Ежевика полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Какой бы полезной не была эта ягода, у нее есть свои противопоказания. Несмотря на народное представление о пользе ежевики для почек, ее нельзя употреблять при проблемах с выделительной системой. «Колючая» ягода только навредит.

При заболеваниях желудка есть ягоды нельзя, можно только пить сок (не больше одного стакана в день). 

Если Вы никогда раньше не пробовали эту ягоду, начинайте ее употребление постепенно, с малых порций, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Одной из самых близких родственниц малины считается ежевика. Она тоже обладает большим количеством полезных свойств и является незаменимым ингредиентом в рационе питания тех людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни.

К примеру, ежевика хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, пневмонии, а также других патологий. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики и пойдет речь в данной статье.

Ежевика – это кустарное растение, которое преимущественно растет на территории Украины, России, Скандинавии, Англии, США, а также других стран с теплым климатом. Ежевика относится к семейству розоцветных растений. Наиболее распространенные сорта ежевики в Российской Федерации, это Кустистая и Сизая.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

На самом деле существует около 300 различных сортов ежевики, среди которых:

  • Силван;
  • Бойсенберри;
  • Смутстем;
  • Техас;
  • Изобильная;
  • Уилсонс Эрли;
  • Эри;
  • Логанберри;
  • Лаутон;
  • Киттатини;
  • Блэк Сатин;
  • Агавам.

Разводить ежевику можно корневыми отводками, черенками или семенами. Особенность этого растения заключается в том, что оно может цвести по несколько раз в год, украшая сад или огород ягодами красно-черного, темно-фиолетового или темно-синего цвета. Это неплохое медоносное растение в период цветения, поэтому его особенно ценят опытные пчеловоды.

При сравнении с дикорастущей малиной, ежевика считается более урожайной. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, что отлично подходит для приготовления пирогов, варенья или прохладительных напитков. Полезные свойства ежевики заключаются в ее очистительных свойствах, поэтому ее принимают для очистки организма или крови.

Лечебные свойства

Листья ежевики успешно используются в качестве потогонного средства, а также для лечения заболеваний полости рта и всевозможных дерматологических патологий. Также листья хорошо помогают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах.

Ежевика полезна и к тому же очень вкусна, поэтому ее рекомендуют давать маленьким детям и взрослым, причем употреблять ее нужно как можно чаще.

Это позволит усилить иммунную систему, ускорить обменные процессы в организме, а также нормализовать все системы.

Не только листья ежевики применяются в народной медицине, но и ягоды – это эффективная замена аспирина природного происхождения, обладающая жаропонижающими свойствами.

Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов-биофлавоноидов.

К тому же ягоды способны оказывать положительное воздействие на все внутренние органы человека, включая сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему, а также систему пищеварения.

Регулярное употребление свежей ежевики способствует лечению сахарного диабета и воспалительных процессов в суставах. Также они препятствуют появлению новообразований разного рода, включая раковые опухоли.

Если человек будет регулярно принимать отвары из ежевики или употреблять ее в свежем виде, то таким образом можно улучшить состояние памяти и активизировать процессы мышления.

Ни для кого не секрет, что это растение способствует нормализации сна, улучшению общего состояния и снижению нервной возбудимости.

Химический состав

В первую очередь, полезность ежевики объясняется ее высоким содержанием большого количества полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин и тиамин.

Также в ягодах содержится много витаминов группы Р, причем их в ежевике намного больше, чем в той самой малине.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Кроме незаменимых для нормального функционирования человеческого организма пектиновых веществ и биофлаваноидов, ежевика содержит салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.

Нельзя забывать о минеральных веществах, которых в ежевике также присутствует немало – это медь, марганец, калий, фосфор, магний и так далее. Помимо витаминов группы Р, в ягодах ежевики присутствуют витамины РР, В2, В1, Е, С и А.

Как уже отмечалось ранее, ежевика успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это универсальное растение, способное устранить многие болячки.

Ежевика используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • одышки;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • желудочного кровотечения;
  • диареи;
  • энтероколита;
  • гастрита;
  • заболевания печени;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронического энтерита;
  • гриппа;
  • пневмонии, трахеобронхита, бронхита и других заболеваний легких;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отложения солей и ревматизма;
  • почечной недостаточности;
  • цистита.

Также ежевику применяют при лечении болей и воспалительных процессов в суставах.

Несмотря на все полезности этого растения, оно, как и любой другой продукт, имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при лечении.

Основные противопоказания ежевики:

  • высокая кислотность желудка. В этом случае не рекомендуется употреблять в день больше, чем один стакан ежевичного сока;
  • заболевание желудка или тонкого кишечника. При наличии таких патологий нежелательно употреблять свежие ягоды. Их лучше заменить свежевыжатым соком;
  • патологии почек;
  • нарушения работы мышц сердца, расстройство кишечника, тошнота и другие проявления аллергической реакции при употреблении ежевики.

Если у вас нет этих заболеваний, то на употребление плодов ежевики нет никаких ограничений. Это может быть не только неплохой десерт, но и эффективное лекарственное средство природного происхождения.

Наиболее распространенные рецепты народных средств, приготовленных с добавлением ежевики:

  • отличный медовый ежевичный напиток. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки меда, 1 стакан свежевыжатого сока ежевики, 200 грамм воды и поставить на слабый огонь. Доведите средство до кипения и остудите до комнатной температуры. Принимать напиток следует немного подогретым (в качестве отличного поливитаминного средства). Используется при лечении заболеваний желудка и кишечника, хотя может использоваться как жаропонижающий препарат или отхаркивающее средство – при кашле. Напиток из ежевики и меда помогает при тонзиллите и ангине. Принимать по несколько раз в день. Разовая доза – 3-4 столовые ложки;
  • отвар из листьев ежевики. Залейте 100 граммами кипятка 10 грамм высушенных листьев растения и кипятите на протяжении 4 минут. После этого отвар нужно охладить и процедить через несколько слоев марли. Полоскать горло приготовленным отваром 2-3 раза в день. Лекарственное средство отлично помогает при изъявлениях горла, афтозных язвочек ротовой полости, стоматита и гингивита;
  • отвар корней ежевики. Для приготовления отвара необходимо тщательно измельчить сухой корень растения, затем залить 500 граммами кипятка 2 столовые ложки измельченного корня и настаивать на протяжении 7 часов. Желательно готовить средство на ночь, чтобы утром можно было начать лечение. После того, как отвар закипит, проварите его еще 2-3 минуты. После этого можно применять лекарство. Делать это нужно натощак по 3 раза в день. Разовая доза – 150 грамм. Средство помогает при общей усталости, гастрите, диареи, а также при энтероколите;
  • лечебный чай из листьев ежевики. Смешайте листья малины, перечной мяты, соцветия ромашки и листья ежевики в одинаковых пропорциях и залейте травяной сбор кипятком. Принимать по 1-2 кружке чая в день. Это средство отлично справляется с болевыми ощущениями в желудке, диареей, дискомфортом в кишечнике и метеоризмом;
  • компресс из отвара ежевики. Для этого нужно залить 4 столовые ложки сушеных листьев ежевики 200 граммами кипятка и настаивать 5-6 часов. Затем намочите в приготовленном отваре кусок мягкой ткани и наложите компресс на пораженную область тела. С помощью этого компресса можно успешно справиться с хроническими язвами и неглубокими ранами на кожном покрове. Желательно ставить компресс 2 раза в день – утром и вечером;
  • настой листьев. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно залить 500 граммами кипятка 50 грамм сухих листьев ежевики и настаивать на протяжении 5-6 часов. После этого средство процеживается через марлю и принимается 3-4 раза в день по 100 грамм. Желательно это делать перед каждым приемом пищи. Средство помогает при лечении лишаев, псориаза, экземы (при внутреннем применении). Также настой применяется для лечения ларингита, трахеита, бронхита, легочных и желудочных кровотечений, диареи. К тому же это средство успешно используется в гинекологии, например, при обильных менструациях. Настой листьев ежевики – это уникальное кровоочистительное средство.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Помню, как меня еще в детстве бабушка лечила с помощью отвара из ежевики. Говорила, что это уникальное растение, обладающее многими лечебными свойствами. Тогда мне лечили расстройство желудка отваром из листьев ежевики.

Постоянно использую это растение для лечения гриппа. Могу употреблять ягоды в свежем виде или приготовить лечебный настой или чай – все одинаково полезно для организма.

Готовить настой очень просто: залейте кипятком немного толченых ягод ежевики и настаивайте на протяжении 3 часов. Примите приготовленное средство на протяжении дня. Желательно употреблять его в подогретом виде.

О целебных свойствах ежевики я знал еще с детства. Спасибо за это моей маме, которая с детства приучила к лечению лекарственными растениями. Лично я использовал листья ежевики для лечения пневмонии.

  1. По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  2. Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  3. По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.
  4. Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  5. Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  6. Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  7. Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  8. Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.

Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Состав и калорийность ягоды

Растение действует в качестве успокоительного, помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Ежевичный сок — эффективное средство лечения гинекологических заболеваний, что важно для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять ежевику, потому что она полезна для профилактики рака простаты.

Полезно есть ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. Разрешено употреблять любое количество ягод, можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией в случае, если неизвестен тип камней.

Чай из ежевики

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению взрослым и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить, начиная с семи месяцев от роду. Она будет полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика принесет ребёнку пользу, порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение благотворно влияет на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина, обмен веществ.

Ежевика принесет пользу при беременности, но только когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии нужно отказаться от употребления ягоды и обратиться к врачу.

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде. Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть много интересных рецептов приготовления блюд с ежевикой. Вот некоторые из них.

Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.

Ягоды прекрасно используются в качестве скраба, они активно избавляют лицо от отмерших клеток кожи.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Для жирной кожи будет полезна маска из ежевичного пюре, меда и лимонного сока, нанесенная на лицо. Держать ее нужно двадцать минут. Смесь очистит кожу, сузит поры.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском, смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Отваром из веток растения рекомендуется мыть голову. Результат восхитит любую женщину: волосы станут гуще, начнут быстрее расти, приобретут здоровый вид. Разведённый сок придаст волосам шикарный объем и шелковистость.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть: она некалорийна, очищает организм от токсинов и шлаков.

Предлагаем ознакомиться:  Трава календула лечебные свойства и противопоказания

Ежевика – полезная и вкусная ягода. Если у вас есть собственный сад, рекомендуем посадить кустик волшебного растения.

Ежевичные листья

Исследования ученых показали, что листья ежевики заключают в себе не более 20% дубильных веществ, представленных главным образом флавонолами и лейкоантоцианидами. Растительное сырье заключает в себе аскорбиновую кислоту, полезные минеральные вещества, аминокислоты.

Несложные в приготовлении настои и отвары на основе листьев способны наладить пищеварение, положительно действовать на кожные покровы при наружной обработке, помогают легче перенести климакс, а также могут заменить жидкость для полоскания рта.

Споласкивание ротовой полости полезно для воспаленного горла и больных десен. Прием настоя внутрь дает потогонное действие, кроме того отмечаются противовоспалительный эффект и диуретический потенциал.

Ягоды ежевики 

Ароматные плоды ежевики приятно и полезно употреблять. В продукте присутствует обширный список минеральных веществ. В сфере народной медицины широко известны свежие ягоды. Считается, что при постоянном употреблении плодов производится интенсивная подпитка важными витаминами и укрепляется организм в целом.

Что содержится в ежевике

Каждый полезный продукт наделен опасными свойствами, это утверждение можно применить и к ежевике. Отдельные источники не рекомендуют употреблять плоды ежевики при патологиях тонкого кишечника и серьезных болезнях желудка.

Если имеются такие заболевания, лучше остановиться на соке. Для тех, кто страдает от повышенной кислотности в желудке крайне нежелательно принимать более стакана ежевичного сока в день. Ежевика в любых формах потенциально опасна для почек.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Данный факт можно распознать по негативной реакции организма, которая может проявляться в виде не проходящей тошноты, отечности слизистых тканей, диареи, рвоты или кожной сыпи.

Листья ежевики

Листья ежевики: широко применяются в народной медицине для приготовления витаминных напитков

Ежевика – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В ее состав входят такие вещества:

  • органические кислоты (салициловая, яблочная, винная и лимонная);
  • соли минеральных веществ (марганец, калий, никель, медь, хром, барий, магний, железо, кальций, молибден, стронций, натрий, кобальт, ванадий, титан, фосфор);
  • витамины (токоферол, витамины РР, С, А, К, аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин);
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • дубильные и ароматические соединения;
  • пектиновые вещества.

При таком богатейшем составе калорийность ежевики довольно маленькая – всего лишь 36 ккал в 100 граммах ягод.

В числе которых были даже такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, воспаление суставов, почек и мочевого пузыря.

Листья ежевики

Благодаря содержанию биофлавоноидов (природных антиоксидантов), ягоды ежевики оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, а также способствуют лучшей усвояемости витамина С и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Систематический прием ежевичного отвара помогает уничтожить кишечных паразитов и других болезнетворных организмов.

Мало того, достаточно время от времени лакомиться ежевикой на десерт, чтобы защитить себя от онкологии и задержать старение организма.

Напиток из ежевики – отличное жаропонижающее средство, которое выручит вас, если под рукой вдруг не окажется таблетки аспирина. Этот напиток не только снизит температуру в кратчайшие сроки, но и устранит очаг воспаления.

Ежевика поистине уникальная ягода!

Особенно она полезна женщинам, достигшим периода менопаузы или переживающим сильные менструальные боли и частые гормональные неполадки.

Хотите привести в норму артериальное давление, улучить состав крови, успокоить расшатанную нервнyю систему и снять повышенную возбудимость?

Ешьте ежевику в свежем виде или готовьте из нее полезный чай!

Кстати, таким образом вы сможете улучшить работу кишечника.

Запомните, недозрелые ягоды используются в качестве закрепляющего средства, а переспевшие оказывают на организм слабительный эффект.

Ежевика ускоряет обмен веществ в организме, она очень полезна при ожирении.

А еще эта ягода способствует уменьшению количества холестерина в крови, потому ее частенько используют для лечения печени.

Мало того, пектин, содержащийся в ежевике, выводит из организма пестициды и соли тяжелых металлов.

А чтобы помочь сердцу излечиться от невроза, регулярно принимайте отвар ежевичных веточек.

Помогает ежевика и при спайках, возникших в результате хирургических операций.

Если вы думаете, что вся сила ежевики сосредоточена в ее ягодах, вы сильно ошибаетесь!

Замороженная ежевика

Не менее полезными являются и листья этого растения.

Они обладают хорошим вяжущим, противогнилостным, ранозаживляющим и потогонным действием.

В силу такого широкого спектра действия специалисты рекомендуют принимать отвар листьев ежевики при дизентерии, поносе, легочных и желудочных кровотечениях, язвах, экземах, лишаях и гнойных ранах.

А если вы не поленитесь мелко нарубить ежевичные листочки и выдавить из них сок, то получите неплохое лекарство от бронхита, пневмонии, трахеита, малокровия, ангины, фарингита, лихорадки и многих гинекологических заболеваний.

Также этот сок оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее действие на организм.

Отвар из ежевичных листьев очень полезен при желудочных кровотечениях и гастритах, а вот настой частенько используют в качестве полоскания при различных заболеваниях десен, кариесе и стоматите.

Свежие листочки ежевики можно прикладывать на несколько часиков к ногам при варикозном расширении вен или застарелых язвах.

Они окажут регенерирующее действие и уменьшат болезненные ощущения.

Как только листья полностью высохнут, смените их на свежие.

Выполняйте эту процедуру до полного заживления язв.

А вот что касается варикоза, то такие компрессы стоит делать регулярно на протяжении достаточно долгого времени.

В период цветения растение дает пчелам нектар, из которого получается полезный и неповторимый по вкусу мед. Цветет растение с июня до конца лета.

Полезные свойства ежевики известны с древних времен. До наших дней дошло множество уникальных рецептов на основе растения для сохранения молодости, красоты и здоровья, при условии правильного использования.

Также существуют вкусные рецепты применения ягод в кулинарии – кисели, муссы, варенье, компоты, коктейли, сиропы, пастила, желе, начинка для пирогов.

Целебные свойства растения обусловлены богатым витаминами и минералами составом:

  • пектиновые вещества;
  • барий;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • железо;
  • витамин A;
  • калий;
  • лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • кобальт;
  • молибден;
  • витамин C;
  • винная кислота;
  • натрий;
  • титан;
  • фруктоза;
  • витамины группы B;
  • магний;
  • токоферолы;
  • никель;
  • стронций;
  • витамин K;
  • фенольные соединения;
  • кальций;
  • марганец;
  • салициловая кислота;
  • витамин E;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • медь;
  • хром;
  • витамин P.

В листьях кустарника содержится высокое количество (до 20%) дубильных веществ, минеральные вещества, аскорбиновая кислота и аминокислоты.

К полезным свойствам ежевики относятся:

  • Листья кустарника эффективные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • Растение обладает потогонным и мочегонным действием.
  • Полезно при дерматологических патологиях.
  • Помогает улучшить состояние при гингивите и стоматите после полосканий рта.
  • Ежевика улучшает вещественный обмен.
  • Растение способствует укреплению иммунитета организма.
  • Приводит в норму все функции человеческого организма.
  • Обладает жаропонижающим свойством.
  • Свежие ягоды полезны при сахарном диабете.
  • Улучшают состояние человека при воспалениях в суставах.
  • Растение предотвращает возникновение раковых заболеваний, способствует замедлению роста злокачественных опухолей.
  • Применение ежевики значительно улучшает концентрацию внимания и память.

Польза не только в ягодах!

Народным лекарям давно известны полезные свойства ежевики. Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке.

В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е.

Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки.

Полезные свойства ежевики: применение в народной медицине и противопоказания

Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С.

Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.

Листья в свежем и сухом виде подходят для приготовления чаёв, отваров, настоев для наружного и внутреннего применения. Зелёная масса входит в состав мазей, травяных обёртываний.

Ежевика положительно действует на организм. Средства на основе листочков и ягод применяются в составе комплексной терапии при многих заболеваниях.

Отвар с фитосырьём положительно влияет на различные отделы организма:

  • укрепляет иммунную систему;

Ягоды ежевики 

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.
Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания к употреблению

В народной медицине ежевику употребляют в самых различных формах – отварах, порошках и настоях. Знатоки традиций утверждают, что с помощью этой ягоды можно излечиться даже от болезней почек и сердца. Но что же говорят последние исследования?

Состав, правда, можно назвать уникальным. Что же мы найдем в этой лесной ягоде?

  • витамины А, В1, В2, Е, С, Р. Отметим, что витаминов группы Р в ежевике в разы больше, чем в малине;
  • лимонную, винную, салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • железо, медь, марганец, калий, магний, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • дубильные соединения (лейкоантоцианиды и флавонолы);
  • тиамин и каротин.

Очень ценят ежевику люди, следящие за своим весом. В 100 гр свежего продукта содержится всего 30 ккал.

Ежевику упоминали в своих медицинских трактатах еще Парацельс и Ибн-Сина. Современные исследования подтверждают наблюдения врачей древности. Американские ученые предполагают, что регулярное употребление может затормозить рост раковых клеток.

  • Эта ягода незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за содержания моно- и дисахаридов.
  • Она улучшает обменные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным и антигельминтным свойствами.
  • Понижает температуру тела при простуде и гриппе, снимает воспаление.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Пектин выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Помогает организму справиться со стрессом.
  • Справляется со спайками после хирургических операций.

Листья ежевики не менее полезны, чем ягоды. Они снимают воспаление, способствуют заживлению ран, обладают потогонным действием. Отвар листьев помогает при дизентерии, диарее, кровотечениях легких и кишечника.

Чай из ежевики улучшает работу кишечника. Его рекомендуют пить при болезненных менструациях, повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна.

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Польза ежевики для мужчин, женщин и детей

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Ежевика ягода – применение в лекарственных целях

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ.

Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Корни ежевики и их применение

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.
Предлагаем ознакомиться:  Мед Амурский Бархат лечебные свойства

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

Издавна считалось, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

В ней содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Кроме них, есть медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода помогает человеку при различных заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, благоприятно влияет на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считаются природным аспирином — снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют кисло-сладкие черные ягоды и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно влияет на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения — прекрасное средство, заживляющее раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

Лечение чаем

Кроме приготовления напитка по отдельности с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, укладывают в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться.

Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество листьев малины, ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.

Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

Не злоупотребляйте ежевикой

Какой бы полезной ни была эта ягода, у нее, как и у любого другого продукта, есть парочка противопоказаний.

Вы также должны с ними ознакомиться:

  • аллергическая реакция в виде тошноты, расстройства кишечника, а иногда и в виде нарушений работы сердечной мышцы;
  • заболевания почек;
  • людям, страдающим болезнями тонкого кишечника и желудка, лучше заменить ягоды ежевичным соком;
  • если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, не принимайте больше одного стакана сока ежевики в день.

Во всех остальных случаях ежевика может стать не только отличным десертом, но и хорошим лекарственным препаратом природного происхождения.

Чай с ферментированными листьями

Любителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья укладывают в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть.

Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай готовят обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка.

Как заготавливать ежевику

Кусты ежевики плодоносят только летом, а быть здоровыми нам хочется при любой погоде и в любую пору года.

Что же делать?

Не волнуйтесь, ягоды ежевики одинаково полезны как в свежем, так и в переработанном виде!

Вы можете сварить из них вкусное варенье, которое тоже обладает полезными свойствами, и компот, приготовить нежнейшее желе, сладкий сироп и целебную настойку.

Мало того, ежевика отлично переносит влияние низких температур, поэтому ее можно спокойно замораживать в морозильной камере!

Делается это очень просто!

Просто аккуратно разложите ягоды на плоском блюде таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу.

Теперь их нужно заморозить, а уже затем ссыпать в специальную емкость для хранения продуктов в морозилке.

Возьмите за правило съедать хотя бы небольшую горсточку ежевики в день и будьте здоровы!

Польза ежевики: народный взгляд и научные факты

Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день.

Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.

Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.

Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

Видео-десерт

На десерт сегодня научно-познавательное видео о герое нашего дня — ежевике.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Облепиха с сахаромОблепиха: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства чабрецаУдивительные лечебные свойства чабреца
свекла варенаяКак быстро сварить свёклу в микроволновке разными способами
Яблоки зеленые пользаЯблоки: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства калиныЯгода калина: полезные свойства и противопоказания
Чага березовая пользаЧто такое гриб «Чага» и чем он известен

Лечение и практическое применение

5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.

Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Ягоды ежевики 

Описание и способы заготовки

Ежевика является близким родственником малины, они и внешне очень похожи, отличаются только цветом. По вкусовым качествам ежевика немного уступает малине, но что касается пользы — тут она, несомненно, превзошла ближайшего родственника.

Например, никотиновой кислоты или витамина P, в ежевике содержится значительно больше, чем в малине. А его употребление очень важно для организма, так как именно этот витамин отвечает за восстановление структуры клеток, а еще является сильным антиоксидантом.

Помимо этого ежевика очень богата витаминами группы B, A, E, C. Больше всего в ней содержится фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также бета каротина. Фолиевая кислота человеческим организмом самостоятельно не синтезируется.

Достаточное употребление фолиевой кислоты очень важно при планировании беременности и в первые месяцы после ее наступления. Аскорбиновая кислота отвечает за поддержание работы иммунной системы организма на высоком уровне для того, чтобы повысить сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Ежевика содержит большое количество калия — 196 мг на 100 гр, который обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы, регулируя уровень содержания жидкости в организме, а также является одним из главных питательных веществ опорно-двигательного аппарата.

Предлагаем ознакомиться:  Корень подсолнуха полезные свойства и противопоказания

Кроме того, организму нужны и другие минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Они также в достаточном количестве содержатся в ежевике.

Их недостаток сказывается на общем состоянии организма, вызывает мышечную слабость, подавленность, апатию. В худшем случае может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В полезной ягоде содержатся и другие необходимые микроэлементы, такие как марганец, железо и цинк.

Марганец является составляющей частью трубчатых костей, он нужен для поддержания функций печени и половых органов. Железо участвует в кроветворении, так как именно оно обеспечивает образование новых эритроцитов, а также участвует в обеспечении процесса дыхания. Цинк принимает участие в различных обменных и ферметообразующих процессах, а также положительно влияет на функции гипофиза.

Ежевика достаточно калорийный продукт. Калорийность ее может увеличиваться в зависимости от способа заготовки, а в свежем виде она составляет 36 ккал на 100 гр.

В зависимости от способа произрастания различают два вида ежевики: лесная и садовая.

Сортов садовой ягоды насчитывается гораздо больше, чем лесной. Это связано с тем, что в России ежевику культивировали на протяжении более сотни лет. Каждый сорт ежевики имеет свои отличительные свойства:

  • Лох-несс — зимостойкий сорт без шипов;
  • Навахо — тоже без шипов, морозостойкая, длительного хранения;
  • Рубен — ремонтантный сорт, плодоносящий уже в первый сезон после его посадки;
  • Агавам — американский гибрид с крупными плодами и большими косточками;
  • Торнесс Эвергрин — сорт, отличающийся высокой урожайностью.

Но, несмотря на лучшую устойчивость садовой ежевики к неблагоприятным внешним факторам, лесная более ценна по своему химическому составу. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов, особенно в листьях и молодых побегах.

Ежевику можно использовать в различных несвязанных между собой направлениях и в каждом из них эта ягода принесет огромную пользу. Итак, ягода применяется:

  • в косметологии;
  • в народной медицине;
  • в диетологии.

А теперь обо всем по порядку.

Для проблемной кожи лица можно приготовить очищающий натуральный тоник на основе свежевыжатого сока ежевики и минеральной воды. Их нужно смешать в одинаковых пропорциях и протирать лицо с помощью ватного диска.

Освежить лицо, сделать кожу нежной и бархатистой поможет маска на основе ежевики. Горсть ягод нужно измельчить в кашицу, добавить ложку меда и потереть на терке половинку свежего огурца. Нанести на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Если делать такую маску раз в неделю можно избавиться от излишней жирности и угрей.

Волосы, которым не хватает витаминов и питания, будут выглядеть намного лучше, если делать маски с ежевикой. Для этого понадобится 100 гр. спелых ягод, 1 яйцо, 2 ст. ложки оливкового масла. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, на полчаса, затем смыть водой.

  • Ополаскиватель для волос.

Чтобы волосы стали густыми и блестящими, ополаскивайте их один раз в неделю отваром корней и листьев ежевики после мыться головы шампунем. Для приготовления такого отвара достаточно взять 1-2 ст. л.

сухих листьев и корней, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем долить еще литр холодной воды и ополоснуть чистые волосы.

Промывать волосы водой после использования отвара не требуется.

Ежевика обладает не только общеукрепляющими, но и лекарственными свойствами. При правильном применении с помощью ягоды можно избавиться от многих болезней.

  • Для профилактики атеросклероза нужно съедать по 50-100 грамм спелых плодов ежевики в день. Большое содержание калия и других микроэлементов эффективно борются с этим заболеванием;
  • При анемии нужно каждый день съедать не меньше 100 грамм ягод ежевики. Таким образом, организм получит необходимое количество железа и фолиевой кислоты.
  • Свежие ягоды ежевики можно заваривать и пить как чай. Это успокоит нервную систему, даже при гормональных сбоях, связанных и нарушениями менструального цикла и климаксом.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Помимо ягод, в народной медицине широко распространено использование лечебных листьев и корней этого растения.

Один стакан свежих листьев нужно залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 4-6 часов. Такой настой можно использовать для наружного применения при различных кожных заболеваниях. Достаточно приложить к воспаленному месту компресс из марли, смоченной в настое, на 1 час.

При заболеваниях в ротовой полости, таких как стоматит или восстановление после иссечения десны, можно полоскать этим настоем полость рта.

В этом случае настой ускорит заживление ран и продезинфицирует их. Во время диареи и других расстройствах желудка или кишечника можно пить чай из листьев ежевики. На стакан кипятка понадобится 1 ст.

ложка сухих листьев. Пить чай рекомендуется 2 раза в день.

Отвар из корней

Для приготовления отвара корней ягоды понадобится 3 ст. ложки вымытых и высушенных корней и 300 мл холодной воды. Довести воду с корнями до кипения и прокипятить 15 минут.

Огонь должен быть медленным.

Ежевика  полезные свойства и противопоказания ягоды листа чая

Отвар остудить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день для лечения мочекаменной болезни, при воспалительных процессах органов дыхания и легочном кровотечении, а также при асците.

Это познавательное видео о широком применении ежевики в медицине, о ее способностях снижать сахар в крови, снимать боли.

Как и любой продукт, ежевику нельзя употреблять всем подряд в неконтролируемом количестве. Она категорически противопоказана людям страдающим аллергией на ежевику, так как эта ягода часто становится аллергеном.

В связи с повышенным содержанием кислот употребление ежевики не рекомендуется лицам, страдающим язвой желудка, а также высокой кислотность сока, выделяемого желудком. Употребление ежевики при заболеваниях почек возможно только если лечащий врач не выявил противопоказаний.

Способ заготовки ежевики, для того, чтобы она сохранилась на несколько месяцев, зависит от того, какую часть этого растения вы заготавливаете.

Проще всего ягоды вымыть и заморозить. Так они пролежат недолго, и часть полезных свойств может потеряться, но сточки зрения трудозатрат это самый простой способ. Если же вы хотите сохранить максимум витаминов лучше ежевику засахарить или засушить.

Для засахаривания понадобится по килограмму ежевики и сахара. На дно банки нужно выложить ягоды, а сверху засыпать сахаром. Чтобы высушить землянику нужно ее положить на тряпочку или газету и оставить на пару недель в хорошо проветриваемом теплом и сухом месте. Досушить можно в духовке. Кроме того можно сделать варенье или компот.

Лучше всего их измельчить, высушить и хранить в бумаге или завернуть в льняную ткань.

Ягода является ценным растением, которое при правильном использовании может принести большую пользу для красоты и здоровья. А при употреблении ежевики еще можно получить массу удовольствия.

Заготавливайте различные части ежевики на зиму и употребляйте ее для профилактики и лечения различных заболеваний. А весной она поможет предотвратить наступление авитаминоза.

Ежевика напоминает малину, но ягоды более крупные, тёмно-фиолетового, насыщенного, почти чёрного цвета с характерным, кисло-сладким вкусом. Кусты произрастают в разных регионах. Ежевика больше любит тёплый климат, но неплохо растёт в зонах с умеренными температурами.

Чем полезны листья ежевики для организма, как и когда лучше заготавливать зеленое лекарство?

Фитотерапевты предлагают десятки рецептов с листьями ежевики. Зелёная масса также полезна, как ягоды. Листочки применяются для приготовления домашних средств (летом – в свежем виде, с осени до весны – в сушёном состоянии).

Заготовить фитосырьё несложно:

  • наиболее полезны молодые листочки;
  • заготовка проводится с июня до начала августа, сорванные листья раскладываются в один слой под навесом, в тени, сушатся без доступа прямых солнечных лучей;
  • оптимальные условия хранения растительного сырья – в картонных коробках, сухом помещении при комнатной температуре;
  • сушёные листочки сохраняют полезные свойства на протяжении года.

    Польза для здоровья

    Листья в свежем и сухом виде подходят для приготовления чаёв, отваров, настоев для наружного и внутреннего применения. Зелёная масса входит в состав мазей, травяных обёртываний.

    Ежевика положительно действует на организм. Средства на основе листочков и ягод применяются в составе комплексной терапии при многих заболеваниях.

    Эффективность воздействия фитопрепаратов на основе листьев ежевики легко понять, если знать лечебные свойства и состав растительного сырья:

    Настой на основе листьев «чёрной малины» помогает при лечении болезней органов дыхания:

    Отвар с фитосырьём положительно влияет на различные отделы организма:

    • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск тромбофлебита;
  • обладает активным отхаркивающим действием;
  • нормализует обменные процессы;
  • борется с влиянием свободных радикалов, замедляет старение клеток;
  • тормозит развитие воспалительных процессов, снижает высокую температуру при простудных заболеваниях;
  • помогает при лечении долго незаживающих язв.

    Свежий сок из листьев фитотерапевты рекомендуют для приёма внутрь, местного нанесения на проблемные участки в следующих случаях:

  • нервные срывы, нарушения сна;
  • часто повторяющиеся истерические припадки.

    Важно! Полоскания с фитосредством помогают при ангине, компрессы снимают отёчность, убирают тяжесть в ногах при варикозе.

    При постановке диагноза «стоматит» врачи рекомендуют целебный отвар для полоскания полости рта. Потогонное действие объясняет популярность отвара из листьев при простудных заболеваниях.

    Для женщин

    Полезные свойства ягод, листочков целебного растения давно известны фитотерапевтам.

    Врачи рекомендуют приём отваров, чаёв, наружную обработку проблемных зон для сохранения и восстановления здоровья женского организма. Всегда важна консультация доктора перед началом фитолечения.

    • уменьшение силы «приливов» при климаксе;
  • антиоксидантные свойства, сохранение тонуса, молодости кожи;
  • укрепление стенок сосудов при варикозе;
  • нормализация гормонального фона;
  • очищение организма, выведение шлаков, токсинов;

    Для мужчин

    Сильный пол часто страдает от эндокринных патологий, заболеваний суставов. Многие мужчины имеют проблемы с желудком и кишечником.

    Растительное сырьё во многих случаях дополняет медикаментозное лечение. Перед применением нужна консультация терапевта или узкого специалиста.

    Отвар, настой, зелёная масса, сок из листьев полезны для мужчин при следующих заболеваниях:

  • артриты различной этиологии;
  • неправильное функционирование щитовидной железы;
  • простуда, сопровождающаяся сухим кашлем;
  • язвочки на руках, часто возникающие при работе с маслами, жидкостями, раздражающими кожу;
  • псориаз, экзема, трофические язвы.

    Полезные свойства растительного сырья, минимальный риск аллергических реакций позволяют применять фитосредства при лечении болезней у маленьких пациентов.

    Отвар из листочков «чёрной малины» разрешён в следующих случаях:

    • При стоматите, различных формах ангины. Готовится настой, применяется для полосканий горла и ротовой полости;
  • При простудах, сопровождающихся кашлем, высокой температурой. Полезный чаёк обладает хорошим отхаркивающим действием (облегчает отхождение мокроты), понижает температуру тела. Потогонное действие ускоряет вывод токсинов из организма;
  • При поносе. Настой из целебных листочков избавит от диареи без применения таблеток и аптечных сиропов.

    Совет родителям! В свободное время желательно посетить терапевта, посоветоваться по поводу применения рецептов с ежевичными листочками для снятия негативных симптомов у детей. Доктор подскажет дозировку, частоту приёма в зависимости от возраста, особенностей организма у ребёнка.

    При простуде с кашлем, расстройстве желудка, ангине, появлении язвочек во рту можно быстро сориентироваться, какое средство с ежевикой дать маленькому пациенту.

    При беременности

    Ежевика – полезное растение с целебными свойствами и богатым составом. Врачи рекомендуют ягоды для пополнения запаса витаминов, укрепления сосудистых стенок, поддержания уровня гемоглобина, повышения иммунитета.

    Важное условие – отсутствие аллергических реакций, соблюдение длительности процедур. Перед полосканиями, использованием компрессов при беременности важно посоветоваться с гинекологом, получить разрешение на применение домашних составов с листочками «чёрной малины».

    Как лучше всего употреблять

    Растительное сырьё сохраняет активные свойства в свежем и сушёном виде. Главное: правильно заготовить зелёную массу.

    В зависимости от формы заболевания, области поражения, подходит определённый вид домашних составов с листочками ежевики:

    • свежее сырьё (сок, отвар, настой, зелёная масса для компрессов);
  • сушёное сырьё (настой, чай, отвар).

    Справка! Отвар, настой из листьев действует «мягче», чем ягоды ежевики. При слабости желудочно-кишечного тракта пациенту нельзя в больших количествах есть сочную, вкусную ежевику: больше пользы принесут фитосредства из листочков для внутреннего применения.

    Настой для полоскания рта и горла (ангина, стоматит):

    1. В термосе или банке запарить 3 ст. л. сушёных листьев. Кипятка достаточно пол-литра.
    2. Через час фитосредство готово.
    3. Отфильтрованная жидкость применяется для полосканий 3–4 раза на протяжении дня.

    Настой при сахарном диабете:

    1. На стакан кипятка понадобится столовая ложка свежих или сушёных листочков.
    2. Настоявшееся средство через полчаса нужно процедить.
    3. Целебный настой принимается внутрь трижды на день, за треть часа до еды.
    4. Курс лечения – 2 недели. Ежедневно готовится свежее средство.

    Отвар из листьев для наружного и внутреннего применения:

    1. Сушёное или свежее растительное сырьё заливается кипятком, варится на тихом огне 3 минуты, настаивается под закрытой крышкой час.
    2. На 2 ст. л. листочков достаточно взять 500 мл горячей воды.
    3. Процеженный отвар полезен при простудах, эндокринных заболеваниях, слабости организма.
    4. Для приёма внутрь частота составляет не более трёх раз за сутки. Наружная обработка (компрессы при варикозе, трофических язвах) проводится один раз в течение дня.

    Сок из свежих листьев:

    1. Растительное сырьё тщательно промывается, измельчается в блендере или проворачивается через мясорубку.
    2. Полученную кашицу нужно отжать, в чистой неметаллической ёмкости собрать целебный сок.
    3. Ранки, микротрещины, язвы, смазанные соком, скорее заживают. Причина активного бактерицидного действия – наличие флавоноидов, дубильных веществ, цинка в составе растительного сырья.
    4. Для внутреннего применения дозировка и частота зависит от вида заболевания. Только опытный фитотерапевт подскажет, сколько капель или ложек целебного сока разрешено употребить при определённой патологии.

    Полезные свойства чая из листьев и цветов ежевики при поносе:

    1. Активное вяжущее действие – повод для отказа от «химии», замены таблеток целебным настоем.
    2. На стакан кипятка понадобится столовая (без горки) ложка сушёных листочков. Для усиления эффекта добавляются цветы ежевики.
    3. Чай от поноса готов через 45 минут. Отфильтрованную жидкость нужно пить утром, днём и вечером по трети стакана.

    Зелёная масса для лечения язвочек, лишая, экземы:

    1. Свежие листья ежевики мелко нарезать или измельчить блендером. Можно пропустить растительное сырьё через мясорубку.
    2. Кашицу с лечебными свойствами приложить к поражённым участкам на полчаса.
    3. Процедура проводится дважды на день, курс – две недели.

    Совет! Зелёная масса уменьшает болезненность при ревматизме, подагре, артрите. Ежедневная обработка проблемных участков даст положительный эффект.

    Не стоит забывать о других методах лечения суставных патологий, нельзя надеяться только на фитопрепараты.

    Употребление в кулинарии

    Листья ежевики успешно применяются в народной медицине, но для приготовления, украшения блюд подходит не зелень, а сочные, кисло-сладкие ягоды. Существует немало рецептов с ежевикой. Ягоды полезны в свежем и сушёном виде.

    Пирог с ежевикой имеет приятный вкус, украшает любой стол. Блюда с ценными ягодами подходят взрослым и детям.

    Потенциальный вред

    Фитосредства, как и аптечные препараты, имеют ограничения для использования в лечебных и оздоровительных целях. Конечно, список побочных эффектов и противопоказаний намного короче, но перед наружным или внутренним применением составов с листочками «чёрной малины» важно понять, кому растительное сырьё не подходит.

    Вот при каких состояниях чай из листьев ежевики принесет больше вреда, чем пользы:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония (пониженное давление);
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector