Фрукт дуриан полезные свойства и вред чем пахнет как едят

Что такое дуриан?

Вот такой дуриан фрукт! Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта.

Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет.

Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода.

Загадочный вонючий фрукт из Таиланда стал настоящей легендой. Если верить словам тех, кто его продегустировал, плод имеет зловонный запах и невероятно приятный вкус. Жители стран, в которых он произрастает, даже шутят на эту тему.

Они говорят, что так пахнет в аду, зато вкус у фрукта по-настоящему райский. Существует множество народных названий этого плода, но на самом деле зовется он дуриан цибетиновый (с малазийского Durian).

Вопрос – почему так воняет дуриан – в свое время занимал даже некоторых ученых. Сегодня неприятный запах объясняют содержанием серной кислоты, которая вступает в реакцию с кислородом при контакте с воздухом.

Именно поэтому дуриан сносен, пока он целый, но при разрезе моментально источает зловонный запах. Местные жители абсолютно спокойно относятся к этому свойству плода. На входе во многие заведения, конечно, можно заметить таблички, воспрещающие проносить фрукт, который, мягко говоря, плохо пахнет.

Попробовать дуриан − это своего рода экстремальное развлечение, но не стоит забывать, что фрукт имеет полезные свойства. Мякоть широко используется в кулинарии, например, большую популярность имеют конфеты из дуриана и другие сладости. Еще во фрукте содержится масса полезных веществ:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины групп A, B и C.

Дуриан приносит определенную пользу и вред для организма, так что злоупотреблять им не стоит. Положительное влияние оказывает на работу сердца и состояние сосудов; нервной, репродуктивной и пищеварительной систем.

Спорное качество дуриана – его калорийность. На сто граммов мякоти приходится 147 ккал. С одной стороны, один кусочек обеспечит вам сытость на несколько часов, а с другой − есть риск съесть лишнее, даже не заметив того.

Еще одно из интересных, но вредных свойств – способность повышать температуру тела. Показатель нормализуется за несколько часов, и обычно человек даже не замечает изменений в самочувствии. Но следует помнить об этом, если вы принимали какие-либо медикаменты накануне. По такой же причине дуриан и алкоголь несовместимы – отнеситесь к этому очень серьезно.

Специально, чтобы защитить нежную мякоть от животных и птиц, зеленовато-коричневая кожура фрукта снабжена шипами. На разрезе можно видеть желто-красную мякоть и гнезда, в которых хранятся семена. В нормальном здоровом плоде их содержится 5 штук.

Несмотря на то что фрукт может достигать размеров футбольного мяча, мякоти в нем содержится немного. Большая часть массы приходится на толстую корку, которая защищает нежную часть плода.

Купить вкусный фрукт Дуриан с отвратительным запахом можно тут.

Форма и размер

Как выглядит дуриан? Плод имеет шарообразную или слегка вытянутую форму. Вес одного дуриана в среднем составляет 5 кг, а его размер в диаметре − до 15-25 см. Габариты фрукта могут зависеть от сорта, состояния растения и климатических условий в период созревания.

Так, вес начинается от 2,5 кг и иногда достигает 10 кг. Самый популярный сорт дуриана цибетинового имеет относительно небольшие плоды – всего до 12 см в диаметре и до 20 см в длину. Возможно, поэтому на полках супермаркетов преимущественно можно встретить фрукты этого вида.

Предлагаем ознакомиться:  Хвоя сосны: рецепты для лечения, полезные свойства и противопоказания

Фрукт дуриан  полезные свойства и вред чем пахнет как едят

Пожалуй, дуриан − это один из самых необычных фруктов. Отзывы о нем порой неоднозначны, но попробовать этот плод точно стоит. Вполне вероятно, что вы найдете «короля фруктов» в супермаркетах крупных городов, но это бывает крайне редко.

Обязательно попробуйте этот фрукт, если вам придется побывать в Тайланде. Вы поймете, что дурьян не просто вонючий, а обладает приятным вкусом. Кстати, в местах произрастания плода существует определенная культура его употребления.

Есть специальные заведения, где, заплатив за вход, вы можете угощаться дурианом в любых количествах (в пределах разумного). Поверьте, после нескольких кусочков, когда вы распробуете вкус и приятную консистенцию мякоти, запах не будет мешать.

Конечно, вы не сможете взять с собой в самолет тайский деликатес, но привезите близким гостинец – конфеты с дурианом. А если вам хочется попробовать фрукт, но достать его не представляется возможным, то в интернете всегда можно найти сушеный дуриан. Если верить отзывам, такие необычные цукаты очень вкусны.

10Total Score

Обсуждение дуриана и его запаха − это очень популярная тема для наших туристов, которые побывали в Азии. На что же он похож? Если вы спросите счастливчиков, которые уже попробовали «вонючий фрукт из Таиланда», то они не поскупятся на сравнения. Несмотря на экспрессию, часто будут правы. Поскольку запах плоду придает серная кислота, он действительно источает «аромат» канализации, гнилого лука, разлагающейся рыбы или нестираных носков.

Добавить свой отзыв

Это экзотический фрукт, который занимает одно из первых мест по популярности. Растение распространено в теплых Азиатских странах. Чаще всего, дуриан предлагают попробовать туристам в Таиланде или Индии. Красивые, вечнозеленые деревья могут давать плоды весом до восьми килограмм.

Этот странный фрукт имеет около 30 видов. Но его запах, и внешний вид могут запомниться надолго. В странах Юго-Восточной Азии существует легенда о происхождении дуриана. Много тысячелетий назад персидский король влюбился в прекрасную красавицу, которая не отвечала ему взаимностью. Правитель попросил помощи у волшебника. Тот, в свою очередь, дал королю магический фрукт.

Когда красавица съела его, он ей безумно понравился, а бонусом появилась симпатия и к правителю. Король был настолько рад, что забыл отблагодарить своего спасителя. Волшебник разозлился и заколдовал фрукт.

Когда правителю понадобилась новая порция этого чудодейственного продукта, он увидел, что на ветвях растет колючий «комочек» с отвратительным запахом. Кинув этот фрукт на землю, король понял, что внутри он остался неизменно прекрасным, и «окрестил» его дурианом.

Но местные жители утверждают, что плод имеет различные вкусовые ассоциации. Кто-то утверждает, что это смесь банана, ананаса, манго и ванили, кто-то говорит, что он похож на орехово-сырный соус, а кто-то уверен, что это сочетание мороженного, хурмы, пряных специй и репчатого лука.

Но вот о запахе у всех людей мнение единое – он невыносим. В Азии существуют такие запрещающие знаки, на которых изображен перечеркнутый дуриан. Это означает, что вход в помещение с данным фруктом непозволителен.

Въедающийся в воздух «аромат» не имеет никаких аналогов в мире, от него сложно избавиться. Запах тухлой рыбы, по сравнению с дуриановым, имеет очень приятное благоухание. Всё это сказывается на том, что он не подвергается длительной транспортировки и хранению. Поэтому часто дуриан можно встретить в сушеном и консервированном виде.

Виды и сорта

Существует свыше 30 видов дуриана, все они растут в восточноазиатском регионе. В пищу употребляется преимущественно 9 сортов. Все они очень схожи между собой, различия касаются лишь степени выраженности запаха и составляющих его ароматических ноток.

Причем основное влияние оказывает не вид растения, а место выращивания. Так, самый вкусный и качественный дуриан произрастает в центральной области Таиланда.

1) Durio zibethinus. Растет в западной области п-ва Малакка. Высота дерева – до 50м. Плоды имеют массу до 4кг и длину до 30см. Кожура толстая, с шипами до 1,5см длиной. Мякоть кремовая или белая, с исключительным вкусом, но омерзительным запахом.

Предлагаем ознакомиться:  Пастушья сумка (трава) – полезные свойства и применение растения пастушьей сумки. Пастушья сумка обыкновенная

2) Durio kutejensis. Дерево достигает высоты до 25м, плоды желтые, не более 20см длиной. Шипы мягкие. Произрастает этот вид на о.Борнео, культивация в других регионах успеха не приносит. Плоды практически не имеют неприятного запаха.

Фрукт дуриан  полезные свойства и вред чем пахнет как едят

3) Durio oxeayanus. Дерево до 40м, произрастающее на о. Суматра, о.Борнео и п-ве Малакка. Плоды имеют длинные и тонкие шипы, запах неприятный, но не резкий.

Новичкам же, только начинающим знакомится с азиатской культурой, обычно предлагают сорт, который известен как «золотая подушка». Его аромат менее выражен, вкус же при этом ничуть не хуже, чем у более пахучих разновидностей.

Вкус сливочного крема и сладкого лука

Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.

Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому. Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.

страны, сорта, условий хранения и спелости. Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом. Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно!

Дуриан — настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…

Вред для организма

Несмотря на всю полезность дуриана, он имеет значительные противопоказания. Стоит запомнить одно из важных правил: первый раз этот экзотический фрукт надо пробовать маленькими порциями. Это необходимо, чтобы снизить риск отравления, ведь различные традиционные вкусовые привычки влияют и на внутреннее состояние пищеварительной системы. Также существует ряд точных противопоказаний:

  • Нельзя совмещать употребление дуриана в комплексе с любыми алкогольными напитками. Это чревато сильной отрыжкой, и неприятным «перегаром» с симптомами отравления. Выпить можно будет через несколько часов после приема плода.
  • Высокое артериальное давления. Гипертоникам не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как содержит вещества, сильно повышающие давление.
  • Аллергия. Людям, подверженным аллергенам, надо быть аккуратными, употребляя дуриан.
  • Инсулинозависимые. Помимо полезных веществ, в нем содержится много сахара. Поэтому диабетикам можно кушать фрукт только после консультации со специалистом.

Еще одно важное свойство дуриана, он провоцирует сильнейшую жажду, как после наркозных инъекций. После употребления появляются симптомы легкого опьянения, слабость и сонливость. И конечно же, надо знать меру.

  1. Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
  2. Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
  3. Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.

Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.

Как хранить в домашних условиях

Дуриан является быстропортящимся продуктом, поэтому лучше съесть его немедленно после покупки. Максимальный срок хранения — 5 суток.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по хранению плода:

  1. Если вы не планируете кушать его в день покупки, лучше купить недозрелый плод. Обмотайте его в 4-5 слоев целлофаном, а перед тем, как решите его сесть, разверните и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре.
  2. Разрезанный фрукт не подлежит хранению — его употребляют сразу.
  3. Дуриан можно заморозить, но после разморозки его мякоть станет слишком мягкой и утратит вкусовые качества.
  4. Лучше всего хранить мякоть, приготовив из нее варенья или джемы. Такой продукт всегда будет востребован и вкусен.

Фрукт дуриан  полезные свойства и вред чем пахнет как едят

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое фрукт дуриан, как правильно его кушать. Несмотря на свой специфический запах, плод очень полезен для здоровья и поможет укрепить иммунитет.

Применение в кулинарии

Неприятный запах не является препятствием для применения фрукта в кулинарии. Мякоть может употребляться в свежем виде, ее используют для приготовления желе и прекрасных десертов.

Предлагаем ознакомиться:  Кешью полезные свойства и противопоказания

Из мякоти делают оригинальные начинки для выпечки, ее используют как дополнительный ингредиент в мороженом,

, напитках. В отдельных странах она является продуктом, из которого делают очень вкусные

, также ее можно сварить или пожарить.

В рецептах фигурирует не только мякоть, часто в качестве приправы к блюдам используют семена растения.

Фрукт дуриан  полезные свойства и вред чем пахнет как едят

Дуриан уже много веков используется в азиатской кухне. Из его мякоти готовят десерты, семена добавляют в блюда как приправу, в обжаренном виде они схожи с миндалем. Чаще всего из этого плода готовят молочные коктейли, фруктовые чипсы или сухофрукты. Кроме того, его добавляют в мороженое.

В азиатских странах дуриан нередко жарят как обычный картофель (в том числе и на гриле). Мякоть плода отлично сочетается с кофе и зачастую используется в качестве кофейной вкусовой добавки. Готовят из дуриана и конфеты, варенья и джемы.

В Китае дуриан является очень дорогим лакомством, его чаще покупают детям к праздничному столу. Существует традиция, по которой вся семья должна расположиться за столом и полностью съесть плод в один присест. В Малайзии также существуют ритуалы поедания дуриана, многие из них сопровождаются медитациями.

Кора дуриана применяется при копчении продуктов (главным образом – рыбы). Приготовленная таким образом рыба приобретает очень приятный аромат и вкус. Мякоть дуриана используется при приготовлении соусов (например, с добавкой мяты).

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ. Да и вообще — не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет. Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?
  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.

Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.

Во всех других случаях ешьте его на здоровье!

Употребление этого экзотического фрукта запрещено людям с повышенным
артериальным давлением.

Ни в коем случае его нельзя сочетать с алкоголем,
поскольку это может вызвать отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости.Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и
лактации. 

Полезные советы, позновательные статьи для

дачников и огородников

. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

“Полезная трава.ру”

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector