Физалис – полезные свойства и противопоказания

Краткое описание

Плодоносит круглыми сочными ягодками зеленоватого, янтарного, оранжевого цвета, заключенными в яркую чашечку красного или оранжевого цвета.

К слову, название физалис получил благодаря чащечке. Физо – означает «вздутый». В народе имеет массу иных названий. Земляная клюква, изумрудная ягода, китайский фонарик или ягода, перуанский крыжовник, сонная трава, еврейское яблоко, мошна, пузырник, пёсьи вишни.

Различают два вида физалиса – декоративный и съедобный. И здесь частенько происходит путаница. На фото слева вы увидите декоративный сорт растения, выращиваемый на участках. Многие собирают для украшения помещений великолепные букеты, радующие зимой яркостью красок. Съедобный физалис делится на земляничный и овощной виды.

Чехол получается из соединившихся чашелистиков.

Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.

Цветки растения бывают разных оттенков:

  • ярко-жёлтые,
  • насыщенно-оранжевые,
  • молочно-белые (редко),
  • сиреневые.

У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:

  • от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
  • от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
  • до горького и острого.

растение физалис

В народе растение называют по-разному, например:

  • сонной травой,
  • земляной клюквой,
  • еврейским яблоком,
  • мошной,
  • пёсьими вишнями.

Выращивание физалиса

Пищевые виды физалиса относятся к разряду теплолюбивых, поэтому их выращивают в одногодичной культуре (через рассаду или посевом семян непосредственно в грунт), по технологии, сходной с томатами.

Физалис не подвергается нападению колорадского жука, а также устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых.

Физалис обыкновенный — как уже указывалось — в некоторых климатических зонах выращивают как многолетник.

Состав физалиса

Его разведением, занимаются на Кавказе, в Прибалтике и Средней Азии.

Период цветения — с мая по август, а сбор урожая стартует в июне и прекращается в сентябре.

Благодаря плодам это растение стало так называться («физо» — с греч. «вздутый»), ведь шарообразная ягода яркого цвета помещена в чашечку пузеревидной формы.

Если появится возможность попробовать этот необычный плод, то вы не сможете не заметить, как ее приятный сок великолепно утоляет жажду.

Это результат того, что одной из составляющих физалиса является чистая свежая вода.

Также в нем есть огромное количество составляющих, полезных для человеческого здоровья.

Главными из них являются микро и макроэлементы, электролиты.

Он богат органическими кислотами, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Плод сорта физалис ананасный, кроме указанных веществ, имеет высокий процент пектина и ликопина, являющимися сильными антиоксидантами.

При употреблении этого плода в организм поступают вяжущие вещества, клетчатка, стероиды, витамины А и С.

Необходимые человеку вещества находятся в составе наземных частей, но все его наземнорастущие части, кроме ягод, являются токсичными, и их нельзя есть.

Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках. Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и “фонарики” — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.

В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения. В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества.

  1. Если вы ранее не задавались вопросом, о том, что есть полезного в представленном растении, самое время узнать об этом. В плодах сосредоточен довольно интересный и ценный химический состав, который необходим человеческому организму.
  2. Многочисленные исследования показали, что в плодах растения достаточно в большом количестве сосредоточены аскорбиновая кислота, железо, ретинол, фосфор, витамины группы В, магний, калий, цинк и кальций.
  3. Помимо этого в сырье присутствует вещество, которое относится к группе каротиноидов. По-другому фермент называется ликопин. Плоды физалиса благодаря природному пигменту обретают яркий оттенок. Продукт обладает сильным антиоксидантным воздействием.
  4. Активные вещества физалиса эффективно борются с активностью свободных радикалов. В результате значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Систематическое потребление плодов хорошо профилактирует образование раковых опухолей.

ирга — полезные свойства и противопоказания

Где применяется

Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.

Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.

Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.

Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.

Полезные свойства физалиса в народной медицине

Съедобный физалис – очень полезное растение.

Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.

Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.

В них содержатся дубильные вещества, полезные микро- и макроэлементы, органические кислоты, необходимые человеческому организму.

В составе листьев много флавоноидов, каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в этой статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.

Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:

  • обеззараживают,
  • останавливают процесс воспаления,
  • ослабляют болевые ощущения.

Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.

Их, часто, используют для лечения:

  • недугов дыхательных путей,
  • понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте здесь),
  • избавления от дизентерии,
  • устранения симптомов дерматоза.

Физалис - полезные свойства и противопоказания

Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.

Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.

Из листьев и чехлов, в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.

Если настигла гонорея, развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.

Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.

Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.

Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.

Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.

Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:

  • подагры и желтухи,
  • снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
  • облегчить мочеиспускание,
  • устранить геморрой.
Предлагаем ознакомиться:  Левзея сафлоровидная полезные свойства и противопоказания

Тем, у кого диагностирован холецистит, тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.

– Отвар плодов физалиса используют при лечении некоторых заболеваний почек (в частности при почечнокаменной болезни) и мочевого пузыря. Известны случаи использования отвара физалиса в лечении перемежающейся лихорадки, асцитов (водянка) почечного происхождения. Нередко отвары физалиса назначают в случае активных внутренних кровотечений (желудочных, кишечных, маточных и пр.).

Для приготовления отвара необходимо залить полулитром кипятка 20 – 25 г высушенных плодов и варить при умеренном кипении в течение 10 – 15 минут. Далее проваренные плоды физалиса настаивают в течение 45 – 60 минут и процеживают. Принимают отвар по 50 мл несколько раз в день (до 5-ти раз), в зависимости от вида и характера заболевания.

– Мочегонный чай. Для приготовления мочегонного чая потребуются плоды физалиса земляничного и трава хвоща полевого — по 1 ст.л. (из расчета на 1 литр кипятка). Принимать настой необходимо после еды, утром и вечером по 1 стакану.

– Сок из свежих плодов. Назначают сок физалиса по нескольку раз в день в дозе от 10 до 20 г. Сок используется для лечения всех заболеваний, при которых уместно применение отвара. Наружно сок используется при грибковых заболеваниях кожи (микозы, лишай и пр.).

Физалис полезные свойства и противопоказания

– Линимент на основе физалиса находит применение при лечении ревматизма, а также он обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Готовится путем настаивания (мацерации) измельченных плодов физалиса в инертном растительном масле (предпочтительно оливковое). Соотношение сырья к извлекателю — 1:4, то есть на 40 мл оливкового масла необходимо взять 10 г ягод физалиса. Продолжительность настаивания (в темном месте) — 21 день.

– Винная настойка физалиса. Препарат применяется при лечении заболеваний почек (нефрит). На 1 литр красного сухого вина потребуется 100 г измельченных ягод (можно использовать, как овощные, так и ягодные сорта). Продолжительность настаивания – 21 день. Лечение проводится курсами, по 7 дней непрерывного употребления (принимать за полчаса до еды по 50 мл). После окончания курса необходимо сделать анализы, а после этого принимать решение насчет повторения лечения.

– Спиртовая настойка. Для лечения грибковых и сыпных заболеваний кожи можно приготовить спиртовую настойку из оранжевых чехликов физалиса Франше. Сырье уложить в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Препарат используется для обработки проблемных участков кожи. Эту полезную настойку также можно применять в качестве антисептика при обработке раневой поверхности. Сохранять в недоступном для детей месте!

Уникальные свойства представленного растения были известны ещё с древних времён. Физалис активно применялся для лечения болезней в Индии. Сырьё отлично себя проявило при лечении астмы и язвы. Поэтому стоит задуматься над лечебными свойствами растения.

Гипертония и анемия

  1. Местные лекари Средней Азии пользовались лечебными качествами физалиса для борьбы с анемией, гипертонией и старческими запорами. Важно знать, что для устранения таких недугов подходят исключительно свежие плоды.
  2. Чтобы справиться с одним из заболеваний, рекомендуется принимать по 7 плодов трижды в сутки до трапезы. Гипертонию также можно побороть с помощью чая на основе листьев и цветков растения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  1. Чтобы справиться с различными заболеваниями ЖКТ, следует прибегнуть к помощи отвара на основе плодов растения. Благодаря такому напитку можно справиться с коликами, подагрой, желтухой, кровоизлияниями, холециститом и ревматизмом.
  2. Такой отвар считается отличным средством в борьбе с геморроидальными образованиями. Для приготовления состава необходимо соединить 500 мл. кипятка и 25 гр. свежих плодов физалиса. Также подойдут высушенные экземпляры.
  3. Проварите компоненты порядка четверти часа. Настаивайте средство до полного остывания. Процедите и принимайте по 60 мл. до 5 раз в сутки. Систематический приём свежих плодов поможет справиться с язвой, диабетом и гастритом. В день необходимо съедать до 10 спелых плодов среднего размера.
  4. Стоит знать, если у вас повышенная кислотность желудка, то рекомендованная норма плодов в сутки должна быть уменьшена в 2 раза. Кушайте сырьё непосредственно перед трапезой. Постепенно можно увеличивать количество плодов. Следите за собственным самочувствием. Помните, более 15 штук съедать запрещено.

Стоматит и ангина

  1. Чтобы справиться с неприятностями в виде таких заболеваний, стоит прибегнуть к помощи народного рецепта, который пришёл к нам с Таджикистана. Разотрите несколько плодов растения в кашицу и получите сок. Соедините компоненты с деревенским молоком и отправьте на огонь. Состав должен прокипятиться.
  2. Принимайте целебное снадобье по 50 мл. 4 раза в день. Оздоровительный курс длится порядка 5—6 дней. За отведённое время вы сможете избавиться от ларингита, стоматита либо ангины. Систематический приём сырья поможет профилактировать повторное появление недугов.

Народные рецепты

Хотите поправить здоровье, включите в питание физалис, наделенный массой полезных достоинств. Свойство растения помогать организму, обусловлено природным химическим составом. Примечательно, что лечебной ценностью обладает всё растение, от корешков до макушки: семена, ягоды, листья, корни.

  1. В составе растения зола, жиры, углеводы, сахароза и глюкоза. Дополняет пользу витаминный состав, представленный витаминами группы В, А, С. Большой выбор минералов: калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий.
  2. Вы найдете органические кислоты – янтарную, лимонную, винную, яблочную, фитонциды, белок, множество клетчатки, кверцетин. Семена плодов порадуют маслянистыми веществами, а листья стероидами и каротиноидами.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие окажут дубильные вещества, антиоксидантным – ликопин. Семена растения дают целебное масло, корни – алколоиды – горькое, но не ядовитое и невероятно полезное вещество.

Благодаря совокупности свойств, физалис оказывает полезное действие на организм в целом, участвует в исцелении заболеваний.

  • В народной медицине растение известно как отличный антисептик.
  • Эффективно снижает болевые ощущения.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием, способен мягко вывести крупинки песка из мочевого пузыря и почек. Целебные свойства физалиса издавна известны в лечении цистита.
  • Останавливает кровотечение различной этимологии.
  • Способствует восстановлению цикла у женщин.
  • Помогает в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, кашля, бронхита, обладая мягким отхаркивающем действием.
  • Справляется с кожными недугами – дерматитом, лишаем.
  • Ускорит процесс заживления ссадин и небольших ран, компрессы являются отличным средством лечения ушибов — снимает отеки и боль.
  • Бережно очищает организм человека от солей тяжелых металлов, токсичных веществ.
  • Увеличит силы организма, способствуя улучшению иммунитета и быстрому выздоровлению.
  • Растению подвластны ревматизм и подагра, народные целители давно используют средства из растения в лечении данных заболеваний.
  • Помогает пищеварению, используется в диетическом питании при хроническом холецистите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидном гастрите (ниже прочтите об употреблении при повышенной кислотности).
  • Употребление плодов показано больным гипертонией.
  • Травники применяют отвары физалиса в лечении желтухи.
  • Пожилым людям, страдающим от запора, следует обратить внимание на растение, обладающего свойством помогать при возникшей проблеме.
Предлагаем ознакомиться:  Мед с живицей полезные свойства и противопоказания

Физалис – ягодка необычная на вкус, но довольно приятная. Земляничный сорт имеет небольшую и не приторную сладость, легкую кислинку. Овощные сорта наделены характерной небольшой горчинкой. Хотите получить максимум полезных свойств – употребляйте свежие плоды. Полный набор витаминов и минералов, получите, добавив ягоды в салат. Известно немало рецептов сохранения физалиса на зимнее хранение. Несколькими вариантами я поделилась – читайте и заготавливайте ценные плоды.

Овощной физалис маринуют и засаливают, из запеченных плодов делают икру, наподобие баклажанной. Земляничный сорт пускают на варенье, джем, готовят цукаты, пастилу, мармелад, сушеные ягодки невероятно напоминают изюм.

Калорийность плодов физалиса

Пищевая ценность ягод растения 55 ккал. на 100 гр.

Используйте полезные свойства ягод физалиса в лечении заболеваний, поскольку в арсенале народной медицины собрано немало рецептов.

  1. Отвар из ягод рекомендуется в лечении цистита, камней в мочевом пузыре, холецистите, ревматизме, лихорадке. Возьмите 20-30 плодов, удалив чашечки, залейте кипятком (пол литра) и поварите вместе ¼ часа. Отвар необходимо настоять час и непременно процедить. Пейте до 5 раз в сутки, по 50 мл.
  2. Ларингит, ангина, стоматит. Из плодов выделите сок, жмых измельчите в кашицу. Добавьте данные ингредиенты в молоко и прогревайте на маленьком огне до закипания. Немного остудите и принимайте до 4 раз в сутки. Таджикские целители, авторы данного рецепта, утверждают, что спустя 4 дня заболевание пройдет. Но советуют продолжать лечение, чтобы не возникло рецидива болезни.
  3. Кожные заболевания. Сожгите несколько плодов, соберите золу и смешайте с подсолнечным маслом. Накладывайте компрессом на больные участки. Снимает зуд, боль, снижает воспалительный процесс.
  4. Заживление ран, снижение воспаления, болевых ощущений. Соедините 40 мл. оливкового масла с 10 гр. измельченных в кашицу ягод физалиса. Определите средство в темное место на три недели, затем, процедив и перелив в бутылочку, прикладывайте компрессы. Мазь обезболивает, снимает воспаление и отек.
  5. Ревматизм, подагра, заболевания воспалительного характера. Соберите сок свежих плодов и принимайте по 10 мл. до 3 раз в день. Соком можно промывать лишай.
  6. Сок ягод принимается для лечения кашля, ангины, при дизентерии, гипертонии.
  7. Восстановление менструального цикла, кашель — употребляется отвар корней.
  8. Анемия, гипертония. Возьмите за правило ежедневно съедать перед едой 5-10 свежих ягод.
  9. Запор. Ежедневно съедайте 5-10 свежих плодов за четверть часа до еды.
  10. Гипертоникам показан чай из листочков и чехликов.
  11. Свежие ягодки физалиса окажут эффективное полезное действие больным язвой, бронхитом, кашлем, болезнях почек и выводящих путей, диабете. Употребляйте спелые плоды незадолго до приемов пищи.

Крупные ягоды – 4-8 шт.

Мелкие – 10-15 шт.

Любое растение имеет противопоказания к применению, и физалис не исключение. Внимательно прочтите о вредных свойствах растения, при которых от употребления плодов и лечения лучше воздержаться.

  • Непереносимость растения, впервые употребляя, не торопитесь съесть сразу много плодов, возможна аллергическая реакция организма на незнакомый продукт.
  • Повышенная кислотность желудка. Начинайте употребление с нескольких ягод, осторожно, постепенно увеличивая количество.

О полезных свойствах, противопоказании к употреблению физалиса крайне интересно рассказывается в видео, подобранном мною на просторах интернета. Будьте здоровы!

Как сказано выше, физалис – это не только вкусное и красивое, но и очень полезное растение при грамотном употреблении.

Своей пользой пузырник обязан насыщенному содержанию полезных веществ. Ягоды физалиса содержат:

  • до 1,4% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная, винная);
  • неядовитые алкалоиды;
  • каротиноиды (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и др.);
  • аскорбиновая кислота (45-100 мг);
  • пектин;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества (магний, фосфор, железо и цинк).

Также в лекарственных целях могут использоваться и другие части растения. Корни физалиса богаты алкалоидами(тропин, теглоидин, псевдотропин, кускгигрин и др.), а листья и чехлики плодов сходны с плодами по содержанию каротиноидов и флавоноидов, а также включают стероиды (кампестерин, стигмастерин, холестерин, ситостерин) и фенолкарбоновые кислоты.

Чем полезен физалис? Растение обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее.

В народной медицине изумрудную ягоду применяют для лечения множества патологий:

  • заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, ангина, бронхит, фарингит);
  • патологии мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, водянка, воспаления мочевыводящих путей, подагра, цистит);
  • ушибы и воспалительные заболевания мышц и суставов (артрит, ревматизм);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (пониженная кислотность желудочного сока, гепатит, дизентерия, кишечные колики, гипоацидный гастрит, хронический холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • патологии сердечно-сосудистой системы (анемия, гипертония);
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • кожные поражения (дерматозы, лишай, ожоги и пр.).

В качестве лекарственного средства изумрудную ягоду применяют в разных видах:

  • Свежие или сушеные плоды физалиса — для укрепления общего иммунитета, в качестве составляющей диетического питания при болезнях ЖКТ, а также в восстановительный период после заболеваний;
  • Водные отвары и настои ягод физалиса – пьют при мочеполовых инфекциях, гепатите, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах пищеварения, используют для компрессов при ревматизме, ушибах и кожных поражениях;
  • Отвар ягод пузырника на молоке – принимают при простудных заболеваниях, воспалениях горла и ротовой полости (бронхит, стоматит, ангина, ларингит);
  • Отвар корней – эффективен при борьбе с сильным кашлем, помогает восстановить менструальный цикл;
  • Мазь из ягод физалиса – используют как заживляющее средство при различных поражениях кожного покрова, а также как болеутоляющее при подагрических и ревматических болях;
  • Чай из сухих чашелистиков и листьев растения – употребляют при повышенном артериальном давлении.

Таким образом, список, чем полезен физалис для человека, довольно обширен и предполагает активное применение растения при разном состоянии организма.

Сорта физалиса при лекарственном употреблении важны, в первую очередь, при употреблении плодов. В случае использования листьев и корней допустимо выбирать несъедобные виды растения. В свежем виде употребляются только полностью созревшие плоды физалиса. Незрелый фрукт содержит токсические вещества и может вызвать отравление.

Вместе с тем, несмотря на широкий спектр благотворного действия, пузырник может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому в ряде случаев следует ограничить его употребление.

Так, с осторожностью физалис применяют при повышенной кислотности сока желудка (не более 10 маленьких ягод в день) и диабете.

Также следует не забывать, что восковой налет, характерный для плодов ряда вида растения, может вызвать расстройства желудка и кишечника, поэтому перед употреблением фрукт следует бланшировать в горячей воде.

Прямым противопоказанием физалиса является индивидуальная непереносимость компонентов растения (к примеру, аллергия на каротин).

  1. Растение активно используется в народной медицине для борьбы с патологиями различного характера. Сырьё отлично помогает при лечении дыхательной системы, мочевыводящих путей, лишая, ревматизма и подагры. Физалису присущи неплохие болеутоляющие свойства, а также мочегонные, кровоостанавливающие и желчегонные.
  2. Для лучшего лечебного воздействия на человеческий организм, для лечения различных недугов применяют плоды и коренья растения. Сырьё собирают в осеннее время и подвергают сушке. Учитывайте, пользы будет больше от свежих продуктов. Если вы решили заготовить плоды, то их необходимо окатить кипятком, чтобы удалить липкий налёт.
  3. На вкус ягоды довольно приятные с кислинкой и сладостью. Нередко такой продукт добавляют в салаты, супы и овощные консервы. Съедобный сорт физалиса вполне пригоден для пищи, за это переживать не стоит. Из плодов готовят варенья, соки, их вялят и засушивают.
Предлагаем ознакомиться:  Хельба полезные свойства и противопоказания

Противопоказания, связанные с употреблением ягод

Физалис, несмотря на то, что имеет ряд полезных свойств для нашего организма, имеет и противопоказания к применению.

Крайне осторожно нужно употреблять его, людям с проблемами желудочного характера, начинать употребление лучше с двух ягод, неспешно повышая дозу.

Чехлики и листья этого растения, можно применять наружно при лечении ран и растяжений.

Все части, растущие над землей, токсичны, и при нарушении дозировки могут причинить вред здоровью, лечение проводится только после консультации врача и под его руководством.

Предлагаем Вашему вниманию просмотреть несколько рецептов физалиса с его полезными свойствами.

Для приготовления вам понадобится:

  1. физалис — 1кг;
  2. сахар — 1.2кг;
  3. имбирь (свежий) — 20г;
  4. вода — 200г.

Физалис почистить.

Плоды обдать кипятком, досуха вытереть и понакалывать вилкой.

Имбирь промыть, почистить от кожуры, нарезать тонкими кусочками, залить кипятком, варить 1 минуту и, добавляя маленькими порциями сахар, сварить с этим отваром сироп.

В снятый с огня сироп погрузить подготовленные ягоды физалиса, выдержать 1 час и потом варить на умеренном огне, пока он, не обретет прозрачность.

Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

Всеми известен физалис и его полезные свойства, будет показан Вам на фото.

  1. ягоды — 1 кг;
  2. сахар — 500г.

С него снять оболочку, промыть, обдать кипятком и вытереть каждую ягодку.

Плоды порезать на кусочки, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа, пока не появится сок.

Затем поставить на горящую плиту, закипятить, варить 10 минут.

Получившийся состав перетереть посредством сита.

Положить массу на противень и готовить в духовке 20 минут.

Когда состав будет готов (он не должен липнуть к ложке), вылить его тонким слоем на фольгу и просушить.

Масса должна получиться эластичной и тонкой, легко отделяться от фольги.

Готовый состав присыпать орешками.

Завернуть в рулет, нарезать кусками и положить в коробку.

Готовое блюдо можно держать при комнатной температуре в течении нескольких лет.

Спелые плоды физалиса употребляются в необработанном виде как фрукты.

Их можно использовать для консервации, соусов, варенья, цукатов, маринадов.

Их можно добавлять к помидорам, капусте, яблокам, сливам при приготовлении солений и варений.

Из отваренных ягод физалиса приготавливают начинки для пирогов, декорируют торты.

Соком этого растения, приправляются мясные и рыбные блюда.

Свежий сок или кашицу из ягодок можно есть с творогом, чаем, киселем и т.п.

Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.

Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.

Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.

По словам таджикских врачей, приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.

– При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.

– При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 – 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме.

– При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника. На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 – 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).

– При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо. Разумеется, заниматься самолечением не стоит, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет с выбором тактики лечения.

– При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса. Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости.

Клейкая пленка на плодах физалиса не только придает неприятный вкус, но также и способна вызвать расстройство пищеварения (диарея, тошнота).

При наличии сахарного диабета необходимо с осторожностью употреблять ягоды сладких видов физалиса, во избежание резких скачков глюкозы в крови.

Ягоды физалиса овощного содержат большое количество органических кислот, поэтому вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности, их необходимо осторожно, начиная с 1 – 2 ягод с постепенным увеличением.

Листья и чехлики (околоплодники) физалиса используются исключительно в качестве наружного средства — принимать препараты на их основе внутрь опасно в виду токсичности. Токсичны и недозрелые плоды физалиса.

В некоторых случаях даже наружное применение настоев чехликов, листьев или корней может быть противопоказано, например, в период беременности, при лечении детей до 12-ти лет.

Во избежание негативных последствий, лечение с использованием препаратов физалиса необходимо проводить под контролем специалиста.

  1. Противопоказания у продукта всё же имеются. Физалис не рекомендуется включать в рацион беременных девушек и в период вскармливания грудью. Также с плодами стоит быть осторожным тем людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  2. Такой продукт нужно принимать с осторожностью, постепенно увеличивая порции. Проблема заключается в том, что в плодах присутствуют алкалоиды и фезелин. Поэтому перед приёмом физалиса правильным решением будет консультация со специалистом.

Бесспорно, физалис полезное растение для человеческого организма. Систематическое потребление плодов поможет избавиться и профилактировать большинство распространённых недугов. Не злоупотребляйте продуктом. Если вы решили оздоровиться с помощью приведённого растения, в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

инжир — полезные свойства и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector