Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до 20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов.

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео. 

Срок хранения

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше 20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать 10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Не придумать лучше места для длительного хранения, чем сухой подвал или погреб с минимумом освещения.

С целью защиты от лучей солнца можно использовать и затемненную тару, если вы предпочитаете стеклянный вариант.

Для максимального продления срока хранения лучше расфасовать мед по маленьким баночкам.

Если постоянно открывать большую банку, туда будет поступать воздух, а вместе с ним и бактерии, что негативно скажется на длительности хранения.

Также важно, чтобы поддерживался постоянный температурный режим и не было сильно влажно. Избыток так или иначе образующейся влаги убивает продукт. Помимо влаги активно впитываются и различные запахи, поэтому важно, чтобы рядом не было их источника.

Если четко придерживаться несложных правил, тогда хранение продукта пчеловодства может превысить максимальный срок, указанный по ГОСТу, то есть 2 года.

Чтобы продукт долгий период времени обладал своими полезными качествами и был приятен на вкус, следует создать ему все необходимые условия. На срок годности мёда натурального очень влияют 2 фактора — это освещение и темнота:

  • Ни в коем случае нельзя его ставить на светлом месте, например, на подоконнике. Солнечные лучи негативно влияют на этот продукт и разрушают в нём все полезные вещества. Поэтому мёд нужно держать исключительно в тёмном месте.
  • Очень важно, чтобы влажность воздуха не превышала 75 %. Хотя есть сорта, которые достаточно хорошо переносят и большую влажность. Например, мёд с акации.

Обычно в домашних условиях мёд хранится не более двух лет.

Один из самых полезных для организма и одновременно самых вкусных продуктов — натуральный мед. Обладая полезными свойствами с целебным эффектом, он рекомендуется к употреблению, особенно в рамках профилактики многих болезней.

Актуальным становится вопрос о том, как хранится и сколько длится срок годности продукта. Особенно важно при этом сохранение не только его вкусовых и питательных характеристик, но и полезных свойств.

В данном вопросе следует в первую очередь рассматривать условия хранения.

На вопрос, сколько мед может храниться, многие уверенно отвечают, что он годами может лежать. Некоторые и вовсе заявляют, что данный продукт не имеет срока годности.

Однако это не так. Он может сохраняться годами только в том случае, если остался нетронутым в пчелиных сотах.

При вскрытии же начинается взаимодействие с воздухом, влажностью и бактериями.

По прошествии длительного времени срок годности натурального меда позволяет употреблять его в пищу. Но полезные свойства уже по истечению года начинают разрушаться.

Такую продукцию часто можно увидеть на рынках, и продавцы заверяют, что это только на пользу.

Если соблюдались условия хранения, то данный продукт и правда может сохранять полезные свойства более длительный период. Поэтому для сохранения следует исключить следующие факторы:

  • повышенная температура — более 20 градусов или наоборот, слишком низкая — меньше 6;
  • влияние солнечных лучей — длительное их воздействие быстро разрушает полезность;
  • повышенная влажность воздуха — продукт имеет свойство быстро впитывать всю лишнюю влагу в окружающей среде;
  • открытая тара — взаимодействие с воздухом и бактериями губительно, рекомендуется тщательно закупоривать емкость.

Рекомендуется хранить продукт в сухом помещении, в погребе, если имеется. Или в холодильнике с сухой заморозкой, но при температуре не ниже 6 градусов.

Срок годности натурального меда отличается большим периодом сохранности полезных свойств. Здесь следует учитывать время сбора и выдержки продукта в сотах. Если падь собрана поздней осенью или в сухое лето, то и хранение будет недолгим. Это же относится и к подкормке пчел сахаром.

Поэтому высоко ценится натуральный майский мед, акациевый, липовый. Такой отличается не только вкусом, но и длительным периодом хранения своих полезных свойств. Еще один фактор — выдержка в сотах. Чем дольше он пролежал до вскрытия, тем лучше он хранится после.

На сохранность данного продукта сильное влияние оказывает емкость. Не рекомендуется хранить его в пластмассовой или оцинкованной таре. Лучшим вариантом является стеклянная или керамическая емкость.

Однако срок годности натурального меда в стеклянной таре значительно снижается в случае неплотной крышки или ее отсутствия. Если имеется большая емкость, то следует из нее отливать в меньшую столько, сколько требуется, чтобы часто не открывать основную тару.

Также не следует забывать и о воздействии солнечных лучей. Стеклянную емкость следует поместить туда, где попадание солнца исключено.

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре. В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее.

Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев.

Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно.

Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание.

На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Предлагаем ознакомиться:  Медовое обертывание в домашних условиях для похудения

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(54,20 из 5)Загрузка…

Давно известный факт, что мед – одно из лучших природных лекарств, которое способствует как общему укреплению защитной функции Вашего организма, так и стимулированию повышения иммунитета.

После сбора нектара и доставки его в свои ульи, пчелы превращают добытое сырье в мед, который хранится в сотах.

Именно в сотах, лакомство может храниться годами, не теряя ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

Попадая в руки человеку, мед, фактически, остается без своей естественной среды.

Поэтому и возникает вопрос – а могут ли люди сохранить лакомство так же долго и эффективно? Конечно, не так долго, как лакомство сохранилось бы в естественной среде, но сохранить его можно и в домашних условиях.

Для этого есть несколько хитростей, которые помогут Вам не только продлить срок годности любимого продукта, но и сохранить все его целебные свойства.

На нашем сайте реализована возможность консультации с опытными специалистами совершенно бесплатно.

Вы всегда можете задать интересующий вас вопрос заполнив форму.

Срок годности меда

Если говорить о естественной среде обитания, то сладкий янтарь может храниться там достаточно продолжительный период времени. И речь тут идет не о месяцах и годах, а о целых десятилетиях.

Это связанно в первую очередь с тем, что в любимом лакомстве содержится большое количество витаминов, которые создают непреодолимый барьер для бактерий.

Естественно, если вредоносные бактерии не проникают в продукт, то и испортить его им не удается.

Но, тем не менее, в зависимости от внешних условий, срок хранения лакомства можно увеличить до двух лет! А многие специалисты утверждают, что, к примеру, в деревянных бочках, этот продукт может храниться даже до десяти лет!

Общие характеристики и виды

Мёд бывает нескольких консистенций:

  1. жидкий;
  2. густой;
  3. в сотах.

Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Правила хранения

При хранении пчелиного мёда стоит обращать внимание на следующие факторы:

  1.  Посуда. Самым оптимальным вариантом для хранения считается стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Также позволительно использование керамики, деревянной и эмалированной посуды. Посуда, которая будет предназначаться для хранения, должна быть тщательно вымыта, лучше всего хозяйственным мылом, а не моющими средствами, хорошо прополощена и высушена.

Примите во внимание: недопустимо хранить мёд в железной или оцинкованной посуде, потому что продукт окисляется и становится токсичным.

2.  Влажность. Для наиболее подходящего хранения подойдет наименьший уровень влажности. Мёд способен впитывать в себя воду, даже при плотно прилегающей крышке, поэтому при большой влажности воздуха он может стать чересчур жидким и начнет портиться.

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

3.  Запах. Продукт нужно хранить как можно дальше от веществ и продуктов, обладающих сильным стойким запахом (рыба, лавровый лист, перец, краски, лаки и прочее). Несмотря на плотно закрытую крышку, мёд может впитать в себя все окружающие запахи, что ощутимо испортит его вкусовые качества.

4. Температура. Самым оптимальным вариантом считается температура в пределах от -6 до 20° С. Если мёд хранится при температуре больше 20° С, в нем разрушается большая часть витаминов. При низких температурах продукт не изменяется в составе, однако становится очень твердым.

Обратите внимание: мёд должен храниться всегда при одной температуре. То есть, если он изначально был поставлен в холод, пусть там и остается, перестановка в другое место может стать причиной неравномерной кристаллизации.

Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике, так как при образовании конденсата запускается процесс брожения.

Если же данный вариант считается наиболее приемлемым, температура в холодильнике не должна опускаться ниже 5° С.

Как хранить мед

Чтобы продукт пчеловодства хранился как можно дольше, место нужно выбирать в соответствии со следующими принципами:

  1. Необходимые условия для правильного хранения мёдаТемнота. Под действием солнечного света пчелиный мёд теряет свои целебные качества. Если он простоит несколько дней на балконе или подоконнике, то способен превратиться в обычную смесь углеводов.
  2. Сухость. Излишняя влажность может вызвать закисание продукта и снижение его ценных качеств. Оптимальная влажность, при которой он должен храниться, составляет 60–80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Нельзя хранить продукт рядом с едой или сильно пахнущими веществами, так как мёд очень быстро впитывает в себя окружающие ароматы.
  4. Прохладно. Очень важен для хранения продукта пчеловодства температурный режим. Его лучше всего хранить в погребе или кладовой. Но в квартире, при отсутствии таких помещений, мёд рекомендуется хранить в холодильнике, кухонных шкафчиках, отдалённых от батареи и плиты.
Предлагаем ознакомиться:  Мед во время беременности и кормлении грудью

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Природой так устроено, что ячейки сот герметично закрыты.

Восковые стенки эффективно препятствуют проникновению вредных бактерий и других микроорганизмов.

Также немаловажно то, что в сотах нет кислорода, а потому априори не могут начаться процессы брожения.

Чтобы воспользоваться такой естественной природной упаковкой в целях продолжительного хранения, соты располагают в стеклянной или керамической таре и отправляют в затемненное прохладное место.

Максимальная влажность там должна быть 60%, а температура в рамках 3-10°С, и чтобы туда не проникал солнечный свет.

Такие условия позволят продлить хранение до 10 или даже 15 лет.

В сотах мёд хранится намного дольше, чем выкачанный продукт, поскольку пчелиный воск и прополис содержат полезные вещества, которые обладают дополнительными защитными качествами, а также замедляют процесс кристаллизации.

Есть только один минус — соты очень привлекают моль. Поэтому, чтобы не завелись личинки, соты прячут в герметической ёмкости.

Если соты хранятся при комнатной температуре, то срок их годности будет не больше, 9 месяцев. Если же такой продукт положить в холодильник, то его можно употреблять на протяжении 3 лет.

Возможные процессы в продукте

В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда. Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл.

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.

По ГОСТу «19792-2001» мед с высокими показателями влажности надо хранить при T=4-10 C, а повысить температуру до 20 C допустимо для сорта с влажностью 16-19%.

В 2011 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.

Случай из практики

Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:

  1. Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
  2. Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.

Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.

Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…

Хранение сот

Сотовый мед внутри улья сохраняется несколько лет. Температура при этом составляет 20-30 C, и в таких условиях не идет ни кристаллизация, ни брожение. Ячейка сот является стерильной, а снаружи ее закрывает «забрус».

Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.

Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.

Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.

В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.

Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.

Внимательный читатель скажет, что зимой в улье температура становится более низкой, чем в любой холодильной камере. Это – правильно, но не совсем… Дело в том, что особи пчелиной семьи зимой формируют ком, и температура внутри кома превышает 20-25 C. Любая особь при этом может бывать и на улице, и в улье, но она возвращается внутрь «теплого кома». Где, кстати, хранится и мед, и некоторые другие важные продукты.

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание – это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается  при температуре 35 – 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, – к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Предлагаем ознакомиться:  Тромбофлебит что это такое Лечение в домашних условиях

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в 65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Хранение при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

Достаточно важную роль в хранении играет температурный режим. Самым подходящим является диапазон от  1 до  20 °C. Если в помещении очень жарко и температура достигает отметки выше 20 °C, то продукт может потемнеть, стать горьким и вовсе потерять все свои вкусовые и полезные качества.

Температура не ниже 4 °C вполне допустима, потому мёд можно положить в холодильник, в котором обычно 3… 6 °C. При этом не стоит забывать о герметичной упаковке, которая защитит его от посторонних запахов. И ещё очень важно контролировать влажность. Если холодильник с сухой заморозкой, то он хорошо подходит для хранения этого продукта. В противном случае нужно будет регулярно вытирать в нём лишнюю влагу.

Совершенно непригодным для хранения пчелиного мёда является балкон. Летом на нём слишком жарко и светло, из-за чего продукт утратит все свои полезные микроэлементы. Осенью и весной — сыро, мёд впитает много влаги, а зимой слишком холодно, из-за чего он станет твёрдым.

Разумным будет решение хранить мёд в кухонном шкафчике либо в кладовке. В таких местах для него самые подходящие условия, поскольку в шкафчике темно и не сыро. Однако нужно при этом не забыть о герметической упаковке, чтобы продукт не впитал посторонние запахи. К тому же шкафчик должен находиться подальше от батареи, плиты или окна.

Глиняная посуда. С давних времён мёд хранили в глиняной таре, которая лучше всего подходит для этих целей. Такая посуда не пропускает солнечный свет, способствуя эффективному и длительному хранению продукта.

Благодаря слою воска, которым заливали верх ёмкости, мёд надёжно «консервировался» и в него не попадала влага и сторонние запахи. В настоящее время глиняная тара не считается удобной, а предпочтительнее использовать стеклянную или пластиковую посуду.

Стеклянная посуда 

Стеклянные банки чаще всего используют для хранения мёда. Стекло само по себе нейтральный материал, который не выделяет токсические вещества и не вступает в реакцию.

Единственный недостаток стеклянной тары – она способна пропускать солнечный свет, поэтому предпочтительнее отдать преимущество тёмному стеклу, которое минимизирует проникновение лучей. Срок хранения продукта в стеклянной посуде при благоприятных условиях составляет несколько лет.

Пластиковая упаковка

Хранить продукт пчеловодства в пластиковой посуде можно. В такой таре продукт пчеловодства чаще всего продаётся на рынках и в магазинах. Но храниться он только очень короткое время.

Есть ли у меда срок годности как его хранить в домашних условиях

Как известно, пластик со временем от действия окружающей среды и солнца начинает терять свои свойства, выделяя в продукты токсические вещества. Именно поэтому мёд нельзя хранить длительное время в пластиковой таре.

Сосуды из дерева

Хранить пчелиный мёд в домашних условиях можно и в деревянной посуде. Её основное преимущество – в такой таре продукт пчеловодства приобретает особый аромат и гораздо дольше сохраняет все полезные вещества.

Но следует знать, что продукт пчеловодства нельзя хранить в деревянной таре из некоторых пород, выделяющих эфирные масла. Для этой цели лучше всего подойдёт липа, берёза, бук.

Большие объёмы мёда пасечники хранят в металлических бочках из нержавеющей стали. Но металл через некоторое время начинает окисляться, что способствует проникновению в продукт оксидов, опасных для организма человека.

Выбирать нужно качественную металлическую тару, не содержащую свинца, цинка и сплава меди.

Срок годности мёда при соблюдении оптимальных условий и определённой температуры может составлять несколько лет. При этом сохраняются все его полезные качества и непревзойдённый вкус. Такой продукт всегда уместен в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector