Кила на капусте – как бороться народными методами, пошаговая инструкция с фото

Кила капусты – описание болезни, симптомы

Кила – это грибковое заболевание, характеризующееся наличием на корнях утолщений в виде опухоли, издающих неприятный запах. В народе его еще называют раком капусты. Возбудитель килы – грибок Plasmodiophora brassicae – поражает все растения семейства крестоцветных: дайкон, редис, редька, горчица, брюква, кресс-салат, рапс, капусту.

Определить, что капуста заболела килой, помогут следующие признаки:

  • надземная часть капусты выглядит угнетенной, подвядшей;
  • с началом заболевания листья становятся светло-фиолетового цвета, а к концу уже желтеют и высыхают;
  • листья скручиваются даже при хорошем увлажнении почвы;
  • на корнях обнаруживаются безобразные наросты, утолщения.

Пораженная килой капуста, фото которой расположено ниже, дает некачественный урожай: кочаны белокочанной капусты небольшие, рыхлые, а у цветной они вообще не формируются, если растение заболело в период роста.

Кила капусты опасна тем, что распространяются через землю. Причиной появления килы есть гриб Plasmodiophora brassicae, поражающий не только капусту, но и редьку, горчицу, дайкон, брюкву, кресс-салат. Быстрее всего поражается цветная капуста, ранняя белокочанная, голландские гибриды.

Проявление килы

Если в солнечный день, вы увидели увядающие листья капусты, нужно выкопать саженец. Наличие на корневой системе наростов, указывает на заболевание овоща килой, поражающая другие корни группы капустных.

Образующиеся наросты не дают развиваться и питаться маленьким корешкам.

У больных саженцев пропадает взаимосвязь с землей, поэтому выдергиваются они очень легко. Появившиеся наросты или желваки растут до величины кулака и гниют. Так в земле образуются цисты. Гриб, являющийся возбудителем килы, в течение пяти лет может находиться в земле в форме цистоспор.

Капуста может быть поражена таким заболеванием в любой стадии развития. Но чаще страдают молодые саженцы, которые активно растут. Тяжелые кислые почвы дают толчок болезни. Поврежденные растения медленно развиваются, в полдень листики вянут. На первом этапе листья имеют светло- фиолетовый оттенок, потом они принимают желтый оттенок.

Неэффективны будут меры борьбы на позднем этапе заболевания. Здесь рекомендуется высоко окучивать капусту и системный полив. Возможно так смогут начать развиваться придаточные корни.

Осенью, перед перекопкой, на проблемном участке огорода полезно дать известь-пушонку не менее, чем 500-600 грамм на квадратный метр. В течение 4-5 лет, запрещается выращивать капусту и чувствительные к киле культуры на месте поражения . Через год известкование повторить.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение глаукомы народными средствами: популярные способы

В целях предупреждения заболевания, сажая капусту в другом месте, необходимо добавить в лунки известковое молоко: развести в 10 литрах воды 800 грамм извести-пушонки. В каждую ямку для высадки влить 250 грамм известкового молока или суспензию коллоидной серы 0,5%.Прежде, чем начинать меры предотвращения распространения килы, нужно убрать поврежденные части растений.

Еще вчера вы полили капустные грядки, а сегодня на некоторых кочанах обнаружили увядшие, обвисшие листья? Есть повод беспокоиться, ведь это первый внешний признак поражения растения килой! Если не предпринимать никаких действий, то следующим этапом будет критическое угнетение роста капусты, сопровождающееся сменой цвета листьев, сначала они приобретут светло-фиолетовый оттенок, затем пожелтеют.

Сам процесс инфицирования начался не сегодня, а гораздо раньше – споры грибка, приводящие к развитию недуга, живут в почве, первичное заражение происходит через корень. Споры распространяются очень быстро, переходят на новые кочаны по верхнему слою земли. Мелкие, всасывающие корешки загнивают, а на главном стержне образуются крупные веретеновидные или шарообразные наросты, которые со временем становятся еще больше, в них образуются споры.

Из-за отсутствия взаимосвязи корней с почвой капуста не получает питания и влаги, кочаны сначала чахнут, а потом заваливаются набок. Если выдернуть капустину из земли, на корне вы увидите нетипичные вздутия с темными пятнами и загнивающими ранками, имеющие неприятный запах, мелких и тонких корешков не будет. В критических случаях галлы на корне разрастаются так, что становятся больше кочана.

На разных видах капусты последствия килы могут отличаться – белокочанные сорта становятся рыхлыми и мелкими, а краснокочанные или цветные и вовсе не сформируются. Занести инфекцию на грядки можно с семенным материалом и рассадой, а также с навозом животных, которых кормили зараженными растениями. Грибок живет в земле до 7 лет в форме цистоспор. В каких условиях активно развиваются споры:

  • тяжелая, кислая почва;
  • устойчивая температура воздуха 20–25 градусов;
  • влажность почвы и воздуха выше 75%;
  • недостаток полезных элементов в почве (хлор, кальций, калий и магний);
  • нерегулярный или избыточный полив;
  • несоблюдение правил чередования культур.
Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить шейный остеохондроз дома самому

фото капустной килы

В нейтральной почве кила не развивается при 15 градусах, а в щелочной среде жизнедеятельность грибков прекращается. Споры не погибают в морозные, бесснежные зимы, они не боятся высоких температур.

Чем опасна кила

Важно! Регулярные покупки капустной рассады приводят к риску занесения килы на участок.

Кила развивается под влиянием гриба-паразита, который живет в грунте в течении, по крайней мере, 5-ти лет. Паразитирующий гриб проникает внутрь растения через небольшие корни, которые ответственны за поступление различных веществ в капусту.

Выявить килу на молодой капустной рассаде практически нереально. Дело в том, что наросты отличаются небольшими размерами и визуально напоминают корневую систему растений. Однако наросты разрастаются и угрожают получению урожая. По данной причине пораженную капусту, которая оказывается уязвимой перед внешними факторами, очень легко достать из грунта. Созревшие грибковые споры в наростах приводят к длительному и опасному заражению почвы.

Зараженный грунт нежелательно использовать для выращивания капусты, так как произойдет повторное заражение килой.

Возбудитель

Кила капусты представляет собой грибковое заболевание, к которому приводит одноклеточный паразит Plasmodiophora brassicae. Гриб приводит к появлению нароста на корневой системе капусты. Нужно отметить, что грибковое заражение обычно происходит при посадке некачественных семян и неправильной высадке рассады.

Признаки поражения

Кила на капусте – как бороться народными методами, пошаговая инструкция с фото

Заболевание приводит к появлению больших наростов белого цвета, которые затрагивают практически все корни. Если же заражение произошло в грунте, кила представляет собой небольшие утолщения, но они также считаются опасными. В любом случае такие изменения корневой системы капусты оказываются опасными.

Заражение капустной рассады обнаружить сложно, потому что растения практически не изменяются визуально. Многие огородники могут посчитать, что опухолевидные образования представляют собой прилипшие земляные комочки. Однако кила на капусте практически всегда негативно влияет на развитие овоща.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от комаров на улице

Обратите внимание! Кила приводит к сильному угнетению и медленному развитию взрослых растений. Корневая система работает неправильно, так как она не может получать воду и питательные вещества. В результате листья становятся увядающими и желтыми, а кочаны плохо развиваются. Если грибок сильно поражает капусту, формирование овоща полностью прекращается.

Ближе к осени наросты становятся бурыми и гнилыми, что свидетельствует об их разрушении. Впоследствии в грунт попадают многочисленные споры, которые остаются активными в течение нескольких лет. Если впоследствии высаживать растения на подобный грунт, можно отметить их последующие разрушения.

Кила поражает любые сорта капусты и капустные культуры, сорняки этого же семейства. Особенно чувствительными являются цветная и белокочанная капуста, а также голландские гибриды. Зная, какие овощи включены в группу риска, рекомендуется проявлять особенную осторожность.

Некоторые сорта капусты все-таки проявляют повышенную устойчивость к развитию килы, но для этого желательно выбирать среднеспелые и поздние сорта.

Факт! Нужно понимать, что цветная и ранняя белокочанная капуста обычно оказываются более уязвимыми к грибковым поражениям.

Причины возникновения

https://www.youtube.com/watch?v=YOCMfOMroRc

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector