Диета при заболевании щитовидной железы

Правила питания при заболеваниях щитовидной железы: потребность в нутриентах и микроэлементах

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании? Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.

Гипотиреоз

Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.

Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:

  1. Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
  3. Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
  4. Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
  5. Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.

Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.

Продукты Характеристика
Морская капуста Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.)
Помидоры, редис, свекла
Крупы, ц/з хлеб Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода
Молоко, молочные продукты Насыщают организм кальцием, являются источником белка
Нежирное красное мясо, печень Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы Растительные источники тирозина
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом

Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:

  1. Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
  2. Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
  3. Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
  4. Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.

Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.

Гипертиреоз

Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца  и др.

Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?

Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
    1. белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
    2. жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
    3. углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
  • Дробное питание небольшими порциями.
  • Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
  • Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
Предлагаем ознакомиться:  Как удаляют миому матки при помощи лапароскопии до каких размеров можно проводить операцию

Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.

К ним относятся:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:

  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • сливы.

Здоровое питание

Щитовидная железа синтезирует тироксин, трийодтиронин и кальцитонин — основные гормоны, которые влияют на метаболизм, состояние нервной системы, сердца, почек, костной системы, работу желудочно-кишечного тракта. Для нормального функционирования эндокринного органа требуется небольшое, но стабильное поступление в организм йода.

Патологии эндокринного органа могут быть следствием:

  • недостаточного синтеза гормонов – гипотиреоз;
  • избыточного синтеза – гипертиреоз;
  • воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит;
  • увеличение органа – эндемический зоб.

Питание при заболевании щитовидной железы должно быть строго сбалансировано, с учетом индивидуальностей и тонкостей лечения проблемы.

Меню диеты при заболеваниях щитовидной железы

А главное, диетотерапия должна обеспечивать достаточное поступление в организм минералов, витаминов. Пища должна быть сытной, но не обильной. Переедание при заболеваниях щитовидной железы недопустимо.

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.
Наименование продукта Количество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста» 300 150-200
Кальмары 200 140
Креветки 100 75
Яичный порошок 65 45
Сухое обезжиренное молоко 55 38
Морская рыба 50 34

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.

Диета при заболевании щитовидной железы какие продукты питания полезны при увеличении щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).

Рецепты с морской рыбой для здоровья щитовидной железы:

  1. Морской окунь на пару. Приготовить маринад из соевого соуса, меда, лимона, белого вина и итальянских трав. Подержать рыбу в маринаде 2 часа, пропарить 20 минут.
  2. Палтус в духовке. Выложить на противень нарезанные овощи, сверху филе рыбы, полить оливковым маслом, посыпать специями, поверх разложить сыр, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп из морского коктейля. Отварить картофель, поджарить лук, добавить морской коктейль и томатную пасту, протушить 4-6 минут, смешать все ингредиенты, посыпать зеленью.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ. Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия. Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды. Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки. Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Гипотиреоз – это недостаток в организме тиреотропных гормонов. Это заболевание может быть связано с недостаточным поступлением в организм важных веществ, отклонениями в работе щитовидной железы или в питании, контролирующих работу органа. Гипотиреоз проявляется вялостью, снижением аппетита, полнотой и апатией.

Всем людям необходимо следить за своим питанием, но питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно быть под особым вниманием. При гипотиреозе рекомендован так называемый 10 стол по классификации Певзнера.

У больных гипотиреозом людей нарушен метаболизм, то есть внутриклеточный обмен веществ. Из-за этого организм человека потребляет меньше энергии. Нормальная калорийность пищи для женщин составляет 2200-2500 ккал, для мужчин 2500-2800 ккал в день. Больным гипотиреозом калорий нужно меньше, до 2200 в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от простатита и аденомы простаты (4 рецепта)

Для получения нормального количества тирозина, необходимо ежедневно употреблять богатую белками пищу. Данная аминокислота содержится и в продуктах растительного происхождения, но из животных белков усваивается значительно лучше.

Людям с этим заболеванием необходимо употреблять богатые йодом продукты:

  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги);
  • морская капуста и другие водоросли;
  • рыба, в особенности белая и желтая. Однако, больным гипотиреозом не рекомендуется употреблять сырую и соленую рыбу;
  • белокочанная, брюссельская капуста;
  • фейхоа;
  • киви;
  • гранат;
  • хурма;
  • топинамбур (земляная груша), картофель (лучше запеченный);
  • семена мака;
  • фундук;
  • щавель, зеленый лук, петрушка;
  • сыр и молочные продукты.

Для нормального синтеза гормонов необходим также кальций, магний, селен и витамины В и С. Кальций содержится в твороге, также хорошо усваивается из костных бульонов, студней и холодцов. Магний есть в картофеле, гранатах, фасоли, орехах и семечках. Селен организм получает из бобовых, брокколи, чечевицы и натурального солода. Витаминов группы Б много в отрубях, зелени и красном мясе, витамин С содержится в цитрусовых и других фруктах.

При гипотиреозе эти продукты вредны для щитовидной железы:

  • соль в большом количестве;
  • алкоголь;
  • кофе (можно заменить на цикорий, ячмень или корень одуванчика);
  • крепкий черный чай (черный чай лучше заменить на каркаде, цвет липы или отвар шиповника);
  • мучные продукты, сдоба;
  • сахар, сладости (допустимы сухофрукты, мед и зефир);
  • белый рис (бурый разрешен в небольшом количестве), макароны;
  • различные копчености;
  • сладкие газированные напитки;
  • чересчур острые блюда.

Питание при заболеваниях щитовидной железы не должно содержать слишком горячую пищу. Нормальная температура – это 40-50 градусов. Кушать нужно с перерывами не менее 2-3 часов небольшими порциями 5-6 раз в день. В некоторых случаях, больным гипотиреозом рекомендуются разгрузочные дни по схеме и лечебное голодание.

Обговорите нюансы диеты со своим врачом

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами.

При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены. Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Меню на 7 дней

Запрещенные продукты для щитовидки

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Питание при гипертиреозе

Гипертиреоз – это заболевание, при котором происходит бесконтрольное выделение тиреотропных гормонов щитовидной железой. Человек, страдающий данной болезнью, становится гиперактивным, раздражительным и нервным, быстро худеет и плохо спит.Гипертиреоз случается вследствие отравлений, некорректной дозировке гормональных препаратов, нарушения синтеза гормонов в щитовидной железе, нарушении работы гипофиза и гипоталамуса или проведения сигналов из головного мозга.

У людей, больных гипотиреозом, катастрофически повышен метаболизм. Очень часто случается, что человек попадает в больницу с истощением и обезвоживанием. Поэтому питание для щитовидной железы при гипотиреозе должно в день содержать не менее 3 тысяч ккал, а в тяжелых случаях – до 4 тысяч.

Для щитовидной железы полезно выпивать от трех литров воды  и выше, ни в коем случае не допускать пересыхания в горле.

Предлагаем ознакомиться:  Как излечить народными средствами Брюшную грыжу

В питании при болезни щитовидной железы необходимо уменьшить поступающий с пищей йод.

Запрещенные продукты для щитовидки: 

  • морская и йодированная соль;
  • морепродукты;
  • сырая и соленая рыба;
  • свинина, жирное мясо;
  • мозги;
  • фасоль, шпинат;
  • соленые и острые сыры;
  • инжир;
  • ячневая и перловая крупы;
  • шоколад, сахар;
  • кофе (можно заменить кофейным напитком без кофеина);
  • крепкий чай (разрешено употребление зеленого чая, липового цвета, отвара шиповника);
  • холодец, студень, концентрированные бульоны;
  • острые соусы, пряности;
  • жирные крема, торты, бисквиты;
  • алкоголь и энергетические напитки.

Человек, больной гипертиреозом не должен употреблять более 5 грамм соли в день и более 10 грамм масла. Однако, разрешены натуральные заменители масла, к примеру, оливки, каштаны и авокадо, что полезно и для организма женщины  в целом.

Продукты, рекомендованные к употреблению при увеличенной щитовидной железе:

  • белый рис;
  • хлеб из твердых сортов пшеницы, овсяной и гречневой муки;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • сухое печенье;
  • постное мясо;
  • потроха, желудочки, легкие;
  • перепелиные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • огурцы;
  • томаты;
  • соя;
  • мятный чай;
  • компот из рябины;
  • компот из ягод можжевельника.

Диета при заболеваниях щитовидной железы  должна содержать питательные продукты с высокой калорийностью. Однако, из-за большого количества противопоказанных веществ, диета при увеличении щитовидной железы обычно включает пищевые добавки для восполнения рациона. Примером такой добавки может служить овсяный коктейль с авокадо: три столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления залить с вечера двумя стаканами кипятка. С утра почистить авокадо, банан, добавить овсяные хлопья и взбить в блендере до однородности. Употреблять между основными приемами пищи.

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать. Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды. Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани.

Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л., овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука. Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде.

Биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы

Диета при заболевании щитовидной железы непременно поможет, но эффект не наступит за один день. Чтобы ускорить восстановление, диетотерапию нужно дополнить приемом БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Они подбираются индивидуально с учетом типа заболевания щитовидной железы:

  • против тиреоидита – Хлорофилл, Замброза, Бердок;
  • против гипотиреоза – Келп, Гарциния, Би Поллен, Грепайн;
  • при гипертиреозе – Моринда, Эйт, Лецитин;
  • если есть узлы – Протеаза Плюс, Акулий хрящ.

Соблюдение диеты не только помогает вылечить заболевания щитовидной железы, но и приучает человека к правильному питанию. Благодаря этому исчезают побочные эффекты болезней железы – лишний вес, хроническая усталость, проблемы с кожей, ногтями, волосами. Кардинально поменять рацион сложно, но результат достоин усилий.

Эндемический зоб

Диета при щитовидной железе в этом случае предполагает употребление йодсодержащих продуктов и вит. гр.В. Остальное как при других гипотиреозах. Продукты для щитовидной железы должны тушиться, париться, вариться, запекаться, быть неострыми, соли меньше положенной нормы. Диета для щитовидной железы при АИТ не должна содержать много йода.

Голодание и длительные перерывы исключаются. Принцип диетического питания в этом случае: разрешено все то, на что нет запрета. Необходимо помнить о том, что диета при заболеваниях щитовидной железы всегда должна быть витаминизированной и минерализованной. Это принцип питания при любом заболевании ЩЖ.

Что любит щитовидка из растений? Элеутерококк и женьшень, орехи, водоросли, бессмертник. Из них можно готовить настои и чаи. Щитовидка не приемлет картофель; его очень ограниченно и только запеченный. Масло сливочное не больше 20 г в сутки. Морепродукты хотя бы дважды в неделю; витамины ежедневно. При зобофикации нужно проверить и определить свой гормональный статус сдачей анализов, а потом с врачом строить индивидуальную диету.

Меню на неделю будет выглядеть и чередоваться по вашему усмотрению следующим образом.

Гиперфункция железы:

  1. Завтрак – любой салат из фруктов; травяной отвар; отвар шиповника и творожники; пудинги; сырки; пасты.
  2. Перекус – сыр и темный хлеб в виде сандвичей; английский чай (с молоком); крупяной молочный суп.
  3. Обед – рагу или плов овощные; куриный постный суп; борщ с фасолью; котлеты на пару; запеченный картофель или баклажаны; компот.
  4. Перекус – ромашковый чай и печенье галетное; орехи; сухофрукты.
  5. Ужин – гречка, сыр и овощи в любом виде. Темный хлеб.
  6. Перед сном – кефир или молоко.

Гипофункция ЩЖ:

  1. Завтрак – омлет из белков на пару; творожная запеканка; сыр; кофе несладкий; чай черный.
  2. Перекус – салат из фруктов; винегрет и бездрожжевой хлеб.
  3. Обед – уха; щи; запеканка; морская капуста в салате; кисель.
  4. Перекус – творожный пудинг или запеканка; банан; яблоки или хурма.
  5. Ужин – рыбные отварные котлетки; гречка; рыба в духовке; тушенные овощи без масла; темный хлеб; компот.
  6. Перед сном – чай с молоком или кефир.

Чтобы больные питались правильно, чередуйте указанные блюда из списка разрешенных блюд, соблюдая основные принципы. Никаким поблажкам нужно сказать твердое нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector