Физалис – полезные свойства и противопоказания

Выращивание физалиса

Вырастить у себя на приусадебном участке физалис не составит труда. Это неприхотливое и выносливое растение. Если соблюдать все агрономические правила, то уже в августе вы можете попробовать первые плоды.

Семена у физалиса очень мелкие, высеиваются они в марте. Первоначальная посадка проводится в специальные кассеты, после того как появились первые всходы и количество листочков на росток достигло 3, проводится пикировка в специальные торфяные горшочки с перегноем.

Это делается для того, чтобы дать растению больше места и питания для дальнейшего роста. Кроме того, проводится элементарная выбраковка, при которой выбираются самые здоровые и жизнеспособные растения. Температура при этом должна быть от 18 до 20 градусов. Полив обильный, через три дня.

В открытый грунт высаживается рассада, достигшая возраста 40-55 дней. Это обычно происходит в середине мая. Если погода прохладная, то посадка идёт под плёночное покрытие, в этом случае полив не должен быть обильным, так как физалис не любит сырость.

Пищевые виды физалиса относятся к разряду теплолюбивых, поэтому их выращивают в одногодичной культуре (через рассаду или посевом семян непосредственно в грунт), по технологии, сходной с томатами.

Физалис не подвергается нападению колорадского жука, а также устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых.

Физалис обыкновенный — как уже указывалось — в некоторых климатических зонах выращивают как многолетник.

Пищевой

Физалис не применяется в научной медицине, но на основании наблюдений народных целителей, препараты на его основе способствуют увеличению диуреза и желчеотделения, то есть обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Они снимают воспаление, оказывают кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Регулярное употребление физалиса в пищу — превосходная профилактика нарушений водно-солевого обмена.

Адепты народной медицины утверждают, что препараты физалиса оказывают обезболивающее действие.

Если говорить об овощных и ягодных сортах, то здесь особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах плодов. Калорийность ягод физалиса составляет примерно 32 ккал на 100 г продукта, но зато в плодах накапливается большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ягоды по составу близки к мультивитаминным комплексам.

Как распознать, что это физалис пищевой, а не декоративный? Последний, как правило, имеет довольно яркую окраску, в отличие от пищевого. Существует много видов съедобного физалиса, но в России чаще всего выращивают клейкоплодный овощной (мексиканский томат) с кисловатым привкусом или ещё один вид, называемый опушённый земляничный (ягодный), он довольно-таки сладкий.

Тем, кому пришёлся по нраву физалис, что это такое, не столь важно. Намного реже встречается перуанский физалис, который имеет пряный привкус. Специалистами и любителями выращиваются другие, редко встречающиеся сорта.

Лекарственные свойства физалиса

Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках.

Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и “фонарики” — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.

В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения.

В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества. В листьях синтезируются флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В корнях обнаружен специфический алкалоид. Из семян можно выделить невысыхающее жирное масло, содержание которого доходит до 25%.

В народной медицине знают полезные свойства и противопоказания к применению этого растения. Применяют плоды и корни физалиса.

Содержащиеся в ягодах вещества, микро- и макроэлементы используют в народной медицине.

Ягода содержит вещества, способствующие восстановлению сил после перенесённых соматических и инфекционных заболеваний, как лекарство от истощения, переутомления.

Физалис - полезные свойства и противопоказания

Растение обладает омолаживающим воздействием благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Отвар из физалиса использую в качестве:

  • диуретического и противовоспалительного средства;
  • для снижения давления;
  • при расстройстве центральной нервной системы;
  • при нарушениях менструального цикла и импотенции;
  • для избавления от камней почек и мочевого пузыря;
  • нефрите и воспалениях мочевого пузыря;
  • при диабетических недугах;
  • при желтухе, сопровождающейся брюшной водянкой (асците), подагре.

Для наружного применения используют отвар в виде компрессов на суставы при артрите. В подогретом виде для ополаскивания полости рта при зубных болях.

В косметологических целях — для избавления от дерматита и экссудативного диатеза (аллергическое раздражение кожи).

Приготовление отвара:

  • Физалис (25-30 ягод, собранных в августе или сентябре) заливают 0,5 л подогретой воды и кипятят 5-6 мин., фильтруют. Пьют по ¼ стакана 4 раза в сутки 5-7 дней. По пользе отвар приравнивается к 20 мл сока или 10 шт. свежих ягод.

Мазь с добавлением плодов физалиса применяют для обогащения кожи питательными веществами и снятия воспаления и опрелостей.

Изготовление мази:

  • Сильно измельчённые плоды заливают оливковым маслом в пропорции ¼. Настаивают 20 дней.
  • Золу от сожжённых плодов смешивают с растительным маслом до образования кашицы.

В корнях содержатся:

  • фитостерины — растительный аналог холестерина, способствует снижению веса;
  • алколоиды;
  • кумарины, использующиеся в чистом виде как спазмолитики, противоопухолевые и кровоостанавливающие вещества,
  • фенольные кислоты, обладающие антисептическими свойствами;
  • сапонины, которые в малом количестве используются для борьбы с кашлем.

Отвар из корней применяют для избавления от бессонницы и хронического недомогания. Повышает активность организма при нервном истощении и половом бессилии. Улучшает память, избавляет от мышечной слабости, ревматизма, анемии, бесплодия.

Отвар из корня физалиса:

  • 5 г истолчённых сухих корневищ залить 250 мл кипятка, томить около 2 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером в течение 7-10 дней.

Заготовка лекарственного сырья

Чтобы ознакомиться с растением поближе, нужно узнать, что за «фрукт» физалис, какие полезные составляющие в него входят. Плоды его обладают рядом ценных веществ, необходимых человеку для здорового питания.

В составе физалиса находится вещество, входящее в группу каротиноидов, носящее название ликопин – природный пигмент, с помощью которого плоды растений приобретают ярко-красный или оранжевый цвет. Это удивительное вещество с антиоксидантным свойством, основное предназначение которого – борьба со свободными радикалами.

Кроме того, плоды содержат пектин и ряд других желирующих веществ, органические кислоты (лимонную, винную, яблочную). В семенах содержится жирное масло.

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих.

Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

Предлагаем ознакомиться:  Целебные свойства меда с женьшенем

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов.

Физалис имеет низкую калорийность: в 100 граммах продукта содержится 53 килокалории.

Гликемический индекс – 15.

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,7 грамма;
  • углеводы – 11,2 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.
  • витаминов — А, С, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов — калия, магния, натрия, фосфора;
  • органических кислот, пектина.

Лекарственные свойства физалиса

Как и все плоды, имеет физалис полезные и опасные свойства. При применении его в сыром виде он действует как противовоспалительное, антисептическое и болеутоляющее. Ягоды применяют как моче- и желчегонное средство, они обладают кровоостанавливающими свойствами.

Народная медицина многих стран использует полезные свойства физалиса в лечении определённых заболеваний. Прежде всего, необходимо отметить, что содержание в растении большого количества полезных элементов приводит к повышению иммунитета, укреплению иммунной системы и снижению риска возникновения огромного количества заболеваний.

Как уже говорилось, физалис – это растение семейства паслёновых, того самого, к которым относится любимый многими томат. Действительно, плоды физалиса внешне очень напоминают маленькие помидоры, но всё же имеют совершенно другой вкус и состав.

В отличие от томатов, плоды этого растения «прячутся» в оболочку из чашелистиков, которые срастаются и напоминают маленький китайский фонарик. Именно за такой причудливый внешний вид эту овощную культуру любят садоводы.

Физалис - полезные свойства и противопоказания

Однако нужно иметь в виду, что далеко не всякий физалис (его также называют земляной клюквой, изумрудной ягодой, пузырником и пёсьей вишней) пригоден для употребления в пищу: для этой цели подойдёт только овощной или земляничный вид растения.

Физалис, полезные свойства которого были пристально рассмотрены ещё в начале ХХ века, всё ещё не получил широкого распространения, но, как оказывается, совершенно напрасно: плоды растения содержат огромное количество полезных веществ, но при этом отличаются очень низкой калорийностью – всего 32 ккал на 100 г продукта, что делает их незаменимым продуктом в здоровом питании.

В состав овощной культуры входят ценные органические кислоты: лимонная, янтарная яблочная и другие. В растении также присутствуют вещества ликопин и пектин, известные своими отличными антиоксидантными свойствами.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах пузырника, положительно влияет на пищеварение, а такие микроэлементы, как магний, цинк, кальций, натрий, фосфор, витамины А и Е благотворно влияют на общее состояние организма.

Овощной и земляничный физалис полезен не только в качестве пищевого ингредиента, но и для приготовления лечебных средств. Это растение обладает болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами.

– Отвар плодов физалиса используют при лечении некоторых заболеваний почек (в частности при почечнокаменной болезни) и мочевого пузыря. Известны случаи использования отвара физалиса в лечении перемежающейся лихорадки, асцитов (водянка) почечного происхождения.

Нередко отвары физалиса назначают в случае активных внутренних кровотечений (желудочных, кишечных, маточных и пр.). Для приготовления отвара необходимо залить полулитром кипятка 20 – 25 г высушенных плодов и варить при умеренном кипении в течение 10 – 15 минут.

– Мочегонный чай. Для приготовления мочегонного чая потребуются плоды физалиса земляничного и трава хвоща полевого — по 1 ст.л. (из расчета на 1 литр кипятка). Принимать настой необходимо после еды, утром и вечером по 1 стакану.

– Сок из свежих плодов. Назначают сок физалиса по нескольку раз в день в дозе от 10 до 20 г. Сок используется для лечения всех заболеваний, при которых уместно применение отвара. Наружно сок используется при грибковых заболеваниях кожи (микозы, лишай и пр.).

– Линимент на основе физалиса находит применение при лечении ревматизма, а также он обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Готовится путем настаивания (мацерации) измельченных плодов физалиса в инертном растительном масле (предпочтительно оливковое).

– Винная настойка физалиса. Препарат применяется при лечении заболеваний почек (нефрит). На 1 литр красного сухого вина потребуется 100 г измельченных ягод (можно использовать, как овощные, так и ягодные сорта).

Продолжительность настаивания – 21 день. Лечение проводится курсами, по 7 дней непрерывного употребления (принимать за полчаса до еды по 50 мл). После окончания курса необходимо сделать анализы, а после этого принимать решение насчет повторения лечения.

– Спиртовая настойка. Для лечения грибковых и сыпных заболеваний кожи можно приготовить спиртовую настойку из оранжевых чехликов физалиса Франше. Сырье уложить в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/3 и доверху залить водкой.

Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Препарат используется для обработки проблемных участков кожи. Эту полезную настойку также можно применять в качестве антисептика при обработке раневой поверхности. Сохранять в недоступном для детей месте!

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний.

Физалис - полезные свойства и противопоказания

Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин

Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

растение физалис

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии

Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства дикого меда как добыть мед диких пчел

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты.

Заболевания, которые можно лечить с помощью физалиса

Повышение иммунитета – это, прежде всего, увеличение способности организма сопротивляться различным заболеваниям. Для того чтобы повысить иммунитет, нужно каждый день съедать по 10 ягод или выпивать по столовой ложке сока физалиса. Хочется ещё раз отметить, что физалис – хороший антисептик и обезболивающее средство.

физалис

В результате того что калорийность продукта – всего 55 ккал в 100 граммах, его используют в диетическом питании. Это отличный поливитамин. Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, холецистите, гепатите.

Благотворно влияет он и на женский организм. Антисептические и противовоспалительные свойства помогают при заболеваниях мочеполовых органов: циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, воспалительных процессах в женских половых органах.

Противопоказания к использованию физалиса и побочное действие

Имеет физалис полезные свойства и противопоказания, к последним можно отнести индивидуальную непереносимость. Она выражается в аллергической реакции организма на потребление продукта, провоцирующей появление на теле сыпи, возникновение зуда, шелушение кожи.

При более острой реакции могут появиться отёки, затруднённое дыхание, которое может привести к отёку Квинке. Поэтому потребление физалиса необходимо начинать постепенно, при первых появлениях аллергии принять антигистаминные вещества и проконсультироваться с врачом.

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалорий, калорийность у этого плода в два раза меньше, чем у винограда и манго.

По мере созревания съедобных сортов растения, содержащиеся в нём токсические вещества (гликоалкалоиды) пропадают.

Зрелый плод насыщен разнообразными полезными веществами и элементами:

  • сахара – 3-6%, наряду с арбузом, смородиной, черникой и земляникой относится к плодам с низким содержанием глюкозы;
  • белки – 1-2,55%, примерно столько же в горохе — 2,8%;
  • пектин, дубильные вещества, флавоноиды,
  • лимонные, яблочные, янтарные, винные кислоты, полезные для нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
  • эфирные масла;
  • витамин A, B1, B2, B12, C, P, PP;
  • микро и макроэлементы магния, калия, кальция, фосфора, натрия, железа и цинка.

Как выбрать физалис и сохранить его полезные свойства как можно дольше?

Богаты этими веществами не только плоды, но и корень, листочки, стебли. В пищу применяют только зрелые плоды физалиса. Надземная часть ядовита. Корень используют в народной медицине.

В мире для приготовления пищи используют съедобные сорта растения: овощной (мексиканский), обыкновенный, ананасный, земляничный, перуанский. На вкус и аромат плод напоминает землянику. По строению ягоды похожи на своего ближайшего родственника — помидор.

Для употребления в пищу используют ягоды, освобождённые от оболочки, похожей на китайский фонарик. Чтобы удалить клейкие образования, плоды обдают кипятком. Если в плодах присутствует горьковатый вкус, ягоды бланшируют в течение 2-3 мин.

Из них готовят первые, вторые блюда, десерты, соусы, консервированные продукты, холодные закуски. Из сладких видов – повидла, кисели, конфеты, варенья, джемы. Их сушат, как курагу или изюм, вялят, готовят мармелад и цукаты.

Один из рецептов — низкокалорийная запеканка из физалиса и творога. Для приготовления понадобятся:

  • физалис — 1 стакан ягод, очищенных и бланшированных;
  • творог обезжиренный — 500 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мёд — 2 ложки;
  • ванилин — по вкусу;
  • апельсин — 1 шт.

Очищенный апельсин, разделённый на дольки, добавляют в творог и размешивают блендером. Полученную растирают с мёдом и яйцом, помещают туда очищенные плоды физалиса и размешивают ложкой, чтобы не нанести вред ягодам.

Смесь раскладывают по формочкам для приготовления кексов или в одну большую ёмкость для запекания. Готовят в духовке 15-20 мин. при температуре 180 °C. Полученное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Для повышения питательности используют сметану, сладкий соус, мёд, варенье.

Известны польза и вред физалиса. Например, ягоду и корень растения можно применять в течение короткого срока, долговременный приём недопустим.

Применяют только зрелые плоды. Лекарственные средства, изготовленные из физалиса, следует применять только после консультации с врачом.

физалис что это

Нельзя использовать физалис:

  • в периоды кормления и беременности;
  • людям с гипертиреозом (избыточной функцией щитовидной железы);
  • при язвах желудка.

Перед употреблением убедитесь, что ягоды съедобны. Несъедобные сорта растут на известковых почвах и не окультуриваются, их применяют только в декоративных целях.

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

– При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.

– При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 – 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме.

– При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника.

На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 – 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).

физалис полезные и опасные свойства

– При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо.

– При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса.

Предлагаем ознакомиться:  Как улучшить кровообращение в ногах народные средства

Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости. Варить при умеренном кипении с четверть часа, после чего процедить отвар. Этот полезный отвар необходимо употребить весь в течение суток (в промежутках между приемом пищи).

Клейкая пленка на плодах физалиса не только придает неприятный вкус, но также и способна вызвать расстройство пищеварения (диарея, тошнота).

При наличии сахарного диабета необходимо с осторожностью употреблять ягоды сладких видов физалиса, во избежание резких скачков глюкозы в крови.

Ягоды физалиса овощного содержат большое количество органических кислот, поэтому вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности, их необходимо осторожно, начиная с 1 – 2 ягод с постепенным увеличением.

Листья и чехлики (околоплодники) физалиса используются исключительно в качестве наружного средства — принимать препараты на их основе внутрь опасно в виду токсичности. Токсичны и недозрелые плоды физалиса.

физалис полезные свойства и противопоказания

В некоторых случаях даже наружное применение настоев чехликов, листьев или корней может быть противопоказано, например, в период беременности, при лечении детей до 12-ти лет.

Во избежание негативных последствий, лечение с использованием препаратов физалиса необходимо проводить под контролем специалиста.

Уход за растением

Как и любое растение, физалис может нанести организму определённый вред, если не соблюдать правила сбора, приготовления и употребления его плодов и не учитывать возможные противопоказания к использованию овощной культуры в пищевых и лечебных целях.

Опасные свойства физалиса связаны в первую очередь с ядовитостью его несъедобных частей, в частности, тех самых чашечек, в которых прячутся плоды. Если овощи планируется использовать в качестве кулинарного ингредиента, следует хорошо очистить и помыть их, в противном случае можно получить отравление и нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту.

Также важно помнить, что в декоративных разновидностях физалиса ядовиты все части растения, в том числе и плоды, поэтому перед употреблением овощной культуры в пищу нужно убедиться, что перед вами съедобное растение.

Если физалис применяют для приготовления лечебного средства, необходимо строго соблюдать рецептуру и ни в коем случае не превышать дозировку и продолжительность приёма лекарства. Целебные отвары и настои из пузырника не следует принимать одновременно с другими мочегонными средствами во избежание обезвоживания организма.

Если вы намереваетесь употреблять физалис, польза которого вам хорошо известна, в пищевых или лечебных целях, обязательно обратите внимание на противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению овощной культуры не включают в себя некоторые хронические заболевания внутренних органов, но несмотря на это, не рекомендуется включать плоды растения в свой рацион или лечиться народными средствами из земляной клюквы без предварительной консультации с лечащим врачом.

что за фрукт физалис

Во время роста необходима подкормка растения, которая производится комплексными удобрениями для овощей. В момент появления завязи проводится прищипывание верхушки растения. Пасынковать, как томаты, их не нужно.

Противопоказания к применению физалиса

В кулинарии

Физалис в чём-то схож с томатами. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать из него соусы для мясных или рыбных блюд. Много рецептов приготовления варенья, джемов из этой ягоды. Ее солят, консервируют.

Соус из яблок и физалиса к свиным отбивным

Для приготовления соуса нам понадобится один стакан физалиса, 2 крупных яблока, столовая ложка сока лимона, ½ стакана сока яблока, по половине чайной ложки кориандра, кари, чайная ложка мёда, щепотка соли и чёрного перца.

Нарезанные кусочками яблоки обжариваются на сливочном масле вместе с физалисом до получения золотистого цвета. Добавляется сок яблока и тушится на медленном огне, потом размельчается всё до однородной массы в блендере.

Варенье из физалиса

Понадобится 1 килограмм физалиса и 1,2 килограмма сахара. Хорошо промытый и просушенный физалис приготавливается для варки. Для этого острой зубочисткой накалывается каждая ягодка. Готовится сахарный сироп из расчёта 0,5 литра воды на 0,5 кг сахарного песка.

Варится 5-7 минут. Ягода заливается горячим сиропом и оставляется на 5-6 часов. После этого ставится на медленный огонь и засыпается частями оставшегося сахара. Варится до получения вязкого сиропа. Раскладывается по чистым и сухим банкам.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики.

Качественные спелые плоды должны обладать гладкой, блестящей поверхностью без каких-либо повреждений и быть немного мягкими. Можно приобрести зеленоватые ягоды. В теплом помещении они дозреют, но их вкус будет намного хуже.

Плоды растения покрыты особым налетом, который предохраняет их от порчи. Поэтому они могут храниться при комнатной температуре до двух недель, а при температуре около двенадцати градусов — до двух месяцев. Но для заготовок лучше использовать свежие ягоды.

Польза съедобной ягоды для здоровья

Ягодам растения свойственны антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие, кровоостанавливающие, желчегонные и мочегонные качества.

  • простудные заболевания;
  • дерматозы;
  • дизентерию;
  • цистит;
  • подагру;
  • ревматизм.

Также лекарственные составы будут полезны для больных мочекаменной болезнью, гепатитом.

Особенности влияния на организм

Чем полезен съедобный физалис? Употребление физалиса будет полезным взрослым мужчинам, женщинам, пожилым людям. Он предотвращает образование камней в почках, способствует растворению и выведению уже образовавшихся.

С его помощью происходит нормализация работы органов пищеварения, исчезают запоры.

Польза физалиса для женщин заключается в том, что он позволяет избавиться от заболеваний органов мочеполовой системы и отрегулировать менструальный цикл.

Он обогащает организм полезными веществами, что помогает укрепить иммунную систему.

Физалис будет полезен для беременных и кормящих женщин. В этот период часто возникают отеки, а данное растение является хорошим мочегонным средством. Плоды — дополнительный источник полезных веществ как при беременности, так и во время кормления.

Но растение может вызывать аллергию, поэтому его употребление надо начинать с малых количеств. Включать физалис в рацион детей можно с трех лет. Начинать нужно с нескольких ягод, чтобы проследить реакцию организма на ягоду.

Как правильно употреблять и использовать

Рекомендуется съедать не более пятнадцати плодов физалиса в день. Перед употреблением нужно на несколько минут положить их в кипяток, чтобы удалить с них налет. Он содержит вещества, которые могут вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Кроме употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, их добавляют в супы, салаты и гарниры. Их можно солить, мариновать. В лечебных и косметических целях используются полезные свойства сушеного физалиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector