Чага лечебные свойства гриба

Описание

Березовый гриб — это бесплодная форма многолетнего фитопатогенного гриба, который паразитирует на живых деревьях, чаще всего на березе, реже на рябине, ольхе, буке, вязе, клёне; но в лекарственных целях применяют грибы, растущие только на стволах берез. Чага представляет собой крупные, тяжелые, черные, округлые или овальные наросты неправильной формы до 50 см.

в диаметре, до 15 см. толщиной, весом до 5 кг. Тело гриба изрыто множеством трещин, снаружи оно черного цвета, внутри бурое или темно-коричневое, ближе к древесине — рыже-бурое, с желтыми или белыми прожилками у основания. Прилегающие к стволу участки содержат не только грибные нити (гифы), но и клетки древесины.

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола.

После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

Гриб чага березовый возникает, как правило, в тех местах коры, где она поражена солнцем, морозом, а также насекомыми. Ботаники относят его к семейству трутовиковых. Этот паразитный гриб – трутовик косотрубчатый. Паразитирует чага в основном на березах. Но иногда его можно встретить на рябине, вязе и ольхе.

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более.

Настоящий трутовик представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Гриб чага и его свойства

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Действующим веществом гриба является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Он является мощным биогенным стимулятором. В состав чаги входят: гумиподобные и агарициновые чаговые кислоты, полисахариды, липиды, лигнин. Также в составе гриба имеется эргостерол, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы, зола.

Чага отличается следующими лечебными свойствами:

  • способствует рубцеванию язв;
  • обладает антибактериальным действием;
  • восстанавливает нервную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • быстро заживляет раны;
  • обладает противовирусным и противогрибковым свойством;
  • помогает избавиться от новообразований;
  • восстанавливает иммунную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга;
  • восстанавливает костную и хрящевую ткань;
  • оказывает полезное воздействие на репродуктивную систему;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • способствует похудению.

Хотя чага оказывает положительное воздействие на организм, не рекомендуется прием продукта длительный период, в больших дозах.

Гриб чага имеет ряд полезных свойств и противопоказаний:

  • Отвар чудодейственного гриба еще в ХI веке использовался на Руси, как общеукрепляющее средство. Он действительно благотворно влияет на иммунную систему человека и повышает ее защитные функции;
  • Помимо этого его используют в качестве седативного препарата и спазмолитика;
  • Еще одно средство, обладающее спазмолитическими свойствами — это мелисса. Чай из мелиссы снимает болезненные ощущения, расслабляя гладкую мускулатуру и снимая спазмы.

  • Чага при онкологии считается одним из самых действенных средств из народной аптечки. Его применяют и в качестве профилактического лекарства, и как составляющую единицу в комплексной терапии уже имеющихся онкологических заболеваний. Гриб чага помогает лечиться от рака, т.к. его систематическое применение подавляет рост клеток злокачественных опухолей.

Гриб чага от чего конкретно помогает:

  • Отвары и настойки гриба отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Чага для лечения желудка незаменима. В ее состав входят марганец, цинк, магний, железо. Эти биологически активные вещества помогают восстанавливать обменные процессы в организме и участвуют в синтезировании гормонов. Чай из древесного паразита обладает еще одним уникальным свойством: он способствует образованию защитной пленки на слизистой внутренних органов. Благодаря этому «грибной» чай незаменим при язвенных болезнях и гастрите;
  • Избавиться от язвы поможет и таволга. Вяжущее свойство растения сможет должным образом защитить и тонизировать желудочные стенки. Пища начнёт перевариваться лучше, дискомфорт пройдёт.

  • Чага при панкреатите используется в комплексе с медикаментозными препаратами. Чаще всего из нее заваривают настои и систематически принимают во время обострений. Древесный паразит провоцирует выработку ферментов в поджелудочной железе, что существенно помогает в борьбе с воспалительным процессом;
  • Высокоэффективным средством при панкреатите также является пчелиная перга. Для пораженной железы перга одновременно и эффективное лекарство, и высокопитательное вещество, которое на 100% покрывает ее нужду в белках, минералах и витаминах без необходимости вырабатывать ферменты.

  • Чага для печени и поджелудочной принимается в виде настоя на протяжении двух месяцев минимум. Настой может употребляться и для профилактики заболеваний печени и поджелудочной, и для лечения уже имеющихся недугов;
  • Чай из чаги
    Настой чаги обладает поразительными лечебными свойствами
  • Стоит отметить эффективность применения чаги при псориазе. Дело в том, что специалистами доказана взаимосвязь между обострениями псориаза и прогрессирующими заболеваниями ЖКТ. Чем полезна чага для пищеварительной системы было рассказано выше. Поэтому нормализуя работу отдельных органов, настойки и чаи древесного гриба параллельно подавляют обострения и рецидивы псориаза. Больные отмечают, что уменьшается зона поражения кожных покровов, прекращается зуд и проходит покраснение;
  • При псориазе рекомендуем использовать и спирулину. Средства на основе спирулины обладают сильным ранозаживляющим действием за счет стимуляции регенераторных процессов в коже.

  • Чага для лечения суставов применяется в виде крема или специального геля. Можно самостоятельно делать компрессы. Лекарство предотвращает разрушения хрящевой ткани, продуцирует выработку суставной жидкости, снимает спазмы и оказывает противовоспалительный эффект.

Древесный гриб обладает седативными свойствами и помогает женщинам справляться с резкими перепадами настроения во время менструаций и климакса. Активные вещества, содержащиеся в грибе, участвуют в выработке гормонов, что тоже поможет восстановить не только гормональный фон, но и нормализовать работу щитовидной железы.

Скошенный трутовик считается сильным иммуномодулятором. Благодаря противовоспалительному свойству, он незаменим при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Чага оказывает положительное влияние на женский организмБеременным не следует употреблять березовый гриб без консультации специалиста.

Большинство мужчин после перехода 45-летнего рубежа сталкиваются с проблемой снижения потенции. Причина кроется в снижении выработки мужского гомона тестостерона. С помощью медикаментозных средств можно весьма успешно справляться с проблемой, но препараты зачастую сильно бьют по сердечно-сосудистой системе, которая в этом возрасте уже и так изношена.

Не следует прибегать к этому методу лечения мужчинам, страдающим от кишечных инфекций.

В чаге содержатся такие полезные вещества как: смолы, клетчатки, фенолы, органические кислоты (уксусная, муравьиная, щавельная, виниловая), полезные компоненты, как магний, цинк, магний, железо, кальций.

  • Кислоты нормализируют щелочно-кислотный баланс в организме.
  • Также содержатся вещества, способны остановить течь крови при ушибах и порезах.
  • Фитонциды, содержащие в чаге, обладают антимикробными свойствами.

  • Применяется как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Нормализуется обмен веществ в организме.
  • Благодаря калию и магнию, уменьшается отечность и нормализуется сердечно сосудистая система.
  • Микроэлементы регулируют ферментную базу.
  • Цинк, как антиканцерогенное средство.

Повышает иммунитет

Гриб необходимо хорошо промыть и высушить, разрезав на небольшие куски. Перед приготовлением измельчить 2 ст. ложки и залить 50 гр. кипяченой воды. Оставь на 3 часа. Затем добавьте еще 0,5 л воды и поставьте на 2 сутки в теплом месте.

Принимайте за 20-30 минут перед едой, по 2 ст. л. 3 разы в день. При этом старайтесь придерживаться молочной диеты.

Лечение происходит курсами, по 3-5 месяцев, с перерывами на 1 неделю.

Лечение гастрита грибом чага

Для лечения гастрита, язвы, или 12-перстной кишки, на основе гриба готовят чай.Предварительно гриб высушивают и перед приготовлением измельчают. На 2 ст. л. сырья, заливают 0,5 -0,7 л кипяченой водой и дают немного настояться.

Выпивают чай перед едой, за полчаса, 3 разы в день по 100-150 грамм.

Для приготовления чая, в аптеке можно купить высушенный гриб, или препараты на его основе.

Чага лечебные свойства гриба

Борьба с раком

Практическими исследованиями доказано эффективность гриба в борьбе с опухолей. Для предотвращения онкологических заболеваний, необходимо в качестве профилактики, принимать чай с березовой чагой, рецепт которого описан выше. Приготовление чая, имеет некоторые особенности. Для сохранения всех полезных свойств, необходимо запаривать водой не больше 50-60 градусов и настаивать не менее 10 часов. Лучшим вариантом будет термос.

Измельчите, затем смолите в порошок 50 грамм сушеного гриба и залейте теплой водой в объеме 3 л. Настаивайте в теплом месте не менее 2 суток. Принимайте по 100 грамм 3 разы в день, на протяжении 1 месяца.

Очищение кожи отваром из чаги

При заболеваниях кожи, из чаги готовят отвары для натирания поверхности и чай для внутреннего употребления по выше описанному рецепту. Зачастую лечение применяют при экземе, дерматите, псориазе.

Рецепт:

  • 2ст. ложки измельченного гриба
  • 0,5л кипятка
  • Настой подорожника (подорожник, сухой и измельченный 1 ст. л. заливают 100 грамм кипятка).

В данном отваре, смачиваем марлю и наносим на пораженное место в виде компресса на 30 минут. Затем процедуру повторить.

Лечение нервной системы

Для успокоения нервной системы, используют как добавку в воду. Прием фито ванн, не только успокаивает нервы, но и снимает стрессы и бессонницу.

Состав

Исключительность свойств чаги обусловлена ее составом и уникальным соотношением полезных веществ:

  • органические кислоты составляют 0,8–1,3 %, они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительным свойством, останавливают кровотечения;
  • фитонциды обеспечивают антибактериальный эффект;
  • флавоноиды оказывают мочегонное действие, обеспечивают отток желчи, останавливают воспалительные процессы;
  • меланин нормализует обмен веществ.
  • Кроме того, березовый гриб чага — это настоящая кладовая микро- и макроэлементов, влияющих на работу организма:
  • калий и магний содержатся в нем большом количестве (41 и 1,9 мг/г), что способствует нормализации работы сосудов и сердца;
  • цинк в количестве 28 мкг/г входит в состав клеточных мембран, укрепляя их устойчивость к вредным влияниям;
  • железо (содержание 0,02 мг/г) участвует в образовании клеток иммунной системы, необходимо для нормального содержания гемоглобина;
  • натрий отвечает за нормальный водный баланс;
  • марганец содержится в объеме 53 мкг/г и отвечает за нормальную работу мышечной ткани, выполняет защитную функцию, участвует в расщеплении жиров;
  • другие элементы — медь, никель, серебро — обеспечивают нормальную работу организма.

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью.

Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств – сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Как заварить чагу правильно

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Чай.
  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.

  1. Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
  2. Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
  3. Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
  4. Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
  5. Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.

Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.

  1. Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
  2. Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
  3. Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.

Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Заготовка сырья

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний — черный, растрескивающийся и бугристый, средний — очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний — рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

Трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в составе гриба находится максимальное число биологически активных компонентов.

Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный – черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, – рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Спиртовая настойка

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки.

Настойку чаги используют для лечения онкологических заболеваний. Для приготовления нужно тщательно измельчить сухой гриб, которого понадобится 70 г, и залить его 1 л медицинского спирта (70%). Настойку поместить в темное место не менее чем на 10 дней, а затем процедить. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике, используя для этого стеклянную емкость.

Для лечения болезней суставов и мышц настойку готовить так: 30 г сухого сырья залить этиловым спиртом 96%, которого понадобится 300 мл. После недельного настаивания средство процедить. Настойкой пропитать небольшой отрез хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженному суставу. Сверху сустав закрыть полиэтиленом и обвязать шерстяным платком.

Для сохранения полезных свойств чаги его не рекомендуется кипятить. Лучше для употребления использовать настой. Воду для приготовления лекарства рекомендуется предварительно профильтровать. Приготовить настой можно разными способами:

  1. 150 г сухого гриба залить теплой кипяченой водой. Настаивать сутки и измельчить на крупной терке. Готовое сырье поместить в ту же воду, в которой оно настаивалось, поставить на небольшой огонь. Томить средство в течение часа, не доводя до кипения.
  2. 50 г ягод калины залить 0,5 л воды, настой и отвар смешать и добавить 100 г майского меда. Затем долить 2 л кипятка и поставить в теплое и темное место. После того как средство забродит, процедить и принимать по 50 мл, до 3 раз в сутки, в течение месяца. Применять настой рекомендуется для лечения гинекологических заболеваний и простатита.
  3. Смешать 3 г чаги гриба и 5 г цветов ромашки. Залить сырье 0,5 л кипящей воды и емкость завернуть в теплое полотенце. Средству дать настояться 1 час, затем процедить. Настой нужно выпить за сутки. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях органов дыхания. Лечение длится не менее 2 недель.

Чага однозначно приносит больше пользы, чем вреда для организма человека. Чага почти не имеет противопоказаний и побочных действий. Именно этим обусловлена ее универсальность. Природное лекарство применяют в медицине для лечения язв, панкреатита, гастрита, псориаза, экземы, базедовой болезни, злокачественных опухолей и нарушений метаболизма. Список заболеваний, который поможет победить чага можно продолжать долго.

После трехмесячной терапии обязательно нужно сделать перерыв минимум в один месяц. Лекарственные свойства чаги делают ее уникальным природным препаратом, своего рода доступной панацеей, которую можно с легкостью собрать и приготовить самому.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Каковы основные положительные воздействия чаги на человеческий организм? Клинические испытания достоверно доказали следующее относительно свойств чаги:

  • обладает выраженным антимикробным действием, мочегонным эффектом;
  • способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает деятельность всей системы пищеварения;
  • обеспечивает положительную динамику при лечении язвенной болезни желудка;
  • нормализует, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление и пульс;
  • активизирует кроветворную деятельность;
  • способствует нормальной работе центральной и периферической нервной системы человека;
  • имеет антивирусное и антигрибковое действие, показывая отличные противовоспалительные качества как при внутреннем, так и при местном применении;
  • снижает общей уровень содержания сахара в крови;
  • Обладает мощными иммуномодулирующими способностями. 

Фармацевтическая промышленность выпускает для реализации в аптеках измельченную чагу, а также экстракт на ее основе под названием «Бефунгин». Однако стоит предостеречь, что перед применением препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Целительные свойства чаги при лечении онкологических заболеваний описаны в романе А. Солженицына «Раковый корпус». Уездный врач заметил, что крестьяне некоторых деревень абсолютно не страдают от злокачественных опухолей. Оказалось, что они, из-за дороговизны чая, заваривали вместо него перетертую чагу.

Безусловно, это лишь художественное произведение, но на самом деле значительная доля истины здесь есть. Химический состав гриба (в частности, содержащиеся в нем птерины) имеет мощное профилактическое действие, направленное против злокачественных новообразований. Кроме того, лекарства на основе грибы назначают онкологическим больным, особенно в тяжелых случаях, когда противопоказано оперативное лечение или применение лучевой терапии.

Кроме того, исследованиями последних лет доказано свойство чаги значительно снижать последствия радиационного облучения.

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении опухолей (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Лечение чагой при онкологии

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Уникальный химический состав объясняет лечебные свойства гриба. Она способна оказывать благотворное воздействие практически на все системы организма. Одним из самых важнейших свойств, которыми обладает березовый гриб, является способность повышать защитные силы организма. Целебные свойства чаги способствуют активизации обменных и восстановительных процессов, а также стимулируют работу ферментных систем. Отвар и настой чаги широко применяются как вспомогательные средства при лечении многих заболеваний.

Лечебные свойства березового гриба чага оказывают положительное влияние на состояние сосудов и работу сердца. Минеральные комплексы, содержащиеся в продукте, нормализуют кровяное давление, снимая спазмы, укрепляют сосудистые стенки и мышцы сердца. При лечении гипертонических состояний рекомендуется использовать чагу как отвар в сочетании с боярышником и семенами укропа.

Гриб чага хорошо проявляет свои целебные свойства при лечении многих заболеваний желудочно-кишечной системы. Особенно выражено ее положительное воздействие при гастритах, полипах и язвенной болезни. Но при дизентерии и наличии хронического колита применение чаги противопоказано. Поэтому прежде всего нужно установить точный диагноз у врача.

Свойства гриба чага, обусловленные наличием ценных компонентов, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая влияет на формирование иммунитета. Это качество березового гриба успешно используется не только непосредственно при дисбактериозе, но и для повышения иммунного статуса организма, что очень важно при онкологических заболеваниях.

Популярность чаги при лечении раковых больных вызвана тем, что средство эффективно улучшает самочувствие, снимая стресс организма после лучевой и химиотерапии. Восстанавливая работу иммунной системы и обмена веществ, оно «притормаживает» рост опухоли, одновременно усиливая эффективность медикаментозной терапии.

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий черный чай, травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги.

Наружное использование

При лечении кожных заболеваний широко используются лечебные свойства чаги. Она хорошо себя зарекомендовала в терапии при:

  • псориазе;
  • экземе;
  • различных дерматитах;
  • нетяжелых ожогах и обморожениях;
  • ранах на кожных покровах;
  • угревой сыпи;
  • сухости и шелушении кожи.

При лечении кожных проблем можно воспользоваться такой лекарственной формой, как настойка или масло с березовым грибом. Кроме того, масляная форма успешно используется при лечении гайморитов и стоматологических болезней.

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Спиртовая настойка

Лекарственные средства, приготовленные на основе чаги, используют для внутреннего и наружного применения. Они рекомендованы, когда у человека имеются:

  • болезни пищеварительного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рефлюксэзофагит;
  • заболевания дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез;
  • дерматологические заболевания: псориаз, экзема, крапивница, повреждения кожных покровов в виде ссадин, порезов и ушибов, трофические язвы;
  • ревматические заболевания: системная красная волчанка, остеопороз, ревматизм;
  • болезни органов репродуктивной системы: эндометриоз, нарушения менструального цикла, простатит, функциональные кисты;
  • эндокринные заболевания: тиреоидит, сахарный диабет, ожирение;
  • неврологические заболевания: мигрень, миозит, нейродермит, а также остеохондроз, радикулит, грыжа межпозвоночных дисков, спондилез, невралгия, неврит;
  • злокачественные новообразования, в том числе метастазы;
  • болезни органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, предынфарктное состояние, вегетососудистая дистония, аритмия;
  • болезни ЛОР-органов: гайморит, синусит, отит, ринит;
  • офтальмологические заболевания: катаракта, глаукома.

При употреблении внутрь лекарств на основе чаги необходимо пересмотреть рацион и исключить из меню острую, соленую пищу, копчености, маринады и газированные напитки.

Существуют следующие противопоказания, для приема средств на основе чаги:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • хронический колит;
  • дизентерия;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • одновременно с чагой нельзя применять глюкозу;
  • во время приема антибиотиков из группы пенициллинов нельзя употреблять средства на основе чаги.

Перед началом использования народных средств нужно проконсультироваться с врачом. Если после применения самостоятельно приготовленных лекарств на основе чаги состояние здоровья начало ухудшаться, лечение необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Чагу можно легко купить в аптеке. Готовые кремы, мази, настойки и экстракт чаги есть в ассортименте любого аптечного киоска.

После сбора скошенный трутовик очищают от грязи, нарезают небольшими кусочками и тщательно просушивают. Высушить ее можно и на свежем воздухе, и в духовке.

Сушеную мякоть гриба используют для создания настойки. Для нее потребуется:

  • 100 гр сушеной грибной мякоти;
  • 400 гр теплой воды.

Ингредиенты смешивают и дают им отстояться около 12 часов. После этого набухшую мякоть гриба бережно растирают и снова дают отстояться 12 часов. Затем настойку сцеживают и принимают 2-3 ст ложки по 3 раза в день натощак.

Для настойки чаги на водке понадобится:

  • 800 гр водки;
  • 200 гр сушеной грибной мякоти.

Древесный гриб измельчают, заливают водкой или спиртом и помещают в темное, сухое место минимум на 10 дней. Лучше всего выдержать три недели. Затем настой принимают по 1 ч ложке до еды.

Приготовление настоя

Лучшим является следующий способ приготовления лекарственного настоя.

Куски гриба заливаются кипяченой водой и оставляются для набухания на 6-7 часов. Следует учесть, что не все виды посуды подходят для этого ─ необходима керамика либо стекло. По истечении указанного времени гриб тщательно отжимается и измельчается на терке или с помощью мясорубки. Оставшуюся после размокания гриба воду надо подогреть до 40-50 градусов и смешать с измельченной массой в пропорции 5:1. Через двое суток настаивания в прохладном месте (во избежание брожения) и процеживания отвар готов. Срок годности его невелик – не более 4 суток.

Как приготовить гриб чагу если не достаточно свободного времени? Можно воспользоваться «экспресс»-рецептом. Для этого измельченная чага засыпается в стеклянную банку и просто заливается кипятком (из расчета 250 граммов гриба на литр воды). Отвар будет готов к использованию через 5-7 часов. К сожалению, термическая обработка в значительной степени снижает полезные свойства чаги.

Впрочем, если вам интересно как заваривать гриб чагу, то все просто — заваривают просто в виде напитка, подобно чаю. Это особенно актуально в походных условиях, так как подобный «эликсир» имеет выраженный согревающий и тонизирующий эффект. Для этого кусочек чаги просто бросается в кипящую воду (200 граммов на литр жидкости), и через 15-20 минут напиток готов.

Глубокие биохимические и фармакологические исследования чаги не прекращаются по сей день, и гриб таит еще много загадок.

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу и правильно заваривать?

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Как появляется чага?

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Не стоит использовать гриб если:

  • Существует колит или дизентерия.
  • При беременности или кормлении ребенка грудью.
  • Вместе с приемом других антибиотиков, или другим курсом лечения.
  • При введении внутривенно глюкозу
  • Исключите из своего меню, острые, жирные и копченые продукты, соблюдайте молочную диету, больше употребляйте продукты на натуральных компонентах, травах, растительную пищу.

Будете в лесу, обязательно постарайтесь найти на дереве березы гриб чагу.

Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». (все о трутовике читайте здесь) Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами. Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет. Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста.

Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает. Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев. Брать с погибших деревьев не рекомендуется, поскольку он уже не будет обладать полезными веществами. Хранить его нужно высушенным, в закрытой емкости, заранее измельчив крупные части.

1. Фенол. 2. Смолы. 3. Органические кислоты (уксусная, винная, муравьиная, щавелевая). 4. Стерины.

5. Микроэлементы (кобальт, кремний, калий, железо, никель, цинк, натрий, серебро, марганец, магний, алюминий и др.)

В любом случае, какими бы близкими не казались показания к применению чаги, обязательно перед началом лечения следует проконсультироваться с квалифицированным врачом-специалистом.

Чага является гипоаллергенным продуктом и не имеет свойства накапливаться в организме. Противопоказания к применению очень незначительны, но все же следует их знать.

  1. Чага обладает невыраженным слабительным действием. Не следует применять препараты на его основе людям с колитами или дизентерией.
  2. Недопустимо одновременное применение чаги с внутривенными инъекциями глюкозы.
  3. Запрещается употребление чаги в период проведения медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Нередко длительный прием препаратов на основе чаги приводит к повышенной нервной возбудимости. В этих случаях надо обязательно прекратить применение лекарств до консультации с врачом.
  5. В период лечения чагой надо полностью отказаться от употребления спиртного, стараться не злоупотреблять курением.
  6. Маловероятны, но не исключены аллергические проявления, зависящие от индивидуальных особенностей человека. 

Наилучших результатов лечения можно будет достичь, совмещая его с правильным диетическим питанием.

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Во время лечения чагой настоятельно рекомендуется не принимать алкоголь и не курить.

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

Чага березовый гриб применение

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л.

Предлагаем ознакомиться:  Шишки хмеля лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector