Мед при беременности – польза и вред

Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме

Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.

Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.

Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.

Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.

Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии. Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.

Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.

Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.

Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации

Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира. Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.

В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма. При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма. Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Беременность и мёд – противопоказания

Во время беременности будущей маме как нельзя кстати пригодится дополнительный источник восполнения полезных веществ. Мед имеет все шансы стать таким источником, благодаря своей пищевой ценности: он содержит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты. А способность укреплять иммунитет и оказывать сопротивление различным ОРВИ делает мед практически эликсиром здоровья.

  • В 1 триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка меда, съеденная натощак – состояние придет в норму. А если мед слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • 2 триместр беременности может огорчить низким уровнем гемоглобина, и, как следствием, – анемией. Мед, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках медом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
  • Вздутие живота, частые запоры – нередкие спутники 3 триместра. Природные ферменты, входящие в состав меда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Добавляйте в утреннюю овсянку или хлопья столовую ложку липового меда, и вы заметите, как наладится работа ЖКТ.

В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.

– покупайте только сертифицированный мед – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;

– узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар – если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;

– интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.

Во время беременности даже обычная простуда может стать настоящей проблемой для будущей мамы. Многие лекарства под запретом, и чтобы поскорее избавиться от сезонной напасти, приходится прибегать к натуральным средствам. Защитные силы организма поможет восстановить целебный пчелиный мед. Его антибактериальные свойства смягчат симптомы простуды уже в первые минуты после употребления.

Мед при беременности можно использовать в самых разных лечебных целях.

От боли в горле.

Лучшее средство при боли в горле – это бутерброд со сливочным маслом и густо намазанным медом. Мед успокоит больное горло и мягко снимет воспаление.

Противогрибковые свойства меда отлично справляются с патогенными микроорганизмами. Если герпес на губах ваш частый спутник при простудах, обязательно съедайте 10-15 г меда с прополисом в день.

При бронхите поможет медовая лепешка. Нужно смешать 5 ст.л. жидкого меда с 1-2 ст.л. муки, сформировать мягкую лепешку и приложить на область грудной клетки. Оставить на 20 минут.

Повысить сопротивляемость организма вирусам можно просто употребляя пару столовых ложек натурального лакомства в день – намазав мед на хлеб или приготовив чай с лимоном и медом в период беременности.

Есть мед очень полезно, даже если вы пока не носите под сердцем малыша. Не зря на Руси первый месяц после свадьбы называют медовым – не только за его сладкую романтичность. Сразу после свадьбы молодым непременно предлагали употреблять мед как можно чаще. Люди верили, что продукт благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины – это позволяло зачать, выносить и родить здорового малыша.

  1. Для жизненных сил. Всего в одной ложечке меда содержится огромное количество питательных веществ, которые быстро приводят женщину в чувство, успокаивают, стабилизируют эмоциональное состояние. Беременная женщина часто тревожится – за малыша в утробе, переживает о фигуре, здоровье и будущих изменениях в жизни. Так вот ложечка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет избавиться от дурных мыслей, успокоит, позволит хорошенько выспаться. Спортсменам обязательно рекомендуют есть мед – он отлично восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок. Если вы вынуждены при беременности работать или учиться, обязательно включите в рацион этот ценный продукт.
  2. Против гриппа и простуд. Во время беременности женщина часто болеет, ведь ее иммунитет снижается. Чтобы защитить себя от простуд, нужно исключить контакты с больными людьми и укреплять организм лимонами, шиповником, малиной и, конечно же, медом. Ни в коем случае не растворяйте мед в горячем чае – так он теряет львиную дозу полезных веществ. Мед нужно есть прикуску с чаем, как бы запивать напитком. А еще мед – это отличное средство от сухого лающего кашля. Растворите в стакане теплого молока кусочек сливочного масла и половину чайной ложки меда, выпейте на ночь. Это успокоит дерущее горло и позволит проспать до утра без навязчивых приступов.
  3. От тошноты. Больше половины женщин при беременности сталкиваются с токсикозом – невыносимым чувством тошноты и рвоты. Избавиться от этого можно с помощью простого рецепта. Измельчите имбирь, залейте его кипятком и оставьте на пару часов, можно заварить имбирь на ночь, чтобы к утру отвар был готов, ведь именно утром тошнота настигает чаще всего. В процеженный отвар добавьте немного меда и лимонного сока, выпейте стакан приготовленного напитка и вы сможете чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня.
  4. Судороги. Судороги у беременных женщин случаются довольно часто, особенно на поздних сроках, когда кальция в организме становится мало. Регулярное потребление меда позволяет избавиться от судорог и спазмов конечностей.
  5. Низкий гемоглобин. Большое количество железа в составе меда позволяет использовать продукт в лечении и профилактике анемии. Беременным женщинам рекомендован такой рецепт. Нужно измельчить горсть изюма, кураги, грецких орехов, залить все это медом и тщательно перемешать. Затем массу следует разделить на небольшие кусочки, скатать в виде колобков размером с орех и съедать по 2-3 такие конфетки в день. Это поможет вам быстро поднять гемоглобин.
  6. Для кишечника. Мед очень полезен для работы кишечника – он противостоит запорам, мед эффективен при кишечных расстройствах – антибактериальные свойства меда просто подавляют болезнетворную микрофлору. А еще мед не вызывает в кишечнике брожения – это лучшая добавка в рационе женщины в послеоперационный период, например, после кесарево. Мед защищает организм от ненужного метеоризма и вздутия.
  7. Глюкоза. Даже если вы не страдаете от сахарного диабета, уровень сахар при беременности может резко падать, это чревато ухудшением состояния, тремором рук, потерей сознания. Если вы чувствуете у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее рассосать хотя бы капельку меда. Глюкоза из продуктов пчеловодства быстро и хорошо усваивается, вам станет легче буквально через пару минут.
  8. Изжога. По мере роста плода в утробе желудок женщины сдавливается все сильнее, это приводит к частым выбросам желудочного сока в пищевод. Избавиться от изжоги не сложно – после еды нужно съесть половинку чайной ложки меда.
  9. Для фигуры. А еще мед – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Как правило, беременным женщинам хочется съесть что-то особенное, попробуйте отказаться от сдобной выпечки с кремом в пользу меда – это поможет вам набрать к концу беременности меньше лишнего веса.

Особенно важно вводить мед в рацион зимой и весной, когда натуральных фруктов на полках магазинов мало, а малыш нуждается в витаминах.

березовый сок при беременности

Беременность – это не повод запускать себя и выглядеть неопрятно. Наоборот, наличие милого животика позволяет скрыть лишние килограммы, но в то же самое время, нужно более тщательно следить за состоянием своей кожи и волос. Мед используется в масках для лица – антибактериальные свойства продукта позволяют уменьшить воспаления на коже, избавить от покраснений, черных точек, отеков и мешков под глазами.

Мед прекрасен и в уходе за волосами – делает их более здоровыми, рассыпчатыми и блестящими, защищает от сухости кончиков и жирности корней. Для беременных очень полезно использовать мед в профилактике образования растяжек – ежедневно смазывайте кожу живота, бедер и груди медом на 10-15 минут до принятия душа. Кожа насыщается витаминами, становится более эластичной и мягкой, растягивается без разрывов.

молоко во время беременности

Признаки истинного пчелиного продукта

Наименее аллергенным принято считать акациевый мёд, из цветков белой акации. Он богат витаминами группы А, которые оказывает успокоительное действие на организм матери, что в период кормления немаловажный факт. 

  • Мёд должен быть прозрачным, если он свежий. Только добавки придают мёду не естественный мутноватый окрас.
  • Истинный продукт отличается насыщенным ароматом.
  • Для тестирования мёда на натуральность, достаточно окунуть в него деревянную палочку, если продукт натуральный, то мёд по палочке будет стекать тонкой ниточкой. Если в мёд добавлен сахар и иные добавки, то продукт стекает каплями.
  • Со временем мёд густеет и приобретает мутный оттенок, что естественно для качественного продукта.
  • Ещё один способ протестировать мёд на качество, добавить в него каплю йода, при наличии в нектаре крахмала, мёд посинеет.

При всей полезности следует помнить, что мёд, употребляемый при грудном вскармливании, должен быть натуральным, только тогда нет угрозы для организма матери и ребенка.

Народные средства с мёдом для будущих мам

В период “интересного положения” народная медицина приходится как нельзя кстати – важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.

– Молоко и мед. Молоко с медом при простуде – первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.

– Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.

– Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.

А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя – эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.

Противопоказания к употреблению меда

Среди первых и самых главных противопоказаний к употреблению меда можно назвать аллергию. Если у вас есть аллергия, употреблять продукт нельзя ни в коем случае. Также стоит отказаться от меда на поздних сроках, даже при отсутствии аллергической реакции. Дело в том, что после 30 недели у ребенка начинает формироваться собственный иммунитет. Если в это время налегать на аллергенные продукты – цитрусы, мед, клубника и т.д., то высок риск развития аллергии у малыша, которая проявится уже после рождения крохи. Если вы не хотите, чтобы малыш страдал от диатеза, нужно ограничивать себя в подобных сладостях – не более одной полной столовой ложки меда в сутки.

Еще одно противопоказание к употреблению меда – это сахарный диабет. Кроме того, важно знать, что мед довольно калориен, при ожирении его нельзя есть в больших количествах. Мед прекрасно снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуют. В некоторых случаях на основе меда делают ингаляции – проводить процедуры при астме, заболеваниях сердца или легких строго противопоказано. В остальном мед может быть абсолютно безопасным.

Выбирая и покупая мед, старайтесь найти натуральные сорта. Гораздо лучше, если вы через знакомых найдете настоящую пасеку, чем просто купите мед в супермаркете. Помните, что натуральный мед тоже может быть густым с мелкими крупинками – он как бы «засахаривается». Отличить натуральным мед можно по вкусу – обычно он очень насыщенный и глубокий, с долгим послевкусием. Выбирайте правильный мед и лечитесь при беременности – это не просто эффективное, но и невероятно вкусное лекарство!

перепелиные яйца при беременности

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Несмотря на очевидную пользу меда, его употребление все же может стать опасным, особенно в период грудного вскармливания.

Во-первых, возможный вред от употребления меда может исходить от содержащихся в нем спор специфических бактерий, способных вызвать ботулизм. В малых дозах они провоцируют острое отравление с сильной интоксикацией — именно поэтому педиатры рекомендуют максимально отсрочить введение данного продукта в рацион дитя. Следы этих спор в грудном молоке также способны вызвать недомогание у крохи, особенно в первые полгода жизни.

Также мед считается сильным аллергеном, поскольку является тяжелым продуктом, содержащим цветочную пыльцу. Неокрепший организм новорожденного в первый месяц почти наверняка отреагирует сильной сыпью в ответ на следы этих элементов, поступающие с грудным молоком. Со временем, когда кишечник младенца научится вырабатывать необходимые для их расщепления ферменты, кормящая мама может пробовать вводить ароматное лакомство в свой рацион небольшими дозами.

Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малыша, нельзя расслабляться или превышать рекомендованные специалистами нормы. Это довольно тяжелый продукт, имеющий свойство накапливаться. Так, вы можете без последствий употреблять мед при лактации целый месяц, но потом у грудничка может внезапно возникнуть сыпь в ответ на него.

Помимо бактерий, вызывающих ботулизм, и следов цветочной пыльцы, мед может содержать в себе и иные вредные элементы. Особенно это касается некачественного, поддельного продукта. Некоторые продавцы для увеличения объемов товара разбавляют чистый продукт сиропом, из-за которого даже у относительно больших малышей, привыкших к меду в мамином рационе, может возникнуть зуд, сыпь или мучительный метеоризм.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли употреблять мед при беременности
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector