Как готовят суздальскую медовуху

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%, имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

  • молодым;
  • обычным;
  • крепким;
  • ставленным.

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Как готовят суздальскую медовуху

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.

Виды суздальской медовухи

В промышленном масштабе напиток производится местным специализированным предприятием, носящим название: Суздальский медоваренный завод. Ассортимент выпускаемых здесь марок медовухи весьма солиден. Обращают на себя внимание и наименования предлагаемых сортов напитка, которые подчеркивают его самобытный патриархальный характер.

В их числе, такие марки, как:

  1. Двугривенная

    Это тот самый классический (базовый) напиток, состоящий из неизменной великолепной четверки: меда, сахара, воды и дрожжей. Цвет светло-желтый, как у пива. Небольшой срок хранения – всего 4 месяца (120 суток). Крепость составляет 4,8 – 5,8%.

  2. Пятиалтынная

    Вместо сахара в этот напиток добавляют солод; помимо того, она отличается сравнительно небольшим сроком брожения. Крепость составляет 5%.

  3. Полуполтинная

    Характеризуется добавкой хмеля и донника; также при ее изготовлении используются пивные дрожжи. Успокаивает и дает силы. Крепость составляет 7,8 – 8,3%.

  4. Стрелецкая

    Классическая нежная медовуха с привкусом плодов шиповника. Крепость составляет 5%.

  5. Опричная

    Отличается от других видов медовухи добавлением пряностей (гвоздики, имбиря, корицы) в оригинальную рецептуру. Крепость составляет 5,3%.

  6. Казачья

    Медовуха с можжевельником и перцем. Имеет приятный вкус и запах. Крепость составляет 5,5%.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях

Напиток может готовиться разными способами:

  • Использования медовой стерилизации. В данном случае ставленая медовуха получается за счет брожения. Сытная медовуха готовится сначала методом брожения, затем мед стерилизуется с помощью кипячения.
  • Различие в приготовлении. Выделяются такие виды, как с добавлением меда, когда продукт готов или без меда после приготовления.
  • Этиловый спирт могут добавлять в напиток или нет.
  • Учитывается крепость, срок изготовления, поэтому можно выделить молодую, крепкую, обычную и ставленую медовуху.
  • Может отличаться ингредиентами – известны пряные, хмельные виды суздальского напитка.

Рецепты

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды
  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
  3. Полкило сахарного песка
  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

Ингредиенты из расчета на литр воды:

  1. 2 килограмма меда
  2. 4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

Метод приготовления

  1. Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.
  2. Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.
  3. При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.
  4. Полученный таким образом напиток ставиться в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Ингредиенты

  1. Мед – 1,25 кг
  2. Вода – 8 л
  3. Хмель – 2 ст.л.
  4. Желатин – пол чайной ложки
  5. Кардамон и имбирь – по вкусу

Метод приготовления

  1. Мед необходимо положить в эмалированную посуду, затем залить кипящей водой. Выдержать сутки, после чего довести до кипения и варить в течение часа.
  2. Затем, добавьте хмель, вновь доведите мед до кипения, кипятить при температуре до 60 градусов в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз.
  3. Теперь мед необходимо охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, и затем хорошенько закрыть.
  4. Выдержать 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.
  5. После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, при этом плотно их закрыть.
  6. Готовый алкоголь убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Мед – 3 кг
  3. Дрожжи для спиртового брожения – по инструкции на упаковке

Метод приготовления

  1. Разбавляем мед с водой, нагреваем до 40-50 градусов и через 30 минут снимая пену.
  2. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши). Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
  3. Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока).
Предлагаем ознакомиться:  Листья брусники лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л
  2. Фреш из вишни – 1 л
  3. Мед – 1 кг
  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,
  5. Изюм – 50 г изюма
  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Пену удалять.
  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.
  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Ставленый мед – самый старинный хмельной медовый напиток, длительность выдержки которого составляла от 15 до 40 лет. Приготовленная таким же способом медовуха, но выдержанная 5 – 8 лет называлась «молодой», «сырой» или «плохой». Готовился напиток из двух частей меда и одной части ягодного (малина, брусника, вишня) сока, без капли воды.

Как готовят суздальскую медовуху

Для этого рецепта медовухи не потребуются дрожжи – активатором процесса брожения выступает изюм. Также технология приготовления не предполагает кипячения меда, что помогает максимально сохранить его пользу в готовом напитке.

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, которые вы сможете без труда воссоздать в домашних условиях!

Суздальская

Суздальская медовуха – не просто алкоголь, это полезный алкоголь. Мед и дрожжи, содержащиеся в составе, насыщают напиток микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Суздальцы издавна славились любовью к сладкому меду и изобрели несколько рецептов медовухи. Пятиалтынная, казачья, стрелецкая, двугривенная, полуполтинная и опричная – все это медовуха родом из Суздаля. Мы рассмотрим классический и совершенно простой рецепт для домашних условий.

Вам понадобится:

  • 4 л очищенной, в идеале родниковой воды;
  • по 500 г меда и сахара;
  • 100 г дрожжей.
  1. Возьмите половину меда (250 г) и смешайте с сахаром.
  2. Разбавьте все это водой и прокипятите 10-15 минут.
  3. Охладите сладкий мед до 20-30 градусов и добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой.
  4. Теперь смесь должна побродить в теплом месте 3-4 дня.
  5. После того как вы увидите, что процесс брожения прекратился, процедите напиток, расфасуйте его по бутылкам и на месяц оставьте настаиваться.
  6. После этого добавьте вторую часть меда. Суздальская медовуха готова к употреблению!

Безалкогольная

Алкоголь приемлют не все. Кто-то в силу религиозных суждений, кто-то по состоянию здоровья. Но чтобы за праздничным столом не выделяться и иметь возможность поддержать компанию, можно полакомиться безалкогольной медовухой! Подробный рецепт и описание, сколько ингредиентов вам понадобится – прямо сейчас.

Приготовьте:

  • мед, желательно цветочный или луговой – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • вишня – 2,5 кг (можно заменить соком).

В домашних условиях готовится так:

  1. Мед и вода смешиваются и доводятся до кипения. Смесь должна провариться около 15 минут при постоянном помешивании.
  2. Остудите варево до комнатной температуры.
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Сложите ее в емкость, залейте остуженным ранее сиропом и накройте марлей. Начнется процесс брожения.
  4. После окончания брожения, емкость с медовухой нужно плотно закрыть и оставить на 3 месяца.

Безалкогольная медовуха готова, ее крепость не должна превышать 1 градус. А еще один оригинальный рецепт медовухи ждет вас на видео далее, его автор Глеб Карпинский.

Монастырская

Как готовят суздальскую медовуху

На Руси монастырская медовуха была неотъемлемой частью народных гуляний и празднеств. Мы же с вами можем лакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях по нижеприведенному рецепту, не дожидаясь праздника!

Итак, чтобы приготовить монастырскую медовуху возьмите такой набор продуктов:

  • мед любого сорта — 1 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • хмель — 2 ч. ложки;
  • крепкий черный чай – полстакана.
  1. Первым делом смешиваем мед и воду, увариваем в течение 3 часов.
  2. Затем кладем хмель в марлю и при помощи грузика опускаем на дно емкости с варящимся медом и продолжаем варить его еще 1 час. По мере выкипания воды ее можно добавлять сколько нужно, чтобы сохранялся прежний объем.
  3. После этого остужаем мед, добавляем разбавленные дрожжи, процеживаем и оставляем бродить.
  4. Как только вы увидите, что брожение закончилось, добавьте охлажденный черный чай и разлейте питье по стеклянным бутылкам. В принципе, сладкий мед уже готов к употреблению, но ему лучше настояться еще хотя бы месяц, в идеале несколько.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства меда с яблочным уксусом и чесноком

Из сотового меда

Используя для медовухи не совсем обычный сотовый мед, можно рассчитывать на ее необычный вкус! К тому же, соты содержат дополнительные вещества, а это еще один плюс к полезности. Итак, перейдем непосредственно к рецепту напитка.

Готовится следующим образом:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте их для брожения в темном месте. Не забудьте сделать гидрозапор для этого. Из-за отсутствия дрожжей в этом рецепте ждать брожения придется немало – около полутора месяцев.
  2. Тщательно процедите медовуху, избавьте ее от остатков сот и перги.
  3. Разлейте напиток по бутылкам и забудьте о нем еще на несколько месяцев. Ему необходимо дозреть.

С пергой

Не только медом славятся пчелы! Перга – еще один полезнейший продукт трудолюбивых насекомых. И если его добавить в сладкий мед, он станет еще полезней и однозначно вкусней. Ведь перга – не что иное, как цветочная пыльца. А значит, ваш медовый алкоголь заиграет не только сладкими медовыми красками, а еще и цветочными!

Для того чтобы получить в домашних условиях медовуху с пергой, вам понадобится такой набор продуктов:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 20 г;
  • перга — 120 г.

Процесс приготовления медовухи на перге:

  1. Разведите мед водой, доведите до кипения и поварите около 20 минут, помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. В остуженную смесь добавьте пергу и хмель и оставьте для брожения. Бродить брага в домашних условиях будет по меньшей мере 2 недели. В это время ее нужно постоянно помешивать.
  3. Далее действуем так же, как было описано в предыдущих рецептах: процеживаем настойку и разливаем в бутылки темного стекла для дальнейшего дозревания.

Тогда его вкус станет насыщенным и ярким, таким, какой и должен быть у настоящей русской медовухи!

А на завершающем наш алкогольно-медовый обзор видео с канала alkofan1984, рассказано о еще двух рецептах сладкого меда!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

  1. Рецепт казачьей суздальской похож на классический, но имеет отличие в том, что в него добавляют перец, немного можжевельника. Такой напиток является острой.
  2. Рецепт пятиалтынной суздальской медовухи является не очень крепкой, отличается янтарным цветом, ароматом меда, имеет небольшой винный привкус, дегустационный зал предлагает попробовать этот сорт, его чаще всего покупают. Отличие от классики в том, что, не используется сахар, заменяют его солодом. Низкий градус объясняется, что пятиалтынная бродит небольшое количество времени.
  3. Рецепт трепезной медовухи суздальской подходит для разных застолий. В нее ложиться большое количество меда. Напиток не только сладкий, но и крепкий.
  4. Рецепт безалкогольного напитка подходит для тех, кто не употребляется алкогольные напитки, также детям. Но обратите внимание, немного спирта в ней содержится – 1 оборот. Самостоятельно невозможно изготовить безалкогольную суздальскую, ее могут выпускать только разные предприятия.
  5. Полуполтинный рецепт суздальской медовухи использует хмель, так увеличивается крепость, исчезает горечь. Чаще всего рецепт требует пивных дрожжей. В напитке содержится небольшое количество спирта до 8%, если вы хотите увеличить крепость, нужно продлить брожение до двух недель.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector