Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Профилактика и лечение авитаминоза

Сбалансированное питание с применением обогащенных витаминами продуктов, высокая двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе служат в большинстве случаев удовлетворительной профилактикой развития авитаминоза.

Следует также учитывать, что для некоторых категорий лиц требуется уделять больше внимания разработке полноценной диеты и на регулярной основе включать в нее синтетические витаминно-минеральные комплексы.

К ним относятся люди, организм которых переживает стресс:

  • спортсмены;
  • дети в кризисные периоды развития (например, в пубертатном возрасте);
  • лица, выздоравливающие после тяжелых или длительных заболеваний и операций.

Для грамотного подбора препарата лучше всего обратиться к специалисту, который сможет порекомендовать индивидуальную схему лечения в зависимости от данных анализа крови. Общие правила приема витаминных комплексов предполагают, что принимать их следует в первую половину дня (утром) во время трапезы.

Предупреждение:
Разжевывать таблетки или капсулы во рту не нужно, следует также избегать их одновременного приема с молоком, кофе, газированными напитками.

Дополнительная витаминизация рациона легко достигается также с помощью народных средств: отваров и настоев шиповника , боярышника, иных трав и плодов, принимаемых по определенной схеме курсами согласно рецепту.

Терапия авитаминоза

Наиболее важным моментом в лечении авитаминоза является своевременная постановка диагноза и верное определение причин развития патологии. Результаты лабораторных анализов крови и мочи, определение сопутствующих заболеваний необходимы для выбора эффективного метода терапии.

Процесс лечения этого нарушения не подразумевает особых методов. Достаточно всего сбалансировано питаться и всё придет в норму. Но очень важно перед лечением витаминной недостаточности узнать, какие именно витамины нужны для организма.

В ежедневном рационе должны присутствовать каши, ведь в них содержится много углеводов, которые есть источником энергии. Готовить их можно как на воде, так и на молоке, главное то, что их состав богат необходимыми микроэлементами для жизни человека.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Бороться с авитаминозом помогут и комплексные поливитамины, которые помогают восстановить все силы организма. Кроме того, их принимают и для профилактики дефицита полезных витаминов.

Из народных средств хорошо помогают пополнить запас витаминов калина или рябина, из них делают настои, которые принимают каждый день на протяжении месяца. Также следует больше кушать чеснока и лука. Эти продукты, не смотря на свой специфический вкус и запах содержат массу полезных микроэлементов, что улучшаю общее состояние.

Необходимым продуктом для здоровья и энергии считают сухофрукты. В их составе присутствует целая таблица Менделеева полезных микроэлементов, и в любое время года можно получить все необходимые витамины.

Для профилактики авитаминоза необходимо употреблять больше овощей, фруктов, ягод. При возможности на зимний период их можно замораживать в морозилке. Но нужно помнить и о том, что чрезмерное употребление полезных витаминов может также быть опасным.

Как видите, авитаминоз не серьёзная болезнь, что требует особого лечения. Но если организм будет испытывать дефицит витаминов длительное время – это может послужить развитию опасных заболеваний. Поэтому, своему рациону нужно уделить особое внимание. Ведь сбалансированное и полноценное меню – это залог здоровья!

Среди заболеваний авитаминоз не вызывает у большинства людей должной тревоги и обеспокоенности состоянием здоровья. Хотя именно он может стать первопричиной нарушения нормального функционирования работы органов и появления различных недомоганий.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Эта болезнь означает нехватку витаминов, необходимых организму для поддержания здоровья и внешнего вида в полном порядке. В результате человек становится слабым, цвет его кожи превращается в блеклый, нездоровый, волосы теряют естественный блеск.

Определить начало авитаминоза можно по следующим признакам:

  • появление угревой сыпи
  • сухость кожи
  • появление пигментных пятен
  • отечность и воспаление кожных покровов
  • выпадение волос и изменение их структуры
  • быстрая утомляемость и раздражительность
  • частые простуды

Витамины В, С, Е, антиоксиданты, цинк и биотин способны оградить человека от всех этих недомоганий, если они поступают в организм и питают его. Более того, с помощью этих микроэлементов легко и просто иметь гладкую, эластичную кожу и предотвратить появление морщин.

Целебная сила витаминных препаратов группы В2 и В12 проявляется в их способности создать преграду воспалительным процессам кожи, ее покраснению, отечности.

Длительная нехватка необходимого количества питающих организм веществ ведет к постепенной потере человеком сил и энергии, усталости и даже депрессии. Иммунитет резко снижается, и наступает угроза простуды, противостоять которой ослабленный организм не в состоянии.

Причины авитаминоза

Организм человека так устроен, что не имеет способность производить различные витамины и нуждается в ежедневном их поступлении вместе с потребляемой пищей. Причем они должны питать организм в достаточном количестве.

Основная причина возникновения недостатка питательных элементов – неполноценное питание
. Вечное желание человека сбросить лишний вес, готовность ради этого соблюдать жестокие диеты, в результате которых нарушается баланс всего организма, является одной из причин возникновения авитаминоза.

Другая причина нехватки витаминов – злоупотребление алкогольными напитками и курением
. Пьющий человек не в состоянии следить за своим здоровьем, в большинстве случаев чрезмерное употребление алкоголя ведет к потере аппетита и не поступлении в организм нужных витаминов.

Еще одним фактором витаминной недостаточности выступает плохой обмен веществ в результате слабой работы органов пищеварения
. Кроме этого, авитаминоз может быть вызван беременностью и лактацией
, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

В малом количестве питательные элементы сохраняются в овощах, зелени и фруктах в холодное время года. Зимой и в начале весны наблюдается резкое увеличение количества больных с таким диагнозом.

Стрессы и предельные физические нагрузки также влияют на возникновение и развитие авитаминоза, длительное и частое перенапряжение мозга и мышц может привести к истощению человека.

Лучшей профилактикой данного заболевания будет ведение здорового образа жизни. Под здоровым образом подразумевается в первую очередь обеспечение сбалансированного питания организму. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ, витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст надежный заслон такой патологии, как авитаминоз.

Рекомендуется обязательное включение в ежедневное меню продуктов, обогащённых витаминами, а фрукты, зелень, овощи должны стать неотъемлемым атрибутом на обеденном столе. Следует только не забывать о том, что все они должны быть отличного качества, свежего вида, или хранящиеся с соблюдением необходимых мер.

Однако даже употребление в достаточно больших объемах витаминных продуктов не сможет восполнить их недостаток в организме.
Поэтому не лишней будет такая мера, как прием поливитаминов в дозе, рекомендованной врачом, и прием синтетических витаминов.

Состав последних веществ сбалансирован таким образом, что при употреблении происходит полная их усвояемость, при этом отсутствуют побочные явления. Не появляется аллергическая реакция после их принятия, или какое либо другое осложнение.

Особенно актуальны данные препараты в период холодов, когда наблюдается их дефицит, при тяжелой физической работе, перемене места обитания на период адаптации к новым климатическим условиям.

Недостаток в суточной потребности витаминов Е, В6, а также цинка, опасен женщинам во время их беременности и периода кормления
. Последствия нехватки витаминов и микроэлементов могут быть печальными как для женщины, так и для ее ребенка.

Важно соблюдать прописанную в описании мультивитаминных комплексов дозировку, не нарушать способы приема их внутрь. Чрезмерное потребление витаминов приведет к не полному их всасыванию в организм, а в некоторых случаях станет причиной возникновения проблем со здоровьем.

Таким образом, при появлении авитаминоза есть все основания бить тревогу, и принимать меры для усиления защитных сил организма. Однако сильным ходом будет не допущение такой болезни, как и всех других. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем потом ее вылечить.

Следите за своим здоровьем, весом, самочувствием. Если решаетесь садиться на диету, то только на диету оптимизма, дающей организму полезные вещества, силы и энергию. Если занимаетесь спортом, то только для усиления, а не истощения организма. Во всем должна быть мера и присутствовать гармония, тогда болезни обойдут нас стороной.

Профилактика дефицита витаминов – это ряд мероприятий, направленных на коррекцию образа жизни человека. Чтобы предупредить развитие авитаминоза, необходимо обеспечивать организм витаминами и бороться с факторами, которые тормозят их выработку и всасывание.

Профилактическими действиями против авитаминоза являются:

  • составление полноценного и сбалансированного рациона;
  • снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
  • диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • укрепление иммунной функции организма.

Пищевой дефицит витаминов представляет собой основную причину авитаминоза. Предупредить авитаминоз поможет многокомпонентное ежедневное меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Также в целях профилактики при выборе продуктов и их приготовлении необходимо соблюдать некоторые правила. Они помогут предотвратить разрушение и улучшить усвоение витаминов.

  • много аскорбиновой кислоты содержится в репчатом луке и зеленых перьях лука, цитрусовых, сырых ягодах и фруктах, белокочанной капусте во всех ее видах.
  • рекомендуемые витаминные сборы на основе плодов шиповника: с ягодами смородины, с плодами калины, с ягодами брусники, с ягодами черной смородины, листьями крапивы, моркови.
  • смесь из плодов рябины, ягод малины, листьев смородины.Для приготовления напитка 40 гр. смеси заливают поллитром кипятка, кипятят 15 мин., настаивают 6 часов.

Терапия авитаминоза

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Лечение авитаминоза

Дефицит каждого витамина проявляется по-разному. Ретинол, или витамин А, предохраняет органы от воздействия свободных радикалов. Когда его не хватает, у человека повышается восприимчивость ко многим заболеваниям.

  • Появляется сыпь на коже. Авитаминоз на руках, вызванный отсутствием витамина А, характеризуется покраснениями на ладонях, которые шелушатся, чешутся и со временем начинают трескаться.
  • Ногти у заболевших людей ломаются, слоятся. Ногтевые пластины изменяют цвет, становятся бугристыми и неровными.
  • Нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма к вирусам, потере аппетита. Особенно страдают от неё маленькие дети, потому что она ведёт к задержке развития и роста.

Токоферол, или витамин Е, эффективно борется со старением и нормализует обмен веществ. Его недостаток приводит кожные покровы к потере эластичности, ухудшает свёртываемость крови. У людей, страдающих авитаминозом витамина Е, на лице возникают гнойные прыщи и угри.

Руки покрываются пигментными пятнами. На это влияет меланин, который продуцируется в большом объёме при нехватке витамина.
В запущенных случаях такой авитаминоз у детей влечёт за собой анемию и потерю веса.

Чем опасен авитаминоз витамина В1? Он ведёт к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Человека постоянно преследует головная боль, одышка и общая слабость. Характерным симптомом является отёчность ног при физической работе.
  • Особой предрасположенностью к нехватке витамина В1 наделены женщины, ожидающие ребёнка, и кормящие мамочки. Поэтому в этот период нужно пристально следить за здоровьем и рассказывать лечащему врачу обо всех тревожных факторах.

Отсутствие витамина В2- частая причина, по которой появляется авитаминоз на руках. Нежная кожа покрывается дерматитом и чешется. У больных наблюдается потеря аппетита, формируются небольшие язвочки на слизистых оболочках, диагностируется анемия и расстройства нервной системы.

При авитаминозе у детей симптомы проблемы очевидны невооружённым глазом, если крохе не хватает витамина Д. У малышей плохо усваивается кальций. От этого развивается рахит, характеризующийся деформацией костей.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, поддерживает функционирование всех органов. Последствия авитаминоза проявляются регулярными простудами, ломкостью сосудов, суставными болями. Длительная нехватка витамина приводит к цинге, опасному заболеванию, которое сопровождается кровоточивостью дёсен, носовыми и кишечными кровотечениями.

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.
Предлагаем ознакомиться:  Этмоидит лечение народными средствами

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента.

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина. В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.
  • Дефицит витаминов во время беременности или лактации.
  • Перенапряжение психики или состояние хронического стресса.
  • Неправильное питание и голодание.
  • чрезмерная сонливость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается снижение работоспособности и появление вялости;
  • раздражение;
  • сниженное настроение, вплоть до депрессивного состояния;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, зубов и десен;
  • снижается иммунитет, организм становится восприимчив к инфекциям.
  • Готовить пищу нужно в не оцинкованной посуде, пользоваться стальным нержавеющим или керамическим ножом.
  • Фрукты и овощи после очистки долго не хранятся на воздухе или в воде.
  • Есть зелень нужно только свежую.
  • Фруктовый и овощной салат лучше приготовить перед его употреблением, так как хранить его долго нельзя.
  • Дополнительная профилактика авитаминоза при нежелании заморачиваться сбалансированностью диеты – это употребление поливитаминных препарата.
  1. Как уже говорилось, основной причиной дефицита витаминов есть нарушение питания. Употребление вредной и некачественной пищи, а также неполноценное меню очень опасно для здоровья. Поэтому, следует большое внимание обратить на свой рацион, который должен содержать разнообразные продукты для здоровья всего организма.
  2. Авитаминоз может развиваться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А именно, из-за того, что проблемы с пищеварением мешают усвоению полезных веществ – организм не получает достаточно энергии для нормального функционирования.
  3. Нехватку витаминов могут испытывать люди, которые выполняют тяжёлую физическую работу. Ведь организм, находясь в сильном напряжении, в два раза больше тратит энергии.
  4. Иногда признаки авитаминоза могут появляться в результате приёма лекарственных препаратов. Чаще всего такое может наблюдаться после средств, которые нормализуют свёртываемость крови в организме.
  5. Особенности организма детского и пожилого возраста. Это те возрастные периоды, когда организм очень чувствительный к внешним воздействиям. Поэтому ему необходимы и минералы для укрепления работы всех органов и систем.
  • Снижение трудоспособности.
  • Синдром хронической усталости.
  • Слабость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Изменение состояния волос, ногтей и кожи: шелушение, высыпание, расслаивание ногтей, что постепенно нарастает, бледно-серый оттенок кожи, угревая сыпь по всему телу (не только на лице).
  1. Устранение причины авитаминоза.
  2. Пополнение организма витаминами.

Терапия авитаминоза

  • Витамина А – гиперпигментация на коже, которая разрастается и сливается. Связан витамин с органом зрения. Авитаминоз приводит к снижению или полной потере зрения.
  • Витамина B2 – нервные расстройства, повышенная секреция потовых и сальных желез, нарушение пищеварительного тракта, рецидив герпеса, депрессивные расстройства.
  • Витамина С – цинга, которая влияет на выработку коллагена, участвующего в структуре организма. Здесь отмечаются кровотечения и кровоизлияния различной интенсивности из-за повреждений сосудов. Видны подкожные гематомы. У детей нарушается развитие хрящевых структур, что приводит к отставанию в росте.
  • Витамина B1 – болезнь «Бери-бери», что сказывается на структуре нервной системы. Развиваются различные полинейропатии, повреждается головной мозг, что приводит к очаговым и общемозговым симптомам.
  • Витамина РР – поражение кожи в виде сухости и крупных очагов изъявления. Нарушается функциональность ЦНС, что отмечается в появлении прогрессивных галлюциногенных, депрессивных состояний и развитии деменции.
  • Витамина К – геморрагический синдром, при котором возникают кровоизлияния и кровотечения из-за нарушения свертываемости крови. Данное состояние необходимо неотложно лечить.
  • Витамина B12 – мегалобластическая анемия, которая требует немедленного лечения, поскольку угрожает жизни.
  • Витамина D – рахит тяжелой степени у детей. У взрослых практически не наблюдается.

Авитаминоз

  1. Фолликулярный гиперкератоз служит следствием недостатка витамина А, заболевание развивается как результат снижения тургора клеток кожи. Отсутствие в рационе необходимого количества жирорастворимых витаминов приводит также к появлению пятен на коже, имеющих склонность к увеличению в размерах и слиянию. Наличие в организме достаточного количества витамина А важно для нормального функционирования глаз, при его отсутствии развиваются нарушения зрения вплоть до полной слепоты.
  2. Цинга является основным признаком нехватки витамина С. Сбои в процессе образования коллагеновых волокон запускают появление внешних симптомов, особенно нарушения целостности сосудистых стенок и возникновения кровоизлияний различной степени тяжести. В результате происходит формирование подкожных гематом, отставание в росте детей из-за явных трудностей в образовании хрящевой ткани.
  3. Авитаминоз К ведет к ухудшению свертываемости крови, что чревато развитием повсеместных кровотечений. Данное состояние требует неотложного медицинского вмешательства и применения препаратов-заместителей.
  4. Недостаток витамина В1 выражается в появлении заболевания бери-бери, затрагивающего все системы органов человека. Наибольший урон оно наносит нервной деятельности, вызывая формирование множественных нейропатий и органические поражения тканей головного мозга.
  5. Авитаминоз В12 характеризуется широким спектром нарушений здоровья: расстройствами пищеварения и нервной деятельности вплоть до развития депрессии, значительной подверженностью герпетическим инфекциям, усиленной продуктивностью сальных желез и повышенным отделением пота.
  6. Отсутствие достаточного количества витамина РР (пеллагра) приводит к появлению язв на кожных покровах, иссушению клеток кожи. Негативное влияние распространяется также на функцию нервной системы, провоцируя развитие слабоумия, депрессии и галлюцинаций.
  7. Дефицит витамина Д у взрослых людей почти не встречается, в то время как маленькие дети нередко страдают от этой разновидности авитаминоза. Он может иметь серьезные последствия для организма ребенка, приводя к рахиту и задержке развития.

Терапия авитаминоза

  • слабость, вялость, снижение работоспособности, синдром хронической усталости;
  • раздражительность, неустойчивость нервной системы;
  • бледность, серовато-синюшный оттенок кожных покровов.
  • сниженная активность, потеря интереса к окружающему миру;
  • недостаточность аппетита, расстройства пищеварения;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Терапия авитаминоза

  • снижение работоспособности, вялость;
  • раздражительность, которая может перерастать в депрессивное состояние;
  • плохая память и невнимательность;
  • снижение иммунитета, что проявляется как частые простудные заболевания.
  • выпадение волос;
  • сухая и шелушащая кожа;
  • на лице может появляться сыпь;
  • цвет кожи приобретает бледный оттенок;
  • чувствительность глаз, которые постоянно слезятся и краснеют.
Название: ЦЕТИРИЗИН
Код АТХ: R06AE07
  • сухая, ;
  • вялость, апатия;
  • постоянная раздражительность, нервозность;
  • недостаточная ;
  • появление и волос;
  • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
  • мелкие трещинки вокруг рта;
  • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
  • плаксивость;
  • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
  • нарушения сна;
  • отеки лица, суставов, лимфоузлов.
  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

Особенности авитаминоза у детей

Очень важен отдых матери, которая вынашивает и кормит малыша. Если не было достаточного отдыха или потребления витаминов, то возможны различные отклонения в развитии малыша.

При первых признаках авитаминоза следует обращаться к врачу и проводить активное лечение недостаточности, что является вторичной профилактикой и позволяет избежать осложнений. У детей, в отличие от взрослых, многие последствия данного заболевания остаются необратимыми.

Особенно опасны задержки роста и физического развития, поражения нервной системы, глазного аппарата.

Неполноценное питание женщины во время вынашивания младенца, отсутствие отдыха и нервные перегрузки становятся причиной развития врожденного авитаминоза. Особенно опасны:

  • недостаток витамина А, приводящий к неправильной закладке зрительного нерва, катаракте и слепоте;
  • авитаминоз группы В, являющийся причиной отсутствия рефлексов согласно возрасту, нарушения нервной деятельности и регуляции работы внутренних органов;
  • отсутствие необходимого количества витамина Д , что провоцирует возникновение нарушений в образовании костной ткани, формировании скелета, психомоторном развитии.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Особенное внимание необходимо уделять детям, имеющим предрасположенность к авитаминозу в связи с недоношенностью, интенсивным набором массы тела, получающим недостаточное питание или страдающим патологиями органов пищеварения и ферментативной системы, других болезней.

Витамины

Дефицит витамина группы В влияет на психическое состояние человека. Он может страдать от бессонницы, иметь плохой аппетит. Не редко бывают случаи нервного срыва или даже суицидальные склонности. Поэтому следует свой рацион пополнить мясом, орехами, субпродуктами, молочными продуктами, зеленью и яйцами.

На фоне нехватки возникают проблемы в репродуктивной системе женщины. Мужчины могут жаловаться на снижение либидо. Также не редко бывают заболевания сердца, что могут привести к инсульту или инфаркту.

В результате недостаточного количества витамина Д в организме, в первую очередь, страдает костная система, что приводит к частым переломам. Но чаще всего ломаются ногти, выпадают , а кожа склонна к угревой сыпи.

Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после срывания, пока она ещё богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Желательно, чтобы на столе всегда стояла хорошо промытая зелень в качестве хорошей витаминной добавки на каждый день к самым различным блюдам.

Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением или стараться заправлять их маслом, солью майонезом и пр. перед подачей на стол. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой.

Предлагаем ознакомиться:  Яблочный уксус польза и вред лечение яблочным уксусом как его пить

Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез. При весеннем авитаминозе можно обогатить свой рацион соками овощей и фруктов. Богаты витаминами соки из моркови, апельсинов, томатов. Морковный сок можно подсластить мёдом.

Квашеная капуста в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения.

Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.

2. Ощущение сонливости весь день, частая зевота и, буквально, закрывающиеся глаза;

3. Упадок сил, хроническая усталость;

4. Рассеянность и невозможность концентрации внимания на деталях;

5. Сильная раздражительность или депрессивные состояния, нервные срывы;

6. Потрескавшаяся сухая кожа на теле и на лице, покраснения и зуд;

7. Частые простуды, слабый иммунитет.

В мясе и рыбе также имеются ценные для организма витамины, а чтобы они не потеряли своих полезных свойств в процессе приготовления, желательно запекать их в фольге.

Если же не удается продумать такой рацион, при котором организм будет получать все необходимые витамины, то их нехватку можно компенсировать употреблением лекарственного комплекса витаминов. Таковые в наши дни не сложно найти в любой аптеке.

Наиболее распространенный способ излечения авитаминоза – это диета, при которой питаются фруктами и овощами. Мясные и другие продукты также входят в меню, просто акцент питания ставиться на продукты, в которых больше витаминов.

Весенний период является сезоном авитаминоза. Однако симптомы и признаки болезни могут проявляться вне зависимости от времени года. Причинами этого являются неправильное питание или патологические процессы, когда организм не получает или не усваивает конкретную группу витаминов. Для устранения патологии следует заниматься лечением и профилактикой авитаминоза.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Противоположностью авитаминоза является гиповитаминоз, когда количество витаминов чрезмерно поступает и расходуется организмом.

перейти наверх

Соблюдение строгих диет и злоупотребление алкоголем и никотином сказывается на кожном состоянии покровов на руках. Это указывает на авитаминоз, который можно устранить, если перейти к достаточному употреблению витаминов.

Способствовать восстановлению кожи могут различные сорта морской рыбы, которую следует включить в рацион. Авитаминоз В и А проявляется на тыльной и ладонной стороне кисти. В таком случае снижается тургор, эластичность кожи, появляются участки лихенификации, трещины и изъявления.

Иммунная система также страдает от недостатка витаминов. Различные негативные проявления наблюдаются при авитаминозе:

  1. Ломкость ногтей.
  2. Повышение чувствительности зубов.
  3. Шелушение кожи.
  4. Перхоть.
  5. Потускнение и сухость волос.

Морщины на руках указывают на гипервитаминоз Е.

Отдельно может проводиться лечение последствий авитаминоза. Однако это по необходимости, поскольку восполнение организма нужными витаминами вскоре само приводит к исчезновению осложнений.

    Ботулизм Острым, токсичным и смертельным заболеванием является ботулизм. Данная болезнь.
  • Альбинизм у человека 145 Генетические заболевания
  • Аутоиммунный тиреоидит 110 Эндокринные заболевания
  • Аэросинусит 57 Лор заболевания

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д.

Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется куриной слепотой, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

Витамины группы В(В1, В2, В6, В12) помогают возрождению клеток, регулирует гормональную деятельность, улучшает кровообращение. Недостаток витаминов В вызывает аллергию, экзему, перхоть.

При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.

Витамин D (антирахитический фактор) участвует в формировании скелета, участвует в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.

Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.

Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.

Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, смородина, клубника, земляника, зелень с огорода, капуста, плоды шиповника.

Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочных продуктах.

Витамин Е содержится в зерне, отрубях, кукурузе, капусте, растительных маслах.

Авитаминозом называют болезненное состояние, которое развивается вследствие продолжительного некачественного питания, в котором отсутствуют нужные организму витамины.

При покупке овощей и фруктов обратите внимание на их внешний вид. Зелень не должна быть увядшей, плоды должны выглядеть крепкими. Фрукты и овощи, пролежавшие длительное время, лишаются многих витаминов.

Свежую зелень ешьте сразу, пока она еще сочная. Поскольку витамин С при кипении разрушается, нарезанные укроп, петрушку, зеленый лук лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с супом, а не кипятить их в кастрюле.

Всевозможные салаты, как фруктовые, так и овощные лучше готовить перед употреблением. Если это не представляется возможным, старайтесь не спешить заправлять салаты солью, маслом, специями, майонезом. Нарезанные овощи прикройте сверху крышкой и держите в холодильнике, при самой высокой из возможных температур. Или в прохладном и темном месте (но не слишком холодном).

Один из главных витаминов – А почти не усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. В тертую морковь добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза.

В период обострения авитаминоза необходимо употреблять в пищу фрукты, свежие овощи, зелень, свежевыжатые овощные или фруктовые соки, к примеру, соки моркови, апельсина, тыквы, томатов. В морковный добавьте немного меда – для большей пользы.

Богата витамином С квашеная капуста. Старайтесь употреблять ее в течение 2-3 часов после того, как она будет вынута из рассола. Помните, что в капусте витамина С столько же, сколько и в апельсине. Богатейшими источниками витаминов считаются проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.

Терапия авитаминоза

  • Быстрая утомляемость.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушения сна.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Выпадение волос.
  • Резкое снижение иммунитета.

Терапия авитаминоза

  • Супрадин;
  • Алфавит в Сезон Простуд;
  • Витрум;
  • Компливит;
  • Солгар;
  • Суперджекс;
  • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
  • Дуовит;
  • Доппель Герц.

Терапия авитаминоза

Выпейте отвар шиповника

Отвар шиповника является отличной профилактикой авитаминоза. Шиповник – не только лекарственное растение, но и один из самых богатых витаминных источников. Здесь содержатся витамины: В2, А, Е, Р, С, К.

Всего две ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В термос сложите хорошо промытые сухие ягоды, залейте их кипятком. Ориентируйтесь на размеры термоса – несколько штук на стакан воды считается вполне достаточной нормой.

Лечение авитаминоза народными методами

Нехватка витаминов в организме человека может выражаться в двух формах: гиповитаминоз и авитаминоз. В первом случае количество витаминов в организме лишь несколько снижается, а во втором наблюдается полный дефицит того или иного элемента.

Профилактика авитаминоза у взрослых

Истинный авитаминоз у взрослых людей является довольно редкой проблемой. Данное патологическое состояние может развиться вследствие серьезных нарушений в деятельности организма, когда органы и ткани не могут воспринимать или синтезировать витамины, а также по причине длительного голодания или соблюдения особенно жесткой диеты.

Если расширение рациона представляется невозможным по религиозным, идейным или каким-то другим причинам, стоит обеспечить поступление витаминов в организм из альтернативных источников. К таковым веществам относят поливитаминные лекарства. Их должен подбирать доктор, ориентируясь на потребности организма пациента.

Поливитаминные препараты для профилактики авитаминоза обычно применяют перорально – в форме таблеток или капсул. Некоторые из них насыщают организм практически всеми нужными витаминными веществами, другие же являются более узконаправленными и имеют в своем составе только определенные витамины, к примеру, витамины группы В, токоферол, провитамин А, витамин D в сочетании с кальцием и пр.

При постоянном соблюдении диеты такие лекарства нужно принимать постоянно, а при временном голодании или ограничении питания их пьют курсово.

Профилактика авитаминоза у детей

Авитаминоз у деток также развивается довольно редко, и в целом по тем же причинам, что и у взрослых. У младенцев первого года жизни подобное нарушение может возникнуть вследствие жестких ограничений в рационе кормящей матери, при вскармливании недостаточно подходящей пищей (кашей, козьим или коровьим молоком и пр.).

Его также часто вызывают состояния, мешающие нормальному всасыванию витаминов, самым распространенным из которых считается дисбактериоз. У деток раннего возраста также может наблюдаться авитаминоз витамина D, что приводит к развитию серьезного нарушения здоровья – рахита.

Профилактика авитаминоза у деток подразумевает в первую очередь организацию правильного и сбалансированного питания, соответствующего возрастным потребностям организма. Также малышей нужно систематически показывать доктору.

Кормящим мамам нужно обязательно правильно и сбалансировано питаться, кроме того им на пользу пойдет прием специализированных поливитаминных препаратов для кормящих. При невозможности осуществлять грудное вскармливание смесь для кормления младенца должна подбираться лишь квалифицированным педиатром, использование каш и коровьего либо козьего молока не показано.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

При наличии у детей раннего возраста факторов риска по развитию авитаминоза витамина D, им выписывают прием специализированных препаратов, к примеру, Аквадетрима.

Лечение любых состояний, способных вызвать авитаминоз у детей, должно быть своевременным и проводиться под присмотром доктора.

Профилактика гиповитаминозов у взрослых

При гиповитаминозе количество витаминов в организме несколько снижается. Такое состояние является довольно распространенным, и в большей части случаев его вызывает недостаточно сбалансированный рацион питания.

Основная мера его профилактики заключается в организации разнообразного качественного питания, отказе от вредных привычек. В рационе должны присутствовать все продукты: и мясо, и рыба, и каши, и молочные продукты, и свежие овощи и фрукты.

Так как гиповитаминоз развивается чаще всего в холодное время года и весной, когда количество свежей растительной пищи в рационе снижается, есть смысл принимать натуральные витаминные коктейли: отвары ягод, свежеотжатые соки, самые разные салаты.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Также зимой и весной есть смысл пропить курс поливитаминных препаратов. Перед выбором лекарства нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика гиповитаминозов у детей

В целом, профилактика гиповитаминоза у детей осуществляется по тому же принципу, что и у взрослых. Основные меры предупреждения такого нарушения принимают зимой и весной, ведь в это время организм малыша получает меньшее количество витаминов из-за того что в рационе наблюдается дефицит свежих фруктов, а также овощей.

Особенную пользу при профилактике гиповитаминоза у детей дает использование витаминных напитков: натурального лимонада, фруктово-овощных соков, напитка из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока. Также для витаминизации организма стоит поить ребенка отваром шиповника, дрожжевым напитком (приготовленным из дрожжей и сухариков ржаного хлеб), а также отваром пшеничных отрубей.

Что касается применения поливитаминных препаратов для профилактики, то перед их использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такие БАДы могут иметь форму леденцов, сиропа, жевательных таблеток, пастилок и пр.

Профилактика гиповитаминоза у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, подразумевает организацию грамотно сбалансированного питания у кормящей матери.

Народные средства от авитаминоза и гиповитаминоза

Рецепты народной медицины помогут насытить организм витаминами и минералами и предупредить авитаминозы и гиповитаминозы у детей и у взрослых.

Так замечательный эффект дает применение калины. Ягоды данного растения растолките. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовый напиток, подсластите его медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

Для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза часто советуют принимать лекарство на основе шиповника. Измельчите плоды данного растения. Пять столовых ложек подготовленного сырья заварите одним литром воды.

Доведите такое средство до кипения и проварите его на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Настаивайте такое лекарство в термосе на протяжении восьми часов, после подсластите его медом. Принимайте его в течение дня, в качестве альтернативы чаю.

Для насыщения организма витаминами и минералами рекомендуется приготовить лекарство на основе рябины. Плоды данного растения можно заготовить с лета. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте в термосе на протяжении трех часов. Процедите готовый напиток и подсластите его медом. Пейте его по трети стакана трижды на день.

Еще для профилактики гиповитаминоза специалисты народной медицины советуют использовать березовые листики. Молоденькое сырье промойте, просушите и измельчите. Сто грамм такой зеленой массы заварите полулитром только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите готовое лекарство, после принимайте его по стакану трижды на день.

Многие знахари советуют предупреждать авитаминоз с использованием осины – в виде почек либо коры. Измельчите выбранное сырье хорошенько. Столовую ложечку подготовленной массы заварите стаканом кипятка и выдержите на огне минимальной мощности в течение четверти часа так, чтобы лекарство не кипело.

Предупредить авитаминоз и гиповитаминоз можно при помощи лекарств из хвои. Сорок грамм свежего сырья промойте и просушите. Заварите подготовленную хвою одним стаканом кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение двадцати-сорока минут. Процедите готовое лекарство, подсластите медом и пейте по половинке стакана дважды на день.

В профилактических целях можно приготовить лекарство из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листиков двудомной крапивы. Измельчите все компоненты и перемешайте их между собой.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение народными средствами мочевой пузырь

Пару столовых ложек полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Подогрейте лекарство на водяной бане в течение четверти часа, после оставьте под крышкой на час для настаивания. Процедите готовый отвар, подсластите медом и пейте по одному стакану трижды на день.

Для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза соедините равные доли листиков малины, плодов шиповника, листиков брусники и смородины. Измельчите и перемешайте все компоненты. Столовую ложечку такого сбора заварите стаканом кипятка.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Авитаминоз и гиповитаминоз – это довольно серьезные состояния, которые в большей части случаев вполне можно предупредить.

Авитаминоз

Что касается круп, а особенно гречки, на нее нужно подсесть. Именно гречка обогащена значительным количеством витамина В. Этот витамин также содержится и в мясе, и печенке. Чтобы увеличить количество витаминов А, Е, D нужно больше употреблять рыбы, морепродуктов и икры.

Очень полезными являются домашние консервированные заготовки. Такие, как варенья, консервы, соленья, любые моченые ягодки и так далее. Что касается фруктов и овощей, то весной в них витаминные запасы очень низкие.

Препараты, которые содержат искусственные витамины желательно употреблять, но совсем необязательно. Такие витамины тяжело усваиваются нашим организмом. Если уж применение начали, то не нужно нарушать дозировку, потому что прием не по назначению может привести к аллергическим реакциям.

Диагностика

Как предупредить авитаминоз?

  1. Сбалансированность питания – это внесение в рацион продуктов в нормированном соотношении, где будут присутствовать в положенных для организма единицах витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Нельзя ограничивать рацион, к примеру, только фруктами или овощами, так как многие витамины содержаться и в мясе, молоке, хлебобулочных изделиях. Кроме того, некоторые органические соединения не усваиваются без поступления определенных видов витаминов, микроэлементов или жиров.
  2. Как фрукты, так и овощи быстро утрачивают часть витаминного запаса при длительном хранении. Выбирая их на рынке, отдавайте предпочтение крепким и невялым плодам, без черных вкраплений. Зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука следует использовать в первый же день после срывания с грядки, а если решите заготовить ее впрок, то лучше заморозьте для максимально сохранения полезных веществ.
  3. Свежие листики петрушки, кинзы, укропа используйте непосредственно перед употреблением основного блюда, в которое собираетесь класть ароматную зелень. И помните, что при высоких температурах, витаминная ценность в зелени значительно утрачивается, поэтому ешьте полезные пряные травы только в свежем виде.
  4. Фруктовые и овощные нарезки, предназначенные для салатов, сдабривайте растительным маслом или сметаной только перед самой подачей блюда на стол. Заблаговременно нарезанные свежие фрукты и овощи накрывайте крышкой и храните их в холодном месте. Вареные овощи и крупяные каши следует приготавливать в закрытой посуде и на слабом огне.
  5. Важно знать, что ретинол или витамин А должен совместно идти с жирами, содержащими токоферол, в чистом виде без витамина Е он не усваивается. Например, салат из свежей моркови правильно будет заправить постным маслом, сметаной, в крайнем случае, майонезом.
  6. Для профилактики витаминного дефицита зимой и ранней весной обогатите рацион простыми и очень полезными продуктами, которые включают целый комплекс необходимых для поддержания иммунитета витаминов, это: квашеная капуста, ростки пшеницы и бобовых растений, мед и орехи, шиповниковый отвар, сухофрукты, свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Авитаминоз представляет собой опасное заболевание, возникающее в результате продолжительного нерационального питания.

Способы избавления от авитаминоза

Инструкция по применению Цетиризина отличается в зависимости от формы выпуска медикамента. Все они предназначены для перорального использования, но у них разные дозировки, частота приема и продолжительность курса.

Таблетки­

По инструкции, таблетки принимаются внутрь. Их нельзя разжевывать, следует запивать достаточным объемом жидкости. Желательно принимать таблетки вечером. Для детей старше 6 лет с массой тела свыше 30 кг показана 1 шт.

Детям 1–2 лет назначают по 5 капель дважды за сутки, 2–6 лет – по 10 капель вечером, 6–12 лет – по 20 капель раз в день, взрослым старше 12 лет – по 20 капель (10 мг) раз в сутки. По инструкции, доза для пожилых пациентов не меняется.

При почечной недостаточности она сокращается вдвое, при печеночной недостаточности – подбирается индивидуально. Курс терапии длится 3–6 недель при сезонном аллергическом рините и неделю при недлительном цветении растений.

Согласно данным инструкции, сироп Цетиризин Гексал принимается внутрь вне зависимости от приема пищи. Пациентам старше 12 лет положено по 10 мл (2 мерные ложки) вечером. Детям 2–12 лет с массой тела до 30 кг прописывают по 5 мл сиропа, при весе свыше 30 кг – по 10 мл.

Внутрь. Таблетки

проглатывают полностью, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, предпочтительно вечером.

Взрослые, дети старше 12 лет и с массой тела более 30 кг

По 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Дети 6-12 лет

С массой тела более 30 кг. По 10 мг 1 раз в день или по 5 мг (1/2 таблетки) 2 раза в день (утром и вечером).

С массой тела менее 30 кг. По 5 мг (1/2 таблетки) 1 раз в день.

Витаминно-минеральные комплексы

При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

  • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
  • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
  • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
  • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
  • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

Почему развивается авитаминоз?

Заболевание начинает проявляться у людей, изнуряющих себя постоянными диетами. Отказываясь от полноценного питания, они в кратчайшие сроки истощают организм. У них развивается хроническая усталость и раздражительность, свидетельствующая о начале авитаминоза.

  • Нередко причины авитаминоза кроются в плохой экологии, регулярных стрессах и в отсутствии времени и сил следить за своим здоровьем.
  • Иногда болезнь возникает из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Их провоцирует плохое питание и различные отравления.
  • Частый приём антибиотиков и других лекарственных препаратов пагубно отражается на микрофлоре кишечника. Это ведёт к плохому усваиванию минералов, витаминов и вызывает авитаминоз.
  • Повлиять на нехватку витаминов может гастрит, язва, болезни печени, щитовидной и поджелудочной железы.
  • Ослабленный организм предрасположен к заболеванию. Признаки авитаминоза проявляются после операционного вмешательства, у женщин с приходом климакса, у пожилых людей и детей.

Заядлые курильщики и любители спиртного быстро разрушают здоровье. Одним из последствий пагубных привычек является авитаминоз. Учёные выяснили, что курящим людям необходимо в 2 раза больше витамина C для нормального функционирования организма, чем тем, кто не обременён вредной привычкой.

Проявления авитаминоза диагностируют, взяв у человека кровь на анализ. Заболевание проявляет себя симптомами, которые похожи на признаки многих болезней. Заметив в организме тревожные изменения, запишитесь на приём к врачу и пройдите обследование.
Это поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Как бороться с сезонным авитаминозом?

  • Победить его может правильно организованное питание. Горячую пищу, содержащую основные группы продуктов, нужно употреблять 4 раза в день. Помимо этого надо устраивать витаминизированные перекусы, состоящие из фруктов и овощей.
  • Зимой полки магазинов пестрят разнообразными плодами. Относитесь к ним с осторожностью. Вне сезона они содержат мало полезных веществ, а иногда не имеют совсем. Избавление от авитаминоза и лечение этой проблемы будет успешным, если регулярно кушать редьку, хурму, пастернак, цитрусовые фрукты, корнеплоды. В зимнее время в них наиболее высокая концентрация ценных веществ.
  • В морозные дни люди испытывают повышенный аппетит. Чтобы быстро утолить голод, некоторые выбирают фаст-фуд. Но это совсем не та еда, которая нужна организму для здоровья. Включите в рацион авокадо, немного оливкового масла, различные орехи, сухофрукты, каши. Эти продукты укрепят иммунитет и не допустят авитаминоз на коже.
  • Когда холодно, организм тратит много ресурсов, чтобы согреться. На это уходит влага, которую важно восполнять. Поэтому не забывайте пить 2 л чистой воды в день. Зимой это сложнее сделать, чем весной или летом, но нужно постараться для сохранения здоровья.

Желательно ограничить количество сахара в пище. Учёными доказано, что он намного . Зимой, когда организм ослаблен, это наиболее опасно. Попробуйте заменить сахар мёдом, это вкусно и полезно. При этом необходимо исключить возможность аллергии на продукт пчеловодства.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Чаще гуляйте на улице. В выходные дни отправляйтесь в лес, чтобы насладиться свежим целебным воздухом. Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и быстро избавят от хронической усталости.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развития заболевания, надо пристально следить за здоровьем, соблюдать режим дня, больше бывать на природе. Кроме того, профилактика авитаминоза заключается в правильном приготовлении пищи. Чтобы сохранить в продуктах полезные вещества, храните их в темноте и прохладе.

  • Разрезайте плоды непосредственно перед употреблением, иначе они потеряют часть витаминов.
  • Используйте для приготовления еды пароварку или запекайте блюда в духовке.
  • Если вы отвариваете овощи в кастрюле, погружайте их в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Так вы сохраните большее количество ценных веществ.
  • Не переваривайте продукты. Приготовленные блюда сразу подавайте к столу и не используйте в пищу на следующий день.

При замачивании бобовых в воду выделяется огромное количество витаминов, поэтому не сливайте жидкость, а используйте её для варки фасоли и гороха. Квашеную капусту желательно не промывать, чтобы не уничтожить витамин С. Отожмите из неё слегка рассол, полейте каплей масла оливок и ешьте.

Чтобы его приготовить, насыпьте в термос сухие чистые ягоды, залейте кипятком, настаивайте несколько часов и пейте вместо чая. Для насыщенного настоя достаточно использовать 5-6 ягод на стакан воды.

Некоторые люди после того, как проявляется авитаминоз, предпочитают лечить его витаминами из аптеки. Это можно делать только по назначению врача. Бесконтрольное применение таких препаратов может быть не только бесполезным, но и вредным для организма.

Передозировка витаминов опасна для человека. Например, излишек витаминов группы В приводит к бессоннице, перебоям в сердечном ритме и чрезмерной возбудимости. Большая доза витамина Д способствует отложению солей и атеросклерозу.

Когда витамины поступают с пищей, они лучше усваиваются, ведь их биологическая структура идеально подходит для человека. Поэтому, чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.

  • ведение здорового способа жизни (отказ от вредных привычек, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе);
  • нормализация рациона питания (включение полезных продуктов в правильной обработке);
  • своевременное лечение сопутствующих патологий;
  • устранение дисбактериоза;
  • назначение витаминных комплексов при генетической предрасположенности к авитаминозу;
  • лечение заболеваний инфекционного характера часто сопровождается назначением аскорбиновой кислоты (дополнительная профилактика гиповитаминоза С);
  • дополнительное употребление витаминов у людей с повышенным их расходом (например, профессиональные спортсмены, беременные женщины и мамы в период лактации).

Коррекция питания

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Авитаминоз Диагностика лечение и профилактика патологии

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector