Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Польза и вред фейхоа для детей

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:

  • минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:

  • восполняет нехватку йода в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
  • содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
  • повышает аппетит и убирает тошноту;
  • имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ.

Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода.

Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.

Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Ягоды фейхоа
Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию

Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки.

Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.

Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.

Ветка фейхоа с цветком
Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами

Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:

  • регулярных запорах;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • приступах боли во время менструации;
  • ревматизме;
  • постоянных простудах;
  • высоком уровне холестерина.

Основной способ родить здорового ребёнка — правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона.

С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.

Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.

Беременная женщина
Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша

Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.

Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:

  • избавляет от привычных трудностей — запоров;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • пополняет истощившиеся минеральные запасы;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.

Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.

Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине.

Фейхоа обычно не вызывает аллергии у детей. Однако осторожность не помешает, поэтому ягоду не вводят в рацион до года. Перед употреблением снимают кожуру, сам плод измельчают. Приучают не спеша, начиная с 1 ч. ложки.

Если проблем не возникло, объём постепенно увеличивают и доводят до 1 плода в день. Такая норма соблюдается до трёх лет. По достижении этого возраста малыша можно побаловать вареньем или компотом из фейхоа.

Пюре из фейхоа
Пюре из фейхоаа с кожурой дают детям с трёх лет при простуде, раздражении кожи и поносе

Случается, что фейхоа приносят неприятности:

  • плоды, употреблённые с молочными продуктами, вызывают расстройство кишечника;
  • кожица ягоды не годится для ребёнка в пищу, поскольку с трудом переваривается юным организмом;
  • недозрелые плоды приводят к отравлению.

При гипертиреозе и диабете кечуа запрещены.

Универсальность фейхоа в том, что она помогает деткам и при запорах, и при диарее. При задержке стула клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. А при поносе дубильные вещества останавливают патогенные процессы и восстанавливают здоровую микрофлору. Однако эти органические вещества содержатся в шкурке плода, которую дают детям только с трёх лет.

Фейхоа – уникальный по составу экзотический продукт. У него есть масса полезных свойств, практически нет противопоказаний. Употребление столовой ложки измельченной мякоти поможет при недостатке йода. Также для укрепления иммунитета в межсезонье, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления, стоит включить в ежедневный рацион пару ягод.

Экзотическая ягода (не фрукт!) фейхоа приобрела свою популярность из-за полезного витаминного и минерального состава. Родиной фейхоа принято считать солнечную Бразилию. В нашей стране фейхоа выращивают преимущественно в Крыму, на Кавказе, в южных частях России.

В статье рассказано о том, как выбирать фейхоа, польза и вред от употребления ягоды для мужского, женского, детского организма, противопоказания к употреблению, а также – при каких заболеваниях может помочь экзотический плод и какую пользу представляет для женщин в «положении». В конце приведено несколько вкусных и обязательно полезных рецептов с использованием фейхоа.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

1. Польза и вред

2. Как правильно выбрать видео

3. Состав (витамины, микроэлементы, кислоты, пищевая ценность)

4. Польза фейхоа для женщин

5. Полезные свойства для мужчин

6. Польза и вред для детей

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания, как его употреблять правильно

7. Можно ли при беременности

8. При каких заболеваниях помогает

9. Фейхоа: употребление при панкреатите

10. Влияние на печень

11. Польза для щитовидной железы

Аватар автора Александр Гущин

12. Можно ли при диабете

13. Фейхоа для снижения давления

14. Противопоказания и вред фейхоа для организма

15. Как правильно употреблять и приготовить фейхоа

16. Несколько полезных рецептов

17. Салат из фейхоа и свеклы: рецепт

18. Рецепт мармелада из фейхоа

19. Сок фейхоа

20. Листья фейхоа

21. Заморозка

22. Рецепт чая с фейхоа

23. Рецепты из фейхоа на зиму

Польза ягоды для женского пола заключается в следующем:

  • Так как фейхоа – продукт диетический, рекомендуется для тех, кто находится на диете с целью сбросить лишние килограммы.
  • Способствует более легкой менструации, устраняя болезненные ощущения.
  • Применение в косметологии. Входит в состав уже готовых средств, а также – можно сделать косметическое средство в домашних условиях, самостоятельно. Фейхоа помогает разгладить возрастные морщинки, сделать кожу молодой и свежей.
  • Ягода отлично борется с грибком. Часто применяют для лечения поражения грибком кожи или ногтей. Не стоит заниматься самолечением, сначала нужно обратиться к врачу и после его рекомендаций – использовать плод.

Экзотическая ягода полезна не только для женского пола. Она с успехом может применяться и мужчинами.

Полезна фейхоа и для детей. Однако вводить ягоду в рацион для малышей нужно осторожно, чтобы не навредить, вызвав непереносимость продукта.

Детям до 1 года не рекомендуется давать экзотические фрукты-ягоды, у малышей в таком раннем возрасте еще нет в достаточном количестве всех необходимых ферментов для их переваривания.

Если при введении небольшого количества продукта – все хорошо, можно не переживать: в дальнейшем фейхоа принесет исключительно пользу. Ребенок будет всегда полон сил, благодаря входящему в состав продукта аскорбиновой кислоте, а иммунитет – всегда готов дать отпор инфекциям, вирусам, грибкам. Особенно рекомендуется кушать плоды в межсезонье.

Как и где растет фейхоа

Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.

Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.

Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.

Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.

Как выбрать зрелый фейхоа?

От степени зрелости фрукта зависит его польза. Чем спелее фейхоа, тем больше питательных компонентов он содержит. Для транспортировки проводят сбор недоспевших плодов, поэтому при покупке следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Твердый фрукт отложите не несколько дней. Это даст возможность ему дозреть и стать мягче. Самый полезный фейхоа, у которого желеобразная мякоть.
  2. Переспевшие фрукты покупать не стоит. Контролировать начало процессов брожения сложно, и купленный фейхоа будет непригоден к употреблению.
  3. Кожура плода не должна иметь видимых повреждений. Они свидетельствуют о том, что полезные качества фрукта снижены. Причиной может быть механическое повреждение при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
  4. Крупный фрукт всегда предпочтительнее. Он содержит больше сахаров и витаминов. Но, это не основной критерий. В зависимости от сорта, фейхоа имеют различный размер плодов.
  5. Если нужно приобрести созревший фрукт, то легко надавите на него. Он должен быть мягким, а кожура — не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и обследуйте мякоть. Недозрелый плод имеет белую окраску мякоти, перезрелый – коричневую. Незрелый фрукт можно положить на дозревание, перезрелый – не пригоден к применению.
  6. На плодах не должно быть плодоножки. Она свидетельствует о том, что фейхоа срезали с ветви, не дожидаясь срока сбора урожая.
  7. Аромат зрелого фейхоа напоминает запах ананаса. По нему судят о зрелости фрукта.

Сезон продаж в России

Время созревания плодов фейхоа – это конец октября-начало ноября. В Россию плоды завозят из Азербайджана, Абхазии, их выращивают в Сочи и Краснодарском крае.

Цена на плоды не высока – колеблется в районе 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно позволить себе съедать хотя бы несколько плодов фейхоа в день в течение холодного времени года.

Предлагаем ознакомиться:  Мумие полезные свойства для организма человека

Калорийность фейхоа

В 100 граммах плодов содержится небольшое количество калорий – 50-55. Этот фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.

Сохранив фейхоа в течение длительного времени, обеспечиваем запас витаминов для организма. Хранят полезный фрукт разными способами.

Самыми известными вариантами является хранение:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья (с применением термической обработки и без нее).

Какой способ выбрать, нужно решать в зависимости от желаемого срока хранения. В среднем, плоды фейхоа сохраняют свежесть в течение 10 дней после сбора. Если учесть период транспортировки, фасовки, подготовки к продаже, то зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней подержать в холодильнике.

Недозревший плод лежит до весны при правильном соблюдении параметров хранения — температурного режима и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника, предназначенный для хранения фруктов.

Рассматривая тему: “Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы”, нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов.

Наилучший вариант хранения фейхоа – это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

При покупке фейхоа обязательно нужно обращать внимание на состояние плода, главное, чтобы кожура была целой и не имела никаких дефектов. Лучше, конечно, чтобы плод был мягкий, тогда он будет более спелым. Но и жесткий фрукт, полежав немного, сможет дозреть и сохранить все свои полезные свойства.

Все. что мне было известно про фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого знают не многие, я постаралась изложить в статье. Надеюсь, что написано доступным языком.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Для получения пользы от употребления экзотического продукта необходимо покупать свежий, дозревший плод.

Несколько советов, как выбрать фейхоа:

  • Поверхность ягоды должна быть на ощупь гладкой и ровной, без видимых повреждений, трещин, вмятин.
  • Сам плод – упругий, плотный.
  • Внутри у полностью созревшего плода – прозрачная, мясистая мякоть. При покупке ягоды на рынке следует попросить торговца разрезать плод, чтобы убедиться, что он спелый.
  • У неспелой ягоды – белая мякоть. Если вы приобрели именно такой продукт – рекомендуется положить фейхоа в теплое место. Через пару дней плод созреет и будет пригоден для употребления в пищу.

Видео, как выбрать фейхоа:

Неудивительно, что есть вероятность покупки недозрелого плода. Такие экзотические фрукты, ягоды – собирают до срока полного созревания, так как нужно время на транспортировку. Фейхоа – скоропортящийся продукт. Не рекомендуется приобретать продукт с мякотью темного цвета.

Чтобы получить пользу от употребления продукта, нужно употреблять его созревшим. Очень серьезно стоит подходить к определению спелости, так как можно получить отравление, особенно при употреблении впервые.

Как правильно выбрать плод говорилось в начале статьи. Также очень важно при первом употреблении проверить аллергическую реакцию – скучать совсем чуть-чуть и только на следующий день, убедившись в ее отсутствии, можно употреблять данную ягоду в желаемом количестве.

Теперь немного о том, как кушать фейхоа. Для употребления плодов их нужно очистить от кожуры, мелко нарезать. Другой вариант: убрать верхнюю часть и кушать небольшой десертной ложечкой, доставая осторожно мякоть изнутри.

Кожура ягоды также содержит много микроэлементов, витаминов, поэтому если плод созрел – можно кушать фейхоа с кожурой. Ее можно высушить и добавлять в чай в качестве витаминной добавки.

Конечно, наилучший вариант употребления – это просто спелым в свежем виде, но хранится ягода совсем недолго – около недели. Поэтому можно приготовить разного рода заготовки. В данной статье приводятся рецепты из фейхоа: без сахара и с сахаром, с медом, варенье, джем и много других.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная.

На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго.

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод.

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией.

Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.
  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.
  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение.

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование. Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.
Предлагаем ознакомиться:  Липовый мед - полезные свойства и противопоказания

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку.

К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней – это свойство нужно обязательно учитывать.

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно – как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма.

Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше.

Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное – предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Употребление заморского плода дает накопительный эффект. Чтобы целебные свойства фейхоа раскрылись в полной мере, а дубильные вещества начали активно действовать, его нужно употреблять в пищу не менее месяца.

Фейхоа от давления

Комплексное использование традиционных медикаментов и фейхоа от давления практикуется давно. В его составе присутствуют аминокислоты и очень полезный пектин, отвечающий за «чистку» сосудов и выведение из организма вредного холестерина до того, как он осядет на стенках.

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.• Возможны сбои в работе сердца.• Нельзя употреблять при избыточном весе.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Плоды фейхоа

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде.

Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группыВ, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты(аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные маслаи дубильные вещества.
  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестеринв крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

При каких заболеваниях помогает фейхоа

Благодаря разнообразному химическому составу ягоды, фейхоа имеет лечебные свойства, которые с успехом применяются при терапии некоторых заболеваний. Она оказывает благотворное воздействие на разные системы организма.

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Как определить спелость фейхоа

Если вы разрезали плод, а у него белая серединка, значит, перед вами недозрелый фейхоа. В идеале мякоть у плодов должна быть прозрачной, бежевого или бледно-розового оттенка.

Коричневая серединка бывает у подгнивших фруктов. Аромат зависит от сорта. Вкус фейхоа продолговатой формы напоминает ананас с кислинкой, круглые – пахнут земляникой.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

В районах выращивания фрукт может храниться не больше месяца. Его кладут в бумажные пакеты или ящики и ставят в прохладное место. Фрукты, попавшие на прилавки Средней полосы, проделали длительный путь, их срок хранения сокращается.

Обычно купленные в магазине плоды дольше недели не хранятся. Но их лечебные свойства сохраняются и после переработки. Для этого спелый фейхоа перетирают с сахаром (1:1) прямо с кожицей. Хранить в холодильнике.

Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.

Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.

Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.

Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.

Выращивание фейхоа в домашних условиях возможно и становится все более распространенным в России. Это дерево любят не только за полезные плоды, но и за красивые цветы. Выращивают растение двумя способами.

  1. Выращивание из семян. Для заготовки берут дозревшие плоды (важно – не перезревшие!), извлекают из них мякоть вместе с семенами. Промывают мякоть в слабом растворе марганца, просушивают отделившиеся семена и высеивают их в почву. Вначале можно использовать небольшие горшки, а затем пересадить проросшие саженцы в более просторные емкости.
  2. Выращивание из черенков. Берут черенки длиной 8-10 см, оставляют на них одну пару верхних листьев. Углубляют их на 2/3 длины под наклоном в почву. Почву проливают теплым слабым раствором марганца. Чтобы сохранить влагу в почве (фейхоа любит это), можно накрыть полиэтиленом. Освещение должно быть интенсивным, но свет падать рассеянно. Укоренение черенков происходит через 1,5-2 месяца. После этого их можно высаживать в грунт.

При болезнях щитовидки

Йод – важный микроэлемент для здоровья щитовидки, ее работы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, более чем на половину состоят из йода. В случае нехватки микроэлемента требуется ввести в ежедневный рацион питания продукты, содержащие йод.

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.
Предлагаем ознакомиться:  Корень солодки лечебные свойства и противопоказания. Сироп солодки — инструкция по применению и дозировки от кашля взрослым, детям, при беременности

Фейхоа при диабете

Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:

  • едят меньше простых углеводов;
  • не употребляют много жиров;
  • в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
  • едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.

Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.

Диабетическое меню составляется только врачом. При тяжелых формах заболевания употреблять фейхоа не советуют. При легкой форме – небольшое количество ягод разрешено. При это следует контролировать уровень содержания в крови сахара.

Несколько правил при употреблении сладких ягод:

  • снижать уровень простых углеводов;
  • количество жиров следует ограничить;
  • идеальное сочетание фейхоа – с белковой пищей;
  • прием фейхоа распределять в течение дня, на несколько приемов.

Плоды фейхоа в ладонях

Пектины, входящие в состав продукта, оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения страдающих диабетом: устраняется воспаление слизистой оболочки ЖКТ, лучше выводятся шлаки и токсины, уменьшение количества поступающего холестерина.

Ягоды оказывают общее благотворное влияние на организм диабетика: повышают тонус, улучшают иммунитет, выравнивают общий эмоциональный фон.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.

  • Водный настой из листьев – залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья. Настаивать полчаса. Пить с медом по стакану дважды в день до еды (за 20 минут).
  • Сырое варенье – плоды пропустить через мясорубку и соединить с равным количеством сахара. Утром и вечером (лучше за полчаса до еды) принимают по 1 ст. л. средства. Через 10 дней делают перерыв. Через 10 дней прием возобновляют.

Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.

  1. В зрелом виде плоды укладывают в банки и заливают медом.
  2. За 2 недели ягоды слегка сморщатся и пустят сок.
  3. Жидкость сливают, а фейхоа заливают новой порцией меда.
  4. Так делают несколько раз, пока плоды не уменьшатся в размере.
  5. Слитый мед используют для приготовления напитков, а высушенные таким способом плоды едят по 2–3 штуки в день для поднятия иммунитета и профилактики зоба.

Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.

Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.

При атеросклерозе

Сок из плодов фейхоа

Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 апельсина и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.

1. Польза и вред

19. Сок фейхоа

20. Листья фейхоа

21. Заморозка

Фейхоа отлично подходит для питания беременных: польза велика, вред отсутствует. В ней содержатся полезные витамины, микроэлементы для этого периода. Особенно требуется витамин C и ниацин, железо и йод.

Внимание! Избыток витаминов также плох, как недостаток. В случае приема содержащих йод препаратов, количество употребляемых плодов фейхоа нужно снизить.

Плоды дерева фейхоа в деревянной плошке и на столе

Из данной ягоды можно приготовить отличный диетический салат со свеклой: и вкусно и полезно!

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр свеклы;
  • кунжут, сыр (по желанию);
  • грецкий орех;
  • масло растительное;
  • ягоды фейхоа – 200 гр;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить, отварить.
  2. Пока свекла остывает, плоды фейхоа помыть, нарезать, вместе с кожурой.
  3. Остывшую свеклу нарезать и смешать в одной емкости с фейхоа.
  4. Добавить измельченный грецкий орешек.
  5. Заправить салат растительным маслом, по вкусу посолить.
  6. При желании – разнообразить блюдо добавлением сыра фета, кунжутом.

Пикантный салат готов. Обязательно угостите своих друзей этим блюдом, они будут в восторге.

Отличный, натуральный десерт для праздничного стола, который можно приготовить собственными руками.

Потребуется:

  • 1500 гр фейхоа;
  • 200 мл уксуса яблочного;
  • 50 гр пектина;
  • кг сахара – песка.

Способ приготовления мармелада:

  1. Ягоды поместить в блендер, измельчить.
  2. Добавить в полученную кашицу яблочный уксус, пектин.
  3. Смесь поставить готовиться на водяной бане, не доводя процесс до кипения. Варить примерно 5 – 6 минут.
  4. Убрать с плиты – добавить нужное количество сахара и снова нагревать на водяной бане, периодически помешивая.
  5. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать шумовкой.
  6. Готовое желе разлить по стеклянным баночкам и оставить на сутки при комнатной температуре, до полного остывания. Хранить мармелад в холодильнике.
  • ст. ложка зеленого чая;
  • кожура от 1 мандарина;
  • пара штук фейхоа;
  • мед или сахар (по желанию).

Как приготовить:

  1. Корочки мандарина мелко нарезать и подсушить на сковороде.
  2. Фейхоа нарезать на кубики, не очищая от кожуры, и также – подсушить.
  3. Залить кипятком зеленый чай и сразу слить (для удаления частичек пыли с чая).
  4. После этого – добавить кусочки фейхоа, мандариновую кожуру.
  5. Залить содержимое чайника кипятком. Настаивать в течение 10 минут.

Чай готов! Приятного чаепития!

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанном. Сырые плоды фейхоа имеют специфический вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику одновременно.

Вкусная только мякоть, кожица плотная и не очень приятная на вкус. Но именно в кожице содержится большинство полезных веществ. Поэтому, чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Рецепт приготовления сырого варенья из фейхоа

Многие хозяйки предпочитают варенье — надежный способ полакомиться вкусом фейхоа длительное время. Минимальные потери витаминной ценности фрукта обеспечивает «живое» варенье из фейхоа.

Готовят его по классическому рецепту для ягод. Сахар и плоды берут в соотношении 1:1 и перетирают в одну массу. Количество сахара можно увеличить – это продлит срок хранения варенья, но лишит его специфического вкуса фейхоа.

Этапы приготовления просты:

  1. Плоды моют, удаляют хвостики и плодоножки.
  2. Измельчают удобным способом – в блендере, мясорубке.
  3. Выкладывают массу в эмалированную посуду и пересыпают сахаром.
  4. Перемешивают до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара.
  5. Раскладывают сладость в предварительно подготовленную стеклотару. Крышки и баночки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают и обдают кипятком.
  6. Хранят вареньев холодильнике не более 2,5 – 3 месяцев.

Существует рецепт, при котором сахар заменяют на мед. Это природный консервант, который не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому, для «живого» варенья его также можно использовать.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Если состав (с сахаром) термически обработать, то срок хранения увеличивается до 1 года. В этом случае к перечисленным выше компонентам добавляется 1 стакан воды, который наливают в эмалированную емкость и доводят до кипения.

Затем частями добавляется сахар и растворяется. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Кипятят смесь 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья тщательно моют и стерилизуют.

В классический состав многие хозяйки любят добавить изюминку. Для варенья из фейхоа это будет сок лимона, клюква, груша, апельсиновая мякоть с кожурой или имбирный корень.

Джем из фейхоа

Для приготовления берут 600 грамм сырых плодов фейхоа, моют их, удаляют сухие хвостики, разрезают плоды пополам. Измельчают в блендере, добавляют 0,5 килограмма сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря.

После этого добавляют пол литра питьевой воды, выкладывают в алюминиевую посуду и варят до состояния густого джема. Готовый джем из фейхоа перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Полезные свойства фейхоа и противопоказания

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси.

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

К вопросу о том, как употреблять фейхоа в терапевтических целях, можно сказать, что проще всего есть его мякоть свежей, с медом, добавляя чайную ложку натурального цветочного или гречишного меда к мякоти двух плодов.

У фейхоа срок хранения короткий — всего около недели на нижней полке холодильника. Но что касается того, как заготовить фейхоа на зиму, то, во-первых, это не всегда необходимо, поскольку первые партии его ягод как раз и поступают на прилавок в ноябре-декабре.

Во-вторых, обилие пищевых кислот (сильных природных консервантов) позволяет даже просто смешать его мякоть с сахаром в равной пропорции, разложить по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками. То есть точно так же, как закрывают черную смородину.

Готовить из фейхоа варенье сложнее: тут нужно уметь замешивать сахарный сироп, поскольку в случае ошибки варенье станет компотом (в мякоти спелого фейхоа слишком много жидкости). К тому же такой рецепт менее предпочтителен, поскольку тепловая обработка разрушит львиную долю кислот и других витаминов в его составе. Замораживать фейхоа тоже можно, но самой водянистой частью мякоти при этом придется пожертвовать.

Существует даже наливка на основе очищенных и нарезанных кубиками ягод фейхоа, настоянных на 40% спирте или коньяке. Более того, многие верят в ее лекарственные свойства, хотя в действительности спирт разрушает основу терапевтического эффекта фейхоа — пищевые кислоты в его составе.

Даже заварить чай из листьев фейхоа с целью лечения от чего-либо выглядит более разумным решением, хоть они и почти не содержат пищевых кислот. Вообще, знатоки средства чаще заваривают его кожуру, но добавление сушеных листьев фейхоа делает напиток ароматнее и крепче, так как они пахнут скорее миртом, чем земляникой.

Чайный напиток

Вам понадобятся:

  • чайная ложка сухих листьев фейхоа;
  • чайная ложка сушеной кожуры ягод фейхоа;
  • натуральный мед;
  • стакан кипятка.

Фейхоа от давления

Ягоды отлично зарекомендовали себя в снижении давления.

Оказывает следующее влияние на сердце и сосуды:

  • расширяет просвет кровеносных сосудов;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение, кроветворение;
  • защищает сердце от чрезмерных нагрузок;
  • понижает давление.

Таким образом, фейхоа оказывает положительное влияние при многих проблемах организма. Однако, стоит понимать, что это не лекарство, и хорошо действует в комплексе с другими оздоровительными мерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector