Бананы – польза и вред для организма

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре 10.. 12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Химический состав

Бананы

Банан считается одним из достаточно высококалорийных фруктов. Известно, к примеру, что в городских зоопарках приматам не дают бананов, поскольку из-за малоподвижного образа жизни обезьяны не смогут растратить полученные калории.

Однако нетрудно найти несколько популярных диет с употреблением данного фрукта. Это связано с тем, что мякоть банана не содержит холестерина (данный показатель очень важен для пожилых людей, которым можно спокойно рекомендовать бананы).

  • Энергетическая ценность банана: 96 ккал на 100 г продукта.
  • Калорийность 1 плода среднего размера (70 г) составляет 67, 2 ккал.

Однако минусом этого фрукта является высокая концентрация сахаров, что и составляет причину существенной калорийности.

Из содержащихся в бананах полезных макроэлементов однозначно лидирует калий. Описываемый фрукт выделяется среди всех подобных продуктов именно показателями данного компонента. Калий укрепляет сердце и помогает работе сосудов. Также бананы чрезвычайно ценятся за содержание железа, магния, фосфора.

Макроэлементы в 100 г бананов:

  • 8,04 мг кальция (Ca);
  • 348,02 мг калия (K);
  • 42,03 мг магния (Mg);
  • 28,03 мг фосфора (P);
  • 31,02 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г бананов:

  • 0,61 мг железа (Fe);
  • 0,154 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,274 мг марганца (Mn);
  • 1,21 мкг селена (Se);
  • 2,23 мкг фтора (F).

Вес одного фрукта вместе с кожурой – 160-180г.

Вес мякоти – 100-130г.

Калорийность 1 банана без кожуры: 120 кКал * 130 г / 100 г = 150 кКал.

Данная калорийность соответствует 130г филе куриной грудки.

Калорийность 100г продукта – 120кКал.

Спелый банан – твердый, с мясистой мякотью, покрыт крепкой кожурой с коричневыми пятнами без следов зелени.

В составе мякоти – пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение, выводят из кишечника вредные вещества. Крахмал (7-20%), который при созревании превращается в сахар. Белки – до 1,3%. Углеводы – до 25%, в основном сахароза.

Польза бананов – в высоком содержании витаминов С, E, бета-каротина, а также холина (ранее – витамин В4), он улучшает память.

Витамины группы B представлены тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (B3, никотиновая кислота), пантотеновой кислотой (B5), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9).

Бананы – польза и вред для организма

Наиболее высоко содержание витаминов B3, B5, B6:

  • Витамин B3 участвует в тканевом дыхании, метаболизме жиров и белков. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), улучшает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Витамин B5 полезен для обмена углеводов и жиров, участвует в выработке гистамина, гемоглобина, холестерина.
  • Витамин B6 участвует в синтезе серотонина, адреналина, гистамина, гемоглобина, жиров. Поддерживает здоровье зубов, десен, кожных покровов. Организм его теряет при приеме противозачаточных препаратов, стрессах. Один фрукт содержит до 30% суточной потребности.

Польза бананов – в высоком содержании калия, магния, фосфора. Натрия, кальция, железа, цинка, меди, селена меньше.

Калий полезен нервной системе, сердцу, сосудам. Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, снижает риск инсульта. Совместно с натрием регулирует водно-солевой баланс.

  • Суточная норма калия для взрослых – 2-3г, ее содержат 3 фрукта.

Дефицит калия вследствие накопления почками натрия увеличивает уровень холестерина, повышает артериальное давление.

Магний нормализует сердечный ритм, снижает свертываемость крови, устраняет спазм сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Суточная норма магния для взрослых – 500-750мкг. В составе 1 банана до 50мкг полезного элемента.

Щелочные соединения нейтрализуют кислоты, предупреждают отложение солей, развитие подагры, остеохондроза, ревматизма.

Входящий в состав серотонин успокаивает нервную систему, бананы полезны при бессоннице.

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Бананы – польза и вред для организма

польза и вред персиков

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119—121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

Фрукты легко утоляют голод и обволакивают стенки желудка, защищая внутренний орган от развития новообразований. Тем, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, полезно кушать бананы во избежание срывов.

Бананы: польза и вред

Какие ценные микроэлементы содержит данный продукт, и сколько бананов нужно съедать за день? Активная стимуляция выработки окситоцина – это то, чем полезны бананы для девушек в первую очередь. Благодаря высокому уровню данного гормона, у многих представительниц слабого пола повышается либидо, увеличивается репродуктивная способность, а еще усиливаются ощущения во время секса. Окситоцин благотворно влияет на состояние организма.

польза и вред банана для организма человека

Для каждой категории людей можно выделить свои плюсы употребления тропического фрукта

Также, эти фрукты нормализуют давление, улучшают внешний вид волос и кожи, и служат природным барьером от стрессов или негативных эмоций. Поэтому женщины, которые едят бананы, выглядят намного моложе своих лет.

Чем полезны бананы для мужчин, выяснили ученые из Сингапура. Оказывается, съедая всего один банан за 4 дня, можно значительно усилить эрекцию, повысить потенцию, и улучшить детородную способность. Все это объясняется большой концентрацией магния в составе фрукта, который также позитивно влияет на количество сперматозоидов при эякуляции.

чем полезны бананы для мужчин

Желтый плод положительно влияет на мужской потенциал сильного пола

Употреблять по одному плоду в день рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом, ведь благодаря высокому содержанию в них калия, снижается риск образования тромбов, улучшается состояние сосудов. Это предохранит сильный пол от возможных инсультов или инфарктов.

На полках супермаркетов можно часто увидеть такой необычный продукт, как банановые чипсы. Польза и вред плодов в таком виде гораздо отличается от свежих, натуральных фруктов:

  • во-первых, такой вид обработки самый вредный для организма человека;
  • во-вторых, при жарке в масле, фрукты теряют практически все свои полезные свойства, и насыщаются опасными канцерогенами;
  • и в-третьих, калорийность подобных чипсов целых 550 ккал на 100 г., а это четверть дневной нормы для взрослой женщины.

При всем этом, никто не знает какого качества было масло при жарке чипсов, и какие добавки могут в них присутствовать.

банановые чипсы польза и вред

Специфической формой употребления являются чипсы — интересно и ещё более полезно

Другое дело сушенные или вяленые бананы, польза и вред которых практически такая же, как и у спелых, необработанных фруктов. Они имеют длительный срок хранения, при том, что не содержат никаких консервантов и химических добавок.

А также очень сытные, так 100г. продукта заменяет практически килограмм свежих плодов. Поэтому их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу, в поход или на пикник, и вам не будут страшны голод или усталость.

Чем полезна кожура банана для организма:

  1. Употребляя по 2 желтые кожуры в течение недели можно значительно повысить уровень гормона счастья, серотонина. Благодаря этому повышается настроение, и улетучивается депрессия.
  2. Отвар из кожуры желтого фрукта быстро покончит с бессонницей. Чтобы сделать его приятным на вкус, неплохо добавить в стакан немного компота или сока.
  3. Если втирать мягкую кожицу банана в лицо, получиться отличный пилинг для чувствительной кожи. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, можно также предотвратить появление морщин, и избавиться от сухости или раздражения.
  4. Польза банановой кожуры для человека заключается еще и в укреплении иммунной системы, и уменьшении риска раковых заболеваний. Потому как компонентами этого продукта являются полифенолы, каротиноиды и антимутагенные агенты.
  5. Как мы уже говорили, фрукты являются прекрасной профилактикой инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Но кожура этого плода снижает уровень холестерина гораздо лучше, так как имеет в своем составе куда больше нерастворимых пищевых волокон. Поэтому людям, которые находятся в группе риска, очень полезно разбавлять свой рацион кожицей тропического фрукта.
  6. Как и основной продукт, кожура банана богата на калий, магний и витамины группы В. Поэтому для здоровья сосудов, нервной системы, и сердца, лучше съедать сладкие плоды без очистки.
чем полезна кожура банана

Тяжело представить, но и шкурка плода обладает полезными свойствами

Для тех, кто не готов кушать кожуру в чистом виде, хорошей альтернативой станет вкусный банановый смузи. Приготовить его очень просто: смешайте в блендере целый банан, полторы чашки молока и щепотку ванилина. Наслаждайтесь подобным лакомством хоть каждый день.

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

  1. Польза бананов для организмаЭти плоды являются хорошими антидепрессантами. Их употребление в пищу способствует выработке серотонина — гормона счастья. Следовательно, бананы рекомендуется употреблять каждый день тем людям, которые имеют склонность к депрессии или часто страдают от стрессов.
  2. Банан — это отличный перекус, так как такой плод очень быстро насыщает организм всеми нужными микроэлементами, витаминами и энергией.
  3. Такие плоды помогают выводить продукты распада алкоголя. Бананы рекомендуется употреблять после застолья или во время празднования.
  4. В мякоти этих фруктов содержатся вещества, которые помогают улучшить память и повышают работоспособность.
  5. Бананы не раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому их можно употреблять даже при заболеваниях, связанных с пищеварением, например, при гастритах.
  6. В таких тропических фруктах содержится большое количество аминокислоты — триптофан. Она оказывает снотворный эффект. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые имеют склонность к бессоннице.
  7. Мякоть плодов не раздражает кишечник, поэтому бананы можно есть даже при раздражённом кишечнике. За счёт того, что пектиновые волокна очень быстро впитывают лишнюю влагу, процесс бурления в кишечнике уменьшается. Этот фрукт является единственным плодом, который можно употреблять при диарее.

Польза и вред бананов

Этот фрукт помогает мужчинам повысить потенцию. Постоянное употребление этого продукта в пищу поможет сделать эрекцию более стойкой и продолжительной.

Такой тропический плод оказывает позитивное влияние на состояние спермы. Благодаря его составу количество сперматозоидов увеличивается, следовательно, шансы на оплодотворение становятся больше. Следовательно, если вы планируете завести малыша, то мужчине лучше включить в рацион этот продукт. Некоторые считают, что бананы являются естественным афродизиаком.

Чтобы плоды приносили максимальную пользу, их следует правильно выбирать. Употреблять в пищу следует только плоды жёлтого цвета, важно, чтобы их кожица была неповреждённой. О спелости могут говорить чёрные пятна, но они должны быть небольшими.

Полезность этих фруктов объясняется большим количеством витаминов. Особенно полезен такой плод будет для беременных женщин, так как его употребление активизирует выработку окситоцина. Именно этот гормон отвечает за нормальное протекание беременности, а также он помогает увеличить приток молока.

Этот продукт помогает уменьшить симптомы токсикоза, так как полезные микроэлементы, которые содержатся в нём, помогают нормализовать пищеварение, а также снижают тошноту. Бананы очень редко провоцируют аллергию, а это очень важно для будущей мамы.

Благодаря своим свойствам этот фрукт полезно употреблять вовремя менструации. Он помогает уменьшить мышечные спазмы.

Сушёные бананы так же полезны, как и свежие, только их калорийность немного больше. Калорийность 100 гр сушёного продукта составляет приблизительно 346 ккал. Следовательно, такой сухофрукт не рекомендуется для людей с лишним весом или же больных диабетом.

Бананы – польза и вред для организма

Сушёные плоды могут стать хорошей альтернативой конфетам и шоколаду. Такой десерт будет по вкусу даже ребёнку. А главное, в отличие от конфет сухофрукты содержат массу витаминов и минералов.

За счёт большого количества калия сушёные бананы помогают нормализовать работу сердца и улучшают состояние сосудов. Такие плоды очень полезны для волос, кожи и общего состояния здоровья.

Сухофрукт будет полезен людям, которые имеют склонность к частым запорам и анемии. Его можно также включить в рацион человека, который имеет проблемы с органами ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму бороться с инфекциями.

У этого фрукта полезной является не только мякоть, но и кожица. Её можно применять как в быту, так и с лечебной целью.

Кожура бананов может применяться следующим способом:

  1. Свойства банановой кожурыПри головной боли можно приложить ко лбу кожуру этого фрукта и подержать её на протяжении нескольких минут.
  2. Кожура может использоваться для отбеливания зубов и пигментных пятен на лице.
  3. При помощи кусочка кожуры можно снять воспаление от укуса насекомого.
  4. В некоторых азиатских блюдах кожура является одним из ингредиентов.
  5. В садоводстве такие отходы могут использоваться в качестве удобрения.
Предлагаем ознакомиться:  Вода с медом для похудения натощак по утрам - плюсы и минусы. Рецепты приготовления медовой воды

Этот тропический фрукт приносит не только пользу, но и может навредить. Существуют следующие противопоказания к приёму в пищу этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • высокая вязкость крови;
  • ИБС;
  • тромбофлебит.

Отвечая на вопрос, почему нежелательно употреблять этот продукт людям, которые страдают от ожирения, следует отметить, что бананы содержат большое количество сахара.

Вредный этот плод также для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии. Несмотря на то что аллергические реакции на этот продукт случаются очень редко, они бывают.

Зачастую бананы, которые продаются в супермаркетах, обрабатываются химическими веществами. С этой целью используются следующие химвещества: фенолы Е232, Е230, Е231. Они нужны для того, чтобы продукт оставался свежим и не терял свой товарный вид на протяжении долгого времени.

— род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. В настоящее время широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Согласно древнеиндийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей соблазнил праматерь Еву не яблоком, а бананом. Так что же это за продукт такой и что в нём для здоровья?

  1. Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
  2. Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
  3. Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
  4. Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
  5. Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
  6. Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
  7. Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  8. Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
  10. Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  11. Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  12. Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
  13. Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.
  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.
  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.
  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.
  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.
  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.
  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.
  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Бананы для лица и волос

Темные пятна, веснушки, шелушение кожи:

  • Заморозить водный настой банановой кожуры.

Протирать утром лицо кубиками льда.

Маски из банана для смягчения и разглаживания мелких морщин

Рецепт 1:

  • Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

Рецепт 2:

  • Растереть ягоды облепихи.
  • Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов.
  • Добавить желток куриного яйца.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Все перемешать.

Нанести на 30 минут. Смыть теплой водой.

Рецепт 3:

  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов.
  • Добавить 2с.л. порошка сушеных бананов.
  • Добавить 1ч.л. сметаны.
  • Добавить желток.
  • Все перемешать.

Нанести на полчаса. Смыть теплой водой.

Маски для волос

Рецепт 1:

  1. Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть.
  2. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, все перемешать.

Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

Рецепт 2:

  • Перемешать 2с.л. сушеных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Сушеные бананы:

  • Спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
  • Выложить на противень на бумагу для выпечки.

Сушить 3-6 часов при температуре 40.. 50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Противопоказания к употреблению бананов

для здоровья?

Существует около 500 сортов бананов, а культивируется необычная ягода в тропических странах Юго-Восточного региона Азии. Плод может достигать в длину около 25 см и весить около 180-200 грамм.

Бананы – привычные для нас сегодня экзотические фрукты, являются источником калия и магния

Десертные (обычные бананы, которые пригодны для употребления в сыром виде)

Бананы – польза и вред для организма

Платано (перед употреблением требуют обработки)

Этот питательный фрукт содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. Питательность 100 г банановой мякоти достигает 96 ккал, т. е на один банан приходится порядка 150-200 ккал.

Однако калорийность бананов может меняться в зависимости от спелости и способа их употребления. Например, зеленый банан менее калорийный, чем спелый. В сушеном плоде зашкаливает питательность – на 100 г приходится около 350 ккал, а банановые чипсы отличаются повышенной калорийностью – около 500 ккал на 100 г.

Вред бананов

Доступность и невысокая стоимость бананов способствовали необычайной популярности этого заморского фрукта. Однако существует и вред бананов, о котором многие любители этой необычной ягоды и не знают.

Не рекомендуется употреблять бананы при сахарном диабете, повышенной коагуляции крови

Вред бананов не исключен для людей, у которых диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Тромбофлебит
  • Повышенная коагуляция крови
  • Ишемия

Не рекомендуется вводить в рацион бананы детям до 1 года. Несмотря на все очевидные его достоинства, слабая пищеварительная система ребенка может негативно воспринять поступление экзотического плода в организм.

С осторожностью следует подходить к употреблению бананов женщинам в период лактации. Вместе с грудным молоком малыш может получить вещества, провоцирующие метеоризм, колики. Большое количество витамина К может привести к возникновению анемии (гемолитической) и ядерной желтухе.

Свойства бананов

Опасными могут быть плоды после химической обработки. Вред бананов в этом случае для человека огромен. В основном все бананы, поступающие в нашу страну, срываются зелеными и проходят обработку перед длительной транспортировкой.

Предлагаем ознакомиться:  Семена кунжута: польза и вред как принимать женщинам, мужчинам, детям, при беременности

Состав бананов

Польза от употребления бананов обусловлена высоким содержанием ценных веществ.

В составе спелых плодов находятся:

  • Клетчатка
  • Яблочная кислота
  • Сахароза
  • Белки, углеводы, жиры
  • Фруктоза
  • Витамины PP, B1, B2, B6 (пиридоксин)
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектин
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин)
  • Медь, селен, железо, калий, магий, цинк, натрий

Бананы богаты калием, необходимым для деятельности сердца, и магнием – живительным веществом для мозга, сосудов и нервной системы человека. Эти плоды рекомендуются при физических, умственных нагрузках, а также во время стрессов.

Бананы содержат немалое количество углеводов, благодаря чему являются хорошим источником энергии и надолго дарят ощущение сытости. Польза бананов доказана экспертами и подтверждена диетологами – съедая всего 2-3 плода, человек обогащает организм суточной потребностью в микроэлементе калии, особенно необходимом для сердечной деятельности.

В одном плоде банана содержится около 50 мг магния, необходимого организму для энергии, нормальной работы головного мозга и нервной системы.

Бананы вызывают аппетит и мягко воздействуют на пищеварение. Ведь банан – источник пребиотиков, которые производят полезные кишечные бактерии, защищающие организм от различных инфекций и укрепляют иммунную систему.

Банан может выступать в роли натурального снотворного, помогать при бессоннице. Так как в нем содержится особое вещество – триптофан. А в сочетании с витамином B6 (содержащемся в бананах) эта аминокислота помогает организму вырабатывать мелатонин и серотонин, тем самым способствуя качественному сну.

Польза бананов

Польза бананов для человека– это:

  • Помощь в переваривании пищи и выведение лишней жидкости из организма
  • Отличная работа сердечных мышц
  • Крепость и эластичность сосудов
  • Борьба с запорами
  • Нормализация функций нервной системы
  • Очищение организма от вредных соединений
  • Предотвращение железодефицитной анемии
  • Нормализация рН-баланса
  • Насыщение организма энергией
  • Усиленный рост мышечных тканей
  • Похудение и поддержание нормального веса

Бананы благотворно влияют на пищеварение и работу сердца

Очень полезен банан для представительниц «слабого» пола. Употребление фрукта помогает привести в норму кровяное давление, положительно сказывается на состоянии волос и эпидермиса. Введение в рацион женщины бананов благоприятно скажется на ее сексуальной жизни. Фрукт усиливает синтез окситоцина, влияет на либидо и сексуальную энергию.

Не зря этот плод часто ассоциируют с мужским половым органом. Он оказывает огромное влияние на потенцию и сексуальное здоровье мужчины; особенно употребление банана актуально в пожилом возрасте.

Употребление бананов положительно сказывается на потенции мужчин и его либидо Важно!

Бананы любимы и взрослыми, и детьми за свой неповторимый сладкий вкус. Польза и вред бананов определяются многими свойствами, входящими в их состав, которые мы сейчас рассмотрим. Итак, чем же полезны бананы, как правильно их выбрать и употребить в пищу, есть ли определенная польза от бананов для мужчин, и какой все-таки вред несут в себе бананы, рассмотрим в нашей статье.

1. Бананы — достаточно калорийный фрукт (калорийность доходит до 156 ккал на 100 г спелого продукта). Благодаря такой питательности бананы во многих странах являются основным источником пищи, например на Филиппинах, Эквадоре.

Банан будет отличным перекусом для путешественника, человека с тяжелой физической работой, и просто для любого работающего человека. Бананы, вред и польза которых являются достаточно спорным вопросом, быстро утолят голод, повысят работоспособность, что является несомненным плюсом для данного фрукта.

2. Большое количество углеводов в бананах (до 36 г на 100 г спелого продукта) позволяет употреблять их при упадке сил, усталости, утомляемости. Углеводы — главный источник энергии в нашем организме. А бананы являются быстро восполняющими запас энергии фруктами.

3. Мало кто знает, но в бананах содержится немалое количество витамина С (36,4 мг на 100 г спелого продукта). Поэтому бананы необходимо включать в рацион при слабой сопротивляемости организма перед инфекциями, острых респираторных заболеваниях, гриппе, в качестве профилактического средства.

4. Бананы содержат также необходимые для организма человека минеральные вещества — калий, фосфор, магний, железо и даже кальций, которые обеспечивают нормальную работу всех процессов в организме и поддерживают оптимальное функционирование органов, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и др.

5. Витамин В6, содержащийся в бананах, влияет на образование в крови важного гормона — серотонина. Серотонин иначе называется «гормоном радости», ведь его функция в работе нервной системы направлена на облегчение симптомов стресса, волнений и переживаний, и активизирует работу клеток для поднятия настроения.

Наверняка вы слышали известный факт о том, что бананы помогают восстановить потенцию. Это утверждение имеет под собой научные основания.

При регулярном употреблении бананов (не реже 2-3 раз в неделю) действительно восстанавливается мужская половая функция. Это происходит за счет содержания в бананах вещества под названием «триптофан».

Триптофан помимо увеличения потенции регулирует работу клеток головного мозга, оказывает огромное влияние на нервную систему организма. Включение бананов в рацион профилактически препятствует преждевременному старению клеток головного мозга.

Польза и вред бананов для мужчин — вопрос волнующий и довольно интимный, но спешим вас обрадовать, что чаша весов перевешивает в сторону пользы и только пользы. Бананы повышают потенцию — это факт. Поэтому у любителей бананов не бывает проблем в плане сексуальных отношений.

Хочется заметить, что бананы влияют также и на женскую сексуальность. Бананы признаны мощнейшими афродизиаками, пробуждающими желание и страсть. Поэтому на 14 февраля во многих ресторанах популярен банановый десерт, который придется по вкусу влюбленным парочкам.

На российском рынке присутствуют несколько разновидностей бананов, различающихся по размеру и даже цвету.

Польза и вред бананов

Маленькие бананы размером до 10 см, или иначе называемые «дамскими пальчиками», очень нежны и сладки на вкус. Их цена порядком выше «стандартных» десертных плодов бананов.

Также вам могут встретиться плоды бананов крупного размера с толстой кожурой. Их название — «Гигантский Кавендиш». Мякоть этого сорта бананов менее сладка.

Выбирать следует плотные, упругие плоды, без трещин на кожуре, без темных пятен и запаха перезревшего, начавшего подгнивать фрукта.

Если у вас будет стоять выбор, купить недозрелые бананы, или мягкие, практически перезревшие, лучше взять недозрелые. За пару дней они дозреют у вас дома, в то время как бананы с мягкой кожурой и темнеющей мякотью через микротрещины (появляющиеся в уже зрелом состоянии) могут быть зараженыболезнетворными микробами.

Наилучший способ поедания банана — это сыроедение. В сыром виде организм получит и усвоит все витамины и микроэлементы, содержащиеся в банане.

Бананы замечательны для приготовления десертов — взбитый банан с творогом понравится и взрослым и детям. Банановый коктейль с молоком и мороженым прекрасно освежит в жаркий летний день. А выпечка с бананом просто восхитительна!

Фруктовые салаты в своем большинстве включают в себя бананы. Так же можно приготовить закуску для фуршета — шпажки с наколотыми на них кружочками бананов, клубникой, яблока или груши.

Рецепты полезных блюд с бананами

Если задуматься, чем полезен банан для беременных, то несложно понять, что ягоды, фрукты и овощи – это натуральные продукты, которые просто необходимы для полноценного питания будущей мамы и развития малыша. Но чем еще могут быть ценны эти заморские плоды:

  1. Употребляя в пищу всего 2 банана в день, можно обеспечить суточною норму калия для беременной девушки. Этот полезный для здоровья металл, снимает отечность и усталость с конечностей матери, и необходим для правильного развития сердечно-сосудистой системы малыша.
  2. Этот солнечный плод богат на витамины группы В, что влияют на развитие центральной нервной системы крохи, а также синтеза многих важных гормонов. Помимо этого, нехватка витамина В у будущей мамы, понижает стрессоустойчивость, и вызывает частые перемены настроения.
  3. Клетчатка, пектин и клейкое волокно, содержащиеся в этом продукте, наладят нестабильную работу кишечника беременной женщины, избавят от диареи, колик и возможных запоров.
чем полезен банан для беременных

Бананы — один из самых гипоаллергенных продуктов — его можно и деткам и беременным

Бананы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не склонны вызывать аллергию, поэтому в разумных пределах, обязаны присутствовать в рационе будущей мамы.

  • Во многих регионах банан считается основным продуктом питания, как, к примеру, хлеб и картофель для россиян. Плод вполне в состоянии восполнить запасы энергии в организме и обеспечить его необходимыми компонентами.
  • Катехоламины в составе банана облегчают воспаления в желудочно-кишечном тракте и ротовой полости. В целом фрукт благотворно влияет на работу пищеварения и понижает кислотность в желудке. Это успокаивает внутренние ткани и слизистую оболочку.
  • Во фруктах содержится очень много калия и магния. Запасы этих необходимых в любом возрасте элементов можно восполнить, съев в течение дня буквально пару бананов. Благодаря этим компонентам будет поддерживаться работа сердца, печени, мышц, а также отличное состояние зубов и костей. Калий крайне необходим при высоких интеллектуальных и физических нагрузках; спортсмены особенно ценят бананы за их состав.
  • Бананы обеспечивают приток энергии при употреблении небольшого количества продукта. Эти высокоэнергетические плоды обеспечивают организм необходимым количеством сахаров, но ощущение сытости приносят только спустя некоторое время. Поэтому не рекомендуется увлекаться употреблением бананов, если есть необходимость следить за своим весом.
  • Бананы активно используются для детского питания (если ребенку уже больше 3 лет). Из них изготавливают многочисленные пюре, смеси, а также дают в чистом виде. Бананы легко усваиваются организмом и обеспечивают ребенка важнейшими химическими элементами.
  • Фрукты способствуют укреплению волос и костной ткани, помогают омоложению кожи. Из мякоти бананов изготавливают маски для лица. Косметологам известно, что кислоты в составе банана увлажняют лицо и делают кожу более свежей и упругой.
  • Бананы содержат эндорфин и серотонин, которые именуют «гормонами радости». Сладкий фрукт эффективно успокаивает нервы и поднимает настроение.
  • Плоды приносят пользу процессам кроветворения, поскольку они очень богаты железом. За счет этого организм обновляет клетки и кровяные тельца, облегчаются менструальные боли, интеллект растет. Бананы способствуют усвоению ценных компонентов пищи и заживляют раны.

Банановые чипсы вкусные, изготовлены из свежих фруктов. Польза продукта зависит от способа его кулинарной обработки. Чипсы, приготовленные в процессе сушения или вяленья, полезнее жаренных. В их составе сохраняются витамины, минеральные соли, натуральные углеводы и растительные белки.

Жареные чипсы менее полезны, большинство ценных для организма веществ разрушается при обжаривании. Чтобы жареные чипсы хрустели, их окунают в сахарный сироп. Это повышает калорийность продукта, делает его опасным для употребления. Нельзя есть чипсы тем, кто имеет лишний вес, аллергию, сахарный диабет и другие заболевания.

Выбирают бананы с кожурой без темных пятен и признаков порчи, хранят при комнатной температуре, без пакета. Для длительного хранения замораживают, очистив от кожуры. Из бананов можно приготовить полезные и вкусные десерты, например, банановые оладьи.

Банановые оладьи

Для приготовления подходят только переспевшие бананы с темной кожурой, и белой неповрежденной мякотью.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов.

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Бананы принято употреблять в переработанном и в сыром виде. Из банановой мякоти готовят джем, суррогат кофе и производят муку. Рассмотрим подробнее всю пользу бананов.

Пользу бананов оценит тот, кто сидит на диете. В нем содержатся ферменты, которые способствуют усвоению углеводов, а также яблочная кислота, сахар и крахмал. В бананах есть вещества, которые улучшают пищеварение, а именно те, что содержатся в мякоти — пектиновые вещества и клетчатка.

Бананы – польза и вред для организма

В составе фрукта содержатся соли калия, способствующие выведению жидкости из организма человека (очень важно при отеках).

Польза бананов высока благодаря большому содержанию калия, которым обеспечивается хорошая работа сердца. Причиной появления сердечных недугов, в частности аритмии, является недостаток этого микроэлемента.

Бананы полезны людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и болезни печени. При употреблении слегка недозрелых бананов снижается риск заболевания раком кишечника. Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.

Частое употребление бананов способствует очищению организма и снижению утомляемости. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде каждый день.

Банан является превосходным источником энергии, поэтому перед и во время соревнований спортсмены употребляют в пищу этот фрукт.

Калорийность, питательная ценность и химический состав бананов - инфографика

Банан является замечательным природным снотворным. Рецепт такого снотворного прост: измельчите один банан в блендере, добавьте немного корицы и 50 г. коньяка. Перед сном примите немного этой аппетитной смеси, если вам трудно заснуть.

Употребление бананов в сильно незрелом виде приносит вред организму человека. Все дело в том, что содержание крахмала в незрелом банане велико, а это способствует газообразованию. И еще один случай, когда банан может нанести вред: нельзя употреблять много бананов людям, страдающим сахарным диабетом.

Бананы не рекомендуется давать в пищу детям до трех лет, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции на фрукт.

Возможный вред банана может проявится для людей с повышенной массой тела из-за калорийности, но это не значит, что банан должен быть полностью исключен из рациона. Его употребление нужно  согласовать с врачом или же просто ограничить.

Предлагаем ознакомиться:  Орехи фисташки польза и вред для организма Польза и вред

Употребление банана может принести вред больным с ишемической болезнью сердца и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Пищевая и витаминная ценность бананов

Фрукт очень популярен в России и уже почти перестал считаться экзотическим. Его мякоть содержит большое количество клетчатки и пищеварительных волокон. Это свойство часто используют, если нужно наладить пищеварение. Также плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу – три главных природных сахара.

Пищевая ценность 100 г бананов:

  • 1,52 г белков;
  • 0,53 г жиров;
  • 21,04 г углеводов;
  • 1,73 г пищевых волокон;
  • 0,41 г органических кислот;
  • 73,84 г воды;
  • 0,22 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,22 г насыщенных жирных кислот;
  • 19,02 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 2,31 г крахмала;
  • 0,92 г золы.

Бананы – польза и вред для организма

Исследователи установили, что мякоть банана богата витаминами A, C (более 15 % на 100 г продукта), а также полезными компонентами группы B. В связи с этим продукт считается необходимой частью рациона людей с ослабленным иммунитетом.

Витамины в 100 г бананов:

  • 0,13 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 20,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 10,14 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,042 мг тиамина (B1);
  • 0,052 мг рибофлавина (B2);
  • 0,32 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,43 мг пиридоксина (B6);
  • 10,3 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,62 мг витамина PP;
  • 0,93 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,47 мг токоферола (E);
  • 0,49 мкг филлохинона (K);
  • 9,82 мг холина.

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Полезные свойства бананов для организма человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон.

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы.

Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

Кроме того калий рекомендован при лечении головных болей, болей в спине, СДВГ, камней в почках, подагры и т.д.

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека.

Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона.

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо.

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть.

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии.

Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

Бананы – польза и вред для организма

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их,  не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Банановые оладьи

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки.

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Бананы – польза и вред для организма

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Бананы – польза и вред для организма

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира.

Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Бананы – польза и вред для организма

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector