Бурый рис польза и вред как готовить

Калорийность бурого риса

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы. При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена, присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию.

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце.

Бурый рис для похудения

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал.

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Рис — наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей.

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается.

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По составу минералов в 100 г содержится:

  • кальция — 28 мг — 3 % от дневной нормы;
  • железа — 0,8 мг — 6 % от нормы;
  • магния — 25 мг — 7 % от нормы;
  • марганца — 1,09 мг — 52 % от нормы;
  • фосфора — 115 мг — 16 % от нормы;
  • цинка — 1,09 мг — 11 % от нормы;
  • калия — 115 мг — 2 % от суточной нормы здорового человека.

чем полезен бурый рис

Срок хранения карго — от шести до восьми месяцев.

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:

  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из витаминной группы В положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.
  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Несколько общих рекомендаций по готовке коричневого риса:

  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.

Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

Также рекомендуем приготовить рисовый квас для очистки организма. Вам понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.

В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды — подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня.

Когда будет готово — нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста — можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.

Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Также, рис является одним из ингредиентов для приготовление кумина и плова

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема — десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Карго не рекомендован к употреблению людям, склонным к ожирению, страдающим запорами и колитами, с учащенным мочеиспусканием.

Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к атеросклерозу, гипертонической и мочекаменной болезням, сердечно-сосудистым хворям. Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке.

Бурый рис польза и вред как готовить

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Насколько сытен не шлифованный злак, насколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий он содержит?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность отварного злака — 110 ккал.

У отваренного на воде, калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз зерно отваривают и сливают эту воду, а запаривают его только на второй воде.

Количество калории в составе зерен может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

калорийность, состав

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал.

Бурый рис: польза и вред. Приготовление бурого риса

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища.

Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес. Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

Предлагаем ознакомиться:  Чай для похудения в домашних условиях: лучшие рецепты и отзывы

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

  • борется с расстройством сна;
  • усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
  • профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
  • сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
  • не вызывает непроходимость кишечника;
  • подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
  • стимулирует нейроны мозга;
  • укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
  • сокращает число «приливов» во время климакса;
  • не допускает изменения ДНК в виде патологий;
  • профилактирует раннее старение, защищает сердце;
  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • помогает восстановиться после болезни и операций;
  • лечит анемию и истощение организма;
  • очищает кровоток, раскрывает сосуды;
  • устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • приводит в норму кислотный баланс в желудке;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • контролирует показатель холестерина;
  • отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.

польза и вред красной фасоли для организма

  1. Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.
  2. Отвар на основе риса рекомендован при кишечной язве. Состав можно применять в качестве клизмы. Ценная смесь способствует скорейшему заживлению язв.
  3. Рис рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Продукт быстро восполняет силы, энергию и восстанавливает мышечные волокна. В летнее время блюдо из риса подавляет жажду.
  4. Беременные и во время лактации девушки могут без опаски потреблять рисовые блюда. Злаковая культура оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие младенца. У малыша формируется сильная иммунная система.
  5. Коричневый риск богат гамма-оризанолом, фермент снижает воздействие вредных жиров на организм, тем самым очищая кровь. Злак относится к мощнейшим антиоксидантам и подавляет пагубное влияние солнечного света.
  6. Если систематически съедать рис без добавления соли, организм в скором времени избавится от излишков жидкости, которые провоцируют отёки. Таким образом стабилизируется водный баланс, понижается артериальное давление.
  7. Насыщенный минеральными соединениями рис рекомендован ослабленным людям после недавно перенесённой болезни либо операции. Злаковая культура положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон.
  8. Регулярное потребление риса предупреждает атрофию мышечных волокон. Продукт особенно полезен для представительниц слабого пола. Уникальный состав вернёт первозданный вид и силу шевелюре, укрепит ногтевую пластину, придаст коже ровный тон и бархатистость.
  9. Обволакивающее действие позволяет использовать кашу или отвар риса для устранения воспалений в органах пищеварения. По этой причине продукт рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.

польза и вред кардамона

  1. Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.
  2. Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета.
  3. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера.
  4. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир.
  5. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов.
  6. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Бурый рис польза и вред как готовить

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Статья по теме: Рисовая диета

Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте.

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто , остальные уверяют, что последствия приема могут быть . Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую

Польза рисовой каши

Соотношение БЖУ и гликемический индекс

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, – не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым.

Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна – это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха.

Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения.

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.

Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.

Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам.

Предлагаем ознакомиться:  Лук с медом для чистки сосудов головного мозга

Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление).

Современные медики рекомендуют включать его в рацион, потому что находящиеся в его составе вещества благотворно влияют на ткани суставов, очищают организм от токсинов, шлаков.

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.

Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис – польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик.

Бурый против белого

Бурый рис польза и вред как готовить

Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен.

Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ.

Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А.

Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть.

Полезные свойства

Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

  • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
  • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
  • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
  • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
  • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
  • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
  • Калий поможет укрепить сердце.
  • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
  • Контролируется уровень сахара в крови.
  • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
  • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
  • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок.

Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

Может ли навредить бурый рис?

Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность.

Польза рисовой каши

  1. Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.
  2. Для нормальной деятельности организма и постепенного снижения веса, злаковую культуру нужно потреблять не более 3 раз в неделю. Злоупотребление продуктом приводит к вздутию живота и задержки стула. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, воздержитесь от диет.
  3. Переедание бурого риса вызывает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Стоит помнить о возможной аллергии либо индивидуальной непереносимости бурого риса.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы, при несоблюдении норм рис нанесёт организму существенный вред. Помимо этого неправильная обработка сырья пагубно сказывается на человеке.
  5. Применение химикатов для повышения урожайности вредно воздействует на организм. Подобные злаки пользы вообще не приносят, напротив, у человека развивается мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Выбор

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

Как правильно готовить бурый рис

Коричневый рис часто используется в качестве гарнира для овощей, морепродуктов и грибов. Из него делают пловы и разнообразные пудинги.

Поскольку бурый рис немного жестче белого, варить его приходится несколько по-иному. Существует несколько способов приготовления:

  1. Рис вымачивается в холодной воде на протяжении нескольких часов (можно оставить на ночь). Пропорции — 2-3 части воды на 1 часть злака. Перед тем как начать процесс приготовления, бурый рис следует хорошо промыть и снова залить холодной водой (в соотношении 1:3). Варится он десять минут. Затем рис снова промывается, заливается и варится пять минут. Огонь нужно убавить до минимума, крышкой накрывать не надо. Далее варим еще 20-25 минут, но уже с закрытой крышкой (перемешивать не требуется). По завершении варки рекомендуется укутать посуду на час. Пугаться появления черной полосы вдоль края не стоит! Рис, приготовленный таким образом, отличается мягкостью и рассыпчатостью.
  2. 1 стакан риса заливается водой. Спустя час настаивания кастрюля с 3 стаканами воды отправляется на плиту до закипания. Затем в нее добавляются рис и соль (около 0,5 чайной ложки). Когда рис начнет кипеть, его нужно перемешать, а огонь понизить до минимума. Варить еще 5 минут в открытом виде, потом еще 30 под крышкой (в дальнейшем рис не мешать). Выключив плиту, нужно продержать рис около 15 минут под крышкой с полотенцем.

Для приготовления потрясающего плова из нешлифованного риса необходимо запастись:

  • 1 кг коричневого риса
  • 0, 5 кг любого мяса (лучше всего подходит баранина)
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковицами
  • 1 головкой чеснока
  • 250 гр. растительного масла
  • приправами и солью по вкусу (зира, перец, барбарис).

Польза и вред бурого риса

Процес приготовления:

  1. Добавляем масло в разогретый казан. Когда оно раскалится, кладем измельченный лук и жарим его до золотистого оттенка.
  2. Отправляем в казан мясо, жарим в течение десяти минут (помешивая) до прозрачности масла. Засыпаем морковь и жарим 15 минут.
  3. Затем добавляем холодную воду (она должна покрыть зирвак) и доводим до закипания. Солим и приправляем, тушим примерно час на слабом огне. Крышкой накрывать не надо!
  4. Поверх зирвака засыпаем промытый бурый рис (желательно вымоченный). Увеличиваем огонь, заливаем горячей водой (на пару сантиметров). Доводим до кипения.
  5. Ждем, пока вода выпарится, уменьшаем огонь до слабого. Прямо в рис кладем неочищенный, но вымытый чеснок. Прикрываем и оставляем на 25-30 минут (в течение этого времени открывать нельзя).
  6. Осторожно убираем крышку и накрываем казан льняным полотенцем. Сверху снова прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут.

Готово!

Из этой крупы можно приготовить массу блюд: пловы, запеканки, каши, пудинги, супы, использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам, морепродуктам. Аппетитные лакомства получаются из бурых зерен со свежими, вялеными и сухими фруктами.

Многим коричневый рис кажется жестким и невкусным, но это исключительно потому, что традиционный, привычный нас способ варки белого риса не подходит для бурого.

Оптимально для приготовления блюд из него использовать пароварку или кастрюлю с толстыми стенками, приспособленную для духовки.

Существует 4 основных правила, которые нужно соблюдать кулинарам, чтобы приготовить ароматное блюдо.

  • Предварительно замачивать крупу в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь
  • Закладывать разбухший рис в холодную воду
  • Варить зерна 10-15 минут, затем сливать воду, снова наполнять емкость холодной водой и варить до готовности
  • Готовый рис не есть сразу, а тепло укутать и дать настояться 30-40 минут

В приготовленном таким способом блюде полностью сохраняются все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты: 1 кг риса, 500 г мякоти баранины или телятины, 500 г моркови, 400-450 г лука, 1 головка чеснока, 250 мл растительного масла, барбарис, соль и перецНагрейте на огне котелок, влейте масло, раскалите его и добавьте измельченный лук.

Когда он станет золотистым, всыпьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, жарьте 10-15 мин. Масло должно снова стать прозрачным. Когда это произойдет, добавьте нарезанную морковь, перемешайте, готовьте еще 15 минут.

Теперь можно добавить холодную воду, специи, соль, закипятить и тушить так около 30 минут без крышки. Рис промыть, всыпать в котелок, воткнуть зубки чеснока, накрыть крышкой и держать так около 30 минут.

Рис с грибами

Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 400 г шампиньонов, 400 г баклажанов, 2 с веточки базилика, 150 г лука, соль и специи, растительное маслоРис замочить на несколько часов, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками.

Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кружочками, замочить в холодной воде, чтобы ушла горечь. Через 15-20 минут порезать кубиками и обжарить на сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки.

Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.
Предлагаем ознакомиться:  Фитнес для похудения основные виды фитнеса

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении.

После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

Каждый из сортов удивительного злака имеет собственные уникальные характеристики. В последнее время популярность начал стремительно завоевывать бурый, или попросту коричневый рис. Эта разновидность отличается тем, что процесс ее обработки сведен к минимуму:

Бурый рис польза и вред как готовить

Такая особенность позволяет нешлифованному рису удерживать в себе огромное количество полезных веществ. К тому же оболочка, которой не приходится жертвовать, оттеняет вкус злака, придавая ему легкие ореховые нотки.

Диетологи и последователи системы здорового питания не устают подчеркивать образцовые качества бурого риса. Считается, что он оздоровляет и укрепляет организм, помогает избавляться от лишних килограммов, а также противостоять негативным влияниям окружающей среды. В чем же секрет чудо — злака?

Состав бурого риса

Рекомендации

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

Бурый рис польза и вред как готовить

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма.

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой.

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Как варить коричневый рис. Рецепты приготовления блюд

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Примерное меню для диеты на буром рисе

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Рис с грибами

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

Бурый рис польза и вред как готовить

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Бурый рис польза и вред как готовить

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector