Мед боярышника его полезные качества и свойства Продукция пчеловодства

Характеристика и описание мёда из боярышника

Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным.

Отличительная характеристика

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Качественные характеристики апипродукта имеют некоторые отличия его от собратьев. Цвет может варьироваться от светлого до темного, с янтарным оттенком. То, как выглядит нектар, не является показателем натуральности лакомства. Главное, это вкус — медовый с горчинкой, после него остается приятное ощущение тепла в горле.

Пахнет мед очень сильно и резко, словно ягоды боярышника настояли на меду, присутствует горьковатый аромат. Даже свежеоткаченный продукт имеет более густую консистенцию, чем любой другой сорт.

Кристаллизация наступает стремительно, буквально в течение 1 месяца. Далее расскажем, чем полезен боярышник и полученный из его нектара и пыльцы мед.

От подделки боярышниковый мед отличить не так и сложно, если знать все его качества описанные выше. Стоит отметить в цвете может присутствовать красноватый оттенок. Также отличительной особенностью от цветочного, является максимальная вязкость продукта.

Боярышник: полезные свойства растения, показания, противопоказания и способы применения

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты.

Мед боярышника  его полезные качества и свойства  Продукция пчеловодства

Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу.

На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад.

На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей.

В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

Период весеннего цветения очень короткий – он продолжается всего несколько дней. Плодоносит кустарник около двух месяцев (ежегодно или через год, в зависимости от вида и условия произрастания).

Мед боярышника  его полезные качества и свойства  Продукция пчеловодства

На нем созревают шаровидные или продолговатые ягоды красного, оранжевого, желтого или черного цвета.

Плоды заготавливают в сентябре и октябре, непременно в сухую погоду. Для заготовки собирают только полностью распустившиеся цветки, которые нужно осторожно срезать с маленьким фрагментом стебля. Желательно проводить сбор в утренние часы, но после полного высыхания росы.

В плодах и цветках обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • биофлавоноиды (растительные полифенольные соединения);
  • дубильные вещества;
  • кверцитин;
  • пектин;
  • гиперозид;
  • витексин;
  • сахара (фруктоза);
  • органические кислоты;
  • витамины – β-каротин (провитамин А), С, Е и К;
  • микроэлементы (калий, цинк, железо, марганец, магний, цинк).

Ягоды и цветки Боярышника характеризуются широчайшим спектром полезных свойств.

Изготовленные на их основе фитопрепараты назначаются для предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой системы, для стабилизации артериального давления, улучшения работы органов пищеварения, а также для улучшения деятельности нервной системы.

Они позволяют бороться с последствиями психоэмоционального перенапряжения и стресса, оказывая успокаивающий (седативный) эффект и нормализуя сон. Боярышник помогает при диарее и дизентерии.

Биофлавоноиды, придающие плодам яркую окраску, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и оказывают сильное антиоксидантное воздействие. Кверцитин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, улучшает церебральное (мозговое) кровообращение, снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных новообразований и развития катаракты.

Хлорогеновая кислота характеризуется антисклеротической активностью; кроме того, она предотвращает застой желчи и повышает функциональную активность почек и печени.

Урсоловая обладает противовоспалительными и репаративными (ранозаживляющими) свойствами. Для кофейной кислоты свойственны ярко выраженные антисептические (антибактериальные) свойства.

ягоды боярышника

Олеаноловая оказывает положительное влияние на кровоснабжение центральной нервной системы.

Препараты Боярышника улучшают сократительную способность миокарда и увеличивают объем сердечного выброса, снижая при этом частоту сокращений.

Под влиянием этих фитопрепаратов существенно улучшается коронарный и церебральный кровоток, что позволяет предупредить развитие инфарктов и ишемических инсультов.

Боярышник полезен при спазмах сосудов, мерцательной аритмии, нарушениях свертываемости крови и повышенном уровне холестерина.

Препараты практически безопасны, поэтому могут назначаться даже для лечения ребенка.

Общеукрепляющее действие Боярышника помогает быстро улучшить иммунитет, восстановить силы и ускорить процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.

Седативный эффект позволяет справиться с последствиями нервного перенапряжения и нарушениями сна. Настои и отвары из цветков растения способствуют избавлению от головной боли, головокружения и одышкой.

Обратите внимание: В аптечных сетях можно приобрести сушеные плоды и цветки, а также экстракт Боярышника, готовые настойки боярышника и таблетки для рассасывания.

Показаниями к применению средств на основе этого лекарственного растения, являются:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • тахикардия;

Показать полный список »

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • боли в области сердца;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Предлагаем ознакомиться:  Как стабилизировать давление народными средствами

Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии варикоза вен

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.

В период лактации отвары и настои Боярышника способствуют повышению выработки грудного молока.

Рецепт полезного напитка для беременных

На 1 порцию взять 1 ст. ложку насыщенного водного настоя плодов Боярышника, 2 ст. ложки кисломолочного продукта (кефира или ряженки), ½ чайной ложки натурального меда и 1 банан. Ингредиенты смешать в миксере.

Плисов Владимир Александрович, фитотерапевт

10,776  2 

(182 голос., 4,72 из 5)Загрузка…

Для того чтобы получить пользу, а не вред от использования апипродукта важно знать как правильно пить его. Пчелиный нектар и все лекарственные средства на его основе нужно употреблять после приема пищи, лучше принимать с утра. Не рекомендуется запивать лекарство холодной водой, это спровоцирует неприятные симптомы в пищеварительном тракте.

Рецепты народной медицины

Издавна народные целители пользуются рецептами с медом, а боярышниковый сорт стоит на особом месте. Его применяют при лечении различных заболеваний, не забывая и о профилактических свойствах продукта.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, как полезен мед при простуде. И готовить особого лекарства не надо: достаточно выпивать чашку теплого чая, в который добавляется чайная ложка нектара и долька лимона. Такой напиток послужит профилактической мерой в период сезонных обострений ОРЗ, ОРВИ, насморка и прочих недугов. Мед насыщает человека витамином C, нормализует температуру, борется с воспалительными процессами, повышает защитные силы организма.

Избавиться от ангины и тонзиллита, помочь при воспалении десен способен мед, сделанный пчелами из собранной пыльцы боярышника. Раствор для полоскания готовится из его раствора с водой, а пропорцию следует соблюсти 1:3. Полоскать горло и полость рта следует не менее 3 раз в день. Дополнительно к этой процедуре можно рассасывать мед по 0,5 ч.л. до 5 раз в день.

Немало неприятностей доставляет аритмия и ишемия сердца. Больному стоит взять себе за правило пить снадобье, приготовленное по следующему рецепту:

  • проварить в течение 5 минут 300 г овсяных хлопьев в 3 л воды;
  • в приготовленный отвар добавить протертые ягоды боярышника;
  • добавить в смесь 100 г меда.

Гипертоники могут воспользоваться совсем простым рецептом: из 1 лимона следует отжать сок, в который добавляется 100 г нектара, все хорошо перемешивается, принимать на ночь по 1 ст.л., запивая теплой водой или чаем.

Если сердечная мышца слабая, то ее можно подпитать снадобьем, приготовленным по следующему рецепту:

  • 1 ст.л. сушеного шиповника заливается 0,5 л кипятка;
  • в течение 5 минут смесь следует кипятить, затем снять с огня и охладить;
  • в раствор добавляется 1 ст.л. боярышникового меда.

Приготовленное средство принимается 3 раза в день по 50 мл.

Народные рецепты проверены временем. Но стоит помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед приемом лекарств, приготовленных по советам домашних лекарей, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить себе вред.

В том случае, если вы хотите максимально долго сохранить полезные свойства пчелиного меда из боярышника, следует выбирать правильную тару и место хранения. Оптимальные условия для сохранения вкусовых качеств и лечебных свойств это прохладное место без доступа солнечного света, не допускайте перепадов температурного режима.

Емкость лучше взять стеклянную, она должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться. Это предотвратит попадание влаги и сторонних запахов.

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.
Предлагаем ознакомиться:  Мокрица полезные свойства и противопоказания от каких болезней фото

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Одно из самых полезных для здоровья растений в нашей стране – боярышник. Не менее ценным будет и боярышниковый мед, полезные свойства и противопоказания к его применению мы опишем подробно.

Особая ценность

Боярышник – очень редкое растение, но его ценность заключена буквально в каждой его части – цветы, листья, кора, плоды, корни. Не удивительно, что собранный нектар из него дает особо полезный продукт – мед боярышниковый. Высокая ценность продукта обусловлена несколькими факторами:

  1. Его состав настолько уникален, что с медом из боярышника не сравнится ни один другой сорт по своим лечебным возможностям.
  2. Само растение растет в труднодоступных местах, не особо распространено, как того хотелось бы и цветение занимает довольно ограниченное время. А потому и дать возможность пчелам сделать из него мед – сложная и трудная задача для любого пасечника. Для этого они вывозят улья в места, где цветет боярышник, чтобы получился максимально полезный мед.
  3. Редкость этого сорта меда обуславливает и высокую цену на него.
  4. Отличительные особенности
  5. Чтобы точно отличить боярышниковый мед от какого-то другого, а тем более от подделки, нужно знать его основные характеристики:
  6. Цвет меда чаще всего темный, хотя могут быть вариации вплоть до светлого оттенка. Это не основной показатель его качества.
  7. Самый важный – вкус. Слегка горьковатый и оставляет послевкусие, от которого может печь горло.
  8. Аромат такого меда будет ярким и насыщенным, резким, также горьковатого оттенка.
  9. Засахаривается такой мед довольно быстро – до месяца.
  10. Консистенция боярышникового меда более густая и вязкая, чем у любого другого.

Место и время

Чтобы получился ожидаемый медицинский эффект от такого меда, следует его приобретать только свежим и отличать от подделки. А поскольку сделать это может быть сложным, то лучше искать его в регионах, где растет много боярышника. А это – умеренный субтропический климат.

Больше всего это растение произрастает в Беларуси, Крыму и на Кавказе. Время цветения, когда пчелки активно собирают нектар для этого сорта меда весьма ограничено – всего лишь десять дней в июне месяце.

Высокая польза растения и меда из него

Чем же так хорош мед боярышника, полезные свойства которого ценятся в разы выше всех остальных сортов:

  • его применяют для лечения множества заболеваний сердца, а также для укрепления кровеносных сосудов. В этом направлении он имеет максимально положительный эффект, иногда даже лучший, чем любые лекарства. Особо хорошо боярышниковый мед зарекомендовал себя при лечении следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы – состояния после инфаркта и инсульта, тахикардия, аритмия, атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм и пр.;
  • эффективно снимает боль и оказывает антиспазматическое действие;
  • как и любой другой вид меда активно борется с вирусными инфекциями и простудами, убивая болезнетворные бактерии и укрепляя иммунитет. Способен вылечить ангину и другие заболевания ЛОР-органов;
  • снимает все неприятные, и даже болезненные симптомы климакса у женщин старшего возраста, помогая намного легче переносить этот нелегкий период. Он действует на гормональную систему и помогает отрегулировать ее;
  • применение при нервных расстройствах и заболеваниях боярышникового меда также оправдано. Ведь он помогает справиться с бессонницей, улучшить состояние нервных клеток, снять излишнюю возбудимость, борется со стрессом и снимает большинство негативных последствий от него. Способен улучшить состояние больного при неврозе. Также его принимают для лечения больных эпилепсией;
  • нарушения работы желудка и кишечника также хорошо лечатся именно этим сортом меда;
  • в виде обертываний его часто применяют для борьбы с избыточным весом и проявлениями целлюлита;
  • быстро и эффективно выводит токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма;
  • борется с отеками за счет легкого мочегонного действия;
  • помогает снизить функцию щитовидной железы;
  • хорошо помогает при одышке и головокружениях;
  • снимает умственное и физическое перенапряжение. Восстанавливает силы после истощения и перегрузок.
  1. При фарингите, ангине и тонзиллите помогает полоскание горла теплой водой с добавлением столовой ложки лакомства.
  2. От фарингита избавит эмульсия с использованием 65 г сладкого лакомства, спиртовой настойки прополиса в количестве 7 мл и 15 г сока каланхоэ. Сметанообразной смесью смазывают миндалины и стенку глотки.
  3. В весенние и зимние периоды полезно будет принимать средство с добавлением сока редьки. Одну чайную ложку полезного лакомства смешивают с 50 г сока и принимают внутрь.

Боярышник: полезные свойства растения, показания, противопоказания и способы применения

865 боярышниковый мед

Археологи доказали, что дикие пчелы существовали задолго до человека. Первая информация о лакомстве была выявлена на фреске в Испании. На ней был изображен собирательный процесс меда. Также упоминалось о полезном продукте и в египетских пирамидах, где указали на него как на целебное средство.

Боярышниковый мед, полезные свойства и противопоказания его, удивляют. Медицинский персонал заслужено доверяет ягоде, благодаря уникальному составу. Купить его сложно, так как период цветения продолжается не больше 10 дней. Важно понимать, что боярышник не дикая роза, а относиться к типу яблоневых.

Боярышник рекомендуют использовать при патологиях сердечно-сосудистой системы. Нектар приобрел свойство поддерживать тонус сердечных мышц. Рацион пациента врачи советуют пополнять продуктом пчеловодства для предотвращения преждевременного старения.

Лакомство помогает во время бессонницы и при нервном переутомлении. Продукт снимает спазмы и устраняет головокружение. Женщинам «боярка» помогает при климаксе и укрепляет общее здоровье. Он снимает симптомы гормональной перестройки.

Характеристика меда

Данный вид меда очень редкий, что объясняет довольно высокую цену на лакомство.

Как выглядит боярышниковый мед? Цвет, вкус, запах

  1. Цвет часто темный. Светлые оттенки пчелиного продукта встречаются крайне редко.
  2. Важной отличительностью особенностью остается его вкус. Продукт пчеловодства данного вида горьковатый и оставляет послевкусие.
  3. Узнают лакомство по горьковатому, резкому и насыщенному запаху.

Источники добывания, лечебные свойства боярышникового меда

Растение произрастает в отдаленных местах и слабо распространенно. Цветение продолжается короткое время, что обеспечивает трудный процесс добывания. Для пчел сложной задачей является приготовление меда из боярышника. Пасечник пожелавший сделать «янтарное изделие» данного вида вывозит пчел на места произрастания, чтобы получить качественный продукт.

Любит плод боярышника умеренный субтропический климат, что объясняет его произрастание в Крыму, Беларуси и на Кавказе.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение шейного остеохондроза народными средствами - опасно

«Боярка» — так называют растение в простонародье, способно снизить проницаемость стенок капилляров и обновлять клетки в головном мозге. Также редкий продукт нейтрализует выработку свободных радикалов.

Состав меда

Лакомство полезное и вкусное состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • сахароза;
  • белки;
  • пыльца;
  • фруктоза;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • микрофлора;
  • витамины;

Мед боярышника полон витаминами B1, B2, B6, B9, C, H, PP.

Таблица калорийности

Количество продукта Ккал
200 грамм 632 – 635
250 грамм 790 – 795
1 столовая ложка 110-112
1 чайная ложка 38-40

Кристаллизация и засахаривание меда

Из-за не малого количества сахарозы и фруктозы он кристаллизуется довольно быстро. Период засахаривания не менее месяца у лакомства из пыльцы боярышника.

Мед боярышника, польза или вред будет от него, зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Польза меда

Мед боярышника, полезные свойства которого состоят из следующих свойств, активно используют в медицине. Свойства «боярки»:

  1. Лакомство обладает антиспазматическим действием.
  2. Эффективно применяется он при простудных и вирусных инфекциях.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Применяется в терапии ангины и ЛОР — заболеваниях.
  5. Этот сорт безупречно справляется с лечением заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.
  6. Обладает мочегонным действием.

Наряду с многочисленными преимуществами приема, существуют факторы, при которых растение может принести вред.

Вред меда

Лакомство наносит вред при наличии аллергии. Возможность аллергической реакции необходимо проверить путем нанесения меда на губы. Если через некоторое время появился дискомфорт в области нанесения, то нужно отказаться от применения продукта пчеловодства.

Любой продукт пчеловодства полезен для организма. Важно помнить о мере употребления и его качестве. Употребляя продукт от болезней сердца, в особенности требуется консультация с врачом. Несмотря на положительные свойства, может возникнуть сбой в ритме сердца.

Не следует злоупотреблять лечебным продуктом, так как его переизбыток может привести к симптомам отравления. Продукт пчеловодства не принимается перед едой. Реакцией может стать спазм сосудов и наступление рвоты.

Мед из боярышника намного полезнее, чем чай из него. Употреблять его можно в профилактических и лечебных мерах только после консультации с врачом. Эффективно помогает он при различных заболеваниях в сочетании с другими компонентами.

При простуде

При тонзиллите

Хронический тонзиллит и его симптомы хорошо устраняет средство из лакомства боярышника и сока алоэ в пропорции 1:2. Миндалины необходимо смазывать 7 дней перед приемом пищи.

При диабете

При диабете средство на экстракте боярышника противопоказано. Врачи не рекомендуют его употреблять, при данной патологии, так как в нем присутствует сахароза и фруктоза.

От псориаза

Продовольствие оказывает хорошее воздействие на функционирование обменных процессов. Эффект при псориазе обусловлен способностью оказывать противогрибковое, противовоспалительное, и противоотечное действие. Лечение псориаза подразумевает употребление 10-15 грамм продукта в сутки.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Мед сироп шиповника, настойка боярышника для сердца

Настойка боярышника для сердца готовится на основе водки и плодов растения. Пол литрами водки заливают плод или цветок боярышника в количестве 5 десертных ложек. Настаивайте лекарство сутки.

Принимают отфильтрованное средство по 25 капель разведенных в воде, до приема пищи. Показана настойка при гипертонии и ишемической болезни.

Также мед сироп шиповника, и боярышника отвар можно приобрести в аптеках.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта меда
  • 6. Рецепты с данным сортом меда для здоровья
Цвет может быть разным из-за климатических условий и местности,в основном темный
Вкус немного горьковатый
Аромат ярко-выраженный, резкий
Время кристаллизации около месяца
Вязкость больше чем у цветочного
Калорийность на 100 грамм 316 ккал
География сбора заключается в географическом расположении растения, то есть в умеренном и субтропическом климате (Беларусь, Крым, Кавказ)
Период сбора июнь

Еще с давних времен боярышник известен своими чудотворными лекарственными свойствами. Полезными качествами обладают листья, цветы, плоды, а также переработанный пчелами нектар – боярышниковый мед. Этот сорт считается одним из наиболее ценных сортов, поскольку обладает множеством целебных свойств, а также является очень редким.

Отличительная черта продукта заключается в переходе всех уникальных свойств растения в слегка горьковатый вкус с приятным запахом.

Натуральный мед из боярышника позволяет снимать стресс, слабость в организме человека. Эффективен в борьбе с бессонницей, головокружением. Гинекологи рекомендуют включить в пищевой рацион продукт в период менопаузы. Полезные вещества способны снижать нервную напряженность и болевые ощущения.

Цветущий боярышник

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлору.
ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,3-0,4
В2 0,19-0,3
В9 0,04
В6 0,01
РР 0,38-0,8
С 52
Н 0,0005

Полезные свойства

Боярышниковый мед, так же как и сам боярышник считают ценнейшим средством для поддержания сердца в жизненном тонусе. Он способен укреплять и питать сердце полезными компонентами. Рекомендуется регулярное употребление людям с сердечными перегрузками.

Специалисты советуют применять данный сорт для поддержания крепких стенок капилляров и кровеносных сосудов. Применяется в целях профилактики ишемии сердца, инфаркта.

Сладкий янтарь может выступать в роли сильного анальгетика, способного снимать спазм, головокружение, отдышку, бессонницу. Конечно, продукт не волшебное лекарство против абсолютно всех недуг, однако эффективно влияет на организм человека при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе и разных видах невроза.

Для уменьшения веса используется обертывания, в основе которых лежит все тот же продукт. Смесь из сухого молока, воды и продукта пчелиной переработки втирают в проблемные участки тела и укутывают его в пленку либо одеяло.

Боярышниковый мед

Противопоказания

Противопоказаний боярышникового продукта не так уж много, однако, их необходимо учитывать при употреблении. Не стоит кушать, если у вас сахарный диабет или аллергия. Не рекомендуется астматикам, или же разрешается только под строгим наблюдением врачей.

Во избежание передозировки, нужно придерживаться суточных норм употребления: для взрослых – 100 г, для детей – 40 г.

Боярышниковый мед очень редкий вид, поэтому существует множество спекуляций по поводу продажи обычных сортов под видом ценного боярышникового.Поэтому при покупке нужно внимательно изучать свойства продукта.

Важным отличительным качеством является горьковатый вкус, резкий запах. Цвет бывает разным, но зачастую темный.

  1. Горячий чай с медом и лимоном благоприятно влияет на здоровье при простудных заболеваниях.
  2. Полоскание горла раствором из меда и воды в соотношении 1:3 избавляет от ангины и тонзиллита.
  3. Для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы смешивают 2 столовые ложки лакомства с измельченными апельсином и лимоном.
  4. 100 грамм меда смешать с соком лимона – используют при гипертонии.
  5. Для подпитки мышцы сердца делают отвар из шиповника, охлаждают и добавляют 1 ложку сладкого снадобья.
  6. Напиток из клюквенного сока и меда в равных количествах принимают 3-4 раза в сутки для укрепления сердца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector