Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Краткая характеристика акациевого меда

Нектар производится преимущественно на юге России и на Кавказе. В среднем, акация цветет около двух недель, в течение чего пчелы успевают собрать с одного гектара посадки растения-медоноса — до одной тонны меда. Приобрести готовый пчелопродукт уже можно с начала июля.

Мед белой акации, так же, как и нектар с других видов акаций насыщен фруктозой и глюкозой, натуральными ферментами и аминокислотами, и достаточно хорошо усваивается человеком. Нектар белой акации прозрачный и наделен еле уловимым перламутровым оттенком.

Цвет, вкус, запах

Рассмотрим основные характеристики натурального продукта:

  1. Цвет — преимущественно золотистый, желтый, прозрачный.
  2. Вкус — умеренно сладкий без приторности и горчинки.
  3. Запах — душистый, что является отличительной особенностью данного сорта нектара.
  4. Консистенция — жидкая (первые 6 месяцев), после чего мёд медленно кристаллизуется.

 Источники добывания

Получают медовую массу с растения-медоноса акации. Также могут быть и примеси рядом цветущих трав, но их доля незначительна в составе.

Состав меда

Основные составляющие натурального продукта:

  • глюкоза (до 36%);
  • сахароза (до 41%).

Важным преимуществом данного сорта в том, что в составе жидкого и даже засахаренного нектара находятся витамины А, С, Е, РР, Н и витамины группы В. Из полезных микроэлементов имеются в большом количестве: кальций, калий, магний, йод, цинк и натрий.

Таблица калорийности

  1. В 100 граммах натурального пчелопродукта содержится 288 ккал.
  2. В одной чайной ложке вмещается до 35 ккал.
  3. В одной столовой ложке нектара — до 87 ккал.
  4. В стакане 250 мл содержится до 720 ккал.

Акациевый мед кристаллизуется или нет?

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Это единственный сорт нектара, который способен при правильных условиях хранения не сахарится. В течение одного года сохраняется консистенция жидкой сметаны и хорошая текучесть. Это можно объяснить тем, что в составе содержится большое количество фруктозы, которая не позволяет образовываться кристаллам.

Мед из акации сахарится или нет?

Когда мед кристаллизуется, цвет становится намного светлее, а консистенция — гуще. Засахарившийся нектар с акаций не менее полезный, чем жидкий мед.

Акациевый мед лечебные свойства

Про мед акации полезные свойства и противопоказания написано немало книг. Чтобы понять, в каких областях применяется нектар, определить его основные свойства. Натуральный продукт обладает действием:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • противопаразитным;
  • стимулирование повышения иммунитета.

Как подделывают?

На современных прилавках магазинов находится большое количество фальшивого нектара, в составе которого имеются химические добавки для увеличения объема и придания продукту нужного оттенка. Могут быть использованы добавки:

  • мука;
  • мел;
  • опилки;
  • крахмал;
  • вода;
  • сироп;
  • крахмальная и сахарная патока.

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы.

Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

минералы

Минералы в составе.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.
калорийность акациевого меда

Калорийность.

Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше.
Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом. Практически не кристаллизуется – дольше всех сортов (почти год) остается жидким.

Акациевый мед обладает приятным, легким, обволакивающим послевкусием с легким оттенком ванили.

Важно! Чистый мед акации медоноса не имеет горчинки.

Внешние данные

Цвет меда акации не бывает одинаковым, а интенсивность оттенка зависит от вида растений, с которых он был собран. Если медоносом продукта является белая разновидность, то сырье получится прозрачным и чистым, без каких-либо посторонних примесей.

У лакомства запоминающаяся консистенция, поэтому его сложно перепутать с другими сортами. После сбора он жидкий, как вода, свободно переливается из банки. Спустя пять дней он медленно густеет, приобретает приятную тягучесть.

Засахаривается мед акациевый долго (в течение двух лет), чем отличается от иных разновидностей. Когда сырье полностью кристаллизуется в емкости можно увидеть мелкие зернинки, а цвет становится белым, как у сала.

Вкусовые качества

Многие считают, что насыщенный светлый оттенок – это показатель низкого качества или фальсификации продукта. Однако гурманы знают, что такой вид сладости имеет более яркий запах, чем остальные разновидности. Легкий, изысканный, с различимым акациевым тоном, его сложно спутать с другими сортами.

Вкус у нектара чистый и приятный, без специфической горечи, которая присуща гречишному и каштановому сорту. После того, как сырье кристаллизуется, консистенция становится более густой, а характеристики не меняются.

Когда собирают

Цветение акациевых деревьев начинается в конце весны и продолжается в течение 12-15 суток, в отдельных регионах процесс может занимать от 7 до 10 дней. Пчелы собирают нектар в майский-июньский период.

Кстати, акация белая – медонос, проверенный многими поколениями, поэтому выращивать ее предпочитают как в южных областях, так и на Алтае. С одного гектара насаждений можно получить не менее 500 кг популярной сладости. Сроки сбора колеблются в зависимости от температурных показателей.

Мёд – это чудесный дар природы. Существует интересный факт, что мед полезен только в натуральном виде. При малейшей термообработке он теряет все свои свойства.

Благодаря своему богатому составу мед идеально подходит для похудения, эффективного использования в косметологии (маски для лица и волос, обвертывания, массаж).

Он способствует восполнению полезных веществ, которые выводятся другими продуктами питания, обогащает организм витаминами и минералами, успокаивает нервную систему, приводит к освобождению свободных радикалов, что негативно сказываются на нашем здоровье!

Мед выводит шлаки и токсины, налаживает отток желчи, мягко очищает организм, способствует правильному усвоению жиров, а в следствии – эффективному похудению за короткое время.

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Про полезные свойства акациевого нектара можно говорить много, так как он обладает многими преимуществами:

  • легким слабительным эффектом;
  • легче и быстрее пропускается почками;
  • улучшает пищеварение, при этом, не раздражая стенки желудка;
  • оказывает терапевтическое воздействие.

Чем полезен мед из акации

При регулярном употреблении мужчинами и женщинами медовых масс, улучшается общее самочувствие, ускоряются обменные процессы в организме, а также сохраняется молодость и красота. Мед помогает защитить организм человека от риска развития онкологических заболеваний, действуя, как флавоноид.

Вред акациевого меда

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Оказание вреда на организм возможно только если не соблюдать суточную дозировку употребления нектара. При постоянном переедании, мед может выступать через кожные покровы. Таким образом работает выделительная система при злоупотреблении натуральным десертом.

Мед акации: калорийность, витамины, минералы

Акациевый мед содержит в себе не только витамины группы A, B, E, H, K, но и массу полезных элементов:

  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • фруктоза (42 %);
  • глюкоза;
  • фитогормоны;
  • кислоты органического типа;
  • флавоноиды;
  • соединения азота;
  • моно- и полисахариды;
  • калий, железо, кальций, цинк, фосфор и другие минералы;
  • медь, хром, алюминий, марганец, бор, литий, никель, титан, кремний.

Знаете ли вы?Одной пчеле приходится облететь полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара – именно столько может вместить в себя специальный зоб-мешочек.

Кроме того, мед акации не содержит жиров, хотя и не отличается низкой калорийностью (64 ккал в столовой ложке меда).

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 81,8 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,3 г;
  • вода – 17 г.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства и противопоказания липового цвета липовый цвет избавит от бед

Акациевый мед — полезные свойства и противопоказания

Поскольку мед является отличным увлажнителем, его можно использовать как дополнительный компонент для шампуней, бальзамов и кондиционеров. А антимикробные свойства делают его основным компонентом в косметических средствах. Кроме того, нектар (не зря считался напитком богов) – популярный омолаживающий компонент.

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Эффективными являются следующие маски из меда:

  1. Для волос. ½ стакана меда и ¼ стакана масла оливкового смешать. Наносится небольшими порциями на всю длину волос на 30 минут. Смывается теплой водой с шампунем.
  2. От перхоти. Перед мытьем 10%-ный раствор меда наносят на кожу головы на 3 часа. Повторяют в течение 2 недель. Можно этот состав использовать при дерматитах и грибковых заболеваниях.
  3. Для тела. 5 ст. ложек меда акации, 2 ст. ложки масла розового и 2 стакана масла миндального смешать. Наносить на сухую кожу массажными движениями.
  4. Для лица. 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки порошка миндаля смешать в неметаллической емкости. Втирать в кожу лица легкими движениями (по принципу скраба) и смывать теплой водой.
  5. Умывание. В литре воды развести чайную ложку меда и ополаскивать этой водой лицо. Такой раствор даст коже дополнительное питание, улучшит цвет и избавит от раздражений и воспалений.
  6. В косметологии пчелиные продукты и мед используют для компрессов. Для избавления от фурункулов, гнойников и чирей к ним прикладывают на 20 минут ткань, смоченную в медовом растворе (1 ст. ложка меда на стакан отвара цветков липы).
  7. Омолаживающая маска. Акациевый мед смешивают до однородности с оливковым маслом и наносят на кожу. Вместо масла для жирной кожи мед следует смешивать с белком яйца, а для нормальной кожи – с кашицей одного банана. Маску держать 20 минут и смыть теплой водой (чтобы не оставалось липкости). Желательно тонизировать кожу раствором календулы или ромашки.

Несмотря на то, что мёд акации приносит неоспоримую пользу, он может нанести и вред.
К примеру, мед категорически не рекомендуется принимать при аллергических реакциях на продукты пчеловодства, поскольку он может вызвать насморк, крапивницу, шелушение, зуд и расстройство.

Также осторожно стоит принимать мед при:

  • ожирении;
  • диатезе;
  • сахарном диабете;
  • различных заболеваниях легких;
  • остром миокардите;
  • явной сердечной недостаточности;
  • панкреатите;
  • остром гастрите.

Кстати, беременным женщинам мед есть не только можно, но и нужно (хотя и в ограниченных количествах) – полезные свойства положительно сказываются не только на здоровье мамочки, но и на организме будущего малыша.

1-2 чайные ложки меда акации в день защитят от гормональных скачков, плаксивости и раздражений, характерных при беременности. Кроме того, это сладкое лекарство предотвратит анемию и обеспечит организм важными витаминами и элементами. А вот в период лактации врачи рекомендуют воздержаться от употребления меда.

Важно! Детям давать мед акации стоит аккуратно – иммунитет у них еще неустойчив и может непредсказуемо отреагировать на продукт. А до двух лет давать мед малышам запрещено категорически.

Выбирая правильный акациевый мед, вы получите целую кладовую целебных веществ, которые можно использовать и для здоровья, и для красоты.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

67раз уже
помогла

Негативное воздействие меда и противопоказания к его употреблению. Если не придерживаться тщательного ухода за полостью рта, может привести к возникновению кариеса и пародонтоза.

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Не всегда разрешается наличие меда в еде при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока.

Мед акации при правильном использовании способен оздоровить организм, и омолодить тело. Долгих вам лет жизни и крепкого здоровья!

Мед акации обладает полезными свойствами но и противопоказаниями. Злоупотребление продукта  может навредить здоровью, поэтому перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Нежелательно употреблять больше 2 столовых ложек в день, так как это может привести к учащению сердцебиения, расстройствам желудка.

Акациевый мёд активно применяется в косметологии, так как эффективно борется с возрастными проявлениями на коже и является хорошим увлажняющим и питательным средством.

  • устраняет угри, сыпь на лице, снимает различные воспаления;
  • отшелушивает кожу и смягчает её, ускоряя обмен веществ внутри клеток, усиливая кровоток, делает лицо упругим, здоровым и свежим;
  • питает, увлажняет, очищает и улучшает цвет лица. Косметологи рекомендуют делать маски с добавлением мёда и банана, пользоваться кремами и скрабами, в состав которых входит данный продукт пчеловодства;
  • лакомство борется с фурункулами.

Лакомство также улучшает состояние ногтей и волос, сокращая выпадение и усиливая рост. Ванночки с ним предотвращают проблемы с расслоением ногтей и укрепляют ногтевую пластину. Полезно делать обвёртывания и массажи с данным продуктом. Они снимают отёчность, борются с лишним весом, целлюлитом. Результат виден уже после первого сеанса. Подкожный жир быстро расщепляется, и кожа приобретает гладкость.

Прекрасно питает кожу и насыщает ее витаминами вода с добавлением 1 чайной ложки акациевого мёда. На 1 л воды необходима 1 чайная ложка лакомства.

Еще с давних времен сладкое целебное средство использовалось для лечения и профилактики всевозможных болезней. Нектар способен повышать иммунную защиту организма, а также улучшать работу буквально всех органов и систем. Замечено положительное влияние на кожные покровы и глаза.

Простудные болезни

Показанием к применению нектара являются вирусные простудные заболевания и грипп.

Болезни ЖКТ

Натуральный продукт полезен для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка. Нектар способствует ускорению процесса пищеварения и показан при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Болезни сердечно-сосудистой системы

За счет высокого содержания калия, сладкий десерт будет полезен гипертоникам и тем, кому необходимо укрепить сосуды и сердечную мышцу.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При употреблении меда уменьшается воспаление слизистой оболочки горла, а также быстрее выводится мокрота из бронхов. Значительно облегчается кашель.

Болезни кожи

Настоящий природный продукт обладает противомикробным свойством, благодаря чему увеличивается скорость регенерации клеток, заживляются раны, кожа напитывается полезными веществами и приобретает здоровый вид.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лечебный нектар славится своим позитивным воздействием на нервную систему человека. При регулярном употреблении исчезают нарушения сна, аппетит, болезненные ощущения при высоких умственных и физических нагрузках, а также стрессах.

Профилактика болезней

В среднем, суточная доза меда акации составляет:

  • для взрослых людей — до 100 г;
  • для детей — 30-50 г;
  • беременным женщинам — одна столовая ложка;
  • людям, которые страдают диабетом — одна чайная ложка.

Использование акациевого меда в офтальмологии

Натуральный продукт обладает бактерицидным свойством, благодаря чему активно используется при лечении конъюнктивита и других глазных болезней.

Мед акации практически не вызывает аллергической реакции. Согласно статистическим данным, на 100 тысяч случаев аллергии лишь один случай будет по причине непереносимости нектара из акации.

Основные противопоказания к употреблению продукта:

  1. Особенно аккуратно стоит принимать медовые смеси детям до 2-х лет, так как неокрепший организм может, как положительно, так и отрицательно отреагировать на активное вещество.
  2. Ограничить применение продуктов, что содержат мед, стоит людям с лишним весом и диабетикам.
  • Каждый вид натурального  меда имеют ряд противопоказаний.Надо обратить внимание,  что при применении акациевого меда есть ограничение суточного приема для взрослого 100грамм, а для детей 30-40грамм.
  • И в рацион детей  включать осторожно, потому что  иммунитет и обменные процессы растущего организма может быть не подготовлен к продукту пчел акациевого меда.
  • Но в  акациевом  меде  в составе  преобладает содержание фруктозы. И дает  возможность перечеркнуть противопоказания и сделать с определенными оговорками.
  • Принимать с осторожностью, у кого есть аллергические проявления.
  • Стараться не злоупотреблять при сахарном диабете. И не  рекомендуется детям до 2-х лет. Оказывает действие на зубную эмаль. После употребления обязательно прополоскать рот.
  • С осторожностью принимать беременным женщинам акациевый мед.

Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве.

С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе.

Как проверить качество и натуральность акациевого меда

Для классификации меда используют разные параметры. Прежде всего, все виды меда разделяют на натуральный и искусственный. Натуральный продукт различают по цвету, наличию пузырьков воздуха, пыльцы и прочих компонентов. А вот вкус натурального меда зависит от природных условий, содержания ульев и т. д.

По форме натуральный мед бывает:

  1. Сотовый – так называемый мед-сырец. Считается самым чистым. Кроме того, воск в его составе можно есть.
  2. Сырой. Кроме воска, может включать в себя пыльцу и другие побочные продукты.
  3. Жидкий. Отфильтрованный мед. Для снижения вероятности кристаллизации нередко применяют пастеризацию.
  4. Сухой – в виде гранул, хлопьев или порошка. Очень редко встречается и чаще всего содержит специальные добавки.
  5. Кусковой. Как правило, это жидкий мед с кусочками сот.
  6. Кристаллизованный – засахаренная плотная субстанция.

в свежем виде он долго не кристаллизуется, чем и пользуются недобросовестные дельцы, добавляя в мед посторонние элементы (мел, крахмал и пр.).
И все-таки, натуральный мед акации приобрести можно, если знать, как его проверить.

Итак, натуральный продукт от подделки помогут отличить:

  1. Цвет. Свежий акациевый мед должен быть желтым или белесым, без лишней мути и осадка.
  2. Аромат. Настоящий продукт имеет легкий, но не резкий запах, а долгое послевкусие не дает горчинки. Подделка же вовсе не имеет запаха и на вкус напоминает сладкую воду.
  3. Текстура. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. При втирании быстро впитывается в кожу. У подделки текстура жесткая, если потереть между пальцами, такой мед скатывается в комочки.
  4. Вязкость. Можно опустить в мед палочку и вытащить. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой, а когда ниточка порвется, то опустится на поверхность, она образует горку, которая со временем выровняется. Поддельный мед будет или стекать, или капать с палочки.
  5. Йод. Если в мед добавили муку или крахмал, при добавлении этого галогена продукт посинеет. Можно вместо йода использовать нашатырный спирт. Если в продукте есть крахмал, то раствор меда с водой окрасится в белый цвет, а на дне появится бурый осадок.
  6. Уксус. Поможет распознать наличие мела в продукте. Небольшое добавление уксуса вызовет шипение.
    Для определения зрелости меда в него опускают ложку и начинают ее вращать. Если мед незрелый, он будет стекать с ложки, в то время как зрелый – наматываться, как лента.
Предлагаем ознакомиться:  Чем протереть пыль чтобы меньше садилась народные средства

Секреты красоты с использованием акациевого меда

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Актуальным является применение не только в домашних условиях, но и в салонах красоты масок на основе меда. Продукт пчеловодства в жидком и засахаренном виде считается ценным.

Маски для лица

Для уменьшения жирности кожных покровов лица используют маску на основе нектара и яичных белков. Смесь наносится по массажным линиям круговыми движениями. Кожу предварительно очищают и увлажняют. Через 20 минут маску смывают теплой водой.

Маски для волос

Медовые маски наносятся на чистые влажные волосы, которые предварительно не были смазаны покупным бальзамом для волос. Классическим рецептом считается смешивание медовой воды и яблочного уксуса. Раствором обрабатываются все пряди.

Мед для тела

Использоваться натуральный продукт для тела разрешается в виде примочек и медовой воды в качестве лосьона. Засахарившийся мед применяется вместе с молотым кофе с целью удаления омертвевших частиц кожи.

Массаж

Медовые массажи часто проводят в бане, когда кожа распарена, очищена и «готова» впитать все полезные вещества целебной сладости. Массажи проводят с использованием жидкого и засахарившегося меда, что наносятся на увлажненную кожу.

Условия хранения

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать.

Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Мед из акации: полезные свойства и противопоказания

Не рекомендуется покупать сладость в железных и медных сосудах. Лучше всего подойдут сосуды из стекла, так как стекло сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства. Хранить стеклянную банку с полезной сладостью нужно при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике.

Хорошо хранится как в естественных условиях, так и в холодильнике благодаря уникальному составу, защищающему от брожения. Данный продукт будет храниться долго, если добавить в него орехи. Нельзя нагревать выше 35 градусов по Цельсию.

Приняв во внимание вышеперечисленные советы и рекомендации, можно не только насладиться неповторимым, нежным вкусом, но и поправить здоровье.

Мед белая акация пасечники рекомендуют хранить в стеклянной таре, которая плотно закрывается крышкой. Держать такой сорт нектара необходимо в прохладных местах или в холодильнике. Вредно хранить продукт в банках из железа, так как через некоторое время начинают образовываться вредные вещества.

Для того, чтобы акациевый мед сохранил свои лечебные свойства, его нужно хранить в полной темноте. Лучше всего для хранения подходит стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой.
Неплотно закрытый мед основательно меняет свой удельный вес и содержание воды.

При хранении меда в открытой емкости в сухом месте вода в нем снизится на 13-15 %, а вес уменьшится на 4-5 %.
Во влажном же помещении открытый мед, напротив, впитывает влажность. Так, при влажности в 60 % зрелый мед может стать водянистым и, как правило, прокисает.

Мед из акации

В сухом помещении мед может храниться при любой температуре, а вот в помещении с высокой влажностью температура должна быть не выше 10 °C.
При хранении следует учитывать и такое свойство меда, как впитывание запахов, поэтому места для хранения должны быть чистыми. Особенно следует избегать таких соседей, как капуста, овощи, сельдь, керосин.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить продукт в металлической или оцинкованной посуде – мед вступает с этими элементами в реакцию и образует ядовитые соли. Исключение – емкости из алюминия или нержавеющей стали.

Идеальная тара для хранения меда – деревянная (лучше – липовая). В то же время нужно учитывать, что хвойные деревья наделят продукт смолистым ароматом, осина сделает его горьким, а дуб заставит изменить цвет.

Применение в косметологии

Мед белой акации обладает успокаивающем эффектом, душевного спокойствия и расслабления нервной системы и бессоннице, восстанавливает силы.

Людям старшего поколения  дарует активность и бодрость;

Действует как мочегонное, противомикробное, является природным антибиотиком. Не имеет аллергических реакций. В состав  питательных веществ  входит  каротин и ферменты.

Помогает  пищеварению. Благотворно влияет на желудочно кишечный тракт при гастритах, язвенной болезни и заживлению слизистой оболочки.

Если у Вас гипертония. Акациевый мед восстанавливает артериальное давление,  оказывая  влияние на сердечно сосудистую систему. Расширяет венечные сосуды, улучшая коронарное кровообращение.

При каждодневном применении акациевого меда в течении от 1 до 2-х месяцев по столовой ложке, улучшится тонус, состав крови. И конечно повышается гемоглобин. Начинают лучше работать почки, печень Акациевый мед известен своими антисептическими свойствами.

Мед, растворенный в дистиллированной воде, исцеляет органы зрения, закапывая в глаза. А также делать примочки при конъюнктивите. Мед, нанесенный  на раны, язвы, усиливается кровоток и уничтожает гнойные микробы.

Используется при кожных заболеваниях, нейродермитов, экзем, гингивита, пародонтоза. Акациевый мед полезен при проблемах расстройств нервной системы.

Занимаетесь умственным трудом, сидите подолгу за компьютером, акациевый мед вам поможет снять усталость, употребляя его перед сном. Как природный антибиотик, помогает очистить печень, действуя как мочегонное, и противомикробное.

Рекомендуется употреблять акациевый мед при проблемах заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, и желудочно кишечного тракта. Рекомендуется принимать в растворенном виде. При этом попадая сначала в кровоток, затем уже в клетки  тканей организма.

Акациевый мед при энурезе способен удерживать воду в организме. Принимать на ночь, ложку меда акации, не запивая водой. И ночной сон будет спокойным. Особенно у детей. При лечении риниттов, ларингитов, трахеитов, бронхитов делая ингаляции с 30% водным раствором. Акациевый мед показан и при бронхиальной астме. Не вызывает аллергических реакций.

Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.

Для лечения стенокардии берут мед (300 г), сок столетника (100 г), свежий лимонный сок (50 мл) и 50 г грецких орехов. Орехи измельчают, а лимонный сок выжимают из 1-2 лимонов. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место. Через 8-10 дней состав нужно пить утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.

Запах цветущей акации дурманит и влечет к себе не только людей, но и трудолюбивых пчелок.

Витамины в акциевом меде

Добыть нектар для его изготовления довольно тяжело, ведь цветет это дерево всего лишь 1-2 недели, но получаемый результат того стоит.

Чем полезен акациевый мед, при каких проблемах со здоровьем его лучше всего использовать, а когда делать это категорически запрещено, как определить подделку и как хранить драгоценное лакомство, чтобы оно не утратило своих целебных способностей, рассмотрим далее.

Акация – дерево довольно распространенное. Неприхотливое к условиям окружающей среды оно встречается и в чистых лесах, и возле оживленных трасс, и в густонаселенных районах.

Понятно, что все эти условия влияют на качество получаемого меда, поэтому он таким редким и является (если конечно искать натуральный продукт).

Разбирающиеся в качестве продукта стараются приобретать его пусть и дороже, но у проверенных пчеловодов, которые гарантируют экологическую чистоту акациевого меда.

Самым лучшим считается нектар, собранный в южных районах России и на Кавказе. Благодаря большому количеству акаций в этих местностях, а также практически полному отсутствию промышленных предприятий поблизости мед получается экологически чистым и без примесей.

Ни один пчеловод не способен заранее предугадать, какого качества мед произведут его пчелки из акации и зависит это не только от того где они будут его собирать.

Несмотря на аромат, которым дерево может похвастаться в любую погоду, количество нектара зависит от условий окружающей среды. Идеальной является в меру влажная и теплая погода, без осадков и сильного сухого ветра.

Медоносы желтой акации позволяют пчелам изготовить продукт слегка желтого цвета с еле заметным зеленоватым отливом, а если дерево относится к белому сорту, то и мед получается белым, практически без оттенка или же прозрачным.

Употребление акациевого меда в качестве диетического питания

Примечательно, что полезные свойства от того, как выглядит мед и от сорта дерева, абсолютно не зависят.

О том, как выглядит настоящий акациевый мед, вы сможете узнать, посмотрев в этом видео.

Оспорить полезность меда акации вряд ли у кого-то получится и объясняет это в первую очередь его богатый состав.

Витамины С, Р, Е и В, огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности фруктовых кислот, фруктозы и глюкозы, каротина, биологически активные вещества, а главное полное отсутствие жиров делают его  незаменимым для использования в кулинарии, применения в косметологии и медицине.

Предлагаем ознакомиться:  Показания и противопоказания гирудотерапии схема постановки пиявок

Мед акаций – единственная сладость, которая применяется в диетах для похудения. Несомненную пользу он приносит в качестве добавок в кисломолочные продукты. Можно его также использовать в различных салатах, добавлять в пудинги и каши. Однако при этом существует ограничение – не более 2 ч ложек в день.

Успокоительные и противовоспалительные свойства акациевого меда помогут облегчить кашель. Ведь, попадая в организм, мед действует по образу декстрометорфана (активное вещество в лекарственных препаратах от кашля).

Детям, которые часто болеют, рекомендуется ежедневно съедать небольшую порцию меда. Оптимальное время для приема сладкой микстуры – перед сном, за полчаса.
При ангине и стоматите водой с медом полощут (как можно чаще) горло и ротовую полость – таким способом избавляются от патогенной микрофлоры.

От кашля, бронхита и воспаления легких можно принимать три раза в день отхаркивающее средство на основе меда. 600 г меда смешивают с измельченными листьями алоэ (стакан). Добавить в эту смесь настой цветков липы, листьев березы и 100 г оливкового масла.

Широкое применение находит мед акации для лечения заболеваний глаз.
При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают (капают) этим раствором глаза – воспаление хорошо снимается.

При гипертонии

При повышенном давлении смешивают стакан акациевого меда со стаканом лимонного сока, стаканом сока свеклы и соком одного лимона. Принимать нужно это лекарство в течение месяца перед едой.
Можно для снижения артериального давления просто регулярно принимать по 1-2 ч. ложки – давление в таком случае будет снижаться постепенно.

Знаете ли вы? Мед обладает способностью нейтрализовать спирты. Давая выпившему человеку (в каком бы состоянии он не находился) по столовой ложке каждые 30 минут, можно вылечить алкоголизм. А возникающее при этом отвращение может заставить и вовсе бросить пить.

Обеззараживающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать мед акации для лечения заболеваний кожи.
При нейродермитах, экземе и даже псориазе используют примочки из медового раствора и мази на его основе.

Знаете ли вы? Ученые не могут точно сказать, как долго мед существует на земле. В Испании найдены рисунки, датированные VII тысячелетием до нашей эры, на которых изображены пчеловоды. А некоторые историки утверждают, что существуют окаменелости возрастом в несколько миллионов лет, в которых отпечатаны останки медоносных пчел.

Многие ценители сладкого лакомства утверждают, что данный сорт обладает самым насыщенным и ярким вкусом. Он распространен и в кулинарии в качестве добавки в десерты и другие кондитерские изделия, чаще всего в кремы.

Свои вкусовые и полезные свойства он лучше всего проявит в натуральном виде. В овсяную кашу можно добавлять чайную ложку сладкого нектара. Это полезная и вкусная еда на завтрак, которая взбодрит организм и насытит его ценными витаминами, микроэлементами.

Простудные болезни

Болезни ЖКТ

Болезни кожи

Чтобы избавиться от нервозного состояния и депрессии используют свекольный сок и нектар из акации. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и употребляют напиток 3 раза в день по 100 мл. Натуральный продукт полезен также для мужской половой системы.

содержание

С целью улучшения зрения стоит употреблять целебное средство. Для этого мед акации разводится в стакане теплой воды и употребляется 2 раза в день.

Чем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение

Активное применение меда основывается на его уникальных свойствах. Использовали в нетрадиционной медицине этот продукт многие народы. Сегодня целебные свойства меда акации стали изучать более глубоко и с полным правом ставят его в один ряд с самыми активными природными лекарствами.

Существует ряд причин, по которым акациевый мед должен присутствовать в доме у каждого:

  • благодаря уникальному составу мед является мощнейшим антибактериальным, антивирусным и противогрибковым средством;
  • высокое содержание железа положительно сказывается на здоровье людей, больных анемией. Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови, укрепляет сосуды и снижает давление;
  • благоприятно действует мед на дыхательную систему и рекомендуется при лечении практически всех заболеваний, связанных с органами дыхания (можно применять в качестве ингаляции и внутрь);
  • фруктоза позволяет употреблять мед акации при сахарном диабете;
  • микроэлементы способствуют пищеварению, помогают в восстановлении работы желудка (при лечении язвы);
  • благодаря высокому содержанию кальция мед улучшает состояние ногтей и зубов;
  • помогает вылечить катаракту, глаукому, конъюнктивит;
  • помогает при экземе, нейродермитах, язвах, ранах и прочих кожных недугах;
  • используют мед и в качестве афродизиака – он увеличивает активность сперматозоидов;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит желчные протоки и печень;
  • укрепляет иммунную и нервную систему – нормализует сон, снимает перевозбуждение, поддерживает энергетический подъем.

И это далеко не весь перечень положительных характеристик. В народной медицине считают, что лучше применять натуральное лекарство, и на практике доказывают, чем еще полезен мед акации.

Важно! При термической обработке или нагревании акациевый мед теряет свои целебные свойства.

Взрослый человек может съедать в день по 100-150 г, разбивая эту норму на несколько приемов. Для лучшего усвоения этот продукт рекомендуется принимать перед едой (за 1,5-2 часа) или через 3 часа после приема пищи. Советуют принимать мед с теплой водой, чаем или молоком.

Видео

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.
витамины в меде белой акации

Витамины в составе.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.

белая и желтая акация

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

состав акациевого меда

Состав.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что акациевый мед является универсальным средством от многих болезней, не стоит заниматься самолечением. Предельная суточная норма потребления сладости для взрослого не должна превышать двух столовых ложек, а для детей – не более 2 чайных. Избыток нектара может спровоцировать:

  • аллергию;
  • диарею;
  • учащенное сердцебиение.

Мед акации имеет свои противопоказания для беременных, которым с определенного срока запрещено есть продукт. При употреблении нектара в пищу кормящими мамами, вред будет нанесен неокрепшей иммунной системе ребенка.

При термической обработке у акациевого меда теряются все полезные свойства. При температуре от 45 градусов в нектаре выделяется ядовитое вещество – оксиметилфурфурол. Нагревание, если засахарится, или добавление средства в горячую воду делает панацею опасной отравой.

Полезный мед акации белой

Как выглядит прошлогодний мёд с акации

Как определить фальсификат

Благодаря вкусовым и целебным особенностям, мед акации давно пользуется огромной популярностью у людей. Однако часто вместо настоящего продукта нечистые на руку продавцы пытаются подсунуть подделки. Такой десерт не обладает полезными свойствами, а имеет огромное количество противопоказаний.

Определить фальсификат, чтобы употребление акациевого нектара не испортило здоровье, можно по консистенция сладости: мед не сахарится, а остается жидким. Опускают ложку в емкость с веществом, после чего быстро вынимают. Натуральный не станет прилипать, а стечет в банку ровно.

Чтобы узнать наличие добавок в составе акациевого меда, надо смешать немного десерта с таким же количеством водки. Если в качестве загустителей использовали крахмал, муку или мел, то они выпадут в осадок.

Сколько бы ни старались улучшить фальсификат, он все равно разительно отличается от оригинала. Такая сладость не имеет характерного цвета и консистенции, а специфический запах в описании отсутствует вообще.

Чтобы распознать подделанный продукт в домашних условиях, можно воспользоваться одним из предложенных методов:

  • растворить каплю медовой массы в воде и проследить наличие муки, опилок, крахмала и других добавок, которые будут плавать в виде хлопьев;
  • после того, как уксус попал в мед, произошла реакция, в ходе которой слышно шипение, то значит, в составе имеется мел;
  • если мед посинел после капли йода, следовательно, имеется в продукте крахмал и мука.

Интересные факты об акации и об акациевом меде

  1. Интересно то, что акациевый нектар появился в европейских странах 400 лет назад.
  2. Родиной растения-медоноса принято считать Северную Америку.
  3. На самом деле, желтая акация не принадлежит к роду Робинии.
  4. Нектар белой акации кристаллизируется дольше всех остальных сортов.

Подробно изучая акациевый мед как отличить от подделки, свойства и характеристики, возможно приобрести действительно качественный и ценный продукт. Лечебные свойства такого нектара применяются не только в домашних условиях, но и в традиционной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector