Арбузный мед: рецепт в домашних условиях

Арбузный мед Нардек — что это такое, полезные свойства

Не каждый человек знает, что такое арбузный мед, и как приготовить это лакомство. Для приготовления понадобится сок спелых арбузов. Полезный для каждого человека. В нем нет сахара, поэтому подходит для применения детям, диабетикам и астматикам. Пчелиный мед с такими патологиями часто противопоказан.

Каждый продукт приносит пользу или вред человеческому организму. Этот сорт является уникальным. Единственным противопоказанием к применению этого меда, относится индивидуальная непереносимость арбузных фруктов.

Простудные болезни

В сезон простудных заболеваний и гриппа этот продукт незаменимый. Полезно принимать в начальной стадии развития подобных заболеваний. Нардек смешивают с луковым соком, добавляют в теплые напитки. Эффективно помогает чай с имбирем, лимонным и арбузным медом. Производит целебный эффект, улучшает самочувствие человека.

Болезни ЖКТ

Любой сорт меда благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы. Хорошо помогает при гастрите. При этом человек может страдать от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока.

Этот сорт применяют в качестве вспомогательной терапии в лечении гастрита. Помогает при колите, панкреатите. Если регулярно применять воду с таким лакомством, можно избавиться от запоров. Является профилактикой мочекаменной болезни. Также нардек способствует повышению аппетита.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Применение арбузного вида укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезно добавлять в теплые напитки или готовить медовую воду. Это эффективная профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Нардек улучшает кровообращение, очищает кровь, предотвращает развитие тромбоза. Укрепляет сосуды и придает им эластичность.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Чай с теплом медом хорошо помогает при ларингите, фарингите, ангине. Снимает воспаление слизистых оболочек. Производит хороший эффект при заболеваниях ротовой полости. Особенно от стоматита, гингивита.

Болезни кожи

При заболеваниях кожи хорошо принимать нардек внутрь и наружно. Приготовление компрессов, примочек, ванночек, помогает при дерматитах. Арбузный продукт снимает воспаление кожи, способствует быстрому заживлению ран и эрозий. Хорошо увлажняет кожу.

Восстановление нервной системы после стрессов

Water-melon относится к натуральным антидепрессантам. Его аромат способен повышать настроение, укреплять нервную систему. Если постоянно добавлять его в чай и принимать на ночь, то можно забыть о бессоннице.

Профилактика болезней

Для профилактики заболеваний продукт подходит для ежедневного употребления. Называемый нардек укрепляет иммунную систему, улучшает обменные процессы в организме. Выводит токсины и шлаки. При регулярном применении можно предотвратить развитие хронической формы заболеваний.

Продукт безопасный для применения. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость арбуза. Очень редко вызывает аллергию. Подходит для употребления при сахарном диабете и бронхиальной астме.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение геморроя у женщин в домашних условиях народными средствами и методами (способами), как и чем лечить?

Итак, польза арбузного меда состоит в следующем:

  1. Рецепты приготовления арбузного медаУлучшает аппетит и укрепляет иммунитет организма к инфекциям и заболеваниям.
  2. Оказывает благотворное влияние на внутренние органы: почки, печень, кишечник, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Помогает бороться с простудой, бронхитом, ларингитом, туберкулезом.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина.
  5. Является важной составляющей питания для профилактики атеросклероза и лечения онкологических заболеваний.

История появления лакомства

Родина меда из арбузов — Средняя Азия. Оттуда лакомство попало к донским казакам. Рецепт нашел популярность среди бахчеводов. Ведь в сезон не получалось распродать все ягоды, съедать остатки не успевали, а выбросить было жалко.

В тяжелые времена необходимо было чем-то питаться, поэтому такие заготовки широко применялись. Сейчас многие готовят нардек (арбузный мед). Рецептов существует множество, однако все они основаны на классической технологии приготовления.

Казаки готовили нардек поздней осенью. К тому моменту основная часть ягод была продана. Зачастую оставались мелкие пузатые арбузы, но это не портил лакомства. Ягоду разрезали напополам, ложками доставали мякоть, которую пропускали через сито из конских волос.

Полученный сок сливали в большой котел и ставили на открытый огонь. Продукт уваривали до состояния густого коричневого сиропа. По консистенции продукта определяли готовность. Хранили нардек несколькими способами — переливали в глиняные горшки и отправляли в холодный погреб, или закупоривали в стеклянные банки.

Характеристика арбузного меда, википедия

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Приятный, сладкий, не приторный
Запах Ненавязчивый, характерный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Состав Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал/100 г

Арбузный мед: рецепт в домашних условиях

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

Лечение заболеваний

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания.

Как подделывают

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от тли народными средствами и в домашних условиях

Правила употребления арбузного меда

Многие хозяйки используют нардек для начинки в пирог, ватрушки, печенье; делают арбузные цукаты, или просто подают к чаю. Мед арбуза можно есть для удовольствия, но некоторые используют его при следующих состояниях:

  • Чем полезен арбузный медУтоление жажды. Достаточно растворить в стакане воды несколько ложек продукта.
  • При похудении можно использовать как подсластитель. Нардек сладкий, но малокалорийный продукт. Если употреблять его в меру — это никак не отразится на фигуре.
  • При простудных заболеваниях готовят следующий состав: в равных частях смешивают измельченный репчатый лук, нардек и яблочный уксус. Полученную смесь медленно рассасывают во рту.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует заменить сахар арбузным медом.
  • При обострении печеночных заболеваний нужно принимать отвар овса с добавлением одной чайной ложки нардека.
  • Чтобы поднять гемоглобин и избавиться от боли в сердце следует принимать отвар шиповника с добавлением арбузного меда.

Нардек арбузный мед рецепт. Как приготовить дома Нардек арбузный, рецепт

Уникальный нардек арбузный мед рецепт очень простой. Спелые арбузы разрезают и с помощью большой ложки отделяют мякоть. После этого ее измельчают и пропускают через сито. При этом тщательно надо следить, чтобы в сок не попали косточки. Массу еще раз следует пропустить через сыто или марлю.

После остывания сок еще раз процеживают. Снова переливают в кастрюлю и ставят на маленький огонь варить до готовности. Проверить можно на вязкость. Деревянной ложкой в кастрюле берут небольшое количество и проверяют, как оно тянется.

Классический рецепт приготовления

Чтобы получить 1 кг арбузного меда необходимо взять 15 кг свежих ягод. Арбузы хорошо вымыть под проточной водой. Разрезать плоды на несколько частей или пополам, чтобы было удобно. При помощи ложки или ножа отделить мякоть от корок и сложить в емкость.

Чтобы отделить сок от косточек, мякоть следует завернуть в несколько слоев марли. Затем руками или прессом выдавить сок. Не рекомендуется использовать соковыжималку потому, разломанные косточки нужно будет тщательно выбирать, и они дадут готовому продукту горечь, которая не каждому придется по вкусу. Готовый сок нужно процедить через сито, чтобы избежать попадания ненужных частиц.

После отжима и процеживания поставить сок на огонь. Необходимо регулярно его помешивать и снимать пенку. Через 2−3 часа продукт уварится в два раза. Следует снять емкость с огня и оставить в темном месте на 12−15 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение цистита лавровым листом

Затем процедить сок и трижды повторить процесс варки. С каждым разом продукт будет густеть и уменьшаться в объеме. После четвертой варки следует проверить готовность меда. Он должен напоминать пчелиный по консистенции, т.

После последний варки мед снимают с огня и дают остыть до 40−45 градусов. Затем процеживают, разливают в стерильные банки и закатывают крышками. Когда нардек полностью остынет, его нужно убрать в прохладное место (погреб или холодильник).

Рецепт нардека по-адыгейски

Этот рецепт отличается от классического тем, что в процессе приготовления используют не только арбузный сок, но и мякоть. Продукт готовится с добавлением сливок (сметаны). В итоге получается начинка для выпечки или вкуснейший десерт к чаю. Процесс приготовления длится 4 часа.

Необходимые продукты:

  • 2−3 средних спелых арбуза;
  • сметана (сливки) — 2 ст. ложки на каждые 100 мл нардека.

Арбузы промыть, разрезать, вынуть мякоть, кусочки которой размять до однородной консистенции при помощи ложки или толкушки. Для отделения семечек пропустить продукт через марлю или мелкое сито. Полученный состав поставить на средний огонь, довести до кипения.

Затем варить на минимальном огне до готовности. Получается коричневая тягучая масса, не растекающаяся по блюдцу. Готовый нардек снять с плиты и остудить. Затем добавить сметану или сливки, хорошо перемешать. Разложить в стерилизованные банки и убрать в прохладное место.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector