Аккураевый мед полезные свойства и противопоказания

О медоносе

Цветение аккурая приходится на окончание мая и июнь. Многолетнее растение высотой до полутора метров относится к семейству Бобовых. Из-за того, что оно дает большое количество цветков (а, значит, и пыльцы), пчеловоды переносят свои пасеки на луга с аккураем в надежде на обильный медосбор. Цветки, стебли и корни богаты эфирными маслами и микроэлементами.

Так как средой обитания псоралеи костянковой являются места с наиболее благоприятной экологической обстановкой, то и мед получается ароматным и очень полезным.

аккурай

Аккурай.

Характеристика сорта

Внешний вид. Только что собранная масса не имеет цвета — она тягучая и прозрачная. После откачки медовый продукт практически мгновенно кристаллизуется и приобретает цвет и консистенцию топленого сала.

Запах. Почти полное отсутствие аромата может насторожить неопытного покупателя. Этому свойству есть объяснение — в период медосбора практически отсутствует пыльца, которая придает характерный запах массе.

Текстура. Аккураевый мед обладает мелкозернистой кристаллической текстурой. Он быстро застывает, не меняя своих свойств.

Вкус. Несмотря на отсутствие запаха, продукт из аккурая обладает приятным, нежным ароматом. Он не отличается сильной сладостью, а в букете присутствует небольшая кислинка и нотки ванили. Повара любят добавлять этот продукт в свои изысканные блюда.

Состав. Большая часть массы представлена фруктозой. Только треть объема представлена чистым сахаром — глюкозой. По этой причине мед разрешено в небольших количествах употреблять лицам с диабетом. Кроме углеводных соединений, в составе присутствуют ферменты, витамины (К, Е, В), значительное число микроэлементов.

Калорийность. В 1 чайной ложке содержится 12 грамм меда, что соответствует 39 Ккал. Столовая ложка продукта весит 35 грамм и содержит 115 Ккал, а 360 грамм (полный стакан) сладости содержит 1180 Ккал.

akkuraevyj-med-poleznye-svojstva

Медоносом для нектара является растение псоралея костянковая, далекий родственник люцерны, акации и клевера. Культура цветет практически все лето, поэтому при подходящих погодных условиях с одного гектара снимают не менее 300 кг сырья.

Внешние данные

В период сбора пыльца почти отсутствует, поэтому у продукта нет типичного «медового» аромата. Характерным признаком является густая, насыщенная структура белого цвета с незначительным серым или желтым оттенком.

Практически сразу после откачки нектар теряет текучесть и становится мелкозернистой массой. Внешне вещество напоминает застывшее перетопленное сало или очень густой крем. Вкус у продукта нежный, практически не выраженный.

Состав

Мед аккураевый является источником необходимых организму компонентов. В нем меньше минералов, чем в известных сортах нектара, однако очень много сахаров, органических кислот и витаминов. Среди полезных элементов стоит отметить:

  • калий;
  • витамины группы В и Е;
  • аскорбинка;
  • никотиновая кислота.

Из-за высокой концентрации глюкозы и фруктозы сырье быстро густеет. Сложные углеводы составляют более 93% от общего объема аккураевого продукта, а белки и ферменты – почти 2%. Как и любая сладость, мед очень питателен – 330 ккал.

Своим названием этот сорт мёда обязан растению аккурай, научное название которого — Псоралея костянковая (аккурай, ак-курай, кунобочар). Ареал произрастания этого медоноса-многолетника — территории Алтайского края, Средней Азии, Казахстана, Башкирии, Ирана, Пакистана, Афганистана.

Период цветения начинается в мае и длится до конца июня, а пчёлы активно собирают нектар соцветий, который превращают в лечебное лакомство.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства сосновых почек для лечения бронхита и кашля

Рассматриваемый сорт относится к белому мёду, так как после кристаллизации приобретает цвет жирных сливок с лёгким кремовым оттенком, его структура при этом мелкозернистая. Загустение жидкого продукта происходит за короткий промежуток времени.

Аккураевый мед полезные свойства и противопоказания

Отличительная черта крем-мёда, как ещё называют этот продукт пчеловодства, — отсутствие ярко выраженного аромата, лишь слегка уловимый запах трав. Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства.

Важно!Углеводный состав только на треть представлен глюкозой, поэтому аккураевый сорт в разумных дозах можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Калорийность в ложках и на 100 грамм

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго – с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея.

Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

Многие продукты могут похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, но важно не их процентное содержание, а их усваиваемость:

  • железо. Дает энергию, столь необходимую в бешеном ритме города. Важен для роста и развития тела. Поддерживает работу щитовидной железы;
  • марганец. Ускоряет химические реакции в организме, то есть, от него напрямую зависит метаболизм. Поддерживает в норме уровень холестерина;
  • фтор. Вместе с кальцием укрепляет зубы и кости скелета;
  • хром. Поддерживает баланс сахара в крови,синтезирует нуклеиновые кислоты;
  • цинк. Необходим для нормальной работы нервной системы, поджелудочной железы и печени, а его недостаток может привести к проблемам с продолжением рода;
  • медь. Делает кости устойчивее к повреждениям, другими словами, более прочными. Повышает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота. Помогает усваивать вышеупомянутое железо. Выводит из организма вредные вещества при отравлении;
  • витамины B. Этот комплекс полезных веществ участвует практически во всех жизненно важных процессах, происходящих в человеческом теле;
  • витамин C. Улучшает состояние кожи, делая человека моложе и здоровее. Ускоряет процесс заживления разнообразных ран и травм.

Аккураевый мед

Все они усваиваются на 90%, что является очень высоким показателем и наглядно демонстрирует пользу его свойств. В общем же составе присутствуют углеводы и жиры.

Важно! Низкое содержание глюкозы делает акураевский мед отличной заменой сахара для больных диабетом.

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Энергетическая ценность аккураевой сладости составляет примерно 330 ккал на 100 г. В состав входят:

  • вода — 19%;
  • углеводы — примерно 95%;
  • белки — не больше 2%;
  • микро- и макроэлементы — галогены (фтор, йод, бром), калий, марганец, магний, кремний;
  • витамины — Е, С, группа В;
  • энзимы, ферменты, аминокислоты;
  • группа органических кислот — винная, молочная, лимонная, щавелевая.
Предлагаем ознакомиться:  Таволга вязолистная лечебные свойства и противопоказания

Использование в лечебных целях

Практически всем показано ежедневное употребление небольшого количества (до 150 грамм) аккураевого меда. Высокая калорийность и содержание сахаров не позволяет превышать указанную норму в связи с риском повышения уровня глюкозы в крови. К числу полезных свойств продукта можно отнести следующие:

  • повышение иммунитета,
  • стимуляция пищеварения,
  • нормализация обмена веществ,
  • снижение уровня стресса, расслабление,
  • улучшение сна,
  • снятие воспалительных явлений в организме,
  • выведение токсинов,
  • антиоксидантное действие, нейтрализация свободных радикалов, солей тяжелых металлов,
  • восстановление баланса гормонов.

С лечебной целью мед используют как для приема внутрь, так и наружно. Показаниями служат:

  • инфекционные заболевания,
  • псориаз,
  • экзема,
  • эрозия шейки матки,
  • воспаления женских половых органов.
  • дефицит эстрогенов,
  • иммунодефицитные состояния,
  • патологии нервной системы,
  • бессонница,
  • переутомление,
  • физическое истощение,
  • пигментные пятна,
  • анемия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • варикоз.

Кроме того, этот мед используют в виде масок для улучшения состояния кожи лица и волос.

Советы по выбору

Аккураевый мед полезные свойства и противопоказания

В процессе приобретения мёда возникает вопрос о том, как проверить принадлежность предлагаемой сладости к определённому виду.

Важно!Невозможно точно проверить на подлинность приобретаемое лакомство, исходя лишь из органолептических показателей. Для полной уверенности необходимо покупать мёд у знакомого пасечника или в уже испытанном месте.

Отличительными особенностями, которые присущи настоящему сортовому продукту, являются:

  1. Нектар растения, из которого в основном состоит аккураевый сорт лакомства, практически бесцветен, поэтому и конечный свежий продукт прозрачен, с едва уловимой желтизной.
  2. Отсутствие запаха. Это объясняется тем, что за медовый аромат отвечает пыльца, а она в момент сбора пчёлами нектара ещё не образовалась.
  3. Специфический лёгкий вкус с нотами ванили. Отсутствует терпкость послевкусия, зато заметна кислинка.
  4. Кристаллизация у этого сорта происходит практически сразу после выкачки из сотов. В результате мёд становится кремово-белым.

Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.

Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.

В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.

Чем полезен башкирский аккураевый мёд в медицине?

Рассмотрим, что лечит или существенно облегчает вышеуказанный продукт пчеловодства. Однако стоит помнить, что перед применением необходима консультация с врачом.

  1. Заболевания носоглотки. Облегчить течение помогут полоскания раствором из сока свеклы (половина стакана), столовой ложки лимонного сока и мёда. Смесь необходимо разбавить литром остывшей, но тёплой воды и орошать глотку четыре раза в день.
  2. При простудных заболеваниях для повышения сопротивляемости организма и для минимизирования риска осложнений после каждого приёма пищи рекомендуют употреблять 1 ч. л. рассматриваемого продукта.
  3. При гинекологических заболеваниях аккураевый сорт применяют в комплексе с отваром травы ромашки аптечной, череды, календулы. Этим раствором пропитывают тампоны, проводят спринцевания.
  4. При псориазе, заболевании кожи волосистой части головы смесь из сортового продукта с чистотелом и яичным белком добавляют в детский крем и наносят дважды в день на поражённые участки.
  5. Воспалительные глазные болезни (блефарит, конъюнктивит) облегчаются промываниями медовым раствором (1 ст. л. на 100 мл тёплой воды) два раза в сутки.
  6. Умеренное, дозированное употребление целебной субстанции улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров, так как продукт богат пищевыми волокнами.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от мошки на даче: народное средство

Хранение

Содержать массу лучше в темной стеклянной емкости. Холодильник не подходит для хранения деликатеса: низкие температуры, ровно как и высокие, губительно действуют на полезные соединения. Исключаются места, куда попадают солнечные лучи.

Квартирные условия не идеальны для хранения. Выходом может стать холодильник с регулируемой температурой в отдельных камерах. Следует установить режим от 4 до 18 градусов по Цельсию.

Для сохранения всех полезных качеств мёда необходимо иметь представление, как хранить сладкое лакомство. Хранить целебный мёд необходимо в керамической или стеклянной таре в затемнённом помещении, избегая прямого длительного солнечного воздействия.

Оптимальная температура воздуха в местах хранения должна составлять около 5°С.

Мёд для человека — природный дар, с помощью которого возможно не только сохранить и приумножить здоровье, красоту, но и в случае неполадок в организме быстро и надёжно привести здоровье в норму.

После завершения процесса кристаллизации он не теряет своих полезных свойств

Многих отталкивает то, что мед засахаривается за очень короткий срок, но этого вовсе не стоит опасаться, потому что после завершения процесса кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. Однако им может повредить неподходящая температура, поэтому за ней стоит внимательно следить.

В идеале плюсовая температура должна колебаться в пределах 4-18 градусов. Само помещение тоже немаловажно, оно должно быть темным и сухим. Хорошо подойдет подвал или теневой уголок балкона. А вот в холодильнике ему вовсе не место — низкие температуры разрушат саму структуру продукта, лишая целебных свойств.

Упаковывают мед обычно в герметичные стеклянные банки, в которых он и продается в специализированных магазинах.

Аккураевый мед обладает  длинным перечнем полезных свойств, и, пожалуй, не найдется ни одного человека, для которого употребления этого десерта было бы абсолютно бесполезным. Даже для тех, кто может похвастаться здоровьем космонавтов, его употребление не станет лишним, потому что придаст жизненных сил и сделает ещё устойчивее к угрозам внешнего мира.

Однако нельзя забывать, что как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний, и следует подходить к применению с осторожностью, прежде всего проконсультировавшись с врачом. Важно не только правильно рассчитать дозировку, но и уметь отличить подделку от качественного меда.

Противопоказания и вред

С осторожностью необходимо употреблять мед из цветков аккурая лицам, страдающим сахарным диабетом, а также людям, склонным к быстрому набору веса. Нельзя принимать продукт маленьким детям и людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства.

Аккураевый мед вкусный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний, за исключения сахарного диабета и ожирения. Его можно употреблять в пищу как младенцам с 3 лет, так и пожилым людям.

Противопоказанием для употребления в пищу этого сорта меда может быть аллергия. Диабетикам следует проконсультироваться со специалистом и проверить, подходит ли для них процент содержания в меде фруктозы.

Детям до двух лет лучше не давать мед

Аккураевый мед полезные свойства и противопоказания

Детям до двух лет лучше не давать мед — их иммунная система неустойчива. В отличие от них, подростки могут спокойно употреблять этот мед, так как он вызывает аллергию гораздо реже, чем остальные сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector