Домашняя пасека собственное производство меда

Выгоден ли бизнес по производству меда?

Конечно же, мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Поэтому производство меда может стать действительно выгодным делом, особенно если подойти к нему правильно.

Ведь процесс создания, расфасовки и продажи этого чудо-продукта — дело сложное. Да и стартовый капитал понадобится немалый. Именно поэтому прежде всего нужно составить грамотный бизнес-план производства меда и учесть в нем все возможные трудности.

Процесс производства и реализации меда

Всем известна целебная сила меда, его незаменимость при лечении простуды, ожогов, бессонницы. Применяя в народной медицине медовые компрессы, настои, маски и прочее, потребители регулярно убеждаются в целительной силе данного продукта. Люди готовы отдавать деньги за здоровье, а ведь мед стоит недешево – 1 литр приносит пасечнику от 150 до 500 руб., а то и больше.

Оптовые поставки в магазины или на медовые биржи заставят вас потерять в деньгах, но получить стабильность. Реализация непосредственно населению дает солидный доход, но клиентуру в этом деле нужно нарабатывать годами. В среднем 30 ульев в год приносят до 1,5 тонн меда при грамотном обращении и ведении хозяйства.

Еще одним преимуществом будет работа не на стационарной, а на «кочевой» пасеке. Дело в том, что растения, используемые в производстве меда, цветут с определенным интервалом (скажем, липа после орешника цветет через 79 дней). Если продумать цепочку передвижений, арендовать или выкупить дачные участки с надлежащей территорией, запастить необходимым оборудованием для зимовки, то в сезон можно собрать меда в 5 раз больше, чем при использовании одного места для сбора.

Дополнительный доход может принести продажа самих пчел. Они быстро размножаются, а некоторые (например, среднерусские пчелы) способны в сутки производить до 3 тысяч особей с одной яйцеклетки. Некоторые пасечники делают на это направление ставку и хорошо зарабатывают, производя мед только для себя и знакомых.

Сезон пчеловодства длится около полугода. И весь процесс его производства можно разделить на этапы:

  1. Когда пчелиные соты заполняются, приходит пора откачивать мед. Это можно сделать вручную медокачкой или при помощи электрического двигателя.
  2. Далее откаченный мед отстаивается и фильтруется. Не забудьте, что руки, инструменты и все поверхности должны быть безупречно стерильны. Если фильтрация сопровождается нагревом до 77-80 градусов, то медом высшего качества продукция уже считаться не будет, поскольку некоторые полезные вещества при такой температуре пропадают.
  3. Роспуск меда или его плавление для разлива.
  4. Разлив мед по банкам. Обычно используется стекло, но допустима сталь, пищевой пластик, на краткий срок хранения – цинк.
  5. Продажа меда. Реализация мелкой розницей предполагает спрос на различный литраж, поэтому запаситесь тарой от 30 мл до 5 л.

Домашняя пасека  собственное производство меда

В тот период, когда пасека не приносит мед, занимайтесь уходом за пчелами, обустройством зимовки, выборкой сильных особей, ищите потенциальных клиентов.

Определяемся со способом ведения бизнеса

Производство меда может быть осуществлено двумя способами. Вы можете начать бизнес по получению продукта с нуля — в таких случаях понадобятся или немалые знания в пасечном деле, или же человек, который прекрасно разбирается во всех тонкостях пчеловодства и готов работать на вас. Такое производство намного тяжелее, но имеет и ряд немаловажных преимуществ.

Второй вариант бизнеса — производство расфасованного меда. Это значит, что вы будете закупать готовый продукт у пасечников, заниматься его разливом и фасовкой, а также сбытом.

Безусловно, сбыт меда — это самый важный вопрос. Ведь если у вас не будет достаточно покупателей, то и прибыль будет минимальной. И в данном случае стоит подумать о том, на какую именно категорию покупателей будет рассчитан ваш продукт.

Например, люди низкого и среднего достатка не смогут покупать дорогой продукт. Себестоимость меда можно снизить за счет тары. Например, если использовать дешевые емкости из пластика, ваш продукт будет стоить намного дешевле. Кроме того, лучше разливать мед в емкости небольшого объема, например 200–300 мл, — это будет по карману каждому покупателю.

Предлагаем ознакомиться:  Энергетики вред или польза

С другой стороны, для многих клиентов важна не только тара (например, чаще всего мед разливают в стеклянные банки), но и наличие этикетки, где описан состав продукта, указан производитель, дата разлива и т.д. Такой продукт, естественно, будет стоить дороже. Поэтому нужно заранее определиться с категорией клиентов и закупить необходимые материалы, договориться о печати этикеток и т.д.

Предстоящая подготовка

Документы

Медовый бизнес не относится к числу тех, что дают моментальный доход. Необходима подготовка, притом тщательная. Первым делом оцените свои навыки, знания о пчелах и их особенностях, о правильности ухода за ульями. Один неверный шаг (непродуманная вентиляция, плохое утепление, отсутствие питания зимой) – и пчелы гибнут, а вы несете убытки. Существуют различные курсы пчеловодов стоимостью от 9 до 30 тыс. рублей – их лучше пройти заранее, чтобы понять, потянете ли вы данный бизнес.

Пасека может считаться ЛПХ – личным подсобным хозяйством (Федеральный закон № 112-ФЗ), регистрация по которому не требуется, а с реализации меда в этом случае вам не придется платить налоги, если не будет привлечена наемная сила. Максимально допустимый участок для ЛПХ составляет 50 соток. Можно зарегистрироваться в качестве ИП и выбрать специальный режим ЕНВД, ЕСХН или УСН (в зависимости от выбранных кодов деятельности).

Пасека

Главное при выборе места расположения пасеки – наличие медоносов (растений, с которых идет производство меда). Поблизости не должно быть крупных водоемов, скотных дворов, пищевых промышленных предприятий. Позаботиться нужно и о том, чтобы сторонние пасеки располагались на расстоянии не менее 7 км. Никаких ветров и палящего солнца, ровная поверхность, окруженная лесным массивом, – идеальный вариант.

Домашняя пасека  собственное производство меда

Количество пчелиных семей определяет число закупаемых ульев – для бизнеса лучше использовать не менее 5 штук. Располагать их необходимо в шахматном порядке на расстоянии 4-6 метров друг от друга, а следовательно, придется закупить или арендовать участки в несколько соток в зависимости от числа ульев. Для зимы стоит обустроить зимовник, в котором пчелам будет тепло.

Выбор пчел

Популярнейшие в России породы пчел:

  • Среднерусская (темная лесная).
  • Серая кавказская (горная).
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Прежде чем остановиться на той или иной породе, изучите о них подробную информацию, оцените неприхотливость, склонность к «воровству» и склочному характеру. Все они имеют свои предпочтения в растениях, поэтому выбранная местность будет диктовать определенные условия в выборе пчел. Примите во внимание и устойчивость к климату.

Стартовый капитал зависит от количества приобретаемых пчелиных семей. Обозначим примерные расходы на одну из них:

  • Пчелопакет – 3-10 тыс. рублей. Приобрести можно и целую семью, что выйдет дороже, и пчелиную матку за 1-2 тыс. рублей.
  • Улей (бывают разные: горизонтальные и вертикальные, на 10, 12, 14 или 16 рамок) – 4-7,5 тыс. рублей.
  • Воскотопка (паровая, солнечная) – 4-9 тыс. рублей. Нужна одна на все семьи пчел.
  • Всевозможные комплектующие и аксессуары (кормушки, роевни, тележки, поилки, клетки для маток, мешки для откачки меда, витамины, вощина, сетки, проволока и многое другое) – обойдет в 4-5 тыс. рублей на 1 пчелиную семью.
  • Ветеринарное сопровождение пасеки (на нее составляется ветеринарно-санитарный паспорт) – от 7-8 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Страховка (не обязательна, но на старте желательна) – от 500 рублей за 1 пчелиную семью (цена также зависит от региона).
Предлагаем ознакомиться:  Какие анализы нужно сдавать на ИППП и как подготовиться?

Ульи, воскотопки, роевни, утеплители и прочее могут быть сделаны вручную. Даже пчел вполне можно собрать диких, только на это потребуется время. Такой вариант подходит для предпринимателей без стартового капитала, но располагающих небольшим участком земли для пасеки.

Первыми покупателями вашей продукции станут соседи и друзья, а после «сарафанное радио» сделает свою работу, если качество меда будет на высоком уровне. Однако для стабильно хорошего дохода необходимо продвижение бизнеса: рекламная кампания в интернете и местных СМИ. Можно обратиться в крупные компании, закупающие мед, или найти дистрибьюторов.

Еще один вариант – продажа на рынке, но для этого придется найти продавца, поскольку оставлять ульи без присмотра ежедневно не получится (каждая пчелиная семья требует не менее 9 часов ухода в неделю). Предлагать мед можно в санаториях, домах отдыха, профилакториях, ведь люди туда как раз приезжают за здоровьем. Объявления в газетах, маршрутках, на подъездах, в почтовых ящиках, на бесплатных площадках в Сети – все это может сработать на продвижение.

Производство меда с нуля: преимущества и недостатки

На самом деле получения этого сладкого продукта с нуля — дело тяжелое. Для начала вам понадобиться найти территории под пасеку, закупить все для создания ульев и ухода за насекомыми, приобрести хотя бы 15–20 пчелиных семейств. Нужно будет позаботиться и о наличии нужных растений вокруг пасеки.

Одна лишь переработка меда включает в себя этапы выкачивания, отстаивания и купажирования. Кроме того, в зимнее время пчелы нуждаются в тщательном уходе, что также нужно учесть. Соответственно, такой способ ведения бизнеса более трудоемкий и затратный.

С другой стороны, он имеет и ряд важный преимуществ. В частности, чистая прибыль с продажи меда будет гораздо выше. Кроме того, вы сможете зарабатывать и на других продуктах пчеловодства, включая воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и т.д.

Производство фасованного меда

Безусловно, для того чтобы самостоятельно производить мед, нужен не только больший стартовый капитал, но также больше времени, специальные знания, умения и любовь к своему делу. Изготовление меда с нуля — процесс крайне трудоемкий. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены решают заниматься расфасовкой готового меда.

Домашняя пасека  собственное производство меда

Конечно же, сырье вам придется закупать у пасечников, причем по сравнительно высокой цене. Наценка на продукт, а соответственно, и заработок будут не такими уж большими. Но такой бизнес имеет свои плюсы — например, вам не нужно будет создавать пасеку, следить за пчелами, изучать и совершенствовать процесс производства и т.д.

Какие документы понадобятся?

Если вам нужна собственная линия розлива меда, то стоит приготовиться к некоторой бумажной волоките, так как официальные документы и разрешения все-таки нужны. В первую очередь нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Здесь на выбор вам предложат зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (этот вариант лучше, если вы открываете бизнес вместе с партнером или со временем собираетесь расширяться и открывать новые точки).

Кроме того, нужно будет пройти инспекцию санэпидемстанции (они проверят не только условия производства, но и качество продукта), а также проверку пожарной службы. С полученными разрешениями можно будет отправлять заявку в городской совет, где вам выдадут разрешение на торговлю.

В чем же заключает процесс расфасовки меда? На вашем производстве будут распускать мед, подготавливать тару, разливать продукт в емкости, закупоривать их, а также упаковывать, хранить и транспортировать. Конечно же, для этого понадобится определенная техника.

Для начала достаточно будет создать небольшую полуавтоматическую линию. Оборудование для расфасовки меда обойдется примерно в 150–200 тысяч рублей. Такой автомат будет производить не более 1000 килограммов готового продукта, помещая его в тару объемом от 20 мл до 10 л. Для работы с таким оборудованием не требуется ни специальных знаний, ни какой-то особой подготовки. С другой стороны, стоит учесть расходы на техническое обслуживание автомата.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение хронического гайморита народными средствами

Конечно же, по мере роста количества потребителей производство можно будет постепенно расширять, меняя оборудование на более мощное.

Еще один важный момент — транспортировка. Ведь на производство нужно будет доставлять сырье, а готовые расфасованные банки доставлять к покупателям. Вам понадобится собственный вместительный транспорт. С другой стороны, на первых порах можно пользоваться услугами транспортных компаний.

Аренда помещения

Сразу же стоит отметить, что выбранное вами помещение должно иметь постоянный доступ к воде и электричеству. Размеры зависят от того, насколько масштабным будет ваше производство и сколько оборудования вы собираетесь закупить. На начальных этапах будет достаточно небольшой комнаты для разлива меда, а также отдельного складского помещения для хранения готового продукта.

Место расположения производства в данном случае не имеет большого значения — главное, чтобы рядом была дорога и удобный заезд, так как сырье и готовый мед нужно как-то транспортировать. Если же вы собираетесь открыть собственный магазин здесь же, рядом со складом, то, конечно же, лучше выбрать здание, расположенное в оживленной части города.

Сколько сотрудников нужно нанять?

В данном случае все опять же зависит от размеров и метода вашего производства. Если у вас собственная пасека, то наверняка вам понадобятся помощники, причем опытные, разбирающиеся в тонкостях пчеловодства. Для начала достаточно будет 1–3 работников на пасеке.

Кроме того, нужно будет нанять людей для слежения за работой оборудования по расфасовке. На небольшом производстве достаточно будет 2-5 сотрудников. А вот штат больших компаний нередко состоит из 10–50 сотрудников. Начинающему предпринимателю стоит учесть расходы на заработную плату — в среднем она будет составлять 60–70 тысяч рублей в месяц.

Где закупать готовый продукт?

Если вы решили заниматься расфасовкой готового меда, минуя этапы его производства, то, наверняка, интересуетесь вопросами о том, где же брать сырье для производства. В таких случаях лучше всего найти несколько пасечников, которые буду сбывать мед по сравнительно низкой стоимости. Конечно же, можно попытаться договориться и крупными пасечными хозяйствами, но, они, как правило, сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые способны закупать и сбывать мед в больших количествах.

производство меда

В любом случае при разработке бизнес-плана вы должны учесть тот факт, что производство меда — бизнес сезонный и в зимнее время на поставки сырья рассчитывать не стоит.

Открываем собственный магазин

Конечно же, вы всегда сможете найти оптовых покупателей, например, договориться с крупным супермаркетами или торговыми центрами, поставлять ваш товар в небольшие магазины города, договориться с косметическими или фармацевтическими компаниями, которые также закупают мед и продукты пчеловодства. Но эти варианты подходят лишь в том случае, если вы сможете удовлетворить запросы ваших клиентов.

Но есть и другой вариант — открыть собственную торговую точку. Бизнес-план магазина меда должен учитывать стоимость аренды. Вам понадобится прилавок и прочие предметы мебели, а также холодильники для хранения и т.д. Обо всем этом стоит обязательно позаботиться.

Кстати, магазин может быть и маленьким. Можно также арендовать место на городском рынке, так как именно там сосредоточена основная масса покупателей. Желательно предлагать своим покупателям на выбор хотя бы несколько сортов меда.

Бизнес-план продажи меда можно и дополнить. Например, если у вас собственная пасека, то в ассортимент товаров можно добавить и другие продукты, в частности воск и прополис. В любом случае одним из самых важных моментов медового бизнеса является качество продукта — только так вы сможете наработать базу постоянных клиентов, а затем постепенно расширить предприятие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector