Гастрит лечение травами в домашних условиях лечение желудка

Формы болезни

Гастрит – это воспаление области слизистой оболочки желудка с разными последствиями. Эта болезнь относится к разряду длительно развивающихся, ведущих к нарушениям функционирования желудка с вытекающими симптомами. Иногда процесс проходит безболезненно и незаметно для пациента. У него могут наблюдаться отдельные неприятные ощущения временного характера.

Симптомами острого гастрита является изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести и сильных болей. Эти признаки носят периодический характер. Причина острого гастрита прячется в агрессивном влиянии пагубных веществ, острых специй, некоторых медикаментов, продуктов. Иногда причина развития острого гастрита кроется в перенесенном глубоком стрессе, нервном, шоковом состоянии или в случае наследственной предрасположенности.

Появление хронического гастрита связано с систематическим нарушением режима питания, вредными привычками. Сюда относится употребление, так называемых, «вредных» продуктов (бульонных кубиков, чипсов, жвачек, майонеза, Мивины, Пепси-Колы), а также алкоголя. Хроническая форма гастрита – следствие протекания острой стадии без надлежащего лечения. Симптомы заболевания – болезненные приступы, спазмы, изжога.

Обострение происходит спустя 8-10 часов после того, как в организм попали опасные вещества. Чаще всего это происходит из-за отравления. Нередко из-за длительного перерыва в питании. Известно, что надо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Если этого не происходит, может возникнуть острая боль, а во рту появиться горький вкус.

Еще один признак — тошнота, рвота с примесью крови, тяжесть в желудке, изжога, повышенное слюноотделение.Опасная форма заболевания – эрозивный гастрит. Чаще всего его вызывает микроб Хеликобактер пилори.

Симптомы эрозивной формы:

  • Сосущие боли рано утром или боли голодного характера;
  • Изжога;
  • Рвота только что съеденной пищей, после которой наступает облечение.

При эрозивной форме хорошо помогает мед и алоэ. Смешайте два ингредиента в равных пропорциях, употребляйте по 1 чайной ложке перед каждой едой.

Пророщенная пшеница поможет ослабить симптомы воспаления. Возьмите горсть злака, залейте водой. Когда появятся ростки, прокрутите через мясорубку. К полученной смеси влейте 1 ч. л. оливкового масла. Употребляйте пшеницу по утрам.

  • Если вам ничего не помогает, попробуйте попить настой ромашки: 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, подождать 10 минут. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • Хороший эффект дает яблочная диета из зеленых яблок. Очищенные яблоки протереть сквозь мелкое сито. Принимать только рано утром, а потом нельзя ни есть, ни пить в течение 5 часов. Если выдержите эту диету в течение 3-х недель, то избавитесь даже от хронического течения болезни.
  • Осенью из корней лопуха приготовьте настой: 1 ч. ложку измельченного корня с вечера залейте 1 стаканом кипяченой воды. В течение дня выпейте настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, то есть в 3 приема. Курс – до исцеления.

Гастрит лечение травами в домашних условиях лечение желудка

По этому рецепту готовьте настой из листьев черной смородины.

Чтобы справиться с недугом 2 раза в день пейте теплый сок белокочанной капусты за час до еды, наливая по 0,5 стакана. Курс — 21 день.

Также можно пить морковный сок.

  1. Прекрасное средство — облепиховое масло и сама облепиха: в 500 мл горячей воды положите 3 ст. ложки облепихи, проварите на медленном огне 10 минут. Пейте, как чай. Можно просто размять ягоды ложкой, получится целебный напиток.
  2. Можно полечиться прополисом. Принимайте 30% настойку ежедневно по 20 капель, разбавляя 0,5 чашки воды за час до еды.
  3. Снять воспаление поможет мед с оливковым маслом. Смешайте в равных пропорциях, принимайте по 1ст. ложке перед едой.
  4. Отвар шиповника будет полезен при любой форме воспаления. Сухие плоды — 2-3 ст. л. залить 1 л кипятка, прокипятить 10 минут, дать настояться полчаса. Следует пить по 1 стакану в сутки.

Народные рецепты лечения гастрита

Гастроэнтерологи при гастрите разных форм прописывают традиционные таблетки, капли, уколы. Но, если позволяет здоровье, можно повременить с приемом медикаментозных препаратов, попробовав более щадящие, природные ингредиенты. Ими в свое время «спасались» наши деды и прадеды.

Попробуйте и вы положительное влияние на желудок овсяного отвара, чаев из ромашки, календулы, шиповника, сиропа из подорожника, настойки из каланхоэ, мяты, свежевыжатого сока картофеля.

Желаете узнать подробнее о лечебных растениях, которые смогут облегчить боли, снять спазмы, вылечить желудок? Выбирайте подходящий способ лечения дарами природы!

Для выбора эффективной схемы лечения гастрита с помощью народных рецептов необходимо знать уровень кислотности желудка. От этого зависит, какие рецепты могут быть использованы.

Однако есть ряд продуктов, которые подходят в обоих случаях. Например, зеленые яблоки. Они очищаются от кожуры, косточек, потом измельчаются на терке. За 5 часов до и после нужно воздержаться от другой еды.

По утрам желательно выпивать стакан прохладной воды. Натощак можно съесть ложку масла оливкового или немного меда, который запивается теплой негазированной водой. Потом завтракают через двадцать минут. При острой форме гастрита утром натощак нужно выпивать 200 мл картофельного сока. Завтракать разрешается через полчаса.

Начало лечения

Гастрит пониженной кислотности лечится отварами с горечью. Они восстанавливают Рн-баланс. При повышенной кислотности используются средства, снимающие воспаление слизистой, уменьшающие секрецию желудочного сока. Помимо перечисленного необходимо бросить курить, отказаться от распития спиртных напитков. Еда должна хорошо пережевываться, нельзя глотать ее кусками.

В рецепты народной медицины входят настои, отвары из целебных трав, на спиртовой и водной основе. Также используются злаки, овощи, фрукты, ягоды. Справиться с гастритом помогает некоторая зелень, продукты пчеловодства, травяные сборы. Например, свежевыжатый картофельный сок не только обладает ранозаживляющим действием, но и быстро устраняет изжогу.

Кисель из овса

Для лечения гастрита издавна используется овес. Из этого злака можно готовить отдельный напиток или использовать вкупе с другими продуктами. Согласно отзывам, один из лучших рецептов – овсяный кисель. Он быстро устраняет воспаление, купирует боль, спазмы. Кисель можно принимать при любой форме заболевания, в том числе эрозивной.

Берется 200 г хлопьев овсяных, измельчаются в порошок. Он высыпается в эмалированную емкость, заливается 8-ю стаканами кипятка. Кастрюля накрывается крышкой, средство настаивается ночь. Утром кисель процеживается. Кастрюля ставится на плиту, средство варится на маленьком огне, пока жидкость не станет густой.

Для вкуса в кисель можно добавить щепотку соли или пол чайной ложки меда. Готовое средство пьется по несколько глотков перед трапезой. Кисель обволакивает желудок, предохраняет слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Из трав от гастрита хорошо помогает шалфей. Берется ложка столовая сухого истолченного растения, заливаются полулитром кипятка. Настаивается, пока жидкость не остынет. Затем средство принимается по четверти стакана перед трапезой. Шалфей устраняет вздутие живота, боли, восстанавливает микрофлору кишечника, ускоряет заживление слизистой.

Другой рецепт – измельчается лист свежего корня лопуха, запаривается 400 мл кипятка. Емкость укутывается в теплую ткань, настаивается ночь. Напиток нужно выпить на следующий день за несколько раз.

От атрофического гастрита хорошо помогает капустный сок. Стакан напитка нужно выпить за сутки, за три раза. Средство принимается в этот же день, до трапезы. От болей в желудке помогает отвар из крыжовника. Нужно взять четверть стакана ягод, размять их и залить водой. Средство доводится до кипения и пьется за три приема в течение дня.

По той же схеме делается брусничный настой. Только пить его нужно за 45 минут до еды. После этого ягоды снова заливаются кипятком. Это делается несколько раз в сутки.

Народные средства можно использовать как дополнение к медикаментозной терапии, назначенной врачом. При таком лечении нужно обязательно учитывать особенности течения болезни:

  • при повышенном уровне кислотности рекомендуется свежий сок картофеля;
  • при антацидном гастрите – помогает берёзовый гриб чага;
  • при запорах добавляются слабительные компоненты (кора крушины, ревень);
  • при отсутствии аппетита – одуванчик, полынь, тысячелистник.

Лекарственный сбор желательно дополнять успокаивающими травами – валерьяна, пустырник. А также растениями, которые способствуют восстановлению слизистой – календула, подорожник, солодка. Для профилактики сезонных обострений рекомендуется употреблять землянику и чернику.

Использование народных средств оправдано, если у человека диагностирован хронический гастрит. При острой форме заболевания или обострении применение домашних способов может спровоцировать осложнения. Поэтому лечить дома самостоятельно такой гастрит нельзя.

Чтобы избавиться от гастрита с пониженной выработкой соляной кислоты, можно использовать следующие домашние рецепты:

  • сок алоэ – рекомендуется пить по 1 чайной ложке сока растения ежедневно за 30 минут до употребления пищи. Продолжительность приёма лекарственного средства занимает 2 месяца с небольшим перерывом на 1 неделю;сок алоэ вера
  • настой подорожника – 1 столовую ложку растения залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить. Употреблять настой нужно за 40 минут до еды по 200 мл, маленькими глотками;настой
  • настойка прополиса – её можно купить или приготовить самостоятельно. Взять 50 г прополиса, залить 500 мл спирта. Настаивать на протяжении 7 дней. Настойку нужно взбалтывать ежедневно, чтобы прополис не оседал. Чтобы вылечить гастрит с пониженной кислотностью надо 10 капель настойки развести в полстакана воды, выпить за полчаса до еды;
  • чесночное масло – выдавить через чесночницу 2 головки чеснока, добавить 0,5 л нерафинированного подсолнечного масла. На следующий день влить сок из 2 лимонов, хорошо перемешать, настаивать 7 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой. Продолжительность домашнего лечения гастрита с пониженной кислотностью составляет 3 месяца. Через 3–4 недели курс можно повторить.

Организм может привыкнуть к одним и тем же растениям, поэтому лучше чередовать народные рецепты. Тем более что подобрать травы не всегда получается с первого раза из-за индивидуальности каждого организма. Но, если менять лекарственные растения и препараты, можно добиться большего терапевтического эффекта.

Перед тем как начать приём любого средства, нужно запастись терпением. Потому что гастрит лечится в течение длительного времени. Зато в дальнейшем выполнение врачебных назначений, приём народных средств и соблюдение диеты приведёт не только к восстановлению функций желудка, но и к бесперебойной работе других органов. Благодаря этому можно достичь стадии стойкой ремиссии или даже вообще забыть про эту болезнь.

Многие знахари рекомендуют каждое утро и вечер употреблять мед, который лучше всего запивать теплой водой или не горячим чаем. Приступать к трапезе можно спустя 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от повышенного холестерина, народные методы лечения высокого ЛПНП, почистить сосуды от плохого холестерина

Благодарные отзывы заслужило лечение овсяной крупой:

  • С вечера залейте 0,5 стакана овсяной крупы1,5 стаканами теплой воды.
  • Утром слейте жидкость, сварите кисель, а из жмыха – кашу.
  • В жидкость положите 1 ч.л. сахара и щепоть соли.

Овсяный кисель способен усмирить любое воспаление.

Простой рецепт киселя из Геркулеса:

  • Пачку «Геркулес» (не быстрорастворимого!) залить водой;
  • Поставить в теплое место на 3 дня;
  • Затем содержимое перемешать, процедить, поставить на большой огонь;
  • Перемешивать дозакипания.
  • В остывший кисель можно добавить все, кому что нравится.

Народная медицина очень внимательно относится к диетическим рекомендациям. Не имеет смысла принимать купленные или приготовленные фитопрепараты, не соблюдая диету, предотвращающую слизистую оболочку желудка от раздражения и нагрузки.

Самые эффективные средства и лекарства не способны излечить болезнь, если пациент не бросит курить, продолжит употреблять алкоголь, жирную, жареную и острую пищу. Лечение гастрита с повышенной секрецией потребует способов связывания кислоты и защиты слизистой.

А при снижении кислотности, атрофическом процессе, напротив, нужно стимулировать оставшиеся в желудке железистые клетки, поддержать восстановление утраченного эпителия. Из растительных средств в народном лечении гастрита используются сухие травы, листья, корни, цветки, плоды. Выбирается часть растения, в которой максимально накапливаются полезные свойства.

Для самостоятельного сбора и сушки дома не всегда имеются достаточные условия. Поэтому лучше покупать ингредиенты в аптеке. Так можно быть уверенным в правильном выращивании, отсутствии примесей из загрязненной внешней среды.

Часто гастриты являются вторичной патологией и развиваются на фоне хронического холецистита, панкреатита, энтероколита. Примером может быть рефлюкс-гастрит, связанный с обратным забросом содержимого двенадцатиперстной кишки. Для нормализации работы сфинктеров, согласования моторики желудка и кишечника применяются средства, снимающие спазм мышц, желчегонные.

В случаях эрозивного гастрита, угрожающего переходом в язву желудка, необходимо обеспечить процесс рубцевания, не допустить кровотечения и трансформации в опухоль. Поэтому от самостоятельного выбора терапии лучше отказаться и использовать только методы официальной медицины.

Экстракты полезных веществ не всегда хорошо выделяются кипяченой водой. Поэтому некоторые настойки готовятся путем выдержки по 10–14 дней в водке или 70-градусном спирте. Их применение всегда требует дополнительного растворения в молоке или воде. Противопоказаны детям, беременным, людям, лечившимся от алкоголизма.

Питание при лечении гастрита

Чтобы эффективно лечить хронический гастрит дома у взрослых, важно соблюдать соответствующую диету. Нужно полностью пересмотреть своё питание. Потому что неправильный рацион снижает результативность лечения гастрита в домашних условиях.

Соблюдение диеты – это половина успеха. Исключение из меню раздражающих желудок продуктов поможет успокоить и восстановить слизистую. Обычно диету назначает врач-гастроэнтеролог, учитывая уровень кислотности.

Сначала давайте определимся с перечнем строго запрещённых продуктов:

  • любые жареные блюда – их надо готовить на пару или отваривать;
  • газированные напитки, кофе, сладкие соки;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты;
  • все продукты, которые содержат ароматизаторы, консерванты и красители;
  • копчёности, маринады, солёности, острые приправы;
  • свежий белый хлеб.

Теперь давайте разберёмся, что можно есть при этом заболевании. Продукты должны способствовать регенерации слизистой оболочки, улучшать пищеварение, включать клетчатку, витамины и микроэлементы. Основные диетические блюда при домашней терапии гастрита – это нежирные супы и разваристые каши.

Принципы диетического питания при гастрите:

  • рекомендуются к употреблению овощи и фрукты (бананы, яблоки, сельдерей);
  • в меню должны присутствовать мясные продукты. Желательно употреблять диетическое мясо и блюда из мясного фарша;
  • можно есть бульоны, лёгкие супы, каши (особенно рис), овощные и фруктовые пюре, кисели, компоты, морсы;
  • блюда должны проходить тщательную термическую обработку и подаваться в измельчённом виде;
  • еда должна быть тёплой. Горячая или холодная пища может спровоцировать дополнительное раздражение;
  • ежедневное меню должно содержать около 5 приёмов пищи. Нельзя есть редко и много;
  • во время приёма пищи нельзя торопиться, нужно хорошо её пережёвывать, чтобы не нагружать желудок.

Мы не будем описывать полную диету для пациентов с гастритами. Остановимся только на предложениях народной медицины по особо целебным продуктам и опишем, какими свойствами они обладают. В рекомендациях сказано, что с катаральной (поверхностной) формой гастрита можно справиться только правильной диетой и фитотерапией.

Яблоки зеленых сортов рекомендуют принимать очищенные, без кожицы, мелко покрошенные или в протертом виде на завтрак. Достаточно взять 2–3 яблока средних размеров. Согласно рецепту, пациент не должен есть 3 часа до употребления и после, чтобы предупредить процессы брожения.

Можно повторить еще одно «яблочное кормление» в течение дня, но не на ночь. Курс лечения — 3 месяца: в первый — есть ежедневно, во второй — через день, в третий — один раз в неделю. Перепелиные яйца — одно из популярных средств лечения гастрита в домашних условиях. Их рекомендуется выпивать сырыми за полчаса до еды. Допустимо в день съедать 2–3 яйца.

Народные целители призывают не бояться сальмонеллеза, яйца не требуют обязательной варки. У перепелов невозможно развитие инфекции, потому что птицы имеют температуру тела 42 градуса. Это условие не подходит для выживания сальмонелл. Можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, супы, каши.

Овсяный кисель — замечательное средство, снимающее болевые ощущения в желудке, обволакивающее воспаленную поверхность при язвенном гастрите и активирующее регенерацию тканей. Овес оказывает общее укрепляющее действие, очень редко вызывает аллергию, поэтому полезен детям и беременным.

Гастрит лечение травами в домашних условиях лечение желудка

Приготовить настоящий овсяный кисель непросто:

  • перемолоть 2 стакана хлопьев как можно мельче, залить теплой водой (примерно 2 л), перемешать и оставить на 12 часов;
  • процедить полученную массу;
  • жидкую оставшуюся часть варить на медленном огне полчаса до загустения, периодически помешивая, добавить соль и сахар, как в кашу.

Готовый кисель хорошо сочетается с чайной ложкой меда. Употреблять можно в качестве отдельного блюда или понемногу до еды. Чтобы повысить эффективность, советуют готовить овсянку с листьями фенхеля.

Сначала столовую ложку размолотой муки заливают литром кипящей воды и хорошо перемешивают, затем нужно варить целый час с добавленными сухими листьями фенхеля. Получается густой слизеобразный кисель. Общий объем делят на 3 приема перед едой. Для вкуса советуют добавить мед.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка рекомендуется обязательно включить в меню:

  • по утрам натощак пол-ложки меда светлых сортов и полстакана воды;
  • морковный и абрикосовый сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • свежие абрикосы или курагу;
  • полезно съесть гроздь винограда;
  • чернику можно добавлять в компот, вареники, начинку для пирогов;
  • салат из свежих огурцов;
  • тертую репу с растительным маслом;
  • фасоль лучше добавлять в первые блюда;
  • белокочанную капусту можно тушить, отваривать.

Любители голодания аргументируют пользу очищением желудка и всего пищеварительного тракта, активизацией метаболизма в клетках. На весь процесс нужен курс 3 недели. Не рекомендуем проводить его в домашних условиях. Для этого существуют специальные клиники и центры.

Во время обострения симптомов гастрита помимо лечения травами необходимо серьезно относиться к питанию и соблюдать лечебную диету. На первом этапе необходимо употреблять мелко измельченную пищу в течение дня в небольшом количестве за один прием. Вся еда должна быть теплой, продукты необходимо варить или готовить на пару.

Гастрит лечение травами в домашних условиях лечение желудка

При приготовлении этого блюда образуется густой состав, который обволакивает стенки ЖКТ, снижая боль и воспалительный процесс. Если воспаление желудка происходят достаточно часто, следует внимательно пересмотреть собственное меню и обратиться к народной медицине и лечению гастрита в домашних условиях. Не нужно откладывать посещение врача, начальная стадия этого заболевания может перейти в язвенную болезнь всего ЖКТ.

Настойка прополиса

Лучшим, результативным средством для снятия болей в желудке является прием разбавленного молоком отвара овса. Для приготовления снадобья на 3 литра воды берут 0,5 кг зерна овса (неочищенного). После закипания, убавляют огонь и “томят” овсяный навар 1,5-2 часа. Остывшее снадобье процеживают через марлю либо ситечко.

Принимать такое питье нужно месяц. После 30-дневного отдыха можно повторить лечебный курс. Результат – ошеломляющий! Прилежные пациенты, соблюдающие режим приема, надолго, а иногда, навсегда забывают о болезненном состоянии желудка.

Справиться с болью помогает облепиха. Берется 3 ст. л. ягод, выжимаются, заливаются 500 мл воды и томятся на небольшом огне, пока плоды не станут мягкими. В средство добавляется 1 ч. л. меда. Напиток нужно употреблять 2 раза в день, по стакану.

В стакане воды растворяется порошок какао. Затем в жидкость добавляются измельченные листья алоэ, масло сливочное, мед. Смесь выливается в глиняный горшок, ставится в духовку на пару часов. Затем процеживается и остужается. Принимать средство нужно по 1 ст. л. в день. Длительность лечения – месяц.

Можно сделать средство из меда и сока столетника. Они берутся в равных пропорциях, настаиваются 6 часов. Средство принимается трижды в сутки, по 1 ч. л.

Овощные соки

Делается микс из морковного и картофельного сока. Они берутся в пропорции 100:50 (в мл). Полученная жидкость процеживается через марлю, пьется перед каждой едой. Максимальная дозировка за один раз – 100 мл. Длительность терапии – от 10-ти дней. Затем делается такой же перерыв и терапия повторяется.

Сделать сок можно из свеклы. Она натирается. Затем из массы выдавливается сок. Он разбавляется водой в равной пропорции, затем пьется по 2 ст. л. за 60 минут до приема пищи. Другой способ приготовления – вареная свекла натирается и употребляется сразу в виде салата. Его нужно съедать по 100 г ежедневно, в промежутках между едой.

Настои и отвары представляют собой извлечение с помощью воды полезных веществ из лекарственного сырья. Они широко применяются в лечении гастрита народными средствами. Чтобы читатели легче ориентировались в домашних способах приготовления, мы остановимся на отличиях и особенностях.

Существуют правила, которых нужно придерживаться:

  • соблюдать количество сырья и жидкости;
  • использовать подходящую посуду (только эмалированную) или термос;
  • настаивать и хранить положенное время;
  • всегда процеживать;
  • перед употреблением слегка подогреть.

Классическим способом считается приготовление в условиях «водной бани»: растительное сырье в нужной пропорции заливают кипятком, закрывают плотной крышкой, «закутывают» и в таком виде настаивают. Затем еще некоторое время оставляют при комнатной температуре. На практике «водную баню» удобно заменяет термос.

Для приготовления настоев подходят листья, цветки, травы. Их выдерживают залитыми кипятком в термосе 15 минут, затем при комнатной температуре полчаса. Отвары готовятся из семян, коры, корней, плодов. В термосе их нужно продержать полчаса, затем при комнатной температуре – 15 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножить орхидею в домашних условиях разными способами

Если в рецепте не указано конкретное соотношение, то следует использовать следующую пропорцию: жидкости в 10 раз больше, чем сырья.

Отвар из семян льна содержит слизь, питательные полисахариды, лигнаны (растительные волокна), фитогормоны, витамины. Способен обволакивать, обезболить, защитить слизистую, укрепить сосуды, улучшить микроциркуляцию в стенке желудка.

Применяется при пониженной кислотности и полной ахилии за полчаса до еды. Некоторые знахари советуют добавлять его в кашу. Противопоказания касаются лиц с бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, воспалением пищевода, при повышенной кровоточивости и беременности.

Настой из цветков ромашки готовится в такой пропорции: чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Действующим веществом ромашки считается хамазулен. Он способен устранить отек слизистой желудка, снять боль, аллергическую настроенность, воспаление, улучшить отток желчи.

Ромашка помогает при повышенном газообразовании и распирающих болях. Противопоказана при нулевой кислотности желудка. Содержащиеся в цветках провитамины, флавоноиды и кумарины легко разрушаются при кипячении. Поэтому настои следует готовить в термосе. Пациентам рекомендуется после приема полежать, переворачиваясь на правый и левый бок.

Календула обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действием, благодаря высокому содержанию каратиноидов. В приготовленный настой рекомендовано добавлять липовый мед. Противопоказана при беременности, склонности к снижению артериального давления.

В лечении гастритов рецептами народной медицины советуют использовать отвары из:

  • ягод облепихи;
  • корней лесной земляники;
  • корней лопуха;
  • коры березы и дуба (при изжоге).

Настои листьев мяты, лесной земляники, тысячелистника.

  • за неделю до срезания листьев растение убирают со света;
  • используются мясистые листья возрастом не менее трех лет;
  • после срезки и промывания на 3 дня их помещают в холодильник.

На 100 мл добавляют 500 мл водки и настаивают 45 дней. Принимать рекомендуется натощак по столовой ложке с добавлением меда.

Хорошие результаты в домашних условиях получают при приеме картофельного сока, который готовится из клубней вместе с кожурой. Употреблять свежеприготовленный сок следует сразу же, за 30-40 мин до еды. Однако начинать необходимо с приема 1 ст.л, постепенно увеличивая дозу до 100мл. Народная медицина использует многочисленные рецепты на основе сока алоэ, который получают из листьев растения. Напиток готовят, смешивая сок с медом в равных пропорциях и добавляя вино 1:2,5, настоять 14 дней в темном месте, принимать по 1ч.л 3 раза в день.

Популярным рецептом можно считать использование облепихового масла в домашних условиях из расчета 1ч.л за полчаса до еды. Оливковое масло можно пить до еды просто так, а можно употреблять с хлебом в объеме 1-2 ст.л в день. Все эти средства необходимо принимать после консультации врача, так как они вызывают различный уровень кислотности в организме. Хороших результатов можно достичь, используя рецепты народной медицины при гастрите, основанные на травах.

Какими травами лечить гастрит

Гастрит у взрослых чаще всего лечится в домашних условиях. В больницу человека госпитализируют лишь в очень тяжёлых случаях. Исключение составляют только дети, чей организм ещё не может самостоятельно бороться с агрессивными воздействиями.

Заболевание можно успешно вылечить дома, если придерживаться специальной диеты, принимать лекарственные препараты и народные средства.

Чтобы лечить хронический гастрит в домашних условиях, нужно принимать следующие медикаментозные препараты:

  • трёх- или четырехкомпонентная схема антихеликобактерной терапии – ингибитор протонного насоса и 2 вида антибиотиков Амоксициллин и Кларитромицин. При отсутствии положительного результата к предыдущим препаратам добавляется Де-нол;
  • при повышенной кислотности принимают препараты для её снижения, что способствует уменьшению болевого синдрома и быстрому восстановлению слизистой оболочки. В антихеликобактерную схему входит эффективное средство, снижающее секрецию – ингибитор протонного насоса Омепразол. А также можно использовать блокаторы гистаминовых рецепторов – Ранитидин, Фамотидин;
  • для устранения изжоги используют антацидные препараты – Альмагель, Маалокс, а также комбинированные лекарства – Викалин, Ротер;
  • при пониженной кислотности требуется заместительная терапия – Ацидин-Пепсин;
  • для устранения тошноты принимают Домперидон, Церукал.

Если у взрослых диагностирован поверхностный гастрит, лечение в домашних условиях может включать только диетические блюда и использование народных средств.

Применение масел в народных методах лечения гастрита не оспаривается официальной медициной. Консистенция и состав, несомненно, обладают полезными свойствами и помогают при обострениях, хроническом течении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обратим внимание на приобретение и срок годности препаратов.

Для терапевтических целей нужно покупать масло свежее, первого холодного отжима. Подойдет годность не более 6 месяцев (лучше первые 3 месяца). Напомним, что некоторые масла еще используются в кулинарной промышленности и для технических целей. Поэтому нужно следить за попытками сбыта.

Процесс получения масел достаточно сложен для домашних условий. Лучше приобретать препараты в аптечной сети или специализированных магазинах. Любые масла достаточно добавлять в пищу (негорячую), можно пить по одной столовой ложке натощак.

Оливковое масло отличается от подсолнечного высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов К, А, Е, D. Помогает при гастрите и для заживления язвы желудка. Доказано содержание в нем особых веществ, предотвращающих переход в рак.

Облепиховое масло подходит для терапии всех типов гастрита, особенно с повышением кислотности. Имеет хорошие ранозаживляющие свойства. В народной медицине предлагаются рецепты смешанного использования с медом, соком алоэ, настойкой прополиса.

Льняное масло действует мягче, чем оливковое и облепиховое, не всем понравится вкус и запах. Однако прием внутрь по чайной ложке перед едой позволяет добиться снятия болей, воспаления, заживления повреждений поверхности желудка.

Оказывает дезинфицирующее действие на хеликобактерию в антральном и пилорическом отделах, другие патогенные микроорганизмы при остром бактериальном гастрите. Масло расторопши более известно как бесценный «помощник» при нарушениях функции печени.

В случаях поражения желудка вторичного характера оказывает заживляющий эффект, показано после перенесенной лучевой и химиотерапии, стабилизирует и отграничивает рост опухоли. Содержит множество биологически активных полезных веществ, электролиты и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кроме жирорастворимых витамины группы В.

Известно бактерицидное, болеутоляющее, язвозаживляющее действие. При хроническом атрофическом гастрите необходимо для стимуляции иммунитета.

Сафлоровое масло содержит 80% редкой конъюгированной формы линолевой кислоты. Помогает в усвоении витаминов Е и К. Не содержит сквалена, как другие масла, поэтому его рекомендуется сочетать с другими пищевыми веществами, усиливающими регенерацию клеток.

Эффективно при сочетании гастрита с диабетом, склонностью к кровотечениям, нарушенной моторикой (имеет высокую концентрацию витаминов К и В). Противопоказано беременным женщинам.

Для тех пациентов с проблемами желудка, которые хотят, но не имеют возможности готовить препараты по народным рецептам, можно порекомендовать приобрести в аптеке готовые лекарственные формы:

  • Плантаглюцид в настое или гранулах – из подорожника;
  • Ромазулон – из цветов ромашки;
  • Ротокан – комбинация цветков ромашки, календулы, травы тысячелистника;
  • Иберогаст – спиртовой экстракт лучших растительных средств (ромашки, иберийки горькой, чистотела, корня солодки, тмина, расторопши, мелиссы, мяты);
  • Калефлон – из цветков календулы.

Рекомендаций по приготовлению желудочных сборов и комбинаций много. Каждый может выбрать самое подходящее средство.

Как лечить гастрит в домашних условиях. Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Причины заболевания – неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием. Лечение гастрита в домашних условиях дает хорошие результаты.

Симптомы гастрита – боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит); чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).

Для лечения гастрита народная медицина предлагает следующие рецепты, которые можно приготовить и в домашних условиях.

  • Столовую ложку измельченных листьев салата посевного (латука) заварить стаканом кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите.
  • Смешать компоненты в указанных пропорциях: кора крушины ломкой – 3 столовые ложки, листья трифоли (вахты) – 1 столовая ложка, трава тысячелистника – 1 столовая ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30–40 минут. Пить по 0,5–1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника.
  • 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав, 4–6 часов, затем процедите. Принимайте приготовленный настой по 30-50 мл 2–3 раза в день до еды.
  •  При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак до 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить.
  • 3 столовые ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2–3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.

Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.

Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2–3 курса такого лечения.

Солодка нормализует кислотность. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при гиперацидных гастритах.

Предлагаем ознакомиться:  Чесотка у поросят лечение народными средствами

Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1–2 месяца. Суточная доза – до 150 г.

фото 5

Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна – 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки – по 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4–5 раз в день.

Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя – 8 частей, листья подорожника – 8 частей, траву сушеницы – 8 частей, траву золототысячника – 4 части, листья мяты – 2 части, траву спорыша – 4 части, корневище аира – 2 части, плоды тмина – 3 части, траву тысячелистника – 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.

3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.

Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного -2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10–12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее – по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.
  • 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.
  • Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.
  • Листья одуванчика промыть, вымочить 20–30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2–3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.
  • Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
  • Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать по 1–2 столовых ложки прохладным 3 раза вдень после еды.
  • Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3– 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день.
  • Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.
  • Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).
  • 2–3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10–12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.

Чай из шиповника

В шиповнике обнаружено много витамин, и в частности аскорбиновой кислоты. Его не стоит использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Но при заболевании желудка с пониженным уровнем секреции, чай из шиповника приносит пациентам заметное облегчение. Плоды шиповника нужно немного прокипятить (3-7 мин). После 2-часового настаивания, чай готов к 3-разовому дневному применению до еды по 200-250 мл.

фото 6

Соотношение плодов шиповника и воды: 100 г/1000 мл

На надо кипятить шиповник в алюминиевой кастрюле, есть мнение, что в такой посуде разрушаются витамины.

Что рекомендуется при пониженной кислотности?

При лечении гастрита важную роль играет уровень кислотности желудка. В зависимости от повышения или понижения Рн подбираются рецепты народной медицины. Одновременно лечение дополняется медикаментами, строгой диетой.

При гастрите с повышенной кислотностью упор делается на травы с вяжущими свойствами. Они нормализуют уровень Рн, значительно облегчают симптомы заболевания.

Гастрит протекает менее болезненно, если перед каждой трапезой съедать по 8 орехов миндаля. Однако его нужно тщательно пережевывать. Также для лечения используется сливовый и свекольный сок, яичные белки. Напитки должны приниматься в теплом виде.

Чтобы вылечить гастрит и навсегда избавиться от нарушенного пищеварения, не стоит искать чудодейственные средства. Лучше не терять времени и выполнять советы врача, подобрать наиболее удобное и простое народное средство.

Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуются:

  • картофельный сок — обладает способностью нейтрализовать кислоту в желудке, крахмалистые вещества обволакивают слизистую, готовится из хорошо промытых клубней с кожурой с помощью соковыжималки, принимают за 30–40 минут до еды по схеме (ежедневно, курсами по 10 дней с перерывом, в нарастающем объеме);
  • сок алоэ — достаточно в дозе по 2 столовых ложки перед едой;
  • настой цветков ромашки;
  • желудочный сбор;
  • молоко с медом;
  • растительные масла с медом.

Начальные признаки атрофии желез желудка сопровождаются очаговым поражением слизистой. Но стимулирующее действие растительных средств позволяет поддержать затухание функции кислотообразования.

Капустный и морковный сок – вкусное и полезное средство, достаточно по полстакана смеси дважды в день перед едой. Настой из листьев и семян подорожника можно заменить отжатым соком. Он показан для лечения хронического гастрита.

Сборный фиточай для желудка из мяты, ромашки, подорожника, корня аира и одуванчика, полыни можно заварить с утра в объеме 0,5 л на целый день и принимать перед едой. Рекомендуется сочетать прием настойки прополиса с травяными настоями.

Если, кроме желудка, беспокоит диарея, советуют приготовить: настой из равных частей календулы, ромашки, листьев крапивы и подорожника, травы тысячелистника, при каждом приеме добавлять до 50 капель настойки прополиса, настой из листьев Иван-чая (кипрея узколистного) – известен своим дезинфицирующим свойством.

Каланхоэ

Часто для лечения гастрита используют каланхоэ. Для этого, 3 ст. ложки листьев каланхоэ в полиэтиленовом пакете выдерживают три дня в морозильнике. После этого, размороженные листья измельчают и заливают 1-м литром кипятка и проваривают 20-30 мин. Такой настой нужно применять натощак утром, перед сном и перед обедом по 100 мл на протяжение 14-ти дней.

Если возникают болевые ощущения в районе желудка, можно пожевать только сорванный лист каланхоэ. Боль пройдет.

Таким лечением нельзя злоупотреблять. Снимать болезненные ощущения таким способом можно не чаще, чем 3 р. в неделю.

Отзывы

Галина, мама пятилетнего Димы:Сын переболел пищевым отравлением с острым гастритом, после чего отказывался от еды, похудел. Мне посоветовали приготовить сироп из одуванчиков. Весной мы вместе собирали цветки. А готовить очень легко: на каждый слой цветов сыпать сахар, всего ушло 0,5 кг, затем растолочь и дать настояться, чтобы пустил сок. Детям нравится, попробуйте.

Елена, 45 лет:У меня постоянно в холодильнике молоко и мед. Муж, если устает на работе, жалуется на боли в желудке. Выпивает теплым и все проходит.

Лариса, 56 лет:Недавно узнала о полезных свойствах сафлорового масла. У меня диабет, поэтому не все можно есть. Действительно, заметила, что боли в желудке исчезают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector