Из чего делают мед и как его добывают

Как пчела заполняет медом соты

Пчелиные соты — это ячейки, которые предназначены для хранения меда и выращивания потомства.

Они имеют шестигранную форму. Это обеспечивает наибольшую вместимость при минимальных затратах стройматериала.

Ячейки отличаются размерами зависимости от своего предназначения:

  • пчелиные – используются для вывода расплода и хранения меда и перги. Ширина этих ячеек от 5,37 до 5,42, глубина от 11 мм до 12 мм.;
  • трутневые ячейки больше по размеру, так как предназначены для выращивания трутней;
  • для вывода маток предназначены крупные маточные ячейки;
  • медовые ячейки находятся вверху и по краям сот. Они имеют больший уклон и большую глубину.

Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными.

Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации.

Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги.

Из чего делают мед и как его добывают

Соты – специальное хранилище. Каждая сорта представляет собой правильное, геометрическое, шестиугольное удлиненное отверстие, где пчелы хранят запасы меда, перги, а также выращивают потомство. Прежде чем перейти к вопросу о том, как пчелы делают мед, нужно выяснить, как сделаны соты, в которых он хранится.

Существует несколько видов сот. У каждого типа собственное предназначение.

  • Маточники – соты, где выращивают маток.
  • Переходные соты служат «колыбельными» для личинок – будущего пчелиного молодняка.
  • Трутневые соты выстраивают рабочие пчелы и старые (выжившие) матки.
  • Пчелиные соты – хранилище меда, именно их и заполняют ценным продуктом.
Фото строения соты

Фото пчелиной соты

Размер сот примерно одинаковый – 5 мм в диаметре. Основой для них случит рама с вощеной бумагой посередине. Пасечник размещает ее в улье, а соты пчелы наращивают сами, с обеих сторон рамки (вощеной бумаги).

В качестве строительного материала используется простой пчелиный воск. Это весьма трудная работа, ведь нужно не просто сделать ровные ячейки, но также позаботиться, чтобы все они были практически одинаковыми, без дыр.

На одну секцию пчелиной соты уходит в среднем 12-13 мг воска. На трутневые – 30 мг. Но откуда берется воск? Это вещество вырабатывается пчелами-тружениками. Оно начинает выделяться у них из специальных желез в период, когда те начинают вылетать за нектаром.

Интересный факт!

Если с прошлого года остались нетронутые или целые соты, пчелы не строят новые, а просто «ремонтируют» старые и заново заполняют их медом.

Можно ли сделать белый мед в домашних условиях

Получить чисто белый цвет меда очень сложно даже самым опытным пчеловодам. Данный продукт всегда имеет оттенки желтого цвета. А все из-за того, что пчелы собирают нектар из разных растений, и в итоге он перемешивается.

Для получения ярко-белой консистенции улья нужно размещать в определенных местах, где все растения дают только белый цвет меда. Это такие растения, как акация, эспарцета, душица, малина, донник, липа, клевер, шиповник и многие другие.

Если возле ульев будет размещено сразу несколько видов вышеперечисленных растений, то мед все равно будет белым. Но если пчелы начнут носить нектар из растений, которые дают темные сорта нектара, — белого цвета не видать.

На многих интернет-форумах можно увидеть вопросы: «Белый мед: из чего делают»? Многие неопытные люди зачастую покупают продукт, который стал белым в результате различных махинаций, но на самом деле, вначале он был светло-желтый.

Но настоящий белый пчелиный продукт в жидком виде встречается очень редко, белым он может стать только после кристаллизации. И если вы встречаете нектар белого цвета с надписью «Настоящий горный мед», то знайте, что с 99% вероятностью вас обманывают.

Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство.

Знаете ли вы? Чтобы получить 2 кг меда, пчелы должны собрать 5 кг нектара.

Пчелиное кушанье снежного цвета обогащают кислородом и смешивают блендером. В результате выходит суфле (так его называют в США). Но дело в том, что такой продукт уже не натуральный и теряет множество своих полезных свойств.

Предлагаем ознакомиться:  Прогревания при цистите как это делать правильно

Из чего делают мед и как его добывают

Все, что делается химическими методами для придания светлого цвета, по определению становится не только менее полезным продуктом, но и опасным (в некоторых отдельных случаях).

Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда — добавление в него маточного молочка. Маточное молочко — это еще один продукт пчеловодства, который также богат витаминами и минералами.

Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на майонез. Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.

Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.

Процесс приготовления такой:

  1. Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
  2. Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
  3. Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
  4. В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
  5. По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают сахаром.

В конце концов, получается лакомство белоснежного цвета, похожее по консистенции на сгущенное

. Но помните, что мед проходит процесс кипячения (термической обработки) и при этом теряет множество своих полезных веществ. Поэтому решать вам, делать ли такую сладость, или есть медок в свежем виде.

Как его делают и из чего добывают

Настоящий белый мед очень сложно добывать. Для этого пчеловодам нужно тщательно выбирать место для ульев и вовремя откачивать лакомство. Рассмотрим, из каких растений можно получить сорта белого нектарного лакомства.

Популярные сорта

Популярными сортами белого меда принято считать именно те, которые можно добывать в наших регионах. Вот список растений, из которых получают нектар белого цвета:

  • Малина. Медоносы данного растения дают светло-белый нектар, который отличается характерным приятным запахом и вкусом.
  • Люцерна. Цветки данного растения имеют лиловый и фиолетовый оттенки. Собранное пчелиное лакомство после кристаллизации дает кремово-белый цвет и напоминает сливки.
  • Донник. Готовый продукт из данного растения остается белым даже в жидком виде. Его аромат нельзя спутать ни с чем другим. Он напоминает приятный ванильный запах.
  • Липа. Лакомство из цветоносов этого дерева по консистенции напоминает топленое масло. Мед из липы является одним из наиболее вкусных белых видов данного продукта.
  • Белая акация. Нектар из данного растения получается довольно жидким, поэтому его часто смешивают с другими видами меда, и в результате он теряет свою «белизну». Но чистый и настоящий пчелиный продукт из белой акации перепутать нельзя.
  • Эспарцет. В жидком состоянии такой продукт имеет зеленоватый оттенок, но по мере кристаллизации он белеет.

Знаете ли вы? В 1985 году на границе Перу была задержана крупная партия меда, который перевозили из Эквадора. Оказалось, что мед был собран пчелами из кустов коки. Эквадорский картель пытался использовать пчел для создания меда-наркотика.

Из чего делают мед и как его добывают

Многие начинающие пчеловоды знают о белом меде, но представления не имеют, из чего он получается, а это, как всегда бывает, из-за недостатка опыта. Для получения чисто белой консистенции улья нужно размещать в направлении цветоносов, которые дают белый нектар. При этом улья нужно часто откачивать.

В большинстве случаев нектар чисто белого цвета нельзя получить из-за того, что 5-10%

всегда находят те растения, которые дают темные сорта нектара. В результате смешивания лакомства, чисто-белого цвета уже не будет. Поэтому для достижения максимальной эффективности «белого оттенка» нужна очень интенсивная работа пчеловода, который ко всему прочему должен иметь хороший опыт за

Редкие сорта

Существуют редкие сорта белого меда, которые практически не встречаются на обычных рынках нашей страны, из-за того что добываются они с определенных видов медоносных растений. Вот некоторые сорта редкого белого лакомства:

  • Кипрейный. Очень редкий сорт нектара, который добывается на специально подготовленных для этого пасеках. Лакомство получают из травы иван-чай. В большинстве случаев пчеловоды высаживают целые поля иван-чая специально для своих пчел, которые в дальнейшем приносят очень вкусное, кремово-белое лакомство.
  • Таволговый. Для сбора данного лакомства нужны целые поля таволги, и при этом в ближайших районах не должно быть других медоносных растений. Найти такие поля практически невозможно, поэтому белое-белое и очень вкусное лакомство считается редким.
  • Кандык-мед. Получают из медоносного растения, которое занесено в Красную книгу. Отличается необычайно приятным ароматом и снежно-белым цветом. Данное растение встречается в лесах Кавказа, Алтая и Казахстана.
  • Алтайский белый. Данный сорт пчелиного кушанья можно получить только в Алтае. Собирают его из различных трав. После кристаллизации продукт становится белым. Он славится своими высокими лечебными качествами.
  • Башкирский мед. Это элитный сорт пчелиного продукта, который невозможно спутать с другими сортами. Он приобретает белоснежный цвет сразу после сбора и остается таким после кристаллизации. Многие пчеловоды говорят, что если один раз попробовать такой продукт, то можно навсегда в него влюбиться.
  • Нектар из чайной розы. Иногда такой продукт называют «белая роза». Отличается запахом розы и приятными вкусовыми качествами. Такое лакомство очень редко встречается.
  • Кедровый. Это живица кедра, которую уже давно считают медом и употребляют как очень полезный и вкусный продукт. Добывают в хвойных лесах.

Все сорта пчелиного продукта, которые были перечислены выше, не так-то и легко найти на рынке. Редкие сорта нектарного лакомства лучше покупать у пчеловодов с огромным опытом пасечного дела.

Распечатка сот и откачка меда как один из самых важных этапов его добычи

Перед тем как начать откачку, необходимо пройти этап распечатывания сот. Делать это необходимо как можно аккуратнее, чтобы не навредить ни пчелам, ни себе. Для этого чаще всего используют нож, разогретый в горячей воде. Также можно использовать цепные или игловые виброножи.

Мед следует откачивать не из всех сот подряд. Существуют магазинные и соты с расплодом. Откачка со вторых усложняется тем, что в них содержится большое количество пыльцы, что затрудняет процесс фильтрования.

Следовательно, откупоривать лучше магазинные соты. Место, где будет проходить откачка продукта, должно быть чистым и освобожденным от пчел. Именно поэтому опытные пчеловоды достают соты из улья и уносят в специально приготовленное помещение.

При добыче меда должно быть все стерильно, от рук пчеловода до посуды, в которую он откачивается. Желательно, чтобы это была стеклянная или пластиковая посуда.

Сама процедура откачки может производиться ручным или электрическим способом.

Для пасек массового производства можно использовать радиальные медогонки. С их помощью можно одновременно откачивать мед из шестидесяти сот. Для более маленьких пасек используется хордиальная медогонка или же продукт добывается вручную.

Далее следует очистить мед от различных примесей, частиц воска и пузырьков. Данная процедура может производиться путем отстаивания или фильтрования. Это поможет сохранить мед как можно дольше свежим и замедлит процесс кристаллизации.

Интересно наблюдать как пчелы делают соты. Строительство сот начинается в начале весны. Пчелы в этот период наполнены жизненными силы после отдыха зимой, и во время первых полетов в организме насекомого начинают активироваться железы, которые вырабатывают восковое вещество.

Мед – это натуральный продукт, в состав которого входит много целебных веществ

Начинается подготовка места для сбора меда. Над старыми ячейками сот формируются новые. Их заполняют лакомством и запечатывают слоем воска. Этот процесс повторяется весь сезон.

Насекомое выделяет воск и подводит его передними лапками к челюстям для переработки. При помощи особенного пчелиного вещества чешуйки воска раздавливаются и, один за одним, их фрагменты прикрепляются в нужное место.

Вначале формируется дно, потом – возводятся стенки, имеющие шестиугольную форму. Строительство сотов происходит в абсолютной темноте. Возникает вопрос: «Как пчелы строят соты в таких условиях?» Насекомым помогает ориентироваться в обстановке великолепно развитое чувство осязания.

При подходящей температуре в хороших условиях насекомые за два дня обрабатывают три стандартного размера рамы. Еще меньше времени уходит на сооружение если пчеловод использует вощину.

Состав продукта

Нектар белоснежного цвета очень богат различными полезными углеводами: глюкоза, фруктоза, сахароза, мелицитоза, мальтоза и др. Сложные углеводы занимают 80 % состава продукта. Около 3 % занимают водорастворимые белки, витамины, аминокислоты и ферменты. 18 % приходится на воду, а остальное — на различные минералы.

Ученые насчитывают от 300 до 400 активных веществ и соединений в составе белого пчелиного лакомства. Здесь присутствуют: натрий, селен, марганец, медь, алюминий, фосфор и др. Каждый из перечисленных микроэлементов приносит свою незаменимую пользу организму.

Выработка воска

По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Прессовый воск получают путем отжима гидравлическими прессами. Чтобы сделать экстракционный продукт – применяют бензин.

Пчелиный воск широко применяете в медицине и в современной промышленности. А также в косметологии, в живописи и в пищевой промышленности.

Чем он так полезен

Снежно-белый пчелиный продукт имеет очень много полезных качеств. Недаром в народной медицине мед является одним из главных медицинских атрибутов, а уж белый и подавно. Вот список всех полезных свойств белоснежного нектара:

  • помогает справиться с такими сезонными заболеваниями: ларингит, ангина, бронхит, пневмония, грипп, тонзиллит и др.;
  • восстанавливает нормальную функциональность в работе печени и почек;
  • помогает при различных заболеваниях желудка;
  • улучшает работу кишечника и залечивает микроязвы;
  • помогает справиться с такими кожными заболеваниями: гнойники, псориаз, угревая сыпь, экзема, ожоги, витилиго, долго незаживающие раны, фурункулы и т. д.;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма;
  • улучшает метаболизм и ускоряет процесс обмена веществ;
  • характеризуется мягким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями;
  • снимает воспаления различных тканей и органов;
  • улучшает цвет лица;
  • справляется с воспалением ротовой полости и конъюнктивитом;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • лечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • помогает при лечении туберкулеза.
Предлагаем ознакомиться:  Прокалывание ушей стоит ли делать

И это еще не полный список полезных свойств пчелиного лакомства. Если его принимать в профилактических целях, то можно долго оставаться в хорошей

, по крайней мере, так гласят народные

Как получается мед?

Как делают мед? Основа меда нектар, представляющий собой прозрачную жидкость, состоящую из 80% воды, в которой растворены сложные сахара.

Как пчелы собирают мед? Насекомые собирают нектар с фруктовый деревьев, с клевера, с ягодных кустарников, с одуванчиков. Они высасывают жидкость длинным языком, свернутым в трубочку.

Пчелы имеют два желудка: для собственного питания и для хранения нектара. Нектарный желудок имеет ёмкость 70 миллиграмм. Чтобы его наполнить насекомое должно облететь до 1500 цветов.

Рассмотрим как пчелы добывают мед? Чтобы собрать нектар, пчела опускается на цветок и при помощи находящихся у нее на ножках органов вкуса, определяет его наличие. В полости рта насекомого в нектар добавляется секрет слюнных желез, принимающий участие в образовании меда.

Основной задачей пчелы является сбор нектара. Но насекомое, кроме того, подбирает имеющиеся на цветке пыльцевые зерна. Этот продукт необходим:

  • для построения сот;
  • для активного выделения маточного молочка;
  • для развития расплода;
  • для выработки личинного корма;
  • для функционирования глоточных желез.

Пыльца богата белками, витаминами и аминокислотами. Белок способствует выработке маточного молочка, которое является кормом для матки – королевы и для личинок рабочих особей.

Насекомым необходимо потреблять пыльцу для того, чтобы работали глоточные железы. Этот орган отвечает за выработку молочка и выделения секрета, участвующего в процессе переработки нектара.

Чтобы обеспечить все потребности, пчелиная семья должна собрать около 20 кг. пыльцы.

Интересно наблюдать как пчелы собирают пыльцу. На задних лапках насекомых находятся углубления со щетинками внутри. Чтобы в полете было удобнее переносить пыльцевые зерна, пчелки пропитывают их нектаром, формируя комочек. Щетинки уберегают комочки от падения во время перелета.

На третьей паре лапок у пчелы располагаются специальные «скребки» и щеточки. «Скребок» состоит из девяти тонких прутиков – щетинок. Щеточки помогают счищать пыльцевой порошок, который остается на брюшке и лапках насекомого.

Как пчелы вырабатывают мед

Прежде чем описать процесс изготовления меда, следует рассмотреть распределение обязанностей в пчелиной семье.

В улье может жить от 20 тысяч до 60 тысяч особей: матка, несколько самцов-трутней и десятки тысяч рабочих полевых пчел. Молодые рабочие пчелы кормят личинок и убирают улей. Есть пчелы —«разведчицы». Они разыскивают источники пищи и указывают направление до медоносного участка, используя сложный танец.

  1. Полевые пчелы тщательно и продолжительно пережевывают нектар, добавляя в него ферменты. При этом сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, делая продукт более усвояемым. В пчелиной слюне имеется антибактериальное свойство, которое способствует обеззараживанию нектара.
  2. Готовую продукцию принимают молодые представители семейства, перерабатывают её и наполняют ячейки на 2/3.
  3. Далее, следует процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, повышая температуру. Влажность исчезает и образовывается вязкий сироп.
  4. Соты, наполненные субстанцией, герметично запечатывают воском, где мед доходит до полного созревания. Восковая пробка содержит секреции пчелиной слюны, что препятствует брожению готового продукта.

Бдительность при покупке

При покупке пчелиного лакомства нужно соблюдать некоторые правила. В таком случае можно избежать подделки.

Основные секреты правильного выбора белого меда:

  • настоящее белоснежное лакомство вряд ли по консистенции будет похоже на масло;
  • не покупайте продукт с экзотическими названиями. Это маркетинговый ход, и очень сомнительно, что какой-то редкий вид меда будут продавать на рынке по обычной цене;
  • мед белого цвета должен быть собран пчелами из определенных видов растений, и настоящий продукт не будет отличаться белоснежным цветом, он будет немножко с оттенками (чего не скажешь про химически обработанный продукт, который может быть белым, как зубы младенца);
  • покупайте продукт только у проверенных пчеловодов. Покупая на заезжих ярмарках и в местных супермаркетах, вы рискуете приобрести подделку.

Важно! Обратите внимание, что при покупке меда на нем не должно быть белой пенки. Если таковая имеется, значит, вы имеете дело с подделкой.

Но если вы все-таки нашли настоящий белый мед, то можете считать себя счастливчиком. Такой продукт можно получить только благодаря интенсивной работе пчеловода. Белоснежное пчелиное лакомство не только очень вкусное, но и полезное.

Сорта меда

• гречишный – собирается из одноименных цветов. Этот мед имеет сладкий терпкий вкус. Он очень богат железом и полезен для восстановления крови;

• липовый мед имеет светлый окрас (иногда с зеленоватым оттенком). Этот продукт обладает мягким приятным запахом. Благодаря шикарному букету витаминов, его широко применяют в народной медицине.

• Белый мед – редкий сорт, источником которого является белая акация, липа, клевер и другие растения. Однако некоторые сорта меда приобретают белый цвет только после кристаллизации;

• Цветочный мед обладает пряным запахом и приятным привкусом. Его активно используют в современной медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector