Бораго огуречная трава полезные свойства применение

Бораго состав

Листья бораго использовались в Европе когда-то исключительно как лечебное средство. О нем есть упоминания в трудах Плиния, Диоскорида, Галена. Сейчас это растение чаще всего выращивают как один из первых зеленых салатных растений.

Как известно, любой вид травянистых растений можно считать диетическим продуктом. К одному из таких продуктов относят и всем известный бурачник (еще его называют огуречной травой или огуречником).

Дело в том, что состав данного растения не так уж беден и содержит:

  • протеин (или белок);
  • углеводы;
  • сапонины;
  • слизистые вещества;
  • танин;
  • эфирные масла (в основном находятся в цветках);
  • кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
  • много аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротин;
  • ряд минеральных веществ (среди них особенно выделяются соли калия);

Общая калорийность 100 г растения бораго составляет всего лишь 21 килокалорию.

Относительно энергетического процентного соотношения (белки, жиры и углеводы), то оно представлено 34/0/58%.

Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета.

Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.

В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Каротином;
  • Солями калия, магния, кальция;
  • Слизистыми веществами;
  • Сапонинами;
  • Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
  • Флавоноидами;
  • Танинами.

Бораго огуречная трава полезные свойства применение

В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.

Бораго (огуречная трава): посадка и уход

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Огуречник не требует особых усилий для своего существования. Он хорошо адаптируется к любым условиям. В натуральном виде его можно встретить на обочинах дорог, пустырях и даже на огородах. Но отменными вкусовыми качествами и питательным составом обладают лишь окультуренные экземпляры, которые своевременно получают влагу и подкормку.

Дома однолетник нужно контролировать. Иначе он расползется на весь участок, вытеснив другие культуры. Разберемся в деталях посадки бораго, способах всегда иметь свежую огуречную траву и тонкостях ее выращивания.

Посадка

Посев бурачника планируют в первой декаде апреля. Главное, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе семена могут так не взойти. В почве делают ряды глубиной 3 см и опускают в них зерна с промежутками 10 см.

Длина междурядий составляет около 25 см. При стабильно теплой погоде первые ростки покажутся уже через неделю. Когда посевы в рядах начнут густеть, их надо проредить и, конечно же, очистить от сорняков.

Важно! Если вы планируете употреблять молодую листву бораго, расстояние в рядах между кустами не должно превышать 25 см. Если вас интересуют семена и цветки, прореживая, оставляйте стебли через 75 см.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде, причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.

Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие огородники делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо поливать и хотя бы изредка рыхлить землю в междурядьях. В начале вегетации трава с благодарностью примет азотосодержащую подкормку из раствора настоя куриного помета.

По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Важно! Бораго, посеянное на картофельной грядке, затормаживает активность колорадских жуков. В случаях подобного соседства сохраняется до 95 процентов корнеплодов.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.

Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой осени. Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт.

Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие сорные заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября.

Для этого садовники используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в вино. Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Бораго огуречная трава – растение неприхотливое, не нуждающееся в особом уходе. Единственное условие – своевременный полив, хотя и без него огуречная трава хорошо справляется.


Ценность выращивания огуречной травы на садовом участке – ее полезные свойства. Поэтому, если на участке нет такого растения, то проводить его посадку следует в апреле-мае на открытом солнечном месте, где Бораго растет особенно хорошо.

Полезные свойства бораго

Сочная надземная часть этого растения богата слизью (до 30%), танинами, солями калия, смолистыми и дубильными соединениями (до 3%), сапонинами, каротином, лимонной, молочной, аскорбиновой, яблочной и прочими кислотами, алкалоидами пирролизидного типа (порядка 0,01%). В цветках бораго много слизи и эфирного масла.

В медицинских целях применяется как свежее, так и сушеное сырье этого растения. Из корней и листочков делают концентрат, на основе которого готовят многие гомеопатические лекарства. Лучшее время для заготовки травы — в самом начале цветения, когда в ее зелени скапливается максимум биологически активных веществ.

Огуречник увеличивает скорость обмена веществ, нормализует функционирование сердечной мышцы, дает жаропонижающий, мягчительный, потогонный, успокаивающий, отхаркивающий, мочегонный и небольшой послабляющий эффект.

Настой бораго облегчает состояние людей, страдающих от неврозов сердца, воспалительных процессов в верхних дыхательных путях и ЖКТ, ревматизма суставов и подагры. Эту травку рекомендуется включать в диету при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и при инфаркте миокарда. Семена огуречника используют в качестве седативного и антиревматического средства.

А жирное масло, получаемое из семян этой культуры, вообще обладает просто уникальным набором полезных свойств и помогает в комплексном лечении следующих кратковременных и хронических заболеваний и состояний:

  • симптомов ПМС (включая повышенное беспокойство, кожные высыпания и ощущение тяжести в груди);
  • остеопороз и ломкость костей (особенно в сочетании с препаратами, способствующими росту костной ткани);
  •  симптомов синдрома гиперактивности и дефицита внимания;
  • проблемы с кожей, включая экзему и дерматит;
  • симптомов менопаузы (таких как, приливы и ночная потливость);
  • различные гормональные дисбалансы;
  • длительную усталость и синдром хронической усталости;
  • боли, связанные с ревматоидным артритом;
  • стресс;
  • диабет;
  • респираторные заболевания, бронхиты, простуды, кашель и жар;
  • алкоголизм;
  • боли от разных типов воспаления;
  • предупреждает болезни сердца и сердечный удар
Предлагаем ознакомиться:  Применение Амоксиклава в терапии цистита

А еще это масло способно увеличивать продукцию молока и его качество у кормящих женщин.

Бурачник лекарственный также обладает способностью увлажнять и смягчать кожу лица и волосы, что обуславливает его широкое применение в косметологии. Благодаря особой структуре его молекул, он без труда преодолевает верхние слои кожи и оболочку волоса и лечит их изнутри.

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

В древности огуречная трава была известна как отличное лекарственное средство. На сегодняшний день он перешел в пищевой продукт и выращивается ради листьев, которые богаты не только многими полезными питательными веществами, но и обладают огуречным запахом.

Успокаивающие;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Стимулирующие.

К основным полезным свойствам огуречной травы можно отнести:

  • тонизирование организма;
  • избавление от депрессии;
  • повышение настроения;
  • избавление от суставного ревматизма;
  • снятие проявлений подагры;
  • регуляция обменных процессов;
  • общее успокаивающее действие;
  • может выполнять функцию мягкого слабительного средства;
  • имеет мочегонный эффект;
  • снижает повышенную температуру тела за счет потогонного воздействия на организм;
  • для желудочно-кишечного тракта выполняет обволакивающую функцию;
  • предотвращаются воспалительные процессы в почках и кишечнике;
  • листья используются при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизируется артериальное давление у гипертоников;
  • выводится «плохой» холестерин;
  • нормализируется глюкоза крови;
  • может использоваться в качестве натурального средства для детоксикации организма.

Конечно, листья огуречника становятся прекрасной альтернативой свежим огурцам. Но их использование в пищу должно быть ограничено и не превышать рекомендованных дозировок. Потому не рекомендуется применять листочки (как свежие, так и сушеные; последние принято распаривать или делать из них отвары) более месяца. По сути, это и есть главное противопоказание.

Больше о бораго — огуречной траве в этом видео

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

Огуречная трава Бораго довольно широко применяется в народной медицине. Установлено, что минеральные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в растении, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносную систему. Листья огуречной травы в своем составе содержат кальций и калий – необходимые элементы для поддержания нервной системы. Кроме того, в состав Бораго входят смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, до 32% масла.


Если масло огуречной травы Бораго применять внутрь, то это будет способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. Кроме этого, благодаря вырабатыванию гормона радости, эмоциональное состояние человека изменится в лучшую сторону.

Масло Огуречника также рекомендуется для заживления ран, при гастрите, язве желудка, способствует лучшему кровяному циркулированию.

Бораго огуречная трава

Поскольку Бораго огуречная трава содержит гамма-линоленовую кислоту, она приводит к равновесию эстрогена и прогестерона.

Народные целители советуют использовать свежие листья растения при болезни кожи, ревматизме. Листья в сухом виде рекомендуются как легкое слабительное. Огуречная трава также используется при неврозах сердца, болезнях почек, желчного пузыря, печени, а также при подагре, кашле, бессоннице, беспричинной тревоге.

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие.

Предлагаем ознакомиться:  Шатающиеся зубы методы борьбы народными средствами

Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Бораго (Borágo) – это однолетнее травянистое жестковолокнистое растение из семейства Бурачниковых. Высота куста может достигать до 1 метра.


Корень огуречной травы Бораго – длинный, стержневой. Стебель у растения довольно толстый, ребристый, полый. Он может быть как прямой, так и восходящий, кверху разветвленный.

Прикорневые листья, а также расположенные снизу стебля, имеют овальную либо эллиптическую форму. Верхние листья – тупые. И стебель, и стеблевые листья покрыты беловатыми жесткими волосками.

Синие цветочка располагаются на длинных ножках. Они собраны в своеобразные завитки.  Цветочная чашечка жестковолосистая.  Буквально до самого основания она разделена на линейно-ланцетные доли.  Венчик цветка длиннее, чем чашечка, имеет короткую трубочку. Тычинок пять.

Период цветения длится с июня по август. В июле-сентябре созревают плоды – мелкобугорчатые орешки в форме продолговатого яйца.

Бораго в кулинарии

Огуречник недаром культивируется в Европе. Ведь вкус его молодых листочков отличается выраженным свежеогуречным ароматом, смешанным с зеленым луком.

Чаще всего бораго (вернее, его листья) используются для приготовления салатов, винегретов, соусов (томатный, сметанный, горчичный), борщей (лучше всего – для зеленого из щавеля), гарниров к рыбе и мясу. Особенно правильным считается сочетание листьев огуречника с рубленым мясом, мясным фаршем и жареной рыбой.

Цветки огуречника принято засахаривать. Просто цветки растения считаются отличным медоносом и потому в таком виде очень сладкие.

Активно применяется и корень растения. Выкопанный осенью его:

  • добавляют к сырам, сметане и творогу;
  • используют как отдушку для любых настоек;
  • используют как основу для производства вин и пива;
  • добавляют (как и листья) в освежающие алкогольные и безалкогольные напитки;
  • используют при производстве сиропа и эссенции именно с ароматом огуречной травы.

В общем плане, огуречная трава широко применяется в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Например, в Иране цветы собираются в период цветения, засушиваются и употребляются в качестве травяного натурального чая.

Чтобы убрать «колючесть» рекомендуется немного размять листья или раскатать их скалкой.

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

  • Ревматизма;
  • Суставных болей;
  • Подагры;
  • Колитов;
  • Гастритов;
  • Запора;
  • Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
  • Отеков;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Неврастении;
  • Бессонницы;
  • Неврозов сердца;
  • Астении;
  • Кожных поражений.

Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти.

Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.

Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.

Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами масел опунции, гвоздики, бергамота, лаванды, розы, шиповника, пихты.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель лимонного сока. Все ингредиенты хорошо перемешивают и наносят на лицо либо на корни волос. Через час все нужно смыть тёплой водой.

Важно! После открытия заводской упаковки масло бораго окисляется и быстро портится. Его нужно хранить не больше 60 дней в холодильнике. Продлить срок годности препарата можно, добавив в бутылочку масло ростков пшеницы.

Обводнённую кожу лица спасёт смесь 1 яичного желтка, 1 чайной ложки масла бурачника и 3 капель апельсинового масла. Маску наносят на полчаса, после чего смывают водой.

Кожу рук размягчит и омолодит средство, приготовленное из равных частей масел бораго, кокоса, жожоба. Его наносят на ночь и не смывают. Читайте еще: Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для лечения повреждённых химическими завивками и окрашиванием волос просто необходима маска из равных частей масла огуречника и облепихи.

Оба компонента смешивают и подогревают на водяной бане. Затем тёплое средство наносят на кожу головы и обертывают целлофаном. Сверху укутывают махровым полотенцем. Через 2 часа смывают обычным шампунем.

Полезные советы для девушек: узнайте, как использовать в косметологических целях энотеру, крапиву, барвинок, чабер, майоран, розмарин, календулу, пастернак, латук.

В пищу используют молодые листья и цветы бораго. Листья огуречной травы добавляют в салаты, винегреты, окрошки, холодный борщ, различные гарниры, приправы. Цветки бораго засыпают сахаром или заливают медом, сушат, а потом используют как чай, при изготовлении ликеров; свежими и засахаренными цветками украшают блюда. Цветки очень вкусные и полезные, особенно детям.

Кулинарная обработка огуречной травы не рекомендуется – она полностью уничтожает огуречный запах. Чтобы убрать щетинки на листочках, бораго их следует мелко порубить перед добавлением в различные блюда.

Витаминный салат из огуречника предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Особых противопоказаний по применению Бораго огуречной травы не имеются. Однако может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать неприятностей, перед тем как приступить к применению Огуречника, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в пояснице – лечение боли в пояснице народными средствами и методами

В свежем виде приносит организму много пользы, но листочки густо покрыты ворсом, поэтому их режут как можно мельче. Для приготовления блюд применяют листья бораго, цветки. У них солоноватый привкус аромат свежего огурца. Сочетается с чесноком, мятой, петрушкой, чесноком, фенхелем. Важно учесть, что листья бораго теряют аромат даже при обваривании кипятком, поэтому в блюда кладут огуречную траву прямо перед едой.

  • часто добавляют к кондитерским изделиям, безалкогольным, алкогольным напиткам
  • листья, цветки бораго — компоненты супов, разных салатов, мясных и рыбных блюд а также винегретов
  • сухая огуречная трава придает неповторимы вкус маринадам, подливке, напиткам из фруктов
  • цветки бораго — натуральный ароматизатор кондитерских изделий
  • готовят с добавлением бораго ароматный уксус

Салат с огуречной травой

Листочки собирают до цветения. Их мелко рубят, соединяют с зеленью укропа, петрушкой, солят и заправляют сметаной. Можно приготовить очень вкусный салат с бораго и красным перцем. По 50г — огуречной травы и капусты, один сладкий перец побольше. Овощи мелко режут, заправляют постным маслом.

Суп из огуречной травы

  • в половину литра бульона кидают 2 нарезанные кубиками картофелины
  • добавляют 10г зеленого горошка, одну измельченную морковь, понемногу крапивы и щавеля
  • суп солят, кипятят, затем добавляют огуречную траву — 80г.

Окрошка с огуречной травой

  • 300г картошки отварить, нарезать маленькими кусочками
  • после того как остынет добавить нарезанную зелень лука — 50г, укропа — 30г, 3 нарубленных яйца, 200г измельченного редиса и 300г отварной телятины.
  • смесь хорошо смешать, подсолить
  • полить соусом из горчицы и растертых листьев бораго — 200г
  • влить 2 литра кваса
  • подавать с майонезом или сметаной.

Овощи с бораго

  • 200г желатина залить 400мл воды, оставить для набухания
  • 300г брокколи разобрать на соцветия, сварить до готовности
  • для блюда требуется 300г свежих огурцов из них 150г натереть теркой. А другую половину растереть блендером до пюре
  • 300мл сливок взбить, перемешать с огурцами, порубленным укропом — 20г и листьями бораго — 100г. Посолить, поперчить, полить раствором желатина и перемешать
  • дно формы закрыть фольгой, поверх нее готовую массу, затем соцветия брокколи и огуречное пюре
  • оставить в холодильнике до остывания. Перед подачей украсить по желанию.

Огуречная трава противопоказания: недавние исследования показали, что чрезмерное использование огуречной травы может вызвать поражение печени.

Выращивание бораго в саду

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Размножается бораго только семенами. Их высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.

Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.

Размножается бораго также самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.

Уход за растением бораго несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.

Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.

Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.

Сбор и сушка

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Для лекарственных целей собирают цветущие верхушки огуречника. Их используют свежими или высушенными. Огуречную траву можно также замораживать.

Сушат огуречник тонким слоем в месте, куда не доходят солнечные лучи. В кухне применяют свежие молодые листья. Семена растения тоже используют, из них добывают ароматное масло для лечебных и косметических целей.

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.

Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector