Диета Монтиньяка особенности питание по гликемическому индексу

Принципы диеты месье Монтиньяка

Метод Мишеля Монтиньяка — это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.

Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».

Чтобы методика пошла на пользу и была эффективной, начиная худеть, стоит ознакомиться с принципами диеты. Помните: есть «хорошие — медленные» и «плохие — быстрые» углеводы. К «плохим» углеводам относятся:

  • сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты, сладости);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь в любом виде;
  • блюда из картофеля, кукурузы;
  • отварная морковь и свекла (в этих продуктах много сахара);
  • дыня, бананы.

«Хорошие» углеводы усваиваются организмом, не вызывая повышения сахара в крови:

  • зерновые грубого помола;
  • бобовые: чечевицы, горох, цветная фасоль;
  • фрукты и овощи, содержащие минимум глюкозы, максимум клетчатки;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • черный шоколад (какао не больше 60%);
  • орехи;
  • грибы.

На чём зиждется система Монтиньяка? В первую очередь на твёрдой уверенности: в деле похудения важна не столько калорийность пищи, сколько правильное сочетание продуктов и сложные отношения нашего организма с теми из них, которые имеют высокий гликемический индекс.

Что это за зверь такой? Дело в том, что, попадая в наш желудок, пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Организм — точнее, поджелудочная железа — реагирует на это выбросом инсулина, который должен призвать нарушительницу спокойствия к порядку.

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

Если гликемический индекс продукта невысок, то и скачок будет вполне умеренным, а состав крови быстро придёт в норму. Но пища с высоким индексом, особенно если потреблять её регулярно и в больших количествах, заставляет поджелудочную трудиться «на полных оборотах».

В кровоток поступают всё новые порции инсулина, а его избыток как раз и способствует тому, что глюкоза начинает откладываться в жиры, вместо того чтобы давать нам энергию для жизни. И даже больше! Тот же инсулин всячески мешает организму расходовать накопленные ранее запасы.

Каков выход? Употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А все прочие правильно сочетать между собой. При серьёзном подходе вы будете избавляться от 4–5 кило в месяц без голодовок и изматывающих занятий спортом.

Период первой фазы

Диета Мишеля Монтиньяка подразделяется на два этапа. Во время первого вы активно худеете, досконально подчиняясь десяти строгим заповедям французского диетолога.

  1. Не голодайте. В день у вас должно быть минимум три приёма пищи.
  2. Помните старую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…». Нет, отдавать его врагу мы не станем. Но пусть ваша вечерняя трапеза будет самой лёгкой и завершится не позже 20 часов.
  3. Старайтесь пить не во время еды, а минимум спустя четверть часа после того, как встанете из-за стола. Приветствуется минеральная вода без газа в неограниченных количествах и свежевыжатые соки (умеренно).
  4. Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Монтиньяк советовал налегать на сыр, натуральные несладкие йогурты и молоко.
  5. Фрукты — отдельный перекус. Если вы съедите, к примеру, яблоко на десерт после бифштекса, тяжёлая мясная пища перекроет более лёгкому фрукту путь в пищевод и заставит его лишнее время «бродить» в желудке. Вычеркните из меню «плохие» углеводы — те, что в таблицах Монтиньяка имеют гликемический индекс выше 55. С вашего стола должны исчезнуть картофель, любая выпечка из белой муки, белый рис, сахар, кукуруза, свёкла, дыня, бананы и пиво.
  6. «Хорошие» углеводы со значением от 55 и ниже не смешивайте с жирами! Съели что-то одно — выждите не менее 3 часов, прежде чем полакомиться другим. А от молочного шоколада и печенья придётся отказаться полностью: они содержат оба элемента одновременно. Исключение представляет разве только горький шоколад.
  7. Наполните свой рацион некрахмалистыми овощами, соей и грибами.
  8. Алкоголь находится под полным запретом. Максимум, что вы можете себе позволить, если обстоятельства не позволяют увильнуть от тоста за праздничным столом, это пара глотков хорошего вина на сытый желудок.
  9. Заморив червячка, никогда не ложитесь вздремнуть. Лучше неторопливо прогуляйтесь по парку.
    Продукты с индексом выше 55 попадают под строгий запрет

Первый этап диеты длится от 2–3 недель до 2–3 месяцев (в зависимости от того, насколько запущена ситуация с лишним весом). За это время восстанавливается нормальная деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, налаживается обмен веществ.

А затем останется лишь закрепить достигнутые результаты на второй фазе. Чтобы сделать это:

  • придерживайтесь принципов раздельного и дробного питания: 3–5 приёмов пищи в день, жиры и углеводы в одной тарелке не встречаются;
  • старайтесь воздерживаться от сахара и мёда, но если очень хочется, балуйте себя небольшой порцией сладкого каждые 3–4 дня;
  • пару раз в неделю смело позволяйте себе порцию «плохих» углеводов, но небольшую;
  • те углеводы, что имеют гликемический индекс менее 20, можете есть даже в запрещённых сочетаниях;
  • выпечка из белой муки в меню пока не возвращается, зато снят запрет на алкоголь.

Вторая фаза с разумными послаблениями может продолжаться всю жизнь. А может и не продолжаться. Для удержания нормального веса часто достаточно соблюдать общие правила здорового питания, не переедать и заниматься спортом.

Учеными давно доказано, что даже если уменьшать порции или урезать калории потребляемой пищи, лишний вес уходит довольно медленно, и при первом ослаблении контроля сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Человеческий организм сам вырабатывает ее из собственных жировых тканей. Но, кроме того, получает ее из продуктов питания, в том числе круп, фруктов, сладостей, картофеля. Иногда они дают резкое повышение уровня глюкозы в крови, который определяется гипергликемическим индексом.

Впервые он был разработан учеными из Университета Торонто для того, чтобы удобнее классифицировать продукты в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови. Но Мишель Монтиньяк первым решил использовать гипергликемический индекс для похудения.

Ученым была создана не обычная низкоуглеводная диета, рассчитанная на короткий период времени, а система питания, которой можно придерживаться сколько угодно. Она предполагает наличие двух фаз или этапов, на каждом из которых ставится своя задача. В упрощенном виде можно представить данную систему так:

  1. 1. Этап снижения веса. Он может быть рассчитан практически на месяц. Под запретом находятся все продукты, у которых гликемический индекс больше 50. При большом весе рекомендуется на этом этапе включать в рацион только продукты с индексом до 35 и употреблять больше белка, особенно из бобовых или морепродуктов, но только после консультации с врачом, если нет заболеваний почек.
  2. 2. Этап поддержания оптимального веса. Можно употреблять и продукты, у которых индекс выше 50, но в небольшом количестве. Во время второй фазы допустимо есть любые углеводы, но только контролируя уровень сахара в крови и подбирая оптимальные порции.

Если человек в принципе доволен своим весом и только время от времени набирает пару лишних килограмм за зиму или в праздники, первая фаза не нужна.

Результаты такой системы питания – минус 10 кг за 3 месяца. Это не очень быстрое похудение, но для организма так гораздо полезнее, чем экспресс-диеты, после которых снова набирается вес.

Диета Мишеля Монтиньяка состоит из нескольких этапов:

  1. Первый этап, который называется активной фазой, и длится до тех пор, пока остается необходимость худеть.
  2. Второй этап носит название поддерживающего и позволяет сколь угодно долго оставаться в желаемой весовой категории.
  3. Пассивная фаза — это, по сути, уже и не диета вовсе, а правильное питание, которое предполагает оптимальное сочетание продуктов, доминирование в рационе здоровой пищи и возможность баловать себя время от времени не совсем здоровыми вкусностями без вреда для фигуры.

В основе системы Монтиньяка лежит совсем иной принцип, нежели в популярных диетах, базирующихся на теории калорийности продуктов. В результате длительных исследований Монтиньяк нашел новый важный фактор, определяющий усвоение продуктов и их влияние на формирование жировых запасов.

Различные продукты питания по-разному влияют на состав крови человека вообще и уровень сахара в частности. Естественно, наибольшее влияние на гликемию крови оказывают углеводные продукты, но и они с этой точки зрения весьма различны между собой:

  • Простые (быстрые), которые значительно повышают уровень сахара в крови сразу после поступления в пищеварительный тракт.
  • Сложные (медленные), которые сначала в ЖКТ расщепляются на простые, а лишь затем усваиваются — такие углеводы медленно, незначительно и надолго увеличивают уровень гликемии крови.

Классификатор продуктов (таблица GI)

Продукты Гликемический
индекс
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Фрукты с низким гликемическим индексом
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Овощи с низким гликемическим индексом
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Перец сладкий 15
Стебли сельдерея 15
Цукини 15
Щавель 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Свекла свежая 30
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом
Хлеб «Бородинский» 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Фрукты со средним гликемическим индексом
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Орехи с низким гликемическим индексом
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15

Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам,  а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.

2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.

3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.

4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм.

5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.

6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.

Такая диета отличается от методики Монтиньяка тем, что она рассчитана исключительно на похудение, тогда как метод французского доктора предполагает дополнительную профилактику диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Низкогликемическая диета тоже основана на контроле поступления углеводов, но в отличие от метода Монтиньяка состоит из 3 этапов, первый из которых является достаточно жестким. За счет такого подхода эта система похудения позволяет намного быстрее сбросить вес, а затем так же надежно закрепить результат.

Правила

Использование диеты с низким гликемическим индексом требует соблюдения следующих правил:

  • употреблять можно только продукты, имеющие высокую пищевую ценность и низкий ГИ;
  • питание должно быть дробным, желательно 6-разовым;
  • последний прием пищи – не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы у ЖКТ было время на отдых и восстановление;
  • при приготовлении блюд – минимум термической обработки, которая обычно повышает показатель ГИ;
  • пить воду можно в том количестве, которого требует организм, не доводя ее суточный объем до требуемых большинством диет 1,5–2 л.

Рецепт конфет из кешью и кураги

Также необходимо следить за калорийностью пищи, поскольку снижение количества углеводов не будет иметь смысла, если давать организму больше калорий, чем он сможет потратить. Во время низкогликемической диеты калорийность дневного рациона не должна превышать 1500–1700 ккал. Особенно важно соблюдать все указанные правила во время 1 и 2 этапа.

Этапы похудения

По сравнению с 2-этапной методикой Монтиньяка, в диете с низким гликемическим индексом предполагается прохождение 3-х этапов, при этом на последней стадии в обоих случаях предполагается стабилизация результата.

В целом, процесс похудения выглядит следующим образом:

  • первый этап – активное жиросжигание, когда употребляются только продукты с ГИ до 39;
  • второй этап – постепенное снижение веса до нужного результата, разрешается повысить ГИ до 55;
  • третий этап – закрепление, основу рациона должны составлять продукты с ГИ до 69, а также может добавляться незначительное количество высокогликемической пищи.

Важным условием эффективности такого похудения является обязательное прохождение каждого из указанных этапов, иначе потеря веса будет недостаточной или сброшенные килограммы быстро вернутся. Длительность низкогликемической диеты зависит от особенностей организма и поставленных целей, но она не может быть меньше 21 дня – именно столько времени необходимо для формирования новых пищевых привычек. При этом каждый этап должен длиться, как минимум, неделю, в оптимальном варианте – 2 недели.

Первый этап

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

На этой стадии диеты происходит наиболее активное очищение организма от всего ненужного, в том числе жировых отложений. Употребление продуктов с минимальным содержанием углеводов приведет к затрачиванию большого количества энергии, а ее нехватка – к сжиганию запасов, от которых необходимо избавиться.

Соблюдая низкогликемическую диету, нужно помнить об умеренности. Разрешенное употребление большого количества пищи не должно приводить к перееданию, но также нельзя морить себя голодом ради достижения быстрого результата.

Не рекомендуется сидеть на первом этапе дольше 2 недель. Лучше после интенсивного очищения начать постепенно снижать вес, приступив ко второму этапу.

Второй этап

Максимальную продолжительность этой стадии нужно определять самостоятельно. Как только будет потеряно необходимое количество килограммов, следует перейти к закреплению веса.

На втором этапе рацион можно составлять из продуктов с более высоким, чем на первом этапе, но все равно еще достаточно низким ГИ. В этот период очень важно следить за калорийностью пищи.

Предлагаем ознакомиться:  Нозакар несколько вариантов для быстрого избавления от насморка и заложенности носа

Третий этап

Завершающая стадия, направленная на закрепление полученного результата, должна длиться не меньше, чем первый и второй этапы вместе взятые. Её ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы потерянный вес не вернулся.

Примерное меню

Строгого меню в низкогликемической диете не существует и это еще один ее большой плюс. Основу рациона на каждом этапе должны составлять продукты с разрешенным ГИ, исходя из чего, и нужно составлять меню.

Для примера меню может быть следующим:

  • завтрак – каша, фрукты или свежеприготовленный сок;
  • ланч – обезжиренные молочные напитки;
  • обед – постное мясо, овощной салат;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – омлет с грибами, обезжиренный творог.

Диету по низкому гликемическому индексу можно сделать основой своего питания. Это поможет постепенно нормализовать, а затем стабилизировать вес за счет перестройки организма на правильный режим работы.

Самый простой углевод, усваиваемый практически сразу и в неизменном виде — рафинированный сахар. Это почти чистая глюкоза, GI которой равен 100 и считается эталонным. Показатели остальных продуктов в сыром виде и после кулинарной обработки, полученные опытным путем, сравниваются с эталоном и подразделяются на три основные группы:

  • GI≥70 — высокий;
  • 50≤GI≤70 — средний;
  • GI≤50 — низкий.
Наименование GI
Продукты с высоким GI, употребления которых стоит избегать при похудении  
Пиво и пивные миксы 112
Финики сушеные и вяленые 105
Эталон 100
Подсушенный белый хлеб (тосты) 99
Сдобная выпечка 97
Термически обработанный картофель
Абрикосы консервированные 93
Хлеб высшего и первого сорта 92
Белый рис
Морковь после термической обработки (вареная, запеченная, паровая) 87
Картофель отварной пюрированный 85
Мюсли промышленного производства
Арбузы, выращенные в южных регионах 77
Пшенная крупа 73
Сладости из молочного шоколада (конфеты, батончики и пр.) 72
Газированные напитки с сахаром
Макаронные изделия, манка и перловка
Тростниковый сахар
Продукты со средним GI, употребление которых строго регламентируется при похудении
Пшеничная мука очищенная и отбеленная 71
Хлопья злаковые моментального приготовления 68
Фреши из сладких цитрусов 67
Фруктовые джемы, пастила и мармелад
Свекла отварная (запеченная, паровая)
Хлеб цельнозерновой и ржаной, хлебобулочные изделия с отрубями
Ананасы консервированные
Изюм из сладких сортов винограда
Картофель, приготовленный в мундире
Овощи консервированные (маринованные)
Пшеница пророщенная 65
Оладьи, панкейки 64
Пицца сырная (“Маргарита”) 63
Фрукты с высоким содержанием крахмала 62
Мороженое молочное и сливочное, пломбир
Соус майонезный “Провансаль”
Цельная овсяная крупа
Какао-содержащие растворимые напитки
Кукуруза консервированная 59
Виноградный фреш 57
Соусы томатные и горчичные
Макароны из пшеницы твердых сортов
Суши
Персики консерв-е
Песочное, сдобное, галетное печенье
Тропические фрукты 52
Натуральный яблочный сок
Продукты со средне-низким GI, употребление которых незначительно ограничивается при похудении
Клюква, несладкий виноград 49
Фреши из несладких цитрусов 47
Горошек консервированный
Ц/з сухарики без вкусовых добавок
Греча 42
Фреш морковный
Дегидратированные сливы и абрикосы
Бурый нешлифованный рис, нут, кунжут 37
Семечковые и цитрусовые фрукты
Зеленый горошек свежий
Натурально сброженный соус из сои
Натуральный йогурт 0 % без наполнителей
Мороженое на сахарозаменителе
Бобовые 36
Фрукты семейства косточковых, гранат, маракуйя
Сок из спелых томатов натуральный 35
Спаржевая фасоль 32
Томаты, чеснок
Сырые морковка и свекла
Творожные продукты 0 %
Лесные ягоды
Горький шоколад
Молоко независимо от жирности
Садовые ягоды 27
Баклажан 22
Продукты с низким GI, употребление которых при похудении не ограничивается
Сельдерей корневой и черешковый, шпинат, спаржа 17
Отруби
Жгучий перец
Огурец, кабачок, лук
Орехи разные
Оливки
Все виды салата 11
Грибы 8
Зелень и пряности
Название продукта Индекс Название продукта Индекс Название продукта Индекс
манго 55 фасоль цветная 42 клубника 32
овсяное печенье 55 горох турецкий консервированный 41 молоко цельное 32
фруктовый салат со взбитыми сливками 55 виноград 40 бобы чёрные 32
сладкий йогурт 52 свежий зелёный горошек 40 мармелад ягодный без сахара 30
мороженое 52 мамалыга 40 молоко соевое 30
томатный суп 52 апельсиновый сок без сахара 40 персики, яблоки 30
гречка 50 яблочный сок без сахара 40 сосиски 28
киви 50 фасоль белая 40 чечевица 25
коричневый рис 50 хлеб ржаной и тыквенный 40 грейпфруты, вишня, сливы 22
спагетти, макароны 50 рыбные палочки 38 перловка 22
хлеб и блины из гречневой муки 50 спагетти из муки грубого помола 38 шоколад горький 22
щербет 49 апельсины 35 абрикосы 22
овсяная каша 49 инжир 35 арахис 20
булгур 48 йогурт натуральный обезжиренный 35 грецкие орехи 15
горошек зелёный консервированный 48 курага 35 баклажаны, брокколи, капуста 10
виноградный сок без сахара 48 сырая морковь 35 грибы 10
сок грейпфрута без сахара 48 мороженое из соевого молока 35 помидоры 10
сок ананасовый без сахара 46 груши 34 салат листовой 10
хлеб с отрубями 45 молоко шоколадное 34 лук, чеснок 10
суп-пюре чечевичный 44 арахисовое масло 32 семечки подсолнуха 8

Основные правила

Основу диеты составляет деление всех продуктов на две категории, «полезные» и «вредные» для веса. Критерием служит их воздействие на организм и уровень сахара в крови.

Основные препятствия к расщеплению жиров в организме создает гормон инсулин. Эти процессы «запускаются» когда уровень сахара в крови повышается. То есть, чем больше в организм поступает сахара, тем больше в нем и инсулина.

Существует закономерность: каким бы полезным не был продукт, его употребление в пищу даже в незначительных количествах, увеличивает сахар в крови.

И это неслучайно: сахар является абсолютно естественным составным компонентом овощей, фруктов, мучных изделий, мяса и т.д. Но, то настолько существенно и быстро это произойдет – вопрос того, что именно было употреблено в пищу.

В качестве критерия, определяющего то, какие именно изменения произойдут с организмом, принято приписывать каждому продукту гликемический индекс (далее – ГИ). Чем выше этот показатель, тем более вредным он считается для человека.

  • Разрешены только продукты с GI≤50.
  • Продукты с 20≤ GI≤49 нельзя употреблять совместно с жирами (интервал между приемом этих продуктов и жиров должен превышать три часа).
  • Продукты с GI≤19 можно есть в любом количестве, когда угодно и в сочетании с любыми жирами или белками.
  • Из белковых продуктов стоит предпочесть яйца, птицу, рыбу.
  • Жиры лучше употреблять только полезные, которые содержатся в морской рыбе, семенах и орехах, растительных маслах.

Мишель Монтиньяк

Вторая фаза диеты наступает, когда желаемая масса тела уже достигнута. Теперь важно закрепить результат и сохранить его на всю оставшуюся жизнь. Формируя рацион правильного питания, можно свободно употреблять и комбинировать между собой продукты с GI≤50, не бояться 50≤GI≤70 и даже позволять себе вольности из таблички GI≥71.

Фазы диеты Монтиньяка

Похудение с помощью диеты Монтиньяка можно разделить на 2 фазы.

Начало – удаление нежелательных продуктов из вашего рациона. Просто вычеркнуть и все? Нет, эффект от этого вряд ли будет. Важно понять, с какой целью вы это делаете, чего хотите достичь.

Суть этой фазы заключается в том, чтобы свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом — ГИ более 70. В итоге после еды организм будет вырабатывать меньше инсулина, что полностью исключает процесс запасания жира в организме и запускает липолиз — расщепление организмом накопленных жиров.

Во время первой фазы можно употреблять:

  • цельнозерновой хлеб с фруктовым джемом (готовится без сахара);
  • обезжиренный йогурт, творог;
  • овсяные хлопья и мюсли без сахара и меда;
  • рыба, мясо птицы нежирных сортов;
  • яйца, грибы;
  • фрукты, овощи;
  • каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • слабый чай с цикорием.

Список разрешенных продуктов в данной фазе достаточно широк, так что голодать вам точно не придется.

Что касается продолжительно этой фазы, то точно её определить нельзя. О ее конце свидетельствует достижение желаемого результата.

Методы нового питания освоены, лишние килограммы сброшены? Время переходить ко второй фразе — она длится всю оставшуюся жизнь. Если на первом этапе были строгие ограничения, на втором они немного ослабнут.

Самым вредным продуктом по-прежнему остается сахар. Никаких уступок, никаких сделок с организмом. Максимум, что можно позволить – заменитель. А такой полезный продукт как мед? Лучше не употреблять, пользы от него не будет. Разве что в качестве лекарства – 1 ч. л. в день.

Возвращаясь к старым привычкам, вес может вернуться. Но и мучить себя не нужно! Как ни крути, иногда так хочется чего-то сладкого. Не лишайте себя этой радости: научитесь готовить домашние шоколадные муссы, сыроедческие конфеты из орехов и кураги, но и кусочка тортика себя лишать не нужно.

На 15-20 конфет вам нужно 100 г. кешью (или других орехов) и стакан кураги. Замачить орехи и курагу на 1 час в воде, затем воду слить и перемешать в кухонном комбайне до однородной пастообразной массы.

Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Поставить конфеты в холодильник на 30 минут.

Как быть во 2 фазе с продуктами, содержащими крахмал? Кушайте, только не чаще 1 раза в неделю.

О фруктах. Как в первой, так и во второй фазе их разрешено есть в любом количестве. Иногда можно положить в клубнику ложку сливок.

Напитки. Можно во 2 фазе поэкспериментировать со спиртным. Позвольте себе бокал сухого вина, но откажитесь от джина, виски и шампанского, в них много сахара.

ЗАВТРАК. Его функция – восстановить деятельность поджелудочной железы в организме и снизить вес. Поэтому лучше всего начать со свежевыжатого сока или фруктов (к примеру, с киви, весьма богатого витамином С).

Первый вариант завтрака – углеводный: хлеб грубого помола, каша без сахара, нежирное молоко, йогурт маложирный, обезжиренный творог, кофе без кофеина и сахара, напиток из цикория, или чай некрепкий и без сахара, джем без сахара.

Второй вариант завтрака – белковый: омлет, яйца, сваренные вкрутую или яичница-глазунья, ветчина, бекон или колбаса, сыры и нежирное молоко. Напитки такие же, как и в 1 варианте, то есть: кофе без кофеина и сахара, напиток из цикория, или чай некрепкий и без сахара.

ПЕРЕКУСЫ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПРИЕМАМИ ПИЩИ могут состоять из обезжиренного сыра с чаем или орешков (немного фундука, грецких орехов или миндаля) или любых фруктов, за исключением винограда, бананов, засахаренных или консервированных.

ОБЕД. Любые овощи в сыром виде или салат из них: помидоры, огурцы, редис, белокочанная капуста, любая зелень, лук, авокадо. Подойдут также грибы, брокколи, цветная капуста, артишоки, маринованные огурцы.

Салаты заправлять маслом лучше оливковым (растительным можно), уксусом или соком лимона, обезжиренными сливками, или чуточкой малокалорийного, маложирного майонеза. Не должны входить в салат такие продукты: кукуруза, бобы, картофель, чечевица, рис.

Наилучшим продуктом для основного блюда является рыба (если обжаренная или запеченная, то без панировки!) либо любые морепродукты. Можно кушать и мясо, главное не жирное. Замечательно подойдет для обеда мясо птицы.

Смело есть на обед можно также яйца. Гарниры лучше выбирать овощные. Категорический запрет на гарниры, приготовленные из картофеля, макарон или белого риса. Любые изделия из картофеля, в особенности чипсы есть нельзя! Также не стоит пока вспоминать и о десерте.

УЖИН. Это наиболее легкая трапеза в течение дня. Начните с какого-либо овощного супа, с использованием лука-порея, сельдерея, капусты. Потом можно скушать омлет, приготовленный из 2 яиц, с гарниром в виде зеленого салата.

2-3 раза в неделю можно кушать на ужин углеводно-белковую пищу, но только без использования жиров. К примеру, овощной суп без моркови и картофеля. Кроме того, можно смешивать отварные бобы, чечевицу, горох, лук и измельченные помидоры.

Можно кушать макаронные изделия, изготовленные из твердых (и не высших) сортов пшеницы, коричневый рис или манную крупу с овощами и маложирным соусом. Десертом на ужин может служить обезжиренный творог, йогурт или просто фрукты.

Кушать без ограничений можно зеленый лук, лук-порей, сельдерей, оливки, маринованные овощи. Рекомендованные приправы – лавровый лист, корица, чеснок, базилик, петрушка, укроп, эстрагон. В рецепте приготовления салатов можно использовать соус, приготовленный из нежирных сливок, немного некалорийного, маложирного майонеза.

Наверх

Примерное меню для каждой стадии

Курс Монтиньяка для похудения разделен на две стадии: первая – снижение веса и вторая – поддержание веса на достигнутом уровне.

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

Первая фаза исключает из рациона продукты, у которых гликемический индекс выше 55. То есть придется забыть о картофеле, хлебе, мучных изделиях, макаронах, рисе, йогуртах, твороге, маргарине, масле, дыне, бананах, мороженом и сахаре, в любом его виде.

Хлеб и макаронные изделия кушать можно только изготовленные из муки грубого помола. Есть исключения я для риса – это можно употреблять, но только используя либо неочищенный рис, либо дикий.

Разрешается также есть бобовые, к примеру, чечевицу, гороховое пюре, лобио, другие блюда из фасоли, цимес. Разрешено кушать яйца, мясо, морепродукты, рыбу, грибы. Представляют опасность только колбасные изделия – казалось бы, тоже мясо, но в составе колбас зачастую содержится мука и крахмал.

Соблюдая диету, следует придерживаться также, принципов раздельного питания. Если конкретнее, то углеводы, у которых гликемический индекс выше 20, категорически нельзя смешивать с продуктами, содержащими в составе жиры.

А это, любое мясо, рыба, птица, майонез, сыр, растительные или животные жиры. То есть диета Монтиньяка, рецепты таких блюд как мясо с макаронами, с картошкой, с очищенным рисом – вносит в разряд беспрекословных табу.

Вместе с тем, и здесь есть важная оговорка. Между приемами пищи, меню одного из которых богато жирами (рыба, мясо, птица, масло), а меню другого углеводами (картофель, крахмал, макароны, хлеб) пройти должно не меньше 3 часов!

Также, очень важно не пропускать приемов пищи, не голодать, всегда кушать трижды в день, а в идеале – в одно и то же, определенное время суток.

Длительность первой фазы может продолжаться столько, сколько нужно, чтобы сбросить лишний вес. То есть, как только вы достигли своей «весовой» цели, можете переходить ко второму этапу диеты.

  • 1. Овощные супы;
  • 2. Грибы;
  • 3. Тушеные и свежие овощи и зелень;
  • 4. Свежие и замороженные ягоды и фрукты;
  • 5. Любая птица;
  • 6. Не жирное мясо;
  • 7. Любая рыба;
  • 8. Кальмары;
  • 9. Креветки;
  • 10. Яйца.

Кроме того, разрешены хлеб с отрубями (желательно только на завтрак), макаронные изделия из муки грубого помола, рецепты блюд из красной фасоли, дикий или коричневый рис, нежирная ветчина, сыр, крабовые палочки, обезжиренные йогурты, майонез маложирный (немного).

Во время второй фазы имеются некоторые послабления в строгости рациона питания: изредка уже можно смешивать углеводы и жиры, однако при этом рекомендуется сопровождать подобный прием пищи каким-нибудь салатом, в котором содержится большое количество клетчатки.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности профилактики простуды при беременности

Наверх

Наверх

1 фаза

Начинайте утро с одного спелого крупного фрукта, стакана свежевыжатого фруктового сока или зелёного чая. А затем, выждав полчаса, приступайте к завтраку. Он должен быть, во-первых, сытным. А во-вторых, либо углеводным, либо белково-липидным (жировым).

Варианты утренней трапезы на 7 дней:

  • Кусок цельнозернового хлеба с отрубями, 1–2 ч. л. натурального фруктового мармелада или джема без сахара, стакан обезжиренного молока (отлично подойдёт соевое).
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев, залитых молоком, несколько спелых ягод клубники, зелёный чай. Хлопья можно заменить на готовые мюсли без сахара, мёда, карамели, воздушного риса и кукурузы в составе.
  • 2–3 любимых фрукта с допустимым гликемическим индексом, тарелка каши и стакан молока.
  • Кусок цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром. Чёрный чай, можно с молоком, но без сахара.
  • Обезжиренный творог или йогурт, молоко, чай.
  • Яичница с сосисками или беконом, стакан молока.
  • Рулетики из ветчины с сыром. Чай без сахара.
Кто сказал, что диета не может быть вкусной?

Обед на выбор:

  • Тарелка коричневого риса без соли, но с соевым соусом, горсть свежих ягод клубники или малины.
  • Увесистый бифштекс, приготовленный на гриле, с тушёной стручковой фасолью.
  • Тушёная рыба под томатным соусом, большая порция листовой зелени.
  • Отварная говядина с тушёными овощами.
  • Отварная курятина с салатом из свежих овощей.
  • Рыба на гриле с помидорами, небольшой ломтик хлеба.
  • Говяжий антрекот с салатом из сельдерея, фрукты.

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

Пейте чёрный и зелёный чай, свежевыжатый сок, минеральную воду без газа.

Диета Монтиньяка станет поводом освоить рецепты новых блюд
  • Чечевица, горох или фасоль в томатном соусе, огуречный салат, заправленный несладким обезжиренным йогуртом, 2–3 сухофрукта.
  • Омлет с грибами и листовой зеленью, салат из свежих овощей.
  • Овощной суп и помидоры, фаршированные творогом.
  • Цветная капуста, запечённая под сыром, салат, стаканчик несладкого йогурта.
  • Отварная курятина или ломтики ветчины с зелёным салатом.
  • Спагетти с помидорами.
  • Рыба с тушёными овощами.

Учтите, что во время первой фазы не стоит злоупотреблять белково-липидными завтраками. Налегайте по утрам на углеводы, отводя белкам не более 1–2 дней в неделю. С ужинами дело обстоит проще, вечером достаточно чередовать белковые и углеводные блюда.

2 фаза

Начинайте позволять себе послабления. Некоторые запрещённые продукты — например, картофель и сухое красное вино — в умеренных количествах возвращаются на ваш стол. Разделение приёмов пищи на белково-жировые и углеводные уже не такое строгое, хотя продукты с индексом выше 50 по-прежнему лучше не сочетать с жирами.

Используя этот принцип, Монтиньяк разделил диету на две фазы. Первая предполагает полный отказ от еды, обладающей высоким показателем ГИ.

Благодаря этому произойдет очищение организма, его освобождение от лишних, накопившихся за долгое время, килограмм. Немаловажную роль в этом процессе также будет играть правильное приготовление блюд и грамотное сочетание продуктов в них.

Если во время первой фазы происходит само снижение веса, следующая призвана закрепить результаты и не допустить повторный набор веса, часто наблюдаемый у тех, кто длительное время сидел на диете или придерживался слишком жестких ограничений.

На этой стадии допустимо употребление в пищу запрещенных ранее продуктов, но маленькими порциями.

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

Во время первой фазы:

  1. Недопустимы продукты, ГИ которых превышает 50.
  2. Продукты, ГИ которых заключен от 20 до 50 разрешены, однако есть их можно в строго ограниченных количествах. Недопустимо «смешивать» их с жирной пищей.
  3. Продукты, отличающиеся низким ГИ разрешено употреблять в пищу без ограничений.
  4. Промежуток между приемами пищей рода, должен составлять как минимум 3 часа.
  5. Желательно выработать у себя строгий режим, питаясь трижды в день приблизительно в одно и то же время.
  6. Завтрак должен быть из питательных, насыщенных продуктов. Калорийность обеда должна быть средней. Ужин «сдвигается» на более ранний срок.

Белково-липидная группа:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • сыр;
  • молочные продукты (несладкий йогурт);
  • салаты из овощей;
  • масло (растительное);
  • некоторые соусы (приготовленные без муки);

Белково-углеводная группа:

  • салаты и супы из овощей;
  • каши из круп (на воде);
  • блюда из макаронных изделий грубого помола;
  • йогурт (обезжиренный);

Группа продуктов, которые допустимо употреблять продуктами предыдущих групп:

  • некоторые фрукты (лимоны);
  • фасоль и другие бобовые;
  • творог;

Первая фаза прекращается тогда, когда необходимый вес оказывается достигнут. однако переходить ко второй фазе слишком резко все же не стоит.

Переход должен быть постепенным и максимально безболезненным для организма, привыкшего к новой системе питания. В том случае, если целью диеты Монтиньяка было не снижение веса, но улучшение общего физического состояния, критерием должно выступать улучшение самочувствия.

Вторая фаза диеты отличается тем, что ряд продуктов, запрещенных ранее, разрешается употреблять, но очень ограниченно. В частности, это правило распространяется и на те, индекс которых превышает 50. Тем не менее использование некоторых продуктов по-прежнему должно быть строго ограниченным.

К ним относятся:

  • белый хлеб, рис;
  • картофель;
  • блюда из макаронных изделий из нерафинированной муки;
  • кукуруза;
  • мёд;

Употреблять эти продукты можно или строго ограниченными порциями, или с большим количеством клетчатки.

Разрешается также:

  1. Сочетать в небольшом количестве углеводо- и жиросодержащие продукты. Можно также добавлять к ним продукты, содержащие клетчатку – это снизит негативных эффект еды с высоким ГИ.
  2. Сахар допустим, но только при условии, если в этот день в пищу не будет употреблено других продуктов, содержащих «вредные» углеводы.

Меню для первого этапа диеты, составленное с учетом особенностей ГИ продуктов, может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак – чай, нежирный йогурт, разрешенные фрукты.
  2. Обед – салат из овощей, немного хлеба из муки грубого помола.
  3. Ужин – овощной салат, отварные яйца, сыр.

Как мы уже отмечали ранее, на второй фазе допустимо сочетание углеводов и жиров при наличии блюд из продуктов с клетчаткой. Запрещенными остаются сливочное масло, хлеб, сахар.

В том случае, если режим питания второй стадии был нарушен, необходимо на несколько дней вернутся к первой стадии, где ограничения были более существенны.

Меню на неделю для диеты Монтиньяка

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты
Понедельник Завтрак Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный
Обед Куриная грудку запеченная  духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль
Ужин Спагетти или паста с томатным соусом
Вторник Завтрак Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай
Обед Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут
Ужин Чечевица с курицей, запеченной в духовке
Среда Завтрак Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай
Обед Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец
Ужин Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор
Четверг Завтрак Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай
Обед Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко
Ужин Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе
Пятница Завтрак Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе
Обед Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай
Ужин Семга запеченная в духовке с овощами
Суббота Завтрак Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый
Обед Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша
Ужин Салат из рукколы и тунца с томатами
Воскресенье Завтрак Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара
Обед Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец
Ужин Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла
  Прием пищи Блюдо Кол-во
1 ПН 1 Салат из сезонных фруктов с обезжиренным йогуртом 350 г
Черный кофе (можно со стевиозидом) 170 г
Тост из ц/з хлеба 40 г
2 Борщ на индюшиной грудке 300 г
Тост из ц/з хлеба 40 г
Куриная отбивная 120 г
Паровые овощи 100 г
Перекус Чай (можно со стевиозидом) 230 г
Творог 0 % с сухофруктами 250 г
3 Рагу из овощей 200 г
Говяжьи котлеты 80 г
2 ВТ 1 Запеканка из обезжиренного творога 200 г
Йогурт обезжиренный натуральный 100 г
Чай (можно со стевиозидом) 230 г
2 Суп-пюре овощной с гренками 300 г
Отбивная из телятины 80 г
Рагу из овощей 200 г
Перекус Натуральный морковно-яблочный сок 230 г
Тост из ц/з хлеба 40 г
3 Яичница 150 г
Салат из капусты с огурцом и зеленью, под соусом из лимонного сока и кунжутного масла 300 г
3 СР 1 Греча на обезжиренном молоке 180 г
Кофе черный (можно со стевиозидом) 170 г
Тост из ц/з хлеба 40 г
2 Рыбный суп 300 г
Тост из ц/з хлеба 70 г
Овощная икра 120 г
Скумбрия запеченная 150 г
Перекус Чай (можно со стевиозидом) 230 г
Творожники 120 г
3 Индюшиные котлеты 120 г
Салат из сезонных овощей 300 г
4 ЧТ 1 Яблоки, запеченные с обезжиренным творогом и орехами 200 г
Чай (можно со стевиозидом) 230 г
Тост из ц/з хлеба 70 г
2 Фасолевый суп с гренками 300 г
Куриная грудка под “сливочным” соусом 120 г
Греча 200 г
Томатный сок 230 г
Перекус Творог 0 % с сухофруктами 180 г
Молоко 230 г
3 Запеченные или паровые овощи 300 г
Котлеты из индюшины 120 г
Любой овощной сок 230 г
5 ПТ 1 Фруктовый салат 300 г
Натуральный морковно-яблочный сок 230 г
2 Капустняк на курином бульоне 300 г
Тост из ц/з хлеба 70 г
Куриная отбивная 120 г
Салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный маслом расторопши и лимоном 300 г
Перекус Чай (можно со стевиозидом) 230 г
Творожные маффины 120 г
3 Домашние сосиски из птицы 150 г
Салат из редьки и сельдерея с яблочным уксусом и растительным маслом 300 г
6 СБ 1 Запеканка из обезжиренного творога 230 г
Кофе черный (можно со стевиозидом) 170 г
Шоколад 25 г
2 Суп с шампиньонами 300 г
Тост из ц/з хлеба 70 г
Индюшиная отбивная 120 г
Греча 200 г
Овощная икра 80 г
Перекус Творожники 130 г
Йогурт 0 % натуральный 100 г
3 Овощная запеканка с мясом кролика 250 г
Салат из капусты с морковью, зеленью и заправкой на бальзамическом уксусе 200 г
7 ВС 1 Омлет со шпинатом 180 г
Сезонные овощи 150 г
Кофе черный (можно со стевиозидом) 170 г
Миндаль или фундук 25 г
2 Рассольник на индюшином бульоне 300 г
Тост из ц/з хлеба 70 г
Гречаники с мясным фаршем 130 г
Салат из сезонных овощей 300 г
Перекус Чай (можно со стевиозидом) 230 г
Творожная запеканка 130 г
3 Котлеты индюшиные 150 г
Морковь с грибами по-корейски 120 г
Томатный сок 230 г

День недели

Рацион

Понедельник

  1. 1. Завтрак: любые фрукты в соответствии с их ГИ, чашка кофе без кофеина.
  2. 2. Ланч: овсянка или гречка на воде, кусочек отрубного хлеба, стакан молока (все молочные продукты нужно выбирать с минимальной жирностью).
  3. 3. Обед: нежирная рыба, приготовленная в белом вине, салат из белокочанной или пекинской капусты, заправленной оливковым маслом.
  4. 4. Ужин: индейка или курица, запеченная на гриле, овощной суп (стакан нежирного йогурта – на ночь)

Вторник

  1. 1. Завтрак: один апельсин, стакан нежирного йогурта.
  2. 2. Ланч: овсяная каша или мюсли.
  3. 3. Обед: салат из сырой моркови, твердого сыра и шпината, заправить соком лимона и запить стаканом яблочного сока.
  4. 4. Ужин: тушеная чечевица с соевым соусом, прованский салат, чай без сахара

Среда

  1. 1. Завтрак: любой фрукт с ГИ до 50.
  2. 2. Ланч: тост из цельнозернового хлеба с джемом, стакан молока низкой жирности.
  3. 3. Обед: телятина, запеченная без масла плюс салат из перца, помидоров и зелени и апельсиновый сок.
  4. 4. Ужин: суп с кабачками и стручковой фасолью, стакан натурального йогурта

Четверг

  1. 1. Завтрак: омлет с зеленью, несладкое яблоко.
  2. 2. Ланч: пара кусочков нежирной ветчины, стакан молока.
  3. 3. Обед: рыба, запеченная в фольге, салат из капусты и сырой моркови, можно заправить сметаной или соком лимона.
  4. 4. Ужин: запеканка из баклажанов, томатов и сыра, стакан кефира

Пятница

  1. 1. Завтрак: цитрусовый смузи.
  2. 2. Ланч: мюсли с йогуртом, несладкий чай.
  3. 3. Обед: куриное филе, запеченное с овощами и ароматными травами, чашка травяного чая.
  4. 4. Ужин: рис, сваренный на воде, салат из овощей

Суббота

  1. 1. Завтрак: смузи из йогурта и киви.
  2. 2. Ланч: гречневая каша, чай.
  3. 3. Обед: свинина, тушеная с овощами, на десерт – фруктовый салат.
  4. 4. Ужин: порция макарон с томатами

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: два тоста из муки грубого помола, стакан молока.
  2. 2. Ланч: творог, несладкий чай.
  3. 3. Обед: форель или лосось с овощами на гриле, травяной чай.
  4. 4. Ужин: фруктовый салат

Понедельник.

Завтрак.Фрукты или сок, каша, немного масла, хлеб грубого помола, молоко обезжиренное, кофе без кофеина и сахара.

Обед.Салат овощной, заправленный растительным маслом, бифштекс с гарниром в виде стручковой фасоли, некрепкий кофе или чай.

Ужин.Овощной суп, зеленый салат, омлет с грибами, нежирный творог, вода минеральная негазированная.

Вторник.

Завтрак.Круассан или булочка с маслом, сок апельсиновый, кофе с молоком без сахара.

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

Обед.Филе хека на гриле, шпинат, салат овощной и сыр. Некрепкий чай, кофе или сок.

Ужин.Омлет с помидорами или яичница, салат зеленый, вода минеральная.

Среда.

Завтрак.Хлеб с маслом, фрукты, кофе с обезжиренным молоком без кофеина.

Обед.Отварная говядина и фасоль на гарнир, салат, рыбная закуска, сыр, бокал некрепкого белого вина. Травяной чай или сок.

Ужин.Овощной суп, зеленый салат, фаршированные помидоры, творог маложирный, вода минеральная.

Четверг.

Завтрак.Яичница, бекон, сосиски, кофе с молоком нежирным.

Обед.Тунец на гриле с помидорами, чай и бисквит.

Ужин.Суп овощной, капуста цветная (можно запеченную с сыром), салат зеленый, йогурт, вода минеральная.

Пятница.

Завтрак.Творог обезжиренный, сок апельсиновый, кофе с молоком нежирным.

Обед.Рыба запеченная, салат из овощей, 250 гр. сухого вина.

Диета Монтиньяка  особенности питание по гликемическому индексу

Ужин.Чечевичная каша и нежирная свинина, вода минеральная.

Суббота.

Завтрак.Творог обезжиренный, хлеб и кофе безкофеиновое.

Обед.Сырые овощи или салат, хек отварной с томатным соусом, вода минеральная или чай.

Ужин.Суп с овощами, ветчина, салат зеленый, йогурт на десерт.

Воскресенье.

Завтрак.Творог нежирный, хлеб грубого помола, кофе без кофеина с маложирным молоком.

Обед.Стручковая фасоль и антрекот, салат с сельдереем, фрукты, кофе или чай или вода минеральная.

Ужин.Фрукты и ягоды.

Отзывы и результаты похудевших

Продолжительность первой фазы диеты зависит от степени ожирения, количества килограмм, которые необходимо сбросить, а также того, как организм реагирует на диету. срок второй фазы длительный. Некоторые диетологи советуют также придерживаться ей всю жизнь.

Этот показатель зависит в первую очередь от того, как долго продлится диета и насколько четко будет осуществляться следование ее правилам. и, несмотря на то, что результат метода Монтиньяка редко дает мгновенные результаты, потери могут составить от 15 кг. и выше.

Предлагаем ознакомиться:  Гайморит на рентгеновском снимке расшифровка рентгенограммы

Что такое гликемический индекс

Несмотря на то, что формально метод Монтиньяка ошибочно именуются диетой, это – комплексная система питания, придерживаться правилам которой нужно максимально долго, желательно –  всю жизнь.

до и после диеты Монтиньяка

Диета Монтиньяка не имеет четко обозначенных противопоказаний. Больше информации о диете Монтиньяка можно найти на сайте.

Алена: Набрала почти 30 лишних килограмм после операции. Перепробовала практически все возможные диеты, но большинство из них не работало, либо давало слабый или нестойкий результат. Метод Монтиньяка мне посоветовала подруга.

Несмотря на то, что поначалу отказываться от многих продуктов было тяжело, первый результат проявился уже через месяц – ушли 5 килограмм. Вернуться к нормальному весу ужалось примерно через 5 месяцев.

Евгения: Сидела на диете несколько месяцев. конечно же, этот метод не для тех, кто хочет увидеть мгновенные результаты. Но, эффект от него очень стойкий и что немаловажно – сброшенные килограммы не возвращаются, как это бывает довольно часто.

Диету для будущей мамы может составлять лишь врач

С диетой совершенно однозначно нельзя связываться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 16 лет;
  • людям, имеющим заболевания почек;
  • тем, кто страдает от гастрита, язвы и других недугов пищеварительного тракта;
  • больным сахарным диабетом.

Ярые противники такой методики похудения любят аргументировать свою неприязнь к ней, ссылаясь на тот факт, что сам автор диеты покинул этот мир, не дожив до 70 лет. Довод, прямо скажем, слабый. Заболеваниям подвержен каждый, вне зависимости от диеты, которую он соблюдает, а установить прямую связь между питанием и раковыми опухолями не удалось ещё ни одному серьёзному медицинскому исследованию.

Диета Монтиньяка считается одной из самых здоровых и безвредных, однако и она таит свои опасности.

  1. Слишком растянутый по времени первый этап лишит ваш организм многих полезных веществ. Принимайте витаминные комплексы и не придерживайтесь строгой фазы диеты более 2 месяцев.
  2. Ещё осторожнее следует подходить к своему питанию вегетарианцам, особенно тем, кто не употребляет яйца и молоко. Рассчитать полноценный рацион им и без того сложно, а «на Монтиньяке» просто невероятно трудно.
  3. Даже если у вас нет сахарного диабета, скачки глюкозы в крови при резком смене образа питания могут вызвать неприятные последствия для всего организма. Контролируйте самочувствие и обращайтесь к врачу при появлении заметных симптомов недомогания.
21 килограмм за 2 месяца!

Daria2000

Низкогликемическое питание не рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • психических расстройств;
  • нарушений обмена веществ;
  • сахарного диабета;
  • ослабленного состояния после продолжительной болезни или хирургического вмешательства.

Также диета не подходит подросткам в период полового созревания.

Относительным минусом данной методики является то, что она не дает быстрого похудения – при максимальных усилиях за месяц можно избавиться не более чем от 10 кг. При этом потеря веса во многом зависит от калорийности рациона и наличия физических нагрузок.

В целом, низкогликемическая диета считается несложной в соблюдении, поскольку предполагает только исключение из рациона некоторых продуктов питания. Такой принцип похудения впервые разработал доктор Мишель Монтиньяк, который утверждал, что худеющий человек должен испытывать удовольствие от еды, а не постоянное чувство голода.

Мишель Монтиньяк работал представителем одной из американских фармакологических компаний в Париже. И, учитывая специфику деятельности, он вынужден был постоянно ходить и водить в лучшие рестораны Парижа пребывающих в город гостей фирмы.

В результате этого, он очень скоро серьезно растолстел и обзавелся комплексами по этому поводу. Безуспешно испытав десятки самых разнообразных диет и оценив их недостатки на себе, Монтиньяк разработал свою собственную систему похудения, которой впоследствии суждено было стать классикой диетологии 20 столетия.

Доктор Монтиньяк провозгласил просто революционный принцип сброса веса: «Ешь, чтобы похудеть». Он заявил, что следует кушать с удовольствием, а не ограничивать себя в пище или того хуже – голодать. Главное, это верно выбирать продукты для того, чтобы контролировать работу собственной поджелудочной железы.

Понять принцип действия данной диеты можно, обратившись к такому базовому диетологическому понятию как гликемический индекс.

Наверх

Хотя методом Монтиньяка для похудения может пользоваться большая часть людей, все-таки есть некоторые противопоказания. Похудение этим методом не рекомендуется людям:

  • больным язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • беременным;
  • кормящим грудью мамам.

Плюсы и минусы диеты

Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.

Хотите быть здоровой, стройной и любоваться своими фото? Попробуйте диету Мишеля Монтиньяка, это несложно.

Рецепты

Всего 15 минут — и можно обедать

Вам понадобится:

  • 500 г филе куриных грудок;
  • 1–2 стакана несладкого йогурта;
  • соль, перец, травы.

Таблица гликемических индеков - фрукты и ягоды

Приготовление:

  1. Грудки слегка отбейте.
  2. Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
  3. Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Четверть часа — и белково-липидный обед готов.

Печёные овощи

Море витаминов и отличный вкус

Вам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • репчатый лук и чеснок по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
  2. Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
  3. Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
  4. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  5. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
  6. Посолите, приправьте специями.

Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.

Котлеты из чечевицы

При желании кунжут можно заменить кокосовой стружкой

Вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • луковица;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 4–5 ст. л. молотых отрубей;
  • 0,5 ч. л. готовой приправы для курицы.

Приготовление:

  1. Чечевицу отварите до полуготовности — 15–20 минут. Слейте воду, отставьте кастрюльку в сторону.
  2. Лук почистите и крупно нарежьте.
  3. Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
  4. Добавьте приправу, соус и уксус.
  5. Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
  6. Отруби смешайте с кунжутом.
  7. Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
  8. Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.

Желаете углеводный ужин? Он перед вами!

  1. Салат с сыром и грибами. Для его приготовления используются грибы, сыр, яйца, зелень. При желании можно также добавить в салат ветчину и заправить его домашним майонезом. Допустимо также использовать для заправки кунжут, масло (растительное или оливковое).
  2. Суп-пюре из цуккини. Необходимо взять 2 цуккини, луковицы, зубчик чеснока, поллитра куриного нежирного бульона, немного сливок, перец карри. Цуккини и лук мелко нарезаются, а затем тушатся на сковородке до тех пор, пока они не размягчатся. Полученная смесь взбивается блендером, соединяется с бульоном, добавляется перец, чеснок и сливки. Суп-пюре доводится до кипения.
  3. Курица в горчице. Для этого рецепта берется целая курица. Она тщательно натирается горчицей с добавлением соли и перца, а также небольшого количества несладкого йогурта. Немного йогурта также нужно налить вовнутрь. Блюдо необходимо оставить в духовке на 30 минут.

Таблица гликемических индеков - грибы

Вкусные блюда диеты Монтиньяка для приготовления в домашних условиях.

Любой привычный рецепт можно приспособить для питания по системе Монтиньяка. Для этого нужно только заменить в нем продукты с высоким GI на похожие по вкусовым свойствам продукты с низким коэффициентом. Просмотрев приведенные рецепты, вы с легкостью составите и свои собственные.

Из традиционных ингредиентов борща слишком высокий GI только у картофеля, смущает также значение коэффициента свеклы и моркови после кулинарной обработки, но их в борще немного, а обилие растительной клетчатки в блюде позволит нивелировать GI этих овощей.

Обратившись к правилам диеты, мы также видим, что некоторые из составляющих блюда несочетаемы с жирами. Поэтому готовить такой борщ будем на постной индюшиной грудке, а делать это удобнее всего в мультиварке:

  1. Сложим в чашу нарезанные привычным образом индюшиное филе и овощи (лук, морковь, свеклу, болгарский перец, капусту, репу или топинамбур вместо картофеля по желанию).
  2. Зальем все это водой на две трети объема и включим режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
  3. За четверть часа до окончания программы добавим томат (свежие помидоры, сок или пасту), лавровый лист, соль.
  4. Перед подачей можно заправить борщ свежей зеленью и нежирным йогуртом.

Кто такой Мишель Монтиньяк?

Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.

Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы.

Таблица гликемических индеков - хлеб

К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.

В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики.

В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время — дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.

Мишель Монтиньяк — французский диетолог и автор новаторской методики похудения

Преимущества и недостатки

Сильными сторонами метода Монтиньяка являются:

  1. Возможность полноценно питаться. Несмотря на то, что обе стадии диеты предполагают некоторые (причем иногда весьма существенные) ограничения, рацион по-прежнему остается разнообразным и полноценным.
  2. Свобода от чувства голода. Питание до чувства насыщения без потери калорийности рациона.
  3. Возможность нормализации обмена веществ.
  4. Учет индивидуальных потребностей каждого конкретно взятого организма, а также вкусовых предпочтений.
  5. Требованиям диеты Монтиньяка отвечают даже многие ресторанные блюда.

Слабые:

  1. Отсутствие сбалансированности.
  2. Большая продолжительность.

Мнение врачей о системе питания

Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:

  • она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
  • она не учитывает калорийность и размеры порций;
  • она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
  • многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
  • влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.

В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней — хотя бы участкового терапевта.

Таблица гликемических индеков - мороженое

Наверх

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector