Герберт Шелтон и основы правильного питания

Что такое полноценная пища

Многие годы исследователи, занимающиеся изучением клеточной теории и наследственности, практически полностью игнорировали привычки, недооценивая их роль в развитии, воспроизводстве и выживании клеток.

Считалось, что главное — это не то, какая пища потребляется организмом, а ее количество — достаточно или недостаточно поступает ее для обеспечения жизнедеятельности. Качество пищи не принималось в расчет, все зависело от количества.

Лишь сравнительно недавно пришло осознание учеными того, что пища играет ключевую роль в физиологических основах жизни всех существ на Земле. Хотя нужно признать, что в предыдущие тысячелетия многие задумывались о том, как питание связано со здоровьем и болезнями, но вот только у ученых этот вопрос не занимал важного места в их исследованиях.

Голодание — лекарство?

Доктор медицины Жорж С. Веджер, один из ведущих практиков голодания, писал: «Ничто так не радует, ни одна работа не вдохновляет больше, чем возможность быть свидетелем полного выздоровления за время сравнительно короткого голодания после таких болезней, как хроническая экзема, крапивница, длящаяся годы, варикозная язва, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, артриты, колиты, амебная дизентерия, эндокардит, синусит, бронхит, нефрит, острый и хронический аппендицит, тик, фистула, псориаз, все виды пищеварительных нарушений, камни желчного и мочевого пузырей, пеллагра, глаукома, опухоль грудных желез, эпителиома, мигрень, ацидоз, геморрой, эпилепсия, паралич, болезнь Рейнауда и даже локомоторная атаксия.

Многими другими расстройствами можно пополнить список, который, конечно, не отражает опыт одного лица. Заключения основаны на групповом опыте. Многие скажут: „Бессмыслица!“ Многие скажут, что невозможно достигнуть полного излечения!

Всем сомневающимся мы должны сказать со всей серьезностью, что голодание вместе с диетой, соответственно подобранной и скомбинированной, дает самое большое приближение к полному выздоровлению, какое только мыслимо представить — мудро простое и просто мудрое».

Голодание не лекарство. Голодание — это период физиологического покоя. Под лечением слишком часто понимают попытки восстановить здоровье после болезни, без устранения причин заболевания. В современном понимании лечение — это кормление лекарствами или выполнение ритуала (механического, хирургического, психологического), способного, как полагают, восстановить здоровье.

Длительные поиски лекарственных средств — это поиски восстановления здоровья путем применения или назначения лечения, не требующего устранения причин, вызывающих заболевание. Например, препарат кортизон  использовали для лечения артрита, причина возникновения которого считается неизвестной.

Причем вовсе не предполагали, что кортизон устраняет эту неизвестную причину. Ее просто игнорировали, прописывая данный препарат. Устранение симптомов заболевания с энтузиазмом объявляли успешным лечением. Через некоторое время поняли, что этот метод лечения был таким же иллюзорным, как и другие.

Нужно усвоить простую истину, что, когда причина заболевания устранена, организм начинает сам себя лечить. Ликвидация причин позволяет восстановительным процессам в организме довести свою работу до конца.

Выздоровление, в отличие от лечения, — биологический процесс. Хирург может соединить и сшить края раны, но не срастить их. Он может соединить края сломанной кости и зафиксировать их, не позволяя расходиться, но он не в состоянии сделать целую кость из двух половинок.

Секреты выздоровления заключены в организме, и ничто вне его не может заменить функции самовосстановления. Мы можем только изучать процессы, сопровождающие выздоровление. Может существовать наука о выздоровлении, но не искусство излечения, так как искусство и жизненные процессы — разные вещи. Мы сталкиваемся не с искусством врачей, а с работой живых тканей.

Процессы, сопровождающие выздоровление, в такой же степени функции живого организма, как пищеварение, дыхание, кровообращение, выделение, воспроизводство. Всякое выздоровление — это самовыздоровление, и, следовательно, голодание — это не лечение в том смысле, как определено выше.

Когда говорится, что голодание не лечит болезни, подразумевается, что оно не заживляет раны, не сращивает поломанные кости, не восстанавливает ткани, не устраняет яды; оно не дает ничего из того, что составляет процесс выздоровления.

Голодание не стимулирует эти процессы, не поддерживает их в действии. Процессы выздоровления независимы (самопроизвольны), они всегда готовы начать действовать, как только в них появляется необходимость.

Но голодание — существенная часть всякого процесса выздоровления. Необходимо понять: когда организм отвергает пищу и не усваивает съеденное, то это воздержание и есть часть процесса восстановления здоровья.

Голодание, как физиологический отдых, — нормальное условие выздоровления. Оно дает возможность организму вести работу по выздоровлению собственным путем с наименьшими помехами. Когда больному рекомендуется поголодать, ему не прописывается лечение, а только обеспечивается столь необходимый отдых его организму.

Авторы и лекторы, которые говорят о лечебном голодании, терапевтическом голодании, — просто жертвы распространенного заблуждения. Они недостаточно точно представляют себе голодание и его роль в уходе за организмом.

Не следует также называть голодание лечебным отдыхом. Отдых не лечение. Больной не больше излечивается отдыхом, чем здоровый. Отдых — одна из нормальных потребностей жизни; он необходим для существования, как еда, воздух, тепло и солнечный свет, движение и чистота. И отдых лечит не более чем эти элементы естественной гигиены.

Лечит ли голодание? Из сказанного ясно, что нет. Но очевидно также, что голодание, использованное надежным образом, при правильном наблюдении и руководстве может быть мощным молчаливым союзником в процессе выздоровления организма.

Переход на новую диету

Питание — это совокупность процессов и функций, которые определяют рост, развитие, существование и воспроизводство организма. Оно подразумевает постоянное обновление тканей, снабжение их питательными веществами, а не только накопление жира или «стимуляция» (возбуждение) жизненных сил.

Пища — это любое вещество, элементы которого, после ряда превращений, принимают участие в формировании составных частей тканей и жидкостей организма и используются им для выполнения любых его функций.

Жизнь зависит от пищи. Рост, восстановление и сохранение тканей, все развитие жизненной силы — это результат питания. Все части, составляющие наш организм, все процессы обмена веществ получают снабжение через кровь, все функции организма зависят от нее как от основного поставщика необходимых веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнение вакуум для плоского животика и осиной талии

Жизнь связана с двумя процессами, которые происходят одновременно и постоянно, — с созиданием и разрушением, и вместе составляют метаболизм, или обмен веществ. Созидательный процесс называется анаболизмом , разрушительный — катаболизмом .

Во время полного отдыха и во сне все основные жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, только менее активно. Сердце сокращается, грудь поднимается и опускается во время дыхания, печень, пищеварительная система и другие внутренние органы, все клетки организма продолжают работать. Метаболизм во время полного отдыха называется основным метаболизмом.

Уровень обмена веществ определяется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, климата, расы, привычек, питания, умственного состояния и других факторов. Он меньше у женщин по сравнению с мужчинами, у младенцев выше (почти вдвое) по сравнению с взрослыми, самый маленький в старости.

Ортодоксальная наука не может сказать, какой обмен веществ является стандартным. Как и в других случаях, стандарты для «нормального основного метаболизма» представляют собой среднестатистические данные, по большей части исчисленные по показаниям, взятых у людей перекормленных, особенно в отношении протеинов.

С точки зрения сторонников Натуральной Гигиены, нормальный обмен должен основываться на нормальном режиме питания, который предполагает не только то, какую пищу, в каком качестве и количестве потребляет человек, но также (что очень важно) вид и объем работы, произведенной для того, чтобы «заработать» ее.

Хищничество, паразитизм, сапрофитизм (питание частицами мертвых живых организмов) ведут не только к нарушению нормального соотношения «работа — питание», но и к потреблению пищи более низкого качества.

Каждую секунду в человеческом организме отмирает в среднем 7 миллионов красных кровяных шариков (всего их 25 триллионов), а это значит, что в ту же секунду должны появиться новые 7 миллионов клеток — прекрасный пример постоянной созидательной деятельности нашего тела.

В организме человека содержатся 22 основных химических элемента: кислород, водород, углерод, азот, кальций, фосфор, калий, марганец, натрий, кремний, железо, литий, йод, сера, цинк, хлор, фтор, бром, никель, медь, мышьяк, магний.

Роль таких элементов, как алюминий, мышьяк, бор, бром, никель, кремний, ванадий, цинк, которые содержатся в организме в ничтожных количествах, пока еще неизвестна. Полагают, что они связаны с катализом , или ускорением химических реакций в организме.

Все элементы находятся в нашем теле не в свободном состоянии, а в составе органических соединений, они распределены в разных тканях и жидкостях организма неравномерно. А в нашей пище они группируются в виде белков, углеводов, углеводородов, воды, минеральных солей, витаминов, неусвояемых частиц — шлаков, или балласта.

Мы едим для того, чтобы снабдить наш организм необходимым материалом для построения новых тканей и замены отмерших. По крайней мере, это одна из задач питания.

Кроме роста и восстановления в организме постоянно происходят и другие процессы. Например, работа, направленная на подготовку использования пищи нашим телом, — пищеварение и усвоение. Этот процесс сопровождается выделением определенных соков (или секрецией), которые химически воздействуют на пищу. И пища обеспечивает материалы, необходимые для синтеза этих и многих других продуктов секреции.

Отходы жизнедеятельности клеток, кислотные по своему характеру, представляют собой раздражающие и крайне ядовитые соединения. Если они останутся в организме без изменений, то в скором времени разрушат его.

Поэтому они подвергаются химическому изменению с помощью определенных щелочных минеральных элементов, которые делают их менее вредными и подготавливают к выведению из организма. Минеральные элементы, участвующие в этой детоксикации, также поступают с пищей.

Пища сгорает в организме, чтобы обеспечить его теплом и энергией. По крайней мере, такова современная теория, признанная учеными. Есть и другие мнения, отрицающие это и настаивающие на том, что тепло и энергия не зависят от пищи, что пища служит исключительно для построения новых и восстановления старых тканей и для участия в секреции.

Мы едим углерод, потребляем кислород и выделяем углекислый газ. Ясно, что углерод окисляется в организме. И в ходе этого процесса, конечно, выделяется тепло. У тела могут быть другие источники тепла, но этот процесс, несомненно, один из них.

Нормальное специфическое равновесие крови и ее щелочная реакция поддерживаются с помощью пищи. Оба этих показателя зависят главным образом от минерального состава диеты.

Функции, возложенные на пищу, коротко можно суммировать так: пища есть любое вещество, которое, будучи принятым организмом, может быть использовано им для замены тканей (роста и восстановления) и для выполнения органических функций.

Это определение может включать воду и кислород воздуха, хотя они обычно не относятся к пище. Многое из того, что человек ест, приносит ему вред, хотя имеет и пищевую ценность. Очевидно, от такой пищи следует воздерживаться до тех пор, пока имеется другая.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты питания не рекомендованные при цистите

Ортотрофия. Основы правильного питания и лечебного голодания

Человеческое тело — удивительно сложный механизм, состоящий из тысяч различных частей и содержащий сотни химических соединений. Все они существуют и обеспечиваются благодаря кровотоку, который сам по себе является замечательно цельной системой в химическом отношении.

Если бы кровь формировалась только с помощью единственного источника, как, например, кровь младенца, жизнь казалась бы просто чудесной. Но кровь, особенно кровь современного цивилизованного человека, часто получает питательные вещества из сотен различных видов пищевых продуктов, и жизнь оказывается невообразимо сложной. Трудно представить, как жизнь вообще может существовать.

Организм должен обеспечить все необходимые для себя элементы питания, получая их из огромной массы различных продуктов, не допустить истощения и в то же время избежать излишеств в тех веществах, которые человек почти всегда потребляет в избытке. Питательные вещества, которые не нужны организму и не используются им, наносят ему вред.

С развитием науки о питании число элементов, незаменимых для человека, увеличивается. Раньше книги писали о потребностях человека в белках, углеводах и жирах. Сегодня мы говорим, что человеку нужны еще минералы, витамины и клетчатка. Нормальная диета должна включать все эти элементы.

Поскольку пища выполняет столь много жизненно важных функций, необходимо обеспечить организм всеми нужными элементами, то есть пища должна питать весь организм, а не только его отдельные части. Только полноценная диета, а не одна составная часть питания или отдельное питательное вещество, обеспечивает результат, который заключается в здоровье всего организма, а не каждого отдельного его органа.

Нам необязательно знать точный химический состав тела или пищевых продуктов, чтобы обеспечить правильное питание себе и своим родным. Если вы станете употреблять естественные продукты, можете быть уверенными, что получите все необходимые питательные элементы.

Человек, который хочет вести здоровый образ жизни, должен соблюдать основные правила здорового питания. Вот они.

Вот несколько простых правил, которые позволят вам перейти к правильному питанию.

Для перехода к правильному питанию не нужен переходный период, постепенный отказ от старой диеты ничего не дает, шансы на успех в этом случае значительно ниже. В резком переходе нет никакой опасности.

Сделать закладку на этом месте книги

Вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи. Возможны головокружения и ощущения слабости, потеря веса, болезненные ощущения. Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы.

Питание детей

С первых дней жизни своего ребенка родители должны организовать правильное его питание. В таком случае в будущем у него не возникнут проблемы со здоровьем. Все закладывается в ребенке до пяти лет, поэтому важно знать, как должен питаться новорожденный ребенок и ребенок, у которого появляются зубы.

Природой предназначено, что новорожденные дети должны питаться грудным молоком, оно является их естественным питанием. Прекрасная питательная ценность молока подтверждается тем фактом, что в период наиболее быстрого роста млекопитающих молоко — их единственная пища.

Грудной ребенок не может пережевывать пищу, у него нет зубов. Поскольку зубы развиваются для жевания через 20–24 месяца после рождения, то, видимо, потребность в твердой пище не наступает ранее этого срока.

Природа предусмотрела исключительно молочную пищу, по меньшей мере для первых двух лет жизни ребенка. Фруктовые соки добавляются не потому, что существует какая-либо естественная потребность в них, а потому, что в современных условиях не всегда ребенок может быть обеспечен молоком надлежащего качества.

В возрасте 18 месяцев к пище можно начинать добавлять мягкие фрукты. Если к тому времени ребенок приучен к четырем приемам пищи, то один из них следует исключить. До двух лет нельзя давать никаких крахмалистых продуктов и каш.

Никогда не следует кормить детей искусственными сладостями — пирожными, кексами, пирожками, сахаром и т. п. Само собой разумеется, все продукты, даваемые грудным и более взрослым детям, должны быть свежими и чистыми.

Грудное молоко — идеальное питание младенца. Исследования показывают, что ребенок, вскормленный грудью, имеет шансов на выживание в первый год жизни в несколько раз больше по сравнению с ребенком, которого кормят из бутылочки.

Статистика показывает, что при инфекционных заболеваниях на пять детей, находящихся на искусственном вскармливании, приходится всего два больных ребенка из числа тех, кто получал материнское молоко. При этом шансы на выздоровление у них значительно выше, чем у первых.

Кормите ребенка грудью как можно дольше. Пока он чувствует себя хорошо на таком питании, оно должно быть его пищей. Если же он не очень хорошо переносит одно материнское молоко, давайте ему ежедневно фруктовые соки.

Кормление грудного ребенка ночью нарушает сон и матери, и малыша и приучает последнего к нерегулярному сну. Когда сон матери нарушается, она ослабевает, нормальное выделение молока нарушается, что ведет к его порче, и такое молоко неблагоприятно влияет на ребенка. Кормление ночью пресыщает ребенка, делает его больным.

Нужно ли кормить ребенка по расписанию? Регулярность в питании быстро порождает привычку к перееданию, приучает новорожденного принимать пищу в определенное время просто по привычке, а не потому, что появилась действительная потребность в еде.

Когда ребенок не испытывает желания есть, глупо заставлять и уговаривать его. Если у ребенка нет настроения, подождите, когда к нему вернется необходимое для еды состояние. Дети, которых так кормят, вырастают здоровыми и сильными.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при желчнокаменной болезни, меню диеты №5 при обострении желчнокаменной болезни

Многие считают, что если грудной ребенок теряет вес, ему требуется больше пищи, а каждый плач будто означает голод, который надо устранить дополнительным питанием. Привычка кормить грудных детей каждые два часа днем и каждый раз, когда они просыпаются или плачут ночью, является неправильной.

Такое кормление перегружает пищеварительные органы ребенка, создает излишек пищи, которая начинает бродить в его желудочно-кишечном тракте. Это ослабляет малыша и делает его больным, вызывая несварение, колики, кожные реакции и более серьезные последствия.

Никогда не давайте грудным и более взрослым детям консервированные или обработанные фруктовые соки. Никогда не добавляйте туда сахар, растительное масло и прочие вещества.

Современные врачи широко рекомендуют искусственную пищу. Это фактически отучает матерей от грудного кормления и вынуждает их с недоверием относиться к естественному свежему молоку. Есть даже врачи, которые убеждают матерей, что сухие смеси — единственно безопасное питание для грудных детей.

Искусственная детская пища нежелательна. Английский врач Р. Маккарисон писал: «Семена болезней, неизбежно убивающих свои жертвы в среднем возрасте, часто попадают в их организм с первой бутылкой коровьего молока или искусственной детской пищей».

Хотя иногда и кажется, что дети, питающиеся искусственными смесями, какое-то время хорошо растут на таком питании и чувствуют себя лучше по сравнению с теми, кто вскормлен материнским молоком, но впоследствии их здоровье значительно страдает.

Сгущенное, сухое молоко и другие искусственные продукты питания не пригодны для грудного ребенка, и ни одна разумная мать никогда не станет ими кормить.

Герберт Шелтон и основы правильного питания

Запомните несколько простых правил.

• Кормите ребенка естественной, то есть невареной, необработанной, нестерилизованной, нефальсифицированной, без химии, лекарств и добавок пищей.

Не перекармливайте ребенка. Делайте для него в день три умеренных приема пищи.

• Давайте ему простую пищу. Не кормите такими сочетаниями продуктов, которые могут вызвать брожение.

• Не кормите между приемами пищи и на ночь.

• Если ребенок в плохом настроении, чувствует себя плохо, возбужден, устал, перегрелся, озяб или чувствует где-либо боль, не давайте ему еды. Не кормите его и при высокой температуре.

Герберт Шелтон и основы правильного питания

Начиная со второго года жизни в рацион ребенка можно добавлять фрукты и овощи, кормить любым фруктом по сезону, если он созрел. Давайте ребенку и мякоть, и все остальные части плода, а не только сок. Можно давать арбузы, дыни всех видов, все виды орехов, за исключением арахиса.

Обязательно введите в рацион свежие овощи, как в сыром виде (предпочтительно), так и вареные. Можно давать шпинат, капусту, ботву свеклы и репы, спаржу, сельдерей, салат, помидоры, лук, тыкву, свежий зеленый горошек, брюссельскую капусту, цветную капусту, морковь, свежую кукурузу (не консервированную), свеклу, пастернак.

Нет оснований опасаться кормить ребенка овощами при условии, что они свежие и должным образом приготовлены. Брэгг рекомендует давать овощи, картофель и богатые солями фрукты в пять-семь раз больше, чем мяса, яиц и злаковых, поскольку иначе не гарантируется перевес щелочных продуктов для удовлетворения потребностей в них растущего ребенка.

Организм ребенка требует не намного больше белка, чем взрослый организм. Любое превышение над оптимальной потребностью в белке не ускоряет рост. Поэтому лучше всего избегать переедания белка.

С раннего возраста ребенка надо приучать к тщательному пережевыванию любой пищи. Лучше всего это делать, давая ему в первый раз твердую пищу, которая требует разжевывания. Избегайте пюре, жидких каш и другой измельченной пищи, которую можно проглотить без жевания. Если ребенок не может разжевать свою пищу, он не готов к этой пище.

Необходимо соблюдать те же правила сочетания пищи при кормлении детей, что и при питании взрослых.

Дети почти всегда инстинктивно за один раз съедают какой-то один продукт. Родители обычно не разрешают им этого делать, считая, что питание должно быть разнообразным в один прием пищи. Это неправильно.

Дайте детям волю и позвольте им есть, подобно животным, что и когда они пожелают, при условии, что продукты будут естественными и вы не заставляете детей переедать. Не приправляйте и не подслащивайте их еду, чтобы не стимулировать ложного аппетита, и не принуждайте их к перееданию.

Давайте детям простую, здоровую, естественную пищу и оставьте наедине со своими природными инстинктами, чтобы приучить их питаться продуктами, нужными для них. Покажите им хороший пример, и они последуют ему так же охотно, как следуют плохому.

Самое распространенное преступление, совершаемое против детей, — принуждение их к еде, когда у них нет ни желания, ни потребности в ней. Многие матери жалуются, что дети не едят, и заставляют их есть силой, уговорами или обманом.

Не давайте ребенку переработанных крахмалов, рафинированных сахаров, рисовых и пшеничных хлопьев. Эта пища не подходит для взрослого, и тем более она вредна для ребенка. Овсянка, вероятно, худший из этих злаков и для взрослого, и для ребенка.

Сахар, конфеты, сиропы тормозят желудочную секрецию и нарушают пищеварение. Это верно и для пирожных, и пирогов, и коричневого сахара, и печений из цельной пшеничной муки, и меда, и изделий из белой муки.

Два-три кусочка сахара или две-три ложки меда в день, видимо, не принесут вреда детям. Но когда их добавляют в пирожное, пироги, джемы, белый хлеб, денатурированные злаки, пастеризованное молоко или другие денатурированные продукты, это лишает детский организм ценных щелочных элементов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector