Горький шоколад – польза и вред, состав, калорийность, фото

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты — сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») — это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.

Горький шоколад: описание

Что же представляет собой этот десерт? Горький шоколад – это сорт сладости, который впервые был создан на территории Южной Америки. Первая плитка появилась в 19 веке стараниями Джозефа Фрая. Ранее подобное угощение могли позволить себе только богатые люди, поскольку его стоимость была очень высокой.

Предлагаем ознакомиться:  Как почистить почки в домашних условиях быстро и эффективно народными средствами
горький шоколад
Горький шоколад

Продукция отличается от прочих видов тем, что в ее составе нет молока. Основным ингредиентом для ее изготовления является какао-масло. Также в нее добавляют специальный ликер. Этим и обусловлен специфичный вкус сладости.

Это краткое описание горького шоколада и история его появления. Стоит разобраться подробнее с его основными полезными свойствами и особенностями состава, чтобы понять, нужно ли употреблять в пищу продукт.

Горький шоколад: польза и вред для организма

Шоколад различается на:

  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый

По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.

Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло. Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада – какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло. Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада – молоко, сахар, какао-масло. «Сладкое молоко, но никак не шоколад» – истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Употребление подобного лакомства способно принести организму человека не только пользу, но еще и вред. В самом начале стоит разобраться с его положительными свойствами:

  • это лучшее средство для получения заряда энергии и для ощущения бодрости в течение дня;
  • эндорфин, который является гормоном радости, начинает активно вырабатываться, поэтому стрессы и депрессии не будут портить вам жизнь;
  • чистый шоколад предотвращает развитие заболеваний, связанных с функционированием сердца и работой сосудов;
  • в составе сладости присутствуют антиоксиданты, которые способны замедлить старение клеток и укрепить иммунитет;
  • тонкий аромат десерта стимулирует выработку иммуноглобулина А, который не позволит вирусам и бактериям попасть в ваш организм;
  • угощение способно активировать работу головного мозга и улучшить память, поэтому работать вам будет намного легче;
  • костные ткани становятся более крепкими;
  • невысокий ГИ положительно влияет на процесс функционирования поджелудочной железы;
  • антисептические свойства плиток дают возможность предотвратить появление налета на зубах.

Это основная польза горького шоколада, обнаруженная специалистами. Но может ли он навредить организму человека? Его вред состоит в следующих моментах:

  • если употреблять более 25-ти граммов лакомства в день, оно может отложиться в организме в виде жира;
  • продукция низкого качества способна стать причиной появления гастрита и прочих малоприятных заболеваний;
  • в случае с индивидуальной непереносимостью компонентов лакомства может возникнуть сильная аллергическая реакция.
Горький шоколад польза и вред для организма
Горький шоколад польза и вред для организма

Внимательно изучите пользу и вред горького шоколада, чтобы сделать правильный выбор. Он опасен только в том случае, если у вас есть противопоказания к его употреблению. Во всех остальных случаях всевозможные риски полностью исключены.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать чеснок чтобы не желтели листья народные средства

Угощение такого вида нередко употребляют в пищу люди, которые сидят на диете. Это обусловлено тем, что оно положительно воздействует на фигуру. Польза и вред при похудении горького шоколада рассматривалась многими специалистами.

В составе угощения присутствуют какао-бобы, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Именно поэтому горькое лакомство можно употреблять в пищу даже в том случае, если вы сидите на диете.

Состав шоколада
Состав шоколада

В какао-бобах нет рафинированного сахара и вредных синтетических добавок. Благодаря этому они не вредят стройной фигуре. К тому же, какао-бобы способны надолго утолить чувство голода, поэтому вы точно не будете переедать за очередной трапезой.

Если говорить о вреде горькой продукции, то он полностью исключен. Главное, чтобы вы употребляли не слишком много сладости. Установленная норма шоколада в день составляет не более 25-ти граммов. Переизбыток лакомства может негативно отразиться на состоянии организма и на фигуре.

Как определить качественный шоколад?

Несмотря на огромный выбор производителей шоколада, выбрать качественный продукт не так и легко. Одним из критериев, отвечающих за высокое качество плитки, является Госстандарт. Например, о высоком качестве сладости можно говорить лишь тогда, когда на ее этикетке указан ГОСТ Р 52821-2007.

Невзирая на то что ГОСТ допускает содержание в шоколаде некоторых растительных добавок, с наличием вышеупомянутой маркировки вероятность купить некачественный продукт резко снижается. Дело в том, что главное условие, при котором разрешается использование в составе искусственных заменителей, – правдивое указание всех ингредиентов на этикетке готового продукта.

Отзыв диетолога

Польза шоколада складывается только за счет какао-тертого и какао-масла. 

Активные вещества – кальций, магнезий, медь, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, кофеин, теобромин, антиоксиданты – все это содержится в какао и позитивно сказывается на биохимических процессах организма.

Обратите внимание, что всего перечисленного выше в белом шоколаде нет. Это значит, что и пользы в нем нет и взяться неоткуда – только чистый сахар и жир.

В пользу горького шоколада относится в 2 раза меньшее содержание сахара, по сравнению с молочным. Напротив, какао-продукты в темном лакомстве превалируют и обеспечивают витаминизированный продукт.  Горький шоколад, в сравнении с молочным, отличается содержанием железа больше аж в целых 5 раз!

Согласно требованиям предъявляемых к составу у российских и европейских производителей, лучше выбирать шоколад, будь то чёрный или молочный, европейского производства.

Итог: Вы уже догадались, что горький шоколад выбирать предпочтительнее по всем показателям, но не забывайте читать состав этикетки и изучать возможную полезность и у горького шоколада.

Отзыв диетолога

Что же говорят специалисты о данном лакомстве. Что способен изменить в организме горький шоколад 70 процентов какао. Польза и вред лакомства породили массу споров. Но многие профессионалы склоняются к мнению о том, что оно полезно для организма.

Но специалисты категорически не рекомендуют им злоупотреблять. Достаточно съедать плитку маленького размера раз в день, чтобы избежать вреда организму. Этих правил нужно придерживаться, ведь только в таком случае можно получить максимум пользы.

Противопоказания к употреблению лакомства

Не всегда угощение разрешено для употребления в пищу. От него стоит воздержаться беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, ведь у малыша может возникнуть аллергия. Нельзя давать такую сладость детям, которым еще не исполнилось 10-ти лет.

Предлагаем ознакомиться:  Адамов корень лечебные свойства и применение тамуса

Вкусный горький шоколад заслуживает вашего внимания. Но выбирайте продукцию от известных производителей, чтобы получить качественный товар с оптимальным процентным соотношением ингредиентов в составе.

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.
Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Чем полезен горький шоколад для женщин?

Женщины очень любят полакомиться чем-нибудь сладеньким. Чаще всего их выбор останавливается именно на этом десерте. Полезность шоколада для женщин следующая:

  • питание мозга и стимуляция умственной деятельности;
  • стабилизация метаболических процессов;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • возможность вылечить больное горло;
  • повышение настроения;
  • облегчение течения предменструального цикла;
  • замедление процессов старения.

Теперь вы знаете, чем полезен горький шоколад для женщин любого возраста. Продукт без сахара не станет причиной появления лишних килограмм, если вы будете съедать его в количестве не более 25-ти граммов в день.

Представители сильного пола тоже не отказывают себе в удовольствии насладиться насыщенным вкусом плиток. Но польза горького шоколада для мужчин состоит в других моментах:

  • положительное влияние на функционирование основных систем внутренних органов;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение преждевременной эякуляции;
  • профилактика проблем с обменными процессами.

Если вы не знали, чем полезен горький шоколад для мужчин, прочтите вышеперечисленные пункты. Это лакомство, которое подарит максимум положительных эмоций. С его помощью можно улучшить самочувствие и поднять себе настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector