Аллергия на орехи – НетЖиРу

Почему возникает аллергия на орехи?

Аллергия является результатов неправильного восприятия организмом продуктов. Некоторые компоненты продукта-аллергена иммунитет человека может идентифицировать как опасные. В результате конфликта продуцируются антитела, которые и борются с аллергенами. В качестве антител обычно выступают иммуноглобулины класса Е.

Обычно не важно, каким путем аллерген попадет в организм – через воздух, еду или через контакт с кожей и слизистыми. Поэтому нужно не только исключить из рациона орехи, но и отказаться от продуктов, содержащих следы орехов. Аллергия на орехи у ребенка может быть спровоцирована даже продуктом, который не содержит орехов в составе, но был произведен «по соседству» с ореховым производством. Помните, что даже мизерная доза аллергена может стать фатальной для аллергика!

Главный провокатор аллергии на орехи – это белок, содержащийся в составе продукта. Именно этот белок воспринимается организмом как патогенный, при попадании которого иммунная система выдаёт аллергическую реакцию. В состав орехов входит гликозид амигдалина, который придаёт продукту соответствующий аромат, и при взаимодействии с эмульсином, содержащимся в ядрах плода, распадается, выделяя яды. Одним из самых опасных «ореховых» ядов является цианистый водород, вырабатывающийся в процессе реакции веществ.

Важно понимать, что если аллергическая реакция пищевого типа проявляется на какой-то один сорт ореха, то остальные типы будут также вредны. Среди самых аллергенных видов следует выделить:

  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • фундук;
  • кокос;
  • чёрный орех;
  • грецкий орех.

Патогенез развития аллергических реакций к орехам

Аллергия к орехам относится к аллергическим реакциям немедленного типа (I тип аллергических реакций), то есть развивается в первые минуты и часы после приема аллергена. При первичном употреблении ореха или  контакте с орехом к его аллергенам иммунная система аллергика вырабатывает иммуноглобулины класса E.

микс из орехов

Эти специфические антитела IgE – класса фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании в организм аллергенов из этих клеток в кровь выходят гистамин, простагландины, гепарин, серотонин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов и другие соединения, обуславливающие особенности клинической картины аллергии к орехам.

Аллергия к орехам опасна и тем, что нельзя быть уверенным, насколько слабыми или сильными будут проявления в ответ на прием того или иного ореха. Иногда от попадания в организм малейшего количества аллергена может развиваться резкая и быстрая реакция, вплоть до астматического приступа или анафилактического шока. В иных случаях аллергическая реакция будет практически не заметной.

Причины болезни

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.

Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин);
  • 2S-альбумины;
  • вицилин;
  • глицинин;
  • конглютин.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Причины возникновения аллергии данного типа чаще всего кроются в генетическом нарушении. То есть, аллергическая реакция будет присутствовать в том случае, если у человека есть к ней врождённая предрасположенность. Также важно заметить, что неспецифическое реагирование на орехи может возникнуть из-за индивидуального устройства пищеварительной системы, поскольку белок, содержащийся в различных видах орехов, не усваивается организмом.

Аллергия на лекарства, симптомы и типы

Аллергия на фундук

Аллергия на фундук  частая причина пищевой аллергии к орехам. Фундук относится к семейству «березовые», наравне с березой, ольхой, грабом, поэтому часто наблюдается перекрестная аллергия к фундуку и к пыльце березы и орешника. Аллергены фундука различны: одни разрушаются под действием температуры, другие — нет, и могут содержаться в ореховом масле, и в шоколаде.

Аллергические симптомы включают в себя местные (отек и зуд в области губ, языка, гортани, то есть оральный аллергический синдром) и общие проявления. Сообщалось о случаях анафилактического шока в ответ на употребление фундука.

Фундук внесен в список аллергенов, обязательных для декларирования на упаковке. К сожалению, не всегда надпись на этикетке соответствует действительности. С помощью реестра проверенных на аллергены продуктов Вы сможете выбрать товары без нежелательных пищевых компонентов.

Аллергия на миндаль

Миндаль широко используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. В пищевой промышленности сладкий миндаль применяется в кондитерском производстве, а обработанный при высокой температуре горький миндаль – как приправа для ликеров и сиропов. В лечебных целях миндальное масло используют как смягчающее средство.

Аллерген миндаля – амандин, устойчив к высоким температурам и может участвовать в перекрестных реакциях с продуктами содержащими этот белок, например, грецкий орех, арахис, подсолнечник. 

Аллергия на миндаль потенциально опасна для жизни, но встречается достаточно редко. У детей первичные реакции на миндаль проявляются в возрасте до 5 лет. Проявления аллергии к миндалю выражается, как правило, в оральных симптомах.

Аллергия на орехи - НетЖиРу

Аллергия на бразильский орех

Бразильский орех является одним из наиболее богатых для человеческого организма питательными веществами, среди которых витамины различных групп, минеральные вещества, моно – и полиненасыщенные жирные кислоты.

Необходимо соблюдать суточное количество бразильского ореха – максимум два ореха в день, учитывая высокую концентрацию полезных веществ и не менее высокую степень развития аллергических реакций.

Чаще всего аллергию на бразильский орех могут спровоцировать:

  • Наличие афлатоксинов в оболочке ореха. 

Бразильский орех необходимо очищать от кожуры.

  • Высокая концентрация бария и радия в бразильском орехе.
  • Наличие аллергии на манго или аллергии на другие орехи.

Проявления аллергии на бразильский орех могут быть как кишечные, так и кожные, и респираторные. Специфического лечения не существует.

Аллергия на кедровые орехи

Чаще всего развиваются гастроинтестинальные симптомы аллергии, то есть наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка перегородок грецких орехов на водке при щитовидке

! Необходимо отличать аллергию на кедровые орехи и появление во рту горького вкуса в результате нарушения технологии хранения данного продукта !

По правилам при длительном хранении кедровых орехов их ядра нельзя очищать от оболочки. К сожалению, многие производители игнорируют это правило, в результате чего кедровые орехи начинают горчить.

В целом аллергия на кедровые орехи протекает также как и аллергия на любой другой вид ореха, не стоит также забывать и о возможности перекрестной аллергии. 

Ее не зря называют болезнью века — настолько сильно аллергия распространена. С каждым годом количество пациентов увеличивается. Ученые объясняют этот факт развитием химической промышленности и фармакологии. Человеческий организм не справляется с произведенными химикатами, считая его инородным телом.

Все патологические состояния, возникшие под действием лекарственного аллергена, можно классифицировать как осложнения, которые проявляются сразу же, и осложнения, проявляющиеся через некоторое время. Первый тип наиболее опасен, так как может резко вызвать тяжелейшее состояние больного буквально за секунды. Обычно в этом случае требуется скорая медицинская помощь. Замедленные реакции могут проявиться через 2-3 дня употребления вещества.

Как определить, что организм не принимает новое лекарство? Аллергия выдает себя следующими признаками:

  • кожной сыпью-крапивницей по телу, особенно на лице, руках, бедрах, внутренних сторонах локтей и коленей;
  • гиперемией кожи, ее шелушением и зудом;
  • отеком;
  • одышкой и бронхоспазмом;
  • аллергическим ринитом;
  • обилием слез;
  • иногда повышением температуры и артериального давления;
  • головной болью.

Игнорировать симптомы нельзя, потому что у любой аллергии есть очень опасные проявления — отек Квинке, анафилактический шок, развитие синдрома Стивенса- Джонсона, острый нефрит и панкреатит, даже смерть.

Можно ли предсказать, на какой медикамент организм среагирует болезненной реакцией? В зоне риска находятся пациенты, которым предписано лечение следующими препаратами:

  1. Анальгетиками.
  2. Антибиотиками (статистика утверждает, что это половина всех случаев).
  3. Нестероидными противовоспалительными средствами.
  4. Анестетиками.
  5. Средствами против туберкулеза.
  6. Вакциной и сывороткой.

Какова химическая составляющая и структура, насколько прочна связь с белками организма — это главные угрозы лекарственного аллергена.

Причины

Аллергическая реакция появляется далеко не у каждого человека. Существует определенные факторы, способные объяснить проявление отторжения:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия другой разновидности;
  • детский возраст;
  • паразитарное заражение;
  • система употребления медикамента: насколько часто, какой дозой, под контролем врача или нет;
  • профессиональная деятельность, во время которой происходит прямой контакт с препаратами.

Обычно аллергия на лекарства возникает от передозировки, когда не учитывается количество принятого медикамента, его норма на массу тела, и бесконтрольного приема.

Аллергия на орехи у грудничка

Аллергическое заболевание из-за орехов довольно часто проявляется именно у детей. Поэтому при первых же проявления болезни стоит немедленно обратиться в больницу. Симптомы развития аллергической реакции на орехи у детей абсолютно такие же, как и у взрослых людей. Различие состоит лишь в том, аллергия в детском организме может проявить себя намного сильнее, чем во взрослом.

Употреблять земляной орех в детском возрасте крайне не рекомендуется, так как иммунитет ребенка еще не до конца сформирован и это может вызвать появления аллергии. Некоторые крема и мази для детей содержат в своем составе арахис и сою, что также может стать провокатором для появления заболевания.

Необходимо помнить, что важно предупредить воспитателей в детском саду, а также учителей в школе, что у ребенка существует аллергия на орехи – это крайне важно во избежание ненужных последствий.

Кормящие мамы должны учитывать тот факт, что употребление грецких орехов в большом количестве приводит к повышению жирности молока. Также отмечается риск образования аллергической реакции у детей, которых часто кормят молочными смесями, состав которых содержит сою.

Еще одним возможным вариантом может стать случай, если женщина во время беременности употребляла арахис в огромном количестве. Тогда у грудничка с большой вероятностью развиться аллергия на определенный сорт орехов. Маленькие дети намного сильнее подвержены аллергическому заболеванию на орехи, чем взрослые люди.

Как узнать, что у ребенка появилась аллергия на орехи? Ореховая непереносимость сопровождается признаками:
• Кожа чешется, зудит, может покрываться волдырями
• Возникает слезотечение
• Дыхательные расстройства
• Нос ребенка заложен, катаральные явления включают также кашель
• Расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора, симптомов раздражения кишечника, болью
• Рвота, тошнота
• Анафилактический шок с резким падением артериального давления
Вовсе необязательно, что у ребенка с аллергией на орехи возникнут все указанные симптомы.

Признаки аллергической реакции

Зачастую симптоматика пищевых аллергий имеет общие тенденции, которые могут проявляться и при аллергии на орехи. Среди возможных симптомов выделяют:

  • сыпь и кожные реакции;
  • затруднённое дыхание астматического типа;
  • чиханье и кашель, сопровождающиеся заложенностью носа.

Возможны и более тяжёлые, комплексные проявления, среди которых и анафилактический шок. Важно понимать, что при опасных симптомах необходима немедленная медицинская помощь, так как самолечение может привести к осложнениям. Также могут возникать в качестве реакций организма и обострения хронических заболеваний, в том числе и дерматологического комплекса:

  • нейродермит (появляются высыпания, которые сильно зудят, кожа изменяет цвет на более тёмный, повышается утомляемость);
  • экзема (воспалительная болезнь, сопровождающаяся сыпью, сильным зудом и жжением в поражённой области);
  • герпес (вирусная болезнь, при которой появляются высыпания в виде небольших пузырьков) и пр.

Могут присутствовать и неспецифические симптомы, так как процесс реагирования организма на аллерген индивидуален. Именно по этой причине при малейших подозрениях следует обратиться к врачу для выявления недуга, что позволит принять соответствующие меры своевременно.

Симптомы заболевания

Аллергия на различные виды орехов проявляется нарушениями в работе кишечника и другими расстройствами, которые имеют ярко выраженный характер проявления. Симптомы аллергической реакции на орехи могут быть следующими:

  1. У аллергика сразу же появится высыпания на кожных покровах.
  2. Кожа быстро начинает зудеть, отекать и становится красного оттенка.
  3. Человека может начать тошнить, может даже дойти до рвотных позывов.
  4. Трудности с дыханием, спазмы или приступы удушья.
  5. Слезоточивость, воспаление слизистых оболочек, насморк.
  6. Вздутие живота, колики и расстройство в работе кишечника.

Аллергия на орехи - НетЖиРу

В наиболее тяжелых случаях у человека с аллергией на орехи может появиться отек Квинке и анафилактический шок. В таких обстоятельствах необходима неотложная медицинская помощь, самостоятельное решение проблемы может привести к летальному исходу.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке применение

Человеку с аллергией на орехи необходимо быть внимательным практически все время. Во-первых, ореховый состав может быть в огромном количестве пищевых товаров, орехи могут использоваться во время приготовления блюда, а также стоит избегать косметику с миндальным маслом.

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы – диарея, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле;
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чихание, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах;
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки.

Симптомы аллергии на орехи неспецифичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта. Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Лицо и кожа всего тела быстрее всего сигнализируют о появившейся проблеме. Симптоматика аллергии обычно включает сыпь и гиперемию, которые принято называть дерматитами, а саму сыпь — экзантемой. Ее различные виды позволяют правильно диагностировать заболевание и его этапы.

Иметь такие дефекты на лице крайне неприятно, особенно женщинам. А именно у слабого пола лекарственная аллергия возникает чаще.

Первичными кожными дефектами являются:

  1. Папула. Это красная выпуклость, которая при надавливании становится белой. Они могут быть разного размера — от 3 до 7 мм, поверхностные, глубокие и смешанные.
  2. Пустула. Выпуклость постепенно заполняется гноем, который виден в верхней ее части. Они также могут быть поверхностные, которые быстро заживают, и глубокие, оставляющие рубцы.
  3. Волдырь. Похожий на след ожога, пузырь наполнен лимфой. Он сильно чешется, ощущается жжение.
  4. Везикула. Это кожная выпуклость, внутри которой находится красноватый экссудат.

Вторичными типами крапивницы на лице называют:

  1. Струп. Это множественные корочки из отмерших тканей. Появляются при длительном течении болезни.
  2. Чешуйка. Слои эпидермиса, представляющие желтые и серые кусочки. Обычно сменяют везикулы или папулы.
  3. Эрозия. Глубокая гнойная ранка, появляющаяся из-за многократного вскрытия везикул или пустул.

Первичные сыпи говорят об острой форме болезни, когда вторичные — о хронической. Такие поражения могут вызвать сильные отеки всего лица и век.

Крапивница распространяется по всему телу, не только по лицу. Особо подвержены складки, где кожа наиболее нежная. Часто детей экзема поражает полностью. Кожа воспалена, сильно чешется, жжется, зудит. Наблюдается покраснение и сухость. Поэтому так важно быстрее начать лечение и облегчить симптомы при помощи мази.

Методы диагностики

При проявлениях аллергии разного происхождения важнее всего своевременно выявить вызывающий негативную реакцию фактор. В домашних условиях это можно сделать только методом исключения продуктов или элементов окружающей среды, вызывающих подозрения.Врач проводит диагностику на основании опроса пациента и его осмотра, а также в соответствии с результатами аллергологических проб. В случае аллергии на орехи тест может быть проведен двумя способами.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.

При подозрении на аллергию на орех рекомендуется проводить тестирование на все возможные виды орехов, так как наличие реакции на один вид совсем не означает аллергии на все виды орехов. При этом применяются как кожные тесты, так и анализ крови.

  1. Сбор анамнеза перенесенной аллергической реакции личного и семейного аллергологического анамнеза.
  2. Кожные пробы (скарификационные или прик – тесты).
  3. Лабораторные исследования крови на наличие специфических IgE
  4. Для оценки влияния аллергии на орехи на течение хронических аллергических заболеваний используют ведение пищевого дневника и назначение пробной элиминационной диеты
  5. Провокационные тесты в сомнительных случаях проводят только в условиях специализированного стационара. В их проведении нет необходимости при явном свидетельстве в пользу аллергии на определенный орех из анамнеза и результатов кожных проб и лабораторных тестов. (подробнее см. “Диагностика аллергии”)

Лечебные мероприятия предполагают исключение из рациона орехов и продуктов их содержащих, в том числе косметических средств, а также симптоматическая терапия тех или иных проявлений аллергии к орехам, назначенная после консультации врачом – аллергологом. 

Диагностика и лечение аллергии к орехам

Поскольку аллергия, в строгом понимании этого слова, является не болезнью, а реакцией организма на внешние (иногда внутренние) факторы, лечение касается только симптомов, а не проблемы в целом.

Домашний метод диагностики – исключение подозрительного продукта – с тем же успехом является и способом избавления от проблемы. Если у взрослого человека проявилась, например, аллергия на кешью, то в дальнейшем следует полностью исключить употребление данного продукта.

Внешние проявления аллергии на орехи можно убрать с помощью антигистаминных средств внешнего и внутреннего применения, сорбентов и сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных.

Отек Квинке на орехи

Стандартный порядок действий при возникновении аллергии на орехи:

  • Исключение вызывающего реакцию продукта (по возможности).
  • Прием сорбентов для ускорения вывода действующего аллергена из организма (Энтеросгель, активированный уголь, белый уголь, Полифепан).
  • Прием антигистаминных средств для уменьшения зуда, слабых отеков и других проявления. Это могут быть препараты на основе Ларатодина, Дезларатодина, Цетиризина и других базовых компонентов.
  • При явных внешних проявлениях (сыпь, пятна, зуд, шелушение) использование гелей, кремов и мазей соответствующего действия (Фенистил, Псило-бальзам). При сильных и упорных реакциях врач-аллерголог рекомендует препараты на основе гормонов (кортикостероидов). Явное усиление симптомов, проявление отека Квинке или анафилактического шока требует немедленной госпитализации.

Аллергия не лечится, однако существуют специальные медицинские меры, позволяющие блокировать или облегчать отдельные симптомы недуга. Здесь важно исключать вредные продукты, которые могут спровоцировать приступ. Чтобы не возникало рисков, нужно навсегда отказаться от следующих продуктов питания:

  • орехи всех видов;
  • восточные сладости;
  • разнообразные соусы, в приготовлении которых могут использоваться орехи, например, песто;
  • марципан;
  • сладости, в состав которых могут входить орехи даже в самом небольшом объёме (некоторые производители не вносят орехи в состав, хотя данный продукт используется для приготовления тортов, печенья, хоть и в незначительном количестве);
  • готовые злаковые завтраки;
  • фасованные смеси приправ;
  • все виды мороженого и пр.
Предлагаем ознакомиться:  Как ускорить месячные чтобы быстрее начались народными средствами

Для того чтобы аллергический процесс не застал врасплох, следует иметь всегда при себе следующие препараты:

  • Эпинефрин (данный медикамент отпускается в аптеках только по рецепту и представляет собой лекарственное средство в виде инъекций.Прибегают к препарату при анафилактическом шоке и острых аллергических проявлениях);
  • Алергофтал (антигистаминные глазные капли, которые применяют при конъюнктивите, возникающем из-за аллергической реакции);
  • Супрастин (препарат в виде таблеток антигистаминного спектра. Лекарство применяют при кожных реакциях организма на аллерген).

Это основные группы препаратов для симптоматического лечения аллергии, однако следует применять только медикаменты, которые были выписаны врачом индивидуально.

Народная медицина рекомендует

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Курс лечения составляет обычно месяц, после небольшого перерыва (5-10 дней) лечение можно повторить.

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи. Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них.

Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда). Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Меры профилактики

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт. Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка 1-3 лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка. Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

Автоинжектор с эпинефрином - первая помощь при острой реакции

Важно понимать, что предотвратить аллергию на орешки невозможно, так как заболевание чаще всего является врождённым. Однако можно избежать негативных симптомов, которые возникают при воздействии аллергена на организм. В рамках такого подхода следует полностью исключить из системы питания орехи в любом виде, при этом придётся очень строго контролировать рацион.

Важно иметь индивидуальную посуду, из которой никто из членов семьи больше бы не ел, так как орехи имеют «остаточный шлейф», то есть даже вымытая посуда после того, как на ней находились продукты, контактирующие с орехами, может быть опасна для аллергика. При этом продукты неизвестного происхождения, на которых нет стиков с описанием входящих компонентов, также следует исключить из рациона.

Этот вил аллергии может вызывать очень сильную реакцию, даже при употреблении совсем незначительных количеств продукта. Поэтому крайне важно контролировать возможное содержание орехов в продуктах питания. Во многих странах производители законодательно обязаны указывать на этикетке продукта не только факт присутствия тех или иных видов орехов, но даже саму вероятность случайного попадания мельчайших частиц орехов в продукт.

Так, например, если на одном и том же производстве на одном оборудовании производятся как продукты с орехами, так и продукты без них, теоретически возможно попадание некоторого количества орехов в продукт, который не должен их содержать. В этом случае производитель обязан на упаковке продукта поместить предупреждение вида «Возможно присутствие следов орехов». Мы надеемся, что добросовестные производители так и делают. Внимательно читайте упаковку продуктов!

Вот список продуктов, которые часто содержат орехи:

  • мороженое,
  • мюсли, сухие готовые завтраки,
  • шоколад во всех видах (шоколадные плитки, конфеты, нуга, марципаны и т.п.)
  • какао и напитки на его основе,
  • хлеб,
  • готовые салаты,
  • йогурты и творожки,
  • многие вегетарианские продукты (белок, содержащийся в орехах – отличный заменитель белков животного ироисхождения).

Продукты, содержащие орехи могут маскироваться под различными названиями в составе пищевых продуктов, например, растительный белок гидролизованный, растительный белковый продукт, растительное масло. Людям с аллергией к орехам необходимо исключить:

  • Масло арахисовое
  • Любые орешки в качестве закуски, засахаренные орехи, орехи в любой глазури
  • Соусы, содержащие орехи
  • Продукты из Азии и блюда азиатской кухни
  • Итальянский соус песто
  • Шоколад с орехом и нугу
  • Марципан и пралине
  • Мюсли
  • Соусы, сиропы и ликеры («Амаретто»)
  • Косметические средства с ореховыми маслами и экстрактами орехов.

Ореховое (миндальное) молоко не является альтернативой при кормлении детей с аллергией к коровьему молоку.

Мы даем только приблизительный список продуктов. В нашеммагазине AllergyFreeможно купить продукты, которые со 100% вероятностью не содержат орехи, для этого просто воспользуйтесь рубрикатором и выберете те продукты, которые не являются для Вас аллергенными. Если информация на упаковке о наличии или отсутствии пищевых аллергенов ореха в продукте отсутствует или неоднозначна, продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector