Эспарцетовый мед его свойства и применение

Лечебные свойства и противопоказания эспарцетового меда, описание, фото

Эспарцет – многолетнее лекарственное растение из семейства бобовых, достигающее в высоту 30-70 см.

Трава имеет яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти, длиной до 20 см, и плод в виде боба.

Период цветения приходится на второй год жизни эспарцета – с июня по июль. Распустившийся цветок живет не более 12 часов.

Основные области произрастания лекарственного растения – луга и опушки лесов.

Растение является медоносом.

Интересно! С 1 гектара эспарцета пчелы могут собирать до 300 килограммов уникального меда.

В эспарцете содержится большое количество следующих компонентов:

  • жиров;
  • сахароза;
  • рутин;
  • витамин P;
  • углеводы;
  • флавоны;
  • аскорбиновая кислота;
  • белки;
  • раффиноза;
  • аминокислоты;
  • безазотистые соединения.

А что вы знаете про пользу хны для волос? Какая приносит пользу, а какая вред, написано в статье, скрытой под ссылкой.

Можно ли делать йодовую сетку грудничку написано на этой странице.

Благодаря богатому составу растение обладает полезным действием:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Обладают потогонными (как избавиться от повышенной потливости подмышек) и мочегонным действием.
  5. Служит профилактикой и средством лечения онкологических (про применение медвежьей желчи написано здесь) патологий.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Укрепляет центральную нервную систему.
  8. Способствует значительному повышению иммунитета (как приготовить имбирь с медом и лимоном).
  9. Увеличивают выносливость.
  10. Помогают восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний.
  11. Укрепляет сосудистые стенки.
  12. Улучшает состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Важно! Препараты на основе эспарцета способствуют повышению выработки андрогенов и тестостерона.

Как и любое лекарственное растение, эспарцет обладает собственными противопоказаниями.

Прекратить прием лечебных средств на основе травы рекомендуется при индивидуальной непереносимости и проявлении аллергических реакций.

Лечебные свойства

В составе меда множество полезных элементов – микроэлементы, витамины и химические компоненты, помогающие справиться с различными патологиями:

  • проблемы с капиллярами и сосудами;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения обмен веществ;
  • повышенная мышечная напряженность;
  • пониженный гемоглобин;
  • патологии желудка, кишечника, пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни (про тминное масло написано здесь);
  • нарушения в костных тканях;
  • сухой кашель и бронхит (мед применяется в форме компрессов).

Важно! Употребление в пищу эспарцетового меда можно быстро прийти в отличную физическую форму.Лечебный продукт используется не только внутренне, но и наружно.

В косметологии

популярен эспарцетовый мед и среди женщин, для выполнения обертываний и массажа.

а что вам известно про применение еловых шишек в народной медицине? рецепты размещены в полезной статье.

посмотреть фото индийского лука и прочитать про его применение в народной медицине можно на этой странице.

на странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/adamov-koren.html прочитайте отзывы на применение адамова корня.

на кожные покровы мед оказывает следующее благоприятное влияние:

  • избавляет от шелушений и сухости (полезные свойства растения горная лаванда);
  • способствует интенсивному смягчению;
  • улучшает цвет кожи (отзывы про лечебные свойства череды прочитайте в этой статье);
  • тонизирует и повышает эластичность.

продукт может быть использован как единственный элемент или, как один из компонентов маски для лица (польза и вред земляники).

наружное использование продукта оказывает положительный эффект при заболеваниях кожи, в том числе при псориазе.

эспарцетовый мед и морковный сок (о пользе сырой моркови написано здесь) смешиваются в равном соотношении.

средство употребляется 3 раза в день: утром до приема пищи, в обед и перед ночным сном.

разовая доза составляет 50 граммов. средство разрешено хранить в холодильнике.для максимального стойкого эффекта рекомендуется употреблять продукт систематически.

Чтобы отличить натуральный эспарцетовый мед от фальсифицированного, следует знать основные свойства качественного продукта:

  1. При кристаллизации мед остается белый, сохраняя консистенцию сала.
  2. Цвет продукта – белый или с желтоватым оттенком, редко с зеленым.
  3. Консистенция – прозрачная, жидкая.
  4. Засахаривание – медленное.
  5. Обладает ароматом, похожим на запах розы.
  6. Вкус – нежный.
  7. Наиболее полезно растение, произрастающее на территории Грузии и Азербайджана.

Важно! Признаком качественного продукта является отсутствие эффекта стекания меда с ложки.

Это означает свежесть и пользу эспарцетового меда. Для выявления содержания патоки в составе осуществляется йодовая реакция.

Возможный вред

При нагревании меда до 60 градусов в продукте может образовываться канцероген.

Поэтому не рекомендуется применять его при приготовлении выпечки или в качестве добавки к горячим напиткам.

Не следует допускать нагревания эспарцетового меда до 45 градусов. При этой температуре продукт теряет свои полезные свойства, начинается выработка вредных компонентов.

Правила хранения

Посуда для хранения меда должна быть герметичной, влажность воздуха в помещении – не более 70%.

Это предотвратит появление неприятных запахов и исключит риск брожения меда.Лучшие емкости для хранения продукта – фляги из алюминия или нержавеющей стали.

Для размещения небольшого количества меда подойдет посуда из стекла, при этом емкость должна быть поставлена в темном помещении.

Интересно! При соблюдении правил хранения биологически активные компоненты меда могут сохраняться более 30 лет.

Идеальной температурой хранения меда считается температура от -5 градусов по Цельсию до 5 градусов по Цельсию.

Нежелательно, использовать лечебный продукт в следующих случаях:

  • В определенных случаях, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Запрещено давать эспарцетовый мед детям, не достигшим возраста 1 года.
  • При индивидуальной непереносимости не рекомендуется применять продукт.

Важно! Мед цветков растения эспарцета обладает успокаивающим действием.

Поэтому не следует употреблять его с напитками, обладающими бодрящим эффектом, например, с горячим черным чаем (полезные свойства курильского).

Мед с цветков эспарцета относится к первосортным продуктам питания.

Эспарцетовый мед

При правильном использовании эспарцетового меда продукт поможет предотвратить развитие различных заболеваний, избавит от имеющихся проблем со здоровьем и самочувствием, а также улучшит физическую форму.

Перед применением продукта в лекарственных целях рекомендуется, предварительно, проконсультироваться с врачом.

Отличительные особенности

Почему именно этот нектар — желанная добыча любого опытного пчеловода? Причина в его мягком вкусе, приятном аромате и способности не кристаллизоваться долгое время. Другой привлекательной чертой пчелиного угощения является его состав. В продукте содержатся безазотистые соединения, рутин, флавоны и аскорбиновая кислота, поэтому его есть не только вкусно, но и полезно.

Происхождение

Пчёлки получают эспарцетовый мед из красных и розовых цветков многолетнего растения эспарцет. Выделение вкусного нектара начинается тогда, когда температура воздуха превышает 22-25 С. Растение цветёт до 4 недель в поле, лесу, степи и доступно для сбора светлого цветочного нектара на протяжении всего дня.

Эспарцетовый мед – качественный продукт, который сначала имеет практически прозрачный цвет. Иногда, сразу после сбора цвет пчелиного золота может иметь зеленоватый отлив. Но со временем он может становится янтарным и более густым.

Кристаллизация

Этот тип лакомства засахаривается нескоро. Пройдёт примерно 60 дней пока он закристаллизуется и превратится в белую твёрдую массу. Медовая субстанция, которая долго стоит в банке, по цвету будет напоминать сало. Кристаллизация равномерная и если лакомство зрелое, то оно будет держаться в ложке, не стекать.

Эспарцетовый мед  высококачественный сорт

Кристаллизация сладкого угощения зависит от его состава. Если преобладает глюкоза, как в случае с вкусным лакомством из эспарцета, то со временем медок превращается в нежные кристаллы. Те виды, в которых больше фруктозы — будут кристаллизоваться медленно и в лакомстве можно будет найти своеобразные провалы. Много сахарозы? Медовый десерт будет кристаллизоваться грубо и крупно.

Предлагаем ознакомиться:  Сетчатка глаза лечение народными средствами

Мед эспарцетовый – полезные свойства и применение

Считается, что мед эспарцетовый следует применять только натощак. Лучше всего внутрь за несколько часов до употребления еды. Именно в этом случае можно будет увидеть всю пользу препарата. В сутки следует употреблять около 4 ст.л. вещества. Но, не стоит принимать эту дозу за 1 раз. Разрешается вмешивать препарат в напитки или десерты. Но, превышать указанную дозу запрещено, ведь это может привести к развитию аллергии.

Мед заслуженно считается не только утонченным лакомством, но и довольно сильным лекарством. Набор полезных свойств зависит от растения-медоноса.

Полезные свойства и применение эспарцетового меда обусловлены богатым содержанием витаминов, минералов и аминокислот в растении эспарцет.

Он считается одним из лучших медоносов, а мед из него – высокосортным.

Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название.

Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.

В животноводстве он считается одной из лучших кормовых трав. Благодаря насыщенному составу эспарцет выращивают как почвозащитное растение, заделывая его в землю, где он служит органическим удобрением.

Как целебное средства его применяют при лечении мужской половой слабости, гинекологических заболеваний и маточных кровотечений, он улучшает состав крови и лечит сосуды.

Эспарцетовый мед

Для производства меда чаще всего используют эспарцет посевной или виколистный, закавказский и сибирский. Как и все бобовые, он является щедрым медоносом. Период цветения растения приходится на такое время, когда другие уже отцвели – конец мая и весь июнь.

При хороших погодных условиях (если нет засухи) взяток с эспарцета может составлять до 6 кг, а в целом медосбор в разных регионах – от 100 до 700 кг меда с одного гектара.

Основные регионы производства – это Азия, Африка и южная Европа. На территории постсоветского пространства – Украина, Закавказье, Средняя Азия. В России эспарцетовый мед производят на Алтае.

С нектаром мед получает все полезные свойства, которыми обладает эспарцет.

Пищевая ценность заключается в большом содержании глюкозы (48–57%) и фруктозы (38-44%). Энергетическая ценность на 100 г продукта – 315 ккал.

Эспарцет насыщает мед витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР, К и Н. Минеральный состав богат железом, кальцием, медью, марганцем, калием, фосфором, серой, цинком и другими макро- и микроэлементами.

Кроме того, продукт содержит фитогормоны, эфирные масла, аминокислоты и антиоксиданты. Из-за высокой биологической активности не рекомендуется давать мед из эспарцета детям до 3 лет.

Чтобы купить настоящий качественный мед, надо знать его особенности. Он относится к белым сортам и имеет отличительные признаки:

  • запах – легкий аромат розы;
  • цвет – янтарный прозрачный у только что откачанного и бледный кремовый после кристаллизации;
  • консистенция – в свежем состоянии – жидкая, в кристаллизованном – как топленое масло;
  • вкус нежный, слегка травянистый, не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.

Процесс кристаллизации идет медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите.

То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита.

В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови.

Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы.

Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Эспарцетовый мед

Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность. Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица. Особенно он полезен для стареющей кожи, так как обладает способностью улучшать ее тургор и разглаживать мелкие морщинки.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

Мед эспарцетовый очень полезно есть мужчинам. Издавна его использовали для повышения потенции.

Для этого смешивают в равных частях мед и свежевыжатый сок и принимают трижды в день по 50 г.

При лечении женских болезней его принимают внутрь и используют медовый раствор для спринцевания. Он улучшает гормональный фон, снимает воспаления и заживляет ранки и эрозии.

Эспарцетовый мед требует особого подхода. Дневная норма должна быть строго дозированной и не превышать 3-4 столовых ложек в день. Если съедать больше, может возникнуть аллергия. Наилучший результат дает его употребление натощак за час до еды.

Хранить продукт нужно только в хорошо закупоренной стеклянной, керамической или деревянной посуде.

При контакте с металлом, мед вступает с ним в реакцию и становится непригодным для употребления.

Хорошо хранится при комнатной температуре, желательно, чтобы она была не выше 20°С. Если соблюсти все условия, срок годности продукта неограничен.

: стали на эспарцет.

Помимо полезных свойств мед имеет и противопоказания:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

В последнем случае можно не отказываться от меда совсем, но его прием лучше согласовать с врачом.

Как и любое народное средство, мед имеет мягкое действие. Его не применяют для лечения серьезных заболеваний, как единственное лекарство, а обязательно сочетают с другими методами. Хороший результат дает только систематическое продолжительное его употребление

ПоделитьсяTweetOdnoklassniki

Эспарцетовый мед относят к элитным сортам. Тонкий аромат розы, цвет солнца, вкус – умеренно сладкий, без горчинки и приторного послевкусия. Каждое растение «живет» в цвете, запахе и вкусе своего меда.

Нектар эспарцета называют королевским. Это растение можно встретить во многих местностях, цветет долго, распускается рано, имеет душистый аромат, яркую окраску. Нравится пчелам.

Из нектара цветов, растущих на 1 гектаре площади, труженицы вырабатывают до 400 кг сладкого продукта. Мед на выходе получается густой. Процесс кристаллизации проходит медленно, в конце получается красивый кремовый оттенок. По консистенции похож на топленое застывшее сало.

минеральные вещества (название) содержание в мг
1. Натрий 10
2. Магний 3
3. Кальций 14
4. Фосфор 18
5. Калий 35
6. Хлор 19
7. Железо 0,8
8. Сера 0,99
9. Цинк 0,093
10. Йод 0,0002
11. Фтор 0,001
12. Медь 0,0058
13. Кобальт 0,00003
14. Марганец 0,034

Большой процент углеводов (до 80%) и сахара не позволяет назвать этот продукт диетическим. При склонности к аллергическим проявлением употреблять без меры даже такой мед не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и другие характеристики эспарцетового меда

свежий эспарцетовый мед

При нагревании свыше 50 градусов существует возможность проявления канцерогенного действия. При нагреве до 45 градусов полезные свойства эспарцетового меда исчезают, происходит вырабатывание вредных веществ. Чтобы избежать неблагоприятных последствий не стоит:

  • увеличивать нагрев меда свыше 40 градусов;
  • смешивать с горячими жидкостями и напитками;
  • добавлять в рецептуру блюд для приготовления выпечки.

Популярность белый мед приобрел благодаря не только своему приятному вкусу и тонкому аромату. Лечебные свойства эспарцетового меда помогли ему стать незаменимым помощником в лечении многих заболеваний.

Читать еще:  Крем мед – польза и вред

Употребляя продукт из нектара цветов эспарцета, мы помогаем организму:

  • существенно улучшить состав крови;
  • вывести лишний холестерин;
  • уровень сахара снизить, гемоглобина – нормализовать;
  • справиться с проблемами в ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить работу печени, почек;
  • избавиться от гастрита, энтероколита, анемии;
  • улучшить метаболизм;
  • быстро справиться с ожогами;
  • восстановить поврежденные ткани;
  • наладить половую функцию.

Мягкое положительное воздействие сладкого средства проявляется в его мочегонном, потогонном, антибактериальном, противомикробном, противоопухолевом эффекте.

Противопоказания и возможный вред

Применять препарат следует в том случае, если вы страдаете проблемами с сердечной, нервной, желудочно-кишечной или репродуктивной системой. На растение может быть негативная реакция. Медовый продукт позволяет избавиться от миомы, тахикардии, язв, гастрита или эрозии шейки матки. Иногда рекомендуют применять мазь на основе этого продукта для лечения геморроя.

Несмотря на большое количество положительных свойств, такое лечебное вещество имеет и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять его в том случае, если у вас есть аллергии на пчелиные продукты. Лучше заранее проверить себя на наличие реакции (на запястье намазать немного продукта и посмотреть на результат).

Также противопоказания указывают на то, что не стоит кушать медовый продукт маленьким детям (до 3-х лет) и беременным женщинам. Особо осторожно нужно вести себя тем, кто имеет проблемы с избыточным весом.

Как и большинство других сортов, этот меда содержит высокий процент сахара, а также является высококалорийным углеводосодержащим продуктом. На 100 г эспарцетового меда приходится 315 ккал, что является достаточно высоким показателем. Людям с лишним весом употреблять такой высококалорийный продукт надо с повышенной осторожностью. Хотя совсем исключать его из рациона не следует, ведь он способствует интенсификации обменных процессов.

Совсем не стоит употреблять такой мед людям, имеющим сахарный диабет. Исключительными могут быть противопоказания и для людей, имеющих аллергию на подобные продукты. Этот цветочный мед действительно может представлять собой достаточно активный аллерген. В связи с этим его употребление нежелательно во время беременности и детьми до трех лет.

Таким образом, изучив полезные свойства и противопоказания, каждый сможет решить, стоит ли ему употреблять этот мед в качестве кулинарного лакомства или лечебного средства. У эспарцетового меда есть еще одна специфическая характеристика: при нагревании выше 50 °C он может проявлять канцерогенные свойства.

• Как и любой другой мед, данный продукт сильный аллерген, поэтому его необходимо употреблять умеренно и с осторожностью.• Содержит много сахара и углеводов – помнить людям с избыточным весом и тем, кто страдает от диабета.• Мед не следует нагревать выше 40 градусов, а также добавлять в выпечку.• Не рекомендуется давать мед деткам до трех лет.• В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При соблюдении условий хранения меда срок его годности без ущерба лекарственным свойствам практически неограничен. Мед хранят плотно закрытым, в темном месте при температуре в диапазоне от 7 до 20 градусов по Цельсию. Будьте здоровы.

Как и любой продукт, мед эспарцетовый имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, апитерапевты не рекомендуют применять это средство в следующих случаях:

  • Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства в целом или на этот сорт меда в частности.
  • Если вы предполагали использовать такой мед в процессе кормления маленького ребенка (лучше подождать, когда ему исполнится хотя бы три года).
  • Если у вас есть ожирение или сахарный диабет. Это противопоказание имеет оговорки: при наличии таких проблем со здоровьем употреблять эспарцетовый пчелопродукт теоретически можно, но лишь после консультации с лечащим врачом.
  • Если вы жестко ограничиваете дневную норму потребления калорий (например, потому что решили сбросить несколько лишних килограмм). В таком случае можно есть лишь небольшое количество меда, поскольку в нем все же содержится достаточно много углеводов.
  • Если вы беременны или кормите ребенка грудью.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания? 

Каждая разновидность меда имеет не только особый вкус и аромат, но и обладает определенными ценными свойствами, благоприятно сказывающимися на состоянии здоровья.

Не зря это лакомство с древних времен применяли в качестве натурального лекарственного препарата, способного продлить жизнь, избавив от множества неприятных недугов.

Среди всех сортов этого продукта стоит особенно отметить эспарцетовый мед – один из наиболее самых вкусных нектаров, богатых биологически активными веществами и уникальными свойствами.

Мед из эспарцета – особый продукт светлых, белых или янтарных оттенков с тонким вкусом и необычно нежным ароматом розы.

Помимо замечательных вкусовых качеств, эта сладость особенно ценится за уникальные полезные свойства, востребованные в народной медицине, фармакологии и косметологии.

При этом терапевтическое действие этого продукта одинаково эффективно как при наружном, так и при внутреннем применении.

Главное свойство эспарцетового меда – его благотворное воздействие на пищеварительную систему, именно поэтому, благодаря большому количеству ферментов, это лакомство рекомендуют использовать тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Попадая в организм, этот продукт комплексно налаживает работу пищеварительной системы, облегчает симптомы гастрита и язвы, а также нормализует перистальтику кишечника. Кроме того, ферменты в составе меда улучшают усвояемость большого числа питательных веществ.

Другие полезные свойства меда из эспарцета не менее ценны в борьбе за здоровье:

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Эспарцетовый мед – достаточно калорийный продукт (315 ккал/ 100 г), но в нем содержится мало мальтозы и глюкозы, а также отсутствуют жиры. Основную калорийность составляют полезная для организма фруктоза.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективное лечение эрозии шейки матки народными средствами

Пищевая ценность:

  • белки – 0,75 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 80 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет.

Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай.

В косметических целях мед из эспарцета смешивают с такими компонентами, как творог, яичный белок, натуральные масла, сок алоэ или лимон.

Эспарцетовый мед значительно отличается от других продуктов пчеловодства своим цветом, ароматом, вкусовыми качествами, консистенцией и степенью кристаллизации. Почти желтый мед с цветочным ароматом и нежным вкусом без приторности кристаллизуется очень быстро, поэтому меняет свой цвет на белый с кремовым оттенком.

Мед из эспарцета употребляют только на голодный желудок за час до еды, при этом его суточная доза не должна превышать 3-4 столовые ложки. К этому лакомству можно добавить стакан молока или чай.

Эспарцетовый мед долго не теряет свои полезные свойства, но только если правильно хранить его.

Этот продукт держат в емкостях из натуральных материалов, поскольку, соприкасаясь с металлической поверхностью, в нем образуются ядовитые вещества.

Также мед отлично впитывает посторонние запахи, поэтому его следует держать подальше от сильно пахнущих продуктов и плотно закрывать крышкой.

Не рекомендовано давать этот продукт детям до трех лет, беременным, кормящим женщинам и людям, склонным к аллергической реакции. В остальных случаях этот лекарственный продукт считается абсолютно безопасным.

Эспарцетовый мед улучшает самочувствие, а также служит полезным продуктом, который обязательно придется по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни.

Польза и вред эспарцетового мёда

Некоторые считают, что эспарцетовый мед не отличается выдающимися целебными свойствами, хотя он полезен для организма человека.

Сорт имеет свою уникальность по вкусовым и ароматическим показателям. Его с удовольствием употребляют в Европе.

Основные страны-производители данного сорта – Италия и Франция.

Но многие его относят к ценным видам меда.

Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком.

Кристаллизуется медленно, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.

Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Эспарцетовый мед улучшает кровообращение. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.

Эспарцетовый мёд в стеклянной банке

Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами.

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита.  После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии.

Эспарцетовый мед высоко калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Суточная норма для взрослого человека до 100 г, для подростка – до 40 г.

Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше его не есть.

Нельзя давать детям до трех лет.

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла.

Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Эспарцетовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его общеукрепляющее воздействие на организм заметили древние врачеватели. Поэтому рекомендовали после длительных физических нагрузок, болезни.

Людям, страдающим на неврозы, лучше употреблять утром и на ночь.

Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Алтайский эспарцетовый мёд фасованый

Его употребляют не только в пищу, но также используют в виде компрессов при порезах, ревматизме.

Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Многие пчеловоды и другие ценители пчелиных продуктов считают данный сорт эталоном меда. Нежный аромат и приятный вкус вкупе с его полезными свойствами никого не оставят равнодушным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector