Эспарцетовый мед и его полезные свойства

Происхождение

Естественная сладость производится пчелами из эспарцета – растения, достигающего высоты 30-100 см. Трава – прямостоячая, покрытая мелким ворсом, в нижней части – разветвленная.

Листья – длинные, сложные, нечетные, имеют 7-13 листовых пар, характерны яйцевидной формой и размерами 12-24 х 3-5 мм. Соцветия имеют цилиндрическую форму с количеством цветков от 5 до 75 штук. Цветет растение с мая по август. Его плод – это одностворчатый, колючий полукруглый стручок, длиной ± 8 мм.

Место, где растет растение, найти несложно – трава неприхотлива в отношении почвы для развития своей корневой системы, его удовлетворяют даже более бедные почвы, которые, однако, должны быть достаточно снабжены кальцием.

Эспарцет относится к травянистым растениям из семейства бобовых. Любит теплый климат, поэтому больше всего произрастает в Азии, Африке и на юге европейского континента. Растет эспарцет и в России и даже часто встречается в средней полосе с умеренным климатом.

Эспарцет чаще всего растет на открытых просторных территориях. Его излюбленные места – луга, поля, степь. Цветет эспарцет розоватыми соцветиями, собранными в пазушные кисти. Высотой растение достигает в среднем 60 см. Используется часто и как кормовая культура из-за своей высокой питательной ценности.

Чтобы получился эспарцетовый мед, пчелы должны собрать урожай на близлежащих полях с этим растением начиная с конца мая и до конца июня. Приблизительно в это время цветет эспарцет, в зависимости от климатической полосы.

Эспарцетовый мед

Пчела может собрать нектар сразу после того, как цветочек раскрылся. Объем полученного нектара скажется на количестве меда. Если погода засушливая, и эспарцет цветет плохо, меда будет меньше. Дождливая погода также не лучшим образом сказывается на урожайности меда. Все это приводит к тому, что собрать с одного поля в гектар земли меда можно от 100 до 600 кг.

Вкус и цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

От привычного цветочного мёда эспарцетовый сорт отличается и внешне, и по вкусу. Как же его отличить на прилавке магазина, чтобы не купить обычный мед по цене редкого.

  • Цвет: золотистый оттенок, полупрозрачная консистенция;
  • Аромат: нежный, выраженный цветочный запах;
  • Вкус: по мнению любителей меда самый вкусный мёд – эспарцетовый. Нежный, мягкий, приятный;
  • Консистенция и кристаллизация. Свежесобранный и свежевыдавленный мёд имеет полупрозрачную консистенцию, но такой эспарцетовый мёд встретить сложно, т.к. он быстро кристаллизуется. Затем становится салообразным, при кристаллизации постепенно меняет цвет с золотистого на белый. Иногда цвет может оттенять кремовым.

Калорийность у этого сорта меда чуть ниже, чем у самых распространенных сортов: 315 ккал на 100 гр.

Чего вы не знаете о полезном даре природы…

Целебные свойства эспарцетового меда и его применение были известны еще древним египтянам, которые очень ценили золотистое лакомство за его благотворное воздействие на здоровье человека.

Применялось оно для лечения ран. Эти древние знания используются и современной пластической хирургией, где эффекты эсперцетовой сладости и других продуктов пчеловодства оказались лучшим и наиболее эффективным средством для заживления ран и ожогов.

Терапевтические свойства включают снижение высокого кровяного давления за счет расширения кровеносных сосудов. Вкусное лекарство помогает при отравлении, в частности, грибами.

Успокаивающие эффекты, положительное воздействие на качество сна и помощь при нервном истощении – это одни из основных преимуществ золотистого дара природы.

Кроме того, народная медицина рекомендует полезное лакомство в качестве поддерживающего средства при заболеваниях сердца, печени, желудка, кишечника, почек, мочевых путей, кашля (в т.ч. коклюша), гриппа или даже туберкулеза.

Состав: витамины и минералы

Своей популярностью мед из эспарцета обязан своему сбалансированному составу. В углеводородной группе примерно в равных долях преобладают моносахара глюкоза и фруктоза, первая обычно присутствует в несколько большем количестве.

Невысокий процент сахарозы повышает усвояемость эспарцетового меда и дает возможность использовать его в диетическом питании даже людям, страдающим сахарным диабетом. Витаминный состав этого сорта примерно сопоставим с другими видами, но содержит довольно большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), и пантотеновой кислоты (В5).

Эспарцетовый мед содержит большое количество минералов и микроэлементов, что уверенно выделяет его полезные свойства на фоне более распространенных сортов. Особенно он обогащён калием, железом, фосфором, медью, марганцем и йодом.

Это один из сортов, который содержит большое количество ферментов, диастазное число может достигать показателя более 30 единиц. Много в нем биологически активных компонентов, аминокислот, флавоноидов, присутствуют каротин и рутин.

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Состав %
Фруктоза 38
Глюкоза 48
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 14

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Эспарцетовый мед для красоты

Эспарцетовый мед содержит простые сахара (фруктоза, глюкоза…), которые в человеческом теле проникают непосредственно в кровь и поэтому не обременяют организм дальнейшим расщеплением в печени. Кроме того, речь идет об источнике энергии.

  • белок – 0,28;
  • углеводы – 82,5;
  • вода – 15.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 6,5;
  • магний – 2,1;
  • калий – 51;
  • марганец – 0,12;
  • цинк – 0,3;
  • железо – 0,5;
  • натрий – 0,045;
  • селен – 0,007.
  • Витамины (мг/100 г):
  • B3 – 0,2;
  • пантотеновая кислота – 0,15;
  • С – 0,6;
  • также в определенных количествах содержатся витамины A, B1, B2, B6, B12, D, H, K, E, P.

Отдельные значения веществ могут незначительно варьироваться.

Благодаря широкому спектру важных компонентов, полезный продукт находит применение в косметологии.

Заживить потрескавшиеся и шероховатые губы можно путем использования эспарцетового меда вместо классического бальзама.

Несколько раз в неделю протирайте лицо тампоном, смоченным в меде, оставив его на коже на 5 минут. Затем смойте теплой водой. Такой пиллинг удалит мертвые клетки и очистит поры.20-минутная маска поможет избавиться от прыщей.

Волосы

Питательное обертывание, приготовленное из 2 ст.л. природного золотистого средства и 3 ст.л. оливкового масла, обеспечит волосам необходимые питательные вещества и придаст им шелковистый блеск. Нанесите на всю длину волос, оставьте на 20 минут, затем промойте теплой водой.

Кожа на локтях часто грубеет и становится шероховатой. Для избавления от этой проблемы используйте следующий рецепт. В стеклянной посуде смешайте 3 ч.л. золотистого лекарства с несколькими каплями лимонного сока и массируйте смесью локти несколько минут. Повторяйте не реже 1 раза в неделю.

Эспарцетовый мед: его полезные свойства и применение

Эспарцетовый мед – это хороший помощник при различных проблемах со здоровьем, включая серьезные заболевания.

Ускоренный период выздоровлении после болезней

Борьба с болезнью – это напряжение, организму нужно много энергии. Добавьте 1 ч.л. эспарцетового лекарства в 1 стакана молока и выпейте.

Эффективный помощник при простуде

При первых признаках гриппа или простуды сделайте ставку на комбинацию меда и лука. Несмотря на то, что такое лекарство не обладает восхитительным вкусом, эффективность терапии стоит внимания.

Мелко нарежьте луковицу, добавьте 2-3 ст.л. меда, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Лук выпустит сок и смягчится. Перемешайте.

Храните смесь в холодильнике, принимайте по 1-2 ч.л. несколько раз в день. Такая терапия повысит иммунитет и облегчит кашель.

Инфекции верхних дыхательных путей

Побороть инфекцию поможет, как указанный выше рецепт, так и 1 ч.л. золотистого лекарства, добавленная в чашку лимонного чая.

Язва, вызванная повышенной кислотностью желудка

Мед уменьшает выделение желудочного сока. Натощак принимайте по 1 ст.л. природного лекарства в день.

Бессонница

Перед сном съешьте 1 ч.л. эспарцетового лакомства (можно растворить в теплой воде).

Болезни печени и желчного пузыря

Мед способствует лечению благодаря содержанию фруктовых сахаров. В случае воспаления желчного пузыря регулярное использование (2-3 ч.л. в день) облегчит течение болезни.

Желтуха

Для лечения желтухи рекомендуется ежедневно пить стакан воды или фруктового сока с добавлением 1 ч.л. золотистой сладости.

Нервные расстройства

При нервных расстройствах на помощь придет 1 ч.л. меда утром натощак и такое же количество – вечером перед сном.

1 ч.л. эспарцетового золотистого лекарства перед сном стабилизирует стул.

Диабет

Несмотря на присутствие сахаров, диабет не является противопоказанием к употреблению здоровой сладости. Главное правило – включение в рацион в минимальных количествах (1 ч.л. в день) и только после консультации с врачом.

Избыток жира в организме

Содержащиеся ферменты поддерживают пищеварение, поэтому эспарцетовое лакомство является частью борьбы с ожирением.

Холестерин

Для снижения высокого холестерина смешайте 2 ст.л. эспарцетового меда, 3 ч.л. корицы и 200 мл горячей воды (не кипятка!). Пейте 1 раз в день.

Считается, что мед эспарцетовый следует применять только натощак. Лучше всего внутрь за несколько часов до употребления еды. Именно в этом случае можно будет увидеть всю пользу препарата. В сутки следует употреблять около 4 ст.л. вещества.

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.

Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы.

Предлагаем ознакомиться:  Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита.  После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии.

Мед заслуженно считается не только утонченным лакомством, но и довольно сильным лекарством. Набор полезных свойств зависит от растения-медоноса.

Полезные свойства и применение эспарцетового меда обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот в растении эспарцет.

Он считается одним из лучших медоносов, а мед из него – высокосортным.

Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название.

Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.

В животноводстве он считается одной из лучших кормовых трав. Благодаря насыщенному составу эспарцет выращивают как почвозащитное растение, заделывая его в землю, где он служит органическим удобрением.

Как целебное средства его применяют при лечении мужской половой слабости, гинекологических заболеваний и маточных кровотечений, он улучшает состав крови и лечит сосуды.

Эспарцетовый мед и его полезные свойства

Для производства меда чаще всего используют эспарцет посевной или виколистный, закавказский и сибирский. Как и все бобовые, он является щедрым медоносом. Период цветения растения приходится на такое время, когда другие уже отцвели – конец мая и весь июнь.

Это значит, что пчеловод может быть уверен, что получает монофлорный эспарцетовый мед. Кисти цветков источают сладкий насыщенный аромат, привлекающий пчел.

При хороших погодных условиях (если нет засухи) взяток с эспарцета может составлять до 6 кг, а в целом медосбор в разных регионах – от 100 до 700 кг меда с одного гектара.

Основные регионы производства – это Азия, Африка и южная Европа. На территории постсоветского пространства – Украина, Закавказье, Средняя Азия. В России эспарцетовый мед производят на Алтае.

С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет.

Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал.

Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н. Минеральный состав богат железом, кальцием, медью, марганцем, калием, фосфором, серой, цинком и другими макро- и микроэлементами.

Кроме того, продукт содержит фитогормоны, эфирные масла, аминокислоты и антиоксиданты. Из-за высокой биологической активности не рекомендуется давать мед из эспарцета детям до 3 лет.

Чтобы купить настоящий качественный мед, надо знать его особенности. Он относится к белым сортам и имеет отличительные признаки:

  • запах – легкий аромат розы;
  • цвет – янтарный прозрачный у только что откачанного и бледный кремовый после кристаллизации;
  • консистенция – в свежем состоянии – жидкая, в кристаллизованном – как топленое масло;
  • вкус нежный, слегка травянистый, не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.

Процесс кристаллизации идет медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите.

То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита.

В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Эспарцетовый мед и его полезные свойства

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови.

Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы.

Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность. Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Эспарцетовый мед и его полезные свойства

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

Мед эспарцетовый очень полезно есть мужчинам. Издавна его использовали для повышения потенции.

Для этого смешивают в равных частях мед и свежевыжатый сок и принимают трижды в день по 50 г.

При лечении женских болезней его принимают внутрь и используют медовый раствор для спринцевания. Он улучшает гормональный фон, снимает воспаления и заживляет ранки и эрозии.

Эспарцетовый мед требует особого подхода. Дневная норма должна быть строго дозированной и не превышать 3-4 столовых ложек в день. Если съедать больше, может возникнуть аллергия. Наилучший результат дает его употребление натощак за час до еды.

Его нельзя нагревать, иначе он теряет все полезные свойства. Это значит, что он не подлежит использованию в кондитерских изделиях, которые нужно выпекать. Мед из эспарцета нельзя класть в горячий чай или молоко. Напитки с ним должны быть теплыми.

Хранить продукт нужно только в хорошо закупоренной стеклянной, керамической или деревянной посуде.

При контакте с металлом, мед вступает с ним в реакцию и становится непригодным для употребления.

Польза для мужчин

Немногим известно, что полезные свойства золотистого продукта для мужчин включают усиление потенции и нормализацию функции мочеполовой системы в целом.

Что такое эспарцет

Положительное воздействие на кровообращение относится и к урогенитальному тракту. Как результат – происходит улучшение состояния простаты. Эспарцетовая сладость содействует лечению заболеваний этого органа, независимо от стадии болезни!

При регулярном включении пчелиного продукта в рацион происходит улучшение качества спермы, что положительно влияет, как на зачатие, так и нормальное развитие ребенка в неонатальный и перинатальный периоды.

Природное средство при регулярном употреблении – это хороший естественный препарат для продления полового контакта.

Лечебные свойства и противопоказания эспарцетового меда, описание, фото

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Нельзя давать детям до трех лет.

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека.

Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе.

Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий.

Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита.  После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии.

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г.

Эспарцет медонос

Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла.

Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь.

Предлагаем ознакомиться:  Сельдерей черешковый свойства и противопоказания Кулинарный блог Александра Афанасьева

Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Применение данного сорта полезно тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме.

Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.

Эспарцет – многолетнее лекарственное растение из семейства бобовых, достигающее в высоту 30-70 см.

Трава имеет яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти, длиной до 20 см, и плод в виде боба.

Период цветения приходится на второй год жизни эспарцета – с июня по июль. Распустившийся цветок живет не более 12 часов.

Основные области произрастания лекарственного растения – луга и опушки лесов.

Растение является медоносом.

Интересно! С 1 гектара эспарцета пчелы могут собирать до 300 килограммов уникального меда.

В эспарцете содержится большое количество следующих компонентов:

  • жиров;
  • сахароза;
  • рутин;
  • витамин P;
  • углеводы;
  • флавоны;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • раффиноза;
  • аминокислоты;
  • безазотистые соединения.

А что вы знаете про пользу хны для волос? Какая приносит пользу, а какая вред, написано в статье, скрытой под ссылкой.

Можно ли делать йодовую сетку грудничку написано на этой странице.

Благодаря богатому составу растение обладает полезным действием:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Обладают потогонными (как избавиться от повышенной потливости подмышек) и мочегонным действием.
  5. Служит профилактикой и средством лечения онкологических (про применение медвежьей желчи написано здесь) патологий.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Укрепляет центральную нервную систему.
  8. Способствует значительному повышению иммунитета (как приготовить имбирь с медом и лимоном).
  9. Увеличивают выносливость.
  10. Помогают восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
  11. Укрепляет сосудистые стенки.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Важно! Препараты на основе эспарцета способствуют повышению выработки андрогенов и тестостерона.

Как и любое лекарственное растение, эспарцет обладает собственными противопоказаниями.

Прекратить прием лечебных средств на основе травы рекомендуется при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Лечебные свойства

В составе меда множество полезных элементов – микроэлементы, витамины и химические компоненты, помогающие справиться с различными патологиями:

  • проблемы с капиллярами и сосудами;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения обмен веществ;
  • повышенная мышечная напряженность;
  • пониженный гемоглобин;
  • патологии желудка, кишечника, пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни (про тминное масло написано здесь);
  • нарушения в костных тканях;
  • сухой кашель и бронхит (мед применяется в форме компрессов).

Важно! Употребление в пищу эспарцетового меда можно быстро прийти в отличную физическую форму.Лечебный продукт используется не только внутренне, но и наружно.

В косметологии

популярен эспарцетовый мед и среди женщин, для выполнения обертываний и массажа.

а что вам известно про применение еловых шишек в народной медицине? рецепты размещены в полезной статье.

Эспарцетовый мед в банке

посмотреть фото индийского лука и прочитать про его применение в народной медицине можно на этой странице.

Каждая разновидность меда имеет не только особый вкус и аромат, но и обладает определенными ценными свойствами, благоприятно сказывающимися на состоянии здоровья.

Не зря это лакомство с древних времен применяли в качестве натурального лекарственного препарата, способного продлить жизнь, избавив от множества неприятных недугов.

Среди всех сортов этого продукта стоит особенно отметить эспарцетовый мед – один из наиболее самых вкусных нектаров, богатых биологически активными веществами и уникальными свойствами.

Мед из эспарцета – особый продукт светлых, белых или янтарных оттенков с тонким вкусом и необычно нежным ароматом розы.

Помимо замечательных вкусовых качеств, эта сладость особенно ценится за уникальные полезные свойства, востребованные в народной медицине, фармакологии и косметологии.

При этом терапевтическое действие этого продукта одинаково эффективно как при наружном, так и при внутреннем применении.

Главное свойство эспарцетового меда – его благотворное воздействие на пищеварительную систему, именно поэтому, благодаря большому количеству ферментов, это лакомство рекомендуют использовать тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Попадая в организм, этот продукт комплексно налаживает работу пищеварительной системы, облегчает симптомы гастрита и язвы, а также нормализует перистальтику кишечника. Кроме того, ферменты в составе меда улучшают усвояемость большого числа питательных веществ.

Польза и вред эспарцетового мёда

Другие полезные свойства меда из эспарцета не менее ценны в борьбе за здоровье:

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Польза для женщин

Не уступают мужским полезные свойства эспарцетового лекарства для женщин.

Его рекомендуется принимать:

  1. При беременности и лактации (см. ниже).
  2. В качестве поддерживающей терапии гинекологических заболеваний.
  3. Для поддержки и оздоровления кожи, ногтей и волос.

Лечебные свойства обусловлены:

  • антиоксидантными и питательными качествами естественного продукта;
  • способностью защищать тело от губительного воздействия свободных радикалов, которые, кроме преждевременного старения кожи, способны привести к возникновению новообразований;
  • повышением защитных сил организма;
  • противомикробными свойствами.

Эспарцетовый мед для красоты

Эспарцетовый мед

Некоторых людей, вопрос о том, что такое эспарцет заведет в тупик. Но для настоящих любителей меда и пасечников, это слово хорошо знакомо и благозвучно. Эспарцет — название растения семейства бобовых.

Наверняка, вы не раз встречали эспарцет на полях или лугах. Его используют в качестве корма для скота или как удобрение для почвы. В древние времена это растение применяли в знахарстве. Целебные свойства эспарцета используются для лечения мужских и женских заболеваний.

Существует несколько десятков видов этого растения, некоторые из них занесены в Красную книгу. Отличительной его особенностью является то, что всего за 12 часов с 1 Га эспарцетовых полей пчелами собирается до 7 кг меда.

Состав

Цветки эспарцета обладают манящим сладковатым ароматом, которые привлекают пчел. Целебные свойства растения через нектар передаются конечному продукту. Этот сорт меда отличается большим содержанием глюкозы — до 57% и фруктозы — до 44%.

Процентное соотношение тех или иных веществ во многом зависит от погодных факторов, при которых был собран нектар. Составтакже может меняться при разных условиях хранения. Этот сорт не рекомендуется людям с заболеванием сахарного диабета и детям до 3 лет из-за высокой биоактивности.

Эспарцетовый мед содержит в себе огромное количество микроэлементов и аминокислот. В его составе присутствуют бор, цинк, калий, железо, медь и другие, необходимые для организма химические элементы. Витамины группы С, В, К и Е дополнительно повышают его ценность.

Это лакомство весьма калорийно. В 100 граммах продукта немногим больше 300 килокалорий. Содержание белка и углеводов – 1 и 83% соответственно.

Цвет эспарцетового меда значительно отличается от других сортов, он во много раз светлее. Свежевыкачанный продукт имеет прозрачную жидкую структуру, но после кристаллизации, которая происходит через 6-8 недель, приобретает бледный оттенок и по консистенции становится схож с топленым маслом.

Этот сорт имеет очень приятный, едва уловимый аромат розы, мягкий вкус, без излишней приторности и горчинки. Текстура нежная и легкая.

Период сбора этого сорта меда приходится на последнюю декаду мая и начало июня, когда все весенние медоносы и акация уже отцвели. Сбор как правило длится от 2 до 4 недель. Длительность зависит от региона произрастания а также сорта эспарцета.

Самые большие его плантации находятся в Сибири, Украине, Средней Азии и Кавказе. Цветки этого растения собраны в соцветия конической формы, яркого или темного розового цвета с коричнево-желтой пыльцой.

Средняя продуктивность с одного гектара посевного эспарцета – 100-120 кг меда. Рекордсменом считается закавказский сорт – где сборы с 1 га при благоприятных обстоятельствах могут превышать 400 кг. В связи с выкармливанием в этот период пчелиными роями молодняка значительная часть собранного меда идет на его прокорм. По вкусовым качествам лучшей считается продукция, собранная с соцветий виколистного эспарцета.

Цвет полностью зависит от сроков хранения меда. Свежий, только выкачанный он светло-желтый, почти прозрачный, иногда имеет зеленоватый оттенок. Долго сохраняет свой вид и лишь с началом кристаллизации начинает изменяться. Медленно становясь белым или приобретая бледно-розовый, золотисто-янтарный оттенки.

Аромат белого эспарцетового меда тонкий, с нежным запахом роз. Некоторые ценители утверждают, что собранный с виколистного сорта мед обладает приятным «женским» ароматом. На вкус он мягкий, душистый, немного травянистый и умерено сладкий. Эспарцетовый мед не горчит, а после его употребления отсутствует приторно-сладкое послевкусие.

Консистенция белого меда с эспарцета сразу же после сбора в июне жидкая. И продолжает оставаться такой до конца зимы. Кристаллизуется он постепенно. Превращаясь в салообразную, с мелкими зернами массу белого с кремоватым оттенком цвета. В зависимости от места сбора могут появляться золотисто-янтарные или бледно-розовые тона.

Название Обозначение Содержание от суточной нормы, %
пиридоксин B6 5
биотин H 1,4
рибофлавин B2 1,7
пантеновая кислота B5 15
тиамин B1 13
ниациновый эквивалент PP 1
фолиевая кислота B9 7,5
аскорбиновая кислота C 11

Лечение эспарцетовым медом

Процентное содержание витаминов в 100 г. меда

Как и другие сорта, эспарцетовый мед высококалорийный продукт, в одной ст.л. которого находится 58,3 ккал. Для поддержания тонуса, в целях общеукрепляющего воздействия на организм в сутки достаточно двух разового приема по одной столовой ложке.

  • дисфункциях желудочно-кишечного тракта;
  • лечении воспалительных процессов в ротовой полости;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • повышении потенции.
Предлагаем ознакомиться:  Правильная диета при ангине тонзиллите что можно есть а что нельзя

В медицинских целях эспарцетовый мед и его применение необходимо обговаривать с лечащим врачом. Противопоказаний для его использования практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Главное не превысить его суточную норму.

А также не нарушать его целебных свойств. Ведь при нагревании более 45°C он теряет свои свойства. Не рекомендуется прием этого продукта беременным и кормящим матерям. Также он противопоказан детям до 3 лет. После этого возраста его необходимо давать с осторожностью, малыми дозами.

Волосы

Косметология активно берет на вооружение натуральные продукты, полученные на пасеках, на втором месте после маточного молочка у косметологов находятся разные сорта меда. Эспарцетовый мед находится на первых местах по косметическому эффекту.

Его используют во время массажей, добавляют в смеси для ароматерапии, он входит в состав некоторых кремов и масок. Содержащиеся в нем ферменты, аминокислоты, флавоноиды ароматические углеводороды и фитонциды благоприятно воздействуют на кожу, улучшают ее состояние, уменьшают шелушение и препятствуют возникновение грибковых заболеваний.

Кулинары не отстают от косметологов, активно используя этот субстанцию при приготовлении изысканных блюд, его замечательные вкусовые характеристики прекрасно дополняют мясные блюда, добавляют пикантности в соусы и фруктовые салаты.

Противопоказания по употреблению эспарцетового меда

: стали на эспарцет.

Помимо полезных свойств мед имеет и противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

В последнем случае можно не отказываться от меда совсем, но его прием лучше согласовать с врачом.

Как и любое народное средство, мед имеет мягкое действие. Его не применяют для лечения серьезных заболеваний, как единственное лекарство, а обязательно сочетают с другими методами. Хороший результат дает только систематическое продолжительное его употребление

Эспарцетовый мед относят к элитным сортам. Тонкий аромат розы, цвет солнца, вкус – умеренно сладкий, без горчинки и приторного послевкусия. Каждое растение «живет» в цвете, запахе и вкусе своего меда.

Нектар эспарцета называют королевским. Это растение можно встретить во многих местностях, цветет долго, распускается рано, имеет душистый аромат, яркую окраску. Нравится пчелам.

Из нектара цветов, растущих на 1 гектаре площади, труженицы вырабатывают до 400 кг сладкого продукта. Мед на выходе получается густой. Процесс кристаллизации проходит медленно, в конце получается красивый кремовый оттенок. По консистенции похож на топленое застывшее сало.

минеральные вещества (название) содержание в мг
1. Натрий 10
2. Магний 3
3. Кальций 14
4. Фосфор 18
5. Калий 35
6. Хлор 19
7. Железо 0,8
8. Сера 0,99
9. Цинк 0,093
10. Йод 0,0002
11. Фтор 0,001
12. Медь 0,0058
13. Кобальт 0,00003
14. Марганец 0,034

Большой процент углеводов (до 80%) и сахара не позволяет назвать этот продукт диетическим. При склонности к аллергическим проявлением употреблять без меры даже такой мед не стоит.

свежий эспарцетовый мед

При нагревании свыше 50 градусов существует возможность проявления канцерогенного действия. При нагреве до 45 градусов полезные свойства эспарцетового меда исчезают, происходит вырабатывание вредных веществ. Чтобы избежать неблагоприятных последствий не стоит:

  • увеличивать нагрев меда свыше 40 градусов;
  • смешивать с горячими жидкостями и напитками;
  • добавлять в рецептуру блюд для приготовления выпечки.

Популярность белый мед приобрел благодаря не только своему приятному вкусу и тонкому аромату. Лечебные свойства эспарцетового меда помогли ему стать незаменимым помощником в лечении многих заболеваний.

Читать еще:  Крем мед – польза и вред

Употребляя продукт из нектара цветов эспарцета, мы помогаем организму:

  • существенно улучшить состав крови;
  • вывести лишний холестерин;
  • уровень сахара снизить, гемоглобина – нормализовать;
  • справиться с проблемами в ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить работу печени, почек;
  • избавиться от гастрита, энтероколита, анемии;
  • улучшить метаболизм;
  • быстро справиться с ожогами;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • наладить половую функцию.

Мягкое положительное воздействие сладкого средства проявляется в его мочегонном, потогонном, антибактериальном, противомикробном, противоопухолевом эффекте.

Для кого употребление этого продукта стало привычным, отмечают заметное улучшение памяти, повышение иммунитета и трудоспособности.

Польза для беременных и кормящих

При грудном кормлении целесообразно подождать месяц после родов, и лишь потом включать эспарцетовую сладость в рацион кормящей мамы. Начинать надо с небольшого количества, наблюдая при этом за реакцией грудничка – не появляется ли аллергия.

Особенности хранения

Как правило, мед хранят в плотно закрытой посуде (стеклянной или керамической), в укромном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя использовать металлическую тару. При контакте с ней, возникает химическая реакция, приводящая продукт в негодность.

Нельзя нагревать мед, использовать в выпечке и класть в горячие напитки. Под воздействием больших температур его целебные качества теряются, и образуется канцероген.

Оптимальные условия хранения от 7 до 20С, при влажности не более 70%. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, мед может сберегаться долгие годы, при этом все его полезные свойства сохраняются.

Хранить эспарцетный продукт лучше в стекле, керамике или дереве. Сохранность препарата в пластиковой или металлической посуде приведет к началу эрозии, и все полезные элементы будут уничтожены.

Описание рассказывает, что оптимальная температура хранения – 18-22°С. Желательно, не превышать рекомендуемый порог, ведь это может привести к расслоению вещества. В результате, все лечебные свойства будут уничтожены. При соблюдении рекомендуемых правил, вещество будет храниться неограниченное время.

Эспарцетовый мёд, перга и забрус от Михалыча

Пыльца, перга, эспарцетовый мёд

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЁД: мужчинам – сила, женщинам – красота, детям – здоровье

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%.

Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Польза для детей

Целесообразно включать эспарцетовый мед в детское питание. Опасения, высказывающиеся в отношении риска диареи, необоснованны.

Лакомство полезно для детей всех возрастов, но его не следует давать малышам до 1 года – речь идет об аллергене, способном принести вред в виде непредсказуемой аллергической реакции.

Не является правдой и утверждение, что естественная сладость вызывает у детей кариес – наоборот, она защищает ротовую полость от бактерий, в т.ч., разрушающих зубы (чем обезболить написано тут).

В Монреале (Канада) было проведено несколько исследований относительно использования эспарцетовой полезности педиатрической популяцией. Было обнаружено, что у анемичных и физически слабых детей при регулярном употреблении 30 г (1 ст.л.

) золотистого продукта в день повышались уровни гемоглобина на 8-25% и происходило увеличение веса на 2-6 кг. Эти результаты приписываются не только сахарам, но и содержащимся минералам, железу, кальцию, фосфору и ферментам.

В ходе того же исследования были обнаружены полезные эффекты эспарцетового меда у детей с раздражением и воспалением кишечника и желудка. Кроме того, специалисты указывают на оказании буквально спасительного действия на детскую диарею.

Какие основные болезни лечит?

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни. Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь.

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Терапевтические свойства

Речь идет не только о вкусном продукте, но и о лекарстве от многих заболеваний. По этой причине эспарцетовая сладость находит свое применение в народной и традиционной медицине. Золотистое терапевтическое средство используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • сердечные заболевания;
  • болезни печени;
  • проблемы с желудком;
  • расстройства кишечника;
  • нарушение функции почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • грипп;
  • кашель (в т.ч. коклюш);
  • легочный туберкулез.

Важные свойства:

  1. Расширение кровеносных сосудов.
  2. Снижение высокого кровяного давления.

Внешнее использование целесообразно для:

  1. Ускорения заживления ран;
  2. Лечение ожогов.

В пластической хирургии у людей, перенесших трансплантацию кожи, было обнаружено, что раны заживают быстрее и без осложнений при включении эспарцетового лекарства в рацион.

Предупреждения

Несмотря на часто неоценимую пользу, эспарцетовый мед (как и другие виды) имеет противопоказания. Его следует избегать:

  1. Людям с аллергией – если вы не уверены, имеется ли у вас аллергия на любую пыльцу (цветочную), не употребляйте мед; обязательно пройдите обследование у аллерголога.
  2. Маленьким детям и младенцам – их иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому не следует давайте лакомство детям до 1 года, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.

Виду присутствия на полках супермаркетов и рынках большого количества продуктов пчеловодства, перед потребителем остро стоит вопрос: как выбрать качественный мед? Как отличить подделку от настоящего природного лекарства?

  1. Мед низкого качества содержит большое количество воды (в банке он очень быстро стекает при наклоне).
  2. Указывает на качество и воздушный пузырь, формирующийся при переворачивании банки вниз крышкой – если он слишком быстро оседает или не создается вообще, качество продукта не высокое.
  3. Качественный мед стекает «бантиками» (при стекании из ложки он должен создавать четкие складки на поверхности в виде бантиков).
  4. Засахаривание – это нормальный процесс, если мед слишком долго остается в жидком состоянии, это говорит о низком качестве (возможно, для предотвращения процесса в него были добавлены химические примеси).
  5. Исключением является мед из акации, у которого жидкость сохраняется до 1 года.
  6. Качественный продукт не содержит никаких консервантов, сиропов и красителей (внимательно ознакомьтесь с информацией о составе).
Тест для разоблачения «фейка»

Вам нужно:

  • 1 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. чистого спирта (100%);
  • небольшая чашка.

Продукт окуните в спирт, налитый в чашку. Смесь осторожно нагрейте до 40-50?С и перемешайте ложкой. «Правильная» сладость полностью растворится без каких-либо других отложений.

Несмотря на то, что речь идет о «постоянном» продукте, для максимального сохранения его надо правильно хранить. Держите его в темном месте (без света и воздействия солнца), при постоянной температуре (13-17С). Лучшее место для хранения – погреб, кладовка или шкаф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector