Безвредные и эффективные диеты для похудения

Оглавление

Что такое диета №10?

Диета 10 – особенный режим питания, который способствует улучшению кровоснабжения органов, нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет проблемы обмена веществ и улучшает общее состояние организма. Данный вариант диетического питания показан пациентам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, которые сопровождаются сердечной недостаточностью I-II.

Диета номер 10 при гипертонии предполагает снижение калорийности продуктов питания за счет частичного исключения из ежедневного меню жиров животного происхождения и углеводов. Она ограничивает потребление поваренной соли и жидкости, что позволяет предупредить появление отеков.

Такой режим питания полностью исключает блюда, которые очень трудно перевариваются, а также продукты, повышающие давление при гипертонии (кофе, шоколад, грибы, сало и жирные сорта мяса). Подробнее про особенности употребления кофе при гипертонии вы можете почитать здесь.

Врачам часто приходится слышать вопрос следующего характера: «Можно ли пить кофе при гипертонии?». Диета десять строго запрещает употребление кофейных напитков в любом виде, это же правило касается тех, кто желает есть сало и другие запрещенные продукты питания при гипертонии.

Таблица 1. Основные характеристики питания при гипертонии (стол №10).

Химические составляющие и характеристики Рекомендованное количество(в сутки)
Калорийность 2600-2800 ккал
Белки 95-110 г
Жиры 75-85 г
Углеводы 460-540 г
Жидкость 1,0-1,4 литра
Поваренная соль 2-5 грамма

Такая низкоуглеводная диета включает в себя многие полезные продукты, снижающие давление при гипертонии, среди которых нежирные сорта мяса (курятина, кролик), крупы, овощи, фрукты, зелень, вегетарианские супы, молочнокислые продукты с пониженной жирностью.

10 продуктов, полезных при высоком давлении

Безвредные и эффективные диеты для похудения

Какие продукты могут заменить гипотензивные лекарства? В некоторых случаях еда является настоящей панацеей, позволяющей избавиться от повышенного АД. Итак, среди 10 продуктов, которые полезны при высоком давлении и быстро его понижают, следует выделить:

  1. Творог, как источник калия, кальция и магния, позволяет расширить сосуды и существенно улучшить работу сердца.
  1. Горький шоколад при гипертонии за счет содержания большого количества антиоксидантов способствует нормализации работы сердечнососудистой сферы.
  1. Тыквенные семечки, обогащенные цинком, позволяют предупредить развитие осложнений гипертонии, в частности, инфаркта миокарда.
  1. Лосось и полиненасыщенные жирные кислоты в его составе эффективно снижает высокое АД.
  1. Красный болгарский перец, насыщенный вит. С, укрепляет сосуды при гипертонии, что способствует повышению из сопротивляемости и снижению давления.
  1. Овес, который богат селеном, нормализует систолическое давление, а также улучшает показатели глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  1. Какао – источник флавоноидов, которые обладают мощным гипотензивным действием.
  1. Обезжиренное молоко, действующее по типу творога.
  1. Зеленый чай, позволяющий избавиться от холестериновых бляшек.
  1. Миндаль – эффективное средство борьбы с атеросклерозом и гипертонией.

Что следует исключить из рациона?

В первую очередь человек должен отказаться от алкоголя, курения и вредной еды при гипертонии. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты, содержащие кофеин, острые и соленые блюда, колбасные изделия, консервы, разные копчености.

В обязательном порядке гипертоникам следует убрать из рациона:

  • шоколад;
  • соль;
  • грибы;
  • сладости и конфеты;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты.

Диетотерапия при гипертонии прекрасно совмещается с другим методом коррекции состояния организма, который предполагает так званые разгрузочные дни. Эта методика особенно рекомендована пациентам, у которых повышенное давление сочетается с избыточным весом.

Дни пищевой разгрузки позволяют:

  • избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить кишечный тракт от шлаков;
  • улучшить состояние сосудов путем снижения в крови уровня вредного холестерина;
  • уменьшить проявления отечного синдрома.

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным давлением несколько вариантов разгрузочных дней. К примеру, популярным видом такого лечения является арбузная разгрузка. При гипертонии арбуз назначается в количестве 1,5-2 кг в день. Эту порцию следует разделить на 4-6 приемов пищи. Другой вариант – молочная разгрузка, который подразумевает под собой употребление каждых 2 часа 0,5 стакана молока. Перед сном молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов.

Диета скажется положительно на состоянии здоровья любого человека, страдающего от повышенного давления.

Безвредные и эффективные диеты для похудения

Именно коррекция пищевого рациона человека позволит ему избавиться от патологических проявлений недуга и существенно улучшить качество своей жизни.

В наше время существует огромное множество разнообразных диет: низкокалорийных, маложирных, белковых, моно-диет и других. Но далеко не все диеты являются эффективными, а некоторые из них могут даже причинить вред организму. Практически невозможно избавиться от лишнего веса без особых физических и моральных усилий.

Не спешите соблюдать жесткую диету, если рацион изменить резко и кардинально, это может негативно сказаться на самочувствии и настроении. Многие женщины перед отпуском или важным мероприятием хотят сбросить вес за короткий срок. Конечно, вероятность достигнуть результата велика, но потерянные килограммы так же быстро вернутся обратно.

Эта диета может применяться и для лечения, и для профилактики гипертонии, если человек попадает в группу риска. Диета dash дает такой эффект:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Очищает организм от скоплений вредного холестерина;
  • Улучшает обменные процессы, в первую очередь липидные и водно-солевые;
  • Предотвращает инфаркт миокарда и ишемический инсульт;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови;
  • Не допускает прогрессирования сердечной недостаточности;
  • Способствует снижению веса;
  • Помогает бороться с некоторыми формами раковых заболеваний.

Меню dash достаточно разнообразно, потому пациент не ощущает большого дискомфорта, даже если придерживается его длительное время.

Разработано оно было американским Национальным Институтом сердца, легких и крови для лечения и предупреждения патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертонии.

В чем же заключается диета dash и почему она так полезна для гипертоников? Есть определенные вещества, которые необходимы в меню гипертоников. Это:

  1. Кальций.
  2. Калий.
  3. Растительная клетчатка.
  4. Легко усваиваемые белки.
  5. Витамины группы В.

Диета dash содержит их всех в сбалансированном количестве, а потому пациенту не нужно будет постоянно высчитывать питательность и ценность того или иного блюда. Принцип очень прост: нужно включить в рацион те продукты, о полезности которых всем известно с малых лет, и исключить те, которые вредны, и оставить продукты для понижения давления.

Эффективные диеты для страдающих гипертонией

То есть, преобладать должны свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, растительные масла, орехи и семечки, злаки. А вот мясо, полуфабрикаты, копчености, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки и алкоголь нужно из меню убрать. И, конечно же, при гипертонии ни в коем случае не полезна соль в избытке.

Виды безвредных эффективных диет

Абсолютно безвредных диет не существует, поскольку они всегда предполагают наличие ограничений, которые становятся стрессом для организма, заставляют его привыкать к новым продуктам и функционировать несколько иначе. При этом существуют очень эффективные диеты, соблюдение которых наносит минимальный, даже чисто символический вред здоровью (если говорить об адаптации организма), а также позволяет оздоровиться, чувствуя себя весьма комфортно.

Щадящая

Похудение по щадящей методике – это система правильного питания, основанная на употреблении здоровых продуктов и отказе от вредных или слишком калорийных блюд. Меню щадящей диеты составляется довольно просто, а также является полной противоположностью традиционных «голодных» рационов. Рассчитана она на 21 день с потерей до 4-5 кг лишнего веса.

Суть щадящего похудения сводится к тому, что на каждую из трех недель предлагается два меню, чередующиеся через день. Обязательным является употребление сельдерея, который ускоряет обмен веществ.

Первая неделя

Вариант №1:

  • завтрак – чашка молока с чайной ложкой меда, черствая булочка;
  • ланч – бутерброд из черного хлеба, масла, кусочка сельдерея, чай без сахара;
  • обед – овощной суп, кусочек отварной говядины, 2 картофелины «в мундирах», капустный салат с сельдереем;
  • полдник – овощная нарезка, сухарики;
  • ужин – 250 мл обезжиренного кефира, бутерброд из черного хлеба, масла, кусочка сельдерея.

Диета при высоком АД-популярное меню

Вариант №2:

  • завтрак – бутерброд из черного хлеба, масла, кусочка сельдерея, чай без сахара;
  • ланч – 250 мл обезжиренного кефира, бутерброд из черного хлеба с маслом, овощной салат со свеклой, сельдерей;
  • обед – куриный бульон, порция отварной рыбы, 2 картофелины «в мундирах», зелень, сельдерей;
  • полдник – фруктовый фреш, галетное печенье;
  • ужин – чашка молока с медом, 2 кусочка черного хлеба.

Вторая неделя

Вариант №1:

  • завтрак – фруктовый фреш, 3 сухарика;
  • ланч – бутерброд из черного хлеба, масла, брынзы;
  • обед – овощной суп, нежирное мясо, салат из моркови с сельдереем, кисель;
  • полдник – галетное печенье, апельсин;
  • ужин – ломтик черствого хлеба, чашка молока, мед.

Вариант №2:

  • завтрак – черный хлеб, повидло, чай с молоком без сахара;
  • ланч – черный хлеб, кусочек курицы без кожи, травяной чай без добавок;
  • обед – нежирный борщ, отварная рыба, салат со свеклой, сельдерей;
  • полдник – молоко с сухариками;
  • ужин – сыр невысокой жирности, чай без сахара.

Третья неделя

Диета dash при гипертонии

Вариант №1:

  • завтрак – черный хлеб, повидло, кофе;
  • ланч – вареное яйцо, бутерброд из черного хлеба с маслом, овощная нарезка;
  • обед – грибной суп с зеленью, сельдерей, нежирная котлета, овощной фреш;
  • полдник – яблоко, сухарики;
  • ужин – 250 мл натурального йогурта, черствая булочка.

Вариант №2:

  • завтрак – молоко с медом, сухари;
  • ланч – 2 бутерброда из черного хлеба и колбасы без сала, овощи, чай без сахара;
  • обед – рыбный бульон с кусочком рыбы, овощное рагу с сельдереем, два печёных яблока;
  • полдник – галетное печенье, апельсин;
  • ужин – черный хлеб, отварная рыба, сельдерей, яблоко.

Такая система питания проста в применении, исключает голод или другой дискомфорт. По сути, щадящая методика — это диета для желудка, которая не возбуждает и не угнетает процесс пищеварения. При этом желудочный сок выделяется равномерно, а продукты не раздражают слизистую. Поэтому при выборе овощей или фруктов нужно учитывать этот момент, а лук, чеснок и острые специи полностью исключить из рациона.

Суповая

Основой суповой методики похудения является суп, приготовленный по особому рецепту. Эта методика похудения самая безопасная для организма и очень хорошая для его оздоровления. Она способствует похудению, очищению от токсинов, положительно влияет на слизистую желудка.

Для приготовления супа потребуются:

  • лук – 7 штук;
  • сельдерей – по вкусу (не меньше 1 пучка);
  • капуста – 1 головка;
  • салатный перец – 1 штука (зеленый);
  • помидоры – 4 штуки (свежие или консервированные).

Все ингредиенты нарезаются, заливаются водой, затем варятся – 10 минут при сильном кипении, 30 минут в режиме томления. Можно немного посолить, но уже непосредственно перед употреблением блюда. Рецепт разрешается немного изменять, добавляя к нему другие овощи, но не картофель.

Помимо супа, следует обязательно добавить к рациону следующие продукты:

  • первый день – фрукты;
  • второй – овощи (кроме бобовых, картофеля);
  • третий – овощи, фрукты;
  • четвертый – 250 мл обезжиренного молока, 4 банана;
  • пятый – 400 г отварной говядины, 6 помидоров;
  • шестой – 400 г варёной курицы, любые овощи, кроме бобовых и картофеля;
  • седьмой – только коричневый рис.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение цистита народными средствами в домашних условиях

Самое приятное, что суп можно употреблять в любом количестве, как только появляется чувство голода. Диета рассчитана на неделю. Она достаточно легкая в соблюдении, при этом потеря веса может составить 3-4 кг.

Безопасное и комфортное похудение может обеспечить любая другая хорошо сбалансированная методика, предполагающая полноценное питание и исключающая сильное чувство голода. Однако следует учитывать, что даже те системы похудения, которые соответствуют таким требованиям, могут быть вредными по медицинским показаниям.

Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем вводить любые ограничения в свой рацион следует только после консультации с врачом, даже если диета весьма популярна или широко разрекламирована как не наносящая вреда. В любом случае существует целый ряд противопоказаний и негативных последствий, о которых многие авторы методик предпочитают умалчивать.

Ключевые моменты питания при гипертонии 3 степени

Гипертония 3 степени представляет собой заболевание, которое несет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно этот недуг является причиной инсультов головного мозга, инфарктов и разрыва аневризмы аорты. Третья стадия гипертонической болезни нуждается не только в коррекции питания и образа жизни, но и постоянном приеме медикаментов, которые стабилизируют повышенное артериальное давление.

Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от питания при заболеваниях более легких форм. Характерным отличием этих диет является более жесткое ограничение в первом случае жиров и соли в пищевом рационе пациента. В некоторых случаях врач может принять решение о полном запрете соленых блюд.

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

В питание при гипертонической болезни соль включается только в количестве, согласованном с лечащим врачом, добавляется в тарелку перед едой. Следует учитывать продукты, богатые поваренной солью.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Диетотерапия при гипертонической болезни

Употребление воды при диете диета dash

Гипертоническая болезнь наряду с другой сердечно-сосудистой патологией занимает большую долю среди общей заболеваемости. Нередко она встречается у молодых людей (7— 8%), а с возрастом число лиц с повышенным АД увеличивается до 26— 30%.

Основные этиологические факторы развития гипертонической болезни — нервно-психическое перенапряжение, а также различные стрессовые воздействия, приводящие к расстройству корковой деятельности. Последнее служит причиной генерализованного повышения сосудистого тонуса, периферического сопротивления и вследствие этого повышения АД.

Доказательством влияния внешних факторов на развитие гипертонической болезни служит воспроизведение этого заболевания в эксперименте. Возникновению гипертонической болезни способствуют отягощенная наследственность, травмы черепа, болезни почек, злоупотребление курением, алкоголем, соленой и острой пищей, пожилой возраст, инфекции, аллергические заболевания, работа, связанная с большим психоэмоциональным напряжением, избыточное питание, атеросклероз, ржирение, а также беременность и нефропатия.

Доказательством влияния алиментарного фактора, в частности переедания, на частоту развития гипертонической болезни может служить тот факт, что у лиц 30—49 лет заболевание встречается в среднем в 8%, тогда как у больных алиментарным ожирением той же возрастной группы — в 22% случаев.

Развитие заболевания под влиянием солей натрия подтверждается тем обстоятельством, что в зависимости от количества включаемой в рацион поваренной соли можно получить в эксперименте так называемую солевую гипертонию, а также усилить или ослабить степень гипертонии, ускорить или замедлить течение болезни.

На существование связи между количеством потребляемой соли и частотой гипертонической болезни указывают наблюдения, проведенные в разных странах. Так было показано, что лица, недосаливающие пищу, страдают артериальной гипертонией в 0,7% случаев, умеренно присаливающие— в 6,8%, а кладущие соль в каждое блюдо без разбора — в 10,5% случаев.

Таким образом, ограничение поваренной соли и жидкости в диете больных гипертонической болезнью является одним из основных моментов диетотерапии. Установлено также, что в условиях достаточного обеспечения организма калием выделение из организма ионов натрия и воды усиливается. В диету целесообразно также включать соли магния, обладающие рядом лечебных свойств.

При составлении гипохлоридной диеты № 10 для больных гипертонической болезнью необходимо соблюдать следующие принципы:

    Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белком (в умеренных количествах — 80—90 г), углеводами (300—400 г), жирами (90 г), причем треть должны составлять растительные. При сопутствующем атеросклерозе количество потребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения. Калорийность пищи 2500 ккал. При снижении энерготрат и избыточной массе тела калорийность уменьшают до 2000—2300 ккал, главным образом за счет органических углеводов (сахара и других сладостей, кондитерских и мучных изделий), а также путем назначения разгрузочных дней. Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6—7 г в сутки, а в период тяжелого обострения — до 2—3 г в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8—1,2 л. В то же время максимально используют продукты, содержащие большое количество калия, магния и витаминов. Нормализация деятельности нервной системы, сердечно-сосудистой системы и почек за счет исключения экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров. Улучшению жирового обмена за счет исключения продуктов, богатых холестерином (мозги, внутренние органы животных), ограничения животного жира, назначения липотропных факторов (растительное масло, тощий творог, свежая рыба, яичный белок, овсяная крупа и др.). Щажение органов пищеварения путем ограничения в рационе продуктов, вызывающих вздутие кишечника,— это продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, репчатый лук, бобовые), а также газированные напитки). Соблюдение правильного режима питания: частая (4—5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.

Изложенные основные принципы диетотерапии при эссенциальной гипертонической болезни применимы и у больных симптоматической гипертонией.

В последние годы в клинике лечебного питания изучалось влияние диетотерапии при гипертонической болезни с учетом современных достижений в этой области. Наблюдения, проведенные на сотнях больных гипертонической болезнью при различных стадиях заболевания, показали, что под влиянием только диетического лечения значительно улучшалось клиническое течение заболевания: исчезали одышка, боли в сердце, нормализовалось или заметно снижалось АД, улучшались другие гемодинамические показатели — скорость кровотока, минутный объем сердца и сократительная способность миокарда (по данным электрокардио- и рентгенокимографии).

Улучшались также общий неврологический статус больных и биоэлектрическая активность коры головного мозга (по данным ЭЭГ), функциональное состояние почек. Снижалась активность альдостерона, о чем свидетельствовало восстановление гормональной функции почек и коры надпочечников. В результате была разработана дифференциальная диетотерапия при различных стадиях болезни с учетом осложнений и сопутствующих заболеваний.

При диетотерапии больных гипертонической болезнью необходимо учитывать возраст, стадию заболевания, наличие сопутствующей патологии, в частности атеросклероза, ожирения и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.

Меню диеты dash

В начальном периоде заболевания (I—II стадия, фаза А) нет необходимости назначать специальную диету. Речь должна идти лишь об ограничении поваренной соли до 3—7 т в день и соблюдении правильного распорядка приема пищи. Питание должно быть полноценным, смешанным, регулярным, не реже 4 раз в день, ужин должен состоять из легкой пищи (не позднее чем за 2 ч 20 минут — 3 ч до сна).

Этим требованиям может отвечать диета № 15 (гипонатриевая). Она строится по принципу полноценного питания: белков 90—100 г (в том числе 65 г животных), жиров 100 г (в том числе растительных 20—25 г), углеводов 400—500 г. Калорийность диеты 3000—3200 ккал, общее количество свободной жидкости не более 1,2 л.

Кулинарная обработка пищи обычная, разнообразная. Мясо и рыбу нежирных сортов поджаривают без панировки. Исключаются некоторые трудноусвояемые продукты: утка, гусь, жирные сорта баранины, свинины, а также говяжье, баранье и свиное сало. Ограничение соли в диете достигается тем, что при приготовлении пища не солится, а за столом больной ее, подсаливает из расчета.

Крупяные, бобовые и макаронные изделия при наклонности к полноте ограничиваются или заменяются овощами. Молоко и молочные продукты полезны в любом виде — в меню ежедневно включаются не менее 2 стаканов молока или кефира, 50— 100 г творога. Яйца (и разнообразные блюда из них) употребляют не более 1—2 штук в день.

В меню больных гипертонической болезнью рекомендуется включать достаточное количество различных фруктов, ягод и соков из них, особенно в сыром виде, так как они содержат большое количество витаминов С и Р, соли калия при относительно низком уровне натрия.

Примерное меню гипонатриевой диеты № 15

(все готовится без соли, содержание натрия в пищевом рационе 1,6 г).

На весь день: хлеб пшеничный — 250 г, хлеб серый (отрубный) — 150 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г.

Эффективная диета №2: Кремлевская диета

Эта диета дает возможность избавиться от 6 килограммов за 8 дней. Представьте себе, что произойдет, если соблюдать такую диету за месяц или полтора — вполне вероятно сбросить до 15 кг. Причем вес исчезает в некоторой закономерности — чем больше избыточных килограммов, тем быстрее они исчезают. Эффективность этой диеты доказана многими годами ее примения.

Главное правило диеты — избегать сахар в любом виде. Один кусочек сахара равен дневному рациону. Можно употреблять рыбу, мясо, яйца, сыр, низкоуглеводные овощи и другие продукты с «низкой стоимостью». Специальные «баллы» отражают измеряется баллами, очками, условными единицами с помощью специальной таблицы стоимости.

Завтрак: Отвариваем всего три сосиски, которые равняются 0 у.е. Прибавляем жареные баклажаны (100 г -5 у.е), из питься пригоден чай без сахара — это самый простой продукт — его «стоимость» 0 у.е.Обед: Нарезать капусту и заправить салат маслом. (100 г — 5 у.е). сварить суп с овощами и плавленных сырков (250 г — 6 у.

е), в качестве второго блюда — отбивная из свинины, как ни странно — это также «нулевой вариант». в 100 граммах содержится 0 у.е. Кофе, как всегда, без сахара (0 у.е).Полдник: низкокалорийные черные оливки составляют всего (2 у.е — 10 шт).Ужин: свежие спелые помидоры (6 у.е), в качестве горячего блюда используем отварную рыбу (200 г — 0 у.е), стакан кефира (6 у.е).Итог: 36 у.е.

Предлагаем ознакомиться:  Гипертония лечение народными средствами - Лечение гипертонии

Рецепты

Рыба с овощами

Филе минтая промыть и чуть посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами. Овощи пассировать на растительном масле 3 минуты. Выложить подушку из овощей на противень, сверху накрыть рыбным филе.

Далее уложить тонкие колечки помидора, а завершить слои тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 15-20 минут. Температурный режим – 180 °С. При подаче посыпать зеленью.

Напиток бодрости

Кипячёную остывшую воду залить в кувшин. Добавить сок 1 лимона, несколько листиков мяты, немного измельчённого имбиря и кураги. Настаивать 2 часа при комнатной температуре. Пить по 150 г между приёмами пищи.

Домашние конфеты

Измельчить в блендере сухофрукты, добавить измельчённое галетное печенье и тщательно перемешать. Сформировать небольшие шарики и поставить на 4 часа в холодильник.

Мясо с овощами

Куриное филе нарезать тонкими слоями. Немного посолить. Нарезать мелкими кубиками помидор, лук, зелень. Овощи перемешать. На противень выложить мясо, овощи, посыпать верх тёртым твёрдым сыром. Запекать в духовке 35 минут, соблюдая температурный режим 180°С.

Польза и вред популярных диет

Щадящая

диета dash для гипертоников

Первая неделя

Вторая неделя

Третья неделя

Суповая

В отличие от описанных выше методик похудения без вреда организму многие из самых известных и распространенных сегодня диет вполне способны не только помочь избавиться от лишних килограммов, но существенно подорвать здоровье. К числу таких систем питания можно отнести: энерджи диет, бессолевую (включая японскую), на кашах, безглютеновую, питьевую, белковую (в том числе безуглеводную, низкоуглеводную, яичную), безбелковую.

Польза и вред диет зависит от нескольких факторов:

  • продолжительности;
  • строгости ограничений;
  • разнообразия меню;
  • наличия стрессовых факторов;
  • противопоказаний.

Кроме того, большое значение имеет сочетание указанных условий. Так, если методика похудения предлагает слишком скудный рацион и при этом ее длительность составляет 30 дней, то вред здоровью может оказаться непоправимым.

Прежде чем определиться с выбором диеты, необходимо учесть все ее преимущества, недостатки и риски, чтобы результат не принес разочарования или не привел к необходимости длительного лечения от последствий похудения.

Безбелковая

Суть безбелкового рациона сводится к тому, чтобы ограничить количество белка до 20% от всех употребляемых за сутки полезных веществ. При этом необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды, если нет противопоказаний. Чаще всего безбелковая диета назначается врачами для снижения содержания белка, избыток которого приводит к развитию целого ряда серьезных заболеваний почек, печени, суставов, сердечнососудистой и эндокринной системы.

Польза

Польза безбелкового питания состоит в том, что она помогает избавиться от вышеуказанных проблем. Кроме того, уменьшение поступающего в организм количества белка может привести к снижению веса, но только при условии правильно сбалансированного рациона.

При соблюдении безбелковой диеты вред для похудения может быть обусловлен тем, что в составе продуктов, не содержащих белок, находится много жиров и углеводов. Поэтому такая методика является незаменимой в качестве дополнительного лечения при наличии определенных заболеваний, но будет абсолютно бесполезной и даже вредной для похудения.

Безглютеновая

Глютен – растительный белок, содержащийся в зерновых и обеспечивающий пышность выпечки. О вреде глютена (клейковины) начали говорить, когда было обнаружено заболевание целиакия, связанное с непереносимостью этого вещества. Поэтому безглютеновая диета в первую очередь показана тем людям, кто столкнулся с такой проблемой.

  • потерю веса при минимальных усилиях до 3 кг в неделю;
  • интенсивное очищение от токсинов;
  • низкокалорийный, но сбалансированный рацион;
  • разнообразное меню, не изнуряющее организм.

При этом следует учитывать, что глютен может содержаться не только в мучных, но также во многих других продуктах – кашах, мясных изделиях, полуфабрикатах, соусах, конфетах, консервах, алкогольных напитках, пакетированных соках. В целом при глютеиновой диете разрешены только свежие натуральные продукты:

  • овощи, фрукты, мед;
  • яйца, мясо;
  • бобовые, соя, семечки, орехи;
  • безглютенновая мука и крупы (гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая), картофельный крахмал;
  • сливочное, растительное масло.

Суть её состоит в пятиразовом питании с ужином до 18 часов. Конкретного меню нет, главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Другие блюда можно употреблять в любых комбинациях и количествах.

Польза

Для тех, кто намерен сбросить вес на рационе без глютена, диета помогает:

  • избавиться от 10 кг за месяц;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • очиститься от токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • нормализовать уровень сахара.

При этом следует учитывать, что употребление безглютеновых продуктов с целью похудения может быть оправдано только в тех случаях, когда в них содержится мало жиров и сахара. Иначе польза и вред от такого питания будут несоизмеримыми.

Исключение из рациона основных источников глютена – злаковых культур ­– приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит клетчатки, многих витаминов и минералов, в том числе таких важных, как:

  • железо, кальций;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота.

Чтобы восполнить их недостаток, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, если для похудения выбирается безглютеновая диета, вред организму может быть нанесен преобладанием в рационе крахмалистых углеводов, которые способствуют развитию дрожжевых грибков (молочницы). По этим причинам врачи не рекомендуют прибегать к такому рациону, если необходимость в нем не вызвана проблемами со здоровьем.

Белковая (низкоуглеводная, безуглеводная)

Белковое питание – отличный способ похудеть, не испытывая чувства голода. Эта методика, которая считается одной из самых эффективных систем похудения, предполагает употребление довольно разнообразных продуктов, которые обеспечивают организм практически всеми необходимыми веществами. При этом польза и вред белковой диеты находится в прямой зависимости от степени ее ограничений.

Существует большое количество вариантов таких методик, многие из них называются низкоуглеводными или безуглеводными, но суть каждой из них сводится к тому, что основу рациона составляют белки. Уменьшение количества углеводов дает быструю потерю веса, а при правильно сбалансированном рационе обеспечивает достаточный тонус организму.

Польза

Разумное уменьшение количества углеводной пищи наряду с добавлением к рациону белковых продуктов и клетчатки положительно сказывается на состоянии здоровья во время похудения:

  • клетчатка и белки долго перевариваются, обеспечивая длительное чувство сытости;
  • белки поддерживают регенерацию клеток, что способствует хорошему состоянию кожи, которая нередко страдает от потери веса;
  • жировые отложения расщепляются для обеспечения организма энергией, при этом новые депо не образуются из-за отсутствия их основных «поставщиков» жира – углеводов.

К другим преимуществам низкоуглеводных методик относится разнообразие рациона – кушать можно практически все, кроме вредных для фигуры продуктов (сладких, крахмалистых).

Данная система питания может быть вредной для организма только в тех случаях, когда количество потребляемых углеводов сокращается до минимума. При этом приходится отказываться не только от сладких или крахмалистых блюд, но также от многих овощей и фруктов. Кроме того, при соблюдении безуглеводной диеты вред может проявляться ее побочными действиями:

  • усиленное сжигание жиров вызывает образование и накопление в крови особых соединений – кетонов, которые проникают в мочу, провоцируя развитие опасного заболевания – кетонурии;
  • недостаточное питание мозга глюкозой снижает умственную работоспособность;
  • избыток белка повышает риск появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей;
  • быстрое выведение воды из тканей, предшествующее активному сжиганию жиров, чревато сильным обезвоживанием;
  • дефицит витаминов или минералов снижает иммунитет;
  • замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника (запоры) не обеспечивает качественного очищения кишечника, ведет к накоплению шлаков, задержке токсинов.

Безуглеводное белковое питание противопоказано людям с заболеваниями сердца, сосудов, почек. В любом случае вред и польза подобной системы находится в прямой зависимости от ее рационального использования.

Бессолевая

Бессолевое питание изначально было разработано как лечебное, но поскольку в результате его применения одновременно с улучшением состояния отмечалось заметное похудение, оно было взято «на вооружение» многими худеющими. Хотя при неправильном применении бессолевой диеты польза и вред отказа от соли могут оказаться совершенно несоизмеримыми, поскольку ущерб здоровью способен свести на нет все старания по избавлению от лишних килограммов.

Соль – это не только добавка, улучшающая вкус блюд, но также важный элемент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Поэтому правильно составленная бессолевая диета не исключает употребление соли, а только ограничивает его минимальным количеством.

Бессолевое питание основывается на следующих принципах:

  • отказ вредных продуктов (жареных, жирных, копченых, острых, соленых);
  • употребление блюд, приготовленных на пару (в основном овощных);
  • дробное пятиразовое питание небольшими порциями.

Обязательным условием бессолевой методики является приготовление всех блюд без соли. Слегка подсаливать пищу можно непосредственно перед ее употреблением. При соблюдении этого правила диеты вред соли значительно уменьшается. К бессолевым методикам похудения относится также широко известная своей эффективностью японская, при соблюдении которой запрещается потреблять не только соль, но также сахар, сладости, мучные изделия.

Польза

Повышенное употребление соли приводит к негативным последствиям. Прежде всего, начинает задерживаться жидкость, появляются отеки, повышается кровяное давление, возникают сбои в работе многих систем. Кроме того, чрезмерное её потребление зачастую способствует повышению массы тела, усиленному образованию шлаков.

Бессолевое питание помогает:

  • устранить последствия чрезмерного употребления соли;
  • улучшить здоровье, общее самочувствие, внешний вид человека;
  • избавиться от лишнего веса, целлюлита, отеков.

Ограничивать соль в рационе можно без особого вреда, поскольку при сбалансированном питании организм получает достаточное количество хлорида натрия из продуктов, поэтому достаточно всего лишь немного подсолить пищу, чтобы обеспечить себе необходимую суточную норму этого вещества.

  • Можно есть все, что хочется, если калории при этом не превышают 1800 в день.

Диета dash при гипертонии

Диета Кемпнера на неделю

Рисово-компотная диета Кемпнера применяется для больных, которые страдают от заболеваний сердца и скачков артериального давления.

В больничных стационарах гипертоникам часто применяется именно эта диета. Два раза в день пациентов кормят рисовой кашей, которую готовят на воде без соли. В течение дня больной должен пить компот, не менее шести столовых стаканов.

Меню продуктов на день:

  • 50 грамм риса;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-1,5 килограмм фруктов;
  • 1, 5 литра жидкости.

Диета Кемпнера назначается на срок не более 7 дневной недели. Более длительные сроки не допустимы, так как человек ограничивается в соли натрия и белках. Энергетическая ценность рисово-компотной диеты составляет 1220 ккал.

Молочно-творожная диета Яроцкого

Очень полезная диета при гипертонии 2 степени и недостаточности кровообращения. Диета Яроцкого обладает мощным мочегонным эффектом.

  • 400 грамм творога;
  • 1 литр теплого молока.

Молоко подается в теплом виде. Пациент должен выпивать его не меньше 1 литра за 5 приемов в день. Молочно-творожная диета очень полезна гипертоникам с избыточным весом. Придерживаться диеты необходимо не более 5 дней. Энергетическая ценность составляет 1530 ккал.

Каливая диета

Популярная диета от гипертонии, которую назначают при лечении больных в стационаре. Пациентам назначают продукты, которые содержат калий. Это картофель, курага, изюм, шиповник, орехи, капуста, апельсины, овсяные крупы, черная смородина и др.

Содержания калия в рационе питания не должно превышать 8 граммов в день. Исключается соль и ограничивается потребление жидкости. Диета назначается на 5 дней.

Dietary Approach to Stop Hypertension — диета ДАШ

Западная система DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), придуманная  в США, пользуется популярностью во всем мире.

Принцип DASH – это употребление в пищу продукты, в которых содержится небольшое количество холестерина и жира. Это почти вегетарианская диета, без насыщенных жиров и холестерина. Американцы утверждают, что гипертоникам нужны разгрузочные дни для голодания.

Продукты Питание
Зерна и зерновые продукты грубого помола,

пищевые волокна

Каждый день минимум 7 порций
Свежие фрукты и овощи 4-5 порций в сутки
Обезжиренные молочные продукты 3 раза в день
Рыба и курица 2 порции в день
Исключение сладкого, мучного и жирного
Предлагаем ознакомиться:  Секс и здоровье после сорока. Сексуальные отношения при гипертонии

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2000 ккал в сутки.

Диеты для снижения артериального давления должны выполняться строго по правилам, под наблюдением врача. Если Вы придерживаетесь диеты в домашних условиях, необходимо раз в неделю ходить к врачу на контроль. Каждый день нужно измерять АД в разное время суток!

Рацион для гипертоников отличается употребление легко усваиваемой пищи, что имеет общий контекст с диетическим столом для похудения. Поэтому существуют виды диет с двойным действием. При соблюдении определённого режима питания, наблюдается не только улучшение самочувствия, но и снижение массы тела.

Используемые продукты низкокалорийные, а сбалансированный стол способствует стимуляции процесса пищеварения. Употребление в пищу большого количества овощей сопровождается очищением кишечника от токсических веществ и продуктов распада, отравляющих микрофлору.

Образование здоровой среды улучшает обменные функции на клеточном уровне. Сниженное потребление соли или отказ от неё даёт эффект освобождения организма от лишней жидкости, что сказывается на весе. Восстанавливает жизненно важные системы витаминный комплекс.

После регуляции обменных процессов, происходит ускоренное расщепление жира. Скудный рацион стимулирует организм искать недостающие калории в жировых прослойках.

Самой известной диетой с двойным действием считается DASH, разработанная американскими диетологами и врачами. Она включает все необходимые правила для контроля кровообращения и снижения веса. Её успели назвать самой популярной и эффективной.

Некоторым пациентам удалось победить гипертонию и приобрести красивые очертания фигуры. Кроме прочего, диетический стол снижает риск инсульта, выводит камни из почек, предупреждает образование злокачественных опухолей некоторых видов, воздействует благоприятно в целом на организм.

Основные правила:

  1. Распределить дневной рацион на 5-6 приёмов небольшими порциями. Принимать пищу, соблюдая режим. За 2 часа до сна прекратить употребление какой-либо пищи.
  2. Выдерживать соотношение основных групп питательных веществ. Дневная норма потребления должна содержать:
    • белков 90 г (из них 50 г животного происхождения);
    • углеводов 350-400 г (предпочтение отдавать овощам, ягодам, фруктам);
    • жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения);
  3. При составлении меню включать большое количество овощей и фруктов, богатых магнием, калием и растительными маслами.
  4. Ежедневно употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
  5. Запрещённые продукты следует полностью исключить из меню.
  6. Водный баланс в течение дня пополнять отваром шиповника, минеральной негазированной водой, свежеотжатыми соками из фруктов и овощей.
  7. Готовить еду можно разными способами, кроме жарки. Подаваемые блюда должны быть не слишком холодными или горячими.
  8. Ограничить или полностью исключить добавление соли.
  9. Эффективно дополнить диетический стол комплексом витаминов с необходимой группой минералов (A, B, C, E, калий, магний, йод, фосфор, кальций).
  1. Ни в коем случае не стоит слишком резко снижать количество употребляемых калорий. На этот пункт должны обратить пристальное внимание не только люди, страдающие ожирением, но и те, кто болеет какими-либо хроническими недугами. Диетологи рекомендуют самостоятельно подсчитать количество допустимых калорий в день. Сделать это очень просто. Несколько дней следует записывать в блокнотик количество употребляемых за сутки калорий. После этого надо сложить общее их количество и вычислить средний показатель, а полученное число — разделить на два. В течение последующих 7 дней нельзя превышать эту сумму. Она будет обозначать допустимое количество калорий в день.
  2. Следует ограничить количество потребляемой соли. В день желательно употреблять не более 5 г этого продукта. Также следует отказаться сахара.
  3. Ни для кого не секрет, что все диеты предполагают употребление большого количества чистой воды. В идеале за сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды. Уменьшить количество потребляемой жидкости следует только тем людям, у которых диагностировалось обострение почечных болезней, отеки или какие-либо другие осложнения.
  4. Питание должно быть разнообразным. При этом лучше употреблять естественные, нерафинированные продукты без большого содержания животных жиров. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку.
  5. Не стоит пропускать завтраки, а вот от тяжелых ужинов лучше отказаться.
  6. Следует понимать, что правильно питаясь, быстро похудеть не получится. По-настоящему безвредная диета предполагает потерю от 1 до 3 кг за 7 дней. Надо обзавестись терпением, и положительные результаты обязательно появятся.
  7. Необходимо понимать, что без спорта добиться желаемых результатов навряд ли получится.
  8. Чтобы избежать возвращения лишних килограммов, надо продолжать следить за своим питанием, даже после того как желаемые результаты будут достигнуты.

В настоящее время большой популярностью пользуется безвредная диета, предполагающая разгрузочные дни. Особый интерес среди представительниц прекрасной части населения вызывают разгрузочные дни на яблоках.

Такое диетическое питание предполагает употребление 1,5 кг яблок в день. Данное количество фруктов надо съедать за 5-6 заходов. Примерно 500 г яблок желательно есть в запеченном виде.

Во время таких разгрузочных дней пить можно несладкие яблочные соки или неподслащенный компот из данного фрукта.

Этот вид диетического питания предполагает употребления не менее 5-6 литров кефира в сутки. За один прием можно выпивать до 300 мл данного кисломолочного продукта. Специалисты рекомендуют употреблять кефир двухдневной давности. Все дело в том, что слишком свежий продукт может вызвать газообразование, а кефир, приготовленный более трех дней назад, может стать причиной сильных запоров.

Очень эффективны безопасные диеты для похудения, в основе которых лежат фрукты. Сегодня таких диет достаточно много, поэтому каждая дама, желающая сбросить парочку лишних килограммов, сможет найти для себя подходящий вариант.

  1. Банановая диета. Этот вид диеты предполагает употребление около 1,5-2 кг бананов в день. Ни для кого не секрет, что в данном фрукте содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Такой диеты желательно придерживаться не более 3-5 дней. Запивать бананы можно кефиром. Только надо проследить за тем, чтобы он не был жирным. Для такого диетического питания идеально подойдет обезжиренный кефир. Подобный рацион рекомендован людям, страдающим от заболеваний печени, сосудов и желчного пузыря.
  2. Ананасовая безвредная диета для похудения. Ананасы содержат большое количество бромелина, способствующего быстрому сжиганию жиров. Такое диетическое питание разрешает употреблять не более 2 кг данного фрукта в день. Придерживаться такой диеты стоит не более 5-7 дней подряд. При желании можно разбавить свой рацион небольшим количеством обезжиренного творога и кефира. Также можно съесть кусочек нежирного мяса и хлеба из муки грубого помола.
  3. Грейпфрутовое диетическое питание. В течение 5 дней можно есть грейпфруты в свежем виде или пить сок из данного фрукта. Добавлять сахар в такой сок категорически запрещено. При сильном чувстве голода можно побаловать себя 1 стаканом нежирного кефира.

Очень популярна болгарская безопасная диета. Такое питание не предполагает сильного ограничения в потреблении пищи. Надо просто придерживаться однотипного набора продуктов.

Примерное меню Болгарской диеты:

  1. Завтрак. 2 вареных яйца, кусочек хлеба из муки грубого помола, 100 г нежирного мяса и 1 чашка неподслащенного зеленого чая.
  2. Обед. 150 г салата из свежих овощей, 150 г рыбы, 1 яблоко, 1 кусок хлеба из муки грубого помола.
  3. Ужин. 2 яйца, 150 г вареного нежирного мяса, кусок хлеба. Можно побаловать себя 200 г фруктового салата. В салате обязательно должны быть бананы и виноград.

Безбелковая

  • белый хлеб, любую выпечку;
  • рыбные, мясные и грибные супы на крепких бульонах, а также молочные супы;
  • жирные сорта рыбы (белуга, осетрина, севрюга и др.), жареную и копченую рыбу;
  • жирное мясо (гусь, свинина, утка, жирные куры, баранина);
  • все копчености и колбасы;
  • некоторые овощи: картофель, морковь, свеклу и другие овощи с высоким ГИ;
  • яичницу-глазунью, жареные омлеты;
  • макаронные изделия;
  • твердые сыры, жирное молоко, сметану, сливки;
  • кисели, компоты, газировки, морсы с сахаром, соки;
  • сладкие ягоды и фрукты с высоким ГИ (бананы, дыня, виноград, финики, инжир, изюм);
  • различные жиры: сало, спреды, маргарин.
  • питайтесь 3-5 раз в день;
  • не перекусывайте;
  • избегайте сильного чувства голода;
  • более калорийные приемы пищи перенесите на первую половину дня;
  • не ешьте, если нет чувства голода;
  • во время приема пищи не смотрите телевизор и не читайте;
  • не «заедайте» ваше плохое настроение;
  • смело оставляйте недоеденную пищу на тарелке, если чувство насыщения уже наступило;
  • ни в коем случае не ходите в магазин голодными, покупайте продукты по подготовленному списку, обращайте внимание на состав.
  • Можно есть все, но только до шести часов вечера (за 2, 3, 4 часа до сна и т.д.).

Простая диета на 5 дней

Отзывы и результаты

Кефирная на 3 дня — минус 5 кг

  • Кушать в течение 3 х дней нельзя. Разрешается выпивать полтора литра кефира самой низкой жирности и воду в любом количестве.
  • Чтобы голод чувствовался не так сильно, разделите кисломолочный напиток на 5-6 приемов через равный промежуток времени.
  • Если выдержите такой режим, у вас больше не возникнет вопрос: какая самая эффективная диета для похудения – результат не оставит вас равнодушными.

Гречневая на 7 дней — минус 10 кг за неделю

Эффективность гречневой системы питания с целью похудения, обоснована десятилетиями. Гречка относится к продуктам, богатым минеральными веществами, белком, рутином и другими полезными макроэлементами. Гречневая диета на 7 дней переносится легко за счет высокого содержания в крупе сложных углеводов. Правила питания достаточны просты:

  1. Полное исключение специй, соли, сахара.
  2. Кашу во время диеты готовят особым способом: крупу (1 стакан) заливают кипятком (2 стакана), накрывают крышкой, оставляют на ночь. Употребляют гречку только в таком виде на завтрак, обед и ужин.
  3. Разрешается пить воду и зеленый чай до 1, 5 литров в сутки.
  4. После 18 часов употребление пищи запрещается.
  5. Желательно во время гречневой диеты дополнительное употребление витаминно-минерального комплекса.

Алексей Кочетков диетолог: «Я как врач настаиваю, что среди всего списка популярных диет самая эффективная – кремлевская. Организм человека изначально приспособлен к низкоуглеводному рациону, ведь наши предки питались преимущественно птицей, морепродуктами, растениями. Молокопродукты появились гораздо позже, а зерновые вообще недавно, поэтому организм еще не научился с ними справляться, откладывая про запас.

Анастасия Синянская гастроэнтеролог: Я считаю, что самой простой и эффективной диеты для похудения в домашних условиях не существует. Чтобы организм работал нормально, нужно постоянно правильно питаться. В качестве разгрузочных дней я рекомендую своим пациентам кефирную диету, ведь этот продукт отлично восстанавливает микрофлору кишечника».

Юлия, 29 лет . Некоторое время назад попробовала посидеть на гречке и поразилась результатом – за 5 дней минус 5 кг. Причем, с килограммами распрощалась без труда и голода. С тех пор один раз в 3-4 месяца прибегаю к подобной процедуре, чтобы согнать накопившийся жир после праздников

Николай, 38 лет . Меня лишний вес сопровождает всю жизнь, поэтому диет я перепробовал много. Самой эффективной для меня оказалась белковая диета Дюкана, на которой я продержался до конца. В ней не отказываются от мяса – это послужило для меня главным фактором. За 14 дней я сбросил 10 кг. Но белковые диеты соблюдать нельзя долго, поэтому рассматриваю как альтернативу раздельное питание.

Алина, 31 год . Диету Малышевой увидела по видео и рушила попробовать. Оказалась для меня тяжеловата, хотя и выдержала 10 дней. Я похудела всего на 5 килограмм, и считаю, что это не стоит тех голодных мучений, которые у меня случались. Если возникнет необходимость повторного похудения, поищу себе диету попроще».

Ольга, 52 года . За 2 недели с голливудской диетой я похудела на 8 кг и привела тело в тонус. К минусам такого рациона отнесу иногда возникающее головокружение, резкий упадок сил к вечеру. Результата я добилась, но боюсь возврата потерянных килограмм».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector