Как приготовить настойку на клюкве самостоятельно в домашних условиях – Рецепты

Как приготовить быструю разновидность клюквенной настойки?

Быстрый рецепт используется, когда нет времени или желания несколько недель настаивать напиток. Таким образом, можно получить вкусный продукт менее чем за 3 часа. Уникальной особенностью является термическая обработка, при которой ягоды утрачивают часть полезных веществ. Чтобы сделать нечто подобное быстро, не потребуется дополнять стандартный набор ингредиентов чем — то новым. Нужно:

  • 300 г клюквы.
  • 150 г сахара.
  • Кипячёная вода, а именно 150 мл.
  • Водка, а именно 0,7 л.

Когда настойка нужна в кротчайшие сроки, надо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Ошпарить сырьё некоторым количеством кипятка, после чего поместить в банку и добавить подсластитель.
  2. Размять ягоды скалкой.
  3. Залить водку.
  4. Дать смеси время настояться в течение 120 минут.
  5. Тщательно отжать мякоть, используя марлю.
  6. Добавить тёплую воду и перемешать.
  7. Охладить полученную жидкость до комнатной температуры.

Полученная настойка может храниться до 12 месяцев, если заморозить её в холодильнике и при условии, что крышка тары будет плотно завёрнута. Многие задаются вопросом, сколько составляет крепость. Она колеблется от 30 до 33%.

Рецепт для женщин

Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.

Вам понадобится:

  • килограмм ягод клюквы.
  • полкило сахара.
  • половина литра водки.
  • половина литра воды.

Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.

Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях

Настоящие наливки готовятся путем естественного брожения без водки или другого спиртного, добавляется только сахар. Они не такие крепкие, как настойки, зато лучше сохраняют аромат и вкус исходного сырья. Для повышения крепости на последнем этапе в уже готовую наливку можно влить немного спирта или водки.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 0,7 кг.

1. Немытые ягоды клюквы отделить от гроздьев, перемять до состояния однородной массы и переложить в емкость с широким горлышком. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, поэтому клюкву нельзя мыть, иначе она может не забродить.

2. Добавить воду, сахар и хорошо перемешать.

Как делать клюквенно-медовую настойку в домашних условиях

3. Перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-5 дней в темное помещение с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

Если брожение так и не началось, следует добавить 100 грамм немытого изюма или сделать закваску из фруктов, например, из яблок.

4. При появлении признаков брожения (шипение, пена возле поверхности, кисловатый запах) установить на емкость гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце.

5. Спустя 30-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), это значит, что брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Готовую клюквенную наливку слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки, затем плотно закрыть пробками.

7. Перед употреблением выдержать в холодильнике (подвале) 30-40 дней.

При желании крепость напитка (исходная 12-14 градусов) можно повысить, добавив 10-15% спирта (водки) от объема наливки.

Хранить в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности до 2-х лет.

Этот напиток делается быстрее и проще предыдущего. Правда, он больше похож на настойку клюковку, чем на классическую наливку.

Предлагаем ознакомиться:  Яичница глазунья - поджаренные яйца

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • сухая мята – 2-3 листика (необязательно);
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 1 чайная ложка (необязательно).

Сахар можно заменить медом в тех же пропорциях. Если используется самогон, он должен быть максимально очищен от запаха, иначе аромат наливки будет хуже.

1. Ягоды отделить от плодоножек, хорошо помыть и раздавить деревянной скалкой (перемолоть мясорубкой или блендером) до однородной массы.

2. Добавить мяту и калган, залить водкой.

3. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить банку на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой.

4. В последний день настаивания смешать воду и сахар, довести смесь до кипения, затем проварить на маленьком огне 4-5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.

5. Смешать сироп с клюквенным настоем, плотно закрыть и выдерживать в темном теплом месте 7-10 дней.

6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и вату.

клюква с медом на зиму рецепты

Хранить в герметичной емкости в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Срок годности домашней клюквенной наливки – 3 года. Получается напиток крепостью 14-16 градусов с прекрасно сбалансированным вкусом и едва уловимым лесным ароматом.

Для приготовления одного литра напитка потребуется:

  • полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
  • водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
  • сахар 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
  2. В полученную кашу нужно добавить сахар.

Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.

  1. Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
  2. В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
  3. После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.

Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.

Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.

Вам понадобится:

  • половина килограмма клюквы.
  • сахар-песок 150гр.
  • водка 700мл.
  • вода 180мл.
  1. Перебрать и вымыть клюкву.
  2. Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
  3. Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
  4. После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
  5. Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
  6. Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
  7. Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.

Приготовив домашнюю клюквенную настойку на спирту, вы всегда будете уверены в качестве употребляемого алкогольного напитка. К тому же он не только вкусен, а еще и полезен, ведь в этой ягоде так много полезных веществ и витаминов, включая и витамин С, которого в клюкве так много. В небольших количествах ее можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. Как сделать клюквенную настойку на спирту, читайте ниже.

У любителей домашних настоек на спирту клюква ценится своей способностью устранять запах спирта и смягчать его вкус. Готовый напиток получается крепостью порядка 45 градусов (разводить его не нужно) и пьется очень легко, несмотря на значительный градус. Клюквенная настойка традиционно считается женским напитком, однако к нему неравнодушны и многие мужчины.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка самогона на дубовой щепе или коре

ягода клюква

Приготовить настойку можно из любых спелых, неиспорченных и сочных ягод, независимо от времени их сбора. Технологически процесс приготовления напитка из клюквы на спирту не сложный, а получается очень вкусно.

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Кешью орех польза и вред для организма человека

Использование замороженного сырья идеально подходит, если есть желание сделать качественный напиток, используя домашние ингредиенты, и убрать горечь. Для получения хорошей настойки потребуется стакан замороженных ягод, чистого спирта и сахара. Человеку, который желает приготовить нечто вкусное, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Заморозить и перетереть клюкву.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Долить медицинский спирт.
  4. Дать смеси настояться в течение семи дней.
  5. Процедить, используя несколько марлевых слоёв в качестве фильтра.

Такая настойка получила широкое распространение среди медицинских работников и была высоко ими оценена.

Противопоказания к употреблению

Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.

  1. Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
  2. Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
  3. Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
  4. Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
  5. Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.

Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.

Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.

В первую очередь алкогольный напиток или отвар противопоказан при беременности, по какому бы рецепту он ни был сделан. Вы можете сделать отвар или спиртовой напиток и проверить себя на наличие аллергических реакций смазав ею участок чувствительной кожи. Но лучше провериться на наличие аллергии. Отвар и настойка обладают комплексом полезных веществ, которые повышают иммунитет, и увеличивают работоспособность. Но так как спиртовая составляющая воздействует на внимательность, то тут есть и свои минусы.

клюква рецепты приготовления

Ни в коем случае ее нельзя употреблять при беременности, как бы не хотелось, или не тянуло попробовать. В больших количествах и даже в маленьких. Дозировка при беременности не имеет значения.

Приготовление настойки на самогоне занимает короткое время и не требует особых познаний. Не следует забывать о противопоказаниях к употреблению самой ягоды, а не только настойки на ней. Она показана при беременности, так как содержит много витаминов. Но не следует употреблять ее, если вы страдаете от болезней желудка. Повышенная кислотность тоже является для вас запретом к самостоятельному употреблению. Следует пройти предварительную консультацию у врача.

Ягода содержит множество кислот, которые в сочетании с больным желудком и кишечником дают побочные эффекты от ее употребления при беременности и болезнях. То же самое касается настойки.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector