Бокальчатая ржавчина смородины как бороться народными средствами

Распространенные болезни смородины и народные средства борьбы

Антракноз смородины

Причиной такого заболевания является особый гриб. Первые индикаторы недуга проявляются в середине лета. Это пятнышки красноватого и бурого цвета с бугорками в середине, которые становятся больше и поражают всю листовую часть. Потом листья становятся сухими и отпадают. Данное заболевание развивается в дождь, а споры его остаются на поврежденном растении даже в снег. Поэтому кусты следует лечить, не откладывая дела в долгий ящик.

Необходимо применять бордоскую жидкость в пропорции 100 г. на 10 литров воды, опрыскивать при малейших проявлениях недуга и после урожайного сбора. Также поможет одно из самых распространенных народных средств – сжигание всех опавших листьев и избегание пораженных мест для посадки новые кустиков.

Мучнистая роса

Бокальчатая ржавчина смородины как бороться народными средствами

Это также грибок, но другого плана. Листья молодых кустиков покрываются белым налетом, который потом «съедает» и ягоды. Болезнь не очень частая.

Лечение болезни

Применяется медный купорос, либо йод из аптеки. Чтобы предотвратить недуг используют особую подкормку для смородиновых кустов. Читайте подробно о правильном уходе за смородиной, чтобы болезни не развивались.

Ржавчина на смородине

Поражает растения круглый год. Различают пару типов ржавчины – бокальчатую, напоминающую рыжие выпуклые бородавки, и столбчатую – мелкую сыпь оранжевого цвета.

Лечение болезни

Истребляют недуг фитоспирином. Можно применить и более мощное средство – бордоскую смесь, причем применяется она 4 раза, с периодичностью в десять дней.

Реверсия черной смородины или махровость

Возбудителем такой болезни смородины (борьба с ним народными средствами – далее) является рибес-вирус 1, а переносит – почковый клещ.  Меняется форма листьев, уменьшается число жилок, исчезает характерный аромат, появляется фиолетовый оттенок. Как результат – мутация первоначального вида куста и бесплодие растения.

Лечение болезни

Предотвратить неприятность можно селекцией здорового материала, а также применением калийных и фосфорных подкормов.

Нектриевое усыхание побегов

Болезнь характерна для красной и белой разновидностей. Возбудитель такого недуга – сумчатый гриб. Оранжевая сыпь переходит в бурые бугорки, а при созревании спор – черные. Юные ростки начинают сохнуть и умирать. Вообще, при отсутствии должного своевременного лечения растение может полностью погибнуть.

Бокальчатая ржавчина смородины как бороться народными средствами

Лечение болезни

При первых же симптомах необходимо обрезать кусты, а места поражения обработать бордоской смесью. Для профилактики следует удалять сорняки, убирать сухие листья и делать подпитку растений.

Ржавчина на смородине появляется вследствие поражения растения спорами грибка, который переносится хвойными деревьями и сорняками. Внешний вид заболевания зависит от его вида. Выделяют два вида ржавчины: бокальчатая и столбчатая.

Бокальчатая ржавчина смородины представляет собой группы ярко-желтых, оранжевых или красноватых выпуклых пятнышек на листах, которые постепенно буреют и сливаются. Обнаруживается, как правило, весной. Она поражает не только листья, но и завязи, недозревшие плоды. Столбчатая также проявляется пятнышками, однако с тыльной стороны листа споры образуют невысокие тоненькие столбики оранжевого цвета.

Ржавчина черной смородины не появляется из неоткуда. Споры грибка распространяют хвойные деревьями, в частности сибирский кедр или веймутовая сосна. Созревшие на деревьях споры с помощью ветра распространяются на соседние участки и поражают склонные к заболеванию культуры. Поэтому хвойные леса не лучшие соседи для кустарника.

Что же делать, если ваш огород находится возле лесопосадки, вы остерегаетесь данной болезни, но хотите выращивать смородину? Безусловно, можно рискнуть и в случае поражения кустарников бороться с заболеванием, а можно профилактически обрабатывать растение. Но есть и другой, более простой выход – высадить стойкие к данной грибковой инфекции сорта смородины, такие как Приморский чемпион, Восьмая Денисова, Чулковская.

Предлагаем ознакомиться:  Мёд: польза и вред для здоровья организма женщин, детей и мужчин

Бокальчатая ржавчина смородины как бороться народными средствами

Промежуточным хозяином для бокальчатой ржавчины является осока. На ней грибок зимует, а весной споры заражают ягодник.

Распространяется болезнь по воздуху с порывами ветра, на лапках насекомых. Наиболее благоприятная погода для развития грибка – тепло и влажность. В сухую погоду болезнь почти не развивается.

Посадки смородины, выросшие в низинных, влажных местах, часто подвергаются нападению грибковой инфекции и в первую очередь ржавчине. Особенно опасна бокальчатая ржавчина в загущённых, плохо прореженных старых кустах.

Ржавчина – болезнь, вызванная расселением на листьях смородины грибковых спор. Она способна поражать все виды растения (черная, красная, белая смородина), а также его близкого родственника – крыжовника.

Основными причинами заражения являются:

  • нахождение поблизости осоки или хвойных деревьев, являющихся «поставщиком» спор грибка;
  • расположение кустов в болотистой низинной местности;
  • затяжные периоды дождливой, влажной погоды;
  • недостаточное или неправильное профилактическое опрыскивание растения.

Бордоская жидкость поможет избавится от ржавчины на смородине

Плохое расположение и уход, а также неподходящие погодные условия снижают устойчивость смородины к возбудителю болезни.

В зависимости от разносчика грибка выделяются виды заболевания:

  • бокальчатая ржавчина на смородине, переносимая с осоки;
  • столбчатая ржавчина смородины, споры которой попадают с хвойных деревьев.

Листья, зараженные бокальчатыми спорами, сверху покрываются желто-коричневыми пятнами, а по внутренней части – ярко-оранжевыми наростами, похожими на подушечки.

Столбчатая ржавчина покрасит верх листа в желтый цвет, а по его обороту распространятся оранжевые точки, напоминающие мозаику.

Характеристика заболевания

Ржавчина развивается на смородине при прорастании на ней грибков-ржавчинников различных видов. И хотя общий вид их похож, всё же небольшие отличия существуют.

Смородина нуждается в регулярной санитарной обрезке

На смородине развиваются два вида инфекции:

  • бокальчатая ржавчина;
  • столбчатая ржавчина.

Они отличаются видом и формой грибка, временем его проявления, промежуточным хозяином грибка. А вот вред от них одинаков – поражение листьев.

Бокальчатая ржавчина смородины обнаруживается при появлении выпирающих ярко-жёлтых пятнах на листочках. С обратной стороны на листьях смородины разрастаются споры грибка в виде подушечек бокаловидной формы. Зараза распространяется в конце мая — начале июня. Если не лечить смородину, то в конце лета нижняя часть листовой пластины покроется сплошным ржавым налётом.

Постепенно пятнышки меняют цвет на ржавый, а затем бурый окрас. При этом пятна разрастаются, ржавчина захватывает почти весь лист целиком. Листочки становятся жёсткими и меняют внешний вид, приобретают махровость.

Уже к середине лета заражённые листья и ягоды усыхают и осыпаются. Процесс фотосинтеза в побуревших листьях прекращается, кустарник недополучает питания и уходит в зиму ослабленным. После зимы многие молодые побеги оказываются вымерзшими, так как они также плохо вызревают и не могут перезимовать.

Основные признаки болезни проявляются после заражения, развития спор, происходящее очень быстро во влажном климате. Возбудитель может долгое время не проявляться, зимовать в почве вокруг куста.

Негативное влияние ржавчины заключается в:

  • потере большого количества листьев: до 25% летом, 100% облысение до осени;
  • понижение активности возникновения здоровых молодых побегов;
  • снижение объемов сбора ягод до 50% и выше;
  • ослабление кустарника, уменьшение стойкости к зимним морозам;
  • вероятности гибели растения при отсутствии лечения.

Дозревая на смородиновых растениях, грибок разносится ветром по всему участку. При этом заражению подвергаются другие жители огорода или сада, поскольку ржавчина поражает фруктовые деревья, ягодные, цветочные кусты, овощную рассаду. Летающие в воздухе споры, попадая в организм человека, вызывают общее недомогание, головокружение, мигрень.

Меры борьбы с бокальчатой ржавчиной

  • в радиусе 0,5 км от плантаций, уничтожение осок;
  • недопущение избыточного увлажнения почвы под ягодниками;
  • выращивание устойчивых к ржавчине сортов смородины и крыжовника.

С целью профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидными средствами, например, в период набухания почек 3%-ной бордоской жидкостью, а после распускания листьев 1%-ным раствором или заменяющими её препаратами.

  • Купроксат 345, к.э. – 4,0 л/га – опрыскивание в период прорастания спор, весенний период.
Предлагаем ознакомиться:  Причины и признаки появления камней в мочевом пузыре

Чтобы не находить на смородине ржавые пятна, желательно не допускать нахождения кустов вместе с разносчиками грибка. Периметр сада очищается от осоки, предпочтение отдается территории на возвышенности, без хвойных деревьев поблизости.

Дополнительными мерами профилактики выступают:

  • выбор сортов смородины, стойких к заболеванию (Виктория, Чулковская, Голдуин, Альта, Титаник, Консорта, другие);
  • своевременная обрезка, омоложение кустарников;
  • перекапывание почвы возле куста весной и осенью, устранение сорных трав, удаление с участка опавшей листвы, срезанных веток;
  • весенние и дополнительные удобрения почвы, полив в сухую погоду для повышения защитных способностей растения;
  • обработка смородины профилактическими составами или кипятком до распускания почек;
  • повторные опрыскивания против болезней в конце весны, в летний период, во время подготовки к зимовке.

Кусты смородины максимально подвержены заражению с начала мая по середину июня. В этот период силы по уходу за растением удваиваются: обрабатывается почва, проводится опрыскивание, отслеживается возможное появление ржавых пятен.

Способы устранения ржавчины

Меры борьбы с проявлением ржавчины должны быть комплексные:

  • механические;
  • биологические;
  • химические.

Механическими мерами борьбы, заключающимися в сборе и сжигании листьев со следами начинающейся болезни, осенней уборке опавшей листвы, скашивание весной и осенью осоки, растущий на участке и вблизи него, можно приостановить заболевание. Но вылечить ягодник не получится.

Биологический метод основан на использовании естественных врагов инфекции:

  • грибков;
  • вирусов;
  • микробов.

Именно так действуют биологические инсектициды. Лечение ржавчины на черной смородине можно провести с помощью препарата Фитоспорин-М.

Этот препарат способен распространится по сосудистым системам растения. Лечение от ржавчины состоит в подавлении грибковой инфекции с помощью жизнедеятельности споровой культуры, из которой состоит препарат. Он способен обезвредить более 30 видов грибков. Большим достоинством препарата является его активное действие при любой температуре.

Важно! Главным достоинством Фитоспорина-М является возможность его применения в любые сроки, даже во время цветения и плодоношения.

Когда сильное заражение угрожает большой потерей урожая, стоит применить химические способы обеззараживания. Для этого надо знать, чем обработать смородину. Годятся как народные средства защиты, так и средства промышленного производства:

  1. Настойка из табачной пыли (200 г на 2 л), выдержанная в течение 3 дней.
  2. Настойка измельчённого чеснока (1 ст. на 2 л), настоянная 3 дня.
  3. Смесь из настоя табака и чеснока с добавлением жидкого мыла и 1 ст. л. жгучего перца. Раствором опрыскивают смородину до распускания почек.
  4. Отвар луковой шелухи, им опрыскивают смородину через 2 недели после обработки настоем табака и чеснока.
  5. Бордоская жидкость 1% (250 мл на 10 л) для раннего весеннего опрыскивания по «зелёному конусу».
  6. Бородская смесь Ф 1% (100 г сульфата меди, 100 г гидроксида кальция на 10 л), которой трижды опрыскивают смородину в период вегетации с интервалом в 3–4 недели.
  7. Хлорокись меди 95% (35 г на 10 л) используется так же, как бордоская смесь. Применяют аналог препарата – Абига Пик – контактный медьсодержащий фунгицид.
  8. Препаратами Купроксат, Строби, Топаз, Вектра, Байлетон, Оксихом, Хом, Ордан надо делать опрыскивание с повторением через 10 дней.
  9. Отличные результаты при лечении смородиновой ржавчины отмечены у препаратов Пропи Плюс, Прогноз, Чистофор (10 мл на 10 л). Эти средства не только истребляют грибок, но и лечат растение, повышает уровень и качество урожая.

Обрабатывают растения три раза за сезон: до распускания листьев, по бутонам цветов (до цветения) и после цветения. При обработке уходит 1–1,5 л на куст рабочей жидкости.

Как бороться с заболеванием, когда появляется бокальчатая ржавчина смородины, если применять химические препараты не хочется? Как лечить заболевший ягодник?

Садоводы издавна применяли несколько испытанных средств:

  1. Содовый раствор. На ведро воды берут 2 ст. л. соды и 3 ст. л. жидкого мыла.
  2. Настой навоза. 1/3 ведра заполняют навозом и заливают водой. Смесь оставляют в тени для брожения на 3 дня, ежедневно помешивая её палкой. Процеженный раствор разводят в пропорции 1:10 и обливают их кусты смородины.
  3. Кисломолочные продукты. Кефир, сыворотку, прокисшее молоко разводят в воде 1:10 и обрабатывают заболевшие кусты в пасмурную погоду или ближе к вечеру.
Предлагаем ознакомиться:  Как народными средствами лечить кашель при беременности

Обработку проводят в несолнечную погоду, несколько раз за сезон. Нельзя забывать опрыскивать листья снизу, так как споры грибка разрастаются именно там.

Если заражение поразило кустарники, первым шагом к его удалению будет тщательный осмотр, удаление листьев, покрытых ржавыми пятнами. Иногда споры могут распространиться на завязи, ветви, цветы или плоды, которые также срываются или срезаются. Все устраненные части куста подлежат обязательному сожжению, а почва дренажу, внесению удобрений.

Справиться с бокальчатой и столбчатой ржавчиной можно при помощи опрыскивание кустарника фунгицидами (бордосская смесь), препаратами на основе меди или серы. Процедуру проводят в несколько этапов:

  1. появление на растение первых молодых листочков;
  2. период образования бутонов до начала цветения;
  3. момент после окончания цветения;
  4. при серьезных формах болезни – через 10 дней после предыдущего опрыскивания.

Процедура проводится после удаления зараженных участков, с помощью ранцевого или ручного опрыскивателя. Максимальное внимание сосредотачивается на внутренних сторонах листочков, где происходит размножение грибка.

Поскольку грибковые споры довольно стойкие к внешним условиям, после лечения куста проводятся повторные осмотры на предмет возникновения признаков ржавчины.

Средства для опрыскивания смородины

Антракноз смородины

Мучнистая роса

Лечение болезни

Лечение болезни

Лечение болезни

Лечение болезни

С профилактической целью кусты смородины опрыскиваются раствором карбофоса (2%), нитрофена, фундазолом. Опытные садоводы ранней весной поливают ветки, почву кипятком.

Для борьбы с бокальчатой и столбчатой ржавчиной используется бордоская смесь, для получения которой в 5 литрах воды разводится 45-50 граммов медного купороса, 70-75 граммов негашеной извести.

Еще одним эффективным лечебным средством считается раствор хлорокиси меди. Для приготовления смеси берется 10 литров теплой воды, в которой растворяется 95% хлорокись меди (30-35 граммов).

Чтобы подавить дальнейшее распространение ржавых пятен, садоводы используют фунгициды: «Топаз», «Превикур», «Скор» и другие. При их применение, а также для других лечебных препаратов, обязательным условием является строгое соблюдение количества, дозировки.

Распространенные болезни смородины и народные средства борьбы

Антракноз смородины

Мучнистая роса

Лечение болезни

Лечение болезни

Лечение болезни

Лечение болезни

Начинать лечение смородины от заражения ржавчиной можно при помощи народных средств, которые считаются более безопасными для кустарника, здоровья человека.

Самые эффективные народные рецепты:

  1. Настой из табачной пыли, 150-200 граммов которой заливаются 2 литрами горячей воды, настаиваются 2-3 дня.
  2. Чесночный раствор из стакана очищенных зубцов, которые смешиваются с 2 литрами остуженного кипятка, настаиваются 3 дня.
  3. Содовая жидкость. 2 большие ложки соды растворяются в стакане воды, после чего смесь выливается в емкость с водой объемом 10 литров. К полученному составу добавляют небольшое количество жидкого мыла.
  4. Хвощевой отвар, для которого используется свежий (1 кг) или засушенный (100 гр.) хвощ. Растение заливается 10 литрами воды, настаивается 1-2 дня, кипятится 2-3 часа на небольшом огне. Далее процеженная, остуженная жидкость разводится водой (1:5), используется для обработки почвы и кустов.

Табачную и чесночную смесь можно смешивать вместе, добавляя большую ложку молотого красного перца, жидкого мыла. Опрыскивание проводится в вечернее время при сухой безветренной погоде. В период цветения обработка не проводится.

Очень неприятной болезнью садовых растений является ржавчина на смородине. Как бороться с ней, не допускать ее возникновения или повторения, чем обрабатывать кустарники – все это очень волнует садоводов и огородников. Самое главное – не запускать течение недуга, уделять достаточно времени, сил профилактическим, целебным процедурам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector