Березовый сок – польза и вред для здоровья

Оглавление

Описание

Известно, что такой напиток употребляется людьми уже очень давно. Наиболее распространен он в России, хотя, нужно отметить, что и другие страны начинают присматриваться к этому напитку. Раньше, в СССР, березовый сок легко было купить практически в каждом магазине. В наши дни такого уже нет. И молодежь уже даже и не знает, какой вкус имеет этот напиток.

В целом, такой вид сока представляет собой жидкость, на вид прозрачную. Она под влиянием корневого давления дерева выделяется из его ствола. Для того, чтобы его отведать, необходимо немного надрезать или надломить кору, а в образовавшуюся щель вставить маленькую трубочку – по ней и будет стекать сок.

На вкус он очень свежий, с небольшим сладковатым привкусом. При этом, он очень хорошо утоляет жажду. В березовом соке содержится много витамина С, минеральных и дубильных веществ, а также эфирных масел.

Один из самых вкусных чаев, приготовленных в домашних условиях – это чай с апельсином. Данный напиток считается очень полезным, поскольку содержит много витамина С.

Нет ничего сложно в приготовлении бодрящего напитка, а его положительные свойства помогут чувствовать себя бодрым и полным сил.

Краткая биологическая характеристика и виды

Цедра апельсина

Банан это общее название растений рода Муса (Musa), семейства Musaceae. Латинское название Musa paradisica. Древние называли его фруктом мудрого человека. Название «банан» имеет арабские корни и обозначает «кончик пальца».

Райский фрукт давно вошел в нашу жизнь. Но мало кто знает, что такое, банан фрукт или ягода? Растет на банановом дереве или траве? В ботанике банан  считается долголетним травянистое растение, достигающее в высоту до 4 – 8 метров в зависимости от сорта.

Имеет мощное корневище и короткий клубневидный стебель. Растет очень быстро. Фаза созревания наступает через 10-12 месяцев. Потом надземная часть растения засыхает, и от корневища начинают расти новые побеги.

Поэтому банан не дерево, это гигантское травянистое растение, а плод – очень крупная ягода. Плод мясистый, сочный, с большим количеством семян, с толстой кожурой. У окультуренных сортов семена отсутствуют, или очень мелкие и мягкие.

Род Musa объединяет больше 40 видов растения. Форма плодов, размер и цвет очень отличаются в зависимости от сорта и вида. Цвет у кожуры может быть зеленым, красным, серебристым и любимым нами – желтым.  Из одного соцветия созревает до 300 ягод.

Плоды растения делятся на десертные сорта, употребляемые в свежем виде. И зеленые сорта «платано», которые используют после термической обработки. У нас их ошибочно называют кормовыми. Вероятно потому, что мы не знали и не умели их готовить.

Многие сорта имеют очень нежную кожицу, поэтому полакомиться ими можно только там, где они произрастают. Например, необыкновенно вкусные бананы растут в Таиланде. Это красные и пальчиковые  ягоды, очень сочные, с необычным вкусом.

Берёзовый сок для детей

Как любой богатый витаминами продукт, банан интересен и с точки зрения детского питания. Педиатры рекомендуют водить банан в рацион малышей только после года, а то и после трех. И традиционно по чуть-чуть и прослеживая реакцию. Хоть банан и считается не аллергенным продуктом, реакция организма на незнакомый продукт все равно может проявиться. Тем более что банан – это новый для нашего генотипа продукт.

Ведь наши предки не питались им издавна, а значит и в нашей пищевой «памяти» его нет. Именно поэтому диетологи считают, что банан может вызвать реакцию у еще незрелого детского организма. Так что в очередной раз – будьте внимательны и обязательно получите консультацию педиатра перед вводом бананового прикорма для ребенка.

Польза бананов для растущего детского организма обусловлена опять же набором полезных веществ. Калий, магний, железо и фтор принимают участие в формировании костной и мышечной ткани ребенка, положительно влияет на кроветворение и работу мозга. Клетчатка служит источником энергии, а витамины группы В улучшают настроение и нормализуют сон.

Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Если вы любите бананы польза и вред для организма вам также будет интересна. Не секрет, что любой продукт может быть как полезным, так и вредным для здоровья. Это не простой продукт и мнения довольно противоречивые.

В чем польза бананов

Существует большое количество причин, по которым нужно регулярно есть бананы. Начнем с того, что они богаты витаминами и минералами. Об их участии в работе организма выше уже упоминалось. Рассмотрим немного подробнее полезные свойства:

  • плоды благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, повышают работоспособность
  • в продукте много клетчатки, этим объясняется благотворное действие на кишечник, можно употреблять при болезнях пищеварительной системы, они лучшая профилактика гастрита, если болит желудок, следует обратить внимание на банан
  • бананы и сердце – полезно употреблять при заболевании сердца, за счет высокого содержания vitС и В, калия, магния
  • помогает ли банан при запоре – да, он мягко очищает кишечник, благодаря большому содержанию пектина, пищевых волокон, растительной клетчатки
  • банан слабит или крепит, как влияют на стул, правильно будет сказать – они регулирует процесс, при поносе мякоть ягоды не раздражает кишечную стенку, пектиновые волокна впитывают избыток жидкости, врачи разрешают употреблять его при поносе
  • избавляет от метеоризма и вздутия, формирует в кишечнике питательную среду для полезных бактерий
  • интенсивно возмещает энергозатраты, и полезен людям, выполняющих тяжелый физический труд, спортсменам, поэтому когда лучше есть до тренировки или после очевидно – после
  • благодаря калию спасает от мышечных судорог
  • когда лучше есть утром или вечером, это зависит от того какой результат хотите получить – триптофан действует как снотворное, процесс засыпания ускоряется
  • под действием триптофана, витамина С, после приема ягоды вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, стрессы и депрессии отступают
  • способствует быстрому насыщению, но чувство сытости кратковременно

Поэтому можно употреблять его, как перекус между основными приемами пищи. Многим это кажется спорным, поэтому надо учитывать, что все мы разные. И по-разному воспринимаем одни и те же вещи. Кто- то насыщается, кто-то нет, это не повод для споров. Все индивидуально.

Банан отличный помощник в борьбе с зависимостями – алкогольной, никотиновой. Эффективно выгоняет продукты распада алкоголя. Уникальный состав позволяет значительно повысить иммунный статус.

Чем вредны бананы

Березовый сок - польза и вред для здоровья

Многие врачи считают, что вреда от употребления бананов почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Другие медики предостерегают от поедания сладких ягод людей с сахарным диабетом. И советуют  ограничить его детям до пятилетнего возраста.

Не смотря на то, что банан продукт гипоаллергенный, аллергикам стоит употреблять его с осторожностью. Людям с избыточным весом тоже следует ограничить поедание фрукта, особенно желтых и сушеных плодов.

При слабоподвижном образе жизни, а так же при повышенной влажности в атмосфере замедляется процесс переваривания. Это ведет к неприятным ощущениям, вздутию живота, метеоризму.

Присутствие сахаров провоцируют процесс ферментации (брожения) в желудке. Как следствие – вздутие живота. Вот почему нельзя есть на голодный желудок. Лучше через 1,5 часа после очередного приема пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=6X9vnedqJ1s

И не забывайте мыть сладкий «фрукт» перед употреблением. Потому что этот заморский гость на своей кожуре может привезти к нам много не прошеных гостей – паразитов. Кроме того их обрабатывают химикатами, которые так же не несут нам никакой пользы.

Чем полезен для мужчины

Систематический прием райского фрукта для мужчин тоже важен. Научно доказано, что это способствует:

  1. выработке гормона окситоцина, он совершенствует качество сперматозоидов, и вызывает большую привязанность к детям
  2. влияет на фертильность – способность к воспроизведению потомства
  3. насыщает мужской организм углеводами, помогает справиться с физическими нагрузками
  4. снимает стрессовую усталость, гасит агрессию
  5. разумное потребление укрепляет потенцию, особенно у мужчин в возрасте
  6. восполняет дефицит калия и магния, помогает справиться с синдромом похмелья, и никотиновой зависимостью

Страдающим от похмелья поможет следующий рецепт: разомните мякоть 1плода, добавьте немного молока, чтобы получилась кашица и 1 чайную ложку меды. Очень медленно употребите получившуюся смесь. Результат проявится очень быстро.

Бытует мнение, что бананы опасны для мужчин, в том, как влияет на потенцию. Употребление плода задерживает приток крови и замедляет эрекцию. Данное утверждение справедливо только при чрезмерном, слишком частом  потребление. Такая вот палка о двух концах.

Чем полезен для женщины

Помимо общей пользы от банановых плодов, женщинам рекомендовано употреблять их перед началом периодических критических дней. Эти чудо-плоды помогут улучшить состояние во время ПМС, уменьшить болезненные ощущения. Они снимают усталость и раздражительность. Полезны они и при занятиях фитнесом. Употреблять их можно как до занятий, так и после.

А желающим похудеть дамам не стоит увлекаться этой экзотикой (если она не готовится заняться борьбой сумо). Не стоит игнорировать высокую калорийность продукта.  Но если не злоупотреблять, то можно есть в день 1-2 банана до еды.  Это снизит аппетит. Еще женщины любят использовать плоды в косметических целях, для различных масок.

Бананы для беременных

От того, что ест будущая мама, напрямую зависит здоровье ее будущего ребенка. Многие гинекологи считают, что во время беременности питаться бананами даже полезно, они насытят организм витаминами и минералами.

К тому же они гипоалергенны, значит, не нанесут вреда пузожителю. Они не имеют выраженного запаха и не вызовут приступа тошноты. А попадая в желудок, содействуют устранению изжоги, которая часто досаждает беременным.

Березовый сок - польза и вред для здоровья

Сколько можно есть бананов в день беременным женщинам? Специалисты считают, если есть их каждый день, один плод в день, то женщина получит суточную норму всех полезных веществ, содержащихся в нем.

Несмотря  на пользу, все- таки стоит быть осторожней, питаясь банановой радостью. Если во время беременности женщина стремительно набирает вес, то от ягоды стоит отказаться из-за высокой калорийности продукта.

Не могу не озвучить мнение других специалистов. Знакомый гинеколог считает что, во время беременности надо питаться теми дарами природы, которые растут в вашей местности. Якобы только они могут принести пользу. Будет повод вспомнить про березовый сок и освежить в памяти рецепты блюд из крапивы. Потому что организму сложно привыкнуть заморскому чуду. Природа лучше знает, что необходимо на данный момент. Так что вам решать.

Польза для ребенка

Чем полезен для детей? В первую очередь отсутствием аллергических реакций и легкой усвояемостью. Он содействует концентрации внимания и обучаемости. И это научно доказанный факт.

Во время эксперимента, детям давали их во время завтрака, обеда и полдника. Все получили положительный результат. Это показывает, сколько чудо-ягоды в день можно есть ребенку – не больше 3 штук.

Детям младшего возраста помогает снять симптомы проявления бронхита. Начинать кормить бананами можно с 8 – 9 месяцев. Начальная доза небольшая, примерно 10 грамм. Постепенно доводим до 80-100 грамм в сутки.

  1. Детям необходимо потреблять берёзовый напиток. Его состав обладает общеукрепляющим эффектом. Напиток убережёт детский организм от сезонного авитаминоза и распространённых вирусных инфекций.
  2. Маленькие дети более подвержены различным заболеваниям, поэтому включение берёзового сока в рацион должно быть обязательным. Постепенно приучайте организм к новому продукту, давая небольшие порции. Смешивайте 50 мл. сока с водой в равных пропорциях. Давайте с 1,5 лет с наступлением весны.

Польза бананов для женщин

Какие ценные микроэлементы содержит данный продукт, и сколько бананов нужно съедать за день? Активная стимуляция выработки окситоцина – это то, чем полезны бананы для девушек в первую очередь. Благодаря высокому уровню данного гормона, у многих представительниц слабого пола повышается либидо, увеличивается репродуктивная способность, а еще усиливаются ощущения во время секса. Окситоцин благотворно влияет на состояние организма.

Также, эти фрукты нормализуют давление, улучшают внешний вид волос и кожи, и служат природным барьером от стрессов или негативных эмоций. Поэтому женщины, которые едят бананы, выглядят намного моложе своих лет.

Предлагаем ознакомиться:  Анальный секс и цистит возможно ли игнорировать болезнь в пользу коитуса

Чем полезны бананы для мужчин, выяснили ученые из Сингапура. Оказывается, съедая всего один банан за 4 дня, можно значительно усилить эрекцию, повысить потенцию, и улучшить детородную способность. Все это объясняется большой концентрацией магния в составе фрукта, который также позитивно влияет на количество сперматозоидов при эякуляции.

Употреблять по одному плоду в день рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом, ведь благодаря высокому содержанию в них калия, снижается риск образования тромбов, улучшается состояние сосудов. Это предохранит сильный пол от возможных инсультов или инфарктов.

По мнению сингапурских ученых, бананы положительно влияют на мужскую силу. Все дело в содержащемся в бананах магние, который активизирует выработку сперматозоидов, в дополнение ко всему делая их чрезвычайно подвижными, а значит, эффективными. Так что тем, кто в недалеком будущем хочет услышать в свой адрес долгожданное: «Папа», нужно включить бананы в свой рацион. Рекомендованная порция – 2-3 банана ежедневно.

Женщинам тоже следует обратить внимание на эту ягодку, так как ее употребление может облегчить боли в период менструации. Для предупреждения депрессии в период ПМС банан также полезен – здесь пользу приносит уже упомянутый «гормон счастья» серотонин. Ну и не стоит забывать, что банан – это признанный афродизиак, усиливающий влечение к противоположному полу.

Березовый сок - польза и вред для здоровья

А еще банан может помочь в деле похудения. Пусть его калорийность не так низка, как у тех же яблок. Но при некритичном для фигуры количестве калорий, он обладает высокой питательностью. То есть, позавтракав бананами, вам не захочется через полчаса опять чем-то перекусить. А значит, при относительно невысоком потреблении калорий, вы будете сыты и довольны.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде бананов.

Интересно, что женщинам банан полезен не только как продукт питания, но и как средство для красоты. Ведь он – герой многих средств для поддержания молодости и эластичности кожи.

Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

  1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
  2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
  3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
  4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
  5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
  6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
  7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

  1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
  2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
  3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
  4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

Польза для ребенка

Берёзовый сок во время лактации и беременности

Если задуматься, чем полезен банан для беременных, то несложно понять, что ягоды, фрукты и овощи – это натуральные продукты, которые просто необходимы для полноценного питания будущей мамы и развития малыша. Но чем еще могут быть ценны эти заморские плоды:

  1. Употребляя в пищу всего 2 банана в день, можно обеспечить суточною норму калия для беременной девушки. Этот полезный для здоровья металл, снимает отечность и усталость с конечностей матери, и необходим для правильного развития сердечно-сосудистой системы малыша.
  2. Этот солнечный плод богат на витамины группы В, что влияют на развитие центральной нервной системы крохи, а также синтеза многих важных гормонов. Помимо этого, нехватка витамина В у будущей мамы, понижает стрессоустойчивость, и вызывает частые перемены настроения.
  3. Клетчатка, пектин и клейкое волокно, содержащиеся в этом продукте, наладят нестабильную работу кишечника беременной женщины, избавят от диареи, колик и возможных запоров.

Бананы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не склонны вызывать аллергию, поэтому в разумных пределах, обязаны присутствовать в рационе будущей мамы.

  1. В настоящее время нет точного утверждения, что берёзовый напиток показан к потреблению беременным девушкам. Некоторые утверждают, что сок вовсе противопоказан при вынашивании плода. Официальная медицина полностью опровергла подобный миф.
  2. Берёзовый продукт обогащён неисчислимым количеством полезных веществ. Регулярный приём напитка помогает беременным девушкам справиться с сильным токсикозом. Чтобы добиться положительного результата, пейте по 200 мл. 3 раза в день.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления на фоне беременности, сок станет для вас спасением. Универсальный продукт в равной мере помогает гипотоникам и гипертоникам. Для этого достаточно пить по 250 мл. напитка за час до трапезы.
  4. Берёзовый состав хорошо себя показал в борьбе с отёками. Выпивайте 3—4 стакана сока (по 230 мл.) на протяжении дня. В ближайшее время вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Отёки вас больше не побеспокоят.
  5. Напиток отлично сдерживает вес на нужной отметке и не даёт набрать лишние килограммы. Сок положительно сказывается на естественном метаболизме и способствует мягкому похудению. Если принимать сок в последнем триместре, вы заблаговременно простимулируете лактацию.
  6. Правильно потребляя берёзовый сок в лактационный период, вы обеспечиваете выработку качественного молока. Чтобы не столкнуться с непереносимостью продукта, рекомендуется начинать приём сока с минимальных порций, порядка 50 мл. в день. Внимательно следите за реакцией своего организма и малыша.
  7. Берёзовый напиток показан к потреблению после родов. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой избыточного веса. Продукт запрещается пить только при аллергии у младенца, мочекаменной болезни.
  8. В лактационный период важно пить только свежий сок. Консервированный состав не способен хранить то количество полезных элементов, которое содержится в первозданном виде. Наиболее полезным сок считается в первые часы после сбора.
  9. Чтобы максимально долго сохранить полезные качества берёзового напитка, необходимо в него добавлять изюм, гвоздику и листья смородины. Сок полезен для человека в сочетании с другими фрешами. В зависимости от пропорций можно получить витаминный коктейль.

Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Собранные березовые почки

Крайне неприятно и опасно, если сбой дают основные фильтры организма. Что полезно для почек и печени? Рекомендуется следующий рецепт. Такое средство помогает избавиться от камней в почках, печени.

Понадобится конопляное семя (1 стакан). Старательно измельчите его. Залейте компонент непастеризованным молоком (3 стакана). Поставьте данную смесь на огонь. Необходимо уварить ее до 1 стакана. После процеживания лекарство готово к приему.

Употребляется в горячем виде на голодный желудок. Ежедневно на протяжении пяти суток следует выпивать по 1 стакану. По истечении месяца делается перерыв на 10 дней. Затем снова повторяется лечебный курс.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы — приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше — в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше — в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый — сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй — просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий — срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора. Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола — здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое — до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см — можно делать два отверстия, до 35 см — три, а свыше 40 см — не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ. Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система. Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания. Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания. В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ. При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия. При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз. В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация. Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение. Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.
Предлагаем ознакомиться:  При каких болезнях полезен мед с мумие и есть ли противопоказания

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Маска для лица из банана с медом и сливками в домашних условиях.

Один спелый банан хорошо размять вилкой и смешать со столовой ложкой меда и двумя столовыми ложками сливок. Можно все взбить миксером. Если хотите полакомиться таким рецептом – то приготовьте еще одну порцию. А эту наложите налицо на 15 минут. Она подпитает и разгладит кожу лица. После процедуры смойте маску теплой водой.

Маска для лица: банан и сметана

Половину банана размять и смешать с двумя столовыми ложками сметаны (можно простокваши). Держать на лице 15 минут, смыть теплой водой.

Маска из банана для сухой кожи

Мякоть одного банан смешать с одной столовой ложкой любимого растительного масла и желтком одного яйца. Хорошо взбить и наложить на лицо ан 20 минут. Смыть водой или отваром трав (календулы, ромашки, зверобоя).

Замороженный водный настой банановой кожуры помогает справиться с темными пятнами, веснушками, шелушением кожи.

  • Протирать утром лицо кубиками льда.

Маски из бананов смягчают и разглаживают мелкие морщины:

  • Размять мякоть вилкой, добавить лимонный сок, нанести на полчаса.

Смыть теплой водой, нанести питательный крем.

  • Растереть ягоды облепихи, добавить 2с.л. измельченных высушенных бананов, желток куриного яйца, 1ч.л. сметаны, перемешать, нанести на 30 минут.

Какую пользу приносит березовый сок

Смыть теплой водой.

  • Измельчить 1с.л. миндальных орехов, добавить 2с.л. порошка сушеных бананов, 1ч.л. сметаны, куриный желток, перемешать, нанести на полчаса

Смыть теплой водой.

Маски для волос:

  • Сварить тыкву, приготовить пюре, дать остыть. Добавить 2с.л. измельченных сушеных бананов, яичный желток, 1с.л. меда, перемешать.

Нанести на влажные волосы, слегка втереть в кожу. Укрыть голову пленкой и полотенцем на час-полтора. Смыть теплой подкисленной водой.

  • Перемешать 2с.л. высушенных бананов, желток куриного яйца, 1с.л. персикового масла, 1ч.л. лимонного сока, 1/2ч.л уксуса.

Нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на полчаса. Смыть подкисленной водой.

Косметические процедуры выполнять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Высушивание плодов:

  • спелые плоды очистить от кожуры, нарезать на ломтики, выложить на противень на специальную бумагу для выпечки.

Депрессие

Сушить 3-6 часов при температуре 40.. 50С при слегка приоткрытой дверце духовки, дать остыть. Хранить в стеклянной посуде.

Видео: польза и применение березового сока

Сырец быстро портится. Даже в холодильнике он сохраняется всего двое суток. Его следует консервировать, замораживать или из продукта готовят квас.

Свойства сока березы использовались лекарями много веков назад. Обычно его сочетают с травами или другими средствами, что повышает его пользу.

Смешайте березовый и клюквенный фреш (берите компоненты в таких пропорциях, чтобы напиток был приятен на вкус). Это средство улучшает работоспособность и повышает мозговую деятельность.

Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Отвары и настои почек березы, благодаря антимикробной активности, справляются даже со стафилококковыми штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Это позволяет лечить гнойные инфекции – флегмоны, фурункулез, перитонит и маститы.

Эфирные масла

Эфирные масла, содержащиеся в березовых почках, разрушительно действуют на инвазии. Препараты на спирту выводят из организма трихомонады, гельминты, лямблии и инфузории. Почки березы не только уничтожают паразитов, но еще избавляют от токсинов и нормализуют работу ЖКТ.

Препараты, приготовленные из почек растения, прописывают при отечности сердечного происхождения. Березовые почки усиливают диурез и быстро уменьшают припухлости на периферии,  даже когда традиционные мочегонные препараты не оказывают эффекта. При отеках, вызванных функциональными расстройствами почек, лечение не рекомендуется, так как смолистые вещества могут вызвать раздражение почечной ткани. Желчегонные свойства березы позволяют использовать ее при болезнях печени и желчного пузыря.

Почки березы используют при туберкулезе в качестве антибактериального, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства.Больным с онкологией включают отвары почек в состав комплексного лечения.

Польза березовых почек велика и при атеросклерозе – они быстро выводят из организма вредный холестерин. Благодаря содержанию и полезным свойствам витамина PP, почки березы используют для похудения – витамин способствует расщеплению жиров.

Чай из березовых почек можно применять как средство против сезонных авитаминозов. Он восполнит дефицит каротина и витамина C, поможет справиться со слабостью, сонливостью, хронической усталостью и раздражительностью.

Стоит отметить и косметологическую пользу березовых почек – отваром укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Улучшить рост волос помогут и другие народные рецепты для роста волос.

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы — понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Цукаты из апельсиновой корки

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день — это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные — с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас. У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп. Любопытно, что сегодня в мире — не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино. В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это — большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути — квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы — чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность. Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация. Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст. Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос. Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах. Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь. При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед. Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Рецепты приготовления

Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

  • Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
  • Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
  • Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
  • Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
  • Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.
Предлагаем ознакомиться:  Какие боли могут быть в животе при цистите

Хранение бананов в домашних условиях – дело непростое, но вполне реальное, главное знать несколько секретов по выбору и хранению подов:

  • если покупаете фрукты с запасом, выбирайте немного недозрелые бананы, все равно с деревьев их срывают зелеными;
  • старайтесь выбирать бананы без повреждений и пятен;
  • в подвешенном виде желтые плоды сберегаются наилучшим образом, главное, чтобы выбранное место было закрыто от солнечных лучей;
  • оптимальная температура для хранения такого продукта – 14°C (при влажности 80-90%), поэтому самым лучшим местом для сбережения бананов станет погреб, кладовая или подвал;
  • в холодильнике плоды обычно чернеют (потому как температура внутри него меньше 13°C), но если поместить их в дверцу, можно сберечь их первоначальный внешний вид;
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, срок их сбережения увеличится, если просто обернуть плоды в бумагу;
  • находясь в холоде чернеет только кожура плода, но мякоть в холодильнике дольше остается светлой, поэтому если бананы не предназначены для гостей, ничего страшного с ними не случится.

Вместе с другими фруктами бананы лежат очень плохо, поэтому всегда кладите их отдельно. Подытожив все сказанное и выяснив пользу и вред банана для человека, можно однозначно сказать, что эти фрукты нужны организму. И кто сказал, что полезное не может быть вкусным?

Самый быстрый и простой способ приготовить чай с апельсином – берем черную или зеленую заварку, не стоит использовать чай в пакетиках, и заливаем кипятком. После того, как чай немного натянет следует бросить в него несколько долек апельсина и напиток готов к употреблению.

Второй рецепт приготовления немного сложнее, он с апельсиновой цедрой. С большого апельсина выдавливаем весь его сок, затем на мелкой терке шинкуем его цедру. Полученную цедру заливаем кипяченой водой и даем постоять около 20 минут. После, цедру процеживают и еще раз доводят до кипения.

Полученную апельсиновую настойку ми можем добавлять в обычный заваренный черный или зеленый чай. Для более насыщенного вкуса и аромата в чашечку с напитком можно налить немного выжатого апельсинового сока.

Освежающий напиток – это чай с мятой и апельсином. Для приготовления бодрящего напитка используют черный чай. Кожуру апельсина режут маленькими кусочками и добавляют в чай, затем добавляют листья мяты по вкусу и дают отвару немного настоятся. Когда подобный напиток подают на стол в чашку обязательно добавляют маленькую дольку свежей апельсины.

Польза березового сока

Существует еще много рецептов приготовления чая с апельсином и дополнительными компонентами. Апельсин прекрасно сочетается с гвоздикой, корицей, различными специями и ягодами. Следует только включить фантазию и попробовать приготовить шедевр, или зайти в интернет и найти парочку интересных рецептов.

Противопоказания

Любой продукт имеет ограничения в применении.

Березовый сок оказывает несомненную пользу организму, но и у него есть ряд противопоказаний.

Его не стоит пить людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам напитка, поскольку могут быть аллергические реакции.

Хотя продукт зарекомендовал себя как гипоаллергенный.

Людям с язвой, мочекаменной болезнью и больным сахарным диабетом перед употреблением березового сока следует проконсультироваться с врачами.

польза и вред бананов

Большие дозы могут нанести существенный вред здоровью.

При всей положительности банана – есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению?

  1. Большое содержание сахарозы делает его нежелательным продуктом для диабетиков.
  2. Присутствующий в составе крахмал должен насторожить людей с чрезмерным лишним весом или тех, кто сидит на жесткой диете.
  3. Среди прямых противопоказаний – повышенная свертываемость крови, тромбофлебит. Банан вреден для сильно густой крови тем, что выводит жидкость из организма, следовательно, сгущает кровь.
  4. Нельзя есть бананы, если у вас есть аллергия на латекс. И также внимательно отнеситесь к нему, если у вас есть аллергия на манго и авокадо. Возможно, и банан может спровоцировать её. Но еще раз говорю – возможно…

Важно: для того, чтобы бананы не портились при транспортировке и хранении их обычно опрыскивают соответствующими химикатами.

Так что обязательно тщательно мойте плоды перед чисткой и употреблением.

И попробуйте еще такой совет: не выбрасывайте кожуру от банана. Чем может быть полезна банановая кожура? Поели, и …банановой кожурой почистите обувь. Я серьезно… Попробуйте.

Любые лекарства, в состав которых входят березовые почки, нельзя применять при хронических и острых заболеваниях мочевыводящих путей, почечной недостаточности и в период беременности.

польза и вред бананов

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой мочекаменной болезни, он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно:

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Березовый сок – дар природы, способный заменить собой множество лекарственных препаратов, не стоит пренебрегать этим чудесным напитком.

Но несмотря на массу положительных и полезных свойств березового сока, употребление этого напитка может неоднозначно сказаться на организме. Прежде всего это зависит от самого организма человека, от его индивидуальных особенностей. В первую очередь речь идет об аллергической настроенности. При употреблении данный напиток может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Поэтому пить сок нужно очень осторожно, попробовав его сначала в виде очень маленькой порции.

Так же стоит быть осторожным людям с обострением язвенной болезни желудка и мочекаменной болезнью.

Употреблять березовый сок рекомендуется взрослым, детям старше одного года и беременным женщинам.

В общей сложности негативное воздействие березового сока на организм расценивается, как очень слабое.

польза и вред бананов

Но несомненный вред он может нанести, если собран из деревьев, растущих в неблагоприятных экологических районах (вблизи магистралей и заводов). В таком случае сок может включать в себя всевозможные токсины и соли тяжелых металлов.

Также нужно с осторожностью относиться к березовому соку, предлагающемуся в магазинах. Он может иметь ненатуральный состав, включать в себя усилители, заменители вкуса и консерванты.

Как законсервировать березовицу

Гораздо больше пользы и удовольствия человек получит, если самостоятельно соберет натуральный березовый сок, а заодно, лишний раз пообщается с природой и подышит свежим воздухом!

Несмотря на пользу здоровью, в ряде случаев употребление бананов может нанести вред.

Фрукт необходимо тщательно пережевывать, есть небольшими порциями, не натощак, не запивать водой.

Из-за высокой калорийности его стоит ограничить страдающим избыточным весом.

Фрукт медленно переваривается, вызывает скопление газов. При регулярном чрезмерном употреблении увеличивает вязкость крови. Поэтому противопоказан и может нанести вред при варикозном расширении вен, ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после инфаркта или инсульта.

При диабете бананы полезны для снятия гипогликемического приступа. В остальных случаях вредны, поскольку повышают уровень сахара в крови.

Плоды могут вызвать аллергию, поэтому их стоит включать в детский рацион постепенно.

польза и вред бананов

Бананы, особенно недозрелые, вредны при повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за высокого содержания калия могут нанести вред страдающим астмой. Чтобы избежать приступа, стоит подсолить фрукт.

Некоторые специалисты убеждены, что зеленые недозрелые плоды малопитательны и вредны.

Банан  это очень  вкусный и полезный продукт. Но употреблять в большом количестве, данный фрукт, все — таки не стоит. Банан, это один из самых калорийный плодов. При соблюдении большинства диет, употреблять бананы не рекомендовано. Хотя существует утверждение, что умеренное употребление данного плода приводит к похудению.

У некоторых людей, данный фрукт может вызвать вздутие живота или другие симптомы, в виде расстройства кишечника. Помимо этого, людям, у которых повышена свертываемость крови, бананы употреблять категорически запрещено. Все дело в том, что этот фрукт имеет свойство повышать вязкость крови.

Крайне осторожно, бананы необходимо есть и тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет или был перенесенный инсульт либо инфаркт.

Существует мнение, что любителей бананов, чаще кусают комары. Так это или нет, ученными пока еще не установлено =)

Как правильно выбрать

польза и вред бананов

Как правильно выбрать бананы, чтобы они были спелыми и вкусными.

  1. Перед покупкой необходимо осмотреть его хвостик. У спелого и хорошего плода, эта часть будет слегка зеленной и без признаков гниения или плесени.
  2. Ну а та часть банана, где находится вкусная мякоть, должна быть без темных вмятин и повреждений. Если присутствуют такие дефекты, это значит, что плод был ударен, и при открытии обнаружится мякоть темного цвета.
  3. В том случае, когда банан упругий, но на нем присутствуют мелкие темные пятна, не говорит о том, что он испорчен. Это признак переспелого плода, такой банан можно покупать, не боясь что, покупка будет не качественной.

Если от березового сока и может быть какой-то вред, то однозначно он будет слабым. Именно поэтому его разрешено пить людям любого возраста и даже беременным женщинам, кормящим мамам.

Но все-таки противопоказания имеются. Например, если у вас есть аллергия на пыльцу от березовых сережек. К слову, этот напиток может вызвать аллергию крайне редко (кроме уже названного случая), в отличии от того же апельсинового. Но могут на кожном покрове могут появиться раздражения различного рода и сыпь.

Также его нельзя пить при язве желудка. Лучше ограничить употребление сока, если вы принимаете антидепрессанты или другие лекарства в большом количестве, курите и выпиваете.

Очень большое воздействие оказывает то, как и где был собран напиток. Выше мы уже описывали, как собирать березовый сок. Если вы действительно хотите получить благоприятные свойства от этого напитка, то нельзя собирать его рядом с автомобильными дорогами и заводами. Ведь в ином случае, он будет содержать тяжелые металлы в большом количестве. Выпив такой сок, вы не только не получите никакого оздоравливающего эффекта, но можете нанести серьезный вред и получить отравление.

https://www.youtube.com/watch?v=UDD6wiu2HUk

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector