Гликемический индекс мда и некоторых других сладостей

Причины расхождения данных из разных источников

Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

Высокий

  1. Пиво.
  2. Мед.
  3. Жареный или запеченный картофель.
  4. Белый хлеб.
  5. Булочки.
  6. Арбуз.
  7. Джем.
  8. Мармелад.
  9. Шоколадные батончики.
  10. Дыня.
  11. Бананы.
  12. Мороженое (с добавлением сахара).
  13. Виноградный сок (без сахара).
  14. Ржаной хлеб.

Средний

  1. Хурма.
  2. Киви.
  3. Макароны.
  4. Клюква.
  5. Зеленый горошек.
  6. Ананас.
  7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
  8. Бобы.
  9. Апельсиновый сок (без сахара).
  10. Курага.
  11. Овсяные хлопья.

Низкий

  1. Яблоко.
  2. Фасоль.
  3. Сухофрукты.
  4. Компот (без сахара).
  5. Кукуруза.
  6. Йогурт.
  7. Творог.
  8. Смородина.
  9. Капуста.
  10. Грибы.
  11. Кедровые орехи.
  12. Лук.
  13. Салат латук.

Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

Однако и эти показатели не являются общепринятыми. Гликемический индекс определяется в лабораторных условиях с учётом ряда показателей.

Информация актуальна только для стопроцентно натурального меда. Поэтому следует особое внимание уделять выбору поставщиков.

Чтобы понять причины различных показателей, следует разобраться в исходных данных. Так для определения ГИ подсчитывается уровень содержания в мёде фруктозы и глюкозы. Чем больше фруктозы в сравнении с глюкозой, тем соответственно ниже ГИ. Кроме того, на гликемический индекс оказывают влияние следующие факторы:

  1. период сбора;
  2. локализация сбора;
  3. особенности почвы;
  4. степень зрелости;
  5. условия и время хранения;
  6. натуральность меда (наличие добавок) и т.д.

При этом, выбирая мёд, важно руководствоваться только проверенными источниками информации, так как в последнее время случаи подделок участились.

Низкий

Как уже говорилось выше, на показатели гликемического индекса продукта влияет исходное происхождение нектара. Падевый мед получается на основе липкого сока, который выделяется на листьях, побегах, коре молодых деревьев и кустарников. Эта разновидность продукта включает летние лесные сорта.

Липовый

Высококалорийный продукт с ГИ в 50 единиц. Это один из низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных медоносов, поскольку одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.

Липовый продукт обладает следующими качествами, позволяющими использовать его в рационе даже при наличии инсулиннезависимого диабета:

  • регуляция регенеративных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • участие в обмене веществ.

Важно! Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как, впрочем, и других сортов, должно происходить в небольших дозах и желательно вместе с сотами, что позволяет продлить время расщепления углеводов.

Акациевый

ГИ продукта – 32. Этот показатель относит мед на основе акации в категорию продуктов с низким индексом, а значит, является подтверждением его полезности и безопасности. Этот сорт считается лидером среди остальных по ценности своего состава, питательным и полезным свойствам.

Мед на основе акации – кладезь полезных витаминов и минералов

Гликемический индекс мда и некоторых других сладостей

Акациевый мед хорош тем, что фруктозы в его химическом составе в 1,5 раза больше, чем глюкозы. Кроме того, он содержит огромное количество витаминов В-ряда, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот, а также более 400 различных макро- и микроэлементов.

Хвойный

Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед обладает 50 пунктами. К сожалению, такая разновидность продукта не имеет широкой популярности, а все из-за ее недостаточного изучения.

Мед добывается из «медвяной росы», появляющейся на коре хвойных деревьев при смене температурного режима. Хвойный мед считается сортом, богатым аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества обеспечивают укрепление иммунной системы, нормальную работу зрительного анализатора и системы кроветворения. Особенно важно их поступление в организм для профилактики ретинопатии у диабетиков.

Фруктовый

Один из наиболее ароматных разновидностей меда. Его получают из следующих фруктовых деревьев:

  • вишня,
  • слива,
  • груша,
  • апельсин,
  • персик,
  • яблоко,
  • гуава,
  • манго.

Мед имеет светлый с легким красноватым оттенком цвет. Характеризуется тем, что количество фруктозы выше на 10%, чем уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:

  • оздоровление организма;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • способность снижать температуру тела при гипертермии;
  • седативные свойства;
  • активация регенеративных процессов.

Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Показатель позволяет отнести продукт к веществам из группы тех, что обладают низкой и средней скоростью расщепления углеводов до глюкозы.

Эта разновидность продукта включает три вида: чистый, смешанный и полифлерный мед. Чистый (монофлерный) добывается из одного вида цветов, смешанный появляется в результате комбинирования 2-3 видов представителей флоры. Полифлерный мед заготавливают в период цветения большого количества луговых, садовых и полевых представителей.

Разнотравье – основа для душистого и вкусного полифлерного меда

ГИ цветочных сортов находится в пределах 45-50 единиц. Их химический состав насчитывает более 70 полезных веществ, включающих аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты, воду.

Цветочный мед благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет проявления цефалгии, бессонницы. Стимулирует работу сердечной мышцы, нормализует артериальное давление, улучшает показатели свертываемости крови.

Цветочные сорта не рекомендуют использовать при следующих состояниях:

  • аллергические реакции в период острых проявлений;
  • гастрит;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм в острой фазе;
  • энтероколит;
  • дерматиты различной этиологии;
  • детям до 2-х лет.
Предлагаем ознакомиться:  Нервный тик причины и лечение народными средствами

Существуют правила, соблюдение которых позволяет употреблять цветочный мед при сахарном диабете:

  1. Учитывать уровень гликемии организма.
  2. Употреблять малые дозы.
  3. Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Не брезговать сотами при употреблении продукта.

Гречишный

Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт собирается из цветков гречихи во второй половине лета. Количество фруктозы, входящей в состав, достигает 52-55%. Кроме этого, в нем содержится большое количество магния, цинка, железа, марганца, калия, меди. Микроэлементы являются незаменимыми как для организма здорового человека, так и в качестве превентивной меры осложнений у больных сахарным диабетом.

Гречишный мед обладает следующими свойствами:

  • нормализует показатели гемоглобина в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие остеопороза и способствует нормальному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Рапсовый

Этот сорт обладает резким ароматом и вкусом, сочетающим сладость и небольшую горчинку. Он светлее липового, быстро кристаллизуется. Процесс может происходить еще в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. В составе продукта большое количество бора, положительно влияющего на работу щитовидной железы и работу опорно-двигательной системы. Также этот элемент полезен для правильного функционирования селезенки, сердца и сосудов.

Рапс – прекрасный медонос, однако, продукт на его основе требует осторожного употребления

Гликемический индекс мда и некоторых других сладостей

Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного применения страдающими «сладкой болезнью».

Осотовый

Разновидность продукта, полученного из сорняка осота, часто соседствующего с молочаем. Относится к монофлерным цветочным сортам. Его свойства:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • желчегонное действие;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ и регенерации;
  • лактогенное действие;
  • борьба с бессонницей.

В качестве примера можно привести таблицу, в которой указаны лабораторные измерения значения гликемического индекса для разных сортов меда в зависимости от источника происхождения.

Таблица 1. Гликемический индекс для некоторых сортов меда

Что влияет на ГИ?

На значение ГИ воздействует много факторов, среди которых выделяют:

  • тип углеводов, входящих в тот или иной продукт (например, поли- или моносахариды медленные или быстрые);
  • количество соседствующей клетчатки, увеличивающей время переваривания пищи, тем самым замедляя всасывание глюкозы;
  • содержание жиров и белков и их тип;
  • способ приготовления блюда.

Роль глюкозы

Источник энергии организма – глюкоза. Все углеводы, поступающие в организм с пищей, претерпевают расщепление именно до глюкозы, которая впоследствии и всасывается в кровь. Ее нормальная концентрация составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Это вам ничего не напоминает?

ГИ показывает, как сильно поднимется концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта. Наряду с этим важное значение имеет и скорость ее повышения.

Учеными глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном и варьируются в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания.

Потребление продукта в высоким ГИ приводит к резкому подъему сахара в крови, что сигнализирует поджелудочной железе усиленно выбрасывать инсулин. Последний играет важную роль:

  1. Понижает концентрацию сахара, разбрасывая его по тканям для дальнейшего потребления или откладывания «на потом» в виде жировых отложений.
  2. Не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться.

Это заложено генетически. В древности люди испытывали холод и голод, и инсулин создавал энергетические запасы в виде жира, а потом происходило его расходование по мере необходимости.

Сейчас же в том нет надобности, потому что купить можно любые продукты, да и двигаться мы стали намного меньше. Поэтому возникает ситуация, когда запасы есть, а тратить их некуда. И они благополучно складируются в теле.

Какой ГИ предпочтительнее?

Все продукты подразделяются на три категории:

  • с высокими показателями (ГИ составляет 70 и более);
  • средние значения (ГИ 50-69);
  • низкие показатели (ГИ 49 и менее).

В вопросе выбора продуктов для рациона следует учитывать достоинства и недостатки каждой из категорий.

Высокий ГИ

В качестве достоинств таких продуктов выделяют:

  • быстрый рост в крови концентрации сахара;
  • резкое увеличение энергии и прилива сил.

К недостаткам относят:

  • высокий риск формирования подкожных отложений в силу резких скачков сахара;
  • малое время насыщения организма углеводами;
  • ограничения в потреблении для диабетиков.

Низкий ГИ

К плюсам относят:

  • постоянное распространение глюкозы по организму на протяжении дня;
  • понижение аппетита;
  • низкая скорость роста концентрации глюкозы, которая не дает образовываться запасам жира.

Сладости с низким гликемическим индексом 2

Отрицательные моменты:

  • сложность в приготовлении, поскольку в данной категории очень мало продуктов, которые можно съесть в сыром виде;
  • недостаточная эффективность во время употребления при тренировочном процессе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для рациона следует подбирать продукты из всех категорий, правильно распределив на весь день.

Общие сведения

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

Приведем пример.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит гречишный мед и его отличительные черты

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как снизить ГИ меню

Даже применяя в пищу продукты с низким ГИ, в итоге показатели всего меню немалые. Уменьшить значения можно следующим образом:

  • максимально снизить время термической обработки;
  • отдать предпочтение целым продуктам, поскольку их измельчение приводит к увеличению ГИ;
  • употреблять углеводы, не забывая о жирах или клетчатке;
  • стараться не употреблять «быстрые» сахара по отдельности. К примеру, кусочек хлеба в полдник можно съесть, но только с сыром; конфету не килограммами, а в качестве десерта.

Точно озвучить ГИ шоколада нереально из-за множества разновидностей и разного состава. К примеру, шоколад горький с содержанием какао порошка более 70% имеет ГИ 25 ед. Такие низкие показатели, несмотря на содержание сахара, обеспечиваются за счет пищевых волокон какао, способствующих понижению ГИ. Для сравнения, ГИ шоколада молочного в три раза выше — 70 ед. приблизительные значения некоторых видов шоколада представлены в таблице ниже.

Таблица значений ГИ для шоколада
Продукт питания Показатель ГИ
Шоколад 20 — 70
Шоколад горький 22 — 25
Шоколад на фруктозе 20 — 36
Шоколад молочный 43 — 70
Шоколад «Аленка» 42 — 45
Шоколад без сахара 20 — 22
Шоколад белый 70
Шоколад черный, от 70% какао 22 — 25
Шоколад темный 25 — 40
Шоколад 85% какао 22 — 25
Шоколад 75% какао 22 — 25
Шоколад 70% какао 22 — 25
Шоколад 99% какао 20 — 22
Шоколад 56% какао 43 — 49
Шоколадный батончик 65 — 70
Шоколадная плитка 70
Шоколадные конфеты 50 — 60

Какао бобы были обнаружены в Мексике и Перу еще в далекой древности. Первыми напиток готовили ацтеки, предварительно растерев бобы до порошкообразного состояния и сварив с медом и специями. Считалось, что такое средство не только придавало бодрость, но и омолаживало организм. В Мексике напиток долгое время подавали только членам королевской семьи.

Поскольку какао порошок весьма калориен, он способен утолить голод даже в незначительных количествах. Кроме этого он поставляет организму клетчатку, много цинка, железа и фолиевой кислоты.

ГИ порошкообразного какао 20 ед. Но в соседстве с сахаром значение существенно изменяется – 60 ед. Именно поэтому с какао нужно быть очень осторожно, особенно диабетикам.

Кэроб – это не что иное, как перемолотые плоды рожкового дерева и известен он своими антидиабетическими свойствами. Кроме этого его можно использовать в качестве диетического продукта, заменяющего сахар, стевию, какао.

Антидиабетический эффект обеспечивается содержанием D-пинитола, регулирующего концентрацию сахара в крови у диабетиков II типа в результате увеличения чувствительности к инсулину. Помимо этого в состав плодов входят: гемицеллюлоза, целлюлоза (18%), танины, сахара (48-56%) представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Из предварительно высушенных плодов рожкового дерева путем перемалывания получают кэроб, внешне похожий на какао, а по вкусу слаще обыкновенного сахара. Что касается цифр, то калорийность кэроба составляет порядка 229 ккал на 100 г продукта, а ГИ – около 40 ед. Нелишним будет заметить, что кэроб, как и стевия, является природным сахарозаменителем.

Гликемический индекс – один из важнейших показателей. Благодаря ему можно не только составлять свой рацион и контролировать уровень сахара, но и бороться с лишним весом. Для этого используются специально разработанные таблицы, в которых указаны показатели ГИ продуктов и блюд из них.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве.

Таблица продуктов с разным гликемическим индексом

Низкий

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Одним из самых полезных считается липовый падевый нектар. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, показатель ГИ для данного продукта составляет всего 50 единиц, что считается низким уровнем. Такой нектар обладает приятным запахом и светлым или янтарным оттенком. Кроме того, они считается очень полезным продуктом, поскольку его можно употреблять даже людям с инсулиннезависимым диабетом. Однако следует учитывать, что кушать его лучше небольшими порциями и желательно вместе с сотами, чтобы замедлить время расщепления углеводов.

При этом липовый падевый продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Он способен укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и регулировать восстановительные процессы в организме.

Рисунок 2. Виды падевого нектара (слева направо): липовый, акациевый, хвойный и фруктовый

Не менее ценным считается акациевый падевый мед. Гликемический индекс этого продукта составляет всего 32 единицы, что делает его чрезвычайно полезным. В его составе гораздо больше фруктозы, чем глюкозы (примерно в полтора раза), поэтому в небольших количествах такой нектар можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Низким гликемическим индексом отличается и хвойный падевый нектар, у которого данный показатель колеблется в пределах 15-35 единиц. Однако подобные сорта не пользуются большой популярностью из-за своей высокой стоимости. Более доступным считается падевый нектар, который добывают с фруктовых деревьев (вишни, сливы, груши и др.), однако у такого продукта ГИ немного выше и может достигать 50 единиц.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от цистита для женщин – обзор лучших препаратов для лечения воспаления мочевого пузыря

Натуральный

Несмотря на чрезвычайную пользу падевого меда, этот продукт считается дефицитным, так как его добывают далеко не на всех пасеках. Более популярным считается натуральный цветочный, который и употребляют большинство любителей этого продукта пчеловодства (рисунок 3).

Если говорить о гликемическом индексе основных сортов натурального цветочного меда, стоит упомянуть такие данные:

  1. Гречишный обладает показателем в 50 единиц ГИ, а количество фруктозы, входящей в состав продукта, превышает 50%. Кроме того, в его состав входит много витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Однако следует учитывать, что этот продукт достаточно калорийный: в 100 граммах нектара содержится более 300 калорий.
  2. Рапсовый отличается резким ароматом и вкусом, в котором сочетается сладость с небольшой горчинкой. Гликемический индекс этого нектара составляет 64 единицы, однако он обладает многочисленными полезными свойствами и благотворно отражается на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  3. Нектар из подсолнечника обладает максимальным гликемическим индексом – от 85 единиц. Он очень сладкий и вполне может использоваться в качестве заменителя сахара. При этом такой нектар также обладает многочисленными полезными свойствами, но слишком быстро кристаллизуется.

Рисунок 3. Сорта натурального пчелиного нектара: гречишный, рапсовый, подсолнечниковый

Мы рассмотрели показатели ГИ лишь для основных сортов, однако следует учитывать, что все они являются примерными, а точно определить гликемический индекс определенного вида можно только в лабораторных условиях, так как на этот показатель влияет не только сорт, но и ряд других факторов.

Искусственный

К сожалению, на рынке или в магазинах далеко не всегда продается натуральный пчелиный мед. Довольно часто потребитель может столкнуться с искусственным нектаром, в производстве которого не принимают участия пчелы.

Рисунок 4. Внешние особенности искусственного меда

Такой продукт получают методом обработки сахаристых овощей и фруктов (к примеру, дыни или свеклы). Кроме того, в него добавляют сахарный сироп или другие подсластители (рисунок 4). Естественно, такой продукт не содержит никаких витаминов и полезных веществ, а его гликемический индекс может доходить до 100 единиц в зависимости от производителя или метода изготовления.

Сладости с низким гликемическим индексом, который можно предположить

Теперь давайте поговорим про десерты, которых так много на моем сайте. Речь идет о диетических сладостях. Гликемический индекс этих блюд, скорее всего, никто никогда не вычислит. Но, ориентируясь на ингредиенты, можно предполагать. Этим мы с вами сейчас и займемся на нескольких примерах.

Первый пример – творожная запеканка. Она у нас без сахара, и в основе только молочные продукты и яйца. Открываем таблицу ГИ молочки. Если вы диабетик, то, предположу, что для приготовления вы используете обезжиренное молоко. Даже если мы понимает, что в обезжиренных продуктах углеводов не меньше, рука все равно тянется к диетическим товарам.

И еще один пример – абрикосовый мус. Самый высокий индекс из ингредиентов – в абрикосах. Это 20. Значит, считаем, что такой индекс и у всего десерта.

Такой подсчет примерный, так как известно, что после термообработки гликемический показатель продуктов растет. Также не исключаю, что сочетание тех или иных ингредиентов тоже влияет на ГИ. А еще есть такая штука, как время суток. И ГИ также изменяется на 1-2 единицу в зависимости от положения Солнца за окном.

Как вы поняли, предположить гликемический индекс у сладости можно, но значение будет очень условным. На него можно ориентироваться из разряда – много или мало это. Но для подсчета дозы инсулина лучше использовать более точные показатели. Например, хлебные единицы.

Кушайте десерты в первой половине дня, чтобы получить энергию на весь день.

Состав

Мед – сладкий продукт, а значит, он имеет большое количество сахара в своем составе. Однако существует ряд факторов, от которых зависит количество пунктов в его индексе. К ним относят:

  • происхождение продукта;
  • география сбора;
  • климат и время года сбора продукта;
  • присутствие добавок искусственного характера;
  • особенности ухода за пчелами и условия их содержания;
  • порода пчел.

Порода пчел и условия их содержания – один из факторов, определяющих гликемический индекс меда

Мед на четверть может состоять из воды. Этот показатель варьируется от 15 до 27%. Углеводы – главная составляющая любого сорта продукта, показатели могут достигать 85%. Основные сахара – глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые разновидности меда содержат:

  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • олигазу;
  • мелицитозу;
  • другие виды углеводов.

Соотношение может быть разным и зависеть от времени, которое прошло с момента откачки продукта из сот до его употребления в пищу.

Для больных диабетом или тех, кто придерживается правил корректного питания, важным показателем является уровень фруктозы и ее соотношение с остальными углеводами. Чем выше ее уровень, тем мед дольше остается в жидком виде и обладает самыми ценными для организма человека веществами. Кроме того, чтобы переработать фруктозу, инсулин не требуется.

Также в состав меда входят:

  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • органические и неорганические кислоты;
  • витамины (в большом количестве аскорбиновая кислота).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector