Диета при заболевании щитовидной железы

Причины появления лишнего веса

Человеческий организм работает под воздействием особого гормона – тироксина, вырабатываемого щитовидной железой. Тироксин несет ответственность за обмен веществ. Избыточное количество этого гормона приводит к ускорению обменных процессов.

Недостаток может привести к ожирению, поскольку обмен веществ замедляется.

Толку от физических упражнений не будет, пока не восстановится правильная работа эндокринной системы.

Достаточно ли вырабатывается у человека этого гормона, можно узнать по следующим признакам:

  1. Снижается артериальное давление, пульс;
  2. Тело охладевает;
  3. Ослабляется слух, зрение;
  4. Память ухудшается, информация воспринимается с трудом;
  5. Кожа сухая, появляются ранние морщины;
  6. Волосы и ногти становятся ломкими.

При обнаружении подобных признаков, стоит проверить себя у эндокринолога. Эти признаки указывают на недостаток йода, то есть гипотиреоз.

Однако бывает и обратное явление, когда от избытка этого химического элемента, происходит:

  1. Учащение пульса;
  2. Повышение потливости;
  3. Постоянное состояние бессонницы;
  4. Дрожат руки;
  5. Появляется одышка;
  6. Нервозность.

Эти симптомы говорят о развитии гипертиреоза. Гормон вырабатывается слишком быстро. Это явление приводит к перенасыщению организма йодом. Все органы под воздействием тироксина начинают усиленно работать и жиры не успевают накапливаться.

Диета при заболевании щитовидной железы

Гормональный дисбаланс, спровоцированный гипотиреозом, часто становится причиной ожирения и лишнего веса у женщин. Представительницы прекрасного пола могут изнурять себя диетами и голодовками, но вес не сдвинется с мертвой точки.

После диагностирования гипотиреоза диета при щитовидке для похудения будет эффективна. Разумеется, параллельный прием лекарств необходим для восполнения дефицита тиреотропного гормона. Чаще всего это “Эутирокс” или “Левотироксин”.

Что касается диеты при щитовидке (при гипотиреозе, который сопровождается лишним весом), то следует придерживаться дробного меню и рецептов постных блюд. Нужно следить за достаточным количеством белка и аминокислот в рационе – это очень важно для набора и поддержания в тонусе мышечной массы.

Характеристика болезни

Заболеваний щитовидной железы бывает несколько. В целом, щитовидка отвечает за обменные процессы в нашем организме. Для этого она синтезирует определенный вид гормона. На основании этого гормона выделяют несколько видов заболевания.

Если количество гормона в избытке, такое заболевание называют тиреотоксикоз, гипертиреоз. Если недостаток гормона — гипотиреоз. В зависимости от того, какой вид заболевания, могут различаться какие-то продукты в питании.

При гипертиреозе главной задачей диеты является повышенное употребление кальция, именно он способствует снижению выделения щитовидкой этого гормона.

При гипотиреозе назначается низкокалорийная диета с ограниченным употреблением витамина А и повышение количества употребления белка, молочных продуктов, фруктов и овощей. Цель — стимулирование выработки гормона.

Картинка 1

При заболевании щитовидной железы лучше употреблять очищенную воду. Желательно исключить или же свести к минимуму прием лекарственных средств. При таком заболевании нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить нужные лекарственные препараты или витамины.

Роль йода в функционировании обмена веществ и продукты, богатые им

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин подразумевает, что человек будет худеть. Параллельно с лечебным питанием необходимо принимать выписанные эндокринологом препараты.

В случае, если у пациента диагностирован гипертиреоз, то есть избыточное количество тиреотропного гормона, его цель – поправиться и набрать вес на диете. У людей, больных гипертиреозом, чаще всего наблюдается недовес.

Основные принципы диеты при щитовидке (вне зависимости, наблюдается избыток или недостаток гормонов):

  • водный режим: выпивать не менее литра чистой воды ежедневно;
  • придерживаться дробного частого питания;
  • рассчитать и придерживаться индивидуальных показателей БЖУ;
  • средняя дневная калорийность рациона – не менее 1500 ккал, иначе метаболизм замедляется, и показатели тиреотропного гормона в крови неумолимо падают.

Диета при гипотериозе щитовидки подразумевает употребление продуктов, богатых йодом. Этот микроэлемент стимулирует функциональность органа, заставляя его продуцировать как можно больше гормонов.

Пациентам, у которых был диагностирован гипертиреоз, напротив, следует полностью исключить из рациона блюда и продукты, богатые йодом. Таким образом, удастся добиться снижения в крови концентрации тиреотропных гормонов.

Список продуктов, богатых йодом:

  • Треска.
  • Гималайская соль.
  • Бананы.
  • Клубника.
  • Морские бобы.
  • Рыбные палочки.
  • Сушеные водоросли.
  • Запеченная грудка индейки.
  • Йодированная соль.
  • Лобстер.
  • Креветки.
  • Консервированный тунец.
  • Молоко.
  • Отварные яйца.
  • Натуральный йогурт.
  • Сыр чеддер.
  • Консервированная кукуруза.
  • Зеленая фасоль.
  • Белый хлеб.

Источники йода

Лучшими источниками йода являются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • молоко;
  • отварные яйца;
  • йогурт, особенно натуральный;
  • индейка;
  • креветки;
  • треска;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клюква;
  • клубника.

В случае, если имеет место недостаток йода, необходимо добавлять в пищу йодированную соль. Еще в таком случае желательно не употреблять в своем питании такие продукты, как капусту (белокочанную) и пшенную кашу. Эти 2 два продукта противостоят усвоению йода.

Кроме необходимости поддержания уровня йода в организме, щитовидке необходимы еще медь, марганец, кобальт и селен.

Лечебное питание при гипотиреозе: отличия и особенности

Гипертиреоз характеризуется избытком тиреотропного гормона в крови. Чаще всего повышены показатели Т3 и Т4. Обменные процессы у человека с таким заболеванием протекают быстро: сколько бы он не ел, он остается худощавым, учащается сердцебиение и происходит постоянный процесс термогенеза.

У него появляются симптомы базедовой болезни: увеличивается щитовидная железа, глаза немного выходят из орбит, придавая лицу неприятное выражение. Такие симптомы характерны для всех мужчин и женщин, страдающих от гипертиреоза.

При гипертиреозе основная цель терапии – снижение гиперфункции щитовидки. Для этого применяют особые фармакологические препараты – тиреостатики. Следует соблюдать диету, в которой отсутствуют продукты с высоким и даже средним содержанием йода.

Гипотиреоз, напротив, возникает при дефиците тиреотропного гормона, снижения показателей Т3 и Т4. Если был поставлен этот диагноз, терапия будет осуществляться на протяжении всей оставшейся жизни. Если однажды щитовидная железа по каким-то причинам приостановила выработку гормонов, велика вероятность, что она никогда не начнет функционировать в прежнем режиме.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с пыреем на огороде

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин не оказывает решающего влияния, она играет скорее поддерживающую роль. Дело в том, что даже самое правильное питание не способно заменить тиреотропные гормоны, которых не хватает в организме больного человека.

Что полезно для щитовидной железы

Как правило, данный список продуктов, которые можно употреблять при заболевании щитовидной железы, является общим независимо от вида заболевания. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, питание должно быть многообразным:

  • сухофрукты: курага, чернослив, финики и т.п.;
  • кабачок, баклажан, тыква, капуста (любая, кроме белокочанной);
  • горох, чечевица, соя, фасоль;
  • яблоки, абрикосы, сливы, груши, клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, виноград;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы;
  • морская и речная рыба: треска, скумбрия, форель, щука;
  • бульон из овощей;
  • мед, соты;
  • все крупы, кроме пшена;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • различные мюсли;
  • шиповник, крыжовник, боярышник, земляника.

Список продуктов достаточно большой, поэтому при заболевании щитовидки питание человека остается привычным, так как особых исключений нет, есть только рекомендации. Женщины могут совместить правильное питание при заболевании с диетой для похудения, так как список продуктов в чем-то совпадает с питанием, способствующим похудению.

При гипотиреозе лучше значительно сократить употребление таких продуктов, как мучные изделия, сахар, копченые и острые блюда.

При тиреотоксикозе лучше исключить из рациона питания кофе, однако при гипотиреозе употребление кофе допустимо.

При гипертиреозе не допускается употребление жаренных и копченных блюд. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или же запеченные. Еще к условиям питания при гипертиреозе можно отнести то, что лучше кушать часто и понемногу.

При любом из заболеваний рекомендуется употреблять куриное мясо. Приготовить его можно минимум 4 способами: на пару, запеченное, отварное, заливное. Также подойдет мясо индейки.

Вообще, все блюда, приготовленные из фруктов и овощей, прекрасно подойдут для рациона питания при таком заболевании. Блюда из картофеля, фруктовые салаты, овощные рагу, салаты из вареных овощей.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.

Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреоз), ограничений нет

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреоз), ограничений нет.

Полноценная пища для хорошего здоровья

Продукты, не рекомендуемые к употреблению, можно разделить на 2 вида заболевания.

При гипотиреозе:

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • продукты, содержащие красители, канцерогены и консерванты;
  • хрен, горчица, уксус;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • перец красный и чили и иные острые продукты;
  • копченые продукты;
  • шоколад и все продукты, содержащие какао;
  • напитки типа кока-колы;
  • алкоголь и сигареты.

При гипертиреозе:

  • морская рыба;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • йодированная соль;
  • кофе;
  • чай (крепкий);
  • напитки типа кока-колы;
  • темный шоколад;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • алкоголь.

Все наши болезни возникают от недостатка витаминов и неправильного образа жизни. Чтобы их восполнить, надо питаться не только выпечкой, мясом и разными вкусностями. Нужно вспомнить об овощах, зелени, фруктах и сухофруктах. Проконсультировавшись со своим эндокринологом, можно начать прием специальных витаминов.

Наш организм не может обходиться без следующих продуктов:

  • Рыбы, птицы; мяса;
  • Молока, творога, кисломолочных продуктов;
  • Гороха, фасоли, чечевицы;
  • Растительных белков.

Ежедневно в организм должно поступать около ста грамм белка. В меню не должно быть чеснока, пряностей, имбиря, кофе, шоколада. От этих продуктов возбуждается нервная и сердечно-сосудистая система. Такую диету можно соблюдать для похудения при заболевании щитовидной железы с избыточным количеством йода.

Можно питаться:

  • Кашами: из пшенки, гречки, ячменя;
  • Фруктами с содержанием йода;
  • Нежирным мясом;
  • Морепродуктами: мидиями, кальмарами, гребешками, устрицами.

Диета при щитовидной железе

Не стоит забывать о свежевыжатых соках, нежирном молоке, вчерашнем хлебе.

Последовательность соблюдения диеты для снижения весаДиета при заболевании щитовидной железы для похудения состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала диетолог назначает диетическую пищу при щитовидной железе для очищения. Нужно очистить кишечник. Для этого можно провести гидроколонотерапию.
  2. В следующем этапе очищают кровь, употребляя чеснок, сельдерей, редьку, отвары, льняное семя.
  3. Составляют меню из вегетарианских продуктов:
  • нерафинированного растительного масла;
  • сотового меда;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных нежирных продуктов;
  • баклажанов, кукурузы, гороха, сои, фасоли, кабачков;
  • морепродуктов;
  • фруктов;
  • овощных бульонов;
  • темного бездрожжевого хлеба.

Правильно выполняя рекомендации диетолога, питаясь экологически чистыми продуктами, — можно эффективно похудеть и избавиться от зоба. Состояние здоровья человека зависит от него самого. Если он будет полноценно питаться, слушаться врачей, то забудет о болезнях.

Какие продукты и напитки запрещены при лечебном питании

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.

Предлагаем ознакомиться:  Кератоз шейки матки что это такое — Мой гинеколог

Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы — морепродукты, содержащие много йода.

При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:

  • животные и кулинарные жиры, маргарин;
  • пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
  • кофе, чай, какао;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
  • консервированные продукты и маринады;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
  • ячневая и перловая крупа, пшено.

При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.

Диета для щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок

Диета для щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок.

Независимо от того, какая патология щитовидной железы была диагностирована, следует отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки в любом виде и количестве;
  • изделия из белого дрожжевого теста;
  • изделия из слоеного теста;
  • жареные блюда, например, стейк из свинины, жареный на масле;
  • фаст-фуд;
  • любые блюда и кондитерские изделия с трансжирами.

Диета при щитовидке у женщины подразумевает существенное снижение доли простых углеводов в рационе. Около 40 % рациона должны составлять белки. Не стоит забывать о полезных жирах: растительные масла обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Примеры диетического меню на один день

При гипертиреозе.

На завтрак: блинчики с творогом, чай (не крепкий).

Перекус: овсяное печенье, чай (можно добавить молока).

Обед: борщ из фасоли, отварной картофель.

Перекус: галетное печенье, травяной чай.

Ужин: запеканка из гречки, черный хлеб с сыром.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

На завтрак: салат из фруктов (банан, яблоко, слива, клубника и т.п.), чай зеленый.

Перекус: салат из свежих овощей.

Обед: запеченная куриная грудка, рис, чай зеленый.

Перекус: печенье, чай.

Ужин: овощи тушеные, кусочек черного хлеба.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

На завтрак: йогурт, сдобное печенье, чай из трав.

Перекус: тост, томатный сок.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах

Обед: суп-пюре или щи, чай (не крепкий).

Перекус: сухофрукты, орехи, чай.

Ужин: запеканка из творога, пюре картофельное или морковное, чай травяной.

На завтрак: салат из свежих овощей, заправленный сметаной, томатный сок.

Перекус: сдобный пирог или печенье, чай (можно с молоком).

Обед: борщ на курином бульоне, черный хлеб, компот.

Перекус: печенье или орехи, сок или отвар шиповника.

Ужин: овощное пюре, не жирное отварное мясо, чай.

На ночь: стакан ряженки или кефира.

На завтрак: овсяная каша, чай (не крепкий).

Перекус: орехи или творог не жирный.

Обед: гречка и курица на пару, черный хлеб, чай травяной.

Перекус: фрукты (апельсин, груша, яблоко).

Ужин: салат из вареных овощей, красная рыба, компот из сухофруктов.

При гипотиреозе.

здоровое питание

На завтрак: омлет без желтка приготовленный на пару, черный хлеб, кофе.

Перекус: салат из вареных овощей, хлеб из ржаной муки.

Обед: морковный суп или пюре с вареным мясом, кисель.

Перекус: фруктовый салат, чай травяной.

Ужин: запеченная треска, гречневая каша, чай.

На ночь: кисель.

На завтрак: запеканка из творога, чай зеленый.

Перекус: творог, компот.

Обед: суп из рыбы (уха) или запеканка из картофеля, чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: салат из вареных овощей, чай зеленый.

На завтрак: печенье несдобное, чай (не крепкий).

Перекус: фрукты (яблоко, банан и т.п.).

Обед: отварной картофель, морепродукты, компот.

Перекус: небольшой кусочек отварной куриной грудки, чай травяной.

Ужин: морская рыба отварная, хлеб ржаной, кисель.

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

На ночь: стакан молока.

На завтрак: каша пшеничная или творожок, чай зеленый.

Перекус: творог или фрукты (банан, яблоко).

Обед: суп на овощном бульоне, мясо не жирное, компот.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша, омлет без желтка, чай травяной.

На ночь: стакан киселя.

На завтрак: творог с сухофруктами, кофе с молоком и без сахара.

Перекус: фруктовый салат или фрукты отдельно

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Обед: домашняя лапша на курином бульоне, черный хлеб, чай зеленый.

Перекус: йогурт, ряженка.

Ужин: отварной картофель, запеченная рыба не жирная, отвар шиповника.

Роль белков и аминокислот в лечебном питании: как не допустить дефицита

Диета при болезни щитовидки подразумевает постоянный контроль употребления в пищу продуктов, богатых йодом. Также очень важно не допустить нехватки белка. Каждый день в рационе должны быть продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

  • нежирное мясо индейки и курятины;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог;
  • молоко, ряженка, айран, кефир, йогурт;
  • сыр;
  • рыба (особенно ценны в пищевом плане лососевые породы).

Диета при щитовидке: меню на неделю

Рацион может значительно отличаться от предложенного. Диета при щитовидке не имеет строгих ограничений, стоит обогатить ее йодом или, напротив, лишить организм этого микроэлемента, в зависимости от того, какой диагноз у пациента – гипертиреоз или гипотиреоз.

  1. Понедельник: гречневая каша с обезжиренным молоком, в качестве десерта – ложка меда, компот из сухофруктов, на обед – постный борщ, тушенная индейка, перекус – горсть орехов, ужин – кета или горбуша, запеченная на гриле.
  2. Вторник: кефир, омлет, бананы и ягоды, фруктовый смузи, плов с морепродуктами, на ужин – рыба, запеченная на гриле.
  3. Среда: овсяная каша с изюмом и кунжутом, перекус – диетические хлебцы, обед – суп-пюре из овощей, постная телятина, тушеная с нутом, на ужин – ореховое ассорти.
  4. Четверг: белковый омлет, овощное рагу, на обед – суп-пюре с цельнозерновым хлебом, перекус – брикет обезжиренного творога, на ужин – фруктово-ягодное смузи, диетические хлебцы.
  5. Пятница: разгрузочный день на кефире и яблоках.
  6. Суббота: сыр с диетическими хлебцами, окрошка, перекус – яблоки или иные фрукты, ужин – отварное филе индейки с овощным салатом.
  7. Воскресенье: творожная запеканка, на обед – омлет яичный с кусочками бекона, перекус – брикет обезжиренного творога, ужин – стейк из телятины.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение щитовидной железы у женщин народными средствами в домашних условиях

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.

Понедельник

Завтрак — сырники или творожная запеканка, травяной отвар.

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Второй завтрак — молочный рисовый суп;

Обед — борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;

Полдник — некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;

Ужин — овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.

Вторник

На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.

Второй завтрак — зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.

На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе — плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт — компот или свежие фрукты по сезону.

Полдник — настой из шиповника, крекер цельнозерновой.

Ужин — котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.

Каша на молоке – идеальный вариант для завтрака во время лечения щитовидной железы

Каша на молоке – идеальный вариант для завтрака во время лечения щитовидной железы.

Завтрак — омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.

Второй завтрак — салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.

Обед — уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;

Полдник — сырники или запеканка из творога, молоко или чай.

Ужин — котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.

Четверг

питание при заболевании щитовидной железы у женщин

Завтрак — запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.

Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.

В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.

Полдник — запеченное яблоко или груша.

Ужин — рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.

Отвар из шиповника нормализует работу щитовидной железы, а также улучшит общее состояние организма

Отвар из шиповника нормализует работу щитовидной железы, а также улучшит общее состояние организма.

Пятница

Завтрак — яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.

Иллюстрация 2

Перекус — молочный суп с крупой или вермишелью.

Обед — крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.

Полдник — молоко или несладкий йогурт с крекером.

Ужин — творожный пудинг или сырники, чай с молоком.

Суббота

Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.

Второй завтрак — хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.

Обед — салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.

Полдник — крекер с чаем.

Ужин — котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.

Во время диеты ежедневно нужно употреблять около 2 л чистой воды

Во время диеты ежедневно нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Воскресенье

Завтрак — сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.

Перекусить можно запеченными фруктами.

Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.

Полдник — йогурт.

Ужин — запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.

Супер-еда для щитовидной железы. Жить здорово!(17.03.2017)

Продукты, повреждающие щитовидную железу.Жить здорово! (22.01.2016)

Рецепт супа-пюре, который идеально подходит для людей с гипертиреозом

Этот рецепт не содержит продуктов, богатых йодом. Поэтому он идеален в качестве первого блюда для пациентов с гипертиреозом. Какая диета при щитовидке подразумевает отказ от йода? Именно при гипертиреозе необходимо уменьшить долю поступления этого микроэлемента с пищей.

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 граммов;
  • чеснок – одна долька;
  • цветная капуста – 400 граммов;
  • укроп и петрушка, мелко порезанные – 50 граммов;
  • одна морковь среднего размера.

Отварить в одной кастрюле в одном литре воды филе, очищенную морковь, дольку чеснока, цветную капусту. Добавить соль и специи по вкусу. Затем с помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Суп-пюре вкусный только в теплом состоянии, пока свежий. При повторном разогревании его вкусовые свойства значительно портятся.

Рецепт салата с морской капустой для людей с гипотиреозом

Морская капуста, как и все прочие морепродукты – отличный источник йода. Диета при щитовидке, при диагностировании у пациента гипотиреоза, подразумевает повышенное содержание в рационе этого микроэлемента.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты – 200 граммов;
  • два предварительно отваренных, очищенных куриных яйца,
  • 30 граммов укропа и петрушки, мелко порезать;
  • мелкие креветки, предварительно сваренные в подсоленной воде и очищенные – 10 граммов.

Вареные яйца мелко порезать. Смешать с креветками, морской капустой, порубленной зеленью. Солить не требуется, так как морская капуста довольно соленая сама по себе. Заправлять салат не обязательно, но при желании можно добавить ложку майонеза.

Рецепт плова с морепродуктами для людей с заболеваниями щитовидной железы

Очень вкусный и необычный плов получается, если вместо привычного мяса использовать крупные королевские креветки.

  1. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, дно смочить оливковым маслом.
  2. На дно сковороды выложить порубленный зеленый лук, укроп, кинзу, пертушку.
  3. Положить слой риса (бурого либо специального для плова – на усмотрение кулинара) – 300-350 граммов.
  4. Сверху выложить очищенные креветки – около 300 граммов
  5. Залить водой, чтобы она покрывала креветки лишь слегка. Добавить соль и перец, лавровый лист.
  6. Томить на медленном огне в течение 30-40 минут до полной готовности риса.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector