Физалис – полезные свойства и противопоказания

Краткое описание

Плодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках. Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды.

Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав. В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения. Декоративные типы физалиса не только несъедобны, но и могут нанести определённый вред, если использовать их в качестве ингредиента для тех или иных блюд.

Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании.

В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. В народной медицине его используют для лечения цистита, ревматизма, геморроя, гипертонии, кашля и многих других заболеваний.

Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.

Предлагаем ознакомиться:  Синюха голубая лечебные свойства и противопоказания

Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

Вторые, особенно это относится к клейкоплодному (овощному), мексиканскому томату, земляничному, они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.

В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.

Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

Цветки растения бывают разных оттенков:

  • ярко-жёлтые,
  • насыщенно-оранжевые,
  • молочно-белые (редко),
  • сиреневые.

У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

  • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
  • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
  • до горького и острого.

В народе растение называют по-разному, например:

  • сонной травой,
  • земляной клюквой,
  • еврейским яблоком,
  • мошной,
  • пёсьими вишнями.

Физалис — виды и места произрастания

растение физалис

Существует порядка 120 разновидностей растения. Всех их можно разделить на съедобные и декоративные. Изначально дикорастущий вид рос только на территории Мексики, но с открытием Америки постепенно завоевал весь мир. Европа и Азия оценили его вкусовые качества.

К декоративным сортам принадлежат: Алькекенги, Франше, Лонгифолия и обыкновенный физалис. Их часто высаживают у изгородей или под домом в палисаднике, украшают парки.

Если рассматривать съедобные сорта, их можно разделить на две группы: овощные и ягодные. Ягодные родом из Южной Америки. Плоды их имею десертный, сладкий и нежный вкус. У них приятный аромат. Многим будет известно одно из их названий – земляничный физалис.

К ягодным сортам относятся: Филантроп, Колумб, Кудесник, Перуанская вишня, называемый часто Изюмчик или Сюрприз.

У овощных сортов плод более крупный, с невыраженным вкусом. К ним относятся Ананасный, Золотая Россыпь, Сладкая Арктика, Дынный, Кондитер, Мармеладный, Королек, Томатилло, Сладкая ночь, Московский ранний, Гигант, Сливовый джем, Грибовский, Арбуз, Крупноплодный, Оранжевый гигант. Они произрастают на территории Центральной Америки и в Мексике.

Также на этих землях можно обнаружить дикий вид. Растение плохо переносит заморозки. На территории России его можно встретить в южных регионах. Реже выращивается как лекарственное.

Предлагаем ознакомиться:  Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания полезные свойства

Лечение детей

Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

Физалис полезные свойства и противопоказания

Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

По словам таджикских врачей, приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется отвар из корня физалиса.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают, заваривая листья.

Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Особенности употребления физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

– При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.

– При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 – 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме.

– При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника. На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 – 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).

Предлагаем ознакомиться:  Клевер луговой: лечебные свойства и противопоказания

– При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо. Разумеется, заниматься самолечением не стоит, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет с выбором тактики лечения.

– При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса. Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости.

Применение физалиса в лечении народными средствами

Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках. Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и “фонарики” — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.

В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения. В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества.

В народной медицине знают полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Применяют плоды и корни физалиса.

Содержащиеся в ягодах вещества, микро- и макроэлементы используют в народной медицине.

Ягода содержит вещества, способствующие восстановлению сил после перенесённых соматических и инфекционных заболеваний, как лекарство от истощения, переутомления.

Растение обладает омолаживающим воздействием благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Отвар из физалиса использую в качестве:

  • диуретического и противовоспалительного средства;
  • для снижения давления;
  • при расстройстве центральной нервной системы;
  • при нарушениях менструального цикла и импотенции;
  • для избавления от камней почек и мочевого пузыря;
  • нефрите и воспалениях мочевого пузыря;
  • при диабетических недугах;
  • при желтухе, сопровождающейся брюшной водянкой (асците), подагре.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов на суставы при артрите. В подогретом виде для ополаскивания полости рта при зубных болях.

В косметологических целях — для избавления от дерматита и экссудативного диатеза (аллергическое раздражение кожи).

Приготовление отвара:

  • Физалис (25-30 ягод, собранных в августе или сентябре) заливают 0,5 л подогретой воды и кипятят 5-6 мин., фильтруют. Пьют по
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector