Фенхель – лечебные свойства и противопоказания

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Целебные свойства фенхеля

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

fenhel

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение – хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Все части укропа аптечного нашли применение. Человек, который заботится о своем здоровье, обязательно должен включить в свой рацион лекарственное растение. Тем более что его пользу могут оценить на себе не только взрослые, но и новорожденные.

Благотворное влияние фенхеля на организм человека:

  • способствует быстрому заживлению ран;
  • останавливает процессы воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • считается средством профилактики раковых заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы, борется с бессонницей, помогает легче перенести стрессовые ситуации;
  • налаживает процесс обмена веществ, выводит вредные соединения, шлаки и токсины из организма.

Плоды фенхеля повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, насыщают его недостающим количеством минералов и витаминов, снимают усталость, улучшают общее самочувствие человека.

Растение ценится в домашней косметологии. Оно помогает бороться с проявлениями целлюлита, насыщает клетки полезными веществами, избавляет от угревой сыпи, разглаживает недавно появившиеся морщинки, замедляет процессы старения.

Эфирные масла фенхеля, можжевельника, лимона и герани (по 10 капель каждого) соединить с маслом жожоба (100–120 мл). Все тщательно перемешать и оставить на 2-3 дня. Косметическое масло втирать дважды в день в проблемные места.

Сырой желток, оливковое масло (12 мл), белую глину (15 г) смешать, добавить масло фенхеля и нероли (по 3 капли). Состав нанести на лицо, область декольте и шею на 30 минут. Повторять сеанс необходимо через день.

  1. Используется для приготовления отваров, которые в дальнейшем употребляются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалительными процессами.
  2. Обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему применяется для лечения и обеззараживания кожных повреждений. Можно прикладывать к ссадинам компрессы, смоченные в отваре на фенхеле.
  3. Некоторые вещества из состава растения применяются для создания лекарств от онкологических недугов. Фенхель обладает способностью перекрывать поток крови к злокачественным образованиям и запускать их уничтожение.
  4. Растение улучшает моторику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение пищи, нормализует стул. Снижается вероятность сбраживания еды в пищеводе, предотвращаются гнилостные процессы.
  5. В составе растения присутствует множество антиоксидантных веществ, которые очищают организм комплексно. Выводятся токсичные вещества, застойные явления, иные яды. Разгружается работа почек и печени, кожа выглядит здоровее.
  6. Не обошлось без целебного воздействия фенхеля на кровеносную систему. Очищаются каналы от холестериновых бляшек, укрепляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови. На этой почве снижается риск развития серьёзных заболеваний, таких как тромбофлебит, варикоз, тромбоз и пр.
  7. Фенхель часто применяется народными целителями для лечения нервной системы. В составе присутствуют витамины группы B, которые благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. В результате приёма чая пропадает бессонница, уходят последствия стресса.
  8. Растение отвечает за корректную работу сердца. Фенхель усиливает все метаболические процессы, благодаря чему внутренние органы начинают работать слажено.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять фенхель в период межсезонья, чтобы укрепить иммунитет и восполнить дефицит в ценных веществах. Растение станет полезным для людей, которые с детства постоянно болеют.
  10. Благодаря фитонцидам и витаминному комплексу пропадает усталость, улучшается работа головного мозга. Всё дело в способности фенхеля стимулировать деятельность нейронов. На этой почве укрепляется память и усиливается концентрация.
  1. Фенхелю в свежем виде присуще множество полезных качеств. Целебные свойства травы с успехом применяются в рецептах народной медицины. Современные препараты нередко включают в себя вытяжку из фенхеля.
  2. Богатый состав фенхеля положительно воздействует на организм человека. Активные ферменты повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, выводят мокроту, устраняют воспалительные процессы в почках и успокаивают нервную систему.
  3. Препарат на натуральной основе разрешается давать детям уже с полугода. Средство борется с вздутием живота и болезненными ощущениями в желудке.
  4. Фенхель рекомендуется потреблять при лактации. Чтобы повысить выработку и качества молока, смешайте по 5 гр. плодов аниса, укропа и фенхеля. Соедините продукты с 200 гр. сметаны. Запекайте сырьё в духовке на протяжении получаса. Принимайте в тёплом виде перед сном.
  5. Чтобы очистить организм от вредных соединений, нужно регулярно пить чай с фенхелем. Напитку присущи слабительные и мочегонные свойства. Состав отлично очищает ткани и органы от токсичных соединений и шлаков. Помимо этого чай благотворно воздействует на печень.
  6. Фенхель востребован в народной медицине, с его помощью можно избавиться от бронхита. Прогрейте 250 мл. молока и примешайте 6 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте. После остывания выпейте напиток. Проводите процедуру после пробуждения и перед сном.
  7. Растение устраняет боли и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Залейте 250 мл. крутого кипятка 12 гр. измельчённых шишичек фенхеля. Настаивайте средство четверть часа. Выпивайте дважды в день по 120 мл. за полчаса до еды.
  8. Чтобы вылечить гастрит, необходимо смешать по 15 гр. корней солодки, алтея, пырея, шишичек фенхеля и листьев ромашки. Залейте сырья стаканом крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении 1 часа. Процедите и выпивайте перед сном.

полезные свойства и противопоказания корня сельдерея

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель – это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство – Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота – от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых – 4-10 мм, ширина – 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним – укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию.

Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Природа подарила человеку множество разнообразных растений, и одно из них фенхель, полезные свойства и противопоказания которого я и рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Помимо того что его активно применяют в кулинарии, его еще и используют для лечения некоторых заболеваний, но обо всем по порядку.

О составе фенхеля

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель – одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель в нетрадиционной медицине используется для лечения следующих болезней и недугов.

  1. Анемия. Железо и гистидин позволяют побороть заболевание.
  2. Вздутие, колики, расстройства желудка. Компоненты фенхеля снимают воспаления, способствуют выделению желудочного сока и пищеварению. Вследствие этого пациент чувствует облегчение после приема средств из растения.
  3. Бронхит. Эфирное масло и остальные элементы выводят слизь из бронхов и помогают вылечить болезнь.
  4. Недостаточное количество молока у кормящих матерей.
  5. Ожирение.
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Воспаления глаз вследствие перегрузок.

Теперь рассмотрим рецепты.

Грудничков часто беспокоят колики и вздутие, поскольку их пищеварительная система должна приспособиться к питанию вне материнской утробы. Облегчить самочувствие ребенка можно средствами из фенхеля. Вот самые действенные рецепты.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Чай. 3 г семян поместите в ступку и растолките деревянной ложкой. Переместите сырье в чашку объемом 200 мл и залейте кипятком доверху. Пусть чай постоит на протяжении 2 часов. Затем процедите настой сквозь ситечко, добавьте немного холодной воды.

Отвар. Для этого средства возьмите свежий корень фенхеля и порежьте на мелкие кусочки ножом. Взвесьте 5 г измельченного сырья и залейте их 250 мл горячей воды. Поставьте жидкость на слабый огонь и поварите 2 минуты, после чего процедите лекарство и немного остудите.

Настой. Трава тоже годится для приготовления чая. Возьмите 1 ложку свежей или высушенной зелени и соедините со 100 мл горячей воды. Настаивайте час, затем пропустите через марлю.

Укропная вода. Несмотря на название, это лекарство готовится из эфирного масла фенхеля. Оно считается самым лучшим средством для устранения коликов у детей. 0.05 г эфирного масла растения нужно добавить к 1 л воды и хорошо взболтать, хранить в холодном месте. Перед тем, как дать ребенку лекарство, взбалтывайте и нагревайте его до теплого состояния.

Отвар фенхеля помогает женскому организму вырабатывать больше молока в период грудного вскармливания. А вот еще несколько фактов в пользу средства:

  • оно не влияет на вкус молока – это могло бы не понравиться малышу;
  • лекарство укрепляет иммунитет мамы и насыщает организм витаминами, которые нужны после родов;
  • оно редко вызывает аллергию, способствует пищеварению и успокаивает.

Заварка для отвара продается в аптеке, но его можно сделать из семян в домашних условиях. 2 г растолченных семян залейте стаканом кипятка и дайте напитку настояться 30 минут. Пить небольшими порциями перед кормлением.

Эфирное масло растения помогает от:

  • отеков;
  • ожирения;
  • уретрита, цистита;
  • икоты, расстройства кишечника, коликов, вздутия;
  • похмельного синдрома, тошноты, позывов рвоты;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • пародонтоза и воспаления десен;
  • артрита и подагры.

Средство используют для компрессов, массажа, ароматерапии, ингаляций, внутреннего приема и в составе растворов для полосканий.

Способы применения:

  • для ароматерапии – 3-4 капли на каждые 15 м2;
  • для ванн – 6 капель смешайте с молоком или раствором меда и добавьте в ванну;
  • для массажа – 5-7 капель эфирного масла фенхеля смешайте с 20 каплями основы (оливковое или растительное масло);
  • в качестве косметической добавки к крему или тонику – 5 капель на 10 мл средства.

Даже если нет никаких заболеваний, эфирное масло все равно можно использовать в косметических целях. Оно тонизирует кожный покров, успокаивает, снимает усталость и ухаживает за волосами.

плоды фенхеля

Фенхель ускоряет обмен веществ, благодаря мочегонному действию выводит соли и камни, снижает аппетит и устраняет тягу к сладкому. В связи с этим он используется как средство для похудения.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько меда можно получить с одного улья

Приготовьте отвар: 2 чайные ложки семян залейте стаканом воды и варите 5 минут после закипания. Процедите и пейте вместо обычного чая.

Если есть эфирное масло фенхеля, можно совместить прием отвара с ароматерапией. Капните несколько капель средства в аромалампу и вдыхайте пары 20 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Также эфирное масло можно соединить с оливковым в соотношении 1:1 и втирать в места с целлюлитом.

Мужчинам рекомендована настойка фенхеля. Она повышает потенцию, восстанавливает микрофлору кишечника и тонизирует.

Для ее приготовления возьмите 3 чайные ложки измельченных плодов, 5 горошин черного перца, щепотку корицы и немного кардамона. Ингредиенты немного обжарьте на сковороде – достаточно 2-3 минут. Готовую «зажарку» пересыпьте в тару, залейте 1 л водки или белого вина. Отправьте бутылку в темное место настаиваться на 5-7 дней. Ежедневно встряхивайте лекарство.

Принимайте настойку 3 раза в день по четверти стопки.

Как и большинство трав, фенхель имеет некоторые противопоказания. Первое: индивидуальная восприимчивость или аллергия. Если заметили, что после начала приема лекарства на основе растения появилась сыпь, головокружение, слабость или тошнота, прекратите терапию.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель обладает спазмолитическим действиям, поэтому он противопоказан беременным из-за возможности спровоцировать преждевременные роды. То же касается и больных эпилепсией, у них может случиться приступ.

Остальным пить лекарства из фенхеля можно, но важно соблюдать инструкции и не переусердствовать с дозировками. Это может вызвать побочные действия.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения.

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут.

Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина – по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы – по 20 г, корни дягиля – 15 г, трава полыни обыкновенной – 5 г.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • плоды фенхеля;
  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Чем богат фенхель?

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Тонзиллит;
  • Ларинготрахеит.

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту).

Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию.

Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

  1. При низком иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо готовить тонизирующий чай с фенхелем. Для этого заварите сушёные листья (20 гр.) в крутом кипятке (200 мл.). Оставьте на полчаса, принимайте трижды в сутки.
  2. При першении и кашле. Если вы мучаетесь болью и першением в горле, необходимо использовать семена растения. Около 5 гр. измельчите в пыль удобным способом, залейте 0,2 л. кипятка и варите полчаса на малой мощности. После остывания профильтруйте, употребляйте до трапезы по 45 мл. трижды в сутки.
  3. При расстройствах сна. Если вы регулярно испытываете стрессы по роду службы или другим причинам, нормализовать деятельность ЦНС и устранить бессонницу поможет чай. Этот же напиток показан к приёму людям с избыточным весом и ожирением. Чай готовится из 0,2 л. кипятка и 15 гр. листьев, после процеживания он принимается перед едой. Манипуляции необходимо проводить трижды в день, можете добавить мёд.
  4. При камнях в почках. Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, будет полезно узнать о напитке на основе фенхеля. Он выгоняет новообразования из почек и мочевого пузыря. Для приготовления смешайте 5 гр. семени со 160 мл. горячей воды, настаивайте час, профильтруйте. Употребляйте по 0,1 л. три раза в сутки на протяжении 6—7 дней.
  1. Панкреатиты, ЖКБ. 3 столовых ложки плодов залить стаканом кипятка, дать настояться час. После этого процедить, охладить и пить по 100 мл 3-5 раз в день;
  2. Спазмы ЖКТ. Взять 1 ч.л плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут. Употреблять 150 мл. перед приемом пищи 3 раза в день;
  3. Повышенная нервозность. Измельченные плоды фенхеля, тмина, корня валерьяны, пустырника. Взять 2 ст. л. полученной смеси, и заварить в 400 мл. кипятка. Дать отстояться несколько часов. Профильтровать полученную настойку употреблять каждый день перед отходом ко сну;
  4. Воспаления верхних дыхательных путей и ротовой полости.  3 ст. л. плодов заварить в 250 мл кипятка. Употреблять по 3 чайных ложки,  5 раз в сутки. Ополаскивайте этим же отваром горлышко при фарингите, и любых других воспалениях ротовой полости;
  5. Головная боль, газы,кашель. Необходимо сделать чай: 2 ч.л. семян залить стаканом кипятка, дать настояться 10 мин. Употреблять 2-5 стаканов в день. Если чай применяется для врачевания кашля, то добавьте в чай мёда по вкусу;
  6. Конъюнктивит, кожные воспаления, фурункулы. 1 ч.л семян залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, отфильтровать, разбавить охлажденной прокипяченной водой 1 к 1. Полученной жидкостью промывать глаза, если борьба с кожными болезнями, то прикладывайте компрессы смоченные этой настойкой.
  • Лактогонный чай «Hipp».

    По сути это сбор из 6-ти трав, обладающих лактогонными свойствами: плоды фенхеля, тмина и анис, листья крапивы и мяты перечной, и трава козлятника (галега) — все компоненты в равной пропорции. На стакан кипятка — 1 ст.л. смеси, заваривать как чай и принимать утром и вечером.

  • Панкреатит. Для приготовления лекарства потребуется 350 г чеснока и 150 г плодов фенхеля. Чеснок очистить и продавить на «чесночницу», затем смешать с порошком плодов фенхеля, полученным после измельчения в кофемолке. Смесь переложить в полулитровую банку и залить спиртом (70%-ной крепости). Настаивать 10 дней, затем процедить и перелить в бутылку из коричневого стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Лечение настойкой проводить 15 дней по схеме восходящей «горки» (трижды в день, увеличивая количество капель по 1 на каждый последующий прием), и далее по «нисходящей», то есть, плавно уменьшая дозу препарата. Курс лечения составляет 30 дней.
  • «Долихосигма». Очень редкий дефект физиологического характера — «заворот» участка толстой кишки около ануса, вследствие чего образуется как бы мешок, и нарушается естественная дефекация. Для опорожнения рекомендуется принимать сбор трав: кора крушины, солодковый корень, плоды фенхеля, трава фиалки трехцветной, березовые листья и цветы бузины (все в равной пропорции). На 200 мл кипятка заваривать 1 ст.л. травяной смеси и принимать после еды.
  • Гипоменструальный синдром. В составе лечебного сбора: по 4 части плодов шиповника, корнеплодов петрушки и травы полыни; по 2 части плодов фенхеля и можжевельника, семян петрушки, травы руты, зверобоя и лапчатки гусиной. На 400 мл кипятка — 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в течение получаса. Принимать 2 раза в день по 100 мл. Курс лечения может быть от 2-х до нескольких месяцев, в зависимости от результатов.
  • Нарушения пищеварения. Потребуется: кефир — 200 мл, перемолотые ядра грецкого ореха — 1 ст.л., трава фенхеля (мелко измельчить) — 1 ч.л. Смешать и выпить перед сном. Если лечение проводится в зимний период, то вместо зелени нужно использовать семена фенхеля, которые предварительно измельчить в кофемолке.
  • Гастрит. Корни пырея ползучего, солодки и алтея, плоды фенхеля и цветки ромашки — в равной пропорции. Заварить 1 ч.л. сбора на стакан кипятка, настоять 1 час и употреблять перед сном.
  • Воспаление печени и желчного пузыря. Приготовить сбор, в который входят по 2 части плодов фенхеля, листьев мяты, трава тысячелистника и полыни, а также 3 части соцветий цмина. Настой готовится «холодным способом» — 2 ч.л. травяной смеси залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 12 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Состав: по 1 части «медвежьих ушек» (цветки коровяка) и плодов фенхеля; 1,5 части солодкового корня; 2 части листьев мать-и-мачехи; 4 части алтея (корень). Залить 1 ст.л. сбора холодной водой (250 мл), настаивать 2 часа, затем проварить 3 минуты. Употреблять отвар до 4-х раз в день (в теплом виде).

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода – 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,1 г;
  • зола – 1 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода – 8,81 г;
  • клетчатка – 39,8 г;
  • углеводы – 52,3 г;
  • белки – 15,8 г;
  • жиры – 14,9 г.

Выращивание

Для того чтобы выращивать укроп волошский вам не обязательно иметь участок в сельской местности. Для этой цели вполне подойдет балкон, либо же подоконник, на котором вы сможете разместить емкости с почвой.

Высаживайте растение ранней весной, либо же в конце зимы. Фенхель очень неприхотлив, это говорит о том, что урожай вы получите в любом случае, но все же лучше если вы будете обеспечивать своевременный полив и рыхление почвы, а так, никаких особенностей при выращивании, нет.

Противопоказания фенхеля

О составе фенхеля

Помимо этого присутствует эфирное масло, которое обладает довольно-таки сильным пряным ароматом, а также есть жирные масла, органические кислоты, среди которых можно отметить олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитоновую.

Полезными свойствами обладают не только одни плоды фенхеля, но также листья и стебли растения, в них присутствуют следующие химические соединения: гликозиды, витамины группы В, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, а также и некоторые минеральные вещества.

Применение фенхеля

Это растение обладает диетическими свойствами, это объясняется его низкой энергетической ценностью, всего лишь 31 килокалория присутствует в ста граммах фенхеля. В кулинарии его применяют в качестве приправы, при этом в ход идут листья и стебли, а также семена и луковицы.

Из свежей зелени готовят полезные салаты, луковицы добавляют в супы, отлично сочетается фенхель с рыбными и мясными блюдами. Семена этого растения входят в состав маринада, который готовят для консервирования овощей на зиму.

Из фенхеля производят масло, которое оказывает лечебное воздействие на организм при многих заболеваниях, например, его используют при простудных заболеваниях, так как оно обладает отхаркивающим действием.

Масло фенхеля можно приобрести в аптеке, его употребляют по 10 капель на один прием в качестве отхаркивающего средства, а также и при наличии метеоризма.

Плоды растения часто применяют при изготовлении некоторых лекарств, с целью нейтрализации неприятных запахов и горького вкуса препаратов. Фенхель оказывает легкое слабительное действие, что важно при наличии запоров, при этом его употребляют в свежем виде в умеренных дозах.

Фенхель, а именно его семена, нашли свое применение в педиатрии, в частности, из этого сырья готовят так называемую укропную водичку, которая помогает снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также избавляет от урчания и вздутия в животе, что часто случается у малышей.

Из плодов готовят отвар, который применяют в акушерско-гинекологической практике, так как он способствует снятию приступов токсикоза, беременную перестает тошнить, состояние женщины значительно улучшается.

В целом, снадобья, приготовленные на основе этого растения, обладают следующими действиями, перечислю их: седативное, диуретическое, антибактериальное, спазмолитическое, желчегонное, а также употребление отвара способствует повышению секреции желудочного сока.

Некоторые путают фенхель с обычным огородным укропом (Польза укропа и его калорийность) – визуально они очень похожи, но, хотя и относятся к одному семейству, на самом деле являются разными видами растений.

Предлагаем ознакомиться:  Василек - лечебные свойства и противопоказания, фото

Главным образом фенхель выращивают ради плодов, имеющих характерный сладко-пряный аромат, слегка напоминающий анис, и сладковатый, немного острый вкус, однако в пищу употребляют практически все части растения – листья, стебель, луковицу.

Народная медицина широко использовала полезные свойства фенхеля для лечения ряда заболеваний: из него готовили чай, который лекари рекомендовали пить при метеоризме, запорах, спазматических болях в кишечнике и бронхите, зеленые части фенхеля считались отличным средством для стимулирования лактации, а настои семян применялись для лечения холецистита, при камнях в почках и желчном пузыре.

Химический состав

Зрелые плоды укропа аптечного содержат не менее 5% эфирного масла – этим и полезен фенхель для здоровья. Это масло имеет горькие (фенхон) и сладкие (анетол) составляющие, а также содержит флавоноиды, кемпферол и кверцетин.

Кроме эфирного масла, в фенхеле имеется жирное масло, которое по составу является заменителем какао. В аптечном укропе найдены также каротин (витамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и Е.

100 граммов зелени сладкого укропа содержит всего 31 калорию, плоды – 49 калорий, а потому полезные свойства фенхеля в полной мере оценили люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность и возможность использовать все растение целиком делают его незаменимым продуктом в диетологии.

В больших количествах его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Плоды фенхеля содержат много полезных элементов и химических веществ, что позволяет использовать данное растение для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, фенхель является важным ингредиентом многих косметических и парфюмерных средств.

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

У пряно-ароматного фенхеля почти нет противопоказаний. При употреблении в пищу в небольших количествах он принесет организму только пользу.

Укроп аптечный нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • возникновении аллергических реакций;
  • эпилепсии;
  • диарее.

В период беременности и лактации употребление продукта должно быть строго дозировано и согласовано с врачом.

Фенхель — ароматная пряная специя, овощ и альтернативное средство от многих недугов. Он поможет разнообразить привычное меню, избавиться от лишних килограммов и подправить здоровье.

В составе укропа аптечного есть много полезных микроэлементов: около 5% составляют эфирные масла, которые состоят из горького (фенхон) и сладкого (анетол) вещества, а также содержат кемпферол, флавоноиды, кверцетин.

Помимо эфирных масел, фенхель включает в себя жирное масло, состав которого близок к какао. В нем есть и полезные для организма витамины, отвечающие за нормальную жизнедеятельность на клеточном уровне.

  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • ранозаживляющим;
  • глистогонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным свойствами.
  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    Полезные свойства укропа аптечного используются при наличии проблем со сном, неврастении, гипервозбудимости, спазмах в животе, колитах, коронарной недостаточности и проблемной коже.

  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    Семена и зелень фенхеля помогают стимулировать работу пищеварительной системы, что позволяет устранить диарею, запор, метеоризм.

  • Medical-10zz
    Растение

    можно включать в рацион при болезнях легких, холецистите, гепатите, гастрите,

    цистите

    , подагре, мочекаменной болезни и пиелонефрите, вегетососудистой дистонии и стенокардии, стоматите и фарингите.

  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    Фенхель способен защитить глаза от возрастных изменений и воспалений, снять усталость и раздражение.

Но нельзя забывать о противопоказаниях, которыми обладает укроп аптечный. Он противопоказан тем, у кого к нему имеется индивидуальная непереносимость, при кормлении грудью и беременности, страдающим эпилептическими припадками.

При наличии одного из представленных недугов его применение следует ограничить в своем рационе или исключить вовсе.

Эффективно используются семена укропа для поджелудочной железы. Они стимулируют ее работу, а также активизируют функции печени и кишечника.

Для этого необходимо приготовить настой из семян укропа аптечного, где берут 3 чайные ложки ингредиента, насыпают его в термос и заливают их стаканом кипятка.

После настою следует дать настояться в течение часа, затем процедить его и принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз за день.

Лечебные свойства семян укропа аптечного используются при лечении гепатита, туберкулеза и бронхиальной астмы. Семена фенхеля защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия на него свободных радикалов.

  1. Их принято подавать на десерт как в простом виде, так и обваленными в сахаре.
  2. Есть семена фенхеля принято после обеда, чтобы освежить дыхание.
  3. Они входят в состав ингредиентов для приготовления популярной смеси специй «карри».
  4. В кулинарии семена фенхеля используются при выпекании хлебобулочных изделий, для консервирования капусты, огурцов и помидоров, как пряность.
  5. Отлично сочетаются с рыбными блюдами.

Несмотря на великую пользу, семена фенхеля, в отличие от остальных его частей, очень калорийны – на 100 г семян приходится 345 калорий.

Всем известно, чем полезен укроп аптечный в косметологии. Входящее в состав фенхеля эфирное масло хорошо влияет на кожу и волосы. Оно снимает воспаление, заживляет раны и замедляет старение организма.

Вас заинтересует эта статья – Крапива: лечебные свойства и противопоказания.

  • Маска для увядающей кожи – сделать пюре из айвы, положить в него один яичный желток, немного творога и 2-3 капли масла из фенхеля. Все ингредиенты тщательно перемешать и применять для кожи рук и лица.
  • Средство от угревой сыпи – смешать 50 мл медицинского спирта, 10 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева, 5 капель масла из фенхеля. После тщательного спешивания и настаивания в течение нескольких минут им можно смазывать проблемные места.полезные свойства укропа
  • Ванны с маслом из фенхеля помогут улучшить состояние кожи. 6-8 капель масла необходимо нанести на соль или соду в количестве столовой ложки. Полученную смесь просто растворить в приготовленной воде и наслаждаться процедурой.
  • От выпадения волос и избавления от перхоти – масло фенхеля добавить в шампунь или бальзам для волос. На 100 мл средства для волос достаточно 10 капель масла. Полученным составом вымыть голову в соответствии с общими правилами.
  • тошнотное состояние;
  • запоры;
  • колики кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни пищеварительного тракта, которые вызывают спазмы;
  • метеоризм;
  • конкременты в желчном пузыре и почках;
  • неврастения;
  • проблемы с менструацией и лактацией;
  • простуда, бронхит, коклюш, пневмония;
  • конъюнктивит;
  • заболевания кожи, в том числе гнойничковые и грибковые.
  1. Стимулирование выработки молока у беременной женщины. Необходимо приготовить отвар. Для этого понадобится 1 ч.л. семян растения смешать с таким же количеством душицы и анисовых семян. Затем залить все кипятком — примерно 300 мл. После этого подождать 2 часа, пока средство настоится, и профильтровать его. Затем употреблять трижды в сутки по 500 мл в течение 3 дней. Потом нужно сделать перерыв на 3 дня, после чего снова повторить курс. Можно заварить только одни семена фенхеля — понадобится 3 ст.л. сырья на 300 мл воды.
  2. Лечение желчнокаменного заболевания и панкреатита. Понадобится 3 ст.л. семян фенхеля залить чашкой воды и подождать час. Потом профильтровать напиток и употреблять его внутрь 5 раз в день по 100 мл.
  3. Устранение спазмов пищеварительного тракта. Понадобится на 200 мл кипятка 1 ч.л. семян. Средство настаивать всего 15-20 минут. Затем употреблять каждый раз перед трапезой 3 раза в сутки по 150 мл.
  4. Избавление от нервной возбудимости. Необходимо смешать семена фенхеля с корнем валерианы и тмином. Все компоненты брать одинаковыми частями. Затем на 0,4 л воды полагается 2 ст.л. смеси. Отвар нужно употреблять каждый день перед тем, как ложиться спать.
  5. Устранение метеоризма. Понадобится приготовить настой на основе семян. Такое лекарство отлично подходит даже для лечения грудных малышей. К тому же оно гораздо эффективнее, чем укропная вода. Понадобится 1 ст.л. семян на 200 мл кипятка. Средство можно употреблять через час.
  6. Лечение болезней дыхательной системы, которые вызваны инфекциями. Необходимо на чашку кипятка взять всего 3 ст.л. плодов травы. Употреблять по 3 ч.л. 5 раз в сутки. Таким же средством можно полоскать горло. От кашля помогает эфирное масло. Необходимо растворить его в чае либо молоке. Для ребенка дозировка составляет 3 капли, а для взрослого — 10 капель.
  7. Лечение конъюнктивита и устранение гнойных ран на кожных покровах. Необходимо использовать отвар. Его разводить с водой в равных пропорциях, а потом промывать глаза либо кожу.
  1. Фенхель нужно потреблять кормящим матерям только в крайнем случае. Сырьё значительно повышает приток молока, соблюдайте особую осторожность.
  2. Запрещается в дальнейшем принимать фенхель в любом виде, если после употребления вы чувствуете головокружение и тошноту.
  3. Учитывайте индивидуальную непереносимость. В таком случае фенхель запрещено применять даже в косметических целях.
  4. Если не соблюдать норму потребления, может возникнуть серьёзное расстройство желудка. Поэтому заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.

Фенхель для женщин

Семена укропа аптечного — хороший помощник в вопросах женского здоровья. Его часто используют в косметологии, гинекологии, при похудении. Настойка из семен фенхеля приводит в норму менструальный цикл, смягчает климакс и ПМС. А так же он улучшает лактацию, и улучшает само качество молока.

  • Стимулирование лактации. 1 чайная ложка плодов фенхеля, семян аниса, душицы, залить их 300 мл кипятка. Дать настояться пару часов, после этого процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день, Курс лечения 3 дня через 3 дня, по мере необходимости. Также можно использовать просто семена аптечного укропа 3 столовых ложки на 300 мл. воды, принимать так же как и предыдущий настой;
  • Похудение. 1 ч.л. семян, цветы липы, ромашки, и листья мяты заварить залить 250 мл кипяченой воды. Дать настояться 1 час. Пить раз в день, 200 мл. Курс не более недели;
  • Подтягивающая маска. Сделать смесь из одного сырого яичного желтка, 15 грамм белой глины, 12-15 мл. оливкового масла, и 3 капли масел фенхеля и нероли. Наносить на 30 минут, после этого ополоснуть лицо. Процедуру можно повторить спустя день-два;
  • Диетический салат при похудении. При диете, фенхель можно добавлять по вкусу во многие блюда, и его влияние будет только благотворно, и он будет способствовать похудению. Существует огромное количество рецептов блюд и салатов с использованием этого растения, но мы приведем самый популярный, делается он так:
  • Нарезав мелко укроп аптечный, вымочить его в концентрат лимонного сока;
  • Нарезать морковку, огурчик и листовой салат либо пекинскую капусту;
  • Все полученные ингредиенты смешать, и заправить оливковым маслом, добавить немного лимонного сока, и соли по вкусу.

Полученный салат очень низкокалорийный, вкусный, и невероятно полезный!  

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля – 20 граммов,
  • цветы липы – 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной – 10 граммов,
  • вода – один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) – 25 граммов,
  • вода очищенная – 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

В продаже можно встретить чай с фенхелем и укропную воду с эфирными маслами для младенцев. Разводить состав нужно, следуя инструкции. Предварительно согласуйте дозировку со специалистом, чтобы не навредить малышу.

Плоды фенхеля

Чай с фенхелемНе составит труда заварить чай с растением. Для этого залейте 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток порядка 10 минут. Средство можно смешивать с мёдом. Чай отлично справляется с кашлем.

Выпивайте по 100 мл. трижды в день.Помимо этого чай с фенхелем устранит метеоризм, повышенное возбуждение нервной системы, колики и полностью восстановит и укрепит организм после тяжёлого трудового дня. Чай подходит в качестве лосьона для лица и ополаскивателя для волос.

Отвар из фенхеляОтвар на основе растения позволяет бороться с мочекаменной болезнью. Заварите 40 гр. сырья 250 мл. кипятка. Настаивайте продукт на протяжении 1 часа. Выпивайте отвар 4 раза в сутки по 60 мл.

Отвар можно применять в борьбе с другими недугами. При длительном бронхите, желчнокаменной болезни, пневмонии и панкреатите необходимо заварить 300 мл. кипятка 40 гр. семян фенхеля. Настаивайте средство 1 час, процедите.

Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.

Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.

Полезные свойства и противопоказания фенхеля

Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.

Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.

Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме и спазмах.

  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    Она обладает сосудорасширяющим действием и незаменима в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

  • medheal3 (16)zz

    При воспалении бронхов может применяться в качестве отхаркивающего средства.

  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    Женщинам помогает восстановить менструальный цикл, а кормящим матерям укропную воду следует пить для улучшения лактации.

  • Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

    Полезно принимать укропную воду для облегчения похмельного синдрома.

Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.

В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от засора труб

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут.

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) – 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) – 1 чайная ложка,
  • анис (семена) – 1 чайная ложка,
  • вода – 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить.

Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Фенхель и укроп – растения, относящиеся к семейству Зонтиковые. В связи с этим они имеют некоторые внешние сходства: оба вида с перисторассеченными листьями, желтыми мелкими семенами и характерным соцветием.

  1. Фенхель гораздо выше, чем укроп. Он достигает размеров 1.3-2 м, в то время как второй представитель – 0.4-1.2 м.
  2. По вкусовым качествам растения также отличаются. Фенхель по вкусу более мягкий и пряный, а укроп отличается сильным ароматом и насыщенным вкусом.
  3. Также у трав разный срок жизни. Фенхель живет на одном месте от 3 лет, а укроп – однолетний.
  4. В составе семян и листьев растений содержатся разные вещества, и поэтому фенхель и укроп помогают от разных заболеваний.

Обе эти травы – целебные, но отличать их важно, так как у них разные свойства.

Описание фенхеля

Фенхель является многолетним теплолюбивым травянистым растением, достигающим высоты 2-х метров. Он растет на солнечных местах с плодородной почвой. Также фенхель является прекрасным декоративным растением, так как имеет красивую расцветку.

Фенхель можно выращивать на любом дачном участке, но не стоит размещать его рядом с мятой и кориандром, так как это может привести к снижению его ароматических свойств.

Это растение отличается мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в плоские зонтики. Плоды фенхеля отличаются сладковатым анисовым запахом и приятным вкусом. Сбор плодов происходит с середины лета и до конца сентября.

Фенхель похож на укроп и имеет желтые цветы, собранные в зонтики

Размножение происходит как корневищем, так и с помощью семян. Кроме того, фенхель прекрасно размножается самосевом, хорошо переносит низкие температуры и может всходить в самых разных местах участка.

Для высадки подходят даже те семена фенхеля, которые продают в аптеке в качестве лекарства.

Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых – 4-10 мм, ширина – 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Фенхель являет собой белую луковицу с выходящим из нее длинным мясистым стеблем с голубоватым налетом. Листья растения – перисторассеченные, ажурные, тонкие. Цветки – мелкие, желтые или светло-коричневые, собраны в соцветия-зонтики. Плод – двусемянка, на вкус – пряный, сладковатый.

Цветет фенхель в середине или конце лета, а плодоносит ранней осенью. В пищу можно употреблять все части растения.

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого обязательно требуется изучить, является близким родственником укропа. Это растение распространено в странах с теплыми климатическими условиями. Родиной считается Средиземноморье, Азия и южная часть Европы.

Из этой местности растение распространилось и по другим странам еще во времена Средневековья. Еще в древности эту слегка сладковатую траву использовали не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство.

Фенхель относится к растениям травянистого типа зонтичного семейства. Имеет несколько сортов. Может быть как одно-, двухлетним, так и многолетним. В хороших условиях растение способно вырасти в высоту до 2 м.

Корень имеет стержневидную форму. Стебель тонкий и округлый в сечении. Листья отличаются рассечено-перистой формой на верхушке. Возле основания стебля они могут утолщаться. Как правило, с середины лета фенхель начинает формировать соцветие зонтичного типа и желтоватого оттенка. В осенние месяца образуются семена, которые тоже имеют лечебные свойства.

Фенхель на грядке

Фенхель на грядке

Фенхель очень популярен в Азии, Африке, Европе, Северной Америке. Листья этого растения активно используют во время приготовления различных блюд. Семена применяют для производства масла, которое в дальнейшем задействуется в парфюмерии, косметике, фармацевтике.

Еще семена используют и в производстве ликероводочной продукции. В Индии семена этой травы жуют после еды, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Т.е. полезные свойства и противопоказания этого растения известны у этого народа еще с древности, так что трава активно используется в разных целях.

Листья, стебель, корень и семена содержат большое количество полезных веществ. К примеру, они богаты компонентами из группы антиоксидантов. Это касается рутина, кверцетина. Кроме того, в составе обнаружены флавоноиды и прочие соединения, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований злокачественного характера, укрепляют иммунную систему.

Наиболее сильный лечебный эффект имеет масло из семян фенхеля. Это связано с богатым составом. В эфирном масле обнаружены альфа-пинен, эстрагол, камфен, фенхон, анетол, метилхавикол и прочие вещества.

Семена фенхеля

Семена фенхеля

Как правило, основным действующим веществом в эфирном масле фенхеля является анетол — примерно 60% от всего объема. Это соединение устраняет воспалительные процессы, защищает и восстанавливает печень, предотвращает развитие рака.

Растение содержит протеины, углеводы, пищевые волокна. Кроме того, обнаружен витамины Е, А, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

  • улучшает пищеварение;
  • дезинфицирует, устраняет патогенные бактерии;
  • мочегонный эффект;
  • природный спазмолитик;
  • ветрогонное действие;
  • увеличивает секреторную активность пищеварительных желез;
  • защищает печень от действия токсичных соединений;
  • борется с микозами;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • оказывает слабительный эффект;
  • активизирует синтез желчи;
  • улучшает метаболизм;
  • устраняет ощущение голода;
  • выводит токсичные вещества и шлаки из всего организма;
  • благоприятно влияет на тонус мышц.

Кроме того, растение имеет вещества с противораковым действием. Именно анетол является одним из них. Особенно полезен такой ингредиент для женщин, так как предотвращает развитие рака молочных желез. Кроме того, исследования доказали, что клетчатка, которая содержится в луковице растения, предотвращает развитие рака колоректального типа. Если систематически употреблять такой продукт, то это является лучшей профилактикой рака.

Семена и зелень фенхеля

Масло фенхеля обладает омолаживающим действием. Оно улучшает гибкость и эластичность тканей, устраняет мелкие морщины. Кроме того, такой продукт очень полезен людям, которые страдают воспалительными и гнойничковыми процессами на коже.

Благодаря фенхелю можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Во время климакса либо проблем менструального цикла употребление растения положительно воздействует на гормональную систему — оно активизирует синтез эстрогена.

Еще масло рекомендуется использовать в ароматерапии, так как запах благоприятно влияет на психику человека, дает ощущение спокойствия, безмятежности, свободы. Кроме того, продукт содержит полезные вещества, которые укрепляют костную ткань. Семена замедляют уплотнение ткани, что не дает развиваться остеопорозу.

Семена фенхеля как лекарство

Семена фенхеля как лекарство

Целители советуют использовать корень растения в качестве легкого слабительного. В нем содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить организм человека, а также избавиться от лишних килограммов.

Кроме того, корень стабилизирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращает развитие рака. Высушенный и нарезанный фенхель добавляют при приготовлении хлеба и различных кондитерских изделий, которые можно употреблять даже при диете. Еще корень фенхеля является отличным профилактическим средством против инфаркта.

Лекарства на основе семян благоприятно влияют на пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм. Семена фенхеля используются для лечения кашля, проблем со сном. Отварами лечат раны с нагноением, конъюнктивит, боль разного происхождения, спазмы.

Несмотря на множество полезных свойств, не всегда разрешается употреблять такую траву. Прежде чем кушать фенхель, противопоказания обязательно необходимо учесть. Употребление такой травы рекомендуется ограничить в следующих случаях:

  • беременность — чрезмерное употребление травы в таком положении может вызвать преждевременные роды;
  • понос;
  • эпилепсия;
  • проблемы ритма работы сердца;
  • индивидуальная плохая переносимость лекарства — может появиться аллергическая реакция.

В период лактации лекарство разрешается употреблять, но нужно четко следить за дозировкой. В противном случае у новорожденного на грудном кормлении может появиться аллергия.

Фенхель относится к двулетникам, поэтому урожай семян созревает на втором году жизни растения, в сентябре. Впрочем, если высевать культуру под зиму, то фенхель успевает завязать полноценные семена. Плоды фенхеля высушивают преимущественно в естественных условиях, или же с использованием низкотемпературных сушилок.

Семена фенхеля в пиале

Эфирное масло, содержание которого в плодах достигает 6% и более, наиболее ценный компонент, имеющий терапевтическое значение. В основе эфирного масла спирт анетол (около 60%) и примерно 12% фенхона (соединение группы фенолов), и еще ряд химических веществ (альдегиды, кетоны, пинены и пр.).

Кроме эфирного масла, в плодах также накапливается большое количество жирного масла, которое используется в технических и пищевых целях (например, путем выделения твердой фракции получают заменитель масла какао).

Лечебными свойствами наделена также и трава фенхеля, которую в народной медицине используют в свежем виде.

Препараты, изготовленные на основе плодов фенхеля, усиливают секреторную активность железистого аппарата практически всех органов (желудка, бронхов, кишечника и пр.), способствуют устранению спазмов, оказывают бронхолитическое и противорвотное действие.

Семена фенхеля издавна назначались с целью улучшения пищеварения, для устранения спазмов и кишечных колик, для разжижения вязкой слизи в легких и бронхах. Примечательно, что плоды фенхеля стимулируют выработку материнского молока, поэтому их часто прописывают для усиления лактации.

Препараты фенхеля

— Плоды фенхеля (Sem. Foeniculi). Отпускаются в аптечной сети без рецепта, как и другие препараты фенхеля. Плоды используются для приготовления водных вытяжек, а также для приема в цельном виде, по 1 ч.л. перед едой.

Плоды фенхеля прописывают при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, диспепсия и пр.). Семена также заваривают как чай, из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка (доза рассчитана на 4-хкратный прием в течение дня).

— Вода укропная (Aq. Foeniculi). Готовят в аптеках в виде водной эмульсии укропного (фенхелевого) масла, в соотношении 1:1000. «Укропная вода» — незаменимое средство при метеоризме, особенно в педиатрии. Для детей назначают по 1 ч.л., а для взрослых по 1 ст.л.

— Масло фенхеля (Ol. Foeniculi). Получают путем перегонки семян с водяным паром. Во врачебной практике используется при болезненных ощущениях в области желудка, кишечных коликах и пр. Назначают по 3 — 5 капель на кусочке сахара.

— Анетин (Anethinum). Препарат, показавший высокую эффективность в качестве спазмолитика, в большей степени в отношении гладкой мускулатуры кишечника (спазмы брюшной полости, колиты). Иногда анетин прописывают в частных случаях при хронической коронарной недостаточности.

— Ветрогонный сбор. В состав травяного сбора, кроме плодов фенхеля, входит также анис (по 1 части), цветочные корзинки ромашки, листья мяты и корень валерианы (по 2 части). Для одноразового употребления заваривать стаканом кипятка 2 ч.л. смеси трав, и принимать утром и вечером.

  1. Эффективен фенхель при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита. Средства на основе растения способствуют быстрому и легкому отхаркиванию мокроты, обладают антибактериальными свойствами.
  2. Также препараты на основе данного травянистого растения часто применяют при лечении кожных заболеваний воспалительного характера, микозов, появлении гнойников и конъюнктивите.
  3. Большой популярностью пользуется так называемая «укропная вода». Второе название фенхеля – аптечный укроп, отсюда взялось название этого средства, которое часто помогает детям со вздутием и другими проявлениями несварения.

Применение фенхеля для похудения

Поскольку в пищу употребляются практически все составляющие растения, это очень удобно в приготовлении блюд из него.

Семена фенхеля

Кроме того, для подавления приступа голода достаточно просто пожевать семена укропа аптечного. Дополнительно они обладают мочегонным свойством, способствуя быстрому выведению жидкости из организма.

Еще одно эффективное средство для похудения – это отвар укропа аптечного, его можно употреблять вместо чая. Для приготовления отвара следует взять 20 г семян, растолочь их и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят в течение 4-5 минут и дают настояться еще в течение 30 минут.

Семена фенхеля также можно добавлять в разные блюда – это придаст пикантность, а также поспособствует ускорению метаболизма.

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля – четыре столовые ложки,
  • вода – два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

Луковицы фенхеля

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Заключение

Фенхель – удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля – вкусный овощ, стебель и листики – ароматная зелень, семена (плоды) – пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Будьте здоровы!

У такого продукта, как корни, листья, стебли, плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания обязательно требуется изучить, прежде чем употреблять. Листья используют в кулинарии, а семена и корни отлично помогают справиться с различными болезнями и избавиться от лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector