Арбузный мед нардек – как приготовить правильно

История возникновения нардека

n(window.AdMediatorTag = window.AdMediatorTag || []).push({v: 1, el: “admediator-55459-371936”, c: 55459, b: 371936})

Арбузный мед пришел к нам из азиатских стран. Именно там впервые решили варить сок плода. Донские казаки выведали у азиатов рецепт и стали готовить вкусное лакомство на родине. Многие бахчеводы готовят такой десерт, если за сезон арбузный урожай превысил все ожидания.

Родиной ароматного десерта считаются восточные страны

Основные достоинства

В процессе приготовления иногда упускаются важные моменты, последствие которых – некачественный конечный продукт.

Основные ошибки:

  • сок переварили или не доварили;
  • мед в процессе варки пригорел, так как его не перемешивали;
  • сок отжали некачественно и в меде встречаются косточки и плотные комочки.

Многие из этих ошибок можно исправить. Например, процедить сок сквозь сито, если в нем имеются косточки, или доварить при слишком жидкой консистенции.

Стакан из арбуза

Пригоревший мед, в большинстве случаев, оказывается испорчен, ведь даже если вы перельете его и процедите, горький вкус никуда не денется и продукт останется только выкинуть.

Многие задаются вопросом о полезности такого продукта. Она есть и складывается из того, что даже при обработке арбуз не теряет полезных элементов. Помимо этого существует большое количество достоинств, главными из которых можно выделить:

  1. Содержание большого количества витаминов, которые идут в примеси с микроэлементами и выступают как необходимая опора для человеческого организма.нардек
  2. Если у вас появился кашель или другая болезнь горла, то смесь нардека, протертого репчатого лука и яблочного уксуса поможет вам. Стоит просто ополаскивать горло смесью по 2 раза в день.
  3. Повышение иммунитета и гемоглобина при использовании меда и шиповника. Это также помогает при заболеваниях сердца.
  4. Чтобы устранить боль при заболеваниях печени, стоит употребить мед с отваром из овса.
  5. Помощь при онкологических заболеваниях.
  6. Избавление от туберкулеза.
  7. Если имеются проблемы с почками или желудком, то просто можно добавлять нардек в чай или употреблять с любой жидкостью. Через некоторое время будут видны изменения, так как мед создает некую оболочку на органах и препятствует появлению заболеваний.
  8. Мед нельзя употреблять только тем, кто страдает ожирением. При приготовлении сахар в нардек не добавляется, но продукт все равно получается очень сладким.

Советы для начинающих

Первым и главным советом для начинающих будет являться то, что стоит сначала ознакомиться с самим продуктом, его свойствами и способами приготовления. Это позволит облегчить процесс приготовления лакомства. Основными моментами, которые не стоит забывать при приготовлении будут являться:

  • Хранить готовый продукт необходимо в темном месте без возможности появления сквозняков.
  • Если выбирать не совсем зрелые ягоды арбуза, то десерт может получиться с кислинкой.арбуз
  • При приготовлении стоит следить за тем, чтобы мед не пригорел. Для этого соблюдают несколько стадий, избегать которых нельзя.
  • Перед измельчением арбуза стоит прокипятить блендер или марлю для устранения посторонних запахов, которые впоследствии могут сказаться на готовом продукте.
  • Необязательно закатывать банку под крышку. Есть возможность использования обычной пергаментной бумаги, перетянутой резинкой.
Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от повышенного холестерина в крови лечебные рецепты

Лечебные свойства арбузного меда

Нардек – это не только вкусное лакомство. Из него можно извлечь пользу. Азиаты лечат нардеком заболевания легких, бронхит, проблемы с кровью, ларингит, склероз и болезни сердца. Десерт богат витаминами С, В, Е, Р и полезными веществами – железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Арбузный мед укрепляет защитные свойства организма, а также помогает ему противостоять вирусам. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять желающие похудеть. Сладость налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень и почки, а также повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять этот мед больным онкологией.

Рецепт  приготовления и  применение нардека

Арбузный мед нардек – как приготовить правильно

Арбузный мед получил широкое распространение среди населения. Это происходит благодаря насыщенному вкусу и массе полезных витаминов, содержащихся в ягоде. Но как же правильно найти сферу применения нардека? Вот несколько основных:

  1. При диете есть возможность употреблять по одной ложке в любой прием пищи в качестве заменителя сахара. Мед довольно сладкий, но при этом малокалорийный. Поэтому ваше употребление меда никак не скажется на диетическом меню, если употреблять его в умеренных количествах.арбузный мед
  2. Для утоления жажды. Стоит просто добавить несколько ложечек арбузного меда в стакан воды и забыть про проблему.
  3. Помощь при простуде. Есть много способов использования нардека при возникновении простудных симптомов. Его можно использовать и в виде средств для полоскания, рассасывания или обычного употребления.
  4. Для улучшения работы желудка. Необходимо просто каждый день употреблять небольшое количество меда с любым напитком.
  5. При болезнях печени и поджелудочной железы.
  6. Как источник пополнения гемоглобина и повышения иммунитета.

Ввиду того, что традиционная вариация нардека (арбузного меда) пришла из Средней Азии, то рекомендовано готовить и сгущать арбузный сироп, оставляя его в чане на открытом солнце.

Правда, такие кулинарные процессы доступны не каждому.

Поэтому нардек делают так:

  • отобранные плоды (не имеет значения, какого размера) тщательно промывают;
  •  арбуз кладется в широкую миску и разрезается на 2-4 части (таким образом, вытекший сок не потеряется);
  • мякоть вынимается крепкой металлической ложкой;
  •  ее необходимо пропустить (желательно несколько раз) через очень мелкое сито;
  •  полученная красноватая жидкость в последующем становилась на медленный открытый огонь;
  • желательно при появлении розовой пенки еще раз процедить сироп и потом опять поставить на огонь;
  • кипятится арбузный сок долго (до 5-6 часов);
  • готовность определяется по консистенции, напоминающей молодой мед или густые сливки.
Предлагаем ознакомиться:  Маска для лица из меда и аспирина

После приготовления арбузный джем разливается по банкам и закупоривается. Хранят его как обычное варенье в темном и прохладном месте.

Вред и противопоказания к употреблению

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма, поэтому не может нанести вред человеку. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Это является единственным противопоказанием, поскольку сладость можно есть даже больным астмой и диабетом.

Нардек не представляет никакой опасности для организма

Основные ошибки, допускаемые при варке

Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства. В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • слишком долгая или быстрая варка, в результате которой консистенция продукта будет далека от оригинальной;
  • нерегулярное помешивание массы, в результате чего она прилипает к кастрюле;
  • плохое отжимание массы через марлю, что чревато наличием косточек и прожилок в готовом продукте.

Некоторые ошибки можно исправить. Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли. Поэтому отдайте предпочтение посуде с толстым дном.

Как видите, для того чтобы приготовить вкусный продукт, совсем не нужно обладать особыми навыками и умениями. Вам нужно только запастись терпением, поскольку варить сладость придется на протяжении длительного времени.

Способ приготовления

Арбузный мед

Рецепт приготовления довольно прост и имеет большое количество интерпретаций. Вот одна из них.

Подготовка компонентов. Для приготовления меда из арбуза, рецепт рассчитывается на 1 кг готового продукт. Для этого понадобится 15 кг арбузов. Продукт перед этим промывается под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы убрать всю грязь, которая иногда даже не видна.

После этого арбузы разрезаются на столько частей, сколько будет удобно. При помощи ложки или любого другого инструмента необходимо приготовить всю мякоть и переложить ее в другую посуду, которая будет оснащена толстыми гранями.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от запора: рецепты народной медицины

После этого производится отжим сока от мякоти и косточек при помощи марли. Сначала сок будет выливаться свободно, но когда это перестанет выполняться, то стоит просто при помощи рук отжать марлю. То же самое можно сделать и при помощи обычной соковыжималки или блендера, но до этого необходимо изъять все косточки.

Варка продукта. После отжима жидкую составляющую стоит процедить через марлевую ткань или сито с мелкими отверстиями, что поможет убрать все ненужное. Следующим этапом будет варка меда из получившегося сиропа. Вся процедура будет происходить на медленном огне при непрерывном помешивании и снятии пены.

Спустя некоторое время сок должен помимо приготовления убавиться в размере больше чем в два раза. Когда такое произойдет, огонь стоит перекрыть и жидкость перелить в другую емкость, чтобы та не пригорела при остывании. Этот этап должен происходить в темном месте на протяжении 12 часов.

После этого сок пропускается через сито и снова варится три раза. При каждом разе количество меда будет уменьшаться. После последнего приготовления его не ставят в темное место на 12 часов, а проверяют готовность сразу же.

Завершение приготовления. Как удостовериться в том факте, что арбузный мед доведен до готовности? Очень просто. Стоит просто сравнить его с таким же продуктом из другого растения или ягоды по текучести, а также прозрачности. Капля готового продукта не должна разливаться по тарелке.

Таким же образом проверяют готовность варенья. Готовый нардек снимается с плиты и оставляется в прохладном месте остывать. За это время как раз есть возможность подготовить банки — промыть, провести стерилизацию и высушить.

Когда арбузный мед сможет охладиться да 40 градусов, то при помощи сита или марли его можно процедить, а потом разложить по таре и закрыть плотно при помощи крышек. После этого нардек необходимо оставить до полного остывания, после чего убрать либо в холодильник, либо в погреб.

Также можно приготовить арбузный мед по другим рецептам, которые включают в свой состав и иные компоненты.

Заключение

В итоге можно сказать, что нардек можно применять как лекарственное средство, а также как вкусное дополнение к любому приему пищи. Многие хозяйки используют его и как начинку в десерты и выпечку. Но стоит отметить, что нардек лучше держать в доме постоянно, как и любой мед, потому что он может помочь в любой ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector