Из чего делают мед и как его добывают

Что такое соты и для чего они нужны?

Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел. Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Как строятся соты

Бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.

Процесс создания сот на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Как отличить «правильный» (натуральный мед) от искусственного

Визитной карточкой настоящего продукта является его аромат, который нельзя ни с чем спутать. При возможности попробуйте его. Вкус должен быть терпким, после него будет немного першить в горле. «Правильный» мед обязательно должен быть прозрачным, от светло-бежевого до янтарного цвета, без каких-либо осадков.

Предлагаем ознакомиться:  Как пчелы делают мед видео для детей: медовая пчела

Еще одним важным критерием определения натуральности меда является его вязкость. Достаточно взять палочку и опустить ее в мед. Вытягивая палочку, обратите внимание, какой след образует продукт. Если он расплывается, то вас пытаются обмануть и подсунуть подделку. “Правильный” мед оставляет за собой прозрачную нить с различными фигурками.

Разновидности и их характеристики

Не все соты одинаковые. Есть следующие виды:

  1. Трутневые (пчелиные) – вид ячеек в форме шестигранника. Низ этих ячеек достаточно тонкий, однако вся конструкция весьма прочная. Используются пчелами для выведения трутней (рабочих насекомых). Со временем глубина ячеек значительно уменьшается. Это происходит в связи с тем, что при появлении новых особей дно ячейки постепенно заполняется остатками коконов, калом и другими веществами. Эти вещества разлагаются крайне медленно, однако переполнение данных ячеек никогда не наблюдается.
  2. Маточные (их также называют маточниками) – ячейки, предназначенные для выведения новых маток. В свою очередь данный тип делится на свищевые и роевые ячейки.
  3. Роевые – строятся по краю сот, внешне напоминают мисочку, наклоненную наружу. Ячейки этой формы располагаются под небольшим углом от основных ячеек. Они предназначены для появления маток перед роением.
  4. Свищевые – необходимы пчелам в случае гибели матки для появления ее замены. Отличаются большим размером в сравнении с остальными типами. На дне данных ячеек располагается множество личинок, при этом площадь питания для будущей матки может быть значительно больше 1 емкости за счет присоединения боковых соседних ячеек и перестройки их под маточники.
  5. Переходного типа – могут становиться медовыми или маточными, в зависимости от потребности. Пчеловоды используют данный тип для селекции. Важно заметить, что в медовых ячейках матка никогда не станет откладывать яйца. Они могут бывать крупных размеров.
  6. Пустые — образующиеся в результате откачки меда пчеловодом. Необходимы для более активного производства меда пчелами.
Предлагаем ознакомиться:  Запасы меда на зиму или взяток пчел

Стадии развития личинок

Пчёлы являются видом насекомых с так называемым полным превращением. У червеобразных личинок на седьмой день начинается прядение, но до этого кожа меняется 4 раза! По-другому просто не может быть: рост идет слишком интенсивно.

Внутри кокона, когда он спряден, развивается предкуколка: некоторые органы трансформируются, некоторые – распадаются. И когда через 3 дня кожа в очередной раз сбрасывается, появляется куколка, которая мало отличается от взрослой особи.

За 6 дней личинки пчел увеличиваются в сотни раз по объему. Вес возрастает в 1500 раз – от 0,11 мг до 145 мг! Для трутней и королевы разница будет еще большей. А интенсивный рост сопровождается непомерным аппетитом – число кормлений указывалось выше. Кожа меняется 4 раза, для чего белки и углеводы нужны тоже.

Стадия предкуколки

Когда личинка вьет кокон, она остается неподвижной и не растет. В это время ячейка уже запечатана. Предкуколка появится тогда, когда кокон будет свит. А завершится стадия предкуколки после очередной линьки, пятой по счету.

Для личинок важно одно – получать достаточное количество корма.

На стадии предкуколки пища не расходуется, а важным фактором оказывается механическое воздействие. Проще говоря, рамки нельзя будет двигать и вытаскивать. А после пятой линьки, когда появилась куколка, рамки нельзя двигать по другой причине:

  • Температура в течение 9 дней должна оставаться постоянной (33-35 °C). Ее поддерживают сами пчёлы.
  • Эффект от снижения до 32 °С: особи выходят из сот с недоразвитыми крыльями;
  • При перегреве (T=36 °C) все особи будут слабыми. Многие из них не способны прогрызть восковую крышечку.

Повышение температуры до 37 °С приводит к гибели куколок на 7-й или на 8-й день.

Рецепты лекарств

При туберкулезе в активной фазе и в фазе ремиссии лечение отличается.

Стадии развития личинки

В первом случае:

  1. Водный 10-процентный экстракт прополиса – ингаляции в небулайзере;
  2. Гомогенат – по 2 г утром и вечером;
  3. Молочко – 0,1 г в обед;
  4. Спиртовой 20-процентный экстракт личинок огневки – 3 раза в день по 30-40 капель.

Курс длится 2-3 месяца. Лекарства принимают до еды.

Предлагаем ознакомиться:  СНАБЖЕНИЕ ПЧЕЛ НА ЗИМУ КОРМОМ КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ЗИМНИХ КОРМОВ

В период ремиссии дозировку меняют:

  1. Прополис – 3 раза в день по 20 капель спиртовой настойки, добавляя к теплой воде или молоку. Курс продолжается 3 недели, перерыв – 14 дней;
  2. Огневка – по 20 капель и тоже 3 раза, но добавляя две ст.л. кипяченой воды;
  3. Гомогенат – нужны не личинки, а 20-процентная настойка, принимаемая утром и вечером по 20 капель.

Лечение длится 3 месяца. Беременным и детям до 12 лет все рецепты противопоказаны. Нужно соблюдать осторожность при следующих заболеваниях: тромбоз, пониженная свертываемость, аллергия на пыльцу или на прополис.

Рецепты лекарств

Стандартный американский метод с выпеканием овсяных хлопьев был дополнен «пчелиным компонентом». Личинок следует разморозить, измельчить в блендере и добавить немного меда – смесь окажется чуть гуще сливок.

Хлопья «Геркулес», грецкие орехи, мякоть семян тыквы и подсолнечника, семена льна, фенхель и сушеные ягоды вереска – это остальные компоненты. Их смешивают и добавляют «сироп», который можно разбавить березовым соком. Всю смесь выпекают 15 минут при температуре 160 °C.

И маточное молочко, и личинки пчел содержат протеин. Во втором случае цифры равны 50%, в первом – 36%. Но даже 36% – это хороший показатель. Продукт сохранит свои полезные вещества, если не завышать время готовки:

  • При жарке масло не должно дымить, но температура должна быть максимально высокой. Замороженных личинок обжаривают 2-3 минуты, затем обсушивают на бумажном полотенце и помещают в духовку ( 70 °C).
  • При бланшировании каждую замороженную личинку помещают в воду с приправами, которая только что кипела. Через 1,5 минуты продукт охлаждают проточной водой.

Оба метода проверены рестораном Noma.

Любые белковые продукты можно готовить в маринаде.

Рецепт:

  • 15 г замороженных личинок;
  • 100 мл фруктового уксуса (ревень);
  • 3 г листьев тимьяна лимонного;
  • 5 г замороженной брусники;
  • 5 г стеблей кислицы красной;
  • 5 г соли.

Измельчают и перемешивают листья, стебли и ягоды. Личинок размораживают 3-4 минуты и сразу помещают в подсоленный уксус. А ровно через 3 минуты их удаляют из маринада! Затем все компоненты перемешиваются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector