Мед белой акации полезные свойства

Химический состав и калорийность

Акациевый мёд является источником огромного количества полезных ферментов, необходимых для крепкого иммунитета и жизнеспособности человеческого организма. Среди них:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: С, В2, РР, Е, К, каротин, пиридоксин, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: марганец, хром, кремний, литий, медь, никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и др.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, йод, магний, сера, железо, фосфор, хлор.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, молочная, щавелевая.

Стоит выделить тот факт, что содержание минеральных веществ в составе мёда акации фактически соответствует их содержанию в крови человека. Уникальный набор витаминов, минералов, кислот и биогенных стимуляторов делает мёд незаменимым продуктом для улучшения реакций метаболизма, пищеварения, иммунитета.

Состав и органолептические характеристики

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

Как отличить мёд белой акации?

Отличить акациевый мёд на вкус или цвет может получиться только у знающего пчеловода, или того, кто не раз пробовал на вкус цветки акации. Тонкая нотка запаха акации в мёде присутствует, но цвет может разниться в зависимости от цветков дерева, с которого пчёлы собирали пыльцу. Акация бывает желтая (карагана), а бывает белая (робиния), поэтому акациевый мёд бывает либо прозрачный либо слегка желтоватый. Цвет его совершенно не влияет на свойства продукта.

Чтобы проверить качество мёда перед покупкой, особых инструментов не потребуется. Очень светлый, полностью прозрачный мёд, в особенности стекающий с ложки с лёгкостью — явно некачественный. У натурального акациевого мёда кремовый оттенок, яркий аромат и тонкий вкус.  На консистенцию мёда стоит обратить дополнительное внимание: настоящий акациевый продукт должен стекать с ложки ровно, не растворяясь, а образуя на поверхности пирамидку.

Покупать акациевый мёд лучше напрямую у пчеловодов, а не у перекупщиков — так меньше риск получить поддельный продукт. Кроме того, производителя можно подробно расспросить о том, где и когда собирался мёд, чтобы окончательно удостовериться в его качестве. Акация произрастает в основном на Приморском берегу и на Кавказе, а мёд собирается в конце мая — начале июня.

Хранение

Чтобы лечебные свойства всеми любимого лакомства не терялись, хранить его нужно правильно. Главное требование — темнота. Сам продукт помещают в стеклянную тару и плотно закрывают крышкой. Важно не допустить попадание воздуха.

Мед белой акации  полезные свойства

Если нарушить правила хранения данного продукта, то это значительно отразится на его качественных и вкусовых характеристиках. В сухом помещении, в незакрытом продукте, уменьшается вес и содержание воды. Напротив, хранение во влажном помещении при незакрытой крышке, грозит повышением водянистости мёда и ведёт к его прокисанию.

Хранить вкусное лекарство следует в стеклянной или деревянной таре. Металлическая ёмкость может вступить с составляющими мёда в химическую реакцию и привести к образованию ядовитых примесей.

Зона применения мёда из акации очень обширна. Польза этого сладкого продукта на организм человека давно доказана и ни у кого не вызывает сомнения. Сладкий нектар в качестве лекарственного средства придётся по вкусу не только детям, но и взрослым и окажет своё благотворное влияние на весь организм в целом.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста белокочанная польза и вред состав и применение лечебные свойства и противопоказания к применению

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Акациевый мед в рецептах народной медицины

Практически всё, что растёт на земле или производится животными, народная медицина научилась обращать в пользу человека. Так и акациевый мёд, благодаря его полезным свойствам, нашёл своё применение в лечении таких болезней, как:

  • Различные заболевания глаз: конъюнктивит, кератит, блефарит, глаукома, катаракта. Для лечения глазных болезней используются глазные капли на основе мёда и воды, которые легко приготовить в домашних условиях.
  • Кожные заболевания: дерматит, экзема, угри. В целях освежения и оздоровления кожи используют маски, массаж, припарки, настойки и притирания.
  • Энурез у детей. 100 мл воды и чайная ложка мёда перед сном помогает в лечении этого заболевания у маленьких детей.
  • Заболевания печени и почек. Акациевый мёд помогает укрепить силы и очистить кровь от токсинов, перенапрягающих печень и почки.
  • Нервное перенапряжение и проблемы в работе нервной системы. Мёд, употребляемый ежедневно в разумных количествах, наделит организм полезными веществами и витаминами, что позволит укрепить ослабший организм и успокоить расшалившиеся нервы.
  • Пониженный иммунитет. Огромное количество ферментов, содержащихся в мёде, несут неоспоримую пользу для иммунитета. Чайная ложка, размешанная в тёплом чае вместо сахара, принесёт иммунитету больше пользы, чем многие витаминные комплексы.
  • Болезни дыхательной системы: бронхит, ринит, трахеит, ларингит, бронхиальная астма. При этих болезнях полезно делать ингаляции на основе акациевого мёда. Такие ингаляции не только очищают дыхательные пути, но делают это ещё и безвредно, дополнительно укрепляя слизистую оболочку и заживляя эрозии.

Как и любой другой мёд, акациевый является прекрасным помощником в борьбе с простудой. Его отличие состоит в полном отсутствии горьковатого вкуса и высокого содержания в нём фруктозы, за счёт чего мёд отлично усваивается организмом. Низкое содержание пыльцы в его составе делает мёд гиппоаллергенным и безвредным даже для маленьких детей. Таким образом, мёд показан при лечении простуды у людей любого возраста.

Лечение и профилактика простуды акациевым мёдом состоит в приёме теплого раствора. Чайная ложка мёда растворяется в стакане тёплой воды. Ни в коем случае нельзя растворять любой мёд в кипятке: при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства и, более того, становится канцерогенным. Тёплый раствор принимается по полстакана дважды в день. Одновременно с этим, взрослым рекомендуется употреблять несколько столовых ложек мёда белой акации в день, запивая тёплой водой или молоком.

Отлично гармонируют с медовым раствором такие народные средства, как:

  • лимон;
  • имбирь;
  • ромашка;
  • малина.

Мед белой акации  полезные свойства

Эти средства также способствуют излечению простуды, но не исключают полезные свойства мёда.

При конъюнктивите

Общеукрепляющие и антисептические свойства мёда белой акации сделали его незаменимым помощником в лечении болезней глаз. Его успешно применяют при глаукоме, катаракте, конъюнктивите, так как раствор из него помогает в:

  • снижении глазного давления;
  • усмирении боли и рези;
  • уменьшении воспаления роговицы;
  • улучшает зрение.

Народная медицина советует несколько различных способов использования мёда при лечении глазных заболеваний. Стоит отметить, что хотя эффект от применения мёда будет заметен сразу, в случаях, когда требуется микрохирургическое вмешательство, полностью излечить болезнь он не сможет.

Закапывание глаз медом производится по-разному. Приведем 2 наиболее распространенных способа:

  1. В глаза капают мёд, растворенный в воде. Дистиллированная вода смешивается с мёдом в соотношении столовая ложка мёда на две — воды. Средство капается в глаза на ночь и ещё два раза в течении дня. Спустя три недели процедур делается десятидневный перерыв. Такой способ помогает не только при конъюнктивите, но и при катаракте.
  2. Мёд с соком клевера. Эти средства смешиваются в одинаковой пропорции и закапываются в больной глаз дважды в сутки.

Сахарный диабет — это болезнь, которую удаётся контролировать во многом благодаря соответствующей диете. При СД обоих типов запрещено употреблять углеводосодержащие продукты, поэтому вопрос о пользе мёда во время диабета весьма щепетилен.

Фруктоза, которая содержится в пчелином продукте, часто приводит не только к ожирению во время диабета, но и к самому диабету. Но несмотря на этот фактор, врачи не только не запрещают мёд к применению диабетикам, но даже рекомендуют. Правда, весьма избирательно: так, акациевый, вересковый, шалфеевый и каштановый — одни из немногих разрешённых видов благодаря их полезным свойствам.

Причины, по которым мед рекомендуется употреблять диабетикам:

  • Фруктоза в их составе при усвоении требует меньшего количества инсулина;
  • Та же фруктоза фактически ликвидирует риск резкого подъёма глюкозы в крови, в особенности если принимать мёд вместе с сотами;
  • Акациевый мёд нормализует уровень кровяного давления;
  • Помогает избавиться от привычной многим диабетикам бессонницы;
  • Стабилизирует нервную систему и борется с нейропатическими осложнениями у пациентов с сахарным диабетом второго типа;
  • Микроэлементы в составе мёда, а в особенности — хром, нормализуют сахар в крови и помогают утилизировать лишний жир;
  • Мёд регулирует метаболизм;
  • Обладает антибактериальным, общеукрепляющим и витаминизирующим свойством.

При всей неоспоримой пользе акациевого мёда, существуют и противопоказания, поэтому вопрос о вводе мёда белой акации в рацион должен решать только врач. В стадии декомпенсации болезни мёд и вовсе противопоказан: высокий гликированный гемоглобин и тощаковая глюкоза являются основными запрещающими факторами.

Тем же пациентам, кому врачи позволили употреблять мёд, следует придерживаться правил его приёма:

  • Для лучшего усвоения мёда лучше принимать его в первой половине дня;
  • Не следует принимать больше двух столовых ложек мёда в день;
  • Мёд ни в коем случае нельзя нагревать более чем до 60 градусов, иначе он потеряет все свои важные полезные свойства и приобретёт вредные;
  • Мёд лучше всего сочетается с хлебом из муки грубого помола и растительными продуктами, содержащими большое количество клетчатки;
  • Мёд вместе с сотами принимать во время диабета полезнее, так он медленнее будет всасываться в кровь и не вызовет скачков инсулина.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мед при температуре или нет?

Мед белой акации  полезные свойства

Кто-то предпочитает мед в чистом виде, другие размешивают в чае, можно есть вприкуску с хлебом. Настойки на мёде при диабете не рекомендуются, так как он наиболее полезен в чистом виде.

Чтобы мёд принёс пользу, пациенту следует употреблять его, ответственно подойдя к следованию правилам. Иначе мёд может стать косвенной причиной развития диабета второго типа или декомпенсации.

Неврозы, которые вызывает стресс и эмоциональное истощение, длительные и стойкие, плохо поддаются медикаментозной терапии, которая зачастую сама же их и усугубляет. При таком состоянии рекомендуется использовать народные средства — например, мёд белой акации в сочетании с комплексом витаминов группы В.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в нектаре акации, нормализуют биение сердца при панических атаках, появляющихся при компульсивном неврозе.

Показания к применению меда при заболеваниях нервной системы:

  • Постоянная апатия, усталость и пассивность;
  • Бессонница, проблемы с пробуждением по утрам;
  • Паника, ипохондрия, депрессия, неврастения, возникающие без видимых причин;
  • Сопровождение вышеперечисленного сердечными болями.

Мед белой акации  полезные свойства

Если у вас присутствуют эти симптомы, следует начать принимать мёд белой акации по следующему рецепту: полторы столовые ложки мёда утром и полторы вечером. Мёд можно размешать в тёплом ромашковом чае, или употреблять вприкуску с другими видами жидкости: чай, вода, молоко. Главное — не перегревать мёд и перед его применением убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению.

– От легочных и сердечных болезней. Рецепт позаимствован из древних манускриптов, поэтому для удобства восприятия старинные меры веса и объема переведены в привычную систему измерений. Состав смеси: акациевый мед, нутряной свиной жир (смалец), сливочное масло и тростниковый сахар — по 400 г; порошок какао — 90 г;

Акациевый мед в рецептах народной медицины

Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.

Для лечения стенокардии берут мед (300 г), сок столетника (100 г), свежий лимонный сок (50 мл) и 50 г грецких орехов. Орехи измельчают, а лимонный сок выжимают из 1-2 лимонов. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место. Через 8-10 дней состав нужно пить утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.

– Воспаление придатков. Это заболевание нередко становится причиной женского бесплодия, поэтому крайне важно устранить корень проблемы. В таких случаях народные врачеватели рекомендуют проводить тампонаду влагалища акациевым медом с мумие. На марлевый тампон нанести 1 ч.л. меда и небольшой кусочек мумие, размером примерно с просяное зернышко. Процедуру проводить на ночь. Курс лечения от 10-ти до 14-ти дней.

– Геморрой. Для лечения этого неприятного заболевания рекомендуется применять тампоны со специальной мазью. Готовят мазь посредством смешивания двух составов: медово-прополисного и воскового. Прополис (10 г) измельчить и растереть в фарфоровой ступке с 1 ч.л. меда белой акации. Для приготовления второго состава потребуется 50 г желтого воска и столько же облепихового масла.

Растительное масло разогреть до такого состояния, чтобы в нем можно было растопить воск. Состав довести до кипения и снять с огня, а после остывания тщательно смешать с медово-прополисной смесью. Свернутый в виде свечи кусочек бинта смочить в целебном составе и ввести в задний проход. Процедуры проводить перед сном, до полного излечения.

– Ранозаживляющая мазь. Средство предназначается для наружного использования с целью лечения травматических и термических повреждений кожи (раны, ожоги, обморожения), гнойных ран, абсцессов, пролежней и пр. Для приготовления мази потребуется сливочное масло и акациевый мед — по 100 г, желтый воск — 25 г, яичные желтки — 3 шт. и 3 ст.л.

Фото 1

муки высшего сорта. Вначале необходимо растопить воск и размешать в нем сливочное масло с медом. Далее добавить яичные желтки и муку. Массу тщательно размешать до получения однородной консистенции. Хранить в холодильнике. Эту полезную мазь также рекомендуется использовать в случае переломов, только состав необходимо немного модифицировать — добавить 1 – 2 ст.л.

Использование в косметологии

Народные рецепты красоты практически всегда содержат в составе этот полезный компонент. Дело в том, что мед акации очень благотворно влияет на состояние кожи и волос. Применять его можно в чистом виде, а также вместе с другими полезными компонентами.

Как поможет мед для кожи и волос:

  • отбеливает от пигментных пятен;
  • восстанавливает клетки кожи, способствуя их регенерации;
  • выводит токсины и радикалы, обеспечивая отличный антивозрастной эффект;
  • обеспечивает дополнительное питание и увлажнение;
  • стимулирует обновление и развитие волосяной луковицы.

Использовать домашние маски необходимо также весьма разумно. В среднем комфортный график один-два раза в неделю. После месяца использования, обязательно необходимо заменить состав, иначе польза от него станет меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести мокроту из бронхов у ребёнка. Избавление от мокроты при помощи народных средств

Мёд, собранный с цветов белой акации, остаётся популярным косметическим средством несмотря на перманентно развивающуюся косметическую промышленность. Его полезные свойства, доказанные многолетними исследованиями, делают его незаменимым домашним средством для лечения сухой и комбинированной кожи, а также дерматологических проблем.

Кроме как в составе масок для лица, акациевый мёд почти не используется. Но не возбраняется делать на его основе маски для волос, где прописан обычный мёд. У акациевого есть гораздо более важные для кожи свойства, поэтому он является достаточно узконаправленным косметическим средством.

Фото 2

Фармакологические свойства акациевого мёда:

  • Микроэлементы калия и фосфора создают эффект пилинга, отделяя отмершие клетки кожи и, тем самым, омолаживая и освежая лицо;
  • Перга и маточное молочко эффективно борются с сухостью и обезвоживанием;
  • Мёд стимулирует выработку коллагена;
  • После масок из акациевого мёда кожа становится мягкой, упругой и подтянутой;
  • Избавляет от авитаминоза, поверхностного дерматита и сухости зимой.

Скраб из мёда

Мягкий и безопасный скраб из акациевого мёда легко сделать в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 20 грамм нектара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 10 грамм отрубей.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо, предварительно очищенное от макияжа на 10 минут (для сухой кожи) или 15 (для комбинированной). Спустя положенное время скраб смывается тёплой водой, после чего делается круговой массаж в проблемных местах на лице.

Чтобы обеспечить коже должный уход и избежать проявления первых морщин, в народе издавна использовали мёд акации. Маска от морщин готовится с помощью таких ингредиентов, как:

  • 20 грамм мёда;
  • яичный желток;
  • 15 грамм картофельной муки.

https://www.youtube.com/watch?v=C18Mp7IcUR4

Взбивается желток, затем добавляется мёд и тщательно перемешивается. Мука, предварительно просеянная, пропускается через сито и всыпается в средство постепенно, с одновременным помешиванием. Получившуюся однородную массу наносят на лицо на 10-15 минут и смывают после полного высыхания. Такую процедуру рекомендуют проделывать в особенности после пребывания под солнечными лучами, чтобы защитить кожу от воспаления и разрушения.

Применение меда белой акации в диетологии

Низкое содержание глюкозы в составе мёда белой акации делает его популярным диетическим продуктом. А яблочная, лимонная и молочная кислоты, в свою очередь, благотворно влияют на обмен веществ, способствуя выводу жировых отложений из организма.

Диетологи со всего мира рекомендуют акациевый мёд для употребления во время диеты как витаминизирующее, укрепляющее, способствующее пищеварению и быстро усваивающееся средство, несмотря на его высокую калорийность. При соблюдении правильной дозировки во время диеты, акациевый мёд не позволит потолстеть, но поможет получить все необходимые витамины.

Не рекомендуется заедать мёд хлебом и другими продуктами. В организм при диете мёд должен поступать либо с водой, либо в чистом виде, чтобы избежать перенасыщения. Мёд достаточно калориен и прекрасно утоляет жажду.

Как правильно выбрать?

Акациевый мед – ценный и полезный продукт. Пчеловоды подделывают его чаще, дабы увеличить выручку от продаж. Чтобы не купить бесполезный продукт, учитывают следующее:

  1. Качественный продукт не прилипает, стекает равномерно и быстро, если в него опустить, а потом вынуть ложку.
  2. В качественном меде белой акации отсутствуют добавки. Это легко проверить. Добросовестный пчеловод разрешит провести тест, для проведения которого понадобится чайная ложка меда. Переложив его в прозрачную посуду, надо добавить 1 ч. л. этилового спирта, а после взбалтывания проанализировать осадок. Если он есть, то в продукт добавляли крахмал, муку или мел, что недопустимо, а если он отсутствует, то он высококачественный.

Как хранить?

Срок хранения обычного меда – до 1 года, а акациевого – два года. Он зависит от того, насколько ответственно подошли к созданию условий для хранения. Он сохраняет полезные свойства, если температура в месте хранения, куда не попадают прямые солнечные лучи, – от -5 до 20 градусов по Цельсию. В противном случае процесс кристаллизации неравномерный.

Совет. Нельзя перегревать этот мед. Если нагреть его до температуры более 40⁰С, он потеряет часть витаминов и ферментов, превращаясь в сладкое лакомство, а не в лечебный продукт.

Мед белой акации хранят в плотно закрытой стеклянной таре или в ивовом бочонке. Никто не перекладывают его в необработанную глиняную (из-за впитывания влаги) или пластиковую (из-за нестойкости к агрессивному составу продукта) посуду, чтобы не допустить брожения и порчи.

Состав и элементы

Акациевый мед – продукт с высоким содержанием глюкозы и фруктозы – 36% и 41% соответственно. В другом меде фруктоза не преобладает над глюкозой. Люди с сахарным диабетом второго типа могут кушать его в умеренном количестве.

В составе помимо фруктозы и глюкозы есть витамины А, С, РР, группы В. В его составе 435 полезных для здоровья человека микроэлементов. Наряду с калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем он содержит органические кислоты (яблочная, лимонная, альдоновая). Поэтому он – идеальный десерт для любителей сладкого с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны другие виды меда.

Фото

Другое название – «детский мед». Он – гипоаллергенное лакомство, так как содержание пыльцы в нем минимальное. Этот мед редко вызывает у детей аллергическую реакцию.

В 100 граммах – 288 ккал.

Когда может навредить?

Мед белой акации желательно растворять в теплой воде перед применением. Кушают его в три приема (в обед – 40, а перед завтраком и на ночь – по 30%). Чтобы продукт не утратил своей пользы, не разбавляют его водой, нагретой выше 45⁰.

  • Нельзя давать продукт новорожденным и детям до трех лет.
  • Он противопоказан людям с полной непереносимостью меда или склонным к аллергиям.
  • Нельзя кушать его больным диабетом I типа.
  • Ни в коем случае не кушают его без меры (более 100 грамм в день) беременные женщины, кормящие мамы, диабетики II типа. В противном случае может развиться аллергия. Другие неприятные последствия: учащенное сердцебиение, понос, разрушение зубной эмали.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector