Фрукт мушмула полезные свойства и противопоказания

Что такое мушмула и ее происхождение

Мушмула (нисперо, шесек) — это растение, произрастающее в Центрально-Южном Китае и в Японии и представляющее собой вечнозеленый кустарник или дерево 5-7 метров высотой с ярко-оранжевым плодами. Многие думают, что родиной локвы является Китай, но на самом деле она появилась в Японии более тысячи лет тому назад и распространилась на десятки других стран по всей Азии, Ближнему Востоку, Северной Америке, Южной Америке и регионам Средиземноморья.

Вечнозеленое колючее дерево или кустарник с маленькими оранжевыми плодами, которые собраны в кисти по 10 штук, называется мушмула. Относится растение к семейству Розовые. Родиной кустарника считается Китай, Индия, Гималаи.

В России его выращивают в Сочи и Крыму. Дерево может вырастать до 7 метров в высоту, кора у него покрыта колючками. Овальные листья кожистые, крупные, с теневой стороны войлочные. Небольшие цветки желтого или белого оттенка растут одиночно, имеют сильный запах. Маленькие плоды желтого цвета покрыты опушкой, имеют грушевидную, овальную, круглую формы.

Фрукт обладает нежной мякотью и приятным кислым вкусом, напоминающим яблоко, землянику и грушу. Плод с необычным названием является вкусным и одновременно полезным – он может излечить человека от многих заболеваний, насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как применяется мушмула

Плоды вечнозеленого растения можно кушать в обработанном, но лучше в свежем виде. Фрукт активно применяют для приготовления сока, вкусного варенья, компота, джема, восточных сладостей, алкогольных напитков (ликеров, вин).

Реже делают из ягод сироп, шербет, начинку для конфет. Употребляют также соленые и моченые плоды в качестве закуски. Соусы из фрукта хорошо подходят к сосискам, мясным блюдам, яичнице, блинам, пудингам.

В медицине часто используется японская мушмула – полезные свойства растения помогают нормализовать пищеварение. Полностью созревшие фрукты отлично очищают организм от шлаков, токсинов. Растение в виде настоек применяется для лечения астмы, простуды.

Отвар из листьев используется при кровотечениях или диарее. Плоды эффективны в косметологии в виде лосьонов, масок, экстрактов и как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее средство. Древесина тоже ценная, а дубильные вещества, находящиеся в листьях и коре, незаменимы при изготовлении верхней одежды.

Фрукт мушмула  полезные свойства и противопоказания

Помимо кулинарии, мушмулу используют в медицинских целях и на производстве. Древесина мушмулы достаточно ценна и служит долгие годы, а дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях дерева незаменимы в дублении кож.

Употребляют мушмулу зачастую в свежем виде, однако, также используют для приготовления джемов, варенья, конфитюров, мармелада и пастилы. Реже из мушмулы делают шербеты, сиропы и начинки для конфет и пирогов.

Употребляют также мочёные и солёные плоды в качестве закуски. Свежие плоды используют в качестве украшения тортов и пирожных. Вкус мушмулы очень ценится, и потому из неё часто варят компоты, готовят наливки, ликёры, вина, квас, выжимают сок.

Обжаренные семена мушмулы иногда используют в качестве заменителя кофе, так как они обладают бодрящими свойствами. Соусы из мушмулы отлично подходят к мясным блюдам, блюдам из риса, к яичнице, сосискам, блинам, оладьям и пудингам.

В качестве лечебного средства мушмулу используют в виде спиртовых настоек, применяющихся для лечения простуды как средство для полоскания. Отвары из листьев дерева применяют внутрь при диарее или кровотечениях.

Созревшие плоды перетирают и, смешивая с мёдом, используют для лечения бронхита и астмы и в качестве средства от кашля, рассасывая во рту по одной чайной ложке три раза в день.

Плоды растения используют в косметологии в виде масок, экстрактов и лосьонов, как тонизирующее, смягчающее и противовоспалительное средство.

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства шандры обыкновенной

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Фрукт мушмула  полезные свойства и противопоказания

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Мушмула и диетическое питание

В азиатских странах уже давно разглядели ценный потенциал фрукта для коррекции фигуры. Прежде всего, этому способствует низкая калорийность наряду с сытностью и наличием пищевой клетчатки. Одной горсткой плодов можно перебить аппетит на несколько часов и нормализовать пищеварение, но при этом совершенно не поправиться, ведь в составе мушмулы есть только сложные долго усвояемые углеводы и совершенно нет жиров.

Мушмула отлично подходит в качестве диетического питания – для этого замените фруктами дневные перекусы. Также эффективны разгрузочные дни на плодах (раз в неделю можно сидеть только на них и воде для полного очищения организма). Внимание, в день разгрузки не должно быть съедено более 1000 г мушмулы.

Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и каловых масс – минус 1 кг лишнего веса. Еще 1-2 кг вы теряете за счет мочегонного эффекта – из организма уходит лишняя вода и соли, уменьшается отечность.

полезные свойства и противопоказания жимолости

Полезные рецепты

Хочу поделиться рецептом спиртовой настойки для лечения бронхиальной астмы, созданным в Японии на основании лечебных свойств мушмулы. Рецепт несложный, да и ингредиенты в наше время достать не проблема.

  1. Джемы.
  2. Желе.
  3. Сиропы.
  4. Варенье.
  5. Начинка для пирогов.
  6. Фруктовые салаты вместе с другими фруктами.

Фрукт мушмула  полезные свойства и противопоказания

Надеюсь, я ответил на вопрос: какие имеет мушмула полезные свойства и противопоказания?

Узнать о курсе подробнее »»

Кстати, моя мама посадила косточки от съеденного фрукта, воткнув их в землю в цветочном горшке. Взошли обе! Пришлось пересадить, оставила одно растение, самое крепкое. Мне очень было интересно, как оно будет расти.

Горшок с мушмулой стоит на южном окне, но немного затененном от яркого солнца. За влажностью почвы я слежу лично. Сначала мушмула вела себя, на удивление хорошо. Листья росли один за другим, достаточно большие и красивые, потом почему-то стали опадать. Я пересмотрел все материалы в интернете, но так и не нашел причины.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства против молочницы

Напишу суть проблемы. Зеленый листочек начинает, как осенний лист нашего дерева чахнуть. Болезнь наступает с верхнего кончика, постепенно захватывая весь лист. Он становится коричневатого цвета, скручивается и опадает. Если кто-то знает, как с этим бороться, хочу, чтобы помогли.

Фрукт мушмула  полезные свойства и противопоказания

Смотрите видео

Вам также будет интересно почитать:

  • Что такое хороший натуральный шоколад и где купить его в Москве?Что такое хороший натуральный шоколад и где купить его в Москве?
  • Ягода санберри — полезные свойства и рецепты приготовленияЯгода санберри — полезные свойства и рецепты приготовления
  • Грейпфрут – польза и вред для здоровья. Основные области примененияГрейпфрут – польза и вред для здоровья. Основные области применения
  • Чай с добавками в домашних условияхЧай с добавками в домашних условиях
  • Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийностьГрейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность
  • Виноградная диета для похуданияВиноградная диета для похудания
  • Яблочные оладьиЯблочные оладьи

(Посетители 1 379 times, 1 visits today)

Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.

Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.

  1. Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
  2. Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
  3. Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.

полезные свойства и противопоказания граната

Противопоказания и вред

Японская мушмула незаменима при правильном питании благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 52 ккал на 100 г. Во фрукте содержится ряд витаминов и минералов, в частности, витамины К, Е, А, бета-каротин, В и минералы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, калий. Именно высокой концентрацией полезных веществ обусловлена польза мушмулы:

  • Способствует мочеиспусканию при дисфункции почек.
  • Выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и токсины.
  • Восполняет дефицит витаминов и минералов.
  • Способствует восстановлению зрения.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется как противокашлевое и противовоспалительное средство.
  • Стабилизирует работу организма при расстройствах желудка и кишечника, диарее.
  • Противостоит развитию раковых клеток.
  • Используется как лечебное средство при отравлениях любой степени тяжести.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мушмула может и навредить. Например, в растении присутствуют цианистые отложения, поэтому при длительном нахождении возле него вы можете почувствовать головокружение и головную боль. Также встречается и аллергия на плоды мушмулы, поэтому при первом употреблении их в пищу будьте осторожны и не ешьте сразу много мякоти.

Мушмула — экзотический и полезный фрукт, который может стать частью рациона питания. Однако в некоторых случаях обращаться с растением нужно осторожно, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Предлагаем ознакомиться:  Цветочный мед – состав и виды, полезные свойства и противопоказания

Мушмула рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами к употреблению, однако, контролировать порции необходимо в следующих случаях.

  1. Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности. С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
  2. Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов. Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
  3. Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.

Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:

  1. Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
  2. Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
  3. Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.

Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу.

полезные свойства и противопоказания авокадо

Несмотря на пользу мушмулы, она всё же имеет противопоказания. К примеру, не стоит применять мушмулу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой или заболеваниями поджелудочной железы.

Осторожным стоит быть тем, кто хочет познакомить с мушмулой детей – для исключения аллергии не стоит первый раз давать ребёнку больше одного плода, лучше подождать день, понаблюдать за его состоянием и, убедившись в отсутствии аллергии, спокойно добавлять мушмулу в ежедневный рацион.

От употребления косточек мушмулы, особенно сырых следует отказаться, так как они содержат цианид, хоть и в малых дозах. Следует помнить и о том, что всё хорошо в меру, мушмулы это тоже касается. Чрезмерное употребление вызовет боли в животе, диарею и аллергические реакции. Об этом всегда следует помнить.

Мушмула очень ценный и невероятно вкусный плод, который способен понравиться и полюбиться каждому. Его сладкая нежная мякоть вкусна, полезна и отлично подходит для ежедневного потребления.

Когда мы потребляем что-либо в больших объемах, это может быть токсичным по той или иной причине. Например, слишком усиленное потребление экстракта мушмулы способно вызвать токсическую миопатию, которая выражается слабостью и неспецифической болью.

Противопоказан людям страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также с осторожностью следует употреблять аллергикам. Поэтому потребляйте мушмулу и ее производные продукты в умеренных количествах и с умом.

Несмотря на наличие большого числа полезных свойств, мушмулу следует применять с осторожностью:

  • если организм склонен к аллергии;
  • если даётся маленьким детям (вводится постепенно в рацион);
  • людям с гастритом и проблемами с поджелудочной.

Недозрелый фрукт способен вызвать расстройство желудка. При чрезмерном употреблении из-за большого количества амиградина, содержащегося в листве и семенах, может появиться рвота, одышка, головная боль, пищевое отравление.

Знаете ли вы? Родина мушмулы, японской и германской, Южная и Юго-Восточная Азия. На европейскую землю растение попало в XIX веке благодаря римлянам.

Мушмула — приятный на вкус и очень полезный фрукт, благотворно влияющий на состояние любого организма. Он ценен как в свежем, так и в готовом виде. Главное — знать меру при его употреблении.

Неспелые плоды растения противопоказаны людям, которые страдают язвенной болезнью, воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью. Надо помнить, что при таких заболеваниях не рекомендуется даже пить свежий сок из мушмулы, а вот джем и варенье, приготовленное из фрукта, наоборот, благоприятно воздействуют на желудок.

  • при открытых ранах;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при куперозе и экземе;
  • при воспалении на коже;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • при холецистите.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector