Айва – полезные свойства и противопоказания

Где растет айва

Считается, что в страны средиземноморья – Элладу и Древний Рим – растение завезено с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.

Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.

Растение хорошо переносит морозы до -30С, отличается засухоустойчивостью, предпочитает обилие света. Цветение начинается по завершении весенних заморозков.

Дает обильный урожай каждый год. Плодоношение начинается со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличаются приятным ароматом.

Польза айвы

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • бор;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет снизить содержание холестерина в крови.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

При каких недугах активно должна использоваться айва, польза и вред фруктов – это непременно нужно выяснить еще до употребления плодов, в противном случае дожидаться положительных результатов придется долго. Против каких недугов медики рекомендуют применять вкусные фрукты?

Использовать айву можно при таких недугах:

  1. при сильном кашле;
  2. при заболеваниях пищеварительного тракта;
  3. при воспалительных процессах на глазах (включая ячмень);
  4. при косметических проблемах (прыщах, высыпаниях, морщинах).

Несмотря на массу положительных качеств, фрукты могут привести к серьезным проблемам, особенно если небрежно относиться к противопоказаниям. Не следует употреблять плоды при аллергических реакциях на некоторые вещества, которыми изобилует айва, при язвах и гастритах. Опасными фрукты непременно будут при запорах и могут привести к осложнениям. При активном потреблении они могут отрицательно повлиять на голосовые связки.

Благодаря наличию в плодах значительного количества аскорбино-пектиновых компонентов айва – один из лучших абсорбентов природного происхождения.

Если организм человека перегружен соляными отложениями, квитовые яблоки спасут его от разрушительных последствий этого состояния. Помогают фрукты и от отравлений тяжелыми металлами и химическими соединениями. Медики рекомендуют употреблять айву в областях с плохой экологической обстановкой.

Постоянно употребляя фрукт в пищу, человек избегает простудных заболеваний, ему становятся нипочем сезонные инфекции. Высокая концентрация витамина С и бета-каротина (до ¼ от ежедневной нормы) позволяют значительно увеличить защитные возможности иммунитета.

Айва насыщена минералами — ключевым компонентом для укрепления сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу этих замечательных южных плодов снизит риск появления атеросклеротических бляшек, тромбов, иных проблем с сосудами.

Еще в глубокой древности ученые-медики обнаружили исключительно благотворное влияние десертного плода на психику. Подобно бананам или грушам, айва улучшает аппетит, избавляет от депрессивных и посттравматических состояний, нормализует сон, помогает преодолеть усталость.

Химический состав идеален для регулярного щадящего очищения пищеварительной системы. Кишечник быстро избавляется от шлаков, токсинов. Компоненты дубильного свойства препятствуют развитию воспалений в организме, действуют, как натуральные природные антибиотики.

Бич современного общества – анемия. Люди проводят много времени за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни. Один из главных борцов с анемией – железо.

Всего 50 граммов айвы (примерно половинка крупного плода) помогут человеку получить суточную норму железа. Фрукт оказывает восстановительное и укрепляющее воздействие, понижает температуру при гриппе или бронхите, придает сил после тяжелых болезней.

Подлинным лекарственным средством считается сок квитового яблока, обладающий великолепными антисептическими свойствами. При мучительном астматическом или туберкулезном приступе следует выпить небольшое количество сока – приступ быстро пройдет.

От тошноты издревле используется печеная айва. Это не только полезное, но и очень вкусное блюдо, популярный десерт. Регулярно наслаждаясь вкусом этого фрукта, беременная женщина навсегда забудет, что такое токсикоз.

Многие люди жалуются на острую реакцию организма на различные природные «катаклизмы». Резкая смена погодных условий становится причиной головных болей, повышения артериального давления. Чашка ароматного чая с несколькими ложками айвового варенья – и все неприятные ощущения покидают человека. От недержания мочи и кровотечений из маточной трубы поможет компот из айвы.

Айва отличается низкой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится около 40 ккал. При этом, витаминно-минеральный комплекс в этом фрукте гораздо более обширный, чем в других плодах. Квитовое яблоко обязательно должно входить в диетические комплексы.

Натуральные фруктовые сахара – идеальная возможность для диабетиков наслаждаться приятным на вкус фруктом, не подвергая свой организм риску. Конечно, при диабете нужно соблюдать меру потребления даже такого щадящего фрукта.

Применяют айву и в народной косметологии. Простой лосьон на основе родниковой воды и сока айвы омолодит кожу лица, обелит веснушки, удалит пятна. Нанося на кожу маску из плодовой мякоти, можно значительно понизить выделение жиров из сальных мешочков на коже, удалить неприятный блеск. Избавиться от седины поможет отвар айвовых листьев.

Для профилактики и лечения применяются листья, плоды и семена. Разумеется, полезнее употреблять айву или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя после тепловой обработки часть полезных свойств теряется. Некоторые добавляют ее в чай вместо лимона.

Айва. Фото

Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употребляя его с медом. Считается, что добавление в сок уксуса способствует появлению аппетита.

Плоды используются в качестве противорвотного средства природного происхождения.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Сегодня небольшой кустарник из семейства Розовых с крупными цветами белого и розового цвета, овальными листьями и желтыми плодами, пришедший к нам из азиатских краев — это не просто украшение сада и деревце, радующее нас вкусными плодами в теплое время года, но и уникальный фрукт, отражающий изобилие полезных свойств.

Плоды айвы славятся терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно увидеть как в свежей, вареной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, варенья, желе.

Иногда ломтики фрукта кладут в чай, а следующий совет пригодится настоящим кулинарам и просто гурманам: поджаренная или запеченная айва является вкуснейшим дополнением к мясным блюдам, а также необыкновенной ноткой нового вкуса в соусе.

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан).

Последовательность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать на протяжении 7-10 дней.

Применение:

  • полученной смесью протирать лицо в качестве лосьона;
  • маска: ватные диски смочить жидкостью, разместить на лице, подержать 15-20 минут. После высыхания процедуру повторить 1 раз.

Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.

Необходимые компоненты: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), яичный желток (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложка).

Последовательность действий: желток смешать с чуть растаявшим сливочным маслом, медом и мякотью айвы; хорошо перемешать смесь.

Применение: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается на протяжении 20 минут–получаса; снимается средство с помощью чуть влажной салфетки, после этого необходимо ополоснуть лицо теплой водой, легонько протереть сухой салфеткой.

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), розовая вода (1 стакан).

Последовательность действий: снять верхний покров с плодов, затем залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором количество розовой воды.

Предлагаем ознакомиться:  Кора осины – лечебные свойства и противопоказания

Применение: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).

Последовательность действий: нарезанный небольшими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнечных лучей, на протяжении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.

Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы
Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).

Последовательность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.

Необходимые компоненты: листья айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).

Последовательность действий: залить сухие листья кипятком, настаивать 60 минут.

Применение: 2-3 раза в 7 дней.

Данный отвар производит окрашивающий эффект — темный оттенок

Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).

Айва - полезные свойства и противопоказания

Последовательность действий: соединить компоненты, дать постоять 30 минут, а затем на слабом огне довести жидкость до кипения, после чего процедить.

Условия хранения: в холодильнике.

Применение: в подогретом виде настой необходимо втирать в кожную поверхность головы ежедневно на протяжении 7 дней. Вода комнатной или теплой температуры без шампуня поможет смыть настой.

Айва, рецепты приготовления которой многообразны и широко распространены, пользуется огромной популярностью, благодаря отличному вкусу и множеству полезных свойств.

Не только в кулинарии применяют уникальные полезные свойства айвы, фрукт популярен и с успехом используется в косметологии. Плоды достаточно эффективны в качестве добавки в состав лосьонов для жирного типа кожи с расширенными порами. Приготовление такого средства возможно в домашних условиях. Следует добавить во взбитый белок по несколько капель камфорного спирта, одеколона и сока айвы в одинаковом количестве. Получается лосьон, которым рекомендуется обрабатывать кожу лица для свежести, гладкости, бархатистости, разглаживания, а также для сужения пор.

Отвар из семян айвы используют как смягчающее средство для кожи.

Слизь фрукта хорошо помогает при ожогах на коже и раздражении. Для приготовления семена заливают кипяченой водой в пропорции 1:10 и встряхивают 5 минут, затем процеживают через марлю и натирают слизистым раствором обожженные места 2 раза в день.

Масло айвы применяют для избавления от трещин на губах, вызванных холодом. Соком айвы в древности выводили веснушки.

Как правильно употребляется айва, полезные свойства и противопоказания фруктов – непременно нужно узнать эти особенности, чтобы извлечь из них наибольшую пользу для организма и воздействовать на заболевания. Уникальность этого замечательного растения – помимо плодов, можно использовать в лечении листья и даже кору. Единственное, что не понадобится для приготовления лекарственных составов – цветение, оно не содержит ничего полезного для организма человека.

Следует помнить, что в сыром виде фрукты практически бесполезны – только после термической обработки можно использовать их для воздействия на болезни. Чем полезна айва для организма? Полезных качеств у нее немало:

  1. лечение анемии;
  2. свойство останавливать кровотечение;
  3. восстановление сил после операций;
  4. снижение холестерина;
  5. сжигание жировых тканей;
  6. приведение в норму артериального давления;
  7. благотворное воздействие на плод при беременности;
  8. положительное влияние на бессонницу.

Можно использовать кожицу плодов для приготовления чая – этот ароматный вкусный напиток защитит от простуды и повысит защитные силы организма.

В кулинарии довольно часто в приготовлении не только выпечки, но и первых блюд или закусок применяется айва, рецепты приготовления есть разной сложности, поэтому можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство.

Суп с айвой:

  1. Смешать растительное и сливочное масло, обжарить на нем лук.
  2. Добавить в почти готовый лук брусочки картофеля, айвы (если кожица у фрукта слишком толстая, лучше ее удалить), несколько зубков чеснока.
  3. Влить немного воды, потушить до готовности картофеля.
  4. Превратить в пюре с помощью погружного блендера, добавить сливки, соль, любимые специи.
  5. Довести до кипения, подавать к столу.

Можно украсить суп изрубленным зеленым луком или петрушкой.

Чатни – индийская приправа:

  1. Нарезать небольшими красивыми кубиками айву.
  2. В растительном масле потушить нарезанный кубиками лук до прозрачности.
  3. Добавить в лук кубики плодов, потертый имбирный корень, специи, мед и обязательно изюм (предварительно его замочить ненадолго в горячей воде).
  4. Влить в массу уксус, отправить емкость на небольшой огонь и тушить при слабом кипении не менее двух часов.
  5. Обязательно в процессе приготовления помешивать смесь.
  6. Подавать к запеченному или поджаренному мясу.

Айва - полезные свойства и противопоказания

На основе плодов можно готовить и вкусный напиток, для этого просто порезать фрукты небольшими дольками, залить большим количеством воды и довести до кипения. Не лишними здесь будут изюм, сухофрукты, частички яблок или груш. Не снимать, варить в течение нескольких минут. Готовый напиток можно дополнить сахаром, медом, ванилином или корицей.

Какими замечательными качествами обладает айва, полезные свойства и противопоказания, лучшие способы применения плодов – непременно нужно узнать эти особенности. Это поможет получать не только удовольствие от употребления кулинарных простых шедевров, но и обогатиться массой замечательных веществ, благотворно воздействующих на организм.

  • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
  • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
  • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
  • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм  содержит 3000 мкг железа.
  • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
  • Используют айву как антисептическое средство.
  • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
  • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Полезна айва при бронхиальной астме.
  • Повышает аппетит.
  • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
  • Еще айва помогает при рвоте.
  • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.

Айва при поносе. Айва прекрасное средство при поносе. Возьмите 200 грамм айвы, вымойте, нарежьте вместе с косточками и залейте 1 литром воды, настаивайте в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час, пока понос не прекратиться.

 Айва при заболеваниях ротовой полости. При воспалении десен, при неприятном запахе изо рта, при стоматите 1 чайную ложку измельченных семян айвы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, в закрытой посуде и этим настоем полощут ротовую полость. (Глотать не рекомендуется).

Айва при бронхите. Хотя из плодов айвы очень трудно отжать сок, но он оказывает хорошее действие при бронхите. Пить его нужно по 50 грамм несколько раз в день.

Калорийность айвы

Среди преимуществ фрукта перед другими ему подобными можно назвать низкую калорийность, высокий уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно необходимых для нормальной и эффективной жизнедеятельности организма.

Калорийность айвы составляет всего 42 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт эффективен в своем употреблении для тех, кто беспокоится о лишнем весе и практикует диетическое питание.

Высокое содержание пектинов, солей минералов и других химических элементов, насыщенных и органических кислот, моно- и дисахаридов, витаминов различных групп, а также ненасыщенных углеводородов из группы каротиноидов (бетакаротина) и аскорбиновой кислоты делает айву настоящей и незаменимой сокровищницей целебных веществ.

Айва - полезные свойства и противопоказания

Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит следующим образом:

  • вода — 84 г;
  • клетчатка — 3,6 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,6 г;
  • минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
  • сахариды: фруктоза, глюкоза;
  • витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), витамин Е (мощный антиоксидант), витамин С;
  • карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.

Айва является отличным диетическим продуктом. Фрукт не содержит холестерина, натрия и жиров и помогает перевариванию пищи. По своему составу включает множество полезных веществ: медь, диетическое волокно (клетчатку).

Айва – продукт с очень низким содержанием жира, на 100 гр фрукта в сыром виде приходится 40 кКал, в консервированном – всего около 42 кКал. Поэтому плоды отлично подходят для употребления тем, кто следит за фигурой и беспокоится о своем здоровье.

Белки Жиры Углеводы Зола Вода
0.6 гр 0.5 гр 9.6 гр 0.8 гр 84 гр

Если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион чай из айвы и цветков василька: на ½ литра чая 30 гр мякоти айвы и 20 гр цветков василька нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут, процедить и употреблять 4-5 раз в день.

Вред и противопоказания

Всем нам известно, что беременность — это один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, поскольку все питательные вещества, необходимые для нормального развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, находясь в утробе. Именно поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть тщательно проанализирован и включать в себя продукты, обладающие всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами, оказывающих благоприятное воздействие на организмы обоих.

  1. Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Большое количество углеводов и витаминов, а также маленькая цифра находящихся в составе айвы жиров способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса.
  3. Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин облегчает переносимость токсикоза во время беременности.
  5. Аскорбиновая кислота помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным женщинам, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях, гриппе используется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое главное — энергетическим источником для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.

Несмотря на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением во время беременности не стоит увлекаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции: 2-3 употребления в неделю будет достаточно с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы нечаянно не нанести себе вред, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Необходимые компоненты: листья кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до кипятка (1 стакан).

Последовательность действий: залить листья водой; кипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали на протяжении 15 минут; охладить (45 минут для этого хватит); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить такое количество воды, чтобы получился объем, который был в самом начале.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарь на все времена боярышниковый мед Полезные свойства и противопоказания меда

Срок пригодности: не более 3 суток при температуре не выше 5°C.

Применение: перед употреблением пищи (примерно трижды в день) по паре столовых ложек.

Айва

Необходимые компоненты: айвовая кора (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: варить смесь около 30 минут на слабом огне.

Применение: полоскать ротовую полость 2 раза в день.

Необходимые компоненты: плоды, вода.

Последовательность действий: плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; кипятить до загустения.

Пирог с айвой

Необходимые компоненты: семена (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: нагреть залитые водой семена айвы (это займет примерно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять примерно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Применение:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина внутрь;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Помимо массы полезных лечебных свойств, а также чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к применению, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

Перед употреблением даже одного плода этого фрукта, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких предостережений:

  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • плеврит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • употребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и других органов ЖКТ;
  • повышенная вокальная активность.

Этот поистине интересный фрукт не зря еще в Древней Греции называли даром богов. Айва, несомненно, уникальнейший плод, обладающий самым большим количеством биологически активных веществ и элементов, которые так необходимы организму.

— при энтероколите мякоть и семена плода могут вызвать спазмы и закупорку кишечника;

— не рекомендуется включать в рацион айву людям, страдающим частыми запорами и плевритом;

— пушок на поверхности фрукта вреден для гортани и голосовых связок, является причиной кашля и раздражения слизистой горла.

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Вот так айва растет на дереве, к сожалению айва у друзей рядом с пасекой растет, совсем близко не подойти, потому что пчелки труженицы, можно сказать «не покладая рук», трудятся, носят сладкий нектар, но все-же удалось подобраться к айве и вышел вот такой снимок.

Несмотря на ряд полезных свойств, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

  • Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
  • Чтобы не случилось раздражения слизистой, стоит отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронических запоров.
  • Не стоит лечиться айвой при плеврите.
  • По некоторым сведениям, плоды могут нанести определенный вред гортани и голосовым связкам.
  • антисептическое,
  • противоязвенное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

В качестве лекарства она используется издревле. Ее применяли и применяют при лечении заболеваний кишечно-пищевого тракта и кровеносной системы. Она обладает мягкими закрепляющими и вяжущими свойствами, которые используют для оздоровления кишечника, расстройстве желудка.

Варенье из айвы

В мякоти содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, что является полезным свойством для людей с лишними килограммами — айва целебные свойства.

Общеукрепляющее свойство айвы делает организм невосприимчивым к вирусным и респираторным  заболеваниям.

Мякоть используют при сильных кровотечениях. Она не только восстанавливает нормальную свертываемость крови, но еще и участвует в кроветворении.

В связи с высоким содержанием в плодах айвы легкоусвояемого  железа ( в 100 г содержится 3000 мкг железа), это почти двойная норма взрослого человека, айву применяют с целью профилактики и в качестве лечения анемии. Улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина в крови способствует содержащаяся в плодах медь.

Эти полезные свойства айвы необходимо помнить всем женщинам, особенно в период беременности, когда часто возникает дефицит железа в организме, удобно подкармливать  маленьких детей (можно приготовить пюре или айвовый сироп).

Еще одним удивительным свойством обладает этот райский плод, его можно использовать в качестве противорвотного средства, хорошо снимает тошноту компот из айвы.

Пектины и дубильные вещества придают плодам айвы противовоспалительное, кровоостанавливающие  и антисептические свойства.

По содержанию витаминов: A, комплекса B, С, Е, PP – она является лидером, среди известных человеку растений. Даже такие рекордсмены, как красная смородина и капуста по содержанию элемента C значительно ей уступают.

Поэтому употребление блюд из плодов этого фрукта поможет избежать авитаминоза, что особенно актуально в условиях затяжной русской зимы. Плоды без обработки хранятся долго, вплоть до начала апреля.

Плод айвы еще в древние времена использовали от скуки и депрессивных состояний. В наши дни народная медицина советует  для поддержания нервной системы есть айвовое варенье, благотворно влияющее на психику.

Улучшает настроение и аромат, исходящий от плодов, что подтвердили современные исследования. Все дело в том, что эфирные масла, находящиеся в кожице айвы обладают сильнодействующими антидепрессантными свойствами. А наличие антиоксидантов позволяет быстрее пройти восстановительный период после стрессов и болезней.

Сок айвы

Как выбрать и хранить айву?

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Айва, что это за фрукт?

Беременность

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы бесплодие. Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рекомендована айва при беременности: для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, а также при тошноте.

Где же произрастает айва, что это за фрукт и можно ли самостоятельно вырастить это чудо? Растут плоды на невысоких деревьях, которые редко поднимаются вверх более чем на 5 м. Это может быть и кустарник с несколькими толстыми стеблями. Плоды по вкусу напоминать могут самые распространенные по всему миру фрукты – яблоки и груши.

Родина растения – Азия, но встретить сейчас его можно по всему миру. Место, где не смогло прижиться неприхотливое дерево – суровые арктические края. Сильные морозы – единственное, что может испугать растение.

Айва

Плодоносить дерево может в течение почти сотни лет, но растет оно крайне медленно, поэтому после высаживания урожая придется ждать долго. Сортов растения есть несколько сотен, выбрать можно не только саженцы, которые подарят плоды, похожие на яблоки, но и более экзотические карликовые или даже декоративные виды фруктов.

Независимо от сорта, айва, полезные свойства и противопоказания которой даже не обсуждаются, поскольку давно выяснены, предпочитает влажные суглинки. При покупке саженца непременно нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить все потребности деревца, в противном случае фрукты будут мелкими и сухими.

Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.

Слизь семян применяется для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства. Кроме того, настой успешно применяется в случае ожогов.

Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещиы в области заднего прохода. С аналогичной целью применяются припарки из мякоти или разбавленного сока.

Ботаническое описание.  Айва относится к одному и тому же семейству Розоцветных, что и яблоки с грушами. Растет фрукт на листопадном дереве или кустарнике, который в высоту может достигать до 5 метров.

Ствол дерева покрыт темной  с красноватым и коричневым отливом корой. Листья имеют овальную форму,  иногда до широко эллиптической,  с тупой вершиной и сердцевидным основанием. Весной  айва цветет крупными, до 5 см цветами с белым или розоватым венчиком.

Настой листьев

Сейчас айва распространена в основном в Южных районах Российской Федерации. Особенно она хорошо растет на Кавказе, Крыму и в Прикаспийских регионах.

Плод айвы — ложное яблоко,  имеет плотную консистенцию, покрытую пушком кожицу. Культурные сорта отличаются от диких не только высокой урожайностью и массой плода от 600 граммов до 1 кг., но и вкусовыми качествами.

Не такие кислые и не так сильно вяжут, как дикие сорта айвы. В мякоти расположены многочисленные каменистые клетки, как у груши. По своим целебным свойствам культивированная айва ничем не отличается от дикой. В российских магазинах продается преимущественно китайская айва.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от кашля детям

Химический состав

Состав плодов славится высокой пищевой ценностью,  химический состав айвы бывает различным, это зависит от сорта растения, условий и места произрастания. Но все же плоды богаты из расчета на 100 г фруктов:  углеводами — 9,8 г. ( сахароза, фруктоза, глюкоза), воды приходится до 86 г, до 2 г. клетчатки, до 1 г. органических кислот, 0,8 г белков, а жиров — 0,6 г. Плоды богаты протопектинами, содержат небольшое количество эфирного масла.

Мякоть плодов богата витаминами РР,В2, В1, С, А, особенно богата содержанием макро и микроэлементов:  магний и железо, кальций и калий, натрий и фосфор.

В кожице плодов присутствует пелларгоновый и этиловый эфир, который придает им своеобразный запах.

Семена богаты сахарами, фруктозой , жирными маслами, слизью, крахмалом, дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами, яблочной и лимонной кислотой, глицеридами, эмульсином, содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому семена на рекомендуется применять в пищу.

Сок айвы помимо воды, содержит кислоты, сахара, камедь.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти плодов содержится до 46 ккал. Плоды и кожица айвы содержат пектины, которые обладают обволакивающим свойством, что важно при отравлениях, они адсорбируют все вредные вещества, которые после выводятся из организма.

Айва

Именно пектины прославили айву, как источник получения желейных продуктов: мармелад, повидло, джем.

При выборе фрукта обращайте внимание, на целостность плода. Выбирайте айву покрупнее, чтобы кожица была окрашена равномерно, без наличия на ней зеленых пятен. Фрукты чувствительны к ударам и на них образуются вмятины, которые служат началом порчи фрукта.

Перед употреблением, айву хорошо промывают губкой, убирая с кожицы волоски. Айва хорошо хранится в холодильнике, до 2-х месяцев, завернутой в полиэтилен.

Полезные свойства айвы используют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек малокровия, бронхиальной астмы, для остановки маточных кровотечений, устранения сухого и мокрого кашля, заживления трещин заднего прохода, ожогов и кожных раздражений, воспалений в ротовой полости (парадонтоза, гингивита).

Для улучшения аппетита, остановки маточных кровотечений варят отвар из сухой спелой айвы: 10 г плодов заливают 100 мл кипящей воды. Принимают по одной ложке столовой до еды.

При патологиях печени и для устранения рвоты используют вареную и протертую айву.

Свежие плоды, сок полезны при нарушениях пищеварения, сопровождающихся кровотечением и диареей. Айва в свежем виде эффективна как мочегонное средство в комплексном лечении сердечных заболеваний, и как средство, предотвращающее анемию после длительной болезни.

Сироп айвы пьют при малокровии. Чтобы его приготовить, спелую айву режут, заливают водой и кипятят до размягчения кусочков. После из них отжимают сок и хорошо уваривают его.

Вяжущие свойства айвы применяют при диарее, кровохарканье – готовят и пьют отвар из айвовых семян. Применять отвар можно и наружно: смазывают кожу для ее смягчения, полощут горло при воспалении, делают примочки для глаз.

Для заживления трещин заднего прохода делают местные припарки из сока плодов айвы.

При воспалениях десен делают примочки из слизи семян айвы. Чтобы ее приготовить 10 г семян заливают 200 мл теплой воды и встряхивают 7-9 минут. Семена должны быть целыми, измельчать их нельзя, т.к. из-за этого выделяется ядовитое вещество амигдалин, превращающееся в желудке в цианид.

Приготовленную слизь благодаря обволакивающим, отхаркивающим свойствам айвы можно применять при бронхите, диарее, язвах ЖКТ, колите. Принимают слизь по ложке столовой 3-4 раза ежедневно через 30 минут после приема пищи. Слизью можно обрабатывать ожоги и раздражения на коже.

Листья айвы способны ослаблять и останавливать приступы бронхиальной астмы. Готовят из листьев настой: 5 г листьев заливают 250 мл горячей воды и кипятят еще 15 минут на водяной бане. Пьют настой по две ложки столовых 3-4 раза каждый день до еды. Хранят его не больше трех дней, в холодильнике.

Из семян, листьев фрукта можно делать чай, который оказывает мочегонное действие и потому эффективен при патологиях почек. Для его приготовления 250 мл кипятка заливают сухие листья (1 ложку столовую), проваривают еще 5-6 минут, остужают, процеживают. Принимать лечебный напиток следует каждый день 3 раза по ложке столовой.

Чтобы купить действительно полезную айву, покупают большие и плотные, равномерно окрашенные в желтый или оранжевый цвет плоды без вмятин. Плоды плохо переносят встряску, поэтому чтобы сохранить полезные свойства айвы ее с большой осторожностью доставляют домой, и закладывают в холодильник, где в целом виде она может храниться 2 месяца.

Чем полезна айва – лечебные свойства плодов

Южная айва отличается великолепными вкусовыми и целебными качествами, она является ближайшим родственником самых популярных в мире фруктов – яблок и груш.

Чай из айвы

Однако, в отличие от традиционных фруктов, в сыром виде айву употреблять не принято – она закупоривает кишечник, приводит к появлению жестких запоров. Именно поэтому ведущие диетологи призывают к осторожному обращению с квитовым яблоком.

Идеальный способ употребления плода – в вареном виде. Термическая обработка буквально преображает мякоть айвы, делает ее сахаристой и мягкой. Именно в этом виде фрукт стал чрезвычайно популярным, заслужил репутацию одного из самых популярных десертов на Востоке.

Лакомки во всем мире обожают невероятно вкусное и полезное варенье из айвы. Время от времени используя этот продукт, можно избавиться от воспалительных заболеваний ЖКТ.

В древности на Востоке путник, отправляясь в дальнее странствие, обязательно брал с собой бурдюк с айвовым компотом – этот напиток освещает, придает сил и энергии. В среднеазиатских государствах фрукт стал одним из важнейших компонентов питания и лечения.

В семействе семечковых плодов айва является одним из лидеров по биологическому составу. В этой культуре содержится огромное количество активных компонентов: глюкоза, фруктоза, пектины, натуральные аминокислоты, кальций, фтор и железо. Витаминный состав потрясает воображение: помимо редчайшего поливитамина, плоды насыщены витаминами С, В2, РР, Е и проч.

Людям, чья работа зависит от состояния голосовых связок, лучше свести до минимума употребление айвы. Квитовое яблоко очень вязкое, что негативно отражается на состоянии. Наружное использование средств с компонентами плода не имеет ни малейших ограничений.

Семена полезного растения успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней.

  • Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в день.

Отвар семян айвы

С целью профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.

Сок айвы

В странах Средней Азии применяют сгущенный сок айвы, который получают путем выпаривания. Если продолжить процесс выпаривания и сушки сока с мякотью, можно получить мармелад и пастилу.

Сок плодов айвы используют для примочек при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Употребление  сока айвы улучшает состояние желудочно-кишечного тракта при колитах и гастроэнтеритах, при метеоризме, уменьшает вздутие живота и газообразование, снимает тошноту.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, дыхательных путей, малокровии и астме, при нервных расстройствах и головной боли и для поднятия настроения.

Отвары из листьев или измельченной корыготовят в пропорции 1 ч. ложечка на стакан воды, употребляют после еды, при заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, для повышения аппетита.  Если вы не знаете где достать листья или кору – не беда. Их, как и любое другое лекарство, можно приобрести в аптеке.

Косметология

В лечебных целях используют не только плоды, но и отвары листьев, коры, настои айвовых семян.  Семена собирают во время переработки плодов и сушат их при температуре не выше 50 градусов. После из них готовят настои и отвары: семена айвы применение.

Семена обладают отхаркивающим и обволакивающим, а еще легким слабительным, противокашлевым, противовоспалительным  свойствами.

Семена содержат в своей кожице смесь сахаров, которую по-научному называют – слизь. Слизь применяют при лечении кровоточивости десен, небольших ранок. Для лечения подойдут только цельные семена. Отвар используют для лечения кашля, полоскания горла при ангине, делают примочки для глаз и промывают их.

Всем знакома особенность пересыхания горла во время волнения. Особенно, когда необходимо выступать перед аудиторией… Народная медицина советует перед выступлением подержать во рту 2-3 семечка айвы, минут 30, не раскусывая, что отлично снимает этот симптом пересыхания.

Раскусывать семена не следует лишь потому, что они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое при попадании в рот преобразуется в цианид (сильнейший и опаснейший яд), который придает семенам горьковато-терпкий вкус. Конечно, от одного- двух зернышек ничего страшного  не случится, но все же необходимо помнить, что яды имеют особенность накапливаться.

Селекционеры России ведут постоянную работу по улучшению вкусовых качеств плодов айвы, стремясь к тому, чтобы у людей была возможность наслаждаться вкусом сырого плода, сорванного с веточки. Выведено уже немало сортов айвы, наиболее популярны из них:

  • хорезмская яблоковидная и португальская,
  • масляная ранняя и анжерская,
  • мамаркандская крупноплодная и Ахмед-Жукум.

Помимо перечисленных сортов хорошо зарекомендовали себя «Золотистая», «»Анжерская», » Аврора», которые можно кушать в сыром виде. Улучшен вкус этих плодов, деревья хорошо плодоносят (до 60 кг с одного дерева), устойчивы к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Сорта «Краснослободская» и «Каунчи -10» — сочные и сладкие, с приятным ароматом, со светло-желтой мякотью средней плотности.

А вот айва «Коллективная» тоже отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам, но она содержит  в мякоти много каменистых клеток. Выбирайте необходимые сорта и наслаждайтесь полезными свойствами айвы.

Как и любое другое лекарство, айва имеет противопоказания к употреблению. Противопоказания обусловлены именно свойствами айвы: сильными вяжущими закрепляющими свойствами, поэтому ее не употребляют в пищу при:

  • язвенной болезни,
  • беременности,
  • кормлении грудью,
  • запорах,
  • высокой свертываемости крови,
  • аллергической реакции,
  • во время месячных.

В случае если у вас есть сомнения – можно или нельзя употреблять этот фрукт в пищу, посоветуйтесь с вашим диетологом. В некоторых случаях бывает и индивидуальная непереносимость. Айву не рекомендуется давать маленьким детям, так как она содержит дубильные скрепляющие вещества, и употребление плодов в пищу, даже после обработки, может вызвать непроходимость кишечника, а это очень серьезное заболевание.

Волоски на плодах айвы вредны для голосовых связок, они вызывают раздражение и кашель, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно смывать губкой.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector