Фацелиевый мед полезные и лечебные свойства ценность фото

Состав

В составе данного продукта содержатся:

  • фруктоза/глюкоза/дисахариды (80% от состава);
  • витамины (группы В, Е, К и РР);
  • кислоты (аскорбиновая и фолиевая);
  • различные микроэлементы, включая магний, кальций, фосфор, цинк и железо.

Это лишь часть компонентов, которые входят в состав пчелиного продукта. По некоторым оценкам всего их имеется не менее трёх сотен, за счёт чего и достигается столь широкий спектр позитивных свойств, что оказываются на человеческий организм.

По составу фацелиевый мед можно смело назвать уникальным, ведь в него входит 300 из 350 известных человечеству микроэлементов. Именно эти вещества и обеспечивают выраженные полезные свойства продукта (рисунок 4).

Кроме микроэлементов, в состав нектара входят:

  1. Дисахариды и моносахариды (сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза) составляют большую часть продукта, так как их концентрация достигает 80%.
  2. Витаминные комплексы группы В, Е, К, РР, а также аскорбиновая и фолиевая кислота составляют всего около 3% от общего состава, однако и этого количества достаточно для проявления целебных свойств.
  3. Минеральные вещества, в частности, цинк, железо, калий, медь и многие другие, хоть и содержатся в небольшом количестве, способны оказывать выраженное благотворное воздействие на организм.

Калорийность фацелиевого меда можно назвать невысокой, в сравнении с другими сортами, ведь на 100 граммов этого продукта приходится 304 ккал (для сравнения – в аналогичном количестве меда в сотах будет уже 320 ккал). Соответственно, в чайной ложке будет содержаться порядка 35 ккал, а в одном стакане – приблизительно 100 ккал.

Описание содержания фацелиевого мёда включает комплекс минералов:

  • серебро;
  • калий;
  • стронций;
  • кальций;
  • железо;
  • никель;
  • марганец;
  • серебро;
  • цинк.

А также состав содержит аминокислоты, витамины группы А, В, С, микроэлементы, фруктозу, глюкозу, дисахариды.

Происхождение

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Растением – медоносом является пижмолистная фацелия из семейства Бурачниковых, произрастающая дичком на юге России. Она способна цвести четырежды за сезон при постепенной порционной высадке. Рекомендуется засевать поля густо, смешивая семена фацелии с песком, так как продуктивность пчёл зависит напрямую от количества соцветий.

Видеоматериалы демонстрируют, как в сухую, ясную погоду на полях стоит пчелиный гул до заката, хотя больших затрат на производство фацелиевого мёда не расходуется.

Растение нетребовательно к почве, что даёт возможность пчеловодам собирать до тонны лечебного продукта с 1 га посевов.

Фацелия полюбилась пчёлам за счёт приятного запаха сиреневатых цветков и сладости нектара. Большинство пчеловодов засевают несколько полей с целью получать монофлерный продукт весь период сбора.

Внешний вид

Внешне, этот сорт меда очень похож на липовый или акациевый, поэтому, их легко перепутать, если не знать медонос. Однако, после дегустации станет очевидно, что перед вами именно мед с фацелии, так как по вкусовым качеством он выгодно отличается от остальных.

Сразу после сбора, как и любой другой вид, фацеливый мед имеет жидкую консистенцию. Окраска сначала бледно-желтая, почти прозрачная, но по мере загустения мед приобретает белый оттенок, иногда с зеленоватым отливом. Имеет очень интенсивный, цветочный, слегка терпкий и пьянящий аромат.

Вкус нежный и тонкий, слегка пряный, сладкий, но без излишней приторности. Из-за высокой концентрации фруктозы, кристаллизация меда проходит очень медленно. После загустения фацелиевый мед являет собой тягучую массу, напоминающую тесто. Имеет приятную и нежную консистенцию и легко ложится на любую выпечку.

Сразу после сбора, сорт из фацелии имеет вид жидкой консистенции, прозрачен, без выраженного цветового оттенка. В процессе хранения он густеет, приобретая консистенцию плотного теста, обретает выраженный желтый или белый цвет с примесью зеленого оттенка.

Вкус нектара фацелии, помимо сладости, обладает терпкостью, тонким травяным ароматом. Необычные нотки обретены за счёт эфирных масел, фитонцидов. Продукт длительно не кристаллизуется за счёт насыщенного содержания фруктозы, пригоден для зимнего прикорма пчёл.

Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы. Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы. Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Предлагаем ознакомиться:  Лечение повышенной кислотности народными средствами

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония). Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты. В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

Благодаря уникальному составу и высокой концентрации полезных микроэлементов фацелиевый мед обладает множеством полезных свойств.

Среди основных выделяют:

  1. Успокаивающее действие: именно этот продукт пчеловодства часто используют в комплексе с успокаивающими травяными сборами, ведь он отлично регулирует работу нервной системы и избавляет от бессонницы, депрессии и легких нервозов.
  2. Улучшение кожи: нектар из фацелии можно применять не только как внутреннее, но и как наружное средство. В частности, в чистом виде он используется для лечения различных дефектов кожи: пигментных пятен, угревой сыпи, микротрещин и возрастных изменений.
  3. Нормализация работы органов пищеварения: в первую очередь данный пчелопродукт способен нормализовать кислотность желудка, снять боль и воспаление, а также улучшить микрофлору пищеварительного тракта. Благодаря таким свойствам, его часто используют для лечения изжоги и гастрита, а в комплексе с соком алоэ или каланхоэ – для борьбы с язвой желудка.
  4. Лечение простуды: для фацелиевого меда характерно выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, он обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют для лечения простудных заболеваний и патологий верхних органов дыхательной системы. В частности, для борьбы с кашлем, фацелиевый мед рекомендуют соединять с теплым молоком или травяным чаем.
  5. Повышение тонуса организма: поскольку в состав пчелопродукта входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, его можно использовать в качестве средства реабилитации в послеоперационный период, после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все эти целебные свойства подтверждены не только специалистами по народной медицине, но и пациентами. Их отзывы гласят, что фацелиевый мед действительно быстро насыщает организм энергией и дает все необходимое для быстрого выздоровления.

При этом не следует забывать о том, что мед сам по себе не является панацеей от болезней, и при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония или язва желудка не может стать единственным средством лечения. Для достижения нужного терапевтического эффекта его нужно обязательно использовать в комплексе с традиционными медикаментами.

Данный сорт – прекрасное лечебное лакомство для тех, у кого гастрит и кислотность понижена. Медовая масса прекрасно регулирует кишечную флору, поэтому рекомендуется есть такой мед при дисбактериозе. Кроме того, употребление фацелиевого продукта дает возможность восстановить слизистую желудка, улучшает обмен веществ. Этот сорт очень полезен для работы печени, сердца, сосудов.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

Он показан при желчной и мочекаменной болезнях, поскольку содержит массу микроэлементов. В состав этого сорта меда входит цинк, хром, марганец, кобальт, калий, кальций, никель и даже серебро! Употребление данного продукта позволит восстановить тонус и энергетический баланс организма. Уже через месяц регулярного приема вы сможете ощутить прилив сил, руки и ноги будут мерзнуть меньше, а обменные процессы станут протекать быстрее.

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Применение

Фацелиевый мед – это один из лучших видов меда, оценивается наряду с липовым медом. Не кристаллизуется в сотах. Поэтому считается в зимнее время  лучшей подкормкой пчелам.

Имеет светло-зелёный цвет. Благодаря большому наличию фруктозы очень медленно кристаллизуется. Становится нежным сладким с терпким насыщенным ароматом.  Со временем приобретает темно желтоватый цвет с коричневым оттенком. Фацелиевый мед ценят гурманы.

Фацелия является отличным медоносным растением, и пчелы толпами обсиживают цветки фацелии, собирая нектар даже после захода солнца.

Многие пчеловоды специально высевают фацелию ранней весной в конце апреля месяца, а в течении лета высевают еще несколько раз, чтобы получить чисто Фацелиевый мед в летний период.

Особенно ближе к осени, когда уже нет никаких медоносных цветов. Приятный, специфический аромат цветов фацелии привлекает пчел.

Кроме особых вкусовых свойств меда фацелии, он еще обладает и лечебными свойствами, применяемыми как медицинской практике так и в традиционной.

Имеет исключительный состав, превосходящий другие виды меда, особенно при заболевании сердечно сосудистой системы, нервной и пищеварительной систем.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

Используется в лечении и для профилактики простуды и всевозможных воспалительных процессов дыхательной системы.

В составе фацелиевого меда содержится 70-80% глюкозы, фруктозы и дисахаридов, полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из минеральных веществ: серебро, кальций, калий, железо, никель, хром, магний, стронций, кобальт, цинк и т.д. Все это воздействует на организм, повышая защитные характеристики иммунной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Витамины группы В в большом количестве, также витамины Е, А, К, РР. Ферменты, органические кислоты, энзимы, консервирующие вещества, которые участвуют в обменных процессах. Оказывает омолаживающие, тонизирующее, восстанавливающее действие. Рекомендуется съедать по ложечке, когда эпидемия гриппа. Хорошо восстанавливает иммунитет. Выводит токсины, нейтрализует радиацию.

Фацелиевый мед активизирует скрытые резервы организма, защищает от вирусов, лечит всевозможные недуги.  Съедая ежедневно по 100 грамм удивительного по своим свойствам фацелиевого меда, вы гарантировано улучшите самочувствие, поправите здоровье, сохраните молодость и поднимете настроение.

  • Фацелиевый мед в своем составе содержит 41% глюкозы. Легко усваивается в желудочно кишечном тракте, разносится с током крови по всему организму к органам и системам.
  • Улучшает работу мозга, способствует развитию памяти. Фацелиевый мед рекомендуется употреблять людям с повышенными умственными нагрузками.
  • Благодаря глюкозе, содержащейся в фацелиевом меде, в клетках печени накапливается гликоген, восстанавливает ее функцию.

Употребляется Фацелиевый мед при лечении желче- и мочекаменной болезни, при заболевании желудка и кишечника.

Легко усваивается, снимает спазмы, улучшает выделение желудочного сока, убирает изжоги, тошноту.

Заживляет слизистую желудка, лечит язвы, гастрит, нормализует стул, улучшает микрофлору кишечника, убивает микробы. Фацелиевый мед при этих проблемах рекомендуется, как диетическое питание.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

При заболевании сердечно сосудистой системы Фацелиевый мед применяется, как сосудорасширяющие средство, влияет на сердце, питая клетки глюкозой сердечные мышцы.

При анемии потому как в состав фацелиевого меда входит железо, повышая гемоглобин, улучшая работу лимфатической системы и качество крови.

Обязателен в употреблении при депрессии, нервозности, бессоннице. Успокаивают после тяжелой работы медовые ванны.

  • Профилактика простуды
  • Нормализует сон
  • Лечение язвы желудка
  • Снабжает организм микроэлементами
  • Улучшает память
  • Укрепляет нервную систему
  • При лечении импотенции
  • При лечении воспалительных процессов желудка и кишечника
  • Повышает гемоглобин
  • При лечении желчекаменной болезни
  • Улучшает лимфоток
  • Избавляет от тошноты

Хранение меда

Фацелиевый мед впитывает посторонние запахи. Срок хранения желательно один год. Он не портится, просто полезные свойства слабеют. Уменьшается активность за счет исчезновения некоторых элементов. Снижается фруктоза, и ослабляются антибактериальные свойства.

Хранить рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде. С плотно закрытой крышкой и как все меда хранить в темном месте

Противопоказания

Как и все  наилучшие меда фацелиевый мед имеет свои противопоказания. В первую очередь конечно же аллергическая реакция на продукцию пчеловодства.

При сахарном диабете употреблять в ограниченных количествах . Фацелиевый мед высококалорийный и его стоит ограничивать в употреблении тем, кто следит за весом.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

Как Вы оцениваете эту статью?Загрузка…

Благодаря такому изобилию витаминов и минералов, мед фацелии получил заслуженное признание своих полезных свойств, особенносреди знахарей и народных целителей. Его использование насчитывает множество рецептов и оказывает положительный эффект даже при хронических болезнях.

Этот мед — отличный стабилизатор кишечной микрофлоры, восстанавливающий слизистую желудка, поэтому его рекомендуется есть при дисбактериозе. Чтобы устранить воспалительные процессы в кишечнике и снять боль, нужно принимать 80 грамм продукта небольшими порциями в течение дня. Медленно поступая в организм, мед мягко всасывается, устраняет боль и понижает кислотность.

Оказывая благоприятное воздействие на слизистую желудка, фацеливый мед также заживляет небольшие язвы. Поэтому его рекомендуют употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого готовят смесь из фацеливого меда (150 г), измельченных ядер грецких орехов (250 г) и свежего сока алоэ (50 г), затем принимая полученный состав 3 раза в день по 1 ст. ложке.

При пониженной кислотностимед (150 г) смешивают с соком каланхоэ (50 г) и добавляют к нему спиртовой экстракт прополиса (10 г). Затем пропаривают на водяной бане в течение 5 минут и принимают внутрь. Помимо заживляющего эффекта, мед также благотворно воздействует на нервную систему, что немаловажно при заболеваниях желудка. Как известно, многие болезни ЖКТ возникают именно на нервной почве.

При хроническом гастрите хорошо помогает такой рецепт: 100 г фацеливого меда соединяют с 20 г сока каланхоэ и 10 г экстракта прополиса на спирту (10%). После чего полученную массу помещают на водяную баню и прогревают около 5 минут. Принимать средство нужно ежедневно, по столовой ложке на протяжении двух месяцев.

Натуральный сорт любого происхождения вкусен и полезен. Спектр применения сорта из фацелии определяется полезными свойствами цветков медоноса: антибактериальными, иммуномодулирующими, седативными. Благодаря лечебному эффекту, фацелиевый мёд используют в народной медицине, косметологии.

Фацелиевый мед  полезные и лечебные свойства ценность фото

Норма потребления зависит от возраста.

Категория Максимальная суточная доза
Детский возраст до 12 лет 3 ч. л.
Взрослые 2 ст. л.
Беременные и кормящие женщины 1 ст. л.

При болезнях ЖКТ

Будучи диетическим продуктом до 350 ккал/100 гр., способен излечить от заболеваний ЖКТ:

  • изжоги;
  • пониженной кислотности желудка;
  • гастрита;
  • приступов тошноты;
  • язвы желудка;
  • кишечных расстройств.

При гастрите с пониженной кислотностью – на водяной бане выдерживают смесь фацелиевого сорта, сока каланхоэ, спиртового экстракта прополиса. Длительность лечения – до 2 месяцев. Поддаются лечению язвы на слизистой желудка – за счёт антибактериального действия и седативного эффекта.

Ярко выражены уникальные полезные свойства и их целебное влияние на остальные функциональные системы организма:

  • Дисфункция кишечника излечивается приёмами мёда по столовой ложке трижды в день. Это снимает воспалительные процессы, болевые ощущения.
  • Высокая концентрация глюкозы помогает при заболеваниях печени, повышая уровень гликогена, нормализуя обменные процессы.
  • При заболеваниях крови – повышает гемоглобин, положительно влияя на сердечно – сосудистую систему.
  • При простудах – снимает жар, боль в горле, благодаря антибактериальным свойствам. Нормализует состояние при трахеите, пневмонии.
  • Облегчает дыхание, выводит мокроту.
  • Длительное употребление фацелиевого мёда укрепляет иммунитет.
  • Улучшает память.
  • Снимает спазмы.
  • Успокаивающе влияет на нервную систему, как следствие, нормализуя сон.
Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства меда с женьшенем и популярные рецепты с ним

В косметологии

Со времён Клеопатры пчелопродукты используют в косметологических целях. Маски способны улучшить внешний вид, состояние кожи. Для регенерации клеток кожи лица используют медовые скрабы, маски, а тело хорошо реагирует на крем, обёртывания, массаж.

Перед тем как нанести крем или маску на лицо, следует протестировать продукт на сгибе локтя на предмет аллергической реакции.

Противопоказания к применению маски из мёда – это:

  1. Повышенная чувствительность кожи.
  2. Любые кожные заболевания, к примеру: диатез, экзема.
  3. Периодические гнойные высыпания.

В народной медицине

Натуральные природные вещества повсеместно используются в рецептах народной медицины разных стран. Не обходят вниманием пчелопродукты: нектар, прополис, пыльцу, пчелиный яд.

Широко распространены следующие рецептуры:

  1. Перемешивают 150 гр. мёда, 2 ст. молотых грецких орехов, 50 гр. сока алоэ. Взрослые принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды для заживления слизистой желудка.
  2. В качестве средства от кашля используют редьку с мёдом. Для этого овощ тщательно моют щёткой, срезают от хвостика 1/3 часть, вырезают углубление для 2 ч. л. мёда. Далее редьку накрывают плотно пергаментом, настаивают в течение 3 часов до образования сока. Применяют сок по 1 ч. л. трижды в день до еды.
  3. При запорах употребляют отваренную тыкву с мёдом.
  4. Общеукрепляющее действие на организм основывается на приёме нектара одновременно с тёплыми напитками – дважды в день по 1 ст. л. до приёма пищи.
  5. Для укрепления корней, интенсивного роста волос делают маски. Для этого репчатый лук натирают на мелкой тёрке, смешивают с мёдом в пропорции 4:1. Затем втирают кашицу в корни волос, выдерживают 30 минут и смывают тёплой водой.

Особенности хранения

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Чтобы фацеливый мед надолго сохранил свои лечебные свойства, его необходимо хранить при умеренной комнатной температуре. Кроме того, продукт хорошо сохраняется более года, если держать его в деревянной (не хвойных пород!) емкости: бочонке или кадке, в недоступном для солнечного света месте.

Со временем, мед станет глубокого янтарно-желтого цвета, но при этом не потеряет свои полезные свойства.

Можно хранить продукт и в целлофановых пакетах, стеклянной таре и алюминиевых емкостях. Допускается недолгое хранение в холодильнике, однако, при этом нужно обязательно накрывать мед, иначе он впитает посторонние запахи и потеряет вкусовые качества. Железная и цинковая тара не годятся для хранения, так как сахара и органические кислоты меда вступают в реакцию с металлом и образуют ядовитые соединения.

Хранить данный мёд необходимо в течение года при комнатной температуре, после этого периода он начнёт потихоньку терять свои ценные свойства – пропадает ряд витаминов, количество глюкозы и фруктозы снижается на одну пятую и так далее. Если есть возможность, то лучше всего осуществлять хранение в деревянных бочках из ольхи или липы при температуре где-то около 5-10 градусов.

Дуб или хвойные породы не рекомендуются. Они впитывают запахи, а также быстро темнеют. Если бочек нет, то хорошо подойдёт алюминиевая, стеклянная или эмалированная посуда. Посуда из железа или с оцинкованной поверхностью не подойдёт, при контакте с ней могут образовываться токсичные соединения.

После того как мёд кристаллизовался, для его хранения могут подойти обычные целлофановые пакеты.

Хранить фацелиевый мёд следует в деревянном бочонке (не хвойных пород) или в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном месте при температуре в пределах 5 20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей, перегрев влияют на содержание фацелиевого сорта, полезные свойства которого пропадают.

Место хранения:

  • подальше от скоропортящихся продуктов;
  • вне сильно пахнущих чеснока, лука, приправ;
  • вдали от квашений.

Соблюдая условия, хранить мёд фацелиевый можно сколько угодно, но рекомендуется употребить лакомство в течение 2 лет. Покупая большую партию продукта, часть следует заморозить. Полезные свойства мёда сохранятся на более длительный период.

Заключение

Продукция из такого медоноса, как фацелия, всегда положительно влияет на состояние здоровья человека. Но, важно знать основные правила ее употребления. Если необдуманно вводить в свой рацион мёд из этого медоноса, то можно нанести своему организму вред.

Фацелиевый ничем не уступает мёду доннику, а целебные свойства и вкусовые особенности радуют даже гурманов. Следуя всем правилам хранения, данный продукт станет первым лекарством в доме, придаст сил, бодрости организму на протяжении всего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector