Лечение гнильца у пчел чистотелом

Разновидности

Виды гнильца зависят от инфицирующего агента. Подразделяют заболевание на американский и европейский типы.

Причинами американского гнильца выступают бактерии Bacillus larvae. Поражает инфекция только личинки пчел, попадая в ЖКТ через поедание зараженного корма. Взрослые пчелы могут выступать переносчиками, разнося инфекцию по сотам. Кроме того, бактерии способны сохраняться длительное время в меде и перге.

Европейский гнилец относится к болезням открытого расплода. Погибают в таком случае незапечатанные в сотах личинки. Вызвать заболевание способны бактерии стрептококка плютон и апис, алвей и орфеус. Механизм заражения идентичен с американским типом.

Признаки

У американского гнильца выявить заражение на ранних этапах невозможно, поскольку располагается он в запечатанных ячейках. Болезнетворные изменения становятся видны при поражении значительной части расплода. Инкубационный период составляет в среднем 2-7 дней.

Смерть личинки наступает в стадии предкуколки, когда ячейку уже запечатали. Ее цвет сменяется на коричневый, начинает исходить трупный запах, напоминающий столярный клей. Тело личинки оседает, вытягивая головой крышечку. Пчелы становятся не в состоянии убрать клейкую массу и закладывают расплод в соседние ячейки. Соты с пораженными личинками выделятся пестрой окраской.

Европейский тип гнильца обладает более коротким инкубационным периодом (1-3 дня). Гибель зараженных личинок происходит на стадии незапечатанных ячеек. Окрас приобретает тусклый желтовато-серый оттенок, сменяющийся коричневым цветом. Тело начинает дряблеть и сморщиваться. Трупный запах имеет кислые нотки.

Крышки над мертвыми личинками сырые, темного цвета, с углублением внутрь ячейки. Пчелы легко очищают от высохших личинок ячейки, разнося инфекцию по всем сотам.

Основными симптомами заболеваний обоих типов является изменение цвета расплода и появление характерного гнилостного запаха. Американский гнилец сопровождается образованием клейкой массы из тела умершей личинки, тянущейся в виде нити до 10-15 см.

Симптомы гнильца у пчел

Симптомы болезни напрямую зависят от ее разновидности. Выделяют два вида гнильца:

  • американский;
  • европейский.

Европейский гнилец

Заболевание несет в себе меньшую угрозу, но также может привести к гибели семей и заражению пчел на соседних пасеках.

Среди особенностей европейского гнильца выделяют следующие отличительные признаки:

  • Чаще всего происходит инфицирование открытого расплода, имеющего возраст до 5-7 дней. Взрослые особи заболевают намного реже.
  • Возбудитель гнильца является устойчивым к большинству химических препаратов.
  • Споры могут жить в любых погодных условиях до 15 лет.
  • Инкубационный период составляет 3-5 суток.
  • Запах резкий и неприятный, но менее выраженный, чем в случае американского гнильца.
  • При инфицировании личинка из светлой превращается в сероватую, а после темнеет и становится коричневой. Именно европейский гнилец чаще всего поражает личинки в весенне-летний период.
  • Болезнь распространяется довольно быстро вследствие переноса рабочими особями бактерий на себе. Также в роли переносчиков могут выступать люди и животные.
  • Соты становятся пестрыми, так как одна часть ячеек оказывается зараженной, а другая – абсолютно здоровой, пустой. Иногда пчелы самостоятельно справляются с инфекцией и побеждают болезнь. Но даже в этом случае все-таки необходимо провести дезинфекцию всей пасеки.

Американский гнилец

Заболевание является одним из самых опасных для пчел, так как поражает уже закрытый расплод. Инфицированная семья полностью вымирает за 2 года.

Споры американского гнильца могут жить на оборудовании и инструментах пасечника, на растениях и животных в течение 10 лет. Они устойчивы практически ко всем неблагоприятным условиям. На высохших трупах личинок споры живут еще около двух лет.

Среди отличительных признаков заболевания можно выделить следующие:

  • Заражение происходит после того, как насекомое съедает инфицированный корм. В этом случае заболевают личинки работающих пчел, намного реже – трутни.
  • Данный вид гнильца распространен повсеместно и невосприимчив к любым температурам. Вспышка инфекции приходится на летнюю пору, когда температура воздуха достигает максимального значения.
  • Зараженные воск, мед, соты и перга становятся непригодными для употребления в пищу. Споры бактерий без качественной термической обработки остаются в продуктах пчеловодства десятилетиями.
  • Соты становятся пестрыми, так как заболевшие ячейки темнеют. Инкубационный период занимает около недели. Уничтожение личинки наступает только на 10-16 день ее жизни.
  • Отличительным признаком американского гнильца является резкий и сильный запах гнили. В запущенных случаях он может напоминать трупный.
  • При инфицировании американским гнильцом личинка становится вязкой, теряет упругость и липнет, приклеивается к сотам. При попытке извлечь ее за палочкой тянется тонкая нить, поэтому такие соты приходится только сжигать.
Предлагаем ознакомиться:  Пчелоужаление противопоказания польза и вред

В каких случаях появляется возможность заражения

Причин появления болезнетворных бактерий в конкретном улье может быть множество:

  1. Воровство между ульями, когда одна семья с помощью пчел-воровок или блуждающих особей переносит заболевание с одного улья на другой.
  2. Приобретение зараженных пчелопакетов или других продуктов. Очень долго споры без всякого ущерба для себя живут в воске. А потому следует тщательно осматривать купленные вощины перед тем, как принести к себе на пасеку.
  3. Перенос болезни различными насекомыми – муравьями, осами, уховертками, молью и пр.
  4. Использование зараженного, старого и не до конца вычищенного улья.
  5. Также различные инструменты пчеловод может использовать сначала в одном улье, зараженном, а потом пойти с теми же инструментами осматривать здоровый улей. Тем самым он сам на костюме или на инструментах переносит бактерии от одного улья к другому. Так можно невзначай заразить всю пасеку.
  6. Сами пчелы, перелетая свободно между растениями и рядом стоящими пасеками. могут заразить друг друга. А потому, когда накладывают карантин, то рассчитывают расстояние, которое пчела может сделать за день, чтобы обезопасить от широкого распространения болезни.
  7. В меде споры чувствуют себя прекрасно и сохраняют способность к активным действиям. А потому, если вы кормите расплод зараженным медом, то он обязательно инфицируется.

Главной причиной возникновения и развития инфекции является гибель уже зараженного расплода. Переносят гнилец муравьи, моль, клещи и осы. Среди основных возбудителей заболевания выделяют:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • бактерии орфеус и алвей.

Заражение остальных семей и пасек, которые находятся рядом, возможно через:

  • пыльцу;
  • старый инфицированный улей;
  • рамки, где находились больные личинки;
  • руки пчеловода;
  • воровство между соседними ульями;
  • вощину без специальной термической обработки.

Спорообразующая бактерия, провоцирующая развитие заболевания, является крайне устойчивой к физическому и химическому воздействию. Она может жить на протяжении нескольких лет в защитной оболочке, в скачанном меде – до года. Убить бактерию можно только после 15 минут кипячения в воде либо после термической обработки меда в течение не менее 40 минут.

Лечение

Гнилец у пчел и его лечение – очень сложная задача. Ведь эти бактерии очень живучи и противостоят практически всем видам воздействия, как физического, так и химического. Даже проведя некоторое время в кипятке, они все равно способны выжить.

Самым трудным для лечения является американская разновидность заболевания. А потому важно установить в лаборатории, с помощью каких лекарств может быть проведено лечение в конкретном случае и провести максимальную дезинфекцию на всей пасеке. Среди используемых лекарств чаще всего применяют следующие:

  • сульфаниламиды, среди которых полисульфаниламид, сульфатиазол, норсульфазол натрия;
  • антибиотики – тетрациклин, эритромицин, хлорамфеникол, стрептомицин, канамицин, неомицин, пенициллин, окситетрациклин, хлортетрациклин.

Рассчитать точную дозу вам поможет ветеринар, так как каждое средство действует по-своему и все зависит еще и от конкретного улья, условий и распространения болезни. Не стоит бездумно использовать подобные средства, особенно просто ради профилактики, так как они остаются в конечном продукте – меде.

Как только обнаруживают гнилец на пасеке, ее закрывают на карантин. Если же рядом находятся и другие пасеки, между которыми пчелы свободно летают, то закрывают сразу несколько пасек. При этом запрещается продавать любые продукты пчеловодства с них и кормить пчел зараженным медом.

Выделяют основные способы, с помощью которых можно лечить зараженные улья:

  1. Кормление сахарным сиропом, в котором растворяют нужное количество медикаментов.
  2. Опрыскивание рамок и улья лечебными растворами.
  3. Нанесение препарата в сахарно-медовое тесто.

Чаще всего при инфицировании расплода поражается и сама матка. А потому во время лечения пчелиной семьи, заменяют матку на новую. Улья обрабатывают эндофармом.

Важно помнить, что если на вашей пасеке гнильцовые инфекции появляются не первый раз, то следует обязательно менять препараты для лечения, так как бактерии быстро приспосабливаются к ним, становятся устойчивыми к уже известным им препаратам.

В самом крайнем случае, если инфицирование достигло более половины улья, используют полное его уничтожение. При этом сжигают и пчел, и расплод, рамки, сам улей и пр. В некоторых странах это делают сразу, как только обнаружили гнилец на пасеке.

Предлагаем ознакомиться:  Чем может быть полезен липовый мед

Но в большинстве стран пока еще пытаются бороться с этой болезнью и спасти хотя бы часть пчел. Показательно то, что в тех странах, где с болезнью борются с помощью уничтожения зараженных ульев, распространение заболевания в разы меньше. В других же странах все виды гнильца – частые спутники пасек.

Лечение гнильца у пчел чистотелом

Ваши действия по оздоровлению пасеки будут заключаться в следующем:

  • перенести здоровых пчел в новый улей;
  • сжечь все рамки, в которых был зараженный расплод;
  • вместо уничтоженного расплода устанавливают вощину и новые рамки;
  • больных пчел следует сбросить рядом с летком на бумагу с лекарством, а потом с помощью дыма загнать их в леток. Бумагу сжечь;
  • тщательно продезинфицировать зараженный улей и все инструменты, которые для него использовались;
  • если вам удалось спасти часть здорового расплода, то его можно поместить в семью-инкубатор.

Первоначальной мерой лечения является пересадка пчел в новые ульи с чистой вощиной и рамками. Зараженные соты следует сжечь, инвентарь обработать в закрытом помещении.

Для лечения пчелиных семей, пораженных европейским видом, можно использовать аналогичное американскому виду мероприятия. Кроме этого, известен рецепт, открытый румынскими учеными, с использованием лечебного канди.

При одновременном заражении обоими типами инфекции необходимо использовать методику лечения американского вида, поскольку использование канди будет неэффективно для закрытого расплода.

Дозы лекарств

В лечебный сироп необходимо внести любой из препаратов, в составе которого есть неомицин, эритромицин, тетрациклин в дозе 400000 ЕД или биомицин с дозировкой 500000ЕД. Такая смесь используется из расчета 100-150 мл на 1 улочку или, используя пульверизатор, на опрыскивание 1 рамки.

В рецепт лечебного канди, уничтожающего возбудителя европейского гнильца, входят сахарная пудра (155 грамм), подсолнечное масло (45 грамм) и террамицин (1 грамм). Сформировать из полученной массы лепешки и разложить канди на рамки под холсты из расчета 1 лепешка на 1 семью. При обширном заражении можно дополнительно провести обработку сот с расплодом раствором сахарной пудры (100 грамм) с террамицином (2,5 грамма).

Первоначальным мероприятием по устранению заболевания является дезинфекция ульев и инвентаря от гнильца. В качестве антисептика применяется раствор перекиси водорода с нашатырным спиртом. Действенный эффект имеют йодосодержащие препараты. Из перечня бытовых средств можно остановить выбора на Доместосе.

  • весь текстильный инвентарь, включая холсты, необходимо кипятить в течение 30 минут в щелочном растворе;
  • металлические инструменты можно прокалить либо погрузить на 60 минут в дезинфицирующий раствор;
  • по внутренней поверхности медогонки распылить дезсредство, по прошествии нескольких часов тщательно промыть устройство;
  • для очистки суши необходимо инкубировать её в течение суток в растворе перекиси водорода и 3% муравьиной кислоты; после этого жидкость тщательно вытряхнуть из ячеек и обильно промыть;
  • ульи и другие деревянные компоненты можно прокалить паяльной лампой до формирования ровного бурого цвета, предварительно вычистив стенки от воскового налета и прополиса;
  • деревянные рамки нужно кипятить 15 минут в 2% растворе едкого натра;
  • перекопать на глубину штыка лопаты землю под ульями и внести известь;
  • оставшихся в сотах личинок перетопить, рамки сжечь;
  • для обеззараживания воска его плавят при 120ºС на протяжении 2 часов.

Подводя итоги, можно сказать, что инфекционное заболевание «гнилец» может быть вызвано различными микроорганизмами. В зависимости от возраста поражения личинок, подразделяют инфекцию на 2 типа: европейский и американский.

Гнилец у пчел лечение народными средствами

Закрытый, или американский, идентифицируется по изменению цвета крышек запечатанных ячеек. При анализе ватной палочкой из ячейки  вытягивается вязкая нить длиной 10-15 см, обладающая запахом столярного клея. Европейский вид инфицирует личинок в открытых ячейках. Определить наличие инфекции можно по изменению тела личинок и их усыханию.

В обоих случаях необходимо переселить пчел в новые чистые ульи и провести терапию антибиотиками 3-4 раза каждую неделю. Для профилактики здоровые семьи дважды обрабатываются по той же схеме.

Предлагаем ознакомиться:  Бурсит лечение в домашних условиях

Зараженные инструменты, оборудование и экипировку пчеловода необходимо тщательно продезинфицировать или в случае невозможности – утилизировать сжиганием. Соблюдение профилактических мероприятий и санитарно-эпидемиологического режима позволит обезопасить и сохранить здоровые семьи, сократив возможные убытки.

Одной из главных мер, направленных на терапию гнильца, является установление режима карантина в зараженных ульях. По возможности в момент обострения заболевания нужно закрыть и соседние пасеки. Продажа пчеловодческих продуктов и кормление ими здоровых пчел также являются запрещенными.

Пчелиные семьи необходимо лечить антибиотиками (Пенициллин, Хлортетрациклин, Эритромицин, Стрептомицин) и препаратами, которые вводятся в подкормки из сиропа. Точную дозировку приема медикаментозных средств должен определить ветеринар. Стоит помнить о том, что эти препараты накапливаются в меде, поэтому не стоит прибегать к ним слишком часто.

Соты следует обрабатывать любым средством, благоприятно воздействующим на микрофлору и не содержащим в своем составе антибиотик. В случае инфицирования матки в семью нужно подсадить новую. Если поражено более 50-60 личинок, необходимо прибегнуть к радикальным мерам и избавиться сразу от всей семьи.

Чтобы быстрее справиться с гнильцом на пасеке, следует прибегнуть к следующему алгоритму действий:

  1. Переселить здоровых насекомых в чистый улей, как можно дальше от основного места заражения.
  2. Избавиться от всех рамок, в которых были инфицированные пчелы.
  3. Очистить, продезинфицировать и установить обратно остальные рамки и вощину.
  4. Перенести больных насекомых на чистый лист бумаги с медикаментами, а после загнать их при помощи дыма в улей, бумагу сжечь.
  5. Провести санацию зараженных ульев и всего оборудования.
  6. В случае удачного спасения здорового расплода позаботиться о помещении его в инкубатор.

Для лучшего эффекта следует обрабатывать улей 3-4 раза пульверизатором с молочной сывороткой с промежутком в 7-10 дней. Орошение может проводиться не только в качестве основного лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний.

Также поможет и опыление с использованием резиновой груши и марлевого мешка. Для этого необходимо приготовить раствор препарата Биоветин, который смешивают с сахарной пудрой, крахмалом и мукой. В состав можно добавить антибиотики. Не следует применять лекарство чаще 4 раз в неделю.

Профилактические меры на пасеке

Чтобы не допустить заражение, а тем более распространения гнильца или любого другого заболевания на пасеке, следует совершать определенные меры профилактики.

  1. Одной из самых важных таких мер является дезинфекция. Для этого обрабатывают перекисью водорода, содой или уксусом все инструменты, которыми вы периодически или постоянно пользуетесь на пасеке.
  2. Даже одежду пчеловода периодически, а тем более при выявлении заражения, следует выварить в 3%-ном растворе обычной соды.
  3. Обследование рамок с расплодом нужно совершать каждые две недели. За это время можно на ранних этапах заметить инфицирование и с наименьшими потерями справиться с болезнью.
  4. Обязательно следите за чистотой на пасеке, так как в мусоре и грязи быстрее разводятся болезнетворные бактерии.
  5. Старайтесь не использовать совсем старые соты, которые уже почернели.

Профилактические меры предотвратят инфицирование пчел и помогут избежать убытков от падежа расплода:

  • покупая пчелиные отводки, матки должны быть осмотрены на наличие признаков заболевания;
  • ежегодные весенние работы должны включать дезинфекцию инвентарного оборудования, складов и ульев;
  • пасечная территория должна регулярно очищаться от загрязнений;
  • недопустимо использование почерневших старых сот;
  • ежегодно производить замену трети сотов;
  • не производить кочевку в карантинные районы;
  • приобретать восковую вощину, обработанную термически.

Чтобы избежать заражения заболеванием, стоит следовать определенным методам профилактики:

  • Необходимо как можно чаще проводить дезинфекцию улья, инструментов, оборудования и одежды пасечника. Для этого предметы нужно обрабатывать раствором перекиси водорода, уксусной кислоты или щелоком.
  • Пасека всегда должна находится в чистоте, так как болезнетворные бактерии размножаются намного быстрее в условиях антисанитарии.
  • Строго запрещено кормить насекомых продуктами, ранее находившимися в зараженном улье.
  • Не следует пользоваться старыми почерневшими сотами.
  • Обследовать рамки нужно не реже чем раз в 10-15 дней. В таком случае развитие заболевания можно увидеть на ранних этапах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector