Белокочанная капуста польза и вред для организма лечебные свойства

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение.

Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

Белокочанная капуста польза и вред для организма лечебные свойства

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Белокочанная капуста польза и вред для организма лечебные свойства

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Предлагаем ознакомиться:  Борьба с муравьями на дачном участке народными методами и не только

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме.

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

1 Белокачанная капуста

Белокочанная капуста польза и вред для организма лечебные свойства

Капуста белокочанная является овощной культурой семейства Крестоцветных. Это двухлетнее растение получило широкую распространенность благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к любым погодным условиям.

О том, что блюда из капусты пользуются большой популярностью, было известно давно. Стоит отметить, что этот овощ имеет массу полезных качеств. Ведь благодаря им спелые и сочные капустные листья нашли свое применение не только в кулинарии. Знахари стали их использовать в области народной медицины для лечения многих болезней.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:

  • Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
  • Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
  • Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
  • Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
  • Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
  • Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.

Как любой продукт, белокочанная капуста несет в себе определенный вред для организма и имеет ряд противопоказаний:

  • нежелательно избыточное потребление овоща для щитовидной железы из-за содержания в ней гойтрогенов (термическая обработка и квашение почти полностью «убивают» гойтрогены);
  • капуста вызывает такую болезнь, как зоб (недостаток гормонов щитовидки);
  • не рекомендуется в период обострения язвы, панкреатита или других заболеваний ЖКТ, печени;
  • следует принимать с осторожностью капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а капустный сок разрешается пить в небольших количествах;
  • сок овоща опасен, если содержится много нитратов;
  • при ГВ (грудном вскармливании) не рекомендуется употребление квашеной капусты из-за большого содержания соли;
  • употребление свежей или прошедшей термообработку капусты приводит к метеоризму.

При беременности или лактации гойтрогены без проблем проникают в плаценту или грудное молоко, что может у плода или малыша вызвать гипотиреоз. Продукт вызывает повышенное газообразование, что в большей степени нежелательно для детей до 1 года.

Это касается и женщин в период беременности и лактации. Малышам до 5 лет не рекомендуется квашеная капуста, поскольку является продуктом брожения.

Основным противопоказанием к применению капусты является ее непереносимость организмом. Помимо этого, продукт следует исключить из рациона при:

  • заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта в фазе обострения:
  • панкреатите.

Белокочанная капуста польза и вред для организма лечебные свойства

Нетрадиционная (народная) медицина утверждает, что этот продукт категорически противопоказан к применению при наличии первой группе крови по причине вывода йода из организма.

Многие задаются вопросом, полезна ли кочерыжка белокочанной капусты? Нет, при приготовлении белокочанной капусты, кочерыжку следует выбросить, поскольку именно в ней накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.

Избавиться от них не удается, даже если замочить продукт в растворе поваренной соли или во время вываривания.

Существует ряд народных рецептов, в состав которых входит белокочанная капуста. Их целесообразно рассмотреть подробнее:

  • Капустный сок для рубцевания желудочной язвы. Готовится следующим образом: отбираются сочные капустные листья, мелко шинкуются и из них выжимается сок. Для этих же целей можно использовать соковыжималку. Для достижения лечебного эффекта нужно пить по полстакана сока перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении месяца. Это средство подходит для повышения аппетита, стимуляции желудочной деятельности, купирования болей в суставах, позвоночнике и лечения заболеваний селезенки. В последнем случае капустный сок необходимо разбавить соком из шпината в соотношении 1 к 1.
  • Салат, который помогает при печеночных патологиях. Готовится при помощи шинкования. Блюдо заправляется растительным маслом. Лучше всего в этом случае подойдет подсолнечное масло и молодая капуста. Особенностью данного средства, которая обеспечивает его лечебные свойства, является то, что салат нельзя солить. Рекомендуется съедать немного салата каждый день во время обеда.
  • Овощной фреш при заболеваниях печени. Для приготовления смешиваются три вида соков: 200 мл морковного, 100 мл петрушки и 70 мл капусты. Выпивать фреш нужно за полчаса до приема пищи. Для получения результата необходим месячный курс.
  • Целебный отвар при отеках нижних конечностей. Для снятия отеков ног можно делать ванны с теплой водой c добавлением капустного отвара. Процедуры делаются перед отходом ко сну. При варикозе после них рекомендуются обертывания капустными листьями, фиксируемыми эластичным бинтом. Если свежие листья прикладывать к больным местам при подагре, то можно существенно облегчить состояние. Это средство эффективно снимает боль при приступах мигрени. В этом случае капустный лист прикладывают к голове.
  • Рассол от запоров. Наладить работу кишечника при запорах возможно при помощи капустного рассола. Перед употреблением его следует немного подогреть и пить по стакану 3-4 раза в день.
  • Лекарство при кровотечениях. Готовится следующим образом: 1 ст. л. перегородок от грецких орехов и такое же количество семян капусты перетирается в ступке до порошкообразного состояния. Перед приемом рекомендуется добавить 1 ст. л. пчелиного меда. Принимать по утрам по столовой ложке.
  • Компресс с медом от кашля. Капустные листья подлежат предварительной обработке: их окунают в кипяток на несколько секунд, раскладывают и смазывают тонким слоем меда. Компресс ставят на спину или грудь при сильном кашле.
  • Лекарство для мужчин при воспалении предстательной железы. Готовят так: берут в равных частях семена капусты и тыквы и перетирают до порошкообразного состояния, заливают двойным объемом воды и ставят на водяную баню на 2 часа. Пленку снимают, а зелье процеживают. Отвар пьют по стакану в день, разделив на четыре приема.

Учитывая то, что в семенах и листьях капусты содержится масса активных компонентов, необходимо учитывать, что она имеет противопоказания. Ее нельзя есть в свежем виде женщинам во время кормления грудью – это может привести к вздутию живота у ребенка.

  • повышенной кислотности;
  • обострениях гастрита и язвенной болезни;
  • наличии почечных патологий;
  • гипертонии;
  • недавно проведенных операциях на органах брюшной полости;
  • спазмах кишечника.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен мед для организма человека: плюсы и минусы

Квашеную капусту не рекомендуют при:

  • заболеваниях поджелудочной;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • повышенном давлении;
  • эндокринных нарушениях;
  • почечной недостаточности;
  • запущенных язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Свойства капусты

Белокочанная капуста является доступным продуктом, который к тому же считается очень полезным для здоровья при условии грамотного использования.

  • панкреатите;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в период обострения.

Нетрадиционная медицина не рекомендует есть этот продукт людям с первой группой крови по причине вывода йода из организма.

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Как мы уже говорили ранее, этот овощ относится к двухлетним растениям. В первый год он дает дачникам кочаны, которые люди используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для приготовления различных салатов.

На усмотрение огородника он может их прорастить для последующего размножения вида. Капустным кочанам свойственны овальные, плоские и круглые формы.

Капуста белокочанная: польза и вред

Кочаны формируются из сочных листьев, верхним из которых свойственен светло-зеленый окрас, а нижним — белый, порой с выраженным кремовым отливом.

Что содержится в белокочанной капусте? В ее состав входит большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, которые полезны для организма человека.

  • Кальций, благодаря которому удается поддерживать в надлежащем состоянии кости и зубы;
  • Среди микроэлементов выделяют калий, который необходим человеческому организму для правильного и полноценного функционирования сердечной мышцы;
  • РР или, как ее иначе называют, никотиновая кислота отвечает за выделение энергии во время усвоения организмом углеводов и жиров;
  • Витамин К способствует регенерации соединительных тканей, а также свертываемости крови;
  • В1, В2 и В6 — регулируют деятельность центральной нервной системы, отвечают за здоровье и красоту ногтей, волос и кожных покровов.

Уникальность плода еще состоит в том, что в его состав входит высокая концентрация витамина С или аскорбиновой кислоты, которая не разлагается даже при продолжительном хранении капусты. После шести продолжительных месяцев хранения в 100 грамма продукта содержится порядка 50 мг витамина С.

При измельчении кочана аскорбиновая кислота приобретает связанную форму — аскорбиген. При попадании в желудок, находясь в кислой среде, это соединение вновь распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Глюкобрассицин обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  • Лечебные свойства капустыпритормаживает процессы активного роста папиллом при диагностированном папилломатозе;
  • обладает антиэстрогенным эффектом, то есть является превосходным профилактическим средством против развития рака молочных желез;
  • останавливает и угнетает рост гормонозависимых раковых клеток.

Польза белокочанной капусты также обусловлена содержанием в ней витамина U или S-метилметионином. В этом веществе содержаться следующие лечебные свойства:

  • повышает настроение, является антидепрессантом природного происхождения;
  • ускоряет процессы регенерации, способствует заживлению порезов и ран, включая язву желудка;
  • принимает непосредственное участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует вредные для организма человека вещества и нейтрализует их.

На сегодняшний день ученые все еще продолжают изучать пользу белокочанной капусты для создания эффективных лекарственных препаратов для лечения СПИДа и онкологических заболеваний.

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

В составе белокочанной капусты содержится целый набор витаминов: А, C, К, РР, витамины группы В (1,2,5), большое количество микроэлементов: железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, йод, сера и фосфор, органические кислоты: пантотеновая, фолиевая и клетчатка.

Овощ имеет низкую калорийность: на 100 г свежих листьев приходится 27 кКал. В 100 г капусты содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов.

Советы как употреблять овощ

Капуста – это недорогое и полезное дополнение к ряду рецептов. Ее шинкуют, солят и заправляют постным маслом. Капусту можно есть сырую, приготовленную на пару, варенную, жаренную, тушенную или фаршированную.

Белокочанная капуста имеет множество преимуществ. Она помогает замедлить процесс старения, снижает высокое кровяное давление, полезна при ожирении, снижает вероятность остеопороза. Кроме того капуста улучшает пищеварение, нормализует стул, предотвращает рак, уменьшает воспаление, повышает психическое здоровье и концентрацию внимания, лечит цингу и суставы.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста польза и вред для организма лечебные свойства

Этот вкусный овощ при соблюдении меры может принести существенную пользу здоровью человека:

  • борьба с «плохим холестерином», в чем помогает витамин U, не давая холестерину склеиться с липидами и осесть на кровяных сосудах;
  • профилактика появления жировых отложений — этим свойством капуста обязана тартроновой кислоте;
  • очищение кишечника, поскольку в 100 г капусты содержится 10% от суточной потребности в пищевых волокнах, без которых возможно появление так называемого «синдрома ленивого кишечника». В сыром овоще содержится больше волокон;
  • в несколько раз снижается риск развития рака простаты, а витамин B9 помогает мужской репродуктивной системе;
  • витамин В9 неоценим и для женщин в период беременности (особенно в первом триместре, когда формируется система кроветворения), фолиевая кислота помогает избежать отечности и разжижает кровь;
  • еще один плюс для беременных — вещества в капустном соке помогают при токсикозе;
  • повышение защитных сил организма, что особенно важно для детей (витамин С); профилактика таких болезней, как атеросклероз, «синдром ленивого кишечника», ожирение, обрастание печени жиром, заболеваний желудочно-кишечного тракта ;
  • нормализация пищеварения и метаболизма, улучшение качества крови;
  • вывод лишней жидкости из организма (достигается благодаря большему содержанию калия, нежели натрия), исключение составляет квашеная капуста.

Маринованная по-корейски, заготовленная на зиму или свежая — капуста всегда богата своими вкусовыми качествами. Приготовленная таким образом капуста белокочанная сохраняет свои лечебные свойства.

Белокочанная капуста содержит тетроновую кислоту, которая препятствует переработке углеводов в жир, а фолиевая кислота нормализует обменные процессы. Витамин А будет полезен для зрения, а витамин К поддержит нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от шрамов и рубцов

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Свекла как средство от ожирения

Помимо полезных диетических свойств, белокочанная капуста является лечебной в ряде некоторых заболеваний. Капустный сок выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудка, препятствует размножению вредных микроорганизмов. Также с помощью него можно бороться с угрями и различными высыпаниями на лице.

Но, как и каждый продукт, капуста имеет свои противопоказания, а именно она запрещена к употреблению в случае с панкреатитом, язвой, гастритом и энтероколитом. При повышенной кислотности желудка капусту не рекомендуют есть в сыром виде. Лучше её приготовить на пару или потушить.

Таким образом, лечебные свойства капусты видны «на лицо», точно как и ее вред. Благодаря правильному употреблению овоща, ваш организм получит лишь необходимые для него минералы и витамины, которые заметно улучшат самочувствие.

Обыкновенная белокочанная капуста очень полезна, особенно если употреблять ее в свежем виде. В ее листьях содержится много фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму в период беременности.

Кроме того, она улучшает обменные процессы, очищает организм и очень многие используют ее, включая в диеты для похудения. Дело в том, что в сыром овоще содержится редкий элемент – тартоновая кислота, посредством которого приостанавливается процесс превращения углеводов в жиры.

Очень полезен для организма свежий капустный сок: он стимулирует деятельность пищеварительной системы и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Благодаря заживляющим качествам, которые обусловлены содержанием в нем витаминов РР и U, его применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной секреторной активности.

Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами: способствует откашливанию мокроты. Поэтому его рекомендуют использовать для уменьшения симптоматики при кашле. Средство подходит и для лечения детей.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Свежая белокочанная капуста

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Происхождение

Капуста является ярким представителем двухлетних растений семейства крестоцветные. Берет свое начало от дикорастущих видов, которые начали существовать еще до нашей эры на территориях Северной Африки.

Далее, окультуриванием плода начали заниматься в Греции и других средиземноморских странах. А уже оттуда началось ее победоносное шествие в Россию, Закавказье, Балканы и Турцию. В летописях времен Киевской Руси были найдены упоминания о том, что капуста являлась основным овощем. Издавна капуста выращивается в городах Кореи и Китая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector