Что делать если забродил мед

Почему это происходит?

  • Высокая влажность мёда, т.е. пчеловодом был собран недозревший мёд
  • В мёд попала перга. В составе перги есть природные дрожжи, которые могут вызвать процесс брожения, чем и пользуются любители медовухи. Но есть одно но – с нормальной влажностью мёд забродить не должен.
  • В мёд попал некачественный нектар (поздний падевый или вересковый мёд), который плохо хранится.
  • Неправильные условия хранения. Мёд гигроскопичен, т.е. очень хорошо впитывает влагу из окружающей среды. Если его закрыть неплотно и хранить в сыром помещении – есть большая вероятность, что он забродит.
  • Посуда оказалось недостаточно высушенной.

Мы очень тщательно отбираем мёд для откачки, но иногда и у нас появляются образцы с привычными для брожения признаками. Отдали забродившие пробы на проверку влажности – действительно, превышена, 19

5%, при это м ГОСТом разрешена предельная влажность мёда в 21%. Обычно наш мёд не превышает 18%.

Почему влажность такая высокая – непонятно, эта последняя партия откачивалась уже при снятии магазинов (дополнительных этажей) с ульев, когда пчелы практически перестают носить нектар, и должны успевать перерабатывать весь мёд, т.е. он не может быть недозревшим. Нельзя исключать, что пчелы целенаправленно не перерабатывали мёд – из-за капризов природы такое вполне возможно.

Конец лета в средней полосе России обычно капризный – то дождь и холод, то выглянуло солнце и напомнило, что на дворе лето. И в эти солнечные дни пчеловод торопится убрать рамки с мёдом из улья, ведь впереди осень и зима, нужно убирать лишний мёд, сокращать улей, чтобы пчелам не пришлось “отапливать” большое помещение.

А в это время и пчелы, увидев лучики солнца, насидевшись в ульях в пасмурные дни, дружной гурьбой летят в лес или на луга, чтобы набрать к зиме побольше мёда. И получается, что в рамках может оказаться свежесобранный нектар, который пчелы еще не успели переработать. И он, с высокой долей вероятности, может стать причиной брожения.

Есть вероятность, что в мёд попала часть падевого, попробуем сдать мёд на проверку пади в лабораторию. Может тогда прояснится. Вообще, пчелам не рекомендуется оставлять падевый мёд в зиму, т.к. пищеварительная система пчелы не очень хорошо к нему относится, пчела может опорожниться, от чего в улье зимой повышается влажность, температура понижается и при массовом опорожнении пчелиная семья во время зимовки может погибнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Запасы меда на зиму или взяток пчел

Рамки с пергой откачивали отдельно, получая так называемую “Композиция Полянка” – мёд с высоким содержанием перги (некоторые наши покупатели специально заказывают её, но заранее предупреждаются, что хранится она плохо). Поэтому пергу как причину брожения этих 2 фляжек тоже исключаем.

Очень часто причиной брожения является наличие в нектаре крахмала и муки. В этих добавках содержится много углеводов, которые могут стать своеобразной закваской для нектара.

Содержимое банки будет пузыриться, как при медленном кипении. Это обычно является признаком того, что мед был собран слишком незрелым. Некоторые мелкие производители пользуются тем, что свежесобранный продукт по нормам может иметь 18,6% влаги. Однако при таком составе он начинает быстро ферментироваться.

Кроме того, некоторые производители смешивают жидкий мед с сухим, чтобы он был более удобным для разливания в тару.

Если такой мед забродил, можно ли его есть? Если он не слишком кислый и не издает резкого неприятного запаха, его можно переплавить, чтобы уменьшить содержание влаги.

Причины брожения меда

  • дрожжевые грибки;
  • незрелость;
  • несоблюдение температурного режима хранения.

Если в продукте есть хоть малая часть дрожжевых грибков, вероятность того, что жидкость может забродить, очень велика. Почему?

Как определяется незрелость меда? Собранный пчелами нектар может содержать до 70% влаги. Принесенный в улей нектар перерабатывается в мед и в дальнейшем складывается в ячейки сотов. В последующие несколько дней идет выпаривание из меда влаги. В готовом продукте ее содержание не должно превышать 15–20%.

Затем пчелы начинают запечатывать соты. Это сигнализирует пчеловоду о том, что продукт созрел. Если пчеловод откачал мед, не дожидаясь окончания срока созревания, то товар поступит в продажу явно незрелый. В таком веществе высокий процент влажности, что в дальнейшем может спровоцировать брожение.

Предлагаем ознакомиться:  Медовый массаж лица: техника и отзывы

Несоблюдение правил хранения также может привести к брожению вещества. В плохо закрываемой емкости, находящейся во влажном помещении, продукт обязательно забродит.

Каковы признаки брожения меда?

Может ли забродить натуральный мед и как это выглядит? Как отмечено выше, такое случиться может. По мере роста дрожжей образуется углекислый газ. Он образует пузырьки, которые увеличивают давление внутри банки. Вздутая крышка является показателем давления и признаком возможной ферментации. В жидком меде пузырьки углекислого газа заметно увеличивают объем. Если емкость с продуктом закрыта неплотно, он может в таком состоянии выдавить крышку и начать переливаться через края.

Кристаллизованный мед станет губчатым по структуре из-за образующихся пузырьков углекислого газа. Опять же, давление внутри банки будет увеличиваться, если крышка закрыта плотно.

Если вы подозреваете, что мед может бродить, но не уверены, попробуйте его. Если это вкусно и вам нравится, не беспокойтесь о возможной опасности. Вреден ли забродивший мед? Кристаллизованный ферментированный продукт не опасен для здоровья, в отличие от других заготовок, которые портятся от бактерий.

Брожение вызвано тем, что растут именно дрожжи, а количество бактерий будет незначительным, если мед не будет очень влажным. Большинство бактерий фактически убито в меде высоким содержанием сахара, вытягивающим влажность. Если вы беспокоитесь о том, что продукт может забродить еще сильнее и стать кислым, храните его в холодильнике, чтобы дрожжи не росли, или нагрейте его до 70 градусов на водяной бане.

Бабушкин рецепт из детства

Вылить в миску 100 г. теплого меда, 200 г. сметаны, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом. Хорошо размешать. Добавить 2 стакана муки и разбить два яйца. Вымесить до однородности. Можно добавить ванилин для запаха. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поставить выпекать, в заранее разогретую до 180 °С духовку. Запечь до румяной корочки (35–45 минут). Поставить остывать в духовом шкафу.

Достать пирог и разрезать вдоль на два коржа. Приготовить сметанный крем. Для этого 200 г сметаны хорошо взбить со стаканом сахара. Промазать кремом остывшие коржи, собрать торт и дать пропитаться. Верх можно полить глазурью и украсить ягодами. Приятного аппетита!

Храните мед в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. Забродивший продукт старайтесь переработать сразу, пока процесс брожения не перешел на всю жидкость. Перед обработкой следует снять всю пену с продукта, чтобы сохранить оставшийся мед.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность меда на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в в 1 чайной ложке мёда

Употреблять такой продукт в пищу, даже если он прошел термическую обработку, нельзя! Используйте в выпечке или косметических целях. Переработанный мед уже не имеет полезных свойств и есть его строго запрещено, это может стать причиной боли в желудке, изжоги и вздутия живота. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector