Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши

Оглавление

Что такое Авокадо

Фрукт растет на вечнозеленом дереве аллигаторовой груши либо персеи американской. В тропических странах его высота может достигать 18 метров. У дерева ветвистый и прямой ствол, достаточно большие листья. Цветы растения спрятаны между его листьев и особо не примечательны.

Плоды могут быть овальными, шаровидными, грушевидными. Средний вес авокадо составляет около 200 грамм, длина — 5-10 см. Окрас фрукта определяется зрелостью и может быть от темно-зеленого до черного. Плод имеет маслянистую мякоть салатным отливом. Внутри находится крупная коричневая косточка.

Плюсы аллигаторовой груши для мужчин

Плоды авокадо полезны для людей любого пола и возрастной категории, но особенную пользу от их употребления могут получить именно представительницы прекрасного пола.

Содержание биологически активных веществ, сходных с гормонами, делают аллигаторову грушу продуктом, адресованным женщинам в возрасте от 40 лет и старше: именно в этот период в их организме начинает снижаться выработка эстрогена.

Гинекологи считают авокадо полезнейшим фруктом для женского здоровья, поэтому они рекомендуют его не только беременным женщинам, но и тем, кто в скором времени собирается стать мамой.

Установлено, что употребление плодов этого фрукта значительно снижает риск развития патологий плода.

Маски из авокадо оказывают увлажняющее, питательное, успокаивающее действие на кожу лица, поэтому плоды аллигаторовой груши можно считать продуктом красоты.

Регулярное употребление плодов авокадо в пищу способствует не только нормализации, но и снижению веса: достаточно лишь заменить сладкие и мучные блюда салатами из этого полезного фрукта.

Полезные свойства при похудении и диетах, давно уже известны и обрели популярность у женщин.

Все полезные свойства авокадо имеют общий характер, поэтому будут оказывать одинаковое влияние, как на здоровье женщин, так и на здоровье противоположного пола.

Но, особое внимание уделить экзотическому фрукту стоит тем женщинам, которые вынашивают ребенка. Употребление авокадо способствует развитию головного мозга у плода, росту плаценты. Благоприятно фрукт сказывается и на развитие нервной системы ребенка, находящегося в утробе, а также на формирование органов зрения.

Женщинам, которые заботятся о своей красоте и молодости также рекомендуется присмотреться к авокадо, поскольку он обогащен витамином Е, который препятствует старению кожи и , выравнивает тон лица и оказывает отбеливающий эффект, что особенно подходит тем людям, которые страдают от пигментации разной этимологии.

О том, что аллигаторова груша весьма полезна для мужчин, потенции, сексуальной силы, знали еще древние ацтеки, проводя параллель между внешним видом плодов и их свойствами. Круглые, слегка вытянутые плоды авокадо свисают попарно, весьма напоминая мужские яички. Вслед за ацтеками его свойствами пользовались многие мужчины, например Людовик четырнадцатый.

Мужской организм, как выяснили ученые после изучения работ испанского миссионера де Саагуна, тоже не может обходиться без растительных мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо из-за внешнего сходства с мужскими яичками мексиканские индейцы так и прозвали.

Свойства фрукта для представителей сильного пола:

  • Положительное влияние на репродуктивную функцию. Если систематически употреблять мякоть фрукта, увеличится количество сперматозоидов, возрастет их скорость.
  • Это и сильный афродизиак, что объясняется наличием в мякоти цинка и растительных жиров. Они способствуют улучшению кровотока и поддерживают сосуды в тонусе.
  • Мужская физическая активность связана и с повышенными растратами энергии, патологии сердечно-сосудистой системы встречаются чаще, чем у женщин. Поэтому мякоть половины плода должна присутствовать на столе мужчин, если нет противопоказаний.

К заболеваниям органов пищеварения представители сильной половины человечества более склонны. Борется с возможными недугами и этот экзотический продукт. Применяют не только мякоть, но и готовое растительное масло авокадо.

Плод Персеи американской – источник фолиевой кислоты, или витамин В9. Она отвечает за обмен жиров и углеводов в организме. Кроме поддержания физической формы, женщины употребляют фрукт с целью нормализовать нервную и гормональную системы. На фоне этого будущая беременность протекает благополучно, снижается риск патологий эмбриона.

Польза авокадо для женщин:

  1. Если, при отсутствии противопоказаний, в период вынашивания ребенка женщина употребляет 100 – 150 г этого фрукта, она на 1/5 обеспечивает себя и ребенка кальцием, калием. Удовлетворяет потребность в фолиевой кислоте, витамине Е.
  2. Его включают в рацион для профилактики недобора веса ребенком.
  3. Калий и пищевые волокна способствуют нормализации веса и нервной системы женщины любого возраста. Особенно актуально в период ПМС и беременности.
  4. Правильно приготовленное масло из авокадо придаст коже лица упругость, предотвратит мелкие мимические морщины и продезинфицирует кожу от патогенных микроорганизмов.

Женщины экспериментируют и с косметическими, и с кулинарными рецептами. Иногда встречают варианты приготовления даже сладких кремов и десертов, молочных коктейлей с экзотическим продуктом. Но авокадо имеет и полезные свойства, и противопоказания.

10. Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита

Артрит – распространенная проблема в развитых странах. Есть много типов этого заболевания, которые часто являются хроническими проблемами, и люди вынуждены бороться с ними всю оставшуюся жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла (неомыляемые соединения сои и авокадо) могут облегчить симптомы остеоартрита (33, 34).

Обладает ли авокадо этим эффектом отдельно от соевого масла, еще предстоит выявить.

Авокадо: польза и вред для организма, применение в косметологии

Особых противопоказаний к употреблению плодов авокадо не существует.

Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши

Единственным исключением можно считать лишь наличие индивидуальной непереносимости этого продукта.

Удивительно конечно, что продукт обладая полезными свойствами, не имеет противопоказаний.

Не следует забывать о некотором количестве токсинов, содержащихся в косточке авокадо. Употреблять её в пищу можно, но лишь в незначительных количествах.

Замечено, что плоды авокадо гипоаллергенны, поэтому их можно использовать для первых прикормов грудных младенцев, следует лишь соблюдать меру в дозировке питательного продукта.

Авокадо – очень ценное плодовое растение, окультуренное человеком пять тысяч лет назад: до этого времени люди питались плодами дикорастущих видов. Археологи обнаружили пещерные рисунки, изображающие плоды дерева авокадо, сделанные древними людьми, жившими в X веке до нашей эры.

Биологи называют эту культуру персеей американской, ацтеки именовали «лесным маслом», а в переводе с английского название плодов, покрытых тёмно-зелёной бугристой кожурой, очень напоминающей грубую кожу аллигатора, звучит как «аллигаторова груша» (фото можно посмотреть ниже).

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.

Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

Полезно ли авокадо. Какие витамины содержит авокадо?

И да, фрукт считается отличным афродизиаком, еще один плюс, не так ли?

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – фрукт или овощ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания боярышника

Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву , а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков . Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус , добавляют специи, пряные травы, чеснок и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

Как растет авокадо

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

Калорийность авокадо

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г. жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу мононенасыщенных растительных жиров.

Авокадо полезные свойства

Используя авокадо для похудения, необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

Запомните! Авокадо не подвергается тепловой обработке и употребляется в сыром виде, так как после обработки растение теряет свои полезные свойства и становится совершенно никаким на вкус.

Масло авокадо: свойства и применение в косметологии

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов ( мёд , желток яйца, сметану ).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

Масло из авокадо

Полезные свойства косточки авокадо

Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши

О полезных свойствах авокадо Вы прочитали выше, но съев его питательную маслянистую мякоть, осталась большая и красивая косточка. Не спешите ее выбрасывать.

Ценные для здоровья вещества, содержатся в косточке авокадо: медь, калий, соли фолиевой кислоты, витамины (К, С5, В), антиоксиданты, противораковые вещества.

Ниже несколько способов использования косточки авокадо для здоровья.

1. Содержимое косточки можно добавить к фруктам и ягодам

Для этого необходимо раскрыть очень твердую скорлупу косточки, вынуть ее плотное содержимое и измельчить ножом или использовать блендер.

Получившуюся массу можно высушить, а можно оставить в таком виде. Поскольку вкус косточковой массы горький из-за дубильных веществ, лучше всего ее добавлять в различные фруктовые и ягодные блюда. Питательная ценность блюд от этого только выиграет.

Лечебные свойства аллигаторовой груши

2. Чай из косточки авокадо

Чтобы заварить чай из косточки, надо предварительно разделить ее на кусочки. Затем залить кусочки кипятком и дать настояться. Дополните горьковатый чай медом или сладостями.

3. Полезные напитки с косточкой авокадо

Любимые напитки можно сделать более полезными, если добавить в них массу из косточки авокадо. Хорошо получаются комбинации на основе соков: огурец, яблоко и масса косточки; разные фрукты и масса косточки; манго, ананас, имбирь и масса косточки.

4. Полезная добавка к мексиканскому соусу «Энчилада»

Извлечь внутренне содержимое косточки и держать в прохладе до 7 дней. Затем натереть внутренность косточки или измельчить в блендер и добавить в уже готовый соус. Не стоит увлекаться, потому что соус может стать очень горьким.

5. Очистить лицо с помощью косточки авокадо

Уже известным способом обработать косточку авокадо и измельчить ее содержимое. Приготовить маску для лица на основе банана, массы косточки авокадо, мякоти лимона и масла оливы. Получается маска скраб для лица.

6. Самодельный шампунь для волос с косточкой авокадо

Питательная смесь для мытья волос готовится так. Сначала надо проварить натертую мякоть косточки в воде в течение получаса. Далее смешивают мед, ржаной хлеб, проваренную мякоть, около двух литров теплой воды и немного любого шампуня для волос. В полученном растворе моют волосы еженедельно для того, чтобы они стали блестящими и красивыми.

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки

Рецепты из аллигаторовой груши

Рецептов, полезных и вкусных блюд с использованием авокадо великое множество. Одним из самых популярных блюд является известный мексиканский соус гуакомоле. Его употребляют с кукурузными чипсами или хлебцами, обмакивая их в готовый острый соус. Рецептов гуакомоле великое множество, основными, постоянными ингредиентами блюда являются авокадо, сок лимона или лайма, соль.

В состав соуса могут входить различные специи:  перец, болгарский или чили, лук, зелень и так далее. Иногда повара добавляют майонез. Однако данный ингредиент назвать полезным сложно, без него всегда лучше обойтись. И без того калорийность блюда будет весьма высока. Кстати, мякотью авокадо многие заменяют майонез в различных салатах.

Высокая калорийность будет и у прочих блюд и соусов, где используется авокадо. Этот фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами. Например, с креветками, также с высокой калорийностью.

Аллигаторова груша  может стать идеальной заправкой для салата, придаст интересный, пикантный вкус и повысит калорийность. Можно намазывать мякоть на хлеб, предварительно смешав с какими-либо специями. Только стоит отдавать предпочтение хлебу с низкой калорийностью. Некоторые даже употребляют плод сам по себе. Но это уже настоящие ценители, фанаты вкуса, полезных свойств авокадо.

Благодаря высокой калорийности, авокадо часто используют становится важным ингредиентом вегетарианской кухне. Этот фрукт успешно заменяет рыбу или яйца. И, не смотря на высокую калорийность, почти все блюда из него способствуют похудению.

Авокадо активно применяется в кулинарии. Его сочетают с мясом, морепродуктами, рисом, хлебом, другими фруктами, овощами. Во многих странах мира плоды используют для приготовления соусов, а также десертов. Это универсальный продукт, который находит применение везде.

Предлагаем пару несложных рецептов блюд с авокадо, освоить которые сможет даже начинающий кулинар.

Простой и быстрый рецепт салата

Этот полезный и питательный салат может использоваться в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина.

Нужно перемешать очищенную и измельченную до консистенции пюре мякоть половинки плода с нарезанными кубиками одним вареным яйцом, одним огурцом и пучком зеленого лука, заправить крупной ложкой оливкового масла.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение почек народными средствами в домашних условиях

Экзотический салат

Мексиканский рецепт салата с креветками и авокадо, которым начинают лепешки-тортильи, станет прекрасной закуской к аперитиву.

Нужно взять два сладких перца и очистить их, четыре королевские креветки, половину авокадо, по столовой ложке оливкового масла и сока лайма. Все соединить, измельчить до состояния пасты, посолить и поперчить по вкусу. Те, кто любит острые блюда, могут добавить порошок перца чили.

Авокадо полезные свойства аллигаторовой груши

После соус равномерно распределяется на четырех лепешках, поверх выкладывается нарезанный кубиками перец, вторая половина авокадо и 12 королевских креветок. Лепешки заворачиваются конусом и выкладываются на плоскую тарелку.

Противопоказания к применению

Если сравнить вредные свойства авокадо с полезными свойствами, то их список будет значительно короче. Основное зло кроется именно в косточке и кожуре этого фрукта. Токсические вещества, которые содержаться в этих частях авокадо, могут вызвать нарушения пищеварительной системы, а также аллергическую реакцию. Но, кость фрукта настолько твердая, что раскусить, и тем более съесть ее вряд ли удастся.

Если авокадо употреблять правильно, то никакие вредные свойства не затронут организм. Поэтому, перед употреблением авокадо, его надо чистить, убирать из серединки косточку, оставляя только мякоть аллигаторовой груши.

Какой-либо вред для здоровья человека авокадо может нанести только в случае индивидуальной непереносимости продукта либо аллергии на цитрусовые продукты. Именно эти два пункта можно отнести к противопоказаниям к применению авокадо.

К сожалению авокадо, также имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Нельзя есть фрукт при гиперчувствительности.
  2. Стоит воздержаться от плодов при аллергии на другие цитрусовые или латекс, так как возможно развитие перекрестной реакции на авокадо.
  3. Противопоказано употребления фрукта при лактации, так как входящие в его состав ферменты могут вызвать расстройства кишечник у ребенка.

По мнению специалистов, для достижения наилучшего эффекта необходимо съедать половину авокадо каждый день. А вот превышать это количество врачи не советуют.  Как любой продукт, аллигаторова груша предполагает наличие противопоказаний: индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, входящих в состав.

Авокадо полезные свойства

Отдельно хочется напомнить о том, что косточка и листья содержат токсичные вещества, это стоит отнести к противопоказаниям. Особенно если вы планируете выращивать авокадо в домашних условиях. Необходимо следить, чтобы дети и домашние животные не засовывали листья растения в рот.

Авокадо используется в традиционной медицине некоторых стран (где произрастает культура), но о нем отсутствуют сведения в медицинских фармакопеях Европы, хотя полезными свойствами растение наделено сполна — семена, листья, плоды — все это находит применение с медицинской точки зрения.

Химический состав авокадо

До недавнего времени химический состав плодов авокадо не был изучен в полной мере, но сейчас этот пробел восполнен.

На втором месте (около 7%) — пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника и стимулируют развитие полезной микрофлоры.

Третье место занимают белки (1,96%), а за ними идут углеводы (1,84%). “Львиная доля” углеводов (0,11 г) представлена крахмалом, далее глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза — примерно по 0,06 – 0,08 г.

Важная особенность белков авокадо — они состоят из 12-ти незаменимых аминокислот и 8-ми заменимых.

Из макроэлементов плод авокадо богат калием, фосфором, магнием, кальцием и натрием. Микроэлементный состав включает цинк, железо, селен, медь и марганец.

Из витаминов следует выделить группу A(включая каротиноиды), E(бета-, дельта- и гамма-токоферолы), витамин C, ниацин (витамин PP) и биотин (витамин H). Особый акцент — витамины группы B(B1, B2, B5, B6, B9).

Фитостерины представлены бета-ситостеролом (лидирует по концентрации — 76 мг), стигмастеролом и кампестеролом.

Полезные свойства плодов авокадо

Фармакинетика терапевтического воздействия авокадо на организм до конца не выяснена, но этот факт не дает оснований усомниться в его целебной силе. Экспериментально установлено, что употребление авокадо в пищу стимулирует усвоение каротиноидов, которые, как известно, “следят” за состоянием кожи, волос, оказывают влияние на остроту зрения и пр. Экспериментально установлено, что употребление в пищу 50-ти грамм мякоти плода увеличивает усвояемость каротина в два раза.

Плод авокадо привлек внимание ученых в области онкологии и геронтологии, так как тропический фрукт обладает незаурядными антиоксидантными свойствами, что позволяет говорить о нем, как о пище и лекарстве будущего. Как известно, антиоксиданты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, которые являются одной из причин преждевременного старения организма.

Состав плодоа авокадо

Плод авокадо входит в состав диетического питания, предназначенного для избавления от фригидности. Наряду с авокадо, диета подразумевает употребление в пищу белого куриного мяса и яиц, проростков из семян пшеницы и люцерны, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое, соевое и кунжутное масла.

Авокадо по праву считается диетическим продуктом. Плод авокадо не только не приносит вреда диабетикам, так как содержит очень мало углеводов, но и способствует регуляции уровня сахара в крови. Плоды авокадо желательно включать в рацион питания при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с состоянием сосудов и артерий, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в составе масла авокадо во много раз превосходит концентрацию насыщенных, считающимися источником “плохого холестерина”.

Полезные свойства масла авокадо

Масло авокадо можно приобрести в аптечной сети или через интернет, а при желании — приготовить самостоятельно. Разумеется, приготовление масла по промышленной технологии — прессование высушенной мякоти — пустая затея в домашних условиях, но народными целителями разработана иная методика, о которой и пойдет речь.

Для приготовления масла можно использовать даже перезревший плод, который необходимо очистить от верхней кожицы, разрезать пополам и извлечь косточку. Мякоть плода требуется измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Далее в блендер добавляют кокосовое молоко и снова тщательно перемешивают. На 1 кг мякоти потребуется пол-литра кокосового молока.

Смесь авокадо с кокосовым молоком необходимо поставить на малый огонь и варить, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Знатоки советуют эту процедуру проводить на водяной бане — время приготовления несколько увеличится, зато исключается подгорание. Постепенно масса загустеет и уменьшится в объеме, тогда ее необходимо вывалить на марлевую салфетку (примерно 3 или 4 слоя ткани) и сильно отжать — выделившаяся жидкость и есть масло авокадо. Сохранять масло необходимо в склянке темного стекла, на нижней полке холодильника.

Масло авокадо применяют как наружно, так и внутрь. Что касается внутреннего использования этого полезного продукта, то для этой цели необходимо масло промышленного изготовления. Его рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва желудка и 12-типерстной кишки, энтериты и пр.). Масло авокадо показано и в случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит).

Принимают масло авокадо за 40 – 45 минут до еды, дважды в сутки по 1 ч.л. на прием. Лечение, как правило, курсовое, продолжительностью до 30 дней.

Использование авокадо в лечебных целях

– Заболевания ЖКТ. Если у вас в доме растет деревце авокадо, то это огромное подспорье в борьбе с такими болезнями, как колиты, энтероколиты, дизентерия и пр. Залейте 1 ст.л. свежих листьев авокадо водой (250 – 300 мл) и варите после закипания около 8-ми минут, а через 2 часа процедите. Принимать препарат необходимо 3 раза в день, разделив приготовленный отвар на равные дозы (перед едой за полчаса). В зависимости от характера и тяжести заболевания, лечение можно продолжать в течение двух – трех недель.

– Для очищения почек. Рецепт целебного чая разработан американским доктором Лорне Райес. Потребуется 6 – 7 больших листьев авокадо, их необходимо тщательно промыть в проточной воде (для очистки можно использовать старую зубную щетку). В емкость из жаростойкого стекла залить 1,5 – 2 литра дистиллированной воды (важно!

), а после закипания опустить в жидкость подготовленные листья авокадо. Варить примерно 10 – 15 минут. Весь полученный отвар необходимо употребить в течение суток, причем около 1 литра буквально перед отходим ко сну. Разумеется, в течение ночи придется не один раз справлять нужду, но это того стоит.

– Для восстановления организма. После перенесенных тяжелых заболеваний, операций с большой кровопотерей, интенсивной терапии с применением антибиотиков, организм больного истощается, поэтому для восстановления сил требуется достаточно длительный период времени. Следует также заметить, что лечение с помощью антибиотиков негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от пигментных пятен на лице: лучшие рецепты

Для восстановления сил можно рекомендовать употребление полезной и питательно смеси, состоящей из мякоти авокадо, сушеных абрикосов, инжира, чернослива и меда. При наличии изюма и грецких орехов их также рекомендуется вводить в состав целебного средства. Все ингредиенты берут в равной пропорции, измельчают в блендере до консистенции джема и хранят в холодильнике. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 – 2 ст.л.

– Псориаз. Как известно, псориаз не является заболеванием кожи — это лишь симптоматические проявления воспалительных процессов в организме. Для уничтожения псоратических бляшек рекомендуется ежедневно втирать в зону их локализации льняное масло, а также два раза в день делать компрессы из кашицы, приготовленной на основе мякоти авокадо, чеснока и орехового масла.

– Послеродовые растяжки. Нередко после родов у женщин появляются уродливые розовые рубцы на животе — это не вредит здоровью, но делает тело некрасивым, поэтому многие комплексуют по этому поводу. Народные целители рекомендуют втирать в такие места масло авокадо (30 мл), в которое добавлено 7 капель эфирного масла лаванды и 5 капель масла ромашки. Очевидно, что о полном исчезновении растяжек говорить не приходится, но сделать рубцы менее отчетливыми — это под силу целебному маслу.

Авокадо в кулинарии

Вредные свойства авокадо и противопоказания

Среди недостатков фрукта с ореховым ароматом и нежно-кремовой текстурой выделяют индивидуальную непереносимость.

Чтобы проверить себя на ее наличие, пробуют маленькую дольку плода без других ингредиентов и следят за реакцией. Можно и смочить ватный диск маслом плода и нанести его на запястье.

Если появились зуд, покраснение, то от аллигаторовой груши лучше отказаться.

Также известны другие противопоказания и особенности употребления:

  • Косточка и кожура ядовиты, готовить из них отвары для лечения заболеваний ЖКТ или для борьбы с гельминтами должен только врач.
  • Недозревший плод, твердый, хрустящий, без аромата, пользы здоровью не принесет.
  • В период лактации врачи не советуют употреблять экзотические продукты, особенно с высоким процентом жирности – возможны реакции у грудничков.
  • Склонность к ожирению, особенно, если женщина придерживается высококалорийного питания.

Применение авокадо в онкологии

Важно об употреблении аллигаторовой груши сообщить лечащему врачу. Сочетать ее нельзя с некоторыми препаратами, особенно направленными на стабилизацию густоты крови, и/или лечебными диетами.

Загадка авокадо

Как растет авокадо

Калорийность авокадо

Масло из авокадо

Богатый состав продукта определяет его полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • Обеспечение организма энергией.
  • Повышение работоспособности и поддержание продуктивного функционирования мозга.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика гипертонии и атеросклероза.
  • Поддержка зрения.
  • Стимуляция процессов восстановления тканей, поддержание красоты и здоровья кожи.

Очень велика польза авокадо для вегетарианцев, поскольку плоды могут стать для них прекрасной альтернативой животных жиров. Фрукт способствует профилактике стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, а также обладает антиоксидантными свойствами и помогает дольше сохранять молодость.

Практически наполовину продукт состоит из масел, ввиду чего жирорастворимые витамины в его составе очень хорошо усваиваются.

Вещества в составе, попадая в организм, оказывают укрепляющее, тонизирующее и общее оздоровительное действие.

Как есть авоадо

Отдельно стоит рассмотреть пользу этого продукта для женщин. Содержание в нем железа помогает при анемии, от которой представительницы прекрасного пола страдают значительно чаще, чем мужчины.

Помимо улучшения состава крови данный фрукт действует следующим образом:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • снабжает ткани кислородом и питательными компонентами;
  • способствует поддержанию тонуса;
  • предотвращает вялость, апатию, постоянные перепады настроения;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает репродуктивную систему;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Активно используется продукт в домашней косметологии. На его основе делаются маски для смягчения и питания кожи, различные компрессы, кремы, бальзамы. При местном применении авокадо способствует активизации кровообращения, смягчению кожи, предотвращению воспаления, ускорению процессов восстановления. Также в косметологии популярно масло авокадо.

Кроме этого стоит отметить ценные свойства фрукта при похудении. Несмотря на достаточно высокую калорийность он содержит жиры, которые необходимы организму худеющей, помогает поддерживать его, контролировать чувство голода и сохранять работоспособность всех органов и систем, не чувствуя упадка сил.

Нередко специалисты рекомендуют употреблять экзотический плод беременным женщинам. Он снабжает их организм рядом ценных веществ, и особого внимания заслуживает фолиевая кислота, витамины А, В и К, калий и железо, в которых организм будущей мамы нуждается в больших количествах.

При лактации плод помогает обеспечить поддержку и восстановление организма мамы, а также улучшает качество молока, ввиду чего малыш получает все, что ему нужно. При этом важно учесть противопоказания. Если их нет, добавлять плод в рацион можно тогда, когда малышу будет 2-3 месяца.

Полезно авокадо также и для мужчин, ведь это источник ценной энергии и целого комплекса полезных веществ. Польза экзотического продукта для представителей сильного пола заключается в следующем:

  • улучшение потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • борьба со стрессом;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • повышение сопротивляемости организма по отношению к заболеваниям и серьезным нагрузкам.

Специалисты отмечают пользу фрукта для мужчин при онкологических и воспалительных заболеваниях половой системы, включая такие распространенные патологии, как аденома и простатит.

Несмотря на всю пользу фрукта нужно учесть его противопоказания и возможный вред. Противопоказаний практически нет. Возможна аллергическая реакция на плоды, но она встречается крайне редко.

Тем не менее, при склонности к разным видам пищевой непереносимости стоит отнестись к этому фрукту настороженно. Врачи не советуют вводить его в рацион ребенка младше трех лет.

Вред может нанести плод, который слишком потемнел, имеет повреждения, следы поражения вредоносными насекомыми либо гнилостными бактериями. Употреблять его в этом случае не рекомендовано ни взрослым, ни детям.

Меры предосторожности важны в отношении косточки, кожуры и листьев плода, так как они содержат соединение персин, токсичное для человека.

Вещество это, попадая в организм, может негативно влиять на функционирование сердца, провоцировать отеки органов дыхания и пищеварительной системы, приводить к накоплению жидкости. Перед употреблением фрукт должен быть тщательно вымыт и очищен.

В остальных случаях продукт принесет только пользу. Но употреблять его лучше в умеренных количествах, поскольку он экзотический, ввиду чего реакция организма на него может быть непредсказуемой.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Стоимость Авокадо и отзывы

авокадо полезные свойства и предостережения

Один из немногочисленных минусов авокадо — его высокая цена. Один фрукт может обойтись дороже, чем килограмм фруктов другого вида. Цена может зависеть от сорта и характеристик фрукта. В среднем в продуктовых магазинах она начинается от 80 рублей.

Многие уже давно полюбили этот заморский фрукт и активно используют его в своем питании, что подтверждают многочисленные отзывы.

Вкус фрукта на любителя, но мне он очень нравится. Использую авокадо не только в кулинарии, но и для домашних масок.

Виктория

Познакомила меня в этими плодами подруга из Венесуэлы. Сначала казались непривычными, но потом стала покупать сама. Очень его люблю, кушаю даже просто так. Также добавляю в салаты.

Мне чистый вкус авокадо не нравится, но он делает вкуснее любой салат и многие другие блюда. Регулярно использую его для готовки. Проблема только одна — в магазинах трудно выбрать качественный продукт.

Авокадо — очень полезный и достаточно вкусный гость из-за рубежа, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. При отсутствии противопоказаний можно смело добавлять его в свой рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector