Безопасен ли для ребенка мед

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Какой мёд самый полезный для детей

Мед – продукт, без сомнения, полезный, кроме того, он часто используется как в фармакологии, так и в народной медицине. Все, наверное, слышали о том, что именно мед – лучшее лекарство от кашля? Но утверждения эти правдивы лишь в отношении качественного продукта, а подделок меда сегодня огромное множество.

На полках магазинов легко можно встретить мед, в который подмешаны сахарная или крахмальная патоки, мука и даже различные весьма не полезные материалы – гипс, минералы, клей. Поэтому, стоит всегда тщательно относиться к выбору лакомства, покупать только качественный продукт, лучше – натуральный, у проверенных пасечников.

Многие родители полагают, что польза меда так велика, что употреблять этот продукт модно в любом возрасте, едва ли не с пеленок. Бабушки рекомендуют подмешивать чайную ложку меда в молочко или детскую сухую смесь и поить малышей в возрасте от трех месяцев и старше.

Многие педиатры рекомендуют давать ребенку мед лишь по достижению им трехлетнего возраста. Скептики и любители пчелиного лакомства придерживаются мнения, что начинать давать мед ребенку нужно уже на втором году жизни. Но в единственном обе стороны сходятся во мнении: начинать давать мед ребенку нужно маленькими дозами, чтобы проверить реакцию детского организма на сладость.

Интересно знать: Что делать если ребенка укусила оса или пчела

Не стоит также забывать, что мед относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми. И хотя аллергия на мед у ребенка встречается не часто, важно наблюдать за малышом, дабы иметь возможность вовремя принять меры в случае проявления каких-либо симптомов. Кроме того, важно понимать, что даже если аллергия на мед у ребенка не проявляется, чрезмерное употребление данного продукта в маленьком возрасте может стать причиной развития аллергии в будущем!

Родителям, решившим побаловать свое чадо вкусным и сладким лакомством, важно понимать, что речь о пользе или вреде меда идет исключительно на фоне качественного продукта и, ни в коем случае, не аналогов меда или подделок, которые часто встречаются на полках супермаркетов.

Важно также понимать, что не всегда мед с пасеки может быть совершенно безопасен. Существует, так называемый, ядовитый мед или «пьяный мед». Его делают не неправильные пчелы, как говорил Вини-Пух, а совершенно обыкновенные с одним лишь отличием – нектар они собирают с растений, содержащих ядовитые вещества (цветов аконита, белены, табака, рододендрона).

Если вы решили ввести в рацион ребенка мед, нужно знать рекомендуемые дозы этого продукта.

  • В возрасте до двух лет детям рекомендуется съедать не более половины чайной ложки меда в день.
  • Детям старше двух лет можно кушать по чайной ложке меда в день.
Предлагаем ознакомиться:  Как поднять иммунитет ребенку народными средствами

При этом, по мнению медиков, мед благоприятно воздействует на нервную систему ребенка и обладает успокаивающим действием. Именно поэтому рекомендуют принимать половину или целую чайную ложку меда на ночь, например, растворенную в теплом молоке или чае. Это улучшит сон ребенка, а также поможет справиться с ночным недержанием у маленьких деток.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье.

Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Мед может быть жидким и в сотах. Принято считать, что последний вариант предпочтителен — в нем содержится больше витаминов и минеральных солей. Тем не менее, мед в сотах труднее найти, и стоит он несколько дороже. Жидкий мед — очень хорошая альтернатива, которая по своему составу может и не уступать «конкуренту» при условии свежести.

Чтобы убедиться в том, что жидкий мед не разбавлен водой, проверьте его на вязкость. Намотайте гущу на любую палочку, например на стержень ложки. Если она накручивается лентой — все в порядке. Мед также можно проверить на содержание воды, даже если он успел засахариться (кстати, это норма, а не указатель на плохое качество). Нужно просто взять небольшой кусочек хлеба и опустить его в банку с медом. Если через пять минут он набухнет — значит, мед разведен водой.

Последнее «испытание» для меда — это проверка на содержание в нем крахмала. Добавьте в столовую ложку с медом пару капель йода. Если цвет продукта остался желтым, его можно смело подавать на стол. А вот синие вкрапления говорят о том, что в мед добавлен крахмал, и для детского питания он подходит не лучшим образом.

Многие дети, особенно в самом раннем возрасте, легко и часто подхватывают простудные заболевания. А некоторые болезни могут затягиваться на продолжительный период, причём часто они сопровождаются кашлем. Обычно в первую очередь родители хотят избавиться именно от кашля, чтобы облегчить состояние малыша.

В народной медицине уже давно для избавления от кашля используется медовый компресс. Он действует очень эффективно, прогревая бронхи, расширяя сосуды и тем самым усиливая кровообращение. Медовый компресс можно делать детям и неважно, сколько им лет. Главное, чтобы у них не было аллергии на этот продукт. А если у малыша чувствительная кожа, то перед тем как поставить компресс, смажьте необходимую область кожи растительным маслом.

Предлагаем ознакомиться:  Стоматит и его лечение народными средствами для взрослых и детей

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Применение в лечебных целях

Если ваш ребенок заболел, а вы хотите ему помочь чем-то еще, кроме рекомендованных врачом лекарств, уже с года можно применять мед в лечебных целях в небольших количествах. Также как и при введении продукта пчеловодства в меню, здесь требуется осторожность. Начните с небольших доз, и, если реакция малыша нормальная, смело беритесь за лечение.

Помните, что не стоит добавлять этот ценный продукт в горячие напитки. Нагревание его свыше 45 градусов снижает ферментативную активность продукта, то есть ухудшается усвоение углеводов, и образуются плохо растворимые соли. Получается обыкновенная конфета, только дорогостоящая.

  • Легкое успокоительное на ночь. Если ваш «шумелкин» никак не хочет укладываться спать после бурного дня, давайте ему на ночь ложечку меда с теплым молоком. Это поможет ему успокоиться и легче перейти ко сну.
  • Витаминная смесь. Измельчите с помощью мясорубки или блендера и перемешайте курагу, чернослив, изюм без косточек, инжир, грецкий орех и мед. Давайте ребенку такую смесь по чайной ложечке в день в качестве дополнительного источника витаминов (особенно это актуально зимой и весной).
  • Растирание при респираторных инфекциях. При насморке и кашле можно намазать грудь, шею и спину ребенка медом, а затем тепло укутать его. Но не стоит делать эту процедуру при повышенной температуре, иначе будет нарушена отдача тепла кожей.
  • Первая помощь при охлаждении. Если ваш «исследователь» пришел домой после глубокого изучения холодных луж, заварите ему чай и предложите мед. Такое сочетание усилит кровообращение и позволит быстрее согреться.
  • При ночном недержании мочи. Заварите по одной чайной ложке полевого хвоща и тысячелистника на стакан кипятка, добавьте одну ложку меда и настаивайте 2 часа. Давайте ребенку такой чай за час до сна.
  • При кашле. Мед с редькой нередко используют при кашле у детей. Возьмите черную редьку, срежьте ботву, проделайте небольшую воронку и налейте туда мед до краев. Для удобства редьку можно поместить на стакан, чтобы ничего не вылилось. За несколько часов из корнеплода выделится сок и смешается с медом. Вот этой жидкостью и поите малыша по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При ангине. На стадии выздоровления, чтобы облегчить ребенку кашель и смягчить горло, давайте ему мед, растворенный в теплом молоке или воде (пить и полоскать горло). Но не следует этого делать в острую фазу, пока не сошли пленки, так как может возникнуть раздражение слизистой оболочки, что усилит неприятные ощущения.

Любые лечебные манипуляции с использованием меда должны быть предварительно обсуждены с врачом. Тем более, не стоит отказываться от антибиотиков и других серьезных лекарств в пользу домашних методов лечения.

Отвечая на вопрос, можно ли детям мед, скажем так — можно, только осторожно! Решив ввести его в рацион малыша, помните, что во всем должна быть мера. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на съеденный мед или лекарства, содержащие этот продукт. И главное, никогда не заставляйте есть его насильно, иначе вызовите отвращение к столь вкусному и полезному продукту на всю жизнь.

Рецепты с медом

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции.

Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от глистов у детей

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Безопасен ли для ребенка мед

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком.

Противопоказания для употребления меда

Однако, несмотря на все сильные стороны меда, родителям вовсе не рекомендуется использовать его как «витаминную добавку» в рационе ребенка на постоянной основе. Дело в том, что он относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с рыбой, яйцами, красными фруктами и ягодами.

Соответственно, предлагать мед детям в качестве лакомства или лекарственного средства стоит с большой осторожностью. Специалисты советуют не знакомить малыша с этой сладостью до 3-4 лет. В старшем дошкольном возрасте ребенок может попробовать мед, но не более половины чайной ложечки. Если же у малыша отмечается склонность к аллергическим реакциям на многие продукты, мед не стоит выставлять на детский стол совсем.

В случае если ваше чадо старше 4 лет, и его знакомство с медом уже прошло гладко, помните, что эту сладость можно давать ежедневно в количество не более одной чайной ложки. И лучше предлагать ее не всегда в чистом виде, а порой добавлять в выпечку и детские десерты. Мед является прекрасным заменителем сахара, оказывающим более полезный эффект на организм, чем обычный сахарный песок.

Мед следует предлагать ребенку в малых количествах как добавку к выпечке или десертам.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector