Фрукт рамбутан как выглядит полезные свойства и вред как едят

1 Ботаническое описание

В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.

Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.

Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы не выбирать плоды, рискуя все же нарваться на брак или низкокачественный продукт, можно вырастить рамбутан у себя дома. Это к тому же дешевле, чем покупать привозные плоды. Учитывая тропическое происхождение растения, надо поддерживать:

  • интенсивную освещенность (минимум 12 часов за день);
  • температуру воздуха не менее 18 градусов тепла;
  • высокую влажность в комнате.

Жители южных местностей России могут рискнуть и попробовать вырастить «тропического гостя» на открытом воздухе. Для этой цели подойдут только надежно прикрытые от ветра участки. Там должна быть плодородная земля, сложенная из глины или суглинка. Обязательным условием также является качественный дренаж. При этом на большей части России культивировать рамбутан можно лишь дома.

Из них вытаскивают косточки, хотя бы одна должна дать всходы. Но надо помнить, что всхожесть семян сохраняется недолго. Лучше всего, если посадка производится немедленно. Желательно проверить качество посадочного материала, чтобы избежать разочарований. Для этого семена раздельно друг от друга:

  • заворачивают во влажную материю;
  • перекладывают в герметичную емкость;
  • переносят в тепло.

Надо непрерывно контролировать, чтобы ткань не высыхала. Повысить шансы на успех помогает обработка препаратами, стимулирующими рост. В большинстве случаев ростки появляются на 10-15 сутки такой обработки. Проклюнувшиеся семена немедленно пересаживают в горшок, наполненный почвенной смесью. Рекомендован цветочный грунт, 3 части которого перемешивают с 1 частью торфа. Целесообразно дно горшка выложить дренажным материалом:

  • битой керамикой;
  • керамзитом;
  • галькой крупной фракции.

Косточки закладывают на 2-3 см в землю. Емкость нужно накрыть стеклом или поликарбонатом, чтобы добиться парникового эффекта. Ее перемещают на теплое солнечное место. Полив проводят, ориентируясь на сухость кома земли. В норме росток выходит наружу через 7-8 дней, но иногда приходится ждать дольше. Ориентировочно через 60 дней рамбутан вырастает до 3-4 см и дает первую листву.

Окрепший побег пересаживают в более крупный резервуар. Если стоит теплая погода, можно ставить растение на балкон или террасу, но при условии, что там солнечно, а воздух стабильно прогрет до 25 градусов. Экзотическое дерево плохо переживает скачки температуры. Если воздух охладится до 10 градусов, оно может вовсе погибнуть. Поливают саженец систематически — и при этом избегают переувлажнения.

Предлагаем ознакомиться:  Спорыш (трава) – свойства и применение спорыша, спорыш при бесплодии, спорыш для почек. Спорыш птичий

Накопление избыточной воды в поддоне ведет к деформации корней рамбутана и грозит появлением грибковых заболеваний. Пожелтение листвы и остановка роста показывают, что деревцу не хватает влаги. Если не получается пересаживать растение, нужно минимум раз в 6 месяцев заменять верхнюю часть грунта в емкости и добавлять перегной. Строгое соблюдение этих правил позволяет радоваться приятному виду деревца в ближайшие несколько лет. Рамбутан неплохо переживает обрезку — потому можно улучшить его внешний вид самостоятельно.

О том, как правильно есть рамбутан, смотрите в следующем видео.

Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.

Посадить дома рамбутан можно двумя способами:

  • В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
  • Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.

Фрукт рамбутан  как выглядит полезные свойства и вред как едят

Залог успеха выращивания в домашних условиях – взять семя от спелого плода и создать оптимальный климат:

  • Рамбутан будет расти только в условиях квартиры, оранжереи или зимнего сада, где температура воздуха зимой не опускается ниже 10°С. Оптимальная для выращивания температура воздуха составляет 18… 20°С.
  • Растению требуется хорошее освещение и большая продолжительность светового дня. Светлое и темное время суток должно составлять 12 часов, поэтому при недостатке естественного освещения деревцу придется обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.
  • Как любой тропической культуре, листьям нужна повышенная влажность, поэтому их полезно часто опрыскивать теплой водой.
  • Корни растения хорошо развиваются и занимают значительный объем, из-за этого деревцу требуется ежегодная пересадка. Через 6-8 лет после посадки косточки объем кадки должен составлять не меньше 60-70 л.

В остальном уход за экзотической культурой включает традиционные мероприятия: регулярный полив и подкормки, рыхление верхнего слоя почвы в горшке, опрыскивание теплой водой и проветривание помещения. Если рамбутану будет комфортно, он отблагодарит своими необычными плодами. Правда, ждать их придется долго – не менее 8-12 лет.

Как применяют рамбутан

Рамбутан ценится не только за свой интересный вид и оригинальный вкус в свежем виде. Также на его основе готовят джемы, начинки для выпечки, напитки, мороженое и соусы.

Применяется плод и в следующих направлениях:

  • мебельная промышленность – из коры и древесины производят отделочные материалы и предметы мебели;
  • косметология – на основе рамбутана изготавливают мыло, кремы, тоники, маски;
  • производство бытовых предметов – изготовление декоративных свечей с эксклюзивным декором;
  • текстильная промышленность – из лозы и побегов делают красители для тканей, в том числе таких деликатных как шелк.
Предлагаем ознакомиться:  Вероника лекарственная — лечебные свойства растения

Попробовать экзотический фрукт – это всегда интересно. Новые вкусовые ощущения способствуют выработке гормона счастья и хорошему настроению. Так что, приятного вам аппетита!

Потенциальная опасность и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению у продукта нет. Единственное условие безопасности – отсутствие аллергии на фрукт. Его полезные качества доказаны, но только в случае разумного использования.

  • головокружение;
  • отеки;
  • резкое снижение давления;
  • затруднение дыхания;
  • диарея, рвота;
  • потеря сознания.

В первый раз достаточно попробовать всего один фрукт и немного подождать. Если самочувствие не изменилось, не возникло неприятных ощущений, то спустя 3-4 часа можно съесть мякоть еще одного плода.

Потенциальный вред рамбутана

Фрукт рамбутан  как выглядит полезные свойства и вред как едят

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.

С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.

В то время как исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах (10).

Особенно при употреблении в сыром виде семя оказывает наркотическое и обезболивающее действие, которое может вызывать такие симптомы, как сонливость, кома и даже смерть (9).

В настоящее время обжаривание является единственным известным способом противодействия природным наркотическим свойствам сырых семян рамбутана. Тем не менее четкие рекомендации о том, как лучше обжаривать его, чтобы сделать безопасным для потребления человеком, отсутствуют.

Лучшим выходом является вообще отказаться от употребления семян, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены результаты новых исследований.

Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:

  • повышается в крови содержание красных и белых кровяных телец;
  • улучшается насыщение крови и тканей кислородом;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы;
  • укрепляются защитные силы организма и повышается иммунитет;
  • нормализуется функция почек, облегчается вывод токсинов;
  • укрепляются кости и зубы;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний ;
  • стабилизируется давление и содержание сахара в крови;
  • снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализуется обмен веществ и выработка ферментов;
  • улучшается состояние кожи и волос.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части дерева рамбутан – кора, листья, семена и кожура фруктов. Так, из косточек выжимают целебное масло, которое входит в состав косметических средств и ароматических свечей.

У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов.

Полезные свойства рамбутана вот уже сотни лет активно используются в народной медицине Юго-Восточной Азии. Многовековой опыт вместе с результатами биохимических исследований позволяет уверенно говорить, что это растение помогает:

  • больным диабетом;
  • страдающим от повышенного давления;
  • людям с нарушенным иммунитетом.

Отмечается польза в борьбе с паразитами, а также сокращение риска раковых заболеваний. В прошлом тайские знахари применяли почти все части растения. Они использовали даже корни. Одно из последних исследований малайских специалистов показало, что несъедобные части рамбутана могут пригодиться в борьбе с уже развившимися онкологическими заболеваниями. Такой эффект обнаружен у семян, плодов и кожуры — и что немаловажно, положительный результат достигается при самых разных видах опухолей.

Предлагаем ознакомиться:  Куркума с медом лечебные свойства

Высокая концентрация антиоксидантов в кожуре позволяет замедлить процесс старения. Недаром специализированные компании и онлайн-магазины все чаще начинают поставлять экстракт из кожуры малайского фрукта. Но на этом полезные свойства оболочки рамбутана не заканчиваются. Содержащаяся в ней галловая кислота успешно подавляет микроорганизмы. Даже в том случае, если они уже атаковали клетки человеческого тела, это вещество действует максимально щадящим образом, не усугубляя повреждения.

По данным последних исследований галловая кислота вместе с другими веществами, содержащимися в плоде, эффективно борется с микробами, вирусами и даже с патологическими грибками. Благодаря присутствию фосфора облегчается отведение почками различных отходов. Этот микроэлемент еще способствует восстановлению поврежденных органов и тканей. А если они полностью целы и здоровы, фосфор поможет продлить эту ситуацию. Есть сведения, хотя и не подтвержденные до конца, что проглатывание семян рамбутана улучшает состояние диабетиков.

Волосатый фрукт содержит много углеводов и белков. Такая комбинация обеспечивает почти моментальное пополнение уровня энергии. А если еще учесть сочную мякоть, этот плод можно смело рекомендовать для занимающихся спортом и физической культурой. Благодаря наличию меди рамбутан помогает улучшить кроветворение. А эта функция организма ценна в одинаковой степени для занятых физическим и интеллектуальным трудом.

Существенное количество марганца позволяет увеличить выработку ферментов и повысить их активность. Благодаря этому биохимические процессы в организме будут идти быстрее, станут более полноценными. Комбинация фосфора, кальция и железа способствует укреплению костно-мышечной ткани. Как результат, уменьшается опасность перелома, а если он все же происходит, ускоряется и облегчается выздоровление.

Рамбутан усиливает перистальтику конечных отделов желудочно-кишечного тракта. Потому понижается риск запоров. Но именно с этим обстоятельством и связано основное противопоказание тропического фрукта. Употреблять его страдающим диареей, в том числе подвергшимся пищевому отравлению, не рекомендуется. Систематическое употребление рамбутана улучшает состояние кожи, и на его основе даже делаются маски для омоложения.

Косточки малайского фрукта используют для получения уникального масла. Эта природная жидкость востребована при изготовлении косметики, шампуня и даже мыла. Отмечено, что рамбутановое масло тормозит развитие волос. Оттого его ценят те, кто часто делают эпиляцию. Следует отметить, что в сутки можно употреблять не более 8 плодов. Это предельное количество, которое могут себе позволить только совершенно здоровые люди.

Как таковых противопоказаний рамбутан не имеет. Вред он может принести только при индивидуальной непереносимости определенных компонентов плода. Поэтому не стоит есть незнакомый продукт в больших количествах.

Важно! Семена этих плодов в сыром виде ядовиты, но блюда с содержанием жареных семечек вполне пригодны для питания.

Ученые из малазийского университета провели ряд исследований, доказавших уникальную способность семян, листьев и мякоти противостоять онкологическим заболеваниям.

Фрукт рамбутан  как выглядит полезные свойства и вред как едят

В кожуре фрукта содержится огромное количество антиоксидантов, препятствующих старению организма. Плоды купируют воспалительные процессы, препятствуют развитию поражений сердца и сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector