Белая смородина – полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Пользу белой ягоды трудно переоценить, причём полезные вещества содержаться практически во всех частях растения. Ягоды и листья – это кладезь полезных веществ.

Польза ягод

Лучший способ употребления ягод – прямо с куста. Свежие ягоды наиболее полезные и вкусные. Съеденная горсть ягод «с ветки» в день, хорошо укрепляет иммунитет.

В народной медицине отвар из ягод белой смородины применяют для понижения температуры. Но также при ревматизме, кашле и атеросклерозе, анемии и при заболеваниях, когда организму не хватает витаминов. Он же полезен для восстановления сил после болезней. Отвар из сушёных плодов полезен гипертоникам.

Из ягоды можно приготовить морс и сок. Они стимулируют аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, понижают холестерин в крови. Сок из смородины можно пить даже аллергикам, так как в нём практически нет аллергенов. Морс следует готовить при низких температурах, с целью максимального сохранения целебных веществ.

Польза листьев

Для придания запаха и дополнительной витаминизации, листья можно добавлять в заварку. Ароматные листочки обладают хорошим бактерицидным действием, снижают брожение, поэтому их применяют в маринадах и солениях.

Листья богаты витамином С, что позволяет их использовать в народной косметологии. Их применяют в виде масок, лосьонов.

Отвары из листьев выводят токсины, радиоактивные элементы, избыток щавелевой и мочевой кислоты. Отвары рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни. Отвар из листьев и веточек смородины обогащает организм полезными витаминами, улучшает общее состояние организма.

Листья также добавляют в овощные салаты, а можно просто их вымыть и жевать. Таким образом, укрепляется зубная эмаль и дёсны, уничтожаются бактерии.

Белая смородина - полезные свойства и противопоказания

Белая смородина практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Как было отмечено выше, даже аллергические реакции на неё появляются редко. Исключение составляет индивидуальная непереносимость отдельных веществ ягоды (в основном витамина С).

При применении ягоды нужно учитывать, что она способна повысить уровень кислотности в пищеварительном тракте. Поэтому людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ на фоне повышенной кислотности, не следует её употреблять в неограниченном количестве. Лакомиться белыми ягодами желательно после еды, так можно избежать нежелательных последствий.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, белая смородина имеет и противопоказания. Не рекомендуется, например, употреблять ее при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

В целях общего укрепления организма, насыщения витаминами и поднятия тонуса ягоды белой смородины едят свежими, замороженными, готовят морсы, чаи, настои.

  1. Чай смородиновый. Выводит токсины и шлаки из организма, регулирует уровень щавелевой кислоты. Рекомендован чай при мочекаменной болезни и как общеукрепляющее средство. Для его приготовления листья, почки и тонкие веточки белой смородины измельчают и заливают горячей водой, примерно 80 градусов. Посуду плотно закрывают, утепляют полотенцем и настаивают несколько часов. Принимают по полстакана в день, можно добавлять по вкусу мёд.
  2. Морс. Освежающий и витаминный напиток с кисло – сладким вкусом на основе ягод белой смородины. Нужное количество ягод разминают пестиком, добавляют мёд или сахар по вкусу и заливают горячей водой (70 – 80 градусов). Морс настаивается пару часов, затем его процеживают и охлаждают. Напиток готов.
  3. Настой листьев для лечения заболевания дёсен и зубов. Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку измельчённых побегов белой смородины и её листьев. Прогреть на водяной бане 10 минут. Остудить и процедить. Полоскать полученным настоем рот после чистки зубов утром и вечером.
  4. Настой ягод от хронических запоров. Двумя стаканами кипятка залить 5 – 6 ст. ложек ягод смородины. Настаивать 3 – 4 ч. Пить полученную процеженную смесь несколько раз в день до еды.
  5. Для понижения давления полезно пропить курс настоя смородиновых листьев. В 300 мл кипятка заваривают 3 ст. ложки листьев, остужают. Выпивают в течение дня, смешав по вкусу с мёдом. Курс две недели.
  6. Компресс против угревой сыпи. Листья смородины 2 ст. ложки заливают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Из тёплого настоя накладывать марлевые компрессы на лицо на 20 – 30 минут. Курс лечения 3 недели.

Для заготовки лекарственного сырья из белой смородины, лучше всего ягоды подвергать быстрой заморозке при -18 градусах и хранить в морозильных камерах. Листья собирают только здоровые, их сушат, избегая солнечного света, и хранят в сухом месте в закрытой таре.

В заключении можно сказать, что белая смородина, по праву может считаться полезным растением и широко применятся в лечении и профилактике целого списка заболеваний. Её золотисто – белые ягоды вкусны, не вызывают диатеза и могут служить естественной витаминной добавкой в питании даже маленьких детей.

Употребляя данную ягоду в пищу, следует помнить о небольших предосторожностях, связанных с ее составом. Смородина может вызывать аллергию, это касается всех видов растения, иногда — даже его листьев.

  • Гастрит или язвенная болезнь. Если вы страдаете одним из упомянутых заболеваний, кислая среда многих плодов негативно скажется на состоянии поврежденного органа. То же касается и смородины. Количество разрешенной к дегустации ягоды может варьировать в зависимости от степени развития болезни. Однако наилучшим выбором будет отказ от нее в пользу чего-то более безобидного.
  • Проблемы с кровью и ее плохая свертываемость. Стоит иметь в виду факт того, что белая (как и красная) смородина слегка разжижает кровь, ухудшая ее способность образовывать тромбы. Для здорового человека эта особенность ничем не угрожает. Однако при болезни либо употреблении разжижающих кровь лекарств следует быть предельно осторожными с выбором продуктов питания.

Если вы принимаете какие-либо препараты, связанные с улучшением здоровья, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, касаются ли вас противопоказания белой смородины.

Сладости, выпечка, соусы и салаты с кисло-сладкой ягодой — это не только вкусно, но также полезно и крайне экзотично на вкус. Начинка из смородины обладает свойством слегка желироваться благодаря содержанию пектина. А глюкоза карамелизуется, усиливая натуральную сладость с приятной освежающей кислинкой.

  1. Пирог со смородиной. Возьмем полторы чашки белой муки, чайную ложку порошка для выпечки, половину стакана размягченного сливочного масла, половину стакана белого сахара, 2 яичных желтка, полторы чайные ложки тертой лимонной цедры, 2 яичных белка, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 2,5 стакана красной смородины. Чтобы сделать тесто, в емкость просейте муку и разрыхлитель. Смешайте с маслом, сахаром, яичными желтками и лимонной цедрой, пока смесь не превратится в тесто. Дайте последнему отдохнуть в прохладном месте на протяжении 30 минут. Разогрейте духовку до 165 градусов. Раскатайте тесто и положите на дно формы для запекания. Выпекайте корж в духовке около 25 минут, чтобы появилась золотисто-желтая корочка. Сделайте начинку: в новой емкости взбейте яичные белки до жестких пиков, постепенно добавляйте сахар и кукурузный крахмал, продолжая взбивать около 5 минут. Смешайте с ягодами смородины и вылейте сверху на корж. Оставьте в духовке еще на 10 минут, пока верх не прирумянится.
  2. Суфле со смородиной и печеньем. Подготовим 2 средних яйца, неполный стакан взбитых сливок, четверть стакана сахара, стручок ванили, один стакан сыра маскарпоне, 70 грамм разломанного на кусочки печенья, 340 г смородины. В небольшой емкости объедините яичные белки и щепотку соли, после чего взбивайте до плотности. То же самое сделайте со сливками. В третьей емкости взбейте яичные желтки, сахар и семена ванили. Добавьте маскарпоне к этой смеси. Соедините взбитые сливки и яичные желтки, прибавьте белковую пену. Смешайте все оставшиеся компоненты, добавив 85 г смородины. Разложите смесь по силиконовым формам и заморозьте. Украсьте остатками смородины и печенья.
  3. Сэндвич «Монте-Кристо». Для данного рецепта с белой смородиной нам потребуются: 1 большое яйцо, треть стакана цельного молока, кошерная соль, свежемолотый черный перец, 4 ломтика белого хлеба, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 85 г тонко нарезанной ветчины, столько же обжаренной грудки индейки, несколько кусочков сыра «Emmentaler», 2 столовые ложки несоленого масла, сахарная пудра для посыпания, смородина для сервировки. Поместите яйцо и молоко в тарелку, приправьте солью и перцем. Взбейте до тех пор, пока компоненты полностью не растворятся. Положите 2 ломтика хлеба на рабочую поверхность и распределите на каждом по 1 чайной ложке горчицы. Покройте их ветчиной и индейкой. Сверху поместите сыр и оставшиеся кусочки хлеба. Смажьте маслом сковороду и дайте ей хорошо нагреться. Поместите бутерброд в яичную смесь и переворачивайте, чтобы хорошо покрыть обе стороны. Положите первый сэндвич на сковородку и повторите со вторым. Обжаривайте около 4-5 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился, а сыр расплавился. Сверху посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами белой смородины.
  4. Весенний фруктовый пудинг. Подготовим 5 стаканов черники, треть чашки сахара, 1 стакан сока белой смородины, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 500 г мякиша белого хлеба без корок, мяту для украшения. Поместите половину черники в емкость и посыпьте сахаром. Добавьте сок и доведите до кипения. Смешайте получившееся фруктовое пюре с кукурузным крахмалом, если смесь слишком густая, можно добавить немного воды. Осторожно кладите оставшиеся ягоды, снова доведите смесь до кипения и удалите с огня. Отделите примерно 6 столовых ложек получившегося пюре для украшения. Выложите формы для пудинга белым хлебом, сверху вылейте фруктовое пюре. Покройте верх остатками хлеба и оставьте в холодном месте как минимум на 4 часа. После выньте пудинги из форм, украсьте отложенным фруктовым пюре и листьями мяты.
  5. Пряные роллы с индейкой и смородиной. Запасемся 1 индюшиной грудкой (без кожи), половиной чашки козьего сыра, одним тонким лавашом, 4 листами салата, 1 столовой ложкой нарезанной свежей кинзы, 1 яблоком, нарезанным тонкими дольками, 1 стаканом апельсинового сока, 1 стаканом белого сахара, 340 г белой смородины, половинкой стакана изюма, половинкой чашки белого лука (кубиками), четвертью стакана яблочного уксуса, столовой ложкой соуса чили или халапеньо, 1 чайной ложкой измельченного чеснока, щепоткой тмина, щепоткой молотой корицы. Чтобы сделать пряный смородиновый соус, поместите все ингредиенты, кроме мяса, сыра и салата, в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут, периодически помешивая. Грудку индейки хорошо обжарьте и разрежьте на полоски. Лаваш или подходящую лепешку смажьте мягким сыром, уложите поверх лист салата и мясо, сверху полейте соусом. Заверните уголки теста вокруг начинки, чтобы она не выпадала, после чего слегка прижарьте ролл с двух сторон. Перед тем как подать к столу, разрежьте на порционные кусочки.
  • Пунш из смородины. Возьмем 3 стакана яблочного сидра, 3 стакана сухого белого вина, 1 стакан ликера Cassis, 2 нарезанных лайма, 80 г белой смородины, 4 листика мяты. В общей емкости объедините сидр, белое вино и ликер. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем удалите с огня, добавьте лайм, ягоды и мяту. Напиток готов.
  • Фруктовый компот. Подготовим 375 граммов ревеня, нарезанного кусочками, 375 миллилитров вишневого сока, 200 г сахара, 1 стручок ванили, 250 г красной смородины, 250 г малины, 250 г клубники. Ревень и вишневый сок варите вместе в течение 5 минут. Добавьте 1 стакан воды и снова доведите до кипения. Смешайте половину стакана воды с неполным стаканом сахара и добавьте к отвару из ревеня. Еще раз доведите до кипения, постоянно помешивая. Удалите с огня, насыпьте ягоды. Перед сервировкой обязательно хорошо охладите.
  • Смородиновый мохито. Соберем 8 больших листьев мяты, половину лайма, нарезанного клиньями, 30 г белой смородины, 2 чайные ложки сахара, 120 мл рома, кубики льда для заполнения стакана, 120 мл содовой воды. В коктейльном шейкере объединяем мяту, лайм, смородину и сахар, постепенно добавляя ром. Насыпьте в стакан треть объема льда, после добавьте половину фруктово-ромовой смеси, а в конце долейте содовой.
Предлагаем ознакомиться:  Пион уклоняющийся лечебные свойства и противопоказания капли

Состав и калорийность белой смородины

Вкусовые качества белой смородины как десертной ягоды на порядок выше, чем у распространенной чёрной, но при этом лечебно-профилактический эффект продукта сильно уступает, ведь в белой в 5 раз скуднее содержание витамина С, чем в чёрной. Зато по содержанию полезных сердцу и сосудам калия и железа польза белой смородины ощутимее.

В составе этих ягод присутствуют важные кислоты, пектин, позволяющий приготовить из них желе, полезная пищеварению клетчатка, есть в них и углеводы с белками и другие полезные организму соединения. А еще витамины А, С, Р, группы В, полезная фолиевая кислота, дающий ягоде золотистый цвет бета-каротин, полезный для нервной системы магний, фосфор, кальций, натрий.

Фактически главное отличие белой от красной и чёрной – это цвет, поэтому эти ягоды могут хорошо заменять друг друга как в садовом участке, так и на столе.

Белую смородину причисляют к низкокалорийному продукту. В 1 кг ягод содержится около 400 Ккал. Пищевая ценность:

  • 5% — белки;
  • 4% — жиры;
  • 75% — углеводы.

По своему составу она немного уступает чёрной смородине, хотя всё равно является полезным и ценным продуктом. Кроме пищевых волокон, клетчатки, моносахаридов и дисахаридов, золы и пектина, в ней содержится много таких нужных для организма компонентов, как фосфор, калий, кальций, натрий и магний. Железа в составе не велико, но все же выше, чем в чёрной ягоде.

Белая смородина не уступает по полезному составу красной, однако, имеется одно важное преимущество. Белая менее аллергенная, чем красная. Поэтому её безопасней давать маленьким детям.

Черная, красная и белая смородина может культивироваться с декоративной целью, а не только для получения ягод. Вкус последних зависит от сорта и степени спелости. На пике зрелости они должны быть сладкими, с освежающей кислинкой.

Калорийность белой смородины составляет 42 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Органические кислоты — 2 г;
  • Пищевые волокна — 3.4 г;
  • Вода — 85.4 г;
  • Зола — 0.5 г.
  • Витамин А — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1 — 0.01 мг;
  • Витамин В2 — 0.02 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 5 мкг;
  • Витамин C — 40 мг;
  • Витамин Е — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 0.3 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.
  • Калий — 270 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Железо — 0.5 мг.
Тип вещества Польза
Витамин А Улучшает зрение, стимулирует процессы роста, укрепляет иммунитет, антиоксидант
Витамины группы В Отвечают за гладкость и эластичность покровов, здоровье ногтей и волос, улучшают память и стимулируют умственные процессы
Витамин С Устраняет риск развития авитаминоза и цинги, кровоточивости десен, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом
Витамин Е Отвечает за работу мышц, в том числе сердечной и других, выстилающих органы, их полости, улучшает проведение нервного импульса
Железо Участвует в процессе переноса железа и обеспечения кислородом всех тканей, клеток, органов
Кальций Имеет отношение к производству гормонов, укреплению костей и зубов
Фосфор Входит в состав множества ферментов, гормонов, других жизненно важных соединений, наравне с кальцием
Калий Принимает участие в работе сердечной мускулатуры, предотвращает развитие язвенных болезней
Магний Снимает бессонницу и хроническую усталость, которые возникают из-за авитаминоза, предотвращает аритмию, ПМС, запоры, мышечные спазмы

В ягодах белой смородины содержатся жиры, углеводы, белки, клетчатка, ди- и моносахариды. Богата она витаминами группы В, витаминами А, Е, Р и такими макроэлементами, как фосфор, калий, натрий магний.

Калорийность белой смородины составляет примерно 40 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства ягоды смородины

В народной медицине давно оценили пользу белой ягоды и успешно применяют для лечения ряда заболеваний. Например, хорошо она помогает при простудных и вирусных заболеваниях, снижает температуру и избавляет от кашля.

Листья белой смородины можно заваривать как витаминный ароматный чай. Особенно полезно пить смородиновый чай в сезон вспышек гриппа. Листья бактерицидные, отлично справляются с процессом брожения, их можно применять для приготовления маринадов и солений.

Может возникнуть вопрос – какая смородина полезнее красная, белая или чёрная? Какой ягоде отдать предпочтение? Однозначного ответа дать нельзя, каждая разновидность богата витаминами и, безусловно, полезна для человека.

Так, чёрная смородина, лидер по содержанию сахаров и витамина С, которого в три раза больше чем в белой и красной ягоде. Зато белая и красная смородина обгоняют чёрную сестрицу по количеству железа, калия и пектина. Они особенно важны для хорошей работы сердца, сосудов и выделительной системы.

По калорийности чёрная смородина снова в лидерах, на 100 г продукта приходится 63 калории. Тогда как, калорийность белой и красной ягоды составляет примерно 40 – 43 ккал, что позволяет включать её в диетическое меню.

Польза листьев

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Содержание этих веществ в плодах черной смородины составляют 580мкг/100г., что в 4 раза превышает содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Содержание в составе антиоксидантов обуславливают профилактические мероприятия в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.
Предлагаем ознакомиться:  Китайский массаж гуаша - техника выполнения

Белая смородина - полезные свойства и противопоказания

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Это растение из семейства крыжовниковых. Растёт в виде кустарника высотой около 1,5 м и выше. Плоды — круглой формы, малого размера, белые, иногда с желтоватым оттенком, образующие грозди.

На кустах ягоды держатся дольше, чем смородина других видов. Большую, чем другие сорта, урожайность и хорошую переносимость засушливого сезона имеет белая смородина.

Свойства вкусовые у этой ягоды очень хороши — она обладает кисло-сладким вкусом и нежной консистенцией, в целом напоминая красную смородину, но с более тонкими и мягкими оттенками.

Самое лучшее — употребление ягод прямо с куста в свежем виде. Так она наиболее вкусна и полезна. Если в день съедать горсть этих ягод, то можно укрепить иммунитет, что позволит оставаться здоровым надолго.

Но при высокой урожайности и при желании из ягод белой смородины, как и из любой другой, можно приготовить вкусные и полезные напитки: морс, сок, компот и кисель или сварить варенье, джемы или ягодное пюре.

Хороши будут вкусный мусс или желе. Во всех этих блюдах можно использовать белую смородину в сочетании с другими сортами смородины, а также любыми фруктами по вкусу. В варенье особенно удачно сочетание белой и красной смородины.

Белая смородина - полезные свойства и противопоказания

Народная медицина отвар ягод предлагает в качестве жаропонижающего, при кашле, при ревматизме, атеросклерозе, от анемии и при болезнях, когда надо увеличить поступление витаминов с пищей. Гипертоникам советуют отвар из сушеных ягод.

Самое простое и быстрое — приготовить “ленивый” морс. Для этого к стакану холодной или теплой воды нужно добавить одну-две ложки смородинового варенья или джема.

А чтобы приготовить сам джем в самом оптимальном по соотношению витаминов и микроэлементов варианте, все подготовленные ягоды промывают, просушивают и прокручивают в мясорубке или пюрируют с помощью блендера.

К смородине можно добавить при измельчении два-три апельсина с кожурой, без косточек. Это придаст ей изысканный аромат, яркость цвета, к тому же это действие дополнительно витаминизирует ягодную массу.

Получившееся пюре нужно взвесить и засыпать сахаром один к одному. Добавочно — еще четыре стакана сахарного песка тщательно вмешивают в массу. Когда весь сахар разойдется, смородину следует разложить по заранее простерилизованным банкам, насыпав сверху тонкий слой сахара (это поможет предотвратить появление плесени), укупорить крышками и поставить в холодильник на хранение.

Итак, очевидно, что, как и любая другая ягода, имеет белая смородина полезные свойства и противопоказания. Учитывайте их при сборе урожая.

Черная смородина

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C, K, D, P;
  • колоссальное количество витамина A (кератин);
  • пектин;
  • органические кислоты.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Белая смородина

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).
  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Лучшие сорта белой смородины

Сорт Белая ягода Потапенко считается одним из лучших. Ягоды этого сорта могут долго, до зимы, держаться на кустах, сохраняя аромат и вкусовые качества. Сами кусты невысокие, плоды небольшие бело-жёлтого оттенка.

Белянка — не менее популярный и прекрасный сорт, урожайность куста составляет до 10 кг ягод. Сорт морозостойкий, ягоды желтоватые, вкус терпкий, кисло-сладкий.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна
— эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства:
засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки:
у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь
— среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства
: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки
: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Белая смородина - полезные свойства и противопоказания

Десертная
— этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства:
можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая
— ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства:
хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки:
крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая
— морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства:
не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки:
при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Английская белая

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства
: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки
: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка
— морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства
: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства:
хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки
: может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства:
не боится весенних заморозков.

Недостатки:
низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства:
скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки:
— средняя урожайность

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства:
самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства:
не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки:
поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее
Предлагаем ознакомиться:  Борьба с муравьями на даче народными средствами

Достоинства:
не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства:
крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства:
крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки:
плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Польза и вред

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства:
зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства:
хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки:
поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства:
морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки
: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства:
хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки:
слабая устойчивость к антракнозу.

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины – чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

  • Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Интересные факты о белой смородине

Ягоды смородины обладают аперитивными, мочегонными, слабительными и хладогенными свойствами. В народной медицине их смесь используется посредством наружного нанесения для облегчения симптомов ревматизма, снятия боли при растяжении или вывихах.

Считается, что белая смородина обладает способностью прогонять лихорадку, вызывать отделение пота, приводить в норму течение менструального цикла и возвращать здоровый аппетит. Чай из сухих листьев облегчает симптомы подагры и ревматизма, может быть полезен в компрессах для заживления ран и в качестве средства для полоскания рта.

Пюре из ягод используется в косметических масках для возвращения красоты усталой и безжизненной коже. При регулярном употреблении в небольших дозах белая смородина полезна пациентам с диабетом, «сердечникам», а также для предотвращения преждевременного старения.

Современным садоводам известны разные сорта белой смородины. Среди них кустарники с красивыми названиями «Белый виноград», «Бланка», «Версаль Бланш», «Белая жемчужина». При этом «Белый виноград» был удостоен награды Королевского садоводческого общества за особую ценность в саду.

Виды с желтыми и розовыми ягодами, как ни странно, не относятся ни к белой, ни к красной смородине. Их называют желтой и розовой смородиной соответственно, однако без тщательного сравнения на самом кустарнике отличить ягоды друг от друга довольно сложно.

Спелые экземпляры белой смородины могут принимать желтоватый и розоватый оттенок, в зависимости от условий произрастания. Зеленая смородина также существует, представляя собой разновидность альбиносной черной.

Таким образом, это вкусная и визуально привлекательная ягода, содержащая огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза значительно превышает возможный вред белой смородины для людей с ограничениями по медицинскому предписанию.

Не только ягоды

Помимо вышеперечисленных полезных веществ, в белой смородине огромное количество пектинов, благотворно влияющих на качество крови и помогающих выводить из организма вредные соли тяжёлых металлов, что и составляет её главную пищевую ценность.

Вкусный витаминный подарок к столу особенно полезен детям и пожилым, поскольку такая смородина не содержит хоть и природных, но аллергенных красителей, помогает работе сердца, улучшает состав крови, а большой процент витамина Р улучшает работу клеток печени, способствует активации коры надпочечников и отделению желчи, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Витамин Е, в высокой степени находящийся в белых ягодах, делает их поистине эликсиром для продления молодости. Антиоксидантные свойства его замедляют неизбежные процессы старения, улучшают наши репродуктивные функции, оберегают от катаракты, борются со свободными радикалами.

Витамин А, также содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунитет и зрение, препятствует опухолевым процессам и поражениям лёгких, в том числе у курильщиков.

Витамины группы В в составе ягод укрепляют сосуды, которые питают головной мозг, что помогает противостоять стрессам и психологическим нагрузкам, улучшают функции памяти. Ягоды белой смородины очень полезны мужчинам, поскольку повышают эректильную функцию.

Белая смородина

В составе смородины также присутствует несколько органических кислот, витаминов и сахаров. Многие считают, что белый вид намного полезнее остальных. Характеристики полезных веществ белой смородины:

  1. Пектин – полезное вещество, которое благоприятно влияет на кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма, а также способствует понижению уровня холестерина в крови.
  2. Белая смородина - полезные свойства и противопоказанияВитамин С присутствует в составе всех видов этой ягоды. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а также повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям.
  3. Витамин А улучшает зрение и укрепляет иммунитет. Особо он полезен курящим людям, у которых часто встречаются поражённые лёгкие. Но также витамин А препятствует старению и образованию опухолей.
  4. Витамин Е тоже замедляет процессы старения, защищает организм от вредных радикалов и препятствует развитию склероза. Он же помогает бороться с развитием катаракты и положительно влияет на репродуктивные органы.
  5. Рутин (витамин Р) улучшает состав крови и состояние сосудов. Он нормализует работу жёлчного пузыря и укрепляет клетки печени.
  6. Витамины группы В способствуют образованию белков и жиров, укрепляют нервную и сосудистую системы. При достаточном количестве этих витаминов, организм легче переносит нагрузки психологического характера (неврозы, депрессии), а также укрепляется память.

Если в день съедать по ложке ягод, то не только укрепится иммунная система, но и это позволит сохранить здоровье на долгие годы. Отмечено и положительное влияние на потенцию у мужчин.

Белая смородина

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением – отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector