Домашний хлеб без дрожжей

Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

Хлеб без дрожжей не пользуется среди потребителей такой популярностью, как выпечка с применением упомянутого ингредиента. Это связано, прежде всего, с тем, что дрожжевые изделия получаются очень пышными и вкусными.

Однако специалисты утверждают, что такая выпечка способствует развитию ожирения и множества внутренних заболеваний. Поэтому мы рекомендуем делать хлеб без дрожжей. Как именно выпекать такие изделия, мы расскажем прямо сейчас.

Прежде чем выпечь домашний хлеб, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • ржаную муку – около 1,2-1,3 кг;
  • пшеничную муку – примерно 130 г;
  • масло растительное – примерно 3-4 большие ложки;
  • мед свежий – большую ложку;
  • соль поваренную – щепотку;
  • кефир небольшой жирности – около 700 мл.

Замес теста

Хлеб на кефире без дрожжей готовится довольно долго, так как для замеса подходящего теста необходимо, чтобы оно забродило. Как именно сделать такую основу, мы расскажем прямо сейчас.

Для начала 100 мл теплого не очень жирного кефира вливаем в эмалированную емкость. Туда же всыпаем примерно 100 г ржаной муки. Перемешав все компоненты ложкой, накрываем их салфеткой и отставляем в теплом местечке ровно на сутки.

Через день к полученной массе снова выкладываем аналогичное количество кисломолочного напитка и ржаной муки. После этого ингредиенты мешаем, накрываем полотенчиком и оставляем в тепле на 24 часа. На следующий день процедуру повторяем.

После того как мы получим закисшую молочную массу, к ней добавляем 500 мл теплого кефира и высыпаем столько ржаной муки, чтобы у нас получилось тесто консистенции жирной сметаны. Снова накрыв опару салфеткой, ее оставляем в тепле вплоть до утра.

Что касается оставшейся основы, то к ней выкладываем еще 100 г ржаной муки и столько же кисломолочного напитка. Доведя массу до прежней консистенции, ее накрываем салфеткой и оставляем в тепле.

Из этой опары можно снова замесить тесто для бездрожжевого хлеба. Таким образом, она послужит нам некой закваской.

После описанных действий в опару для замеса теста добавляем растительное масло и свежий мед. Ингредиенты размешиваем ложкой и добавляем ржаную муку.

В самом конце к тесту добавляем пшеничную муку и формируем из него шар. Поместив изделие в глубокую миску, накрываем его салфеткой и оставляем в тепле на 2-3 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Стоматит лечение у взрослых в домашних условиях народными средствами

Хлеб в домашних условиях без дрожжей формируется очень легко. Для этого можно использовать любую жаропрочную посуду. Ее хорошенько смазываем растительным маслицем, а затем выкладываем подошедшее тесто. В таком виде его рекомендуется настоять еще около 40 минут. В этом случае вы получите еще более пышный и вкусный хлеб без дрожжей.

После того как бездрожжевое тесто настоится в форме для выпекания, полуфабрикат сразу же отправляют в разогретую духовку. Выпекать изделие необходимо на протяжении 42-48 минут при температуре 200 градусов.

По истечении этого времени ржаной хлеб должен увеличиться в объеме, стать пышным, мягким и румяным.

Если вы хотите сделать белую бездрожжевую выпечку, то рекомендуем использовать этот же рецепт. Однако вместо ржаной муки следует применять только пшеничную.

Преподносим к столу

Как видите, хлеб без дрожжей в духовке выпекается довольно быстро. После того как изделие будет готово, его вынимают из формы и нарезают кусками. Преподносить такую вкусную и мягкую выпечку к столу рекомендуется вместе с любыми блюдами, а также колбасными изделиями, икрой и т.д.

Следует отметить, что ржаной хлеб без использования дрожжей получается очень полезным для организма. В нем содержится большое количество минералов и витаминов.

Чрезмерное употребление такого хлеба может вызвать изжогу и боли в желудке, связанные с повышением кислотности.

Для приготовления такого необычного хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – около 1 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • мед свежий любой – 2 большие ложки;
  • соль поваренная – щепоточка;
  • разрыхлитель – 1 большая ложка;
  • молоко цельное большой жирности – примерно 250 мл;
  • растительное масло – применять по усмотрению.

Домашний хлеб без дрожжей

Данный вид бездрожжевого хлеба готовится гораздо быстрей того, что был представлен выше. Ведь для замеса его основы вам не понадобится несколько дней, чтобы сделать настоящую ржаную опару.

Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба овсяные хлопья перемалывают в мелкий порошок, используя для этого кофемолку. Затем к ней добавляют просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и добавляют соль. В таком виде сыпучую массу оставляют в стороне на некоторое время.

Чтобы сделать заварное тесто для хлеба, в глубокой миске разогревают цельное молоко, а затем добавляют к нему растительное масло и свежий мед. Доведя ингредиенты до кипения, их вливают к ранее подготовленной сухой смеси и тщательно вымешивают тесто.

Предлагаем ознакомиться:  Пародонтоз – Лечение пародонтоза в домашних условиях – Кровоточат десны – Что делать – Как лечить пародонтоз

Как только тесто подойдет, приступают к его термической обработке. Основу кладут в форму, смазанную растительным маслом, и сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов бездрожжевой хлеб выпекают на протяжении 35-45 минут.

Подведем итоги

Как видите, хлеб без дрожжей, рецепты которого мы рассмотрели выше, готовится довольно легко. Употреблять такое изделие можно и в холодном, и в еще горячем виде.

Нежный внутри и хрустящий снаружи домашний хлеб, сделанный без использования дрожжей, обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам, и вам больше не придется покупать такую выпечку в магазине.

В последние годы в средствах массовой информации все чаще появляются статьи о вреде термофильных дрожжей. В них приводятся ссылки на исследования французского биолога Этьен Вольфа, который более трех лет исследовал воздействие дрожжей на клетки раковой опухоли. Его вывод был неутешительным, он утверждал, что их рост зависит от веществ, содержащихся в экстракте дрожжей.

23.05.2013

Подобную зависимость заметили современные микробиологи, они отмечают зависимость между дрожжами и возникновением опухолей разных типов. Дрожжи могут ускорять развитие опухолей в 15 раз. Речь идет о дрожжевых грибках, созданных человеком искусственно, путем изменения генетического кода.

Термофильные дрожжи – изобретение новое, его возраст не превышает нескольких десятилетий, так что все последствия их использования у нас впереди. Применяют их не только в хлебопечении, но и в спиртовой и пивоваренной  промышленности.

Термофильные дрожжи не разрушаются ни при термической обработке, ни под действием  слюны, ни под действием желудочного сока. Погибают они при температуре 500 градусов.

Они благополучно живут и развиваются в нашем организме, изменяют работу всего желудочно-кишечного тракта, подавляя естественную микрофлору кишечника.

В связи с этим, нас все больше интересуют рецепты хлеба без дрожжей. Если термофильные дрожжи появились в недалеком прошлом, то каким образом без них обходились наши бабушки и очень далекие предки, для которых хлеб был чуть ли не основной пищей?

В старину при выпечке хлеба использовались закваски, которые готовили в каждой крестьянской избе из ржаной муки, овса, пшеницы, ячменя, соломы. Такой хлеб еще можно найти в глухих деревнях.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от змей на дачном участке

Хлеб пекли не чаще, чем один раз в неделю, был он немного грубее, чем сегодняшний, зато очень долго не черствел.

Испечь хлеб без дрожжей можно дома, но для начала нужно приготовить закваску. Существуют разные рецепты заквасок и домашних дрожжей, мы познакомим вас с некоторыми.

Для  приготовления закваски нужны вода, мука, мед. 100 г муки разводим в 70 г воды, добавляем 10 г меда. Накрываем чистой тканью и ставим в тепло на 48 часов. Через два дня достаем посуду с закваской. За это время должен появиться кисловатый запах и пузырьки на поверхности.  Добавляем 75 г воды и 150 г муки. И ставим в тепло на сутки.

Через сутки уже заметен запах  спирта и пузырьков стало намного больше. Еще раз добавляем 150 г муки и 75 мл воды. Снова на сутки убираем закваску в теплое место.

Через сутки добавляем вновь такое же количество воды и муки, и убираем закваску на 12 часов. К окончанию этого времени закваска должна сильно подняться. Она готова, внешне похожа на густую сметану, но липкая и тягучая.

Теперь можно испечь хлеб без дрожжей.

домашний хлеб без дрожжей

Приготовить закваску можно из зерен пророщенной пшеницы, плодов хмеля сухих и свежих, зерен ржи, из изюма.

Понадобится:

  • 400 г закваски;
  • 200 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка либо патоки, либо сахара, либо меда;
  • 1,5 чайные ложки соли.

В ведерко хлебопечки кладем 100 г закваски из холодильника, немного теплой воды и ржаной муки. Вода и мука должны быть в равных пропорциях. Общий вес массы должен равняться 400 г. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и запускаем режим замешивания теста. Через три часа тесто поднимется.

Добавляем теплую воду, масло, патоку, муку, соль. Ставим в хлебопечку, подбираем программу, при которой после замеса тесто два часа будет расстаиваться, а затем выпекаться один час.

Дрожжевое тесто считается очень калорийным и тяжелым для желудка. Всем, кто уделяет повышенное внимание своему здоровью и фигуре, полезно научиться печь бездрожжевой хлеб, по желанию добавив в него отруби.

В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector