Бактериофаг при цистите эффективность – Лечение цистита

Виды фагов в лечении цистита

В медицине препараты на основе фагов делятся по группам. Последние имеют названия по бактериям, против которых они действуют.

Для лечения цистита применяются следующие виды фагов и препараты на их основе:

  • Стрептококковый;
  • Стафилококковый;
  • Протейный;
  • Фаг коли;
  • Пиобактериофаг поливалентный;
  • Бактериофаг колипротейный;

Первые четыре препарата содержат фаги бактерий одного вида и действуют соответственно только против стрепто-, стафилококков, протея и эшерихия коли (кишечной палочки). Три других лекарственных вещества оказывают комплексное действие.  Они действуют сразу на несколько бактерий, в том числе и устойчивых к антибиотикам.

Чаще всего применяются комбинированные бактериофаги при цистите у женщин – поливалентный, известный под торговым названием Секстафаг. Препарат действует против кишечной палочки, протея, клебсиелл, стафилококков и стрептококков.

Бактериофаг колипротейный содержит вирусы активные к кишечной палочке и протею.

Простатит у мужчин может вызываться различными видами бактерий. В зависимости от этого различают несколько основных видов бактериофагов, которые способны лечить данное заболевание:

  • клебсиеллезный (активен в отношении клебсиеллы);
  • колипротейный (бактерицидный эффект направлен против кишечной палочки, протея);
  • стафилококковый (высокая чувствительность у стафилококков);
  • синегнойный;
  • стрептококковый;
  • комбинированный;
  • пиобактериофаг;
  • секстафаг;
  • интести-бактериофаг.

Виды фагов в лечении цистита

Применение антибиотиков — это всегда риск возникновения аллергии, угнетения иммунитета, возникновения дисбактериоза и формирование устойчивости микроорганизмов к активным компонентам лекарств. На фоне этого лечение цистита бактериофагами имеет свои достоинства:

  • оказывают избирательное действие – ликвидируют только патогенных возбудителей, в том числе и тех, кто способен образовывать защитные биопленки;
  • безопасны для нормальной микрофлоры организма;
  • не отражаются на работе печени и почек;
  • усиливают действие антибиотиков при совместном применении;
  • способны заменить антибиотики при устойчивости к ним бактерий и в лечении хронической инфекции;
  • незаменимы при наличии противопоказаний к приему антибиотиков;
  • крайне редко вызывают аллергические реакции;
  • разрешено применение в период беременности, грудного вскармливания, в детском и пожилом возрасте.
  • совместимы со всеми лекарственными средствами.

Лекарственные средства не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Побочные эффекты в ходе лечения также зафиксированы не были.

Бактериофаг при цистите эффективность - Лечение цистита

Отзывы пользователей в большинстве случаев положительные. Лечение бактериофагами называют недешевым, но эффективным.

Обязательное условие эффективной терапии – прежде чем выбрать какой бактериофаг применять для лечения цистита, необходимо определить возбудителя инфекции и его чувствительность к препарату.

Бактериофаги выпускаются в различных лекарственных формах. Для лечения цистита используются преимущественно лекарства в жидкой форме для перорального и местного введения (через катетер).

В ходе практического применения доказано, что бактериофаг от цистита, принимающийся перорально, показывает большую эффективность, чем препарат, вводимый через дренаж.

Для всех видов фагов, используемых в терапии воспаления мочевого пузыря средняя продолжительность лечения составляет 7-10 дней. Препарат принимают внутрь трижды в день по 30 мл за полчаса до еды. Однако если мочевой пузырь дренирован раствор вводят через катетер до 2 раз в день по 20-50 мл.

Бактериофаг при цистите эффективность начинает проявлять уже спустя 2-3 часа после приема. Через час он проникает в кровь, через 2 в мочу.

При вскрытии флакона следует соблюдать стерильность и хранить вскрытую ёмкость исключительно в условиях холодильника. Препараты в жидкой форме выпускаются во флаконах по 20 и 100 мл. Флаконы с меньшим объёмом продаются в упаковке по 4 и 10 штук. Если используется объём 100 мл, забор раствора следует проводить стерильным шприцем.

Препарат содержит питательную среду и может быть привлекательным для посторонних бактерий, проникновение которых вызывает помутнение раствора. Поэтому при обнаружении в жидкости осадка принимать его категорично запрещено.

Бактериофаги

Главным преимуществом бактериофагов является специфичность их действия в отношении конкретного патогенного бактериального агента. Более того существуют и виды фагов, разрушающих определенные варианты внутри вида.

Фаготерапия способна уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам (в т.ч. цефалоспоринам II-III поколения, фторхинолонам, которые часто назначают при инфекции мочевыделительной системы). В других случаях, их применяют даже с целью минимизации приема антибактериальных препаратов и таким образом предупреждения развития резистентности.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое цистит медового месяца

Бактериофаги представляют собой группу вирусов, которые оказывают негативное воздействие на бактериальные агенты посредством литических ферментов. Фаги проникают внутрь клетки, начинают активно размножаться и разрушают клеточную стенку.

Действуют они исключительно на патогенную флору. Это обеспечивает безопасность использования фагов в отношении сохранения нормальной микрофлоры кишечника в отличие от антибактериальных препаратов, вызывающих дисбактериоз.

По причине того, что чаще всего простатит возникает из-за урологической инфекции, которая осложняется бактериальной флорой, используется в лечении определенный ряд противомикробных препаратов. Прежде чем начать лечение антибиотиками, нужно точно узнать, какая патогенная микрофлора спровоцировала воспалительный процесс.

Суть бактериофагов заключается в том, что они уничтожают оболочку бактерий за счет внедрения в клетку микроба

Всегда существует риск развития резистентности у бактерий к определенному антибактериальному препарату, также такой метод лечения не подходит людям с болезнями ЖКТ. В таком случае, при лечении в ход идут бактериофаги от простатита.

Они хороши тем, что не повреждают оболочку желудка, очень эффективны, быстро выводятся из организма и помогают, не вызывают побочных явлений, также их можно комбинировать с другими медикаментами, в том числе антибиотиками.

Инструкция на Бактериофаг стафилококковый (Способ и дозировка)

Препарат вводится в очаг инфекции. Кратность введений и их размер устанавливают с помощью определения клинической формы заболевания, характера инфекционного очага и стандартных рекомендаций. Средняя длительность лечения составляет 5-15 дней.

При случаях рецидивов возможно проведение дополнительных курсов лечения. Инструкция по применению бактериофага стафилококкового для детей и для взрослых несколько отличается. Рекомендации по применению препарата для детей приведены в конце раздела.

Жидкий фаг разрешено применять местно в виде примочек, орошения или тампонирования в объеме до 200 мл учитывая размеры участка поражения. Также для местного применения служит мазь.

Терапию гнойно-воспалительных ограниченных поражений целесообразно проводить как местным, так и пероральным способом в течении 1-4 недель.

При гнойно-воспалительных поражениях горла, уха или носа препарат применяют для полоскания, закапывания, промывания и введения смоченных турунд по 2-10 мл до трех раз в день.

При карбункулах и фурункулах жидкий бактериофаг инъецируется непосредственно в очаг или вокруг него, ежедневно по 0,5-2 мл. Всего за курс лечения производят до 5 инъекций.

Лечение хронических остеомиелитов осуществляют вливанием препарата в рану сразу после хирургической обработки.

При абсцессах бактериофаг инъекционно вводится в полость, опустошенного от гноя очага. При вскрытии абсцесса в рану вводят тампон, смоченный препаратом.

Лечение глубокого пиодермита осуществляют произведением внутрикожных инъекций средства в одно место по 0,1-0,5 мл или в несколько мест в суммарной дозе до 2 мл. Введения производят каждые 24 часа, всего 10 инъекций.

Для введения в брюшную, плевральную, суставную полости используют капиллярный дренаж, вводят до 100 мл бактериофага через день. Всего 3-4 таких введения.

При циститах средство вводят в мочевой пузырь с помощью катетера.

При гнойных бурситах, плевритах или артритах препарат вводят в полость, предварительно опустошенную от гноя по 20 мл через день. Курс лечения составляет 3-4 введения.

Также Стафилококковый бактериофаг используют перорально в виде таблеток при лечении урогенитальных инфекций (цистита, пиелонефрита, пиелита, сальпингоофорита, эндометрита ), кишечных инфекций и иных заболеваний, вызванных стафилококком.

Как применять Бактериофаг стафилококковый при кишечных стафилококковых поражениях и дисбактериозе кишечника. препарат используют перорально внутрь натощак трижды в сутки за 2 часа до еды; ректально в виде свечей или клизм препарат назначают один раз вдень. Лечение проводят 7-10 дней.

Новорожденным детям в первые 2 приема препарат разводят равным количеством воды. Также его можно перемешивать с грудным молоком.

При сепсисе или энтероколите у новорожденных средство применяют постановкой высоких клизм до трех раз в сутки. Разрешено сочетание ректального и орального применения.

При терапии пиодермий, омфалитов, гнойных ран у новорожденных препарат используют в виде аппликаций дважды в день и в виде таблеток – по 1 штуке до четырех раз в день. Мазь используют локально с повязками по 5-20 грамм до двух раз в день.

При профилактике энтероколита и сепсиса у новорожденных при опасности развития госпитальной инфекции или внутриутробном инфицировании препарат используют в виде клизм дважды в день на протяжении недели.

Предлагаем ознакомиться:  Какую первую помощь оказывать при остром геморрагическом цистите

В аэрозольной форме Бактериофаг стафилококковый используют с целью орошения пораженных слизистых оболочек и кожи при гнойно-воспалительных поражениях, ожогах, септических ранах и ангине .

Наиболее обосновано применение данного средство в случаях инфицирования антибиотикоустойчивыми штаммами.

Особенности фаготерапии

Бактериофаги или фаги – это вирусы, которые паразитируют на бактериях. Размер вирусов очень маленький. Они проникают в цитоплазму клеток бактерий и начинают размножаться, используя для этого материал клетки.

Тем самым они губят клетку, растворяют её и переходят на новую. Фаги будут находиться в мочевом пузыре до тех пор, пока там будут присутствовать патогенные бактерии. Когда возбудители инфекции уничтожаются, вирусы выходят из организма естественным путем.

Особенность фагов в том, что они действуют избирательно на патогенные бактерии и не подавляют нормальную микрофлору.

Фаги применяются в терапии преимущественно гнойно-воспалительных заболеваний. На их основе изготавливают препараты, вирусы которых действуют на конкретные штаммы бактерий. Также лекарства уничтожают возбудителей заболевания и стимулируют местный иммунитет, что особенно важно при наличии хронической инфекции.

Актуально применение таких медикаментов в лечении хронического рецидивирующего цистита у людей с аллергией на антибиотики и при инфекции, вызванной сразу несколькими видами возбудителей. Причем бактериофаги можно комбинировать. Они не влияют на эффективность друг друга.

Фаготерапия применяется как монотерапия и показывает хорошие результаты совместно с антибактериальным лечением. Лекарства на основе фагов показаны в качестве профилактических средств людям, страдающим рецидивирующей инфекцией.

Данная группа лекарств совершенно безвредна, не имеет противопоказаний и может применяться в детском возрасте.

Самое главное достоинство бактериофагов порождает и их недостаток. Это специфичность. Препарат действует только против конкретной бактерии. Проблема в том, что бактерии очень изменчивы, что обусловлено их способностью к быстрому размножению.

Из одного вида бактерий в новой среде могут появиться их разновидности (штаммы). И на новые штаммы лекарство действовать уже не будет. Поэтому достаточно часты случаи неэффективного применения бактериофагов в лечении цистита и других урологических заболеваний.

Проникновение бактериофагов при пероральном приеме во внутренние органы и кровоток до сих пор изучен мало и данный процесс может отличаться у разных людей. Поэтому и результативность различна от случая к случаю.

Главным условием эффективного приема бактериофагов служит предварительное определение чувствительности выделенной культуры бактерий к соответствующему фагу. Для этого в бактериологической лаборатории целесообразно исследовать секрет предстательной железы, в котором идентифицируются патогенные микроорганизмы (энтеробактерии, стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и др.). Меньшая половина случаев демонстрирует смешанную флору.

Как правило, бактериофаги для лечения простатита используют в жидком виде (флаконы с растворами). Их могут применять внутрь, или использовать в качестве местной терапии (промывание, орошение, примочки).

Суточная доза при приеме перорально составляет 100 мл. и разделяется на 3 этапа. Употребляют лекарство строго натощак. Местно раствор фага пропускают через дренаж в нижние мочевые пути, мочевой пузырь по 50 мл 2-3 раза в день.

Длительность терапии – 10-14 дней и больше (в среднем – до 20). Это необходимо для достижения полного проникновения средства в ткань предстательной железы. Недостаток режима использования бактериофагов — необходимость суточного 3-х кратного приема по сравнению с 1-кратным при назначении фторхинолонов.

Продолжительность терапии при вялотекущей форме простатита продлевается до 1-2-х месяцев, с периодическими перерывами между курсами и повторными бактериологическими исследованиями секрета простаты в лаборатории.

Электроприборы для лечения простатита

Также предусматривается возможность доставки бактериофага к инфекционному очагу в ткани простаты в виде ректальных суппозиториев, микроклизм. С этой целью более подходящие комбинации фагов, действующие сразу на несколько возбудителей.

Свечи применяются 2 раза в день, утром и вечером, в течение 12-14 дней. Для микроклизм используют 50 мл лекарственного вещества в виде готового раствора, который вводят после опорожнения кишечника также дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить геморрагический хронический цистит

Известны гелевые формы, в состав которых входят один или несколько бактериофагов, и которые применяется наружно, 2 раза в день после совершения гигиенических манипуляций.

Степень активности средства определяется его разведением, при котором разрушается стенка бактерий. Таким образом, значение титра 106 соответствует тому, что бактериофаг начинает действовать при разведении в 1000000 раз.

Иногда по решению врача, бактериофаги могут быть добавлены к основной антибиотикотерапии или назначены курсом сразу после нее. Местное лечение фагами применимо только в комбинации с пероральным их приемом или с основной группой антибиотиков (представителем фторхинолонов, доксициклином, цефалоспорином), так как самостоятельно не приведет к полной эрадикации инфекционного возбудителя.

Признаки развития простатита

При простатите больной начинает ощущать слабость, ухудшается общая работоспособность, повышается температура тела. У мужчины появляются частые позывы к мочеиспусканию, но напор при этом слабый и присутствует ощущение рези в мочевом пузыре.

Дополнительно может возникать ощущение жжения в области промежности, боль в кишках во время дефекации. Если у больного присутствует гнойное воспаление, то из уретры и анального отверстия могут выходить кусочки гноя. Это основные симптомы, которые возникают при простатите, как остром, так и хроническом.

Самым опасным проявлением недуга является полная невозможность мочеиспускания. Данное состояние требует помещения больного в стационар для установки катетера, чтобы застоявшаяся моча вышла. Существуют также признаки, на которые изначально мало обращают внимание и не связывают их с простатитом, но они могут на него указывать:

  • Ухудшение эрекции без видимых на то причин, а то и вовсе ее утрата;
  • Болезненное или ускоренное семяизвержение;
  • Длительная эрекция в ночное время во время сна.

Если вовремя обратить внимание на данные неосложненные симптомы и обратиться к специалисту, то вылечить заболевание будет намного проще.

Причины возникновения простатита

Чаще всего воспалительный процесс в предстательной железе возникает по ряду таких причин:

    Инфекционные поражения, которые могут давать осложнение, такие как грипп или тонзиллит, могут стать причиной воспаления простаты

    Инфекционные поражения, которые могут давать осложнение, такие как грипп или тонзиллит, могут стать причиной воспаления простаты

  1. Сидячий образ жизни или ожирение, которые вызывают нарушение циркуляции крови в области таза.
  2. Инфекционные поражения, которые могут давать осложнение. Часто воспаление простаты возникает после перенесенных болезней, таких как: гонорея, уретрит, туберкулез, тонзиллит или грипп.
  3. Попадание патогенной микрофлоры в простату через лимфу, половой контакт или кровь. Стафилококки, стрептококки могут легко проникать в предстательную железу, а если иммунитет у мужчины слабый, то развивается заболевание.
  4. Травмы, переохлаждение и гиподинамия также могут вносить свою лепту в появление недуга.
  5. Воспаления в прямой кишке или частые запоры.
  6. Слишком активная половая жизнь.

Противопоказания

Простатит – инфекционно-воспалительный процесс ткани предстательной железы, вызываемый различными бактериальными агентами. Крайне важным является определение конкретного вида возбудителя для дальнейшего выбора препарата. Показания к назначению бактериофагов пациентам с такой патологией представлены следующими:

  • подтвержденная лабораторно-бактериальная природа заболевания;
  • хронический вариант течения простатита;
  • неэффективность лечения курсом антибиотиков;
  • выделение культуры резистентных (устойчивых к основному лечению) бактерий;
  • наличие временных противопоказаний к назначению антибиотиков (например, выраженный дисбактериоз кишечника, наличие аллергической реакции, тяжелые иммунные нарушения);
  • осложнения простатита;
  • сопутствующие инфекционные процессы других органов и систем;
  • в качестве составляющей комбинированной терапии;
  • пожилой или старческий возраст, болезни, сопровождающиеся снижением защитных сил организма;
  • у маленьких детей;
  • дополнительная профилактика рецидива или обострения хронического простатита.

Противопоказаний к применению бактериофагов при простатите не существует. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость или чувствительность к любому из компонентов препарата пациентом.

Возможное ограничение дозы и кратности приема требуется у больных с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью, так как высока вероятность нарушения выведения вещества из организма. В каждом случае решение принимает только врач в индивидуальном порядке и после трактовки соответствующего обследования.

Противопоказания к применению данного средства отсутствуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector